Исландия предлагает России военную базу, покинутую США

sever576

На официальном обеде с иностранными дипломатами президент Исландии Олафур Гримсон сделал шокирующее для соседних северных стран заявление о том, что России будет предложено воспользоваться исландской авиабазой, имеющей стратегическое значение. Об этом пишет BarentsObserver.
Иностранные дипломаты не верили своим ушам, когда исладнский президент говорил о том, что стране нужны "новые друзья" и что России следует предложить воспользоваться старой американской авиабазой Кефлавик. На обеде, который проходил в Рейкъявике в пятницу, г-н Гримсон обвинил соседние страны в том, что они не оказали поддержки охваченной кризисом Исландии, сообщает норвежская газета Dagbladet.
Во внутренней записке МИД Норвегии, попавшей в распоряжение Dagbladet, говорится, что присутствовавшие при этом дипломаты были "шокированы". "Северная Атлантика имеет важное значение для северных стран, США и Великобритании. Это факт, который эти страны, похоже, игнорируют", - сказал президент Исландии, добавив, что "Исландии, вероятно, лучше поискать новых друзей".
Как пишет Dagbladet, российский посол, присутствовавший на обеде, в некотором замешательстве ответил, что России не так уж и нужен этот аэродром. Президент Исландии не обладает официальными полномочиями в вопросах внешней политики.
У Исландии нет своих вооружённых сил, она полагается только на военное сотрудничество со странами НАТО. В 2006 США закрыли свою авиабазу в Кефлавике, и с тех пор Исландия осталась практически без авиационной поддержки.
ps. кто может проверить инфу?

cwer2008

Нужны бабосы стране, так почему бы не сдать в аренду базу? А Россия может не осилить такую аренду.

stat2814955

Президент Исландии не обладает официальными полномочиями в вопросах внешней политики.
и этим все сказано :)

SimonovIV

ps. кто может проверить инфу?
а что за источник?

sever576

а что за источник?
Dagbladet, как указано, точнее нет
вот и хочу, чтобы народ, который имеет такую возможность, проверил

broroman

России не так уж и нужен этот аэродром
посла послать в Катманду

sever576

посол все правильно сделал, зачем же палиться и интерес показывать? -)

sed777771

В ответ на:Президент Исландии не обладает официальными полномочиями в вопросах внешней политики
этим все сказано
Да, но идея легко может переместиться в правительство... И Исладнский МИД.

raushan27

Не гуглится ничего :(

FieryRush

Шантаж. Чтоб союзники побыстрее соображали и не забыли бабла подкинуть.

Ryfargler

пусть Раммштайн лучше нам отдадут
это если от НАТО отбирать базы, то пусть получше отдают, а не всякий дрек, где метеоусловия плохие

igor1009

А ничего, что эта база коренным образом влияет на всю ситуацию в северной атлантике -важнейшем геополитическом регионе мира. Вообще-то эта база при грамотном использовании, что то вроде топора занесенного над спиной НАТО. В случае гипотетической войны РФ-НАТО, эта база доминирующая над основными коммуникациями США-Европа, значительно повышает вероятность успешного прерывания этих коммуникаций, а как следствие возможность уничтожения НАТО по частям (все эти рассуждения сейчас, конечно, мало актуальны, но лет-через двадцать-тридцать, когда у нас бардак закончится, да и ресурсы мировые истощатся их актуальность может и подскочить). А если применительно к настоящей ситуации, то скажем сначала взять эту базу в аренду, а потом за отказ или ограничение военного контингента на этой базе можно у амеров много чего потребовать, ПРО, к примеру, в Европе не размещать или еще чего-нибудь.

Ryfargler

ну я и говорю, русть отдают Раммштайн и Азоры заодно тож

blackout

Ты мыслишь категориями ВМВ.

arturkaas

самое интересное, что журналисты опять лажанули, а президент имеет на это право

stat2814955

Ты уверен? Полномочия президента в России и в Исландии могут значительно различаться.

stat2814955

я бы подумал что это для красного словца было сказано. Типа - ага, съели, товарищи натовцы, будете знать как о нас забывать. И ведь как пить дать кто-нибудь в Белом Доме да поперхнулся кофем от такой новости :)

stm7929259

> Не гуглится ничего
Потому что свежак!

rkagan

ага, скоро flocal проиндексируется.. :grin:

raushan27

Ну на буржуйском не гуглится. У нас, конечно, уже раскопипастили сию новость.

kasimusya

скорее всего в случае опять же гипотетической войны эта база будет уничтожена в первые же минуты

stm7929259

эта база будет уничтожена в первые же минуты
Думаешь это так легко?

freya83

продали бы в 2005-м, с американцами вместе, было бы дороже :smirk:

sed777771

Ну хотя бы для этого. Тоже неплохо. США вон Грузию с Украиной в НАТО хотят, ПРО разворачивают. А так ассиметричный ответ.

stat2814955

ну так это исландия отвечает а не россия.

Eva3712

Ну на буржуйском не гуглится. У нас, конечно, уже раскопипастили сию новость.

Ну, источник гуглится и ещё несколько мест, которые на него ссылаются
http://www.dagbladet.no/art/utenriks/island/3697419/

MAKAR-61

Этой базой, все равно невозможно будет полноценно пользоваться, разве, что туристов вводить или рыбакам точку устроить.

igor1009

Интересно почему?

raHHu6aJI

Зачем нам база в Исландии, когда ?скоро? будет база в Венисуэле :)

MAKAR-61

А как ты себе это представляешь? Напиши. чтобы ты сделал не месте Верховного Медведа и я напишу, почему у тебя это скорее всего неполучится

stm7929259

Этой базой, все равно невозможно будет полноценно пользоваться
Ну..бухать и отмечать день ВДВ всей страной там будет проблематично, но использовать эту базу для заправки / стоянки / дислокации истребителей можно будет. А это именно и нужно ;)
Вон как пендосы в своё время возмутились, когда Фидель (или уже Рауль) разрешил спокойно юзать кубинские авиабазы

igor1009

Как я себе представляю использование этой базы?
Вот тут недавно было тред про авианосцы, так вот эта база - непотопляемый авианосец, господствующий в северной атлантике, своеобразный воздушный зонтик, прикрывающий развертывание наших АПЛ на амерско - европейских коммуникациях. Дальше сами думайте.
Это как я себе это представляю. А по- поводу "напиши. чтобы ты сделал не месте Верховного Медведа и я напишу, почему у тебя это скорее всего неполучится" - какая-то детсадовщина, если честно.

MAKAR-61

Ну и нах? Там все просматривается насквозь. Я конешно не военный, но ИМХО, одиноко стоящая база, без соответсвующей инфраструктуры, во враждебном окружении, бесполезна.

MAKAR-61

Это все общие слова, как конкретно ты собираешься это делать? Насколько я помню, даже американцы в разгар холодной войны имели жесткие ограничения на ее юзанье, в частности это касается АПЛ и пр. Сомневаюсь, что России позволят больше.

k11122nu

почему обязательно военная? Исландия — удобный перевалочный пункт на пути из Европы в Штаты и Канаду (не знаю, почему ей мало пользуются). Кефлавик — гражданский международный аэропорт (что не мешает по соседству иметь военную базу).

igor1009

но ИМХО, одиноко стоящая база, без соответсвующей инфраструктуры, во враждебном окружении, бесполезна.
ИМХО, конечно, правильное, только смотря какая база, смотря где, до исландии если чо. морем плыть добираться надо, и если там хотя бы пара полков истребительной, полк ракетоносной авиации, полк ПВО и МСБр сидеть будут, то без серьезных сил захватить ее будет не возможно. А когда к ней амерские АУГи с десантными кораблями идти будут, тут наши АПЛ, и стратеги-бомберы в стороне не останутся. Так что в случае войны за нее развернется конкретная битва, и все козыри будут именно у нас, так как чтобы гарантировано захватить сильно защищенный опорный пункт, нужно сил иметь в разы больше. чем обороняющиеся.

igor1009

"Это все общие слова, как конкретно ты собираешься это делать? Насколько я помню, даже американцы в разгар холодной войны имели жесткие ограничения на ее юзанье, в частности это касается АПЛ и пр. Сомневаюсь, что России позволят больше."
Я конкретно собираюсь сейчас пойти домой, что будут делать с этой базой военные конкретно также не знаю, полагаю они без меня, да и без Вас, разберутся.
Ну а АПЛ в горах Исландии. это тоже самое, что в степях Украины :)
Зачем на этой баз АПЛ ума не приложу, (открою секрет - база в основном Военно-воздушная контролирует территорию в радиусе минимум 1000 км., АПЛ по суше не ходит, она все больше под водой, и за пределами тер.вод исландии, они могут какие-угодно ограничения на их юзание накладывать, нас они никак не сношают.;)

popov-xxx25

Этой базой, все равно невозможно будет полноценно пользоваться, разве, что туристов вводить или рыбакам точку устроить.
Это зависит от договора по базе. Вообще туда можно засунуть морские разведчики, радиолокаторы всякие, системы радио- и радиотехнической разведки, противолодочные самолёты, эскадрилью-другую перехватчиков, ну, ракеты, наконец. И полк ВДВ для броска на Лондон :grin: Т.е. то что может нести дежурство в мирное время или "бьёт первым" в случае войны.
Хотя да, аналога Окинавы тут, конечно, не выйдет.

popov-xxx25

эта база - непотопляемый авианосец, господствующий в северной атлантике, своеобразный воздушный зонтик, прикрывающий развертывание наших АПЛ на амерско - европейских коммуникациях.
Из неё такой же авианосец, как из Мальты и Гуадалканала. т.е. без поддержки с моря толку нет.

popov-xxx25

пара полков истребительной, полк ракетоносной авиации, полк ПВО и МСБр
Ещё БЖРК туда предложи и космодром. Самому не смешно? :) Это нам тогда пол-Исландии отхватить придётся.

algurov

lol
Красный Шторм вспомнил

stm7929259

Ну и нах? Там все просматривается насквозь.
На Кубе тоже всё просматривается, однако, пендосы ссут

igor1009

Ещё БЖРК туда предложи и космодром. Самому не смешно? Это нам тогда пол-Исландии отхватить придётся.
Да ладно, за кредит, котрый Исландии нужен, вроде 4 млрд., вполне можно к Кефлавику еще пару аэродромов пристроить, а этого на три полка хватит, ну а полк ПВО и МС бр много места не займут. Если еще с Исландией договор о совместной обороне подписать, можно еще контингент наращивать. А поддержку с моря надо любой базе обеспечивать.

mikenirvana

пара полков истребительной, полк ракетоносной авиации, полк ПВО и МСБр сидеть будут
итого тыщ 50 человек(если считать с ремонтниками, поддержкой и т.д.).
сам подумай, это почти 1/20 все нашей армии.

igor1009

итого тыщ 50 человек(если считать с ремонтниками, поддержкой и т.д.).сам подумай, это почти 1/20 все нашей армии.
Организационно-штатное расписание ИАП, РАП, Полка ПВО, и МСБр приведите , и если там в сумме 50 000 человек наберется, повешусь на галстуке :( . Ерунды не пишите пожалуйста. Там со всеми частями обеспечения немногим за 10 тыс. человек перевалит. Только толку от этих 10 тыс. человек будет в сто раз больше, чем если они где-нибудь в Урюпинске сидят.