Сколько стоит открыть ресторан в Москве?

Evgeniy57

Интересует аренда помещения (Район например проспект Вернадского, Юго-Западная)
Интерьер
Зарплата поваров, в том числе главного
Официанток
Аутсорс охраны
Договор с контрагентами, кто типа пива зарубежное поставлять будет
Договор с контрагентами о первоначальных продуктах
Договор с регуляторами. Местные самоуправы, лицензии комиссии
Размер ресторана ну например как 01

atsel

У тебя есть все данные - заплати за составление бизнес-плана и будешь знать относительно точно.

Evgeniy57

зачем? я спросил в надежде получить ответ от людей кто делал нечто подобное

life_water

-х комнатная квартира в Москве в обмен на открытие ресторана! - Только не в Москве, а в солнечном Магадане...

Evgeniy57

3-х комнатная квартира в Москве в обмен на открытие ресторана!
когда изучал сегмент рынка, можно готовый купить за 50 тысяч уев. грамотная реклама и все. главное договориться с регуляторами

trotil

ресторан, в котором работаю я стоит 450тыс евро(100 посад мест полагаю постоить самому будет дешевле

asgrig

э-э-э... 4 однушки в жопе Москвы можно поменять на ресторан на 100 посадочных мест?

pivnikus777777

тысяч уев звучит ОЧЕНЬ сомнительно. Видел предложения готовых ресторанов на 150-200 мест в пределах третьего кольца, но вне садового в районе 400-500 килобаксов.
Сам недавно составлял смету (это уже не б-п, а следующий этап) на 250 килобаксов в районе октябрьской.
Аренда стоит порядка 500 уев за квадрат в год, если найти государственную площадь - 250-300 уев. Сразу закладывайте не меньше 50 квадратов на хоз площади - московское правительство недавно сильно ужесточило нормы по хранению продуктов (мин. объемы холодильников, разделение продуктов плюс санитарно-гигиенические нормы (душевые для персонала и т.д.).
Щеф-повар - з.п. ОЧЕНЬ зависит от специфики ресторана / квалификации кандидата. Сразу могу сказать, что меньше чем на 35 килобаксов в год можно расчитывать только если кухня будет мизерная (обеды в стиле "кофе-хауз"). Серьезные траты, кроме того, предстоят при покупке лицензий. Самая дорогая - на крепкий алкоголь, до 15 кб.
А вообще - успехов =) Будете нам конкуренцию создавать Ресторанный бизнес - дело прибыльное =)

pivnikus777777

По поводу проспекта вернадского и юго-западной - дохлое дело. На вернадке есть кофе-хауз, азия-кафе, кафе в торговом центре, кафе в звездном. Конкуренты съедят - там нет свободного востребованного ресторанного сегмента. На южке полегче - там только макдак, однако это ненадолго, как только достроят торговый центр, там серьезную конкуренцию составят какие-нить патио пицца, ти.джи.ай фрайдис и т.д... Росинтер груп любит в торговых центрах общепиты открывать, а возможности по аренде у них знамо дело больше чем у вас (без обид так что там спрос тоже быстро удовлетворят...
А вообще, если интересны подробности, готов проконсультировать по аське

Ivan22

около ста на приличный - стандарт по мск

Evgeniy57

спасибо огромное
информация по делу

CHICAGO

ура! можно будет поесть на ю-з!

pivnikus777777

Если бы я сейчас брался бы за проект ресторана на окраине, я бы посоветовал район беляево/коньково/ясенево. Формат - вечернее заведение посидеть/поболтать/выпить. Все что есть на коньково - это Кружка, у них очень специфичный формат пивной, далеко не всем нравится, на ясенево вообще негде поесть...
А самый перспективный формат в ближайшее время - это рестораны для среднего класса. Т.е. уровнем выше, чем Елки-Палки, но на порядок дешевле, чем Националь. В этом сегменте работает только несколько некрупных сетей, которые не покрывают город вовсе. К тому же исторически этот сегмент рынка обычно покрывают независимые рестораны. Подобный проект стоит 500-800 килобаксов. Сложность в поиске инвестора (как вы понимаете, с такой суммой кредит уже мало вероятен - нужно серьезное обеспечение, или друг - хозяин банка т.к. сумма крупная, а коэффициент оборачиваемости инвестиций не слишком высок. Зато риски тоже небольшие - рынок свободен, конкуренция не грозит...

gnom747

И в Царицыно, в Царицыно пару ресторанов нормальных! Рядом с метро, желательно

arina64

-3 ляма. минимум.

pivnikus777777

Позвольте поинтересоваться, на основании чего взяты такие числа? Т.е. если в рублях, то сумма реальная, а вот если в у.е. - то сильно завышенная. Столько может стоить ресторан, если ПОКУПАТЬ под него площадь. Однако практика показывает, что этот путь невыгоден - деньги не отбиваются, а доказать инвестору ликвидность покупаемой площади вы вряд ли сможете, так что никто вам такие бабки на открытие не даст...

gsaxxx

По поводу проспекта вернадского и юго-западной - дохлое дело.
зависит от характера заведения, если это не банальны общепит, то всегда впишется

Ivan22

Зато риски тоже небольшие - рынок свободен, конкуренция не грозит...
даже при отсутствии конкурентов риски в ресторанном бизнесе велики

arina64

это минимальная сумма в баксах, 500-600 штук из которой ты сразу оставишь в префектуре.

arina64

еще столько же за расскрутку. еще столько же за покровительство ГУВД.

arina64

штук за ремонт и отделку. 500 за оборудование. и Забудте про масштабы 90-х. щас квартира трешка стоит на вторичном ранке 300-500 штук.

pivnikus777777

Ну я имел в виду конечно же относительные риски по сравнению с другими отраслями ресторанного бизнеса. Открывать, например, ночной клуб или кофейню/суси бар намного более рискованно, чем ресторан для среднего класса...

pivnikus777777

500-600 штук из которой ты сразу оставишь в префектуре.
Откуда такие цифры? Можно какое-нибудь более менее разумное обоснование этих сумм?
Про вторичный рынок - не сравнивайте жилые и коммерческие площади, это абсолютно разные рынки. Посмотрите предложения по Москве, от 450 до 1000 у.е. за квадрат в год. На окраинах типа Ю-З найти за 500 не проблема. Кроме того, если найти выход на местную управу, можно договориться о сдаче в аренду площадей принадлежащих гос-ву (проверено лично что снижает аренду вплоть до 200 у.е. в год.
500 за оборудование
это вообще бред. Оборудование (в зависимости от маштабов) обходится в 50-150 тысяч.
А вообще, ссылки в студию, очень уж у вас заявления все голословные.
Про несколько лимонов - готов привести ссылки на продажу готового ресторанного бизнеса в пределах садового, полностью рабочего (смена учредительского состава) за 700 килобаксов. Ресторан на 120-150 мест с хорошим дизайном на проходном месте.

alex17171717

Насчет Вернадки я бы поспорил. Еще, по моему очень выгодно будет открыть ресторанчик на ~100 посадочных мест на средний класс где-нибудь в районе м. Профсоюзная, я там оч. часто езжу и видел только одно подобное место, в любое врем суток до отказа забитое. Единственное - там пробок нет только два часа днем и после 9-ти вечера, подъехать, припарковаться одни нервы.

rippi

стоит 450тыс евро(100 посад мест полагаю постоить самому будет дешевле
глубоко заблуждаешься....
По сабжу: аренда дело места.. от 400 до 1200 за кв.м. в год....
интерьер - все зависит от стиля....
оборудование на кухню - закладывай около 100 К$
+ посуда, в среднем 1-1.5 $ за предмет
персонал... з/п от 300-400 $ (офицанты, уборщицы, мойщицы) 700-900 повара, кассиры, бухгалтерия, 1200-3000 шеф повар... охрана... примерно 120-150 Крур /мес - 1 чувак с оружием + кнопка вызова
Поставки продуктов.. это опять же подбирается из направленности кухни ресторана... чтл еще?
вобщем открыть ресторан среднего уровня встанет в 300-500 К$ ... если идти на высокий уровень то это около 1 млн $
Учти одно, что ресторан становиться рентабелен только при переваливании черты выручки в 30 К$ в месяц.... а это не мало...

tamar77

Интересует аренда помещения (Район например проспект Вернадского, Юго-Западная)

журнал о коммерческой недвижимости
номер за июль-август этого года
предложение на метро юго-запад по ул. удальцова:
кафе
общая(!) площадь 175 кв.м
арендная ставка 18.000 руб/кв.м
(кафе находится на первом этаже новой многоэтажки)

pivnikus777777

Учти одно, что ресторан становиться рентабелен только при переваливании черты выручки в 30 К$ в месяц.... а это не мало...
Во-во, очень разумный мессадж. Хотя конечно суммы несколько завышены (много где можно сэкономить но в целом 300К-500К - это вполне соответствует действительности. Основная трата это все-таки аренда, т.к. в отличие от всех остальных является периодической (з.п. это вторая по объему периодическая трата, но зарплатный фонд - величина меньшая чем арендная плата сильно). В зависимости от предполагаемого срока окупаемости, эта величина может очень сильно колебаться, поэтому когда будешь обоснование писать, надо очень аккуратно все сроки расчитывать.
По поводу черты 30К в месяц - это даже оптимистичная оценка. Т.к несмотря даже на сверхприбыльность ресторанного бизнеса (добавленная сумма достигает 100% затрат производства и более за вычетом налогов и отчислений, чистой прибыли (без налога на прибыль) останется только порядка 7-ми - 8-ми тысяч от этой выручки в 30К, поэтому при разумных сроках окупаемости (например 18 месяцев) величина выручки должна быть даже больше для рентабельности. Я бы оценил ее 50-тью тысячами (оборот средней кофейни в центре города или крупного фастфуда на окраинах).
Огромный вопрос состоит в том, какова структура капитала вашего ресторана. Если это заемные деньги (кредит, долги бандитам и т.д.) то это одно дело и одна политика (по ценам, по типовому клиенту, по меню и т.д. а если капитал учредительский (нашли инвестора, собственные сбережения то это уже совсем другая будет политика ведения бизнеса.
Вообще, советую найти человека, который в этой сфере работал и попросить его все вам подробно рассказать (обращаясь к автору топика т.к. как и в любом бизнесе здесь полно подводных камней, большую часть которых, к сожалению, создают наши чиновники (СЭС, пожарники, управы и прочие местные Цари и Божки)...

pivnikus777777

общая(!) площадь 175 кв.м
арендная ставка 18.000 руб/кв.м
1. 175 кв.м - это ОЧЕНЬ мало для кафе.
2. Я знаю эти дома, они почти на ленинском стоят, но скрыты от всех дорог домами, место там не проходное (до метро больше 5 минут пешком, офисов рядом нет вся клиентура кафе какая там будет - жители окрестных домов. Совершенно невыгодное мероприятие.
3. 18.000 руб = примерно 677$. Это дорого. Реально дорого, есть гораздо дешевле площади. В жилых домах даже коммерческая площадь дорогая, кроме того, хоз площади жилых домов плохо приспособлены под создание кафе/ресторана.

tamar77

Это дорого. Реально дорого, есть гораздо дешевле площади.
у меня журнал этот рядом оказался, вот и привела пример в тему.
приведи контр-пример

pivnikus777777

Вот, например. Здесь 230 квадратов по 500$ за квадрат. Это, кстати, те же самые жилые дома что и в вашем предложении (там других нету). Найдено через яндекс за 5 минут, если заняться изучением вопроса всерьез, можно и до 400-450 снизить цену, а если совсем всерьез, то возможно и больше...

rippi

1. 175 кв.м - это ОЧЕНЬ мало для кафе.
не согласен, все зависит от кол-ва мест и от организации кухни.... по моему опыту на этой площади можно разместить кафе мест на 80-100... банкетных и до 140....
все здесь зависит от правильности зонирования пространства!

arina64

А вообще, ссылки в студию, очень уж у вас заявления все голословные.
Про несколько лимонов - готов привести ссылки на продажу готового ресторанного бизнеса в пределах садового, полностью рабочего (смена учредительского состава) за 700 килобаксов. Ресторан на 120-150 мест с хорошим дизайном на проходном месте.
тебе ссылки на тарифные сетки префектуры? а это не бред?
от прибыльного ресторана психически здоровый учредитель не отказывается. А если срочно продают, то либо кредиты покрывают ( поэтому срочно, а при срочности цена падает от двух, трех до 10 раз, либо история темная шо пиздец.
И не надо удивляться таким цифрам, адекватно лимон зелени щас - это тоже самое, что 100-150 штук в девяностых.

Hisstar

от прибыльного ресторана психически здоровый учредитель не отказывается.
Следует принимать тот факт, что цена готового бизнеса тем выше, чем в более хорошем состоянии он находится, поэтому разумно продавать бизнес в стадии подъема или пика.
Здравомыслящий учредитель продаст свой бизнес по максимальной цене и откроет более масштабный (или реинвестирует полученные деньги иным образом).

pivnikus777777

В ответ на:
от прибыльного ресторана психически здоровый учредитель не отказывается.
Следует принимать тот факт, что цена готового бизнеса тем выше, чем в более хорошем состоянии он находится, поэтому разумно продавать бизнес в стадии подъема или пика.
Здравомыслящий учредитель продаст свой бизнес по максимальной цене и откроет более масштабный (или реинвестирует полученные деньги иным образом).
Вот именно. Почему бизнес продают - вопрос третий. Возможно люди видят более прибыльный бизнес и просто вынимают деньги из оборота. В любом случае ни один разумный покупатель не станет покупать бизнес, предварительно ПОДРОБНЕЙШИМ образом не изучив его финансовую/бухгалтерскую подноготную. Так что шансов продать явно убыточный бизнес (не распродать имущество, а именно продать бизнес) даже по 10-кратно заниженной цене почти нет. К тому же нет никакого смысла продавать его в 10 раз дешевле. Активы любого ресторана составляют более 10% стоимости самого бизнеса (я бы сказал, что в общем случае активы составляют половину стоимости поэтому выгоднее продавать имущество, чем весь бизнес по многократно заниженной стоимости. Конечно за срочность может быть снижена стоимость, но во-первых не в три раза (продать бизнес, это вам не краденный мобильник у трех вокзалов толкнуть а во-вторых, кто говорил о срочности? То что бизнес продают еще не значит что срочно.

pivnikus777777

тебе ссылки на тарифные сетки префектуры? а это не бред?
...
И не надо удивляться таким цифрам, адекватно лимон зелени щас - это тоже самое, что 100-150 штук в девяностых.
Касательно ссылки на тарифные планы префектуры. Какое вообще отношение имеет префектура к открытию вашего бизнеса? Сама префектура занимается только делами города, как то строительство, обустройство, природоохрана, инвестиции собственных средств города и т.д. Единственная плоскость в которой вы можете пересечься с префектурой (и то вряд-ли, вероятнее с управой района в котором вы будете открывать бизнес) - это использование площадей принадлежащих городу. Однако, если вы АРЕНДУЕТЕ площадь не прямо у города, а через вторичный рынок, то вы действуете через посредника и все дела будет вести первичный арендатор, а не вы.
Про лимон.
Это почему вы так решили? Если посчитать инфляцию с 98 года (после дефолта то деньги подешевели меньше чем в два раза.