Критерий эстетичности фотографий

artemvp

Читая коментарии в фотовыставке, давно хотел высказать такую мысль, сегодняшние мои фотографии из питера (и коментарии к ним) наконец-то заставили меня сделать это.
Итак, мне в приват пишут: "Это не в фотовыставку постить надо. Эстетической ценности ноль."
Господа, я конечно понимаю, что серая рамочка, ч/б исполнение и "правильное" кадрирование придают фотографии "эстетичности".
И тем не менее. Раз уж тут собрались эксперты-фотографы, регулярно просматривающие фото.ру (и даже иногда постящие(!) там свои(!) фото кто-нибудь из них может мне внятно описать критерий "эстетичности", дабы в следующий раз не оскорблять их взор в фотовыставке? Котята и прочие домашние любимцы не в счет.
Я уже боюсь на кнопку фотоаппарата нажимать - наверняка ведь что-то неэстетичное и неоригинальное получится.

artemvp

Добавлю, что сам я сегодняшние свои фотографии высокохудожественными не считаю, это была небольшая провокация с целью вызвать подобные коментарии и немного пофлеймить на эту тему.

selena12

Белль Генрих / Глазами клоуна
Убивать эстетов, понятно, лучше всего дорогими
предметами искусства, чтобы, испуская дух, они возмущались таким
святотатством. Статуя мадонны для этой цели недостаточно ценное
художественное произведение, кроме того, она слишком прочная, эстет умрет,
утешаясь мыслью, что мадонну удалось спасти; картина тоже не годится - она
не очень тяжелая, в лучшем случае эстета прикончит рама, и тогда он
опять-таки утешится мыслью, что картина осталась целехонька. По-видимому,
мне следует соскрести краску с какого-нибудь особо ценного произведения
живописи и задушить или удавить Зоммервильда холстом. Не самый лучший
способ убийства, зато самый лучший способ эстетоубийства.

Nefertyty

Неплохая реклама, я бы и не заглянул в эту фотовыставку без неё.

hott

Давайте выкладывать сюда свои фотографии с претензией на художественность или просто красивые.
но в последнее время похоже каждый считает своим долгом каждый свой нажим на кнопку расшарить для форума...

artemvp

>
у тебя там должен быть.
Так что ты о критериях эстетичности хотел сказать?

fjodnik1

Сюжет - это кул.
Фотография может играть смыслами, что-то выражать, может быть вещью в себе, очень мастерски сделанной по всем правилам и канонам, может просто что-то показывать.
И все оправдано.

hott

я говорю что здравого смысла немного надо, я же тебя не упрекал в эстетической бесценности...

artemvp

Я и не про свои спрашивал, а про фотовыставку в целом.
: думаю, большинство постящих фото, видят в них какой-то сюжет. Пока что оправданными считаю только претензии к качеству фотографий.

karim

в понятие качества входит и сюжет

artemvp

Кстати, о сюжете и оригинальности. Недавно просмотривал всю выставку, на мой взгляд - самые оригинальные и креативные фото - у ( ). Наверное, потому что они не похожи на стандартные картинки с фотосайтов. См. во флуде - вот по-моему на 90% подборка заезженных сюжетов, выполненных профессионально.

fjodnik1

Я вообще не понимаю, как можно запрещать.
Мне понравилось.

karim

чуве, спорим тебе слабо сделать фотку на сюжет "заезженный" на фотосайте?
кстати, примерами неплохо бы подкреплять
да, у лешего крутые фотки, не спорю

artemvp

Я не точно выразился - под словом "качество" я имел в виду только техническое исполнение самой картинки (яркость, контрастность, шумы и прочее не имеющее отношения к сюжету и композиции.

artemvp

"Ты опять ничего не поняло"
Я не претендую.
Вопрос был, как вы понимаете эстетическую ценность фото, в частности, ты.
Пример я привел - фото Lost'a.

sever576

"меньше слушать экспертов" - золотое правило фотографа

karim

покажи фотки из треда на который ты ссылаешься которые по-твоему не имею эстетической ценности, болда

karim

покажи работы фотографа который руководствуется этим правилом

karim

идиот, хуле

terkin

Классные фотки про Питер
Уж точно удалять не стоит.
Конечно далеко от хороших, но уж точно ценность есть !
Какой фотик....

Nesic09

Если считаешь что твоя фотография может быть интересна другим людям - выкладывай, у нас тут не фотосайт.
У меня лично такой критерий: Если мне не стыдно показать свою фотографию, я её показываю
А к критике надо спокойнее относится, она в основном полезна.

artemvp

Я за _конструктивную_ критику.
А здесь большая часть критики имеет вид "кг/ам"

Nesic09

это точно

karim

примеры?

artemvp

>чуве, спорим тебе слабо сделать фотку на сюжет "заезженный" на фотосайте?
Вот ссылка для тебя: . Заботай, и, поднатаскавшись, будешь клепать "клевые пикчи". Да, самое главное: не забудь про рамочки и фотоаппарат за 7оооо.

karim

whins

ежжай в мусарку

artemvp

Вопрос остаётся открытым.
Господа эстеты, это вам (из серии "Питерские девки")

northwheel

афтар пешы исчо =)

Nesic09

кусок человека надо убрать

artemvp

Нельзя, это питерская девка

evil1

Людей, которые считают, что в питерских девках нет эстетической ценности, слушать точно не стоит.

artemvp

>примеры?
Вспомнил хороший пример. запостил вот фото. Посыпались коментарии в стиле: "бля, фонари мешают, снято криво, катер не в кассу, и ваще автор - лох". В результате получили . Жаль, что те комментарии потерли, остался только цензурированный вариант в аплоаде.

gnom747

Хмммм, солидарен

karim

и что?

evil1

Странные вы чуваки, по-своему.
Я бы не стал фотографировать жопу, даже если бы вдруг случилась такая гипотетическая ситуация, что нужно срочно что-то сфотографировать, а больше совсем ничего нет.

valera1974

Вспомнил хороший пример. Devil запостил вот это фото. Посыпались коментарии типа "бля, фонари мешают, снято криво, катер не в кассу, и ваще автор - лох". В результате получили это. Жаль что те комментарии потерли, остлся только цензурированный вариант в аплоаде.

Спасибо! Посмеялся от души.
А в тему вот что имею сказать. Цель некомерческой фотографии (чистое имхо) сфокусировать внимание зрителя на некой единой идее. Это может быть, по большому счету, что угодно, но всегда что-то вполне конкретное, ибо абстрактную фотографию не признаю в принципе (разве что учебные упражнения). НО если картинка технически неграмотная, то она либо вовсе не заинтересует зрителя, либо даже вызовет негатив. Говорить про эстетическую ценность и сюжет можно начинать, когда получено технически качественное изображение (опять же чистое имхо). Но если честно, я не пойму, че тебя так беспокоят эти "эстеты". Забей. Видишь, народу понравились твои фотки. Че еще нужно для счастья? Другое дело если они тебя самого не устраивают. Это уже повод, чтобы задуматься... Успехов!

parfum74

Важны не сами фотки, а то, каким фотиком они сделаны. Если фотик стоит <500 уев, то фотки можно смело выбрасывать в мусор.

valera1974

Вот эта фотка, например
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=339124
сделана аппаратом за 200 баксов

kolobokkolobok

Чуве, забей ты на всяких мудаков! У тебя хорошие фотки. Даже самых мегаотцов на крутых фотосайтах обсирают толко так. А уж в нашем то форуме обсирают всё и вся, и зачастую не по существу...
Маленький совет от себя: как мне кажется городские фотографии есть смысл делать и объединять в какие либо серии, объединённые одним замыслом, типа фотоочерка. Например "питерские бабы", "питерские статуи", "задницы питерских статуй" и.т.д. (это только моё мнение).