Сроки хранения бумажных фото

меня не устраивают болванки, так же как и электронные книги. я фанат фотоальбомов, книжек, и всего того, что скоро станет "немодным". а что конкретно по ? ты можешь сказать?
есличо, для DVD срок хранения - что-то вроде 45 или 50 лет
Может.
В отличие от сегодня, раньше было настоящее серебро,
а оно уничтожается похуже, чем органические красители.
Ради сравнения, посмотри на фотографии времён молодости твоих родителей --- они уже немного повыцвели.
А ещё легко увидеть, что если они к тому же и хранились на свету, то и выцвели сильнее.
---
Курс истинно физической химии.
меня не устраиваюта твоих правнуков?

А еще произносить множество ненормативных лексических оборотов при попытках перенести этот раритет в более сообразное ему место.
---
<<...И остались годы эти в "Униброме," "Бромпортрете...">>
Не понял я вопрос что-то.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

это шутка, конечно
но всё же цвета скорее потускнеют
да и как оно с антиквариатом бывает - ценность большая, а пользоваться неудобно
не сравнить с цифровыми носителями
речь вроде про сундук и удобство его транспортировки
средний срок хранения фотографий составляет 10 летну уж точно не 10
ведь лежат цветные фотки с детства - и пока очень даже нормально выглядят...не вижу деструкции никакой
А где я говорил об обратном?
---
"...Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужёсткие крепленья
Или радиолы во дворах."

не сравнить с цифровыми носителямиПредставь, какие траблы возникнут через 100 лет с прочтением DVD - диска.
сменить цифровой носитель гораздо проще -)
Уж очень хочется остаться в памяти потомков на неразмытых фотах

ту всем: ? же заключается не в сундуке, а в фотографиях, если есть что сказать конкретно по ? (не про сундук милости просим

А в случае бумажных снимков менять вообще ничего не надо.
Представь, какие траблы возникнут через 100 лет с прочтением DVD - диска.это какие
про то, что болванка через 100 лет не прочитается, можно не говорить, ибо это неинтересный случай
и ещё непонятно, зачем привязываться к двд
это какиеЕсли дам тебе стопку перфокарт, прочитаешь?

А ведь это всего 20-30 лет прошло.
У меня есть стопка 5" ГМД.
Сможешь посмотреть, что на них?
---
если бы инфа, которая них, была нужна, было бы сохранено так, чтобы можно было без проблем прочитать
видела в детстве кучу старых фоток - вид у них не ахти
конечно, щас всё круче делают, но бумага имхо менее надёжна всё же
Ну-ка, скажи, сможешь ли ты сходу вытащить файлы из архива SEA ARC?
Harry Hirvola HA?
Hiroshiko Okumura LZH?
---
> чтобы можно было без проблем прочитать
Тебе тот же вопрос, что и Пофигисту.
---
Книги прекрасно читаются и через 500 лет.
А вот цифровой носитель нужно постоянно обновлять
с каждой сменой тиехнологии хранения (и между ними).
хотя бы потому, что через 100 лет, ты сможешь распечатать себе те же фотки в возможно лучшем качестве
к чему вообще спор - если тебе нравится, храни тонны фотоальбомов
или в тех форматах, о которых большинство не слышало даже
вышесказанного это не отменит всё равно
ну да, а с книг надо пыль стирать, соблюдать условия хранения, чтобы не сгнили, или что там с ними может плохого приключиться
Вообще конечно рулят глиняные таблички или резьба на камне

Я понимаю, что все это весит много и т.п., но за надежность надо платить.
Недаром же до сих пор бекап делают на медленную, но надежную магнитную ленту.
Опыт показывает, что не сможешь даже через 10.
---

все свои цифровые фотографии я буду переносить на каждый новый вид носителей, пока что это винт и ДВД, потом, видимо, будет HDVD или блюрей
потребовалось воспользоваться творчеством предыдущего
цифрового поколения, ждёт большое разочарование:
есть только один формат, который хорошо переносим,
да и тот --- plain text.
---
распечатать наиболее понравившиеся фотографии мне тоже никтоне мешает -)
Опыт показывает, что не сможешь даже через 10.если ты будешь хз как печатные фотки хранить - то ты тоже мало что с ними сделать сможешь
Понятно что отражающая поверхность будет тускнеть и все такое.
К тому же если ты не будешь заморачиваться переносом данных с ДВД на более современные носители, то через 15 лет чтение ДВД встанет в такую же проблему как и сейчас чтение 5" дискет
У тебя есть такой дисковод сейчас на компе? А 15 лет назад ими еще широко пользовались,
и я например очень даже застал эти времена.(возможно в отличие от тебя). Компютеры с них грузились даже и винтов небыло

У винт тоже не решает проблемы, потому что через 15 лет будут совершенно новые другие стандарты и разьемы и интерфейсы.
да, надо следить, чтобы носитель инфы не устаревал или применять соответствующие меры по переносу инфы
равно как и за хранением печатных фоток надо следить
тем не менее, куда лучше хранить исходник
из которого потом можно наделать кучу глянца или мата (

заметь, я не говорю, что так именно и должны все делать - я просто озвучиваю точку зрения, которая мне кажется наиболее близкой к идеалу
Фича в том, что проект создания "цифрового коллектора" уже пытались сделать, вроде бы в Великобритании. И не смотря на всю серьезность затеи проект провалился. Именно по техническим соображениям, из-за невозможности. Откуда уверенность в том что самого человека, не говоря уж о потомках не заломает поддерживать в течении хотя бы одного десятилетия смену форматов, устройств хранения данных (уж про болванки говорить не хочется --- руками придется дублированием заниматься!)
Провалился именно потому, что делали архив.
Делать надо постоянно живую систему, а не архив.
ps
по себе - большинство фильмов, которые были на дисках - уже умерли, но вот те, что живут на z81 - пережили уже не одну переноску с винта на винт.
руками придется дублированием заниматься!)Это должно меня испугать? Переписать десяток-другой ДВД болванок?
а вот сделаешь ты это или нет - куда более интересный вопрос

про эти 10 лет я вычитала относительно современных фотографий, самых обычных любительских, вот и заинтересовалась этим вопросом. из имеющихся в наличии у меня фотографий, большинство составляют детские, которые делались в фотостудиях или же папа сам печатал, и со временем они не особо изменились. меня больше всего волнует, отличается ли срок хранения и в какую сторону у ч/б и цветных фотографий? ну и тип бумаги тоже (мне известны только матовая и глянцевая).Всё зависит от того, соблюдены ли нормы при изготовлении, или нет. Если соблюдены, и бумага полноценная (а минилабы обычно на нормальной бумаге печатают то храниться будет очень долго. У меня дома немало цветных фотографий, которым уже больше 10 лет, а выглядят как новые. Какие-то совсем старые фотографии подпортились, но тогда ещё технология цветного фото была слабо развита, не то, что сейчас. А вообще, в основном фотографии портятся от того, что трескаться и разваливаться начинают, но если их правильно хранить, как книги, например - то жить будут.
Ч/Б, если это полноценный ч/б - надёжнее, но только сейчас им никто не пользуется, и работать с ч/б дороже, чем с цветным фото. Поэтому часто используется не ч/б, а так называемые "монохромные" фотоматериалы, как плёнка, так и бумага, это та же трёхслойная технология, только без цветов. Позволяет использовать один и тот же фотопроцесс, то есть одни и те же реактивы, и одни и те же алгоритмы проявки, но никаких плюсов над цветным фото такой ч/б не имеет.
Короче, просто храни правильно фотографии, и будет хорошо.
> Сможешь посмотреть, что на них?
Я могу

Лично тебя, возможно и нет, но вот тех людей, которым вдругЛюди будущего поколения буду оперировать сотнями терабайт (или ещё пострашнее цифру придумайте плиз).
потребовалось воспользоваться творчеством предыдущего
цифрового поколения, ждёт большое разочарование:
есть только один формат, который хорошо переносим,
да и тот --- plain text.
При такой объёме ничего не стоит создать новый универсальный "плэйн-текст-формат" хранения фотографий.
Вот пример.
Это файл фотографии в формате "плэйн-текст-фото".
//Здесь можно вставить название фотографии, любую сопроводительную информацию, также описать что на ней нарисовано, погоду за тот год, да вообще что угодно
//Поскольку мы не знаем, сколько ещё проживёт РГБ, то надо бы его описать.
Описание цветовой системы.
//Здесь мы подробно описываем цветовую систему РГБ, что это вообще такое и с чем его едят.
//Также стоит добавить вообще определение фотографии как прямоугольной матрицы чисел, каждое из которых характеризует цвет РГБ (мало ли что там в будущем будет, может на гексагональную перейдут...)
//Далее будет идти заголовок фотографии, в котором необходимо указать размер матрицы, например 800*600, заодно объяснить, что это значит.
//Далее необходимо описать весь массив значений цветов из матрицы.
Начало массива
В точке с координатами 0, 0 цвет FFFF00
В точке с координатами 0, 1 цвет FFF000
//ну и так далее, 800*600 раз всего.
Конец массива
//Какая-нибудь информация в конце, если будет желание. Пожелать, например, приятного процесса перевода фотографий в формате "плэйн-текст-фото" в Ваш Современный Формат.
поскольку плэйн-текст вечен, то любой нормальный, скажем, программист, сможет в этом разобраться. Да и не обязательно только он.

Ты описал bmp.

Muxon
недавно вычитала, что средний срок хранения фотографий составляет 10 лет. понимаю, что многое зависит от условий хранения. Но есть ли зависимость, какая это фота: цветная или ч/б? многое ли зависит от типа бумаги, на которой фотография напечатана?озадачилась этим вопросом, потому что есть фотографии сделанные на полароиде со времен глубокого детства, но они вроде живы и даже качество не особо-то от времени изменилось (хотя вроде считается, что полароидные снимки не самые лучшие еще есть прабабкины фоты начала 20 века, тоже все отлично видно. Может, раньше качество фотографий было лучше? и означает ли это, что моим правнукам предполагаемым вместе с моим сундуком достанется куча бумажек со стертым изображением?