Сроки хранения бумажных фото

Muxon

недавно вычитала, что средний срок хранения фотографий составляет 10 лет. понимаю, что многое зависит от условий хранения. Но есть ли зависимость, какая это фота: цветная или ч/б? многое ли зависит от типа бумаги, на которой фотография напечатана?
озадачилась этим вопросом, потому что есть фотографии сделанные на полароиде со времен глубокого детства, но они вроде живы и даже качество не особо-то от времени изменилось (хотя вроде считается, что полароидные снимки не самые лучшие еще есть прабабкины фоты начала 20 века, тоже все отлично видно. Может, раньше качество фотографий было лучше? и означает ли это, что моим правнукам предполагаемым вместе с моим сундуком достанется куча бумажек со стертым изображением?

sn0wsky

твоим правнукам достанется куча двд-дисков с твоими цифровыми фотами

Muxon

меня не устраивают болванки, так же как и электронные книги. я фанат фотоальбомов, книжек, и всего того, что скоро станет "немодным". а что конкретно по ? ты можешь сказать?

asgrig

есличо, для DVD срок хранения - что-то вроде 45 или 50 лет

spiritmc

> Может, раньше качество фотографий было лучше?
Может.
В отличие от сегодня, раньше было настоящее серебро,
а оно уничтожается похуже, чем органические красители.
Ради сравнения, посмотри на фотографии времён молодости твоих родителей --- они уже немного повыцвели.
А ещё легко увидеть, что если они к тому же и хранились на свету, то и выцвели сильнее.
---
Курс истинно физической химии.

Smintz

меня не устраивают
а твоих правнуков?

Muxon

я рассчитываю на то, что они будут испытывать благоговение перед таким раритетом, антиквариатом и иже с ними, как мой сундук с фотоальбомами

stroganov

А еще произносить множество ненормативных лексических оборотов при попытках перенести этот раритет в более сообразное ему место.

spiritmc

Ты считаешь, что фотографии должны находиться где только угодно, но не в фотоальбоме?
---
<<...И остались годы эти в "Униброме," "Бромпортрете...">>

stroganov

Не понял я вопрос что-то.

spiritmc

Фотографии должны быть в фотоальбоме, что тут непонятного?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Smintz

не благоговение, а страх обчихаться от пылесборников
это шутка, конечно
но всё же цвета скорее потускнеют
да и как оно с антиквариатом бывает - ценность большая, а пользоваться неудобно
не сравнить с цифровыми носителями

Smintz

речь вроде про сундук и удобство его транспортировки

golf67

средний срок хранения фотографий составляет 10 лет
ну уж точно не 10
ведь лежат цветные фотки с детства - и пока очень даже нормально выглядят...не вижу деструкции никакой

stroganov

А где я говорил об обратном?

spiritmc

Ну так сразу в топку и дело с концом --- никто не мешает.
---
"...Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужёсткие крепленья
Или радиолы во дворах."

Smintz

автор рассчитывает на благоговение, а не на топку

Myauto

не сравнить с цифровыми носителями
Представь, какие траблы возникнут через 100 лет с прочтением DVD - диска.

sever576

сменить цифровой носитель гораздо проще -)

Muxon

про эти 10 лет я вычитала относительно современных фотографий, самых обычных любительских, вот и заинтересовалась этим вопросом. из имеющихся в наличии у меня фотографий, большинство составляют детские, которые делались в фотостудиях или же папа сам печатал, и со временем они не особо изменились. меня больше всего волнует, отличается ли срок хранения и в какую сторону у ч/б и цветных фотографий? ну и тип бумаги тоже (мне известны только матовая и глянцевая).
Уж очень хочется остаться в памяти потомков на неразмытых фотах
ту всем: ? же заключается не в сундуке, а в фотографиях, если есть что сказать конкретно по ? (не про сундук милости просим

Myauto

А в случае бумажных снимков менять вообще ничего не надо.

Smintz

Представь, какие траблы возникнут через 100 лет с прочтением DVD - диска.
это какие
про то, что болванка через 100 лет не прочитается, можно не говорить, ибо это неинтересный случай
и ещё непонятно, зачем привязываться к двд

Myauto

это какие
Если дам тебе стопку перфокарт, прочитаешь?
А ведь это всего 20-30 лет прошло.

spiritmc

> это какие
У меня есть стопка 5" ГМД.
Сможешь посмотреть, что на них?
---

Smintz

тебе и Контре
если бы инфа, которая них, была нужна, было бы сохранено так, чтобы можно было без проблем прочитать
видела в детстве кучу старых фоток - вид у них не ахти
конечно, щас всё круче делают, но бумага имхо менее надёжна всё же

spiritmc

> сменить цифровой носитель гораздо проще
Ну-ка, скажи, сможешь ли ты сходу вытащить файлы из архива SEA ARC?
Harry Hirvola HA?
Hiroshiko Okumura LZH?
---

spiritmc

> если бы инфа, которая них, была нужна, было бы сохранено так,
> чтобы можно было без проблем прочитать
Тебе тот же вопрос, что и Пофигисту.
---

Myauto

Ну для таких случаев и есть бумажные носители.
Книги прекрасно читаются и через 500 лет.
А вот цифровой носитель нужно постоянно обновлять
с каждой сменой тиехнологии хранения (и между ними).

Smintz

ты можешь тут привести тучу неизвестных мне форматов, но это не отменит удобства цифровых носителей и их преимуществ перед бумажными
хотя бы потому, что через 100 лет, ты сможешь распечатать себе те же фотки в возможно лучшем качестве
к чему вообще спор - если тебе нравится, храни тонны фотоальбомов
или в тех форматах, о которых большинство не слышало даже
вышесказанного это не отменит всё равно

Smintz

ну да, а с книг надо пыль стирать, соблюдать условия хранения, чтобы не сгнили, или что там с ними может плохого приключиться

Myauto

Цифровые носители к внешним факторам обычно все равно чувствительнее.
Вообще конечно рулят глиняные таблички или резьба на камне
Я понимаю, что все это весит много и т.п., но за надежность надо платить.
Недаром же до сих пор бекап делают на медленную, но надежную магнитную ленту.

spiritmc

> хотя бы потому, что через 100 лет, ты сможешь
Опыт показывает, что не сможешь даже через 10.
---

ETrohkina

у моей бабули есть ч/б фотки моих прадедов и прабабок. нормальные вроде, даже на меня похожи

sever576

лично меня не интересуют древние форматы и архиваторы
все свои цифровые фотографии я буду переносить на каждый новый вид носителей, пока что это винт и ДВД, потом, видимо, будет HDVD или блюрей

seregen-ka

http://www.ceiva.com/cstore/ct/product.jsp?pid=1

Храните фото в зберегательной кассе.

spiritmc

Лично тебя, возможно и нет, но вот тех людей, которым вдруг
потребовалось воспользоваться творчеством предыдущего
цифрового поколения, ждёт большое разочарование:
есть только один формат, который хорошо переносим,
да и тот --- plain text.
---

sever576

распечатать наиболее понравившиеся фотографии мне тоже никтоне мешает -)

Smintz

Опыт показывает, что не сможешь даже через 10.
если ты будешь хз как печатные фотки хранить - то ты тоже мало что с ними сделать сможешь

klen1

Почему ты так уверена что ДВД будет физически читаться хотя бы лет через 15?
Понятно что отражающая поверхность будет тускнеть и все такое.
К тому же если ты не будешь заморачиваться переносом данных с ДВД на более современные носители, то через 15 лет чтение ДВД встанет в такую же проблему как и сейчас чтение 5" дискет
У тебя есть такой дисковод сейчас на компе? А 15 лет назад ими еще широко пользовались,
и я например очень даже застал эти времена.(возможно в отличие от тебя). Компютеры с них грузились даже и винтов небыло . У меня когда то стоял АГАТ-9, вот это был комп
У винт тоже не решает проблемы, потому что через 15 лет будут совершенно новые другие стандарты и разьемы и интерфейсы.

Smintz

то, что ты тут говоришь - это для данного треда боян
да, надо следить, чтобы носитель инфы не устаревал или применять соответствующие меры по переносу инфы
равно как и за хранением печатных фоток надо следить
тем не менее, куда лучше хранить исходник
из которого потом можно наделать кучу глянца или мата ()
заметь, я не говорю, что так именно и должны все делать - я просто озвучиваю точку зрения, которая мне кажется наиболее близкой к идеалу

leonafera

Фича в том, что проект создания "цифрового коллектора" уже пытались сделать, вроде бы в Великобритании. И не смотря на всю серьезность затеи проект провалился. Именно по техническим соображениям, из-за невозможности. Откуда уверенность в том что самого человека, не говоря уж о потомках не заломает поддерживать в течении хотя бы одного десятилетия смену форматов, устройств хранения данных (уж про болванки говорить не хочется --- руками придется дублированием заниматься!)

antcatt77

> И не смотря на всю серьезность затеи проект провалился
Провалился именно потому, что делали архив.
Делать надо постоянно живую систему, а не архив.
ps
по себе - большинство фильмов, которые были на дисках - уже умерли, но вот те, что живут на z81 - пережили уже не одну переноску с винта на винт.

sever576

руками придется дублированием заниматься!)
Это должно меня испугать? Переписать десяток-другой ДВД болванок?

Smintz

конечно, тебя это не испугает
а вот сделаешь ты это или нет - куда более интересный вопрос

PETERPETER

про эти 10 лет я вычитала относительно современных фотографий, самых обычных любительских, вот и заинтересовалась этим вопросом. из имеющихся в наличии у меня фотографий, большинство составляют детские, которые делались в фотостудиях или же папа сам печатал, и со временем они не особо изменились. меня больше всего волнует, отличается ли срок хранения и в какую сторону у ч/б и цветных фотографий? ну и тип бумаги тоже (мне известны только матовая и глянцевая).
Всё зависит от того, соблюдены ли нормы при изготовлении, или нет. Если соблюдены, и бумага полноценная (а минилабы обычно на нормальной бумаге печатают то храниться будет очень долго. У меня дома немало цветных фотографий, которым уже больше 10 лет, а выглядят как новые. Какие-то совсем старые фотографии подпортились, но тогда ещё технология цветного фото была слабо развита, не то, что сейчас. А вообще, в основном фотографии портятся от того, что трескаться и разваливаться начинают, но если их правильно хранить, как книги, например - то жить будут.
Ч/Б, если это полноценный ч/б - надёжнее, но только сейчас им никто не пользуется, и работать с ч/б дороже, чем с цветным фото. Поэтому часто используется не ч/б, а так называемые "монохромные" фотоматериалы, как плёнка, так и бумага, это та же трёхслойная технология, только без цветов. Позволяет использовать один и тот же фотопроцесс, то есть одни и те же реактивы, и одни и те же алгоритмы проявки, но никаких плюсов над цветным фото такой ч/б не имеет.
Короче, просто храни правильно фотографии, и будет хорошо.

PETERPETER

> У меня есть стопка 5" ГМД.
> Сможешь посмотреть, что на них?
Я могу

Rozarioagro

Лично тебя, возможно и нет, но вот тех людей, которым вдруг
потребовалось воспользоваться творчеством предыдущего
цифрового поколения, ждёт большое разочарование:
есть только один формат, который хорошо переносим,
да и тот --- plain text.
Люди будущего поколения буду оперировать сотнями терабайт (или ещё пострашнее цифру придумайте плиз).
При такой объёме ничего не стоит создать новый универсальный "плэйн-текст-формат" хранения фотографий.
Вот пример.

Это файл фотографии в формате "плэйн-текст-фото".
//Здесь можно вставить название фотографии, любую сопроводительную информацию, также описать что на ней нарисовано, погоду за тот год, да вообще что угодно
//Поскольку мы не знаем, сколько ещё проживёт РГБ, то надо бы его описать.
Описание цветовой системы.
//Здесь мы подробно описываем цветовую систему РГБ, что это вообще такое и с чем его едят.
//Также стоит добавить вообще определение фотографии как прямоугольной матрицы чисел, каждое из которых характеризует цвет РГБ (мало ли что там в будущем будет, может на гексагональную перейдут...)
//Далее будет идти заголовок фотографии, в котором необходимо указать размер матрицы, например 800*600, заодно объяснить, что это значит.
//Далее необходимо описать весь массив значений цветов из матрицы.
Начало массива
В точке с координатами 0, 0 цвет FFFF00
В точке с координатами 0, 1 цвет FFF000
//ну и так далее, 800*600 раз всего.
Конец массива
//Какая-нибудь информация в конце, если будет желание. Пожелать, например, приятного процесса перевода фотографий в формате "плэйн-текст-фото" в Ваш Современный Формат.

поскольку плэйн-текст вечен, то любой нормальный, скажем, программист, сможет в этом разобраться. Да и не обязательно только он.

Myauto

Ты описал bmp.

sokrat

Фотки надо хранить на DVD. А чтобы их мона было прочитать - вместе с ними надо хранить еще и ноут - стандарт розетки вряд ли поменяется