Линзы: плюсы и минусы

oKutsenko

Без очков ходить не то, чтобы болезненно, но как-то тупо - многие надписи расплываются, издалека можешь знакомых не узнать, в общем, своего зрения уже не хватает. Но и с моим характером очки носить тоже несподручно. Остаются линзы. Нужны дельные советы "за" и "против". Что я вижу "за" - не напрягаешь глаза, не боишься, что очки свалятся при резких движениях, ну и внешне выглядишь..ммм...немного иначе :) "Против" - линзы достаточно эффективно травмируют - что они там травмируют? роговицу глаза? в общем, от тех, кто носит или носил линзы, слышал достаточно негативных отзывов...Кто что может посоветовать?

Best76

За: Линзы не запотевают, когда с мороза входишь в теплое помещение.. :)

102938

мне в линзах удобнее.
за рулём лучше особенно ночью

heartle2s

купи линзы короткого срока ношения и зацени сам. при подборе линз врач расскажет о противопоказаниях и ограничениях.
ношу линзы на улице, дома-очки. за 8 лет использования линз негативных последствий не было.
короче, пока сам не попробуешь, подойдут или не подойдут заочно не решишь.

Alexx13

Дельные советы? Но, кажется, ты уже выбрал линзы. Что могу сказать? - попробуй линнзы; если не понравится, переходи на очки. Плюсы у очков: не травмируют глаза, легко и быстро снимать/одевать, старый проверенный эффективный "дедовский способ" коррекции зрения, практически без побочных эффектов. Сейчас можно подобрать хорошую оптику (например, в очкарике): лёгкий пластик, асферические, противо-ультрафиолетовые и противокомпьютерные, не смачиваемые, тонкие, астигматические (если требуется) и т.п., а также лёгкую не давящую на переносицу оправу. Когда я носил линзы, имелись минусы: постоянно ощущал присутствие инородного тела в глазу, долго снимать/одевать, нельзя было спать в линзах (после сна в линзах отвратительные ощущения куча прибамбасов за уходом, требовалось строго соблюдать гигиену и регулярно (не реже двух раз в сутки) лезть пальцами в глаза (мкротравмы).

nevolhebnik

Носил очки, сейчас линзы. В линзах удобнее, если ведешь активный образ жизни. А если нет, то можно очки купить.

semen1

всё зависит от того, каков ваш пол.

k11122nu

очки можно носить на голове и надевать лишь в случае, если что-то нужно рассмотреть. И тогда оказывается, что это линзы "не для активной жизни": например, можно плавать, заранее этого не планируя, а в линзах нельзя.

CHICAGO

почему это в линзах плавать нельзя?
у меня как раз наоборот проблема, что в очках нормально не поплаваешь, а без очков я ничего не вижу

то есть плавать в море можно и в очках, конечно, а в бассейне приходится линзы надевать

с другой стороны я 10 лет носила линзы без каких-либо проблем, а потом начались жуткие воспалительные процессы на глазах, я была вынуждена перейти на очки
ношу их уже 4 года, все мечтаю вернуться к линзам, но глаза не позволяют

k11122nu

потому что их из глаз вымывает. А ты, наверно, в воду не опускаешь.
Не понял, почему в море можно плавать в очках, а в бассейне в линзах. По-моему, в любой воде надо снимать и то, и другое, просто очки снять проще и гигиеничнее.

oKutsenko

спасибо всем, наверно всё-таки начну носить линзы :crazy:

CHICAGO

ну потому что в море купаешься, а в бассейне плаваешь

линзы из глаз у меня ни разу не вымывало, они и не выпадали у меня никогда, спать в них могу

bogdan02

спать в них могу
как можно так сильно ненавидеть свои глаза :o

anna355

я несколько лет сомневалась, стоит ли начать носить линзы, а теперь жутко довольна, что перешла на них!
единственное, у меня зрение вроде чуть чуть ухудшилось, когда на линзы перешла - наверно просто глаза привыкли к круглосуточной поддержке, и расслабились. Очки-то я никогда не носила весь день.

gr_nik

Только если сразу не понравится, не надо от них сразу отказываться. Может пройти до полутора месяцев, пока полностью к линзам привыкнешь. Так что купи, попробуй, потерпи немного, а потом уже решай, стоит или нет переходить на линзы.
Из плюсов: снова ощущаешь себя как человек с хорошим зрением. В очках ощущения совсем не такие.

CHICAGO

в жизни всякое бывает
линзы — не очки, их нельзя снять и надеть просто так

bogdan02

линзы — не очки, их нельзя снять и надеть просто так
очаровательно.
контейнер для линз --- весьма мал и влезает даже в дамскую сумочку или карман джинс.
по собственному опыту --- даже в поезде/самолете/автобусе при наличии влажных салфеток для рук вынуть линзы не проблема.

k11122nu

> даже в поезде/самолете/автобусе
"даже". А "даже" на велосипеде? А в том же автобусе, но стоя в толпе? А когда закончились салфетки?

CHICAGO

я не считаю нужным оправдываться, так как не верю в идеальных людей :) в твою идеальность тоже не верю, поэтому считаю, что ты тоже оказывалась в ситуациях, когда снять линзы возможности не было :)

Unrex

оу, где я только не вынимала линзы без влажных салфеток для рук :)
когда глаза начинают дико болеть и слезиться, уже как-то пофиг на стерильность
ее все равно не существует =)

bogdan02

ты тоже оказывалась в ситуациях, когда снять линзы возможности не было
нет, пока не приходилось. в этом отношении я несколько параноидальна, и, надо сказать, это весьма эффективный подход.

CHICAGO

снять линзы можно и грязными руками, а вот надевать уже не стоит

CHICAGO

очки в этом плане гораздо лучше, а в молодости я не страдала паранойями, ггг

bogdan02

А в том же автобусе, но стоя в толпе?
мы, вроде, говорили про спать-в-линзах. я, мб, подменяю понятия, но ситуация, когда человеку пришлось вообще ночевать где-то, где он не предполагал оказаться 5-10-15 часов назад весьма маловероятна, можно ей пренебречь. особенно маловероятна такая, в которой ему пришлось делать это, стоя в толпе в автобусе.
но можно отдельно рассмотреть ситуации "Третья Мировая в Линзах. Как выжить." или "Вас выгнали из дома, без контейнеров и салфеток. о боже!"

CHICAGO

но ситуация, когда человеку пришлось вообще ночевать где-то, где он не предполагал оказаться 5-10-15 часов назад весьма маловероятна
ну хз, кому как :)

niki12

ситуация, когда человеку пришлось вообще ночевать где-то, где он не предполагал оказаться 5-10-15 часов назад весьма маловероятна,
смелое утверждене
в жизни всякое бывает (с) -
вообще в этом плюс одноразовых линз, которые можно снять и выбросить любыми руками, а надевать больше не придется
и в море, опять же, если вымоются ( у меня, кстати, тоже, не вымывались, хотя я с ними даже ныряла то не страшно

bogdan02

если Вы закончили читать именно на том месте, которое процитировали, все же дочитайте дальше.

niki12

что Вы, я дочитала до конца, и насчет автобуса я полностью согласна -
просто я в принципе не считаю эту ситуацию маловероятной, хотя, возможно, у меня искаженное восприятие действительности -

ches_hire

как-то не могу вообразить ситуацию, чтобы линзы нельзя было вытащить на ночь... если вы так часто ночуете не дома, то нет ничего проще, чем носить в сумочке контейнер и самую маленькую бутылочку с жидкостью.

niki12

речь про маловероятность vs высокую вероятность ситуации, когда люди неожиданно ночуют не дома
ps а я тут вообще не при чем -

vvasilevskiy

Не понял, почему в море можно плавать в очках
Я когда на природе плаваю, специальную резинку(от трусов) на дужки очков надеваю, чтоб не свалились

CFred

спасибо всем, наверно всё-таки начну носить линзы
Тока когда в футбол играть будешь, не забудь снять их.

CHICAGO

а что же ты делаешь со спадающими трусами?

olesy13

а наскока у тя плохое зрение - так для приценки?
просто я вот тож не хорошо вижу - у мя только (-1) - (-3) , то бишь периодически прыгает :o
и да некоторые надписил сливаются
очки обычно юзаю тока в кинотеатре или на работе
ну иногда когда нужно что-то найти на улице - это да, одеваю очки :grin:
про линзы к сожалению ничего сказать не могу - просто у меня изначально плохое к ним отношение сложилось потому и не ношу, такой я вот замароченный :o

vvasilevskiy

а что же ты делаешь со спадающими трусами?
Трусы потерять не так страшно, их на любом углу продают, а за очками ехать далеко надо и стоят они дороже в несколько раз :)

s6009

носить

oKutsenko

правый глаз минус три, левый минус два :(

olesy13

ну хз у мя тож два глаза разные - и вроде не так страшно, я привык :grin:
иногда правда когда на улице я одеваю очки и оглядываюсь - я понимаю каким я дебилом был что посадил свое зрение - я ведь сцуко стока пропускаю! :crazy:

ches_hire

Тока когда в футбол играть будешь, не забудь снять их.
это еще зачем?

mars

потому что их из глаз вымывает
Это неправда. Сколько ныряла, сколько топили... а линзы остались на месте :)

mars

Ношу линзы 8 лет. Остановлюсь на негативном:
Во-первых, на них попадает пар, когда готовишь (аналог запотевания очков). Кроме того, очень неприятно ходить в ветряную и морозную погоду.
Во-вторых, лучше покупать однодневные, т.к. линзы на длительный срок способствуют появлению такой неприятной вещи, как нехватка слез. Кроме того, повышает риск возникновения конъюнктивита.
В-третьих, из-за линз действительно падает зрение. Это не страшилка.
В-четвертых, линзы - это зависимость. Такая же сильная, как наркотики. Из-за них откладываешь заботу о своем здоровье на когда-нибудь, но только не на сейчас.
Мое мнение таково: лучше обследовать в нескольких клиниках, чтобы узнать причину плохого зрения. Оптика хорошо корректируется при помощи ЛасИка (не советую ЛасЕка и ФРК. ;)

Mapiar

Я пользуюсь ночными контактными линзами. На мой взгляд - это наименьшее зло. Вскоре, правда, постараюсь вернуться к очкам и упражнениям для улучшения зрения.

avp1976

Мое мнение таково: лучше обследовать в нескольких клиниках, чтобы узнать причину плохого зрения. Оптика хорошо корректируется при помощи ЛасИка (не советую ЛасЕка и ФРК.
Кстати, а можно ликбез и вообще поподробнее? :)

Mapiar

Оптика хорошо корректируется при помощи ЛасИка (не советую ЛасЕка и ФРК.
Ты себе оптику уже скорректировала при помощи ЛасИка, ЛасЕка или ФРК? Можешь подтвердить свои слова личным примером?

lebuhoff

коллега сделала себе операцию в августе, пока зрение 100% (было -4 и - 6 про метод точно не помню. обошлось 40 тыс .руб + перелеты в москву и обратно на обследование, операцию и наблюдение после.

mars

Оптические проблемы корректируются при помощи вышеперечислеенного.
О каждой процедуре тут: http://www.olimp.yaroslavl.ru/HTML_Epi/Compare.html
Но есть одим маленький нюанс: если ваше зрение падает, например, из-за проблем с шейным отделом позвоночника, то никакая операция не поможет. И тут вам может помочь только собственная заинтересованность в своем здоровье (образ жизни, питание, занятие спортом, массаж и т.п.).

mars

Подтвердить личным примером не могу. На данный момент буду делать операцию на сетчатке. А уже в следующем году операцию по восстановлению зрения (после операции нужно капать не очень хорошие капельки, которые сейчас могут негативно сказаться на ребенке).
Может быть, к тому моменту в практику войдет операция, при которой не снимается эпителий. Ее начали практиковать за рубежом.

DoctorNT

скажи линзам ДА!
в общем ножу линзы давно - устраивают, зрение не падает так что операцию делать не буду (боюсь)

bogdan02

МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИМ ВАШ ПЕНИС. И ЭТО НЕ ШУТКА!
оно падает не из-за линз. оно может падать из-за любых средств, мммм, перманентной механической коррекции, то бишь, из-за очков тоже. а может и не падать --- все зависит от причин плохого зрения. у меня, например, от линз зрение не падает.

s6009

попадает пар
что за хуйня
очень неприятно ходить в ветряную и морозную погоду.

чем?
из-за линз действительно падает зрение

у меня вот не падает, у моих знакомых не падает и страшилки я такой не слышал
может, ты исключение?

ches_hire

у меня вот не падает, у моих знакомых не падает и страшилки я такой не слышал
+1 никто не жаловался

mars

что за хуйня
У меня такое бывало, когда готовилла и открывала кастрюлю или духовку.
чем?
Когда сильный ветер, то линзы двигаются. Когда мороз, слезятся глаза, и опять же из-за ветра очень неприятные ощущения.
может, ты исключение?
Я не встречала исследований по данному вопросу (что неудивительно).

mars

Тут есть немного: http://www.oftalm.ru/archive/0006.htm

CFred

Это же физ. нагрузка, вдруг столкновение какое, не рекомендуется в линзах ведь. Даже вспомнить того же Эдгара Давидса, которые играл в специальных очках (пуленепробиваемых но не в линзах.

an242

Расскажи это докторам медицинских наук из МНТК им Фёдорова которые очень советуют начинать носить линцы как можно раньше, т.к ношение линз значительно замедляет прогрессирующую близорукость из-за особенностей аккомодации - в линзах она приближена к реальной, а в очках глаза всегда напряжены, что значительно повышает риск спазма аккомодационных мышц и возникновения "ложной" близорукости. Описаны случаи когда при ношении линз зрение улучшалось (проходила "ложная" близорукость - аккомодационный спазм)
По теме - носил линзы 10 лет, до этого лет 8 очки. Когда носил очки зрение падало на 1-2 диоптрии в год. С линзами упало на 1 диоптрию за 10 лет.
В прошлом году сделал лазерную коррекцию.
PS вообще, по-хорошему, нужны и линзы и очки. И голова с работающим мозгом. Тогда и конъюнктивита и осложнений не будет.

an242

Это же физ. нагрузка, вдруг столкновение какое, не рекомендуется в линзах ведь.
шутишь чтоли? я бы как раз не советовал в столкновение попадать в очках, особенно стеклянных. А вероятность пораниться современными линзами такая же как пораниться собственным веком. А вот после лазерной коррекции физическая нагрузка серьезно ограничена, по крайней мере первые несколько месяцев.
Вообще все страшилки про линзы - двадцати и более летней давности, когда они были из пластика, их надо было кипятить. C'mon, люди, таких уже не найти! Все современные линзы - это полимерный сшитый гель с содержанием воды от 40 до 60%. Бояться его просто смешно.
Все проблемы с линзами - это следствие плохого подбора, грязных рук и т.п. Неперемосимость линз как таковых настолько редка (менее 0.1%) что ее можно вообще не рассматривать).
Так что если у вас "проблемы" с линзами советую провериться по такому алгоритму:
1) линзы хреново подобраны - как правило слишком маленького радиуса - сидят крепко но впиваются по краям - заедьте с ноги тому офтальмологу который вам их подобрал
2) проверьтесь у нормального врача на наличие блефарита/конъюнктивита/кератита - воспалительные процессы в глазах довольно распространены, и начинать носить линзы пока они не вылечены нельзя. Ну и лазить грязными руками и увлажнять линзы слюной - это явно излишнее для необделённого интеллектом человека.
3) смените раствор для хранения. Наиболее популярный в России Baush&Lоmb с удалением протеиновых отложений по совместительству самый аллергенный. До 15% пациентов отмечали проявления аллергии различной степени тяжести при применении этого раствора.
Наименее аллергенный насколько мне известно Alcon

L2JVIDOCQ

до этого лет 8 очки. Когда носил очки зрение падало на 1-2 диоптрии в год.
Ох, это ж какое у тя было зрение-то после 8ми лет? :shocked:

L2JVIDOCQ

Абсолютно согласен со всем.
Сам носил очки почти 8 лет. С января этого года перешел на линзы. Гораздо удобнее и приятней, чем очки. Наконец-то можно ходить в модных солнцезащитных очках! :D
Забот почти никаких - одел и снял и все. Едешь куда-нить, возьми коробочку для хранения и жидкость. Я даже в поход ездил в линзах и все нормально.
Единственный минус пока, что если вдруг глаз сильно активно потер, то линза может съехать или выпасть. Поэтому в машине для таких экстренных случаев имеет смысл держать очки. Или не тереть глаза :)

mars

Слушайте, да что вы ко мне привязались? У вас такой опыт, у меня совершенно другой. Есть врачи, которые твердят, что в линзах наше спасение, а есть те, кто подтверждает, что линзы могут привести к падению зрения. Есть разные люди, с разными патологиями, с разной реакцией на ношение линз. И уже из этого нужно делать какие-то выводы.
Никаких серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Не устанавливалась взаимосвязь. Я предполагаю, что этому мешают производители и реализаторы контактных линз и аксессуаров (уж очень прибыльный бизнес, т.к. когда я начинала носить линзы, то выбор был между одним производителем, а сейчас их не пересчитать :) ).
Так что решать будет каждый за себя. Если бы у меня была возможность вернуть время и заново выбрать, то не слушала врачей и сделала коррекцию зрения. За столько лет она бы уже окупилась.

ches_hire

Есть разные люди, с разными патологиями, с разной реакцией на ношение линз. И уже из этого нужно делать какие-то выводы.
но большая часть все равно говорит, что линзы - это хорошо. хотя и из любого правила есть исключения. А попробовать стоит.
А по поводу лазерной коррекции... что-то меня останавливает. То ли то, что врачи в этих Федорова-Гельмгольца в очках ходят, то ли что полгода потом на диване сидеть и ничего делать нельзя. Может, как-нить позже и подумаю об этом, пока рано.

Mapiar

То ли то, что врачи в этих Федорова-Гельмгольца в очках ходят, то ли что полгода потом на диване сидеть и ничего делать нельзя.
... то ли что гарантия у всех только на 2 месяца.
То ли что глаз у меня всего 2 штуки, и ставить на них опыты как-то ломает.
То ли что такие операции делают не так давно и их последствия для человека на протяжении многих лет ещё не изучены.
То ли сообщения о заражении глаза инфекцией в ходе операции.
То ли результаты поисковика по запросу "Правда о ЛАСИКе".
То ли необратимость операции...
Никак не пойму, что же меня удерживает от лазерной коррекции зрения... :confused:

k11122nu

>По теме - носил линзы 10 лет, до этого лет 8 очки. Когда носил очки зрение падало на 1-2 диоптрии в год. С линзами упало на 1 диоптрию за 10 лет.
В детстве зрение падает быстрее.
> Расскажи это докторам медицинских наук из МНТК им Фёдорова которые очень советуют начинать носить линцы как можно раньше, т.к ношение линз значительно замедляет прогрессирующую близорукость из-за особенностей аккомодации - в линзах она приближена к реальной, а в очках глаза всегда напряжены, что значительно повышает риск спазма аккомодационных мышц и возникновения "ложной" близорукости.
В Гельмгольце говорили, что все плохо. И линзы, и очки.
У очков есть огромное преимущество: их можно надевать на две минуты в день, когда понадобится что-то рассмотреть. И зрение в таких условиях будет падать медленнее, чем с линзами.

bogdan02

очки можно надевать на две минуты в день, когда понадобится что-то рассмотреть
это бессмысленное утверждение для тех, у кого близорукость больше 2-х диоптрий

sn0wsky

Я ношу линзы уже несколько лет и полностью доволен. У меня линзы, которые можно носить месяц не снимая, то есть в них можно спать. Поэтому никаких проблем типа "неожидано переночевать не дома" я не испытываю. На всякий случай с собой всегда запасной комплект линз и наборчик, в котором контейнер с раствором, зеркальце и пинцет.
Единственное, что если вечером сильно пить, то наутро глаза болят, если линзы не снять. Но тогда вечером линзы надо снимать, а лучше не пить много :)
Так что я считаю, что в споре "очки vs линзы" очки стоит выбирать только в случае, если линзы не подходят по какой-то причине (непереносимость, дискомфорт, повышенная чувствительность) или очки являются частью имиджа. В любом другом случае - линзы.

k11122nu

не у тебя одной близорукость больше 2 диоптрий. И как показывает тред, с моим аргументом согласен еще и бэд_бот. Почему ты за всех решаешь, бессмысленное ли утверждение?

sn0wsky

И зрение в таких условиях будет падать медленнее, чем с линзами.
Если сильная близорукость, то ходить вообще без очков и линз во-первых некомфортно, а во-вторых вредно. Из-за постоянных попыток рассмотреть что-то расплывающееся люди щурятся, что вызывает мимческие морщины, из-за напряжения начинает часто болеть голова.

bogdan02

У меня линзы, которые можно носить месяц не снимая, то есть в них можно спать.
опа. отсюда подробнее, плз.
знаю однодневные, те, что можно носить месяц, 3 и 6. но все они рассчитаны на то, что их носят от 4-х до 8-ми часов в сутки, а на ночь кладут в раствор, как минимум потому, что за день они теряют свои заявленные 15-60% влажности. есть еще загадочные для меня жесткие, которые надо надевать на ночь, но тут не про них.

k11122nu

> Из-за постоянных попыток рассмотреть что-то расплывающееся люди щурятся
Именно поэтому лучше иметь в кармане или на голове очки.
> Из-за постоянных попыток рассмотреть что-то расплывающееся люди щурятся, что вызывает мимческие морщины, из-за напряжения начинает часто болеть голова.
А у меня голова начинает болеть через двадцать минут в очках. Я понимаю, что со временем это пропадет, если постоянно их носить, но у меня нет ни малейшего желания к этому привыкать. К линзам — тем более.
> Если сильная близорукость
Совершенно согласен. Но у топикстартера слабая близорукость, и я не вижу смысла обсуждать очевидное утверждение, что при сильной близорукости нужны линзы/очки.

niki12

Если сильная близорукость, то ходить вообще без очков и линз во-первых некомфортно, а во-вторых вредно
и в-третьих, опасно для жизни
представляю себе...
что до людей, у которых близорукость меньше 2 диоптрий, я бы на их месте линзами не пользовалась
пихать в глаза всякую гадость, когда очки действительно можно надеть на 2 минуты
а можно и без них

dilk20089

пихать в глаза всякую гадость
Ты сам линзы или очки носишь, мистер тупой пиздабол?
Линзы охуенны, ношу их с 8 класса школы, никаких претензий нет.

XATbIGA

тебе очень повезло.
а я проносила линзы ровно 10 лет и глаза перестали их принимать напрочь. сейчас максимум что выдерживают глаза - это неделю линз на отпуске. а на работе за компьютером - вообще никак

ches_hire

А у меня голова начинает болеть через двадцать минут в очках. Я понимаю, что со временем это пропадет, если постоянно их носить, но у меня нет ни малейшего желания к этому привыкать. К линзам — тем более.
тут дело не в привычке, а в том, что они плохо подобраны

ches_hire

Ты сам линзы или очки носишь, мистер тупой пиздабол?Линзы охуенны, ношу их с 8 класса школы, никаких претензий нет.
хамить неприлично. :mad:

dilk20089

хамить неприлично
Писать тупость как бы тоже неприлично. Это как если бы я(мужчина) зашел в тему "Прокладки vs Тампоны" и написал:"Как вы можете пихать в себя всякую гадость!"

sn0wsky

опа. отсюда подробнее, плз.
А что подробнее. Bausch & Lomb PureVision. Носятся месяц не снимая.

CHICAGO

во, у меня один в один

mars

Я согласна, что линзы это классно. Это действительно незаменимая штука, когда у тебя близорукость высокой степени и в очках просто ничего не видишь.
Но, как мне кажется, у всего есть обратная сторона. Да, линзы заставляют чувствовать себя свободным, но в то же время от них появляется зависимость: каждое утро приходится их надевать, вечером снимать, постоянно носить с собой контейнер и раствор, регулярно тратить время и деньги на покупку нового. И вернуться обратно от линз к очкам вы уже вряд ли сможете, просто потому, что так проще.

anna355

Вобще носить линзы круглосуточно очень неполезно, очень. Неужели так трудно потратить вечером три секунды чтобы их снять, и столько же утром чтобы нацепить? Блиин, жесть как ты свои глаза не жалеешь :ooo:

niki12

ого -
вот так вот слово за слово...
я ношу линзы, ага
и насчет тампонов, кстати, в отличии от тебя (мужчины :grin: ) у меня есть обоснованное личным опытом мнение -
а хамить действительно неприлично

valmon

да ладно вам, хорошие очки - это стильно.
мне без очков некрасиво из-за особенностей лица

an242

да, кстати, еще немаловажно - при сильной близорукости очки заметно дороже линз. Мне например последние очки обошлись в 10.5тыр полтора года назад, при том что линзы стабильно стоили менее полутора.

Maxsimys

единственное, у меня зрение вроде чуть чуть ухудшилось, когда на линзы перешла - наверно просто глаза привыкли к круглосуточной поддержке, и расслабились. Очки-то я никогда не носила весь день.
Даа, у меня тоже типа того было... Носил очки... точнее, надевал их, если была необходимость - в кино, на лекции и т.д. А потом решил попробовать линзы... попробовал... о чудо, ты выходишь на улицу и все видишь! Непередаваемо! Но когда потом их снимаешь, о ужас, видишь гораздо хуже, чем было до того, как надел их... глазки расслабились... конечно, спустя какое-то время все восстанавливается, но... психологически, как-то не очень приятно было А закончилось все тем, что левый глаз у меня оказался очень чувствительным и от линз отказался Снова периодически надеваю очки

k11122nu

а хорошие тампоны — стильно вдвойне