Успешные испытания модернизированной "противоракеты"

tachenka28

Россия успешно провела испытания модернизированной "противоракеты" на
одном из полигонов в Казахстане
Расширенная версия
Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - На полигоне Сары-Шагаз в Казахстане
в понедельник в 11-00 была успешно испытана модернизированная "ракета
против ракеты", об этом министр обороны РФ Сергей Иванов доложил на
совещании в Кремле президенту.
С.Иванов подчеркнул, что "министерство обороны и дальше будет
совершенствовать и модернизировать систему ПРО".
Кроме того, он сообщил, что в 2005 году состоятся учения
объединенной системы ПВО стран СНГ, в котором примут участие боевые
расчеты ПВО и истребительная авиация.
С.Иванов сказал также, что по инициативе среднеазиатских партнеров
в апреле 2005 года в Таджикистане будут проведены учения с
использованием российских баз в Таджикистане и Киргизии.
Министр сообщил, что на совещании министров обороны СНГ и стран
ОДКБ была разработана программа сотрудничества до 2010 года, одним из
главных пунктов которой стало создание объединенной системы ПВО.
Кроме того, в странах ОДКБ и СНГ совместными усилиями будет
налажена оценка наличия радиологической, биологической и химической
угрозы. "Это связано с наличием почти во всех странах производств, в
случае аварий на которых могут быть подобные угрозы", - пояснил
С.Иванов.
Кроме того, по его словам, вступил в силу механизм поставки
российского оружия в страны ОДКБ по внутренним российским ценам - "с
2005 года Россия будет и обучать, и содержать обучаемых офицеров за свой
счет".
Как отметил С.Иванов, "министры обороны с удовольствием отметили
этот факт и поблагодарили Россию".

zuzaka

Ракета против какой ракеты? Крылатой? Баллистической?

tachenka28

А что ты удивляешься, США именно такую систему создает. Это может быть в перспективе взрыв большой мощности (т есть, без прямого попадания) в зоне движения вражеской ядерной ракеты.

zuzaka

Я не удивляюсь, я спрашиваю, против какой ракеты.

tachenka28

Хрен его знает, потом объявят.

boka

И еще изобрели новые балистические ракеты (по ТВ было вчера в ответ американскому ПРО. Попахивает новой холодной войной, хотя об этом никто не говорит.

Pashkaspk

imho эта война никогда и не кончалась

zuzaka

Это ж принципиально. Баллистические мы худо-бедно и так сбивать умели, а крылатые - пока нет.

Kraft1

Сары-Шагаз
То ли Интерфакс пездит, то ли Иванов, но точное название полигона - Сары-Шаган.

katush

для сбивания крылатых ракет не требуется специальной "ракеты против ракеты", достаточно обычной ПВО...все-равно, что самолет сбить на малых высотах, главное засеч.

Dr_Jones

ну ты и дб.
как это никто не говорит, когда уже все давно об этом говорят и понимают это ?
а ещё рассуждаем о свободе слова и тоталитаризьме

Dr_Jones

чё это вы крылатые-то не могёте ?
у них скорость же маленькая.

zuzaka

Зато летят низко, маневры совершают

katush

в отличие от самолетов они маневры никакие не совершают, лишь огибают поверхность земли.

katush

даже в Югославии эти ракеты в больших кол-вах сбивали, хоть и ПВО слабое было...

trif

именно так все и будет. вчера говорил с человекм из штатов... денег на все урезали, большая часть бюджета сейчас идет на армию сша. но при этом сам уровень у них падает. все это фикция.

Dr_Jones

Ну и какая проблема сбить низколетящую ракету ?
её типа сложнее засечь. а сбивается она так же как и высоко летящая.

sergey63

не совсем прав. зависит от траектории. есть(наши) ракеты, летящие не по "нормальной траектории", а с неким случайным отклонением в какую-то единицу времени. вот такую сбить уже ОЧЕНЬ сложно. кстати, засечь низко летящую ракету тоже очень сложно. особенно над водной поверхностью.

Dr_Jones

ну так американские крылатые ракеты тоже хаотично откланяются ?
а в чём сложность её засечь над водой ?

sergey63

американские - вроде пока нет.
засечь над водой сложно потому что сиглал радара отражается от водной поверхности. и сигнал от низко летящей цели - это о малое от сигнала от поверхности. плюс хвост из брызг, на фоне которого цель вообще может быть не видно.
пример - французские экзосет(вроде такое название).
да, ПРО корабля вроде эффективно до высот 4-5 метров. ниже - уже все.

Dr_Jones

ну может быть.

maria75

А что ты удивляешься, США именно такую систему создает. Это может быть в перспективе взрыв большой мощности (т есть, без прямого попадания) в зоне движения вражеской ядерной ракеты.
Ну дык, уже давно есть системы, которые позволяют уничтожать боевые части баллистических ракет посредством прямого попадания. У нас с 1964 года, у американцев -- с 1983.

62408

Сейчас на этой проблемой (ракета над водой) думают и, в принципе, она практически решена...

e-v-gen

Баллистические мы худо-бедно и так сбивать умели

это как?
падающую со сверхзвуковой скоростью боеголовку? Что то мне кажется гон

zuzaka

Странно. Между "сейчас думают" и "практически решена" проходит, как правило, одно-два десятилетия

zuzaka

Сходи на военную кафедру. Расскажут, покажут.
По поводу сверхзвуковой скорости: самолеты же летают со сверхзвуковой. А вот летают ли ракеты? Не помню. Сомневаюсь. К тому же, они не маневрируют и видны с огромного расстояния
А попадать непосредственно в цель и не надо: ракета взрывается на расстоянии нескольких десятков метров, и цель превращается в решето

62408

Аппарат работает, поверь мне.
Только ещё не совсем идеально.

maria75

Блин. Написал же что есть возможность контактного уничтожения боеголовки баллистической ракеты.
Нет только системы. Кроме того, янки хотят ещё не только боеголовки, но и сами ракеты, на начальных участках траектории, до разделения БЧ, мочить. Крылатые ракеты тоже разные бывают. Большой дальности -- летают медленно. Соответственно, чем меньше дальность, тем быстрее.

antcatt77

> самолеты же летают со сверхзвуковой. А вот летают ли ракеты? Не помню. Сомневаюсь
Вот небольшая табличка для скорости баллистических ракет:
Дальность (км) 300 600 1000 1500 2000 3000 4000 6000 8000 10000 12000
Скорость в конце активного участка (м/сек) 1700 2400 3000 3600 4100 4800 5400 6200 6800 7200 7400
Скоростью звука - ~300м/с
Соответственно скорость ракеты - 6-25 махов
> ракета взрывается на расстоянии нескольких десятков метров, и цель превращается в решето
дырки ни в самой ракете (болванке ни в заряде - не влият на способность ракеты поразить цель.
также взрывная волна почти не меняет траекторию ракеты.
для того, чтобы ракету обезвредить - надо ее обратить в пыль (а это только прямое попадание).

maria75

Это кто ж тебя надоумил? Может тебе и дырки в тебе ходить не мешают (ну, если их проделать, конечно)? БЧ МБР, чай не болванка, а заряд со сложным устройством и оборудованием, так что превращение его в решето может много на что повлиять. Тем более при вхождении ББ в плотные слои атмосферы, дырки очень сильно скажутся. Вон, в "Колумбии" одна единственная дырка была, а разнесло на пол Америки.

katush

Вон, в "Колумбии" одна единственная дырка была, а разнесло на пол Америки.

Я чего-то не понял...ты о чем?
Расскажи

antcatt77

> Тем более при вхождении ББ в плотные слои атмосферы, дырки очень сильно скажутся.
Сейчас ракеты пытаются сбивать уже на этапе падения (т.е. когда ракета уже вошла в атмосферу и набрала скорость)
> Вон, в "Колумбии" одна единственная дырка была, а разнесло на пол Америки
У колумбии и баллистической ракеты - цели разные.
Колумбия должна доставить на землю людей - соответственно перегрузки и скорости приземления должны быть человеческими, т.е. полет должен быть ПИЛОТИРУЕМЫЙ, бал. ракета - должна УРОНИТЬ (а иногда и углубить на несколько десятков-сотен метров) заряд на/в землю.
Баллистическая ракета расчитана на большие скорости и температуры, колумбия - не рассчитана, т.к. считается, что будет пилотируемый спуск.
В "колумбии", по официальным данным, отвалился кусок ошибки - соответственно нарушилась пилотируемость, а также нарушилась устойчивость к повышенной температуре.
Колумбия - внутри пустая - там люди тусуются, бал. ракета - по сути собой представляет цельную металлическую болванку (на помню, что уран и плутоний являются металлами).
AFAIK - в последних ракетах, ядерный заряд в том числе выполняет и конструкционную (прочностную) роль.

kartonandme

ИМХО ты неправ по поводу нормального полёта БР после того, как её превратят в решето...
Сам подумай - рулей управления нет (какие из решета рули? повреждена система наведения и управления (элетронная "начинка")...
Она, конечно, упадёт (Силу тяготения никто не отменял но я сомневаюсь, что туда, куда нужно...

kartonandme

ПВО как раз на крылатые ракеты нацелено... Возьми ту же С-300... В её цели входят и крылатые ракеты...

maria75

бал. ракета - по сути собой представляет цельную металлическую болванку (на помню, что уран и плутоний являются металлами.
Ну ты, блин, даёшь... Ты вообще устройство ядерной бомбы представляешь? Это нех*йственный электронный агрегат. И совсем даже не болванка. Урана/плутония там несколько килограммов всего. А! Вот тебе вопрос, а если БЧ с термоядерным зарядом, то что там выступает в качестве "болванки", дейтерид лития? А ещё у ББ есть системы управления (если она маневрирующая например рулевые ЖРД, которые тоже можно поразить. Кроме того, при превращении боеголовки в решето, ей придастся неслабый импульс, который сместит её с траектории. Короче, не знаешь ты про боеголовки ничего.
Сбивать ракеты теперь модно считается как раз на подлёте, вне плотной атмосферы, до отделения и разделения боевых блоков. Ты ракеты-перехватчики видел как выглядят?
А если ты имеешь в виду системы типа THAAD, Patriot с ракетой ERINT, С-300ПМУ-2 или С-400 (я, кстати, думаю, что именно о ней идёт речь в первом сообщении этой темы то это уже третий (последний) эшелон ПРО. Насколько я помню, у американцев это так называется.
Пилотируемый спуск у шаттла не на всех траекториях спуска. Кроме того, меньшие перегрузки у колумбии ещё не значит, меньшие скорости. Да и вообще, какие там перегрузки при свободном падении? Или планировании.
В "колубии" кусок пеноизоляции от разгонного блока ударил по керамической панельке на передней кромке крыла. В дальнейшем она нахрен отвалилась, что не сильно бы сказалось на пилотировании, но зато в эту дырку залетел воздух при спуске с недетской скоростью и шаттл порвало к х*ям, как говорится. Разумеется, внутренний нагрев тоже офигительный был.

gateway-2002

гы. существующие системы ПРО - ядерные то бишь ебошат по бг ядрен батоном все остальные системы не работают.
и боеголовки бронированные кстати давно. это вам не сомолет который в решето превратицца.

Kraft1

Аппарат работает, поверь мне.
А ты докажи!

62408

Это полусекретная информация, так что говорить не буду. Сам узнавай.

terkin

У меня вопрос. Может кто имеет какие-то соображения.
Ине кажеться (креститься не буду что испытание американских про - фикция.
Они заявляют, что учения прощли плохо. По телеканалам показывают неудачные промахи их про. А может это паказуха, чтобы наши разработсики успокоились ?

MaxxVr

Околок боезаряда С-300 рельс пробивает, так что и крылатую ракету собьет. Единственная проблема - трудно их засечь

kartonandme

А на самолёты бронь не ставят, да?

kartonandme

Для этого есть НВО и РПН...

kartonandme

И это у С-300, которая ПВО... Ессно, что в ПРО штучки по-мощнее...

lilith000007

Не знаю, как на счет ракет, а вот про самолеты нам расказывали на ПВО, что когда их сбивают ракетой, то практически никогда не бывает прямого попадания.подрыв происходит рядом с целью, так как сложно определить точное положение самолета.
А если ракету сбиавть, то она меньше по размерам и быстрее, так что попать точно в неё помоему нереально.

kartonandme

Ты не прав - бесконтактный метод детонации в С-300 выбран исходя не из проблемы точного определения координат самолёта, а просто реализация его проще, да и понадёжнее... И это я узнал тоже на ВК... Ты, кстати, с какого факультета?

lilith000007

Как утверждал чел на военке, практически все ракеты действуют именно так.
Мы не рассматривали какой-то определенный вид ракет, а общий принцип действия.

kartonandme

Ну вот, а в трёхсотке разрешение радаров позволяет достаточно точно определять координаты самолёта, а уж если использовать ракеты с самонаведением...

viruskin

дырки ни в самой ракете (болванке ни в заряде - не влият на способность ракеты поразить цель.

Приехали...
Даже дозвуковые самолеты разрывает в хлам воздушное давление при малейшем нарушении обшивки. Чего уж там про 25max говорить! Для уничтожения достаточно просто дырочки величиной с песчинку.

viruskin

ПВО как раз на крылатые ракеты нацелено... Возьми ту же С-300... В её цели входят и крылатые ракеты...

С-300? Против крылатых ракет? Я что-то пропустил?

viruskin

Это полусекретная информация, так что говорить не буду. Сам узнавай.

Ага. Тогда я чуть-чуть беременный
Информация бывает либо секретной (тогда молчи, пока статью не заработал либо не секретной (тогда рассказывай).

viruskin

И это у С-300, которая ПВО... Ессно, что в ПРО штучки по-мощнее...

У C-300 ващет есть переключатель ПСО/ПРО

kartonandme

А что я такого сказал? Она и по баллистике работать может - это я тоже знаю, но это не есть её основная цель... Тем более, что при этом часть высоты вырезается - либо ПВО, либо баллистика...

kartonandme

Я вообще... Да, есть возможность работать по БР, но, если есть и спецсредства ПРО, зачем перегружать систему, тем более нарушая при этом её штатный режим работы? На утюге можно в кастрюле воду греть, но для этого ж его никто не использует...

antcatt77

С-300 работает по целям до 2500м/с - соответственно это только самые-самые медленные баллистические ракеты.

gateway-2002

ну рельс то тоненький совсем. его и ак пробивает
а и не путайте крылатые ракеты и бг мбр. если помните то бг сатаны расчитаны на преодоление _возможной_ про сша. точнее на ее декларируемые характеристики.

kartonandme

Ну и? Я что, утверждаю, что С-300 предназначена для работы по БР? Я говорю, что она может работать по баллистике, но при ряде оговорок...

gateway-2002

гы http://pvo.guns.ru/s300v/s300v.htm с-300в против першингов и скадов

kartonandme

Там какое-то старьё, причём я о такой модификации трёхсотки даже не слышал... С-300В... Есть ПМ, есть ПТ, есть ПМУ, но В...

gateway-2002

старьё? перечисленные тобой по бр не работают совсем.

kartonandme

Старьё - я про дату статьи... Но я на самом деле не знаю, а может просто не помню, что за В, хотя на ВК в своё время нам все модификации перечисляли...

kartonandme

А, я тут статейку другую нашёл... В - это как предполагалось, а вылилось в ПТ...

gateway-2002

http://pvo.guns.ru/s300p/index.htm вот тут хорошо написано про все модификации.

kartonandme

Я туда же заходил, что увидеть, что В нету... Проект был, а готового ЗРК так и не было... И, так, к слову, ты инфу о С-300 тока из инета берёшь?

gateway-2002

да. веры инету больше чем тому что вам на вк говорят

kartonandme

А зря... Учебники, проходящие по третей категории секретности в Инете не публикуются... К тому же говорившие что-либо нам сами служили на этих трёхсотках и об оных знают не по наслышке...

Kraft1

Что такое - полусекретная информация? Почему ты хвастаешь ее наличием?

maria75

Фигак, ты брателло даёшь. С-300В комплекс ПВО сухопутных войск. На гусеничном шасси. Производится НПО "Антей" совместно с екатеринбургским КБ "Новатор" и др. конторами.
Насчёт оболочек из урана. Вспомнил, что обычный уран-238 может использоваться в качестве оболочки для заряда (но не всего боевого блока, прошу не путать!) в термоядерной БЧ конструкции Теллера. Это, грубо говоря, ящик из урана-238, внутри которого находится обычная ядерная бомба, а рядом (или вокруг неё) "ядерная взрывчатка" для водородной. Взрыв первой инициирует взрыв второй, а там уже такой поток нейтронов идёт, что и 238-й уран делиться начинает. А ещё там внутри делают плутониевые стержни, тоже для увеличения потока нейтронов.

katush

ну рельс то тоненький совсем. его и ак пробивает

ну ты загнул...рельс только 3-х линейка пробивала, а это между прочим винтарь не*уевой длины...я сомневаюсь,что и СВД-то пробьет рельс...
рельс -- грубо говоря 12 миллимитровая броне плита (на БТР-ах и то 8 миллинитровые борты, их же АК не пробивает... )

antcatt77

> говоря 12 миллимитровая броне плита (на БТР-ах и то 8 миллинитровые борты,
рельс - все-таки 12 мм сталь (а не броня)

katush

я сказал "грубо говоря"!
не каверкай

kartonandme

Ну ты зайди по ссылке - там ясно написано, что это планировалось создать унифицированный комплекс с возможностью заточки под сухопутку, море и фиксированное положение и что половину сделать не смогли, а сейчас гоняют ПТшки...

gateway-2002

оттуда же - 300в принят на вооружение в 88-м году. не верю что до 91-го не успели поставить ни одного комплекса

maria75

Да что ты говоришь? Куда ПТ-шки гоняют? ТЫ вообще кто такой? Факультет, курс, взвод...
Словами бросаешься как типа крутой спец: "ПТ-шки", "трёхсотки", "взять ту же С-300". Типа на войну полтора года отходил, так уже и всё знаешь? Я, кстати, тоже туда хожу. И считаю, что это комедия, а не война. 60% разгильдяи, сразу надо нахрен выпнуть. И спрашивать строже. А также учить как следует, а не начитывать для галочки. Всё таки дело серьёзное. Хотя... Они (преподы) наверное, и так понимают, что такие пиджаки как мы нахрен никому не нужны (особенно если учесть, что нас на устаревшую технику учат и никто на не возьмёт, поэтому можно типа особо не стараться, но деятельность изобразить. Вот это и есть комедия. Хотя, конечно, это не ко всем ним относится.
Или ты думаешь, что можешь считать себя полноценным офицером, окончив ВК ПВО МГУ им. МВЛ?
Да, ты кстати, ссылку, по которой меня посылаешь, не выложил .
Вот тебе ещё ссылка.
http://rbase.new-factoria.ru/search/outinfo.php?c300v/c300v.shtml
ЗРС С-300В предназначена для поражения баллистических ракет наземного (типа "Lance" , "Pershing" ) и авиационного (типа SRAM) базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, в сложной воздушной и помеховой обстановки, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий.
Головным разработчиком ЗРС С-300В в целом является Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) (главный конструктор В.П. Ефремов).
Совместные испытания системы проводились на Эмбенском полигоне ГРАУ МО в 1985-1986 гг. В полном комплекте боевых средств ЗРС С-300В была принята на вооружение войск ПВО СВ в 1988 году .
Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В предназначались для замены армейско-фронтовых зенитных ракетных бригад "Круг".
На западе комплекс получил обозначение SA-12 Giant/Gladiator.
Это не всё. Чтобы узнать больше -- гоу по ссылке.
Морской С-300 называется С-300Ф "Форт", если склероз не изменяет, он сделан на базе ПМ. Кстати, На 1 этаже, напротив 109 комнаты, где маленький ЦВК стоит, установлен ТСК, Технологический Стенд Корабельный. Там ещё 5Э261 стоит.

kartonandme

Признаю, что был неправ... Просто про В и Ф модификации не слышал, а так как слишком доверчиво в своё время изучал литературу на ВК, где они не были упомянуты, полагал, что таковых не существует... Про морской вариант правда был как-то звон, но там упоминалось, что сделан он на базе двухсотой системы...
По поводу разговора... Я говорю так, как привык, как мне удобнее, как мне самому понятнее... И с ашипками могу сказать, и без оных... Если ты уследил в моей писанине пальцегнутие, извини - не подразумевал...
По поводу преподования на ВК... Я с тобою, в принципе, согласен, но с тем, как даётся материал и без нормальных источников большего вряд ли получится...
Ссылка имелась в виду та, что приводил Джесус...
ЗЫ. Ещё раз скажу, что всё вышеупомянутое мной было сделано исходя из тех сведений, что я знал... Незнание, вроде как, - не порок, поэтому сильно не бейте...
Да, спасибо за информацию... Спор был толчком к активным поискам в Инете и дал много полезных знаний...

zuzaka

Не буду сразу безапеляционно спорить, т.к. точно уже не помню. Только попрошу не спрашивать, сколько курсов я отучился - я писал тренажер "Байкал", и в свое время был обеспечен несколько большей инфой, чем почти все остальные студенты. Так вот, не помню, чтобы комплексы В стояли в хоть как-то массовом количестве на вооружении. Большинство комплексов - это все же ПТ. Есть еще немного двухсоток - вроде, в Калининграде. И 75-е где-то остались. Всех остальных вместе взятых очень мало. Не напомнишь ли, где стоят В и сколько их?

drudru

К тому же не надо сравнивать винтовочные патроны и автоматные. (7.62 c с неябическим размером гильзы и 7.47/5.45 Калашникова. Сейчас такие монстры не нужны

maria75

А С-300В к "байкалу" подключаются? Унихе же типа своя АСУ, "Поляна", если не ошибаюсь. С-200 на севере и северо-западе (Ленинград, Архангельск). И то на консервации. А разве 75-е свооружения не сняли ещё? Их типа только на экспорт делают. У нас до перестройки стояла часть ракетчиков. Там, по моей детской памяти, как раз С-75 стояли. Но в начале 90-х эту часть ликвидировали. Это в одном закрытом городе Свердловской области было.
После этого: "Экспортный вариант системы С-300ПС, отличающейся незначительными изменениями в составе оборудования получил обозначение С-300ПМУ."--моё доверие к сайту http://pvo.guns.ru/s300p/index.htm падает. Незначительные, блин, изменения. Да там почти все нахрен переделали. Всю основу, даже размещение аппаратуры в контейнере. КП новые, ракеты новые (40Н6Е РЛС тоже от ПС отличаются. Старые только МАЗы остались .
Кочкин говорил, что половина полков ПВО вокруг Москвы -- уже ПМ. Думается, что ПТ всё же в меньшинстве. В кадрированном составе и боевого дежурства не несут. Как и ПС. Ростовская армия, насколько знаю, тоже на ПМ. Думаю, что ПС и ПТ на севере и Дальнем Востоке стоят. собсвенно, это нам Кочкин и обещал, если служить возьмут (мы конечно по уши обрадовались, хотя, если уж служить, то я в Свердловском корпусе хотел бы, а впрочем, чушь это всё).
Кстати, прикольная новость (23.11. Красная звезда, взято с http://www.pro-pvo.ru):
"В начале будущего года у Грузии появится центральный командный пункт ПВО.
Планируется, что он начнет функционировать в течение ближайших трех месяцев.
В последнее время Грузия начинает все больше внимания уделять контролю за воздушным пространством. Так, в третьей декаде ноября на военном полигоне Кулеви близ Поти пройдут 4-дневные летно-тактические учения сил ПВО. Планируется, что в учениях примут участие четыре штурмовика Су-25, два вертолета Ми-24 и необходимая для их обслуживания военная техника. Недавно Грузия восстановила зенитный ракетный комплекс С-125 и вскоре проведет его испытание."
Вот кстати, про С-75. Сказано, что более 3 десятков лет НАХОДИЛСЯ на вооружении. http://www.pro-pvo.ru/weapons.asp?pr_sign=weapons.c75
В общем, искал я что-нибудь о количестве С-300В по инету. Ничего не нашёл. Так что единственное, что могу сказать в своё опрпавдание, так это то, что у нас не о количестве разговор был.
Ещё знаю, что всего С-300П всех модификаций в стране 35 полков. Из них почти половина под Москвой.
PS Насколько я понял из профайла, Zx физик, 5 курс (или 6-й). А у кого на войне был?

zuzaka

Да, конечно. Про ПМ-то я и забыл. Очень популярны.

maria75

На сайте Федерации Американских Учёных www.fas.org написано, что в СухВойсках РФ состоит 19 бригад войсковой ПВО. Т.е. С-300В (а далеко не все 19 ими вооружены) не так и много.
Вот ещё оттуда:
Национальная ПВО: http://www.fas.org/nuke/guide/russia/agency/pvo.htm там по английски.
By the mid-1990s the missile forces were equipped with approximately 2,500 launchers deployed in about 250 different sites around the country. Air defense forces have particular responsibility for defending administrative and industrial centers; for instance, they surround Moscow with about 100 missile launchers. The missile troops were equipped with about 150 SA-2 Guideline, 100 SA-3 Goa, 500 SA-5 Gammon, and 1,750 SA-10 Grumble missile launchers. A program to replace all of the older systems with the SA-10, well under way by 1996, has been considered by experts to be one of the most successful reequipment programs of the post-Soviet armed forces.
Для справок:SA-2 "Guideline" -- С-75, SA-3 "Goa" -- С-125, SA-5 "Gammon" -- С-200 , SA-10 "Grumble" -- С-300П. SA-12a Giant -- С-300В, пусковая с ракетой 9М83 (4/шасси SA-12b -- то же но с 9М82 (по 2 на шасси).
Вот уж чё надо перед контрой по тактике ботать, так это американские сайты.
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/agency/index.html И ещё там полазьте. Там и про Лесной-Свердловск-45 написано (собственно так я об этом сайте и узнал, когда на 1 курсе, второй раз в жизни дорвавшись до интернета, начал искать снимок ентого замечательнейшего городка из космоса: мне сказали, что он там (в инете) есть )