Чем занимается РПЦ
Деятельность этой церкви состоит в том, чтобы всеми возможными мерами внушить 100-миллионной массе русского народа те отсталые, отжитые, не имеющие теперь никакого оправдания верованияНе убий
Не укради ...
До конца дочитай - он не про это.
А Толстого все же не зря отлучили.
еятельность нашей русской, так называемой православной, церкви на виду у всех. Это факт огромный, который скрыть нельзя и о котором спорить нельзя.Толстой пишет скучно и грузно. кг\ам.
Когда же это дело добровольное, то верующий сам может решать, что ему делать, хоть на голове стоять.
Когда же это дело добровольное, то верующий сам может решать, что ему делать, хоть на голове стоять.Не суди поверхостно. Веру можно и навяззать, продвигая свои интересы.
Тебе что-то навязывают уже?
Бывало. Церковь - прибежище убогих духом.
И как это происходило, интересно? Брошюрки в руки совали или грозились из МГУ выгнать, если православие не примешь?
"Религия - средневековое мракобесие", говорил социолог Зиновьев, и я с ним полностью согласен.

Только еще никто не придумал как лучше передавать и доносить до всех нравственные нормы.
Ты чё, в СССР не жил?
Лев Николаевич Толстой - Великий Русский Писатель, а вовсе не Жид.
Да нет, звонит постоянно Дионисий, встреченный на митинге. И брошуру читать советует.

Церковь - прибежище убогих духомВоистину устами младенцев глаголет истина

У коммунистов неплохо получалось. Уж точно не хуже, чем у христиан.

йа была о тебе лучшего мнения
Воистину устами младенцев глаголет истинаНах "младенцев"? Готов молиться- вперед!

Только как они воссияют после смерти, эти "убогие духом"!
Есть конкретные примеры?

В школе научили?
Нравственные нормы строителей коммунизма вполне себе живы.
который успешно поборол христьянство и анально изменил его
Греки с их нормами уже в Аиде отдыхают давно.
Просто ее время еще не пришло...

Короче, было бы желание.
Нравственные нормы строителей коммунизма вполне себе живы.Да я вообще считаю, что нравственные нормы весьма живучи и любое нормальное учение берет их себе на вооружение. Речь о том, что пока с передачей этих норма в последние тысячелетия наиболее успешно справлялась религия (не суть важно какая).
Конфуцианство хоть и не религия в европейском понимании, но тоже очень много от нее имеет.
Да я вообще считаю, что нравственные нормы весьма живучи и любое нормальное учение берет их себе на вооружение. Речь о том, что пока с передачей этих норма в последние тысячелетия наиболее успешно справлялась религия (не суть важно какая).Имхо, коммунизм действенней.
Конфуцианство хоть и не религия в европейском понимании, но тоже очень много от нее имеет.
Если эксперимент не подтверждает теорию, то что?

А в кетае коммунизм? Не знал -

Кафедра? Жизнь - это не эксперимент.
Коммунистическая идея не выдержала испытания временем, в отличии отЯ не понял кто тебе это сказал? Или сам придумал? Пятая часть человечества успешно при етой идеологии живет. Православию и не снилось...
Ну а хули его тогда обсуждать, если это научная абстракция?
Пятая часть человечества успешно при етой идеологии живет.Эт ты про кетай штоле? Смотри мой вопрос ирсуп.
Ну а хули его тогда обсуждать, если это научная абстракция?Примерно, как ты экстраполируешь.
ни в одном государстве мира не наберется и 90% тру-религиозных людей, включая ватикан
ватикан ты сама проверяла?
Ну я там в гостях был, а что? Ерсап не гонит.
поботай тему, 90 - это еще очень оптимистичная оценка

И чо, как там кардиналы? Чо говорят? Что в душе неебовые атеисты и марксисты-ленинцы?
Лев Николаевич Толстой - Великий Русский Писатель, а вовсе не Жид.Так и хочется сказать: "А какая разница?"

Эт ты про кетай штоле?Угу + "мелочи" типа Вьетнама и Кубы.
Смотри мой вопрос ирсупКакой из? Замудохался смотреть.
В кетае, вьетнаме и кубе коммунизм?
Мля а у нас Царство Божие? Там хоть типа строят
Речь идет не о нас, только о них. Ты уверен, что там строят именно коммунизм?
Ты уверен, что там строят именно коммунизм?Будем спорить о терминах? ОНИ это так назвали в свое время. И без религии вполне успешно обходятся, что для данного треда важнее.
Если чо, Толстой не против христианства, он против всякой хуйни которую развели попы вокруг всего этого.
"И вот эта-то вера, и никакая другая, называемая православной, т. е. настоящей верой, под видом христианской, всеми силами в продолжение многих веков и с особенным напряжением теперь внушается народу."
Особенно интересен же этот текст вот чем: он абсолютно прекрасно ложится на современную действительность. Церковь совершенно не изменилась за прошедшую сотню лет, разве что перестала даже утверждать, что "православные учителя полагают сущность учения в чем-либо другом, а что это только древние формы, которые не считается нужным разрушать".
Лев Толстой здесь очень узнаваем. Сразу же вспомнилось одно место из "Войны и мира":
На сцене были ровные доски по средине, с боков стояли крашеныеНужно быть Толстым, чтобы так точно словесно передать впечатление отстранённого наблюдателя, окружённого пошлятиной.
картины, изображавшие деревья, позади было протянуто полотно на досках. В
середине сцены сидели девицы в красных корсажах и белых юбках. Одна,
очень толстая, в шелковом белом платье, сидела особо на низкой скамеечке,
к которой был приклеен сзади зеленый картон. Все они пели что-то. Когда
они кончили свою песню, девица в белом подошла к будочке суфлера, и к
ней подошел мужчина в шелковых, в обтяжку, панталонах на толстых ногах,
с пером и кинжалом и стал петь и разводить руками.
Мужчина в обтянутых панталонах пропел один, потом пропела она. Потом
оба замолкли, заиграла музыка, и мужчина стал перебирать пальцами руку
девицы в белом платье, очевидно выжидая опять такта, чтобы начать свою
партию вместе с нею. Они пропели вдвоем, и все в театре стали хлопать
и кричать, а мужчина и женщина на сцене, которые изображали влюбленных,
стали, улыбаясь и разводя руками, кланяться.
После деревни и в том серьезном настроении, в котором находилась
Наташа, всё это было дико и удивительно ей.
Увы, кажется наше православие и есть естественный резервуар всяческой пошлятины и лицемерия, воплощённом сейчас в злом батюшке Кирилле, который в своей передаче "Слово Пастыря", надувшись как жаба, вещает свои ядовитые замуты. В эти моменты кажется, что сам Сатана поцеловал его в жывотик.
Но не будет православия — куда польётся вся эта мерзость?
Меня несколько угнетает противоречие: несколько моих знакомых, которых я весьма уважаю и считаю достойными людьми, и которые сами считают себя православными, — как они не чувствуют, какому мракобесию, кривлянию, какому извращению они предаются. Просто не укладывается в голове!
Церковь - прибежище убогих духомСвятого Александра Невского,
Святого Адмирала Ушакова,
недавно прославленного солдата, не снявшего креста перед лицом врага
Может быть твоих знакомых привлекает именно вера, а не "мракобесие" и "кривляние" ?
Это очень плохие люди. Как ты можешь с ними общаться? Вирус мракобесия угрожает таким как ты - просвещенным и продвинутым.
Меня несколько угнетает противоречие: несколько моих знакомых, которых я весьма уважаю и считаю достойными людьми, и которые сами считают себя православными, — как они не чувствуют, какому мракобесию, кривлянию, какому извращению они предаются. Просто не укладывается в голове!
Я бы от таких друзей держался подальше.
Может быть, хотя я не вполне понимаю термин "вера". Но я вижу кривляние.
Каждый находит в религии свое.
Я вряд ли подвержен этому вирусу. И готов общаться со многими разными людьми, даже сильно непохожими на меня.
Не хотел бы, чтобы обсуждение темы превратилось в обсуждение моей персоны. Пожалуйста, не надо!
Может быть твоих знакомых привлекает именно вера, а не "мракобесие" и "кривляние" ?Тут возникает вот какое неприятное чувство: кажется, что приличный человек с РПЦ "на одном поле срать не сядет". С другой стороны - а что делать, если, типа, вера и всё такое?
Вот ты говоришь кривляние, а вот мне одна подруга рассказывала, как падала ниц, чувствуя присутствие Господа. Так то. А нешто ты сам, созерацая красоту и великолипие природы не проникался осознанием божественного начала в сущем ? Неушто зачерствела душа твоя ? ... суета... опостылело все... вокруг язычники...
кажется, что приличный человек с РПЦ "на одном поле срать не сядет"я вроде бы никаким боком себя к православным не отношу, но знаю среди очень много порядочных людей
более того, предполагаю, что большинство священнослужителей тоже порядочные люди
и с какого рожна на РПЦ идет такой наезд?
ФыЖы, объяснись!
Вот ты говоришь кривляние, а вот мне одна подруга рассказывала, как падала ниц, чувствуя присутствие Господа.А есть еще люди которые голоса слышат. В том числе вещающие от лица Господа

Ну это ты щас верующих практически почти всех обозвал психами. Извинись. Это не толерантно.
, моя просьба остаётся в силе.
Одного не понял - какое отношение он имеет к современным реалиям? Современные православные нарушают даже Великий Пост.

Меня очень давно занимает один вопрос: откуда в гнилых душенках наших "очкарей-интэллигентов" (а именно они являются заводилами этих наездов, которые потом подхватывает всякая "чернь и подлый люд") взялась такая ненависть к РПЦ? Откуда? И это не критика, а именно ненависть, лютая ненависть. И почему именно к РПЦ: дома,вроде, не взрывает, к глобальной перекройке политической карты мира на основе религиозного радикализма не призывает? Тут некоторые особо умные и атеистически продвинутые граждане могут заметить, что, дескать, это мы гнем линию Льва, нашего, Николаевича нах Толстого. Осмелюсь заметить, что это будет очень смелое заявление. И абсолютно некорректное, с какой стороны ни посмотри. Отсюда следует, что поношение (именно поношение, а не критика в стиле Толстого) РПЦ, верующих, служителей (а скоро дойдет дело и до культуры в целом) не имеет никаких культурологических, исторических и прочих параллелей с началом прошлого и позапрошлым веком. Это просто ядовитые миазмы гниющих мозгов и позеленевщих от плесени душенок наших публяцистов, драманахертургов, пысателей (особенно это касается молодых уепков) и прочих выпердышей бурных и беспредельных девяностых. Короче, людей, искалеченных эпохой. Я думаю, им нужно как-то помочь. В биореактор чтоли отправить или свечку за упокой их заочно адских душ поставить?
я вроде бы никаким боком себя к православным не отношу, но знаю среди очень много порядочных людей
более того, предполагаю, что большинство священнослужителей тоже порядочные люди
и с какого рожна на РПЦ идет такой наезд?
и с какого рожна на РПЦ идет такой наезд?может быть, потому, что РПЦ, сращиваясь с силовыми структурами, проникая в школы, стремится покинуть ту скромную нишу, уготованную для РПЦ российскими законами? Которые никто не отменял?
сращиваясь с силовыми структурамиэээ... пример в студию?
причем именно РПЦ, а не отдельные личности вроде полубезумных попиков без прихода
и силовые структуры, а не какой-нибудь "православный" генерал
Мне лично кажется, что к такому поведению своих товарищей по организации можно относиться всего двумя способами: либо публично не одобрять и бороться, либо поддерживать своим бездействием. Типа "честь мундира" и всё такое. Администрация РПЦ делает вид, что ничего не происходит. Простые священники (среди которых, конечно же, есть много приличных людей) делают вид, что всё нормально.
Опять же ИМХО это свидетельствует о некоем фатальном недостатке щепетильности, и с такими людьми лучше не общаться - сегодня они "не замечают" как их товарищи благословляют гопоту, завтра они "не замечают" как нацисты строят концлагеря.
Не говоря уж о том, что всё это подозрительно напоминает то, как мусульмане покрывают террористов: вообще, конечно, мудаков среди священников не очень много, но снаружи отделить мудаков от немудаков очень тяжело, а сами священники поддерживают инициативу по отделению козлищ от агнцев только на словах (и то не всегда).
Что же до приличных людей - ну ху*уй знает. Конечно, делать вид, что ты не замечаешь, что твои знакомые общается с людьми, которые делают вид, что не замечают, что священники делают вид, что не замечают, что в их церкви есть мудаки - тоже не очень хорошо. Но с другой стороны - а что делать?
Вот как-то так.
С меня достаточно и службы пасхальной, где Патриарх, забыв приличия, вытянувшись во фрунт, докладывает Президенту о том, как православные всем довольны и ни в чём не нуждаются. Позорище ещё тот!
Кстати да.
А он должен был вытянуть списочек и вместо пасхальной службы зачитать жалобы верующих? Эээ.... а вас не заносит с оценочками?
причем именно РПЦ, а не отдельные личности вроде полубезумных попиков без приходаНу вот скажем если какой-нибудь студент или тем более преподаватель МГУ будет заниматься какой-нибудь фигнёй и это откроется, его очень быстро лишат какой-либо связи с МГУ. И это очень правильно - поскольку благодаря этому любой наугад выбранный студент/преподаватель скорее всего окажется приличным человеком (или хотя бы успешно скрывающимся). Ну и по разным многим другим причинам тоже.
А вот такое двуличие - когда "безумных попиков" не замечают, а Льва Николаевича предают анафеме - это двуличие мне весьма не по нраву.
Распустить РПЦ, взорвать все храмы, верующих - ф топку? Может так?
Но с другой стороны - а что делать?
ну конечно, встречаются среди алкашей священников, ростовщиков-попов и диаконов-скинов очень даже неплохие люди... иногда.
Простые священники (среди которых, конечно же, есть много приличных людей)
Раньше что-то не видел такого лизоблюдства.
Да и Президент, который не скрывает своих православных вторичных признаков перед телекамерами, демонстрирует своё пренебрежение к гражданам, исповедующим другую веру или не исповедающим никакой! Впрочем, чему я удивляюсь.
Так можно дойти и до того, что можно обвинить Путина в этническом эгоцентризме и расизме. Ну как же, почему у президента славянское и вообще европейское лицо, а кожа почему белая? Ведь в стране живут разные этносы разных рас? Че за фигня?
Да и Президент, который не скрывает своих православных вторичных признаков перед телекамерами, демонстрирует своё пренебрежение к гражданам, исповедующим другую веру или не исповедающим никакой!
Впрочем, чему я удивляюсь?
?
Но особенно противно, когда думаешь, как подобные поступки придумываются всякими павловскими, леонтьевыми, белковскими и мистерами паркерами, а затем исполняются нашим бледным начальником, начисто лишённым собственного шарма.
Но, впрочем, я уклоняюсь от темы.
Видишь ли, люди, называющие себя "хранителями моральных устоев", должны вести себя очень высокоморально.
А ты не заговариваешься? Наградить за благотворительность - аморально? Или у тебя свои понятия морали?
Допустим, я пойду ограблю банк, убив при этом пару охранников и кассира, и потрачу деньги на благотворительность. Меня наградят?
Конечно наградят, ведь ты никому не скажешь откуда у тебя деньги.
Глупое сравнение. Преступление и законная деятельность - разные вещи. А по поводу твоих возможных замечаний о вреде водки замечу - ее еще никто никого силой пить не заставлял.
Закон и мораль - тоже.
А по поводу твоих возможных замечаний о вреде водки замечу - ее еще никто никого силой пить не заставлял.
Все правильно и по этому конкретному поводу у меня ниаких претензий к РПЦ нет. Сравнение уместно с той точки зрения, что
Видишь ли, люди, называющие себя "хранителями моральных устоев", должны вести себя очень высокоморально
А награждать производителей водки - не слишком высокоморальный поступок.
А заниматься благотворительностью достаточно моральный поступок?
Достаточно моральный, если деньги немного по-другому заработаны
Это ты уже глупость сказал.
Да ну? Хорошо, объясни почему РПЦ отметила именно "Союз-Виктан", а не какую-нибудь благотворительную огранизацию?
Приведи данные о размере благотворительности Виктана и "какой-нибудь" благотворительной организации.
Зато "какая-нибудь благотворительная огранизация" не производит водку
С Союз-Виктаном действительно лабуда произошла, я надеюсь, что рядовые верующие еще выразят свое неприятие таких акций высшим иерархам церкви. Кстати, почему чемпионат мира по хоккею спонсировал тот же Союз-Виктан, в смысле его рекламировали? Тоже противоречит спорту. У нас в стране какая-то лабуда давно происходит. А все потому, что простое население не выражает свое возмущение открыто.
РПЦ, сращиваясь с силовыми структурами, проникая в школыВот смех. Насчет гниющей интеллигенции все-таки верно подмечено. Хотя ничего нового в этом нет - в советские времена тоже взрывали храмы и вели антицерковную пропаганду.
А ты рождество не отмечаешь, выходит? Все-таки отвратительный церковный праздник.
Не отмечаю. Праздник отвратительный или нет, не мне судить, но мне бы никакого дела не было бы до этого праздника, если бы он не стал государственным. Изобилие праздников в январе мешает людям работать и учиться, в частности, студентам сдавать сессию. Но, главное, церковный праздник не должен быть государственным.
главное, церковный праздник не должен быть государственнымэто не главное, поскольку
1) во многих "дем." странах Рождество госпраздник.
2) историческая традиция. сейчас и новые традиции появляются. например, Германия не работает во время важных матчей. Что же, пищать что "футбольный праздник не должен быть государственным"
и "отделите государство от футбола!"
3) церковь вовсю работает на гос-во, облегчая страдания людей т тем даавя им возможность быть включенными в госдеятельность; + она играет идеологическую (включая патриотическую) и воспитательную и даже, что удивительно для некоторых, важную образовательную роль.
4) именно Православная церковь являлась и является единственным объединяющим русских людей на 1/7 суши и потому государствообразующим в России институтом (другие церкви аналогичную роль играли и играют в других гос-вах)
(2) Исторической традиции у нас нет, если и была, то прервалась надолго. Да и не было традиции такой — бездельничать в январе аж 10 дней, под видом чьего-то рождества. Словосочетание "новые традиции" мне совершенно непонятно. Ну раз уж ты заговорил про футбольные дела, признаюсь, что футбольный фанатизм не считаю менее безобидным, чем православие. Не могу понять, как православный может сочетать любовь к богу с любовью к азартной игре. Я думал, что азартные страсти — явление не богоугодное. Как в промежутке между молитвой и постом возможно верующему человеку пялится на то, как несколько чужих мужиков дрыкают ногами возле мячика, и при этом орать как безумный и изрыгать проклятия. Я уже писал о том, что футбол — вредное явление (ну, не сама дурацкая игра, возможно, но вся футбольная инфраструктура и должно быть запрещено. И то, что ты пишешь про Германию, заставляет задуматься. Или, к примеру, канцлерша, которая своих министров обязывает ходить на матчи чемпионата. Или сообщение в новостях про буддийских монахов, которые возносят молитвы, чтобы победила Италия (или кто там ещё должен победить). Я усматриваю во всём этом признаки появления нового Бога — футбольного, в шарфике, всеобщего, который может вытеснить на обочину и Будду и Христа. И будем мы поклоняться этому Богу в виде мяча, и просить у него победы для нашей команды. И Бог этот вполне может появиться стараниями таких как ты — двусмысленных и раздвоенных, которые "и вашим и нашим". Не стоит ли определиться — Христос или футбол, "усы — или губная помада"? С раздвоенностью православных я сталкивался не раз. К примеру, гневные тирады Ботвамана. Где же тут любовь к ближнему, где смирение, голубиная простота и чистота, где подставленная другая шека? Ладно я нехристь, мне можно поворчать на злого батюшку Кирилла, с меня не такой спрос. Но Ботваман! Какие некошерные словечки! Христос, думаю, не одобрил бы его эскапады.
Мне, пожалуй, ближе беготня на шпильках по Красной площади, чем футбол. Там, по крайней мере, не вовлечён всякий сброд в шарфиках, пьяные орущие морды и гопники; только лишь легкомысленные миловидные дамочки. Интересно, что бы Sherkhan сказал бы о футболе? Может так: "Считаю, что нужно принять закон, ограничивающий инвестиции в <футбол> путем перенаправления денежных потоков на социальные, оборонные и хозяйственные нужды России"?

(3, 4) Не хочу спорить. Если ты и прав, то это не отменяет замечаний в тексте Л. Толстого. Видимо, православие очищается, пока гонимо и сидит в катакомбах, или в пустыне. Когда же находит гос. поддержку, присваевает монополию на "абсолютные моральные ценности", загнивает и протухает, как это уже было в начале 20 века.
это тебе кто такую чушь сказал?

natunchik
Царство божие внутри насДеятельность нашей русской, так называемой православной, церкви на виду у всех. Это факт огромный, который скрыть нельзя и о котором спорить нельзя.
В чем состоит деятельность этой русской церкви, этого огромного напряженно действующего учреждения, состоящего из полумиллионного полчища, стоящего народу десятки миллионов?
Деятельность этой церкви состоит в том, чтобы всеми возможными мерами внушить 100-миллионной массе русского народа те отсталые, отжитые, не имеющие теперь никакого оправдания верования, которые когда-то исповедовали чуждые нашему народу люди и в которые почти никто уже не верит, часто даже и те, на обязанности которых лежит распространение этих ложных верований.
Внушение народу этих чуждых ему, отжитых и не имеющих уже никакого смысла для людей нашего времени формул византийского духовенства о троице, о божией матери, о таинствах, о благодати и т. п. составляет одну часть деятельности русской церкви; другую часть ее деятельности составляет деятельность поддержания идолопоклонства в самом прямом смысле этого слова: почитания святых мощей, икон, принесения им жертв и ожидания от них исполнения желаний. Не буду говорить о том, что говорится, пишется духовенством с оттенком научности и либерализма в духовных журналах, а буду говорить о том, что действительно совершается духовенством по всей обширной русской земле среди 100-миллионного народа. Чему старательно, неупустительно, напряженно везде одинаково учат народ? Чего от него требуют в силу так называемой христианской веры?
Начну с начала, с рождения ребенка: при рождении ребенка учат тому, что надо над ребенком и матерью прочитать молитву, чтобы очистить их, так как без молитвы этой родившая мать погана. Для этого перед изображениями святых, называемых народом прямо богами, священник берет в руки ребенка и читает заклинательные слова и этим очищает мать. Потом внушается родителям и даже требуется от них под страхом наказания за неисполнение, чтобы ребенок был непременно крещен, т. е. обмокнут священником три раза в воду, причем читаются никому не понятные слова и совершаются еще менее понятные действия, - мазание маслом разных частей тела, стрижка волос и дутье и плевание восприемников на воображаемого дьявола. Всё это должно очистить ребенка и сделать его христианином. Потом внушается родителям, что ребенка надо причастить, т. е. дать ему под видом хлеба и вина съесть частицу тела Христа, вследствие чего ребенок примет в себя благодать Христа и т. д. Потом внушается, что этого ребенка, по мере возраста, надо выучить молиться. Молиться - значит становиться прямо перед досками, на которых нарисованы лица Христа, богородицы, святых, и кланяться головой, всем телом, а правой рукой, со сложенными известным образом пальцами, дотрагиваться до лба, плеч, живота и произносить славянские слова, из которых самые употребительные и всем детям внушаемые: богородица, дева радуйся и т. д. Потом внушается воспитываемому, что при виде всякой церкви и иконы надо делать опять то же, т. е. креститься; потом внушается, что в праздники (праздники - это дни, в которые Христос родился, хотя никто не знает, когда это было, дни, в которые он обрезался, в которые умерла богородица, в которые принесен крест, в которые внесена икона, в которые юродивый видел видение и т. п. в праздники надо одеться в лучшие одежды и идти в церковь и покупать и ставить там свечи перед изображениями святых, подавать записочки и поминания и хлебцы, для вырезывания в них треугольников, и потом молиться много раз за здоровье и благоденствие царя и архиереев и за себя и за свои дела и потом целовать крест и руку у священника.
Кроме этой молитвы, внушается еще, что надо каждый год, по крайней мере один раз, говеть. Говеть - значит войти в церковь и сказать священнику свои грехи, предполагая, что это сообщение своих грехов чужому человеку совершенно очищает от грехов, и потом съесть с ложечки кусочек хлеба с вином, что еще более очищает. Потом внушается, что если мужчина и женщина хотят, чтобы их плотское общение было свято, то они должны прийти в церковь, надеть на себя металлические короны, выпить питья, обойти под звуки пения три раза вокруг стола, и что тогда плотское общение мужчины и женщины сделается святым и совсем особенным от всяких других.
В жизни же внушается, что надо соблюдать следующие правила: не есть мяса и молока в известные дни, еще и в другие известные дни служить молебны и панихиды по умершим, в праздники принимать священника и давать ему деньги и несколько раз в году брать из церкви доски с изображениями и носить их на полотенцах по полям и домам. Перед смертью же внушается, что человек должен непременно съесть с ложечки хлеба с вином, а еще лучше, если успеет помазаться маслом. Это обеспечивает ему благо в будущей жизни. После же смерти внушается родным его, что для спасения души умершего полезно положить ему в руки печатную бумагу с молитвой; полезно еще, чтобы над мертвым телом прочли известную книгу и чтобы в церкви в известное время произносили бы имя умершего.
В этом считается обязательная вера для каждого.
Но если кто особенно хочет позаботиться о своей душе, то по этой вере внушается, что наибольшее обеспечение блаженства души на том свете достигается еще тем, чтобы жертвовать деньги на церкви и монастыри, обязывая этим святых людей молиться за себя. Спасительны еще, по этой вере, для души хождения по монастырям и целование явленных икон и мощей.
По этой вере явленные иконы и мощи сосредоточивают в себе особенную святость, силу и благодать и близость к этим предметам: прикосновение, целование, становление свеч к ним, подлезание под них много содействует спасению, равно и молебны, заказываемые перед этими святынями.
И вот эта-то вера, и никакая другая, называемая православной, т. е. настоящей верой, под видом христианской, всеми силами в продолжение многих веков и с особенным напряжением теперь внушается народу.
И пусть не говорят, что православные учителя полагают сущность учения в чем-либо другом, а что это только древние формы, которые не считается нужным разрушать. Это неправда: по всей России всем русским духовенством и в последнее время с особенным напряжением внушается только эта вера. Другого ничего нет. Про другое говорится и пишется в столицах, но среди стомиллионного народа делается только это и внушается только это, и больше ничего. О другом церковники разговаривают, а это они внушают всеми возможными мерами.
Всё это и поклонение лицам и иконам внесено в богословие, в катехизисы; этому старательно учат народ теоретически и практически, всеми средствами торжественности, блеска, авторитета, насилия гипнотизируя его, заставляют его верить в это и ревниво оберегают эту веру от каждой попытки освобождения народа от этих диких суеверий.
Лев Николаевич Толстой. Царство Божие внутри нас.
via idiot.ru