Студенческий соловецкий стройотряд МГУ

VIKTORIS

Приглашаем Вас в Студенческий Соловецкий Стройотряд!
Вас ждут таинственные Соловецкие острова и монастырь с его удивительной историей.
Вас ждёт весёлый коллектив-отряд с более чем 40летними традициями работы на Соловках.
Вас ждёт интересная работа, возможность получить бесценный опыт строительных и реставрационных работ.
Подробности на http://solovki.phys.msu.ru/
Вопросы и заявки присылайте на sso-ya.ru и ya.ru.
и задавайте вопросы в этой теме!
просьба модераторам удалять весь флуд из этой темы.

Logon

бесценный опыт
в условиях кризиса этот опыт действительно цены не имеет :)
ЗЫ. написано про 40-ка летний опыт, а лично я про студенческий соловецкий стройотряд услышал впервые...плохо слушал?

guantanamo

лично я про студенческий соловецкий стройотряд услышал впервые...плохо слушал?
именно
ему на самом деле 40 лет и, насколько я знаю, на фф немало агитации на эту тему

stm5641203

да.

Solefald

я правильно понимаю, что предлагают работать только за бесценный опыт?

VIKTORIS

нет, это полноценный Студенческий Стройотряд. как в любом строй отряде работа оплачивается, но почти все, кто туда туда ездят (многие уже более 5 лет делают это не ради денег. а бессценный опыт это следствие его 40летней истории.
!задавайте вопросы, после того как посетили официальный сайт отряда http://solovki.phys.msu.ru/. Там всё подробно написано!

Anastasiya

сколько платят хоть?

12457806

А не студентам можно?

VIKTORIS

статус студента - это не необходимый факт. в отряд существует отбор - потому каждому кандидату для зачисления в отряд необходимо послать заявку на вышеуказанный адрес и пройти собеседование.

291074

мне интересно - почему монастырь восстанавливают более 40 лет, и все никак не восстановят? Или он разрушается с большей скоростью?

seregen-ka

Возможно, потому что строй-отрядовцы поют песни у костра, потом трахаются до утра, потом спят до полудня.
...Как здорово, что все мы здесь, сегодня нажрались...

lebuhoff

так там и трудники сотнями приезжают каждый год, чтобы помочь не только по строительству, но и с хозяйством. монастырь достаточно богатый в сравнении с десятками других в России, но все равно этого недостаточно на поддержание всего хозяйства на островах, да еще и на Севере.
туристом туда ехать неоправданно дорого, а вот трудником или в стройотряде самое то. ;)

VIKTORIS

мне интересно - почему монастырь восстанавливают более 40 лет, и все никак не восстановят? Или он разрушается с большей скоростью?
D
он просто большой! во времена совка достаточно сильно разрушили, да то что отреставрировали 40 лет тому назад уже сейчас тоже необходимо реставрировать... климат очень суровый: летом до +30 - зимой до -40

VIKTORIS

так там и трудники сотнями приезжают каждый год, чтобы помочь не только по строительству, но и с хозяйством. монастырь достаточно богатый в сравнении с десятками других в России, но все равно этого недостаточно на поддержание всего хозяйства на островах, да еще и на Севере. туристом туда ехать неоправданно дорого, а вот трудником или в стройотряде самое то.
трудники вечно срач разгребают, да и рабочий график у них оооооочччееень свободный и кормёшка там очччччччень сытная. приезжают худые трудники, а уезжают пухлячки

Solefald

а скока платят-то

VIKTORIS

а скока платят-то
блин, я же отвечал на этот вопрос... удалили модеры пост...
как работаешь так и платят, но те кто туда едут, едут не за деньгами

volniy

а как практику оформить можно? культурное наследие, туризм, экология и т.д. и т.п.

VIKTORIS

были случаи, что люди отмечали геологическую? (тут я не уверен ну и архитектутрную тоже... насчёт культурное наследие, туризм, экология не уверен... а надо?

lebuhoff

трудники вечно срач разгребают, да и рабочий график у них оооооочччееень свободный и кормёшка там очччччччень сытная. приезжают худые трудники, а уезжают пухлячки
Это не совсем так. Сам ездил и работал трудником в году так 2006-м.
Те, кто имеют рабочую специальность (столяры, плотники, каменщики, электрики и т.п.) работают отдельно под руководством послушников.
Большинство, конечно, не имеет таких специальностей и работает разнорабочими + род работ зависит от текущего состояния дел. Например, мы занимались погрузкой-разгрузкой строематериалов, просеиванием и складированием песка и т.п.
На счёт того, что кормёшка сытная - не совсем верно (особенно во время поста). Для сытости мы поливали хлеб подсолнечным маслом. Правда, у девчат можно было попросить добавки, а в церковные праздники были приготовлены вкусности. Т.е. голодным не будешь, но кушать часто хочется. Благо магазины рядом и купить всегда что-то можно.
Про пухлячков - тоже не совсем верно.
Зато можно обратно на монастырском катере забесплатно уплыть (с благословения-разрешения иногда помыться в бане (но тут дискриминация - новичкам сразу это не положено бесплатно или за меньшую плату съездить на монастырские экскурсии.
Рабочую одежду и обувь (точнее б.у.) выдают на складе и могут поменять.
Да, контингент таких трудников разный - в основном верующие люди, совершающие бюджетное поломничество и трудящееся на благо церкви, которые приезжают не в первый раз, но иногда попадаются фанатичные люди или со своими странностями.

VIKTORIS

трудником нужно ехать по религиозным убеждениям, хотя и в отряде ограничений для таких людей нет. напряга с тем, чтобы помыться нет. экскурсии тоже есть и тоже льготные либо бесплатные. отряд - это не сборище людей. в отряде так или иначе бойцы получают определенную профессию, а не полоть грядки и пилить дрова весь сезон...

Sergey79

отряде так или иначе бойцы получают определенную профессию, а не полет грядки и пилит дрова весь сезон...
это респект. Имхо у кого есть время - освоить полезную профессию в таком классном месте очень даже здорово.

karim

итак, поскольку альтернативно-одаренный модератор снес часть разоблачения, повторюсь
топикпоцтер постоянно увиливает от прямого ответа на вопрос - зачем нужен этот стройотряд
с одной стороны, он говорит - туда ездят не ради денег (тогда ради чего?)
с другой - отмахивается от религиозных целей, говоря "минестерство культуры платит вот мы и ездим"
как можно ехать куда-либо с таким врунишкой? =)

Jeton89

По-твоему туда можно ехать только по двум причинам: деньги или вера?
Знаю несколько человек кто туда регулярно ездил. Ездят в основном, насколько я понял, из-за компании. В стройотряд идет предварительный отбор, поэтому туда попадают люди определенного склада, которым интересно друг с другом.
Мне самому поездка туда не особо по душе, но я тех кто туда едет понять могу. Вера ими движет в последнюю очередь.

karim

четвертый раз - напиши своими словами, для чего ты этим занимаешься
(ответы потомушта юнеско и потомушта министерсто культуры дало денег не принимаются)

VIKTORIS

четвертый раз - напиши своими словами, для чего ты этим занимаешься(ответы потомушта юнеско и потомушта министерсто культуры дало денег не принимаются)
ну во-первых не 4-й... да и не 3-й. впервые я вижу адекватный вопрос! ура!
я это делаю просто потому что мне это нравиться делать. легко просто флудить и ничего не делать - а ты возьми попробуй сам что- нибудь сделай своими руками, кроме ананизма... например построй что-нибудь. я всё лето не сижу за компом не выходя из комнаты и не размышляю о жизни, флудя на форуме, пытаюсь что-то строить, востанавливать. и это не религиозные убеждения, не политические, просто, блин, кому-то надо это делать...

lebuhoff

Знаю несколько человек кто туда регулярно ездил. Ездят в основном, насколько я понял, из-за компании. В стройотряд идет предварительный отбор, поэтому туда попадают люди определенного склада, которым интересно друг с другом.
Да, вы в чём-то правы. У меня знакомый, ярый атеист, даже будучи аспирантом туда ездил 3 раза что ли, правда, не из-за компании, а больше по причине желания недорого отдохнуть после Москвы и учебы в необычной и притягивающей красоте русского Севера. Причём он говорил, что работа там была не совсем изнуряющая и сил и времени на отдых хватало :)
Признаться б, я сам бы в своё время (если бы знал об этом) с радостью съездил бы в этот стройотряд.

VIKTORIS

итак, поскольку альтернативно-одаренный модератор снес часть разоблачения, повторюсьтопикпоцтер постоянно увиливает от прямого ответа на вопрос - зачем нужен этот стройотрядс одной стороны, он говорит - туда ездят не ради денег (тогда ради чего?)с другой - отмахивается от религиозных целей, говоря "минестерство культуры платит вот мы и ездим"как можно ехать куда-либо с таким врунишкой? =)
видимо, ты и бабушке в общественном транспорте за деньги место уступаешь? бабуль, давай сотку... ещё раз объясняю, это гражданская позиция. это не волонтёрсво, но и не труд ради денег, скорее ради отдыха от Москвы, от учёбы, от жлобов и тд

12457806

"Да, вы в чём-то правы. У меня знакомый, ярый атеист, даже будучи аспирантом туда ездил 3 раза что ли, правда, не из-за компании, а больше по причине желания недорого отдохнуть после Москвы и учебы в необычной и притягивающей красоте русского Севера. Причём он говорил, что работа там была не совсем изнуряющая и сил и времени на отдых хватало :)"
Вот и я бы съездил, если проезд и кормежку оплатят. Могу даже бригадиром, опыт есть.
А ерсуб лишь бы пофлудить)

VIKTORIS

"Да, вы в чём-то правы. У меня знакомый, ярый атеист, даже будучи аспирантом туда ездил 3 раза что ли, правда, не из-за компании, а больше по причине желания недорого отдохнуть после Москвы и учебы в необычной и притягивающей красоте русского Севера. Причём он говорил, что работа там была не совсем изнуряющая и сил и времени на отдых хватало "Вот и я бы съездил, если проезд и кормежку оплатят. Могу даже бригадиром, опыт есть.А ерсуб лишь бы пофлудить)
проезд и кормёшку и так оплачивают. а опыт работ очень приветствуется.

lebuhoff

хочешь ты этого или нет, но это достояние российской культуры, памятник русского зодчества.
в Европе бережно относятся к своему наследию и не разрушают, а зарабатывают деньги на туристах, в том числе на посещении церквей.
съездить туда туристом очень дорого и под силу только иностранцам, так что для студентов - это почти единственная возможность съездить туда самим.

VIKTORIS

хочешь ты этого или нет, но это достояние российской культуры, памятник русского зодчества.в Европе бережно относятся к своему наследию и не разрушают, а зарабатывают деньги на туристах, в том числе на посещении церквей.съездить туда туристом очень дорого и под силу только иностранцам, так что для студентов - это почти единственная возможность съездить туда самим.
+1

karim

ты похоже совсем не в курсе что делают с церквями в норвегии
хотя мб твоя тз искажена в силу твоей любви к православию
опять же, если ты считаешь что природа на соловках натсолько обсосная что и смотреть-то там кроме как на монастыри нечего - маза ты сильно заблуждаешься
конешно, части туристов будет прикольно посмотреть на монахов, типа зацените какая жесть, ой, а можно я сфотографируюсь с обезъянкой? :grin: но похоже эта часть не такая уж и большая, иначе бы попы давно бы сами все отреставрировали на заработанные деньги =)

VIKTORIS

маза ты сильно заблуждаешься конешно, части туристов будет прикольно посмотреть на монахов, типа зацените какая жесть, ой, а можно я сфотографируюсь с обезъянкой?
монахи - тоже люди, а людей надо уважать...

sergey63

те, кто любят Север (я, к примеру и едут на Север.
в природу. на Белое море. на северные реки. а на Соловки едут именно на обезьянок и плоды их деятельности посмотреть, а не на северную природу, не надо с этим спорить.
т.е. не надо прикрываться севером. природа хороша, когда она первозданна - а этого на Соловках нет.

VIKTORIS

те, кто любят Север (я, к примеру и едут на Север.в природу. на Белое море. на северные реки. а на Соловки едут именно на обезьянок и плоды их деятельности посмотреть, а не на северную природу, не надо с этим спорить.т.е. не надо прикрываться севером. природа хороша, когда она первозданна - а этого на Соловках нет.
ты там был, чтобы такое говорить? глупо ведь так утверждать... Соловки - это сплетение истории и северной природы...
ты отойди от монастыря на 200 метров и вот тебе первозданный север
а на Соловки едут именно на обезьянок и плоды их деятельности посмотреть, а не на северную природу
нельзя говорить, что монахи - "обезьянки". зачем ставить себя выше этих людей? не понимаю.... их выбор надо уважать. никто же не называет тебя мартышкой за компом, которая кроме монитора ничего вокруг не замечает...

sergey63

>ты там был, чтобы такое говорить?
да, не раз.
несколько раз - после сплавов Кепа - Кемь и Чирка-Кемь - Кемь, один раз просто заходили когда по Белому морю ходили.
>Соловки - это сплетение истории и северной природы...
так уж получилось, что мне не очень нравится христианство, зато нравится северная природа, в которой я вырос. так что историческая часть не впечатлила.
>ты отойди от монастыря на 200 метров и вот тебе превозданный север
ээ.. ты как бы в курсе истории Соловков? там же система озер сильно изменена относительно изначальной, как раз монахами. или мы по-разному понимаем слово "первозданный".
>зачем ставить себя выше этих людей?
я не ставлю себя выше этих людей.

VIKTORIS

Соловки - это сплетение истории и северной природы...
так уж получилось, что мне не очень нравится христианство, зато нравится северная природа, в которой я вырос. так что историческая часть не впечатлила.
дело твоё, тебя никто не заставляет её любить... это просто история страны. плохая или хорошая - другой вопрос...
отойди от монастыря на 200 метров и вот тебе превозданный север ээ.. ты как бы в курсе истории Соловков? там же система озер сильно изменена относительно изначальной, как раз монахами. или мы по-разному понимаем слово "первозданный".
я то как раз в курсе... каналы там только рукотворные (это небольшое изменение ландшафта но озёра то не монахи же выкопали... то есть, для первозданности природы там вообще никогда до тебя людей не должно быть? глупо...
зачем ставить себя выше этих людей?я не ставлю себя выше этих людей.
зачем тогда их обезьянками называть...

antoha

хочешь ты этого или нет, но это достояние российской культуры, памятник русского зодчества
вот Кенозерье замечательный край - музей на просторах озерной тайги, там многое восстановили, и конечно грустно но в большинстве своем это делали норвеги и на их деньги, жаль что мы меньше храним свою историю и культуру, им это оказывается больше надо

volniy

монастырь это же просто красиво как минимум, и в юнеско херню всякую не включают, да и что по вашему все храмы посносить надо, а по поводу того, что соловки наносят вред природе севера, то это полнейший ТУПИЗМ

demiurg

соловецкий комплекс уничтожает природу севера и является рассадником религи - основная ваша мысль.
Я там не был и судить не могу. Маэстро вот был, говорит про то и другое.
В защиту почему туда стоит поехать, тут только др.Серг написал: дорого, и просто так не осилисть. Ну и продаёшь себя монахам как физическую силу, зато посмотришь типа на каменные стенки (которые даже и не древние, ибо рушатся быстро ну и на природу тоже.
Однако, такая природа, она не только на Соловках ведь, так вот туда можно и поехать. А Маэстро говорит, что на Соловки туристы ездят в основном с мотивацией "сфотографироваться с обезьянкой", ну он видел, кто туда ездит.

VIKTORIS

В защиту почему туда стоит поехать, тут только др.Серг написал: дорого, и просто так не осилисть. Ну и продаёшь себя монахам как физическую силу, зато посмотришь типа на каменные стенки (которые даже и не древние, ибо рушатся быстро ну и на природу тоже.Однако, такая природа, она не только на Соловках ведь, так вот туда можно и поехать.
да не работает никто на монахов - монахам там только разрешили жить и службы проводить, а сам комплекс мин. культуры принадлежит.

sergey63

угу, я просто туристов водил на сплавы в тех местах. Соловки были завершающей частью маршрута.
из моих природа там никого не интересовала - на сплаве было не в пример дичее и красивее.
среди тех, кто туда приезжает просто так - есть и религиозные фонатеги, и те, кому интересно посмотреть на существование монастыря на Белом море, но очень мало тех, кто едет _на_природу_.
а в последнее время там вообще полно людей, которым что Соловки, что петроглифы, что обзорка по исторической части любого города. вот их в первую очередь и имел в виду, говоря про обезьянок.
если уж говорить о бюджетной поездке на Север, то вот, пожалуйста - Чупинская губа Белого моря, замечательный несложный пеший маршрут. Стоимость равна стоимости хавки+билетов на поезд.
а природу на Соловках изменили уже давно. Щас там только срач от туристов(в основном от последней категории современные монахи ниасиливают ничего глобального.
я бы даже не имел ничего против строений монастыря как памятника архитектуры, будь он только памятником архитектуры.
как на Водлозере - довольно красивый Ильинский погост - интересный пример деревянного зодчества. но как только туда заселились монахи, лично для меня потерял всю привлекательность. отбило всякое желание там бывать.

VIKTORIS

угу, я просто туристов водил на сплавы в тех местах. Соловки были завершающей частью маршрута. из моих природа там никого не интересовала - на сплаве было не в пример дичее и красивее.среди тех, кто туда приезжает просто так - есть и религиозные фонатеги, и те, кому интересно посмотреть на существование монастыря на Белом море, но очень мало тех, кто едет _на_природу_. а в последнее время там вообще полно людей, которым что Соловки, что петроглифы, что обзорка по исторической части любого города. вот их в первую очередь и имел в виду, говоря про обезьянок.если уж говорить о бюджетной поездке на Север, то вот, пожалуйста - Чупинская губа Белого моря, замечательный несложный пеший маршрут. Стоимость равна стоимости хавки+билетов на поезд.а природу на Соловках изменили уже давно. Щас там только срач от туристов(в основном от последней категории современные монахи ниасиливают ничего глобального.я бы даже не имел ничего против строений монастыря как памятника архитектуры, будь он только памятником архитектуры.как на Водлозере - довольно красивый Ильинский погост - интересный пример деревянного зодчества. но как только туда заселились монахи, лично для меня потерял всю привлекательность. отбило всякое желание там бывать.
про срач от турья согласен - год от года всё больше, но соловецкий комплекс всё таки памятник - это факт. монахам его полностью в собственность точно не передадут

sergey63

монахам его полностью в собственность точно не передадут
ты уверен? я бы не спешил с такими заявлениями.
8 лет назад я и в страшном сне не мог представить, что Ильинский отдадут епархии, а поди ж ты, отдали. а щас, со всеобщей тенденцией православизации всея страны, это очень даже вероятно. еще хорошо, если крепостных не дадут в пользование :grin:
и да, не надо называть священным словом "турье" шлак вроде sightseeing-туристов.

VIKTORIS

ты уверен?
я надеюсь, что так и будет. музей свою собственность не отдаст - слишком много денег вложил в неё.
и да, не надо называть священным словом "турье" шлак вроде sightseeing-туристов
тут согласен

demiurg

музей свою собственность не отдаст - слишком много денег вложил в неё.
По высочайшему указу — отдаст, примеры известны.

sergey63

>я надеюсь, что так и будет. музей свою собственность не отдаст - слишком много денег вложил в неё.
оляля, а сколько денег в Ильинский-то вбухал Водлозерский парк за все время.. особенно по сметам :grin: :grin:
конечно, масштабы не те, но все же. музей сделает так, как будет нужно, поверь.
(ну да, мой пример не совсем корректен - на Водлозере имеется совершенно съехавший на православии директор Парка(точнее, имелся, слава богам но он съехал окончательно только в последние года 4-5)

VIKTORIS

>я надеюсь, что так и будет. музей свою собственность не отдаст - слишком много денег вложил в неё. оляля, а сколько денег в Ильинский-то вбухал Водлозерский парк за все время.. особенно по сметам  конечно, масштабы не те, но все же. музей сделает так, как будет нужно, поверь.(ну да, мой пример не совсем корректен - на Водлозере имеется совершенно съехавший на православии директор Парка(точнее, имелся, слава богам но он съехал окончательно только в последние года 4-5)
именно масштабы далеко не те. слишком доходная собственность - монахи сами бабло зарабатывать хотят. а сейчас большая часть дененг от туристов идёт в музей - то есть потом на реставрацию. если отдадут комплекс монахам, не знаю, что с ним станет. монастырь просил ещё в 90 отдать весь комлекс, но ему отказали.

demiurg

в 90 отдать
в 90-е православие не было так модно

ches_hire

Возможно, потому что строй-отрядовцы поют песни у костра, потом трахаются до утра, потом спят до полудня.
не знаю, как насчет трахаться и спать до полудня, но вот про пьянство хвастались участники (не один) вашего отряда. Причем не просто про то, какие вкусные настойки там пили, а про то, что было это в нефиговых количествах и каждый вечер. Либо меня обманывали, либо это имеет место? В любом случае, ехать что-то желание пропало после этого. Я не зануда, против алкоголя в принципе ничего плохого не не имею, но высказвания типа "реальные телки пьют, как кони" - это уже слишком.
Так что, если мне вдруг припрет что-нить пореставрировать-повосстанавливать, пойду в какой-нить волонтерский центр, но не к вам.

VIKTORIS

не знаю, как насчет трахаться и спать до полудня, но вот про пьянство хвастались участники (не один) вашего отряда. Причем не просто про то, какие вкусные настойки там пили, а про то, что было это в нефиговых количествах и каждый вечер. Либо меня обманывали, либо это имеет место? В любом случае, ехать что-то желание пропало после этого. Я не зануда, против алкоголя в принципе ничего плохого не не имею, но высказвания типа "реальные телки пьют, как кони" - это уже слишком. Так что, если мне вдруг припрет что-нить пореставрировать-повосстанавливать, пойду в какой-нить волонтерский центр, но не к вам.
в нерабочее время можешь делать и пить сколько хочешь, но это не должно сказываться на ни на твоей работе, ни на работе других бойцов - потому и приходится себя ограничивать. некоторые работы сопряжены с определенным риском, потому употребление алкоголя не желательно.
 видимо, эти товарищи, кто тебе рассказывал, либо хвастуны, либо были изгнаны из отряда с позором именно за пьянство. такие люди появляются в отряде, но их мало. командир отряда за этим должен следить и недопускать таких людей на работу, а так же применять к ним санкции, влоть до изнания из отряда.

ches_hire

видимо, эти товарищи, кто тебе рассказывал, либо хвастуны, либо были изгнаны из отряда с позором именно за пьянство.
видимо хвастуны, потому что не по одной смене были, а по нескольку раз. Репутация - великое дело, а у вас она малость подмоченная. :(

VIKTORIS

видимо хвастуны, потому что не по одной смене были, а по нескольку раз. Репутация - великое дело, а у вас она малость подмоченная.

почти каждая байка в россии начинается: когда мы нажрались... или поднажрали... вот и верь потом. веришь байкам? ну, это глупо.
тем более какие-то гипотетические люди тебе рассказывали. имена, фамилии их назови)
глупо этому верить

ches_hire

почти каждая байка в россии начинается: когда мы нажрались... или поднажрали... вот и верь потом. веришь байкам? ну, это глупо.
тем более какие-то гипотетические люди тебе рассказывали. имена, фамилии их назови)
глупо этому верить
почему-то среди людей, с которыми я общаюсь так не начинается ни одна "байка". Тебе не кажется странным, что у вас наоборот? Не надо ссылаться на Россию. Какие люди, такие и истории про них.
Про имена - ну зачем же, все в периметре живем, все друг друга знают. Заниматься обсуждением отдельных людей - последнее дело. К тому же я лицо, прямо скажем, незаинтересованное, зачем же мне кому-то неприятности устраивать. А то что же - пили все, а крайний один нашелся?
А по поводу "глупо верить" - глупо, не глупо, но проверять на своей шкуре как-то не хочется, поэтому, как писала выше, лучше пойду в волонтерский центр с хорошей репутацией, чем к вам.
ЗЫ - ничего личного.

VIKTORIS

почему-то среди людей, с которыми я общаюсь так не начинается ни одна "байка". Тебе не кажется странным, что у вас наоборот? Не надо ссылаться на Россию. Какие люди, такие и истории про них.Про имена - ну зачем же, все в периметре живем, все друг друга знают. Заниматься обсуждением отдельных людей - последнее дело. К тому же я лицо, прямо скажем, незаинтересованное, зачем же мне кому-то неприятности устраивать. А то что же - пили все, а крайний один нашелся?А по поводу "глупо верить" - глупо, не глупо, но проверять на своей шкуре как-то не хочется, поэтому, как писала выше, лучше пойду в волонтерский центр с хорошей репутацией, чем к вам.ЗЫ - ничего личного.
у нас наоборот?) чета не замечал) ты понимаешь, что есть байка? где-то кто-то по пьяни сказал... и верить такому глупо, а потом ещё доказывать что-то на основе неё ещё глупее
волонтёрство - отличная идея. удачи тебе

VIKTORIS

А по поводу "глупо верить" - глупо, не глупо, но проверять на своей шкуре как-то не хочется, поэтому, как писала выше, лучше пойду в волонтерский центр с хорошей репутацией, чем к вам.ЗЫ - ничего личного.
выбор есть всегда. стройотряд не претендует на уникальность - он просто есть и он продолжает работать.
а репутация наша поддерживается огромным объёмом работ, которые мы уже выполнили, а не слухами и домыслами не подкреплёнными ничем.
если есть желание что-то делать, строить, востанавливать (даже не у нас в отряде то это очень хорошо.

medmikhr

Странно как-то получается. Бойцы живут в не в самых комфортных условиях, в довольно суровом климате, работают по десять часов в день, едят гречку с рисом
и при этом радуются жизни и через год снова едут туда.
Может быть, есть какие-то более веские причины? ведь если бы там было стремно, поездки в отряд были бы одноразовыми. Я был в отряде и обязательно поеду в этом году.
Чтобы туда доехать, не обязательно иметь много бабла. Маршрут Москва-Кемь-Рабочеостровск-Соловки по прикидкам не больше двух тысяч в одну стороны. Там можно погулять самому или примкнуть к экскурсии (м.б. за символическую плату). И никто не обязывает платить кучу денег туристическим агентствам.
Туристы, кстати, тоже разные бывают.
Да, и еще. Природы красивее, чем на Соловках, я не видел нигде. Это неповторимое сочетание лиственного и хвойного леса, тундры и моря.

Sensor4ik

Так.
Мнение топикстартера, Ер_Суб, Маэстро, Гимли и понятно. Повторение одних и тех же аргументов по кругу и наезды на каждого вновь появившегося в треде буду сносить в мусор. Высказываемся по делу, тут вам не Сосаити.

VIKTORIS

на первом этаже фф есть стенды с фотографиями из жизни отряда (с момента основания и до наших дней)

VIKTORIS

мая (пятница) в 18:00 на Физическом Факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в аудитории 5-26 (5-27) состоится заключительная встреча с желающими поехать летом в Соловецкий студенческий реставрационный строительный отряд. На собрании будут проходить собеседования с кандидатами в отряд. Вопросы и заявки кандидатов можно присылать на sso-ya.ru и ya.ru до 14 мая включительно.