Переход с Winows на Linux
вроде даж на мак мастдай ставится ща нормуль
ща тебе мехмат напишет что мол давно пора переходить на линух
но скорее всего тебе это не надо
Заодно к ноуту подберешь себе хорошего парня, рубящего в *nix'ax

или снесешь и поставишь WinXP, если драйвера под нее есть (скорее всего есть)
стоит ли менять привычную винду на незнакомый линукс?Стоит ли менять уютное рабство на незнакомую свободу?

все зависит от твоей фотографии!
стоит ли менять привычную винду на незнакомый линукс?
Попробуй найти запись выступления в МГУ Ричарда Стомана, после неё сразу хочется снести виндовс.

Правда, недолго.

ну попробовала ты, ну неудобно тебе, непривычно
не понимаешь ты всех тонкостей, да и не нужно это тебе
ну снеси ты этот линукс молча и поставь винду хоть пирацкую
нет вот надо поднимать неоднозначную тему, которая в холивар перерастёт с большой вероятностью
да ещё и разделом промахнулась

покупаю себе ноут, на тех моделях, что мне нравятсяа что за модели такие? просто линуск редок на ноутах, разве что ты
нет вот надо поднимать неоднозначную тему, которая в холивар перерастёт с большой вероятностьюНу так многослойные обсуждения - это как раз гуманитарная область.

гуманитарий женского пола
на тех моделях, что мне нравятся, установлен линукс, с которым я никогда не работала.EeePc называется твоя модель

Линукс там стоит ибо винда на оном весьма тормозит. Так что выбора у тебя особого не будет, начинай ботать

уточняю суть вопроса: могу купить ноут с виндой уже установленной и не заморачиваться по поводу переустановки, а могу купить ноут чуть получше (память больше, дизайн лучше но с линуксом.
ноут нужен, чтобы начать рабоать сразу, а не разбираться в тонкостях ПО.
хочу услышать:
привыкнуть/освоить линукс непросто, не заморачивайся - покупай с виндой,
либо
ничего сложного в этом нет, примерно тоже, что перейти с 95 на хр.
еще раз спасибо!
примерно тоже, что перейти с 95 на хр.примерно то же, что и перейти с винды на линукс. Сложно в определенной мере, но можно. Попаришься полгода с вопросами типа "А как...", потом привыкнешь и может даже чему-то научишься.
ноут нужен, чтобы начать рабоать сразу, а не разбираться в тонкостях ПО.
не заморачивайся - покупай с виндой,
ЕЕЕ РС.
думаю над U1E - но не вижу смысла переплачивать 50 штук за не нужные мне функции.
память больше, дизайн лучшене слишком ли сложные понятия для гуманитария?
Главный вопрос для тебя - а удобна ли тебе клавиатура на максимум 10-дюймовом ноуте? Мне даже на 15-дюймовом не очень удобно, хотя руки у меня по мужским меркам "маленькие". А так - попросить кого-то установить тебе OpenOffice - вот и будет тебе печатная машинка. Привыкнуть к опеноффису - несложно.
мне нужна мобильная печатная машинка, поэтому, скорее всего, это будетпопробуй попечатать на нем
ЕЕЕ РС.
а что такого ненужного в U1E?
OpenOffice уже стоит.
Главный вопрос для тебя - а удобна ли тебе клавиатура на максимум 10-дюймовом ноуте? Мне даже на 15-дюймовом не очень удобно, хотя руки у меня по мужским меркам "маленькие". А так - попросить кого-то установить тебе OpenOffice - вот и будет тебе печатная машинка.
угу, не особо удобно.
но мне нужен легкий ноут для поездок.
ноут тяжелый - домашнаяя версия - у меня есть.
Купи макбук!
если надо легкий и не очень дорогой, то купи такой
50тыс сверху за не нужные в данном случае 100 гигов памяти
а что такого ненужного в U1E?
ага эйр, т.к все остальные совсем не легкие:)
Эир легче воздуха!
Во-первых, ничего она там не тормозит (у самого Еее 701). Во-вторых, линукс там по умолчанию урезанный. А чтоб сделать нормальный, тебе уже придется вникать в его тонкости.
На виндовой машине изначально нет Офиса, но есть Works, который в поездке большинство функций большого Офиса тебе заменит.
ты вообще представляешь, что такое 1024 на 600 и сколько туда помещается?
Федор, рекомендую следующее упражнение: полгода ничего не писать!
Журналист?
йопт, Глеб, ну подумай, что станет с гуманитарным моском, когда ему в руки дадут линугз...
это что за зверь?
Купи макбук!
Если ты хочешь сказать, что барышня тупая, то так и говори. Я вот заметил, что ее первый пост не про то, как она испугалась консоли, а про переключение языков и текстовый редактор.
Я тоже думаю, что виндоуз в среднем подходит лучше. Но если она рубит, и у нее есть друзья, которые в случае чего помогут при нестандартной проблеме, то и линукс может подойти.
Добавлю еще, что у нее уже есть "большой" ноутбук, в котором можно решать задачи, для которых линукс не походит. Для "на ходу", повторюсь, подойдет практически любая система, один раз настроенная.
и останавливает его только другая ось и дизайн
потому то он и справляется о различиях в форуме!

пусть берёт U1E
такая глупость должна быть наказана
хотя бы рублём

короче, бери с линуксом. как по поводу привыкнуть не знаю, но разберешься.
Но "один раз настраивать" ее кто будет?
З.Ы. Да, еще... насчет скорости. Сейчас специально замерил - фотошоп CS, поставленный на SD, стартовал за 16 секунд - вполне неплохо имхо
Про eeePC, кстати, имеет смысл знать, что в версии с виндовс за те же деньги начинка будет чуть хуже (батарея меньше, например).

ЗЫ. хотя конечно массовых опытов не проводилось, но фактов, не соответствующих этой теории не наблюдалось
Бери с гну-линуксом, форматируй, ставь висту.
Если конечно не хочется решать загадки типа, почему драйвер сетевой карты не в дистрибутиве, а в интернете на сайте с дохлым линком.
Так что сначала стоит проверить, сможешь ли ты на нём набирать тексты.
А ОС для печатной машинки не имеет значения.
Кстати тема с емкостью батарей под гну-линукс и под винду небезосновательна. Винда ест меньше.
Но: это были грамотные люди, которые поотключали все левые сервисы, ибо с ними весь этот выигрыш в энергопотреблении на них и уйдёт.
Но я всё равно за предустановленный линух. С функциями печатной машинки он справится на ура.
1) для печатной машинки производительность практически не имеет значения
2)линукс все-таки сильно отличается от винды. и в случае падения сетки, ошибок, кодировки и т.п. с виндой сможет помочь практически любая девочка-соседка, в случае проблем с линуксом скорее всего придется знакомиться с симпатичным мальчиком.:)
3) на мой взгляд опенофису далеко до ворда. в плане возможностей текстового редактора, конечно.
4) вдруг появится желание поставить игрушку/телек/ну мало ли как может пригодиться в будущем, под которую не будет nix-драйверов
5)Лучше иметь такую же ос, как ос дома у большинства друзей.
3) на мой взгляд опенофису далеко до ворда. в плане возможностей текстового редактора, конечно.и тому и другому еще лет 50 развиваться до возможностей vim/emacs в плане возможностей текстового редактора
сложно спорить
но текстовый редактор можно использовать для кодинга, и тогда лучше емакс (но надо 1 раз запариться и научиться оттуда хотя бы выходить
а можно - для написания текстов, и в этом случае, если не хочешь отрываться от творческого процесса на изучение "горячих клавиш", лучше ворд
а можно - для написания текстов, и в этом случае, если не хочешь отрываться от творческого процесса на изучение "горячих клавиш", лучше вордворд/опенофис не предназначаются для написания текстов - для этих целей гораздо больше подойдет блокнот
если уж на то пошло, то большинство их использует для создания отформатированного текста.
ворд с этой задачей справляется плохо.
Наши девочки-аналитики в офисе вроде бы создают весьма неплохие форматированные тексты с тех. документацией (стили, шрифты и т.п. правда для этого нужен 2003 ворд
Насчет опенофиса- хз точно. по моим ощущениям процентов 50-30 функционала 2003 ворда там нет.
а просто писать - ну да, блокнот - дешево, просто, удобно)
В любом случае, важна не ОС, а ПО. Если под линух объективно нету необходимого ПО ("не привык(ла) к ОО" - это не объективно) - то его лучше избегать, конечно.
Наши девочки-аналитики в офисе вроде бы создают весьма неплохие форматированные тексты с тех. документацией (стили, шрифты и т.п. правда для этого нужен 2003 вордв том-то и дело, что создать в нем может быть и легко, а вот при переносе на другую машину (например с другой версией ворда) эти документы, почему-то, довольно часто, теряют свою форматированность. Именно поэтому я говорю, что ворд для этих целей плохо подходит.
для хорошей переносимости надо делать pdf)
p.s.
немного ушли от темы)
немного не воткнул, почему не хочешь купить ноут с линухом, потом линух снести и поставить туда винду?
печатной машинки
Ноутбук Acer Aspire AOA150-Bb One Blue
1600 MHz Intel® Atom 8.9'' 1024x600 80 Gb 1024 Mb Intel® GMA 950 0.90 кг 15260 руб
Asus Eee PC 900 Black
900 Mhz Intel® Celeron M 8.9'' 1024x600 20 Gb 1024 Mb Intel® GMA 900 1.00 кг 13990 руб.
нашла еще один бюджетный вариант Ноутбук Acer Aspire AOA150-Bb One Blue
1600 MHz Intel® Atom 8.9'' 1024x600 80 Gb 1024 Mb Intel® GMA 950 0.90 кг 15260 руб
Asus Eee PC 900 Black
900 Mhz Intel® Celeron M 8.9'' 1024x600 20 Gb 1024 Mb Intel® GMA 900 1.00 кг 13990 руб.
Ноутбук Acer Aspire AOA150-Bb One Blue | 1600 MHz | Intel® Atom | 8.9'' | 1024x600 | 80 Gb | 1024 Mb | Intel® GMA 950 | 0.90 кг | 15260 руб |
Asus Eee PC 900 Black | 900 Mhz | Intel® Celeron M | 8.9'' | 1024x600 | 20 Gb | 1024 Mb | Intel® GMA 900 | 1.00 кг | 13990 руб. |
Asus U1E | 1200 Mhz | Intel® Core 2 Duo | 11.0'' | 1366x768 | 120 Gb | 2048 Mb | Intel® GMA X3100 | 1.00 кг | 55000 руб. |
Dell Latitude D430 conf. 9 | 1200 Mhz | Intel® Core 2 Duo | 12.0'' | 1280х800 | 60 Gb | 1024 Mb | Intel® GMA 950 | 1.36 кг | 33410 руб. |
там, скорее всего, будет виндовс и не будет вопросов

а так пойди куда-нить посмотри на них, подержи в руках, попробуй печатать
но, кажется, их тоже еще нет в продаже. (?)
наши дистрибьюторы "мамой клялись" поставить неурезанные модели.
имхо, MSI Wind на 10" по многим характеристикам будет удобнее для "неподготовленного" пользователя, но они щас к нам едут урезанные по части автономной работы.
Я правда для себя всё же пару настроек сменил через консоль (например переключение раскладки настроил на Ctrl-Shift, а не на Alt-Space как по дефолту но это уже дело привычки. В остальном, я считаю, EeePC с линуксом гораздо удобнее, чем с виндой.
я уже хочу ЕЕЕ рс 1000 или MSI U10
MSI U10U100 ты хочешь, а не U10

Между прочил, пока Микростар ещё телится с выпуском оного на наш рынок, Ровер уже выпустил свой Neo U100, который является точной копией MSI U100 (Собирали на том же заводе из тех же деталей по тем же чертежам те же китайцы только с отодранным лейблом MSI Wind. Несмотря на слово Ровер, на форумах нетбук весьма хвалят.
Правда, первую партию смели в первый же день продажи, а на следующий день Роверцентр продажи прекратил (говорят MSI на них надавила но я думаю их ещё можно найти на интернет-магазинах по price.ru. Говорят, вторая партия грядёт недели через полторы.
мне нужна мобильная печатная машинкаПоскольку подавляющее большинство людей пользуются вордом, у тебя появится куча проблем, о которых ты ранее не подозревала. Например, текст, набранный в опенофисе в линуксе будет выглядеть в ворде не так, как ты задумывала. Зачем тебе это?
но,.. надо попробовать.
спасибо.
текст, набранный в опенофисе в линуксе будет выглядеть в ворде не так, как ты задумывалаИногда текст, набранный в ворде, выглядит в другом ворде не так, как я задумывал.
Поэтому, если мне надо, чтобы что-то как-то определенным образом выглядело, я стараюсь делать пдф.
Ноут использую в качестве домашнего компа, и опенофиса мне полностью хватает, чтобы периодически редактировать экселевские таблицы и набирать текстовые документы. Да, иногда возникают некоторые нюансы с форматом, но это все исправляется на рабочем компе за 5 минут. Не хватает двух вещей - Lingvo и VBA.
Резюме - по опыту, переход на линукс оказался гораздо более легким, чем представлялся вначале.
в случае проблем с линуксом скорее всего придется знакомиться с симпатичным мальчиком.:)

что-то я тяжело к линуксу привыкаю(
а в чем сложность?
в том, что под линуксом не идет ряд прог, к которым привыкла. типа квипа и фотошопа. есть их аналоги, но там все немного не так. и к "немного не так" привыкать сложно. в общем, мя раздражает различие в мелочах. вроде все привычное и знакомое, но не то..
Не хватает двух вещей - Lingvostardict
К некоторым вещам придется привыкать. Например, к тому, что нет привычных дисков C:, D:, E:, а вместо них сожержимое CD лежит в отдельной папке, к которой он примонтирован.
Также Линукс легче, чем Windows настраивается под конкретную модель ПК, надеюсь, производители этим воспользовались

Вижу только две объективные причины предпочесть Windows Linux'у на Asus Eee PC:
1) требуется запускать уникальные для Windows приложения;
2) требуется ПОЛНАЯ совместимость с MS Office;
и одну субъективную - очень не нравится Linux или очень не хочется привыкать к новым вещам.
Удачи в выборе!

учту.
zeljac
покупаю себе ноут, на тех моделях, что мне нравятся, установлен линукс, с которым я никогда не работала.насколько сложно/долго привыкаешь к линуксу?
принципиальные отличия в чем заключаются?
например, в аналоге ворда я не заметила привычных горячих клавиш.
секунд 30 соображала, как переключить язык, ну и подобные мелочи.
стоит ли менять привычную винду на незнакомый линукс?
заранее признательна за ответы!