Архивы холокоста откроют

Ater

Германия пошла навстречу требованиям США открыть архив жертв Холокоста для исторических исследований. Правда, окончательно архив рассекретят нескоро. Пока соглашение не ратифицируют 11 стран, материалы останутся недоступными для всех, кроме родных жертв нацистского режима.
В среду Германия согласилась рассекретить архив города Бад Аролсен, где хранятся 47 млн документов, связанных с жертвами Холокоста. До сих пор право на доступ к документам имели лишь родные жертв нацистского режима, пытающиеся выяснить судьбу своих близких, и их адвокаты, сообщает «Би-би-си».
Бад-Аролсенский архив находится в ведении одного из подразделений Красного Креста – Международной поисковой службы. Служба появилась в Лондоне в 1943 году и занималась розыском лиц, подвергшихся репрессиям фашистов. В 1945 году, помимо розыска пропавших, она активно занялась отправкой на родину уцелевших узников фашистских тюрем и лагерей. Уже тогда организация обзавелась внушительными архивами, а сразу после полного разгрома фашистской Германии к ним добавились и миллионы личных дел жертв фашизма, обнаруженные в нацистских концлагерях.
Там содержались подробнейшие сведения о политзаключенных, узниках концентрационных лагерей и лицах, угнанных на работу в Германию – «от количества вшей в головах заключенных до даты их казни», отмечает «Би-би-си».
Позже к фондам архива добавились материалы о послевоенном расселении беженцев. В результате материалов собралось так много, что в 1946 году было принято решение поместить их в стационарный архив.
Для хранения архива был выбран немецкий город Бад Аролсен, являвшийся географическим центром Германии и находившийся на равном удалении от всех четырех оккупационных зон – советской, американской, английской и французской. В 1947 году Служба получила свое нынешнее название – International Tracing Service (ITS а в 1951 году стала подчиняться Верховной союзнической комиссии по Германии.
В 1955 году западные союзники заключили с ФРГ так называемое Боннское соглашение. Оно и определило принципы работы архива жертв Холокоста. Ответственность за бумаги была возложена на Международную комиссию, куда вошли представители 11 стран – Бельгии, Великобритании, Греции, Израиля, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, США, Франции и ФРГ (советского представителя в комиссии не было). Другим ключевым пунктом Боннского соглашения стала статья, гласящая: «Не подлежат распространению данные, которые могут нанести ущерб заинтересованным лицам или их семьям».
Опираясь на нее и заручившись поддержкой комиссии, Германия сразу закрыла материалы архива для публики, и в том числе для историков – оставив право заглядывать в бумаги только родственникам.
Если этого не сделать, пугали тогда официальные представители властных структур ФРГ, то могли бы всплыть «нехорошие» данные – например, о гомосексуализме, занятии проституцией, тайном сотрудничестве с нацистским режимом или обычных уголовных преступлениях бывших заключенных, включая убийства или педофилию. Все призывы международной общественности, и прежде всего исследователей Холокоста, расширить доступ к архивам неизменно разбивались о тезис о «защите частной жизни граждан».
В последний раз Германии удалось отбиться от пересмотра Боннских соглашений в феврале 2006 года. Прикрывшись утверждением, что их «морально и юридически связывают положения устава агентства», власти ФРГ сумели противостоять даже натиску США, власти которых настаивали на немедленном открытии архивов, сообщало агентство France Press. Под давлением сторонников отмены ограничений на доступ к архивам, возглавляемого мощным еврейским лобби, американцы утверждали, что «через шесть десятилетий после окончания войны работу поисковой службы можно считать завершенной, а доступ к архивным материалам следует открыть для исследователей всех стран», сообщала газета New York Times.
Что же касается содержащихся в архивных файлах сведений, якобы порочащих многих узников фашизма, то значительная часть из них не соответствует действительности – «нацисты всегда старались скомпрометировать свои жертвы», подчеркивали они. А нежелание Германии пускать в архив общественность на самом деле вызвано не опаской повредить репутации погубленных фашистами людей, а исключительно меркантильными соображениями, утверждают сторонники открытия архива.
По их мнению, отсекая общественность от информации о жертвах фашизма, Германия тем самым лишь пытается избежать появления новой волны исков о возмещении материального ущерба.
Удовлетворение первой волны исков родных и без того обошлось ей в $80 млн, напоминают они.
Потерпев поражение в феврале, США, как и обещали, продолжили давление на Германию, и уже в мае 2006 года оно увенчалось успехом. Председатель комиссии Пауль Мерц подтвердил, что правительство ФРГ вскоре откроет архив жертв Холокоста для историков и исследователей, что и было закреплено соглашением, подписанным в Берлине 26 июля. Тем не менее, архив пока остается под замком.
Соглашение вступит в силу только после его ратификации всеми 11 странами-участницами комиссии, а это вряд ли произойдет до конца 2006 года, подчеркивают в ITS.
«Архивы откроются только после того, как новое соглашение будет ратифицировано последней из стран-участниц»,– подчеркнул агентству Associated Press директор архива Удо Йост.
Отсюда: http://gazeta.ru/2006/07/27/oa_209660.shtml

Ater

Очень интересно... Наконец то мы хоть что-то узнаем...

UDmetal

Интересно только через сколько десятилетий?

shtompal

Война в Ливане, архивы...
Шестиугольных опять подставляют

UDmetal

Если по архивам станет ясно, что холокоста не было, то да. Если был - нет, наоборот, поддержку получат, как минимум, моральную.

HardamSee

может обще доступными станут медицинские исследования?
насколько известно они были доступны спецучреждениям (ГРУ...)

maxas67

Холокост был. Не тебе ли, как белорусу не знать, что была в каждом селе еврейская диаспора, а после войны куда-то исчезла. Впрочем, белорусов погибло не меньше, чем евреев. Жгли целыми деревнями. Но про геноцид белорусов даже термина такого как холокост не придумали. И белорусы не кичатся своим геноцидом как евреи.

valba657

интересно а если по архивам будет што ликвидировали не эннадцать мильенов евреев а на несколько порядков больше, то кого тогда посадят?
ведь сейчас за преуменьшение халакоста принято сажать...
архив за решоткой....

sever576

вот вначале изучи архивы, а потом выступай

valba657

твоя не уметь читать?
написано же "ЕСЛИ"
то есть я высказываю предположение

UDmetal

А их столько не жило ваще. Вопрос отпадает.

avgustinka

я, вроде, слышал про шесть, а не про эннадцать...
или я не прав?

TOXA

Один вопрос:
Если фашисты сгоняли евреев в концлагеря, чтобы там потом перегнобить, нафига вшей считать и вести столь скурпулезный подсчет? Из любви к бумажной волоките? Или там каждому оператору газовой камеры премию по итогам работы выдавали, посему было просто жизненно необходимо записать всю биографию жертвы?
И другой вопрос:
Общеизвестно, что фашисты уничтожали евреев по решению конференции в Ванзее. А она была в 1942-м году. А Бабий Яр- в 41-м. Причем, раввины там очень щекотливую роль сыграли. Бабий Яр по какому решению проводили? Типа самодеятельность в Третьем Рейхе?
И еще: фишка в том, что сионистское подполье выстрела по немецким солдатам не сделало. И в самом начале войны евреи немцев ЖДАЛИ. И не хотели уходить. Выходит, кто-то, кому они доверяли, сказал им, что бояться не стоит...
С той войны осталось слишком много вопросов. И, если уж хотели, чтоб все стало ясно, рассекречивать надо было сразу, а не через 60 лет. А то роман "1984" вспоминается.

atsel

фашисты уничтожали евреев по решению конференции в Ванзее
Не было такого в решении конференции в Ванзее - про это уже написано историками-ревизионистами холокоста.

defaler

>>>]Если фашисты сгоняли евреев в концлагеря, чтобы там потом перегнобить, нафига вшей считать и вести столь скурпулезный подсчет?
Да потому что во всем должен быть "орднунг". Порядок прежде всего. Немцы педанты, и уничтожая людей в лагерях не изменяли сами себе и в этом.
>>> Общеизвестно, что фашисты уничтожали евреев по решению конференции в Ванзее.А она была в 1942-м году. А Бабий Яр- в 41-м. Причем, раввины там очень щекотливую роль сыграли. Бабий Яр по какому решению проводили? Типа самодеятельность в Третьем Рейхе?
Неправда. На конференции в Ванцзее в 1942 г. было принято решение "об окончательном решении еврейского вопроса". А уничтожать их начали раньше.
>>>И еще: фишка в том, что сионистское подполье выстрела по немецким солдатам не сделало. И в самом начале войны евреи немцев ЖДАЛИ. И не хотели уходить. Выходит, кто-то, кому они доверяли, сказал им, что бояться не стоит...
С той войны осталось слишком много вопросов. И, если уж хотели, чтоб все стало ясно, рассекречивать надо было сразу, а не через 60 лет. А то роман "1984" вспоминается.
Об этом не знаю. Холокост в любом слусае - трагедия еврейского народа. Противно только как на нем сионисты спекулируют. Помню, года 3-4 назад какая-то еврейская комиссия из Израиля изучала наши отечественные учебники по истории, так еще попеняла авторам и чиновникам из Минобра, что, дескать, о холокосте сказано всего 3-4 строки, надо, дескать увеличить объемы. Вот здесь они суки, потому что наших русских людей погибло гораздо больше. И на этом горе всего русского народа - им, гадам, нехер компенсировать свой комплекс неполноценности.

TOXA

Я тоже так полагаю. Но в учебниках по истории пишут именно так. Поэтому "Общеизвестно".

TOXA

А биографии советских военнопленных сохранились?

defaler

А биографии советских военнопленных сохранились?
ты что имеешь в виду?

shevaldina_ov

+1
читай ссылку выше.
там ответы на большинство ваших вопросов + _конкретные_ цифры, примеры и источники.

uncasual

Если фашисты сгоняли евреев в концлагеря, чтобы там потом перегнобить, нафига вшей считать и вести столь скурпулезный подсчет? Из любви к бумажной волоките? Или там каждому оператору газовой камеры премию по итогам работы выдавали, посему было просто жизненно необходимо записать всю биографию жертвы?
Уничтожение людей в промышленных масштабах не такое простое дело - их нужно собрать, изъять и распределить по ведомствам имущество, доставить на место, отсортировать - кого сразу в печь, кого можно погнать на работы, последних - содержать и не допускать бунта (как минимум отсюда - досье на отдельных личностей при этом все время охранять. Без подсчетов никак не обойтись.

TOXA

Считается, что фашисты ВСЕХ поступающих евреев через две недели по нормативам в газовые камеры отправить должны были. Это раз. А два: в Бабьем Яру, насколько мне известно, немцами не предпринималось попыток учета.
Кстати, посмотри на фото узников концлагерей год эдак за 1943-й.

shevaldina_ov

и что там такого на этих фотографиях?

uncasual

Так "считается" или так оно и было?
2. А мне вот известны по крайней мере упоминания о неком "отчете зондеркоманды 4-А"
3. Я не понял Вашу мысль насчет фотографий.
4. Какое отношение имеют пп.1,3 к написанному мной?

shevaldina_ov

пока автор претензии в астрале, осмелюсь предположить что имееются ввиду фото "живых трупов" - скелетов обтянутых костями.
такое состояние заключенных также объясняется ревизионистами, так что читайте внимательно.

TOXA

Так "считается" или так оно и было?

Как было- ни ты, ни я не знаем. Я лишь знаю, что в этой истории все настолько мутно, что вопли евреев по поводу локалхоста выглядят странно.
Согласно официальной истории холокоста, так и было.
А мне вот известны по крайней мере упоминания о неком "отчете зондеркоманды 4-А"

А как насчет приказов на проведение казней в газовых камерах? Только именно прямых приказов, а не приказов на переселение и прочее.
Я не понял Вашу мысль насчет фотографий.

Скажем так, не было похоже, что они прям уж так голодают и холодают.
Какое отношение имеют пп.1,3 к написанному мной?

В течение двух недель невозможно организоваться и устроить бучу с хоть какими-то шансами на успех. Хоть ты тресни.

uncasual

Что значит "мутно"? Вы считаете, что их не уничтожали? Если такЪ - то нам и говорить не о чем.
2. Для определения численности необходимы документы (потому и странно, что развитая Германская демократия держит часть архивов закрытыми для специалистов для установки факта достаточно свидетельств очевидцев, подкрепленные хотя бы косвенно относящимися к делу официальными бумагами.
3. Я не думаю, что Вы видели много подобных фото + даже в 1943г Германия занимала новые территории (напр - Греция, Италия).
4. А если это люди из одной местности, знакомые между собой? А вдруг среди них есть человек опытный в военном деле?
хоть какими-то шансами на успех
К тому же, есть люди, считающие, что "мертвый лев" лучше.
Правда таких людей должны выявить и своевременно устранить/отделить соответсвующие службы (это к слову о документах)

uncasual

Все оказалось наоборот, хых.

zxcvbn14

не было похоже, что они прям уж так голодают и холодают
Помниться читал воспоминания еврея отправленного в концлагерь ДО нападения на Польшу и благополучно пережившего весь Холокост. Так вот меня там порадовали душевно его страдания по поводу того что ему не разрешили взять с собой ВТОРОЕ ватное одеяло

freya83

Война в Ливане, архивы...
Шестиугольных опять подставляют

Так, предположение:
Вот узнает весь мир, что холокоста не было, и кто его выдумал и зачем. И решит ООН что ошиблось немного, и отменит свое постановление о создании государства Израиль...
И ведь мир, кроме США и Великобритании, поддержит.

OlgUs

Вот узнает весь мир, что холокоста не было, и кто его выдумал и зачем. И решит ООН что ошиблось немного, и отменит свое постановление о создании государства Израиль...
И ведь мир, кроме США и Великобритании, поддержит.
=)
Человек может мечтать, человек может..
Не поддержат многие, очень многие.
опечатался сначала, сорри.

k1a2r3t4a

Не ворошите прошлое, как говорили древние.
Все факты (даже и ложные) в истории если датированны более чем третьим поколением назад, будут читаться лишь предлогом для действий настоящего, а реальная причина будет другая. Тут я согласен как с Ницше, так и с Веллером.
Мораль: нах не надо.
"...книжки надо читать. там все написано... "(с) Goblin

atsel

Вы считаете, что их не уничтожали?
Евреев уничтожали, но уж никак не больше любых других народов.
Согласно новейшим исследованиям неангажированных историков-не евреев, в концлагерях погибло до 200.000 евреев-заключенных, это меньше, чем гражданских немцев при бомбардировке Дрездена союзниками и меньше, чем советских военнопленных. И умерли они от эпидемий и голода, а не от Циклона-Б.

uncasual

Да уж прямо скажем - эта цифра меньше, чем число евреев, проживавших до войны в странах, объявленных юденфрай.

atsel

Показания ровным счетом ничего не доказывают - во-первых, имеется крайне ограниченный круг лиц, их дававших, несмотря на всю масштабность деятельности концлагерей. Если я скажу, что состоял на службе в концлагере и занимался вывозом и уничтожением сотен тысяч трупов, это ничего не докажет.
Даже если таких, как я будет ещё 100, потому что должны остаться другие доказательства этого.
А труд Прессака - это как раз пример псевдонаучного подхода и нехилого хода: историк-ревизионист переметнулся на правильную сторону. Особенно впечаталяют его технические описания печей, в которых сжигали трупы убитых в газовых, между тем, комиссия министерства энергетики США пришла к заключению, что в Освенциме не существовало технических возможностей для уничтожения трупов в таких масштабах; печи же, описанные Прессаком должны были быть в несколько раз эффективнее современных печей самой совершенной конструкции.

qqqqqqqqqq

В ответ на:
Вы считаете, что их не уничтожали?
Евреев уничтожали, но уж никак не больше любых других народов.
Согласно новейшим исследованиям неангажированных историков-не евреев, в концлагерях погибло до 200.000 евреев-заключенных, это меньше, чем гражданских немцев при бомбардировке Дрездена союзниками и меньше, чем советских военнопленных. И умерли они от эпидемий и голода, а не от Циклона-Б.
а вот здесь пора подумать и о том, сколько несчастных украинцев было загублено большевиками в 30-е и сколько таки "сгнило миллионов" советских граждан в ГУЛаге
все черный пиар, как я понимаю, начиная с евреев и заканчивая другими "массовыми жертвами"

shevaldina_ov

"Черти и жиды - дети сатаны" (c) РНМ

atsel

цифра в шесть миллионов получена указанным образом
Она придумана, то есть де-факто, произвольна. Потому что чтобы посчитать реальное количество уничтоженных в лагерях, нужны факты. Уничтожение 6,5,4,3,2 или 1 миллиона человек невозможно скрыть так, чтобы потом этому не нашлось РЕАЛЬНЫХ доказательств.

atsel

После исследования Лейхтера, Государственный музей Освенцима обратился с просьбой к Краковскому Судебно-Экспертному институту провести исследование на тему возможности того, что массовые убийства имели место в Освенциме. Анализ кирпичей и цемента полностью подтвердил результаты полученные Лейхтером. Вальтер Люфтль, австрийский инженер, Президент Австрийской Ассоциации Инженеров, тоже исследовал эту проблему и пришел к заключению, что уничтожение людей в помещениях, представляемых как газовые камеры, технически невозможно. Невозможно было и кремировать такое количество трупов в печах, которые были в концлагерях, для этого потребовались бы буквально тысячи крематориев.
Понятно, почему табличку о 4 миллионах заменили на табличку с 1 ? Ещё бы это обосновать - и совсем хорошо.

atsel

Меня всегда занимал только один вопрос: почему за евреев выплатили компенсацию, а за русских - нет,
вне зависимости от репараций, Германия всё ещё должна, и России в том числе, за погибших советских граждан, хотя бы за тех, что погибли в концлагерях. Я так считаю.

urchin

кстати за тех кто был в лагерях, Германия платит компенсацию и не только евреям. Только не евреям выбить эту компенсацию редко получается.

atsel

за тех кто был в лагерях
Я не то имел в виду, про компенсации тем российским гражданам, кто был заключенным в концлагере я знаю.
Но это те, кто выжил, а я имею в виду компенсацию за погибших в концлагерях.

urchin

Но это те, кто выжил, а я имею в виду компенсацию за погибших в концлагерях.
За таких вроде тоже дают.
У моей бывшей жены дед был в концлагере. Я ей рекомендовал требовать компенсацию. Она сказала, что только жидам дают и даже не стала пытаться.

nhytr000019

Читайте австрийского исследователя Юргена Графа, если интересна проблема холокоста. Веселое чтиво!

urchin

Почему весёлое?

nhytr000019

Чего стоит только рассказ о том, как автор пытался сжечь воробья, поливая его метанолом, истратил целый бутыль и почти ничего не добился в то время как немцы по рассказам какого-то "чудом спасшегося" еврея вполне успешно сжигали с помощью него тысячи трупов (да еще и в огромных ямах). А история с инсектицидом (циклон-В, по-моему) в качестве отравляющего вещества в Освенциме, а циклопические столбы дыма, которых так и не засняли американские самолеты-разведчики, а история с дыркой в потолке - ржач да и только...

urchin

Почему ржачь?
Я не видел ни одного опровержения нормального, вменяемого опровержения.
/Я видел вытаращенные глаза с мегаправедным гневом, либо обобщения в стиле " всем давно известно".
Ты пишешь ржачь.
Я хочу вменяемое опровержение.

nhytr000019

Да ты меня не понял просто. Ржачь в положительном смысле.
Я против его труда ничего не имею (ну кроме пространных рассуждений о том, что евреев переселяли массово в Белоруссию и Украину - тут автор видимо не в теме). Если бы я был против, то не стал бы рекомендовать.

basildol

Запость тогда краткое резюме его работы.
В частности, интересует ответ на вопрос: было или нет массовое уничтожение евреев в нацистской Германии и на захваченных ею территориях?

nhytr000019

Есть волосы и золотые зубы в ОГРОМНЫХ количествах...
В огромных количествах? Это сколько? Если человеку покажут зубы от тысяч погибших людей, ты он скажет, что зубов много. Но где доказательства про 32х600000 зубов? Никто же не отрицает, что евреев сгоняли в концлагеря, где очень много их погибло от тяжелого труда, болезней и голода (особенно в конце Войны, когда хозяйство и коммуникации были разрушены). Кое-кого и расстреливали. Ревизионисты оспаривают (довольно убедительно и местами с юмором) тот постулат, что существовала целенаправленная политика тотального уничтожения всех евреев в концлагерях с использованием газовых камер и газенвагенов.

basildol

Никто же не отрицает, что евреев сгоняли в концлагеря, где очень много их погибло от тяжелого труда, болезней и голода
О чём здесь разговор тогда? Значит всё-таки был холокост
Хотя хотелось бы ещё цифры услышать: сколько было, сколько согнали, сколько погибло
и местами с юмором
Да, юмор здесь весьма уместен. Надеюсь, остроумие не откажет авторам, если им не дай бог вдруг тоже когда-нибудь придётся попасть в концлагерь

nhytr000019

В частности, интересует ответ на вопрос: было или нет массовое уничтожение евреев в нацистской Германии и на захваченных ею территориях?
Согласно Юргену Графу, нет. Вопрос спорный. По-видимому, четкого, задокументированного плана геноцида еврейства в Германии и в Европе не существовало. Евреев не уничтожали специально и массово.
Но немцы не собирались проигрывать Войну и в таком случае встает вопрос, что они в действительности собирались делать с евреями в концлагерях, в случае победы или затягивания Войны. Нельзя исключать того, что в умах нацистов имелось предположения того характера, что в конце концов евреи повымрут сами собой, а оставшихся всегда можно было депортировать куда-нибудь подальше.

nhytr000019

О чём здесь разговор тогда? Значит всё-таки был холокост
Тут мы вступаем на скользкий путь словесных определений. Было то, что было...
Об истинных цифрах жертв думаю говорить пока преждевременно, если мы вообще их узнаем когда-нибудь.
Ясно одно, из той версии холокоста, которая стала сейчас общепризнанной, евреи и в первую очередь агрессивно настроенные ортодоксальные сионисты (главным образом из США) извлекли фантастические дивиденды. Образование собственного государства на земле, за которую веками шли войны, поддержка США, фактическая неприкосновенность еврейского народа перед всем миром, огромные компенсации полученные от униженной Германии и т.д. Для евреев игра безусловно стоила свеч. Урок доктора Геббельса был ими блестяще усвоен.

basildol

По-видимому, четкого, задокументированного плана геноцида еврейства в Германии и в Европе не существовало. Евреев не уничтожали специально и массово.
Ты шутишь или что? Загнать в концлагерь с таким уровнем смертности - это и есть геноцид
Про смертность прекрасно известно в том числе по свидетельствам русских, кто оттуда вырвался. Или они тоже врут по-твоему?

basildol

евреи и в первую очередь агрессивно настроенные ортодоксальные сионисты (главным образом из США) извлекли фантастические дивиденды.
А это отдельный вопрос, кто что извлёк.
Что по-твоему извлекли те, кто погиб в концлагерях?
Образование собственного государства на земле, за которую веками шли войны
Решение об этом было принято до появления нацистов
фактическая неприкосновенность еврейского народа перед всем миром
Тут один деятель плакался, что ему не дают ходить с плакатом "убей жида". Ты видимо это имеешь в виду. Без комментариев
Для евреев игра безусловно стоила свеч
Сколько ж можно бредить и выдумывать заговоры задним числом? Кровавую Гебню ещё приплети, и розенкрейцеров обязательно
огромные компенсации полученные от униженной Германии и т.д.
Насколько я понимаю, компенсации выплачивались адресно уцелевшим жертвам и родственникам погибших, а не агрессивно настроенным сионистским организациям

Nefertyty

Загнать в концлагерь с таким уровнем смертности - это и есть геноцид
Не обязательно, если смертность остальных народов была такого же порядка. Во время войны всем несладко приходилось.

urchin

Решение об этом было принято до появления нацистов
Израэль создан в 1947 году

urchin

Насколько я понимаю, компенсации выплачивались адресно уцелевшим жертвам и родственникам погибших, а не агрессивно настроенным сионистским организациям
-----
Ты совершенно не знаком с этим вопросам.
Есть такая вещь, называется "гешефт на шоа"

nhytr000019

Точно не знаю, но в книге было сказано о неких существенных выплатах на межгосударственном уровне, т.е. о деньгах конкретно для Израиля.
Я не выдумываю заговоры - увольте. Это политика, а политику делают конкретные люди и эти люди стремятся воспользоваться ситуацией и извлечь максимальную выгоду для себя и для своего народа.
Вовсе не плакаты. Безнаказанные военные операции, например. А притеснение палестинцев? Сербию бомбили, а когда это делает Израиль, то все сидят и помалкивают, ограничиваясь пустыми резолюциями - никому не хочется прослыть антисемитом (кроме, пожалуй, президента Ирана, которому похоже сам черт не брат).
Какое такое решение об образовании еврейского государства Израиль было принято до прихода нацистов? Можно поподробнее?

basildol

Израэль создан в 1947 году
в 1948
В соседнем треде обсуждалась "Декларация Бальфура" от 1917 года, в которой англичане как бы планировали создать еврейское национальное образование в Палестине (в значительно более обширных границах, чем есть сейчас).
Foreign Office,
November 2nd, 1917
Dear Lord Rotschield,
I have much pleasure in conveying to you, on behalf of His Majesty's Government, the following declaration of sympathy with Jewish Zionist aspirations, which has been submitted to, and approved by, the Cabinet.
"His Majesty"s Government view with favour the establishment in Palestine of a national home for Jewish people, and will use their best endeavours to facilitate the achievement of this object, it being clearly understood that nothing shall be done which may prejudice the civil and religious rights of existing non-Jewish communities in Palestine, or the rights and political status enjoyed by Jews in any other country".
I should be grateful if you would bring this declaration to the knowledge of the Zionist Federation.
Yours Arthur James Balfour".
"Министерство иностранных дел
2 ноября 1917 г.

nhytr000019

Декларация эта мало что стоила, по-видимому и тогда, а после Войны тем более. В мире принимается столько деклараций, резолюций, рамочных соглашений и пр., о которых очень скоро все забывают, что все упомнить нет никакой возможности...

basildol

А притеснение палестинцев?
палестинцы сами кого хочешь притеснят. Вон, миссию ООН разнесли давеча
Безнаказанные военные операции, например.
Да, представь себе, по всему миру происходят безнаказанные военные операции. Например, в ходе чеченских войн, или в Афганистане. Ты считаешь себя способным справедливо определить виновных в каждом военном столкновении?
Сербию бомбили, а когда это делает Израиль, то все сидят и помалкивают, ограничиваясь пустыми резолюциями - никому не хочется прослыть антисемитом (кроме, пожалуй, президента Ирана, которому похоже сам черт не брат).
Странно... Наверное это потому, что Израиль не признан агрессором. Собственно он им и не является по-хорошему

nhytr000019

Ты считаешь себя способным справедливо определить виновных в каждом военном столкновении?
В войне нет имхо ни правых, ни виноватых. Идет непрерывная борьба за свои стратегические интересы. Используются любые эффективные средства. Международное право, кстати, такое же средство как и все остальные. Кто его устонавливает, тот и правит бал. Это политика, так устроен мир. Одних бомбят, а другим все сходит с рук.

natunchik

а когда это делает Израиль, то все сидят и помалкивают, ограничиваясь пустыми резолюциями - никому не хочется прослыть антисемитом (кроме, пожалуй, президента Ирана, которому похоже сам черт не брат).
Тут ты не прав, вот недавно глава МИДа РФ публично осудил действия Израиля и назвал их "реакцией, несоразмерной с причиной", а сегодня вроде в новостях ТВЦ показывали сюжет о добровольцах «Хизболлы», которые «встают на защиты Родины, потому что кроме них — некому».
Так что всё нормально, Россия увлечённо клеймит сионистскую солдатню и её империалистических наймитов. Враг не пройдёт! За Рось!

nhytr000019

публично осудил действия Израиля
Публичное осуждение и бомбардировка стратегических объектов (Сербия) - вещи немного разного калибра, согласись. Эта нота не более чем формальность. Всем ясно, что никаких конкретных шагов за ней не последует. Это обычное выражение позиции ни к чему особому не обязывающее.

vamoshkov

Публичное осуждение и бомбардировка стратегических объектов (Сербия) - вещи немного разного калибра,
ты считаешь, что России надо ебануть по Тель-Авиву? Потому что весь мир стесняется им сказать что они евреи.