Бела Кун - площадь в честь палача
а ты к венгру какому-то прикопался.
зачем далеко ходить-то сколько у нас улиц, проспектов, площадей и т.д. названо именем ленина....Я обещал материал по красному террору в Крыму Сайзу-18 (Size 18).
а ты к венгру какому-то прикопался.
Для меня Бела Кун куда больший зверь, чем Ленин. Хотя бы потому что я видел места расстрелов в моем родном городе...

правда что-то с именем сталина как-то не припомню улиц в москве.
ленин может и плохой человек для некоторых был как и сталин, но великие чего плохого назвать улицу в честь такого человека?Думаю, с этим можно согласиться.
Примечание: Бела Кун не прославился ничем, кроме кровавого террора, в отличие от Ленина и Сталина, сделавших много полезных вещей.
в отличие от Ленина и Сталина, сделавших много полезных вещей.Что полезного сделал Ленин?
Что полезного сделал Ленин?Я склонен негативно оценивать роль Ленина в русской истории, но все же электрификация и начало индустриализации - весьма похвальные дела.
но все же электрификация и начало индустриализации весьма похвальные дела.
Вообще то при Ленине не было ни электрофикации ни индустриализации ни всеобщего образования. Всё это появилось при Сталине.
Ну да. Было же развенчание культа личности. Что касается Ленина ... он реально верил в свои прекрасные идеи. И был неразборчив в средствах. Как, кстати, и Петр и тем более Сталин. Но у Петра были державные интересы т.е. за Россию, у Ленина был "рецепт" счастья для человечества. А у Сталина была жажда власти. М.б. в революционное время он и был идеалистом, но уже тогда был личностью очень авторитарной. Книжка у меня в Севастополе лежит, про молодого Сталина. Могу в инете поискать. Короче : Петр и Ленин запятнаны немалой кровью, но их идеалы хоть сколько-нибудь благородны.
Вообще то при Ленине не было ни электрофикации ни индустриализации ни всеобщего образования. Всё это появилось при Сталине.Основы были заложены при Ленине. Но Вы правы, что Сталин - куда более положительный персонаж, чем Ильич. Хотя бы тем, что стер с лица России скверну, именуемуемую "ленинская гвардия".
Могу в инете поискать. Короче : Петр и Ленин запятнаны немалой кровью, но их идеалы хоть сколько-нибудь благородны.Если Вас не затруднит - поищите. Мне было бы интересно почитать.
И каковы критерии качества?
Я, например, даже если судить по приведённой статье, очень положительно оцениваю
вклад Белы Куна в русскую историю. Хотя бы потому, что не считаю сволоту,
зазывавшую французов или англичан полакомиться русскими пирогами, достойной
лучшего обхождения. Несмотря на то, что я не патриот.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
Хотя бы потому, что не считаю сволоту,:( Прескорбно. Видимо, Вам стоит почитать произведения Максимилиана Волошина и Ивана Шмелева, а также их биографии.
зазывавшую французов или англичан полакомиться русскими пирогами, достойной
лучшего обхождения.
Возможно, после этого не помешало бы почитать что-нибудь из Врангеля.
И только потом говорить, кто сволочь, а кто честь и совесть России...

А мне ничуть.
Я считаю, что предатели есть предатели, несмотря на их прежние заслуги,
причём последнее не относится ни к Врангелю, ни к Волошину, ни к Шмелёву.
Кстати, Врангель --- худший из них, поскольку являлся по сути главарём предателей.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
"Интервенция" была придумана совками, чтобы очернить белых.
---
А у Сталина была жажда власти.это тебе сам Сталин сказал?

Что полезного сделал Ленин?Видите ли, Ленин — один из крупнейших ученых 19-20 вв., чего не скажешь о других "деятелях" белого и красного движений
Неудивительно, что английские, американские, японские, французские и германские совки не отрицают этогоПосмотри на количество "интервентов". Капля в море.
"Интервенция" была придумана совками, чтобы очернить белых.точно так же были придуманы совками все грехи Сталина, чтобы обелить себя самих. фигли, мертвого льва готов пнуть любой шакал

белые типа предатели, потому что зазвали всяких французов-янкезов(с которыми были в военном союзе а значит большевики- без всяких иностранцев обошлись? а бела кун вероятно коренной москвич.
Ты не патриот- значит не тебе клеймить предателей.
Это почему же?
Предатели всегда предатели, и в отношении патриотов, и в отношении непатриотов.
---
если ты не патриот(страны то категории(моральной) предательства(страны) для тебя нет.
предательство бывает только по отношению к человеку, людям.
Слова про сто пятьдесят миллионов, напомню, принадлежат отнюдь не красным.
---
ты кого предателями называешь? участников Белого движения? поясни-ка.
А что там пояснять? В 17-м их отпустили под честное слово, а они за оружие взялись.
Да ещё и помощи у антантовцев попросили.
---

ты чё, чел? Белое движение было создано патриотами своей Родины, людьми, которые не могли смотреть, как уголовщина и зарвавшееся быдло насилует то, что для них было свято. Е сли ты считаешь, что они- предатели, то предателем и преступником являешься ты сам.

Я считаю, что предатели есть предатели, несмотря на их прежние заслуги,1) Врангель в 1920 году остался без поддержки Антанты, один на один с превосходящей по численности красной армией.
причём последнее не относится ни к Врангелю, ни к Волошину, ни к Шмелёву.
Кстати, Врангель --- худший из них, поскольку являлся по сути главарём предателей.
Кроме того, почитайте где-нибудь о его экономической и социальной политике. Если это не заставит Вас уважать его(хотя бы как врага) - то простите...
2)Таких, как расстреленный сын Шмелева, были тысячи... Злобные буржуи еще в 1918 году уехали в Западную Европу, военные были эвакуированны в 1920 в Галлиполи.
Все кто остались попадали под амнистию, объявленную Фрунзе. Но их расстреляли! Нарушать обещания - признок благородства?
Можешь же писать правильные вещи.
Можешь же писать правильные вещи.Думаю, что в трактовке событий 1917-1924 годов наши позиции близки. Только я не разделяю Вашей озобоченности национальным составом большевиков.
Все кто остались попадали под амнистию, объявленную Фрунзе. Но их расстреляли! Нарушать обещания - признок благородства?
Это с чего ты взял?
Военный совет Южного фронта направил в стан противника радиограмму с предложением о капитуляции и изложением гарантий для тех, кто сложит оружие:..
Естественно, генерал Врангель счел капитуляцию позорной, и Крым был взят Красной армией после ожесточенных боев.
победителей не судят.
кроме того, в гражданской войне определение "воюющей стороны" расплывчато. победитель обычно обьявляет проигравшего мятежником, на которого законы военного времени не распространяются.
Это с чего ты взял?Есть документы. Я лично первый раз прочитал это в вестнике Краеведческого музея Феодосии.
победителей не судятСуд истории строже людского суда, и он судит всех.
Суд историиВот только присяжные этого суда бывают иногда так скажем несколько ангажированными.
Вот только присяжные этого суда бывают иногда так скажем несколько ангажированными.По Великой Ясе Чингисхана ("УК" Монгольской империи) самым тяжким преступлением был обман доверившегося. Большевики дали обещание не расстереливать, но расстреляли.
Не по человечески это(не по язычески, не по хрестиански, не по исламски...)
с какой стати амнистия?
в твоей статье сообщается, что врангелевцы отказались сложить оружие.В статье неполная информация. Амнистия обещалась всем, кто не будет партизанить против красных, после занятия ими Крыма.
с какой стати амнистия?
Суд историиЕрунда какая. Историю пишет победившая сторона.

Ерунда какая. Историю пишет победившая сторона.Пишите-пишите, а мы прийдем и перепишем, по честному, а не как нам будет выгодно.
И не будем мы молчать о калоборационисте Красно, и не будем покрывать кровавого Слащева, и СССР черной краской красить не будем...
История должна быть честной!
История должна быть честной!Она, прежде всего, должна быть беспристрастной.
Ибо понятия о чести у каждого свои.
Амнистия обещалась всемв "Белой Гвардии" Алексей Турбин без всяких сантиментов прямо говорит Мышлаевскому когда красные занимают Киев: "поставят тебя к стенке и пустят в расход. и им спокойнее и нам", в ответ на его предложение сотрудничать с советской властью.
белые и красные насчёт друг друга никаких иллюзий не питали.
никакого компромиса и игры в благородство быть не могло.
белые типа предатели, потому что зазвали всяких французов-янкезов(с которыми были в военном союзеи немцев тоже, местами

Пишите-пишите, а мы прийдем и перепишем, по честному, а не как нам будет выгодно.идеализм.
история не точная наука, чтобы писать её "по честному".
для "честности" не хватает фактического материала.
Она, прежде всего, должна быть беспристрастной.Слово "честный" в данном контексте связано с понятием "честность", смею надеяться., понятие честности не имеет разночтений.
Ибо понятия о чести у каждого свои.
понятие честности не имеет разночтений.да ну.

Дворянская историография была по своему честной, так же как и советская.
белые и красные насчёт друг друга никаких иллюзий не питали.Жалко только что казаков постреляли - в общем-то, рядовых исполнителей. Теперь вот пожинаем плоды в виде напряженности на Кавказе. А так в низинах были бы казачьи станицы, а чеченов загнали бы в аулы в горы, откуда бы эти чуркабесы носа не выказывали
никакого компромиса и игры в благородство быть не могло

в "Белой Гвардии" Алексей Турбин без всяких сантиментов прямо говорит Мышлаевскому когда красные занимают Киев: "поставят тебя к стенке и пустят в расход. и им спокойнее и нам", в ответ на его предложение сотрудничать с советской властью.Вы критическую литературу по «Белой гвардии» читали? Так вот сообщаю: в 1918 году все нормальные белые были уже на Дону, в Киеве остались именно те, кого описал Булгаков. А описал он киевских белых, потому что за роман о белых героях Юга России можно было и головы лишиться, другое дело роман о недотепах, которые не были в состоянии оторваться от родного Киева и поехать на Дон.
и немцев тоже, местамиЭто кто же немцев зазвал? Не Троцкий ли в Брест-Литовске постарался? А забыл-забыл, там еще были представители Украинской Центральной Рады. Прям белые-пребелые!
Скоропадский и Сулькевич - ставленники германского командования, да и не белые они.
Атаман Краснов был такой. Несмотря на фамилию, явно белый
кстати, в Киеве главные герои занимались формированием армии для гетмана Скоропадского. для большевиков было важнее захватить Украину. те кто был на Дону имели больше времени для создания армии.
киевские белогвардейцы первыми приняли на себя удар.
Скоропадский и Сулькевич - ставленники германского командования, да и не белые они.армия у них состояла из русских кадровых офицеров.
Атаман Краснов был такой. Несмотря на фамилию, явно белыйВы о второй мировой? А я вам о гражданской.
Вы о второй мировой? А я вам о гражданской.кисакуку

армия у них состояла из русских кадровых офицеровЭто полуправда. Да, в их армиях офицерами были бывшие царские офицеры, но обычно это были офицеры военного времени. А в случае Скоропадского вообще много откровенных отморозков было.
Примечание: не каждый царский офицер - белый.
Вот полезная ссылка:
http://krasnov-don.narod.ru/biog/biog1.html
конце мая 1918 года немцы предприняли очередную попытку прорваться на Кавказ. Первым этапом операции стала атака на Батайск, где все еще стояли красногвардейцы. Красновские казаки тоже участвовали в этом бою. Общее руководство осуществлял генерал фон Кнерцер, командующий донскими частями генерал Греков подчинялся ему на правах командира корпуса. Чтобы нейтрализовать упреки «добровольцев», Краснов привлек к совместной операции с немцами отряд полковника Глазенапа, состоявший из донских казаков, но входивший в Добровольческую армию. Бои за Батайск шли 30 мая и 2 июня, закончились они неудачно, так как Дон еще не вошел в свои берега, и Батайск был прикрыт от немцев и казаков целым морем половодья. Кроме того, немцы как раз в это время начали наступление во Франции на реке Энн, которое к 5 июня стало захлебываться. С этого момента они все больше уклоняются от боев, усиленно склоняют Краснова занять Царицын и создать на Дону своеобразную буферную зону, которая прикрывала бы их попытки прорваться на Кавказ и к Баку рывком через Грузию. Чтобы Краснов не договорился с чехами, немцы начинают усиленно снабжать его оружием и деньгами. Создается парадоксальная ситуация: немцы грабят Украину и в то же время на самом верху, в ставке Вильгельма II, решается вопрос, где взять деньги, чтобы окончательно склонить на свою сторону донских казаков и их атамана. На Украине немцы берут, а Дону дают.
Это не более, чем тактический союз, и причем союз с немцами заключался не белогвардейцами Деникина, а казаками, которые, вообще говоря, своим самостийничеством(кубанского разлива) сильно мешали белым.
Это не более, чем тактический союз,У всех тактический союз. Вот у красных с белой куном был например
и причем союз с немцами заключался не белогвардейцами Деникина, а казаками, которые, вообще говоря, своим самостийничеством(кубанского разлива) сильно мешали белым.Красным они мешали гораздо больше, мягко говоря, а с добровольческой армией у них скорее был как раз тактический союз
я просто к тому, что оперировать понятиями "патриотизм" и т. п. тут едва ли имеет смысл - каждый за свою шкуру радел, особо не выбирая средства
я просто к тому, что оперировать понятиями "патриотизм" и т. п. тут едва ли имеет смыслА я тут не о патриотизме говорю, а о общечеловеческом принципе: "Пообещал не убивать - так не убивай!"
Красным они мешали гораздо больше, мягко говоря, а с добровольческой армией у них скорее был как раз тактический союзДа, Вы правы. Я просто хотел подчеркнуть, что кубанские казаки - не белогвардейцы(или правильнее, сказать не совсем обычные белые)
о общечеловеческом принципе: "Пообещал не убивать - так не убивай!"Бред. Откуда взялся этот принцип?
Пишите-пишите, а мы прийдем и перепишем, по честному, а не как нам будет выгодно.Да-да и на основании своих мелкобуржуазных предрассудков!

нехрен тогда всяким недоповешенным комми, типа контры пенять на иностранных союзников белым, если красные сами-то не безгрешны в этом отношении.
А белые как раз пиарились, что борются за матушку-Русь, а на деле выходила какая-то макагня
Являются ли предателями франции бойцы французского сопротивления по факту помощи союзниками?
начала 20 векаа так же середины и конца
сталин это уже немного другая тема, его концепция социализма в отдельно взятой стране не противоречит патриотизму.
у них нет никаких прав обвинять кого-либо в предательстве.А нафига, собственно? Белые хотели свергнуть их советскую власть, за это получили люлей и были изгнаны нах

В предательстве белых следует обвинять не красным, а "российским патриотам", поскольку деятельность белых в итоге была в довольно большой степени направлена на обеспечение интересов иностранцев, а не России
Вот-вот. красные начала 20 века по сути своей антипатриоты, бунтовщики и предатели народа.весьма большая часть народа была не в восторге от Российской Империи, что и привело к победе красных, несмотря на всю поддержку белых интервентами. Так что тебе придётся видимо обвинять в предательстве народа сам народ

Вот мне, например, кажется, что предательство народа - это участие в первой мировой войне, которая народу точно в х*й не впилась
поскольку деятельность белых в итоге была в довольно большой степени направлена на обеспечение интересов иностранцев, а не Россиипосмотри на статистику по т.н. "интервентам"... капля в море. масштабы интервенции завышены красными, чтобы вменять это ввину белым.
\\ изгнаны нах
Это красные хотели установить свою власть, через что воевали с белыми. После пробежки до зимнего дворца отнюдь не вся страна стала красной.
\\ редательстве белых следует обвинять не красным
Ну так заметим, что я именно что указал краснопузому контре, что его слюнопускание по поводу белых- выглядит смешно.
\\ кольку деятельность белых в итоге была в довольно большой степени направлена на обеспечение
\\ ересов иностранцев, а не России
Интересы России в то время состояли в уничтожении большевиков. то, что они совпадали с интересами некоторых иностранных держав- не делает белых предателями.
Деятельность большевиков, направленная на вывод России из мировой войны больше похожа на обеспечение интересов германцев, не находишь?
большая часть народа была не в восторге от Российской Империи, что и привело к победе
несмотря на всю поддержку белых интервентами.
То есть, то, как свернули СССР и прекратили деятельность КПСС- показывает что народ не был в восторге от СССР и социализма?
или тот адский беспредел, что сейчас твориться- это типа тоже народ поддерживает.
Да, восторг народа по поводу красных вероятно показан через различные восстания(в тверской губернии, в кронштадте )
Белое движение было неоднородно, а красные сумели сплотиться. мнение народа красных тоже мало интересовало, хотя понятно на популистские лозунги они не скупились.
\\ Вот мне, например, кажется, что предательство народа - это участие в первой мировой войне,
\\ которая народу точно в х*й не впилась
Предательство- это отречение царя. собственно он напрямую не связан с белыми. а участие в войне на стороне антанты- ошибка.
Только я не разделяю Вашей озобоченности национальным составом большевиков.Это почему?
Если национальный состав очень даже ясен. Почему бы не озаботиться этим вопросом.
\\ станицы, а чеченов загнали бы в аулы в горы, откуда бы эти чуркабесы носа не выказывали
Загоны чуркобесов в аулы- противоречат концепции единого советского народа. Монополия на загоны тогда(и сейчас кстати) принадлежит государству- хотим, загоняем казаков, хотим загоняем чурок. не хотим- не загоняем, а кто будет самостийно загонять- тому по рогам, как это случилось в грозном в 58 году.
посмотри на статистику по т.н. "интервентам"... капля в море.Общая численность участвовавших в интервенции войск союзников по антанте и белочехов была до 200 тыс. человек, немецких - до 300 тыс.
Белые армии в лучшие времена насчитывали до 500-600 тыс. человек, в среднем мягко говоря уступавших по подготовке, оснащению и дисциплине регулярным армиям
масштабы интервенции завышены красными, чтобы вменять это ввину белым.подобные заявления требуют серьёзного обоснования с цифрами и документами
белочеховну что за идиотские названия.

и при чём тут белочехи?
сталин это уже немного другая тема, его концепция социализма в отдельно взятой стране не противоречит патриотизму.Дикому ты это хрен докажешь.
Он как Ленин ради идеологии готов угробить все народы населяющие РФ.
50,000 чехи
28,000 японцы (позднее до 70,000)
7,500 американцы
4,000 канадцы
12,000 поляки
4,000 сербы
4,000 румыны
2,000 итальянцы
1,600 англичане
760 французы
760 французов, ёбт!
ну что за идиотские названия.Название исторически сложившееся
и при чём тут белочехи?
вообще, их действительно сложно считать интервентами, хотя они и действовали против красных. Ок, чехов можно убрать
Вот мне, например, кажется, что предательство народа - это участие в первой мировой войне, которая народу точно в х*й не впиласьА во второй?
Она ведь тоже нах не впилась.

и предатели народаНу если народ это несколько десятков тысяч отборного офицерского быдла + узкий класс помещиков и буржуазии + немного либеральной интеллигенции, то да предатели. Предали интереса этого исторического хлама.

А революцию значит не народ делал? Не рабочие при поддержке крестьян?
антипатриоты
Глядя на патриотов всех мастей, остается только сказать: И хорошо! "Патриоты" незадолго до революции загнали страну в бессмысленную мясорубку мировой войны и сделали себе кто хороший капиталец, кто военную карьеру на крови народа.
но сталин тоже насовершал кучу ошибок, так что он не идеален. он гораздо лучше лейбы тройцкого, это очевидно. но система, которую он создал- оказалась все же неустойчивой. сворачивать ее стали сразу после смерти. а всякие уебни типа никиты кукурузо- спокойно тусили в сталинской администрации и не были вычищены.
А революцию значит не народ делал? Не рабочие при поддержке крестьян?

Тебе прям плакаты в СССР делать надо было.
А во второй?Ну, если б не твой любимый Сталин и позиция коминтерна в Германии в начале 30-х...
Она ведь тоже нах не впилась.

Ну, если б не твой любимый Сталин и позиция коминтерна в Германии в начале 30-х...
То сейчас бы мы представляли из себя, что-то типо оккупированного Ирака, только хуже.
Ты в курсе событий 17-го? Может почитаешь что?Я в курсе. Вопрос к Вам про Учередительное собрание(январь 1918): "Был ли разгон УС законным?"
Ты в курсе событий 17-го? Может почитаешь что?может просветишь меня про пламенных революционеров и как они за народное дело боролись

мне про это дело все уши в школе прожужжали

неа. возьми пассажиров пломбированного вагона и посчитай, сколько среди них рабочих и крестьян. потом можешь посчитать процент рабочих и крестьян на руководящих должностях молодой советской республики.
\\ И хорошо! "Патриоты" незадолго до революции загнали страну в бессмысленную мясорубку мировой
\\ войны
сразу вида степень твоего владения материалом. ну что же- тогда ровно на том же уровне тебе можно ответить, что большевики загнали народ в бессмысленную мясорубку второй мировой.
То сейчас бы мы представляли из себя, что-то типо оккупированного Ирака, только хуже.Что за ерунда? Ты о чем речь понял? Может объяснишь гениальную линию Сталина в Германии начала 30-х?
да, и органы ЧК по своему составу тоже очень показательны
Я в курсе. Вопрос к Вам про Учередительное собрание(январь 1918): "Был ли разгон УС законным?"Что значит "законным"? Он был необходим и оправдан! Есть сомнения?

неа. возьми пассажиров пломбированного вагона и посчитай, сколько среди них рабочих и крестьянА 17-й год у нас теперь оказывается "на совести" "пломбированного вагона"? Гы-гы
Что значит "законным"? Он был необходим и оправдан! Есть сомнения?Все, разговор окончен. Если для Вас не существует понятия законности и моральности, то мне не о чем с Вами говорить.
сразу вида степень твоего владения материалом. ну что же- тогда ровно на том же уровне тебе можно ответить, что большевики загнали народ в бессмысленную мясорубку второй мировой.Что не так? Российская буржуазия и дворяне не были патриотами?!
Большевики ко второй мировой войне прекратили свое существование. А немногие кто остался, сделали многое чтобы ее предотвратить.
Если для Вас не существует понятия законности и моральности

Существует. А у тебя пока проблемы с пониманием их места в жизни общества.
Что за ерунда? Ты о чем речь понял? Может объяснишь гениальную линию Сталина в Германии начала 30-х?Генеральная линия Сталина это индустриализация. Иначе оккупация СССР уже всё равно кем. Совершенно необязательно Гитлером.
Это могли быть Французы или Англичане, а мог быть и Гитлер. Так что война всё равно бы была, и если бы у нас не было новой сильной промышленности, то война была бы не с нами, а на нашей территории и за наши ресурсы и длилась бы она до сих пор.
Российская буржуазия и дворяне не начинали войну.
\\ Большевики ко второй мировой войне прекратили свое существование.
туда им и дорога.
окей, тогда можно сказать что коммунисты развязали вторую мировую.
\\ немногие кто остался, сделали многое чтобы ее предотвратить
немногие кто остался пытались развязать более кровавую бойню- мировую революцию
Французы и англичане- а схуя ли? после войны у них не так чтобы сил оставалось, чтобы еще и россию оккупировать
да, и органы ЧК по своему составу тоже очень показательныА какова интересно национальная принадлежность большинства тех десятков и сотен тысяч людей, которые сбросили в конце февраля 17-го монархию?
Не виляй! Объясни гениальную линию коминтерна в Германии в период прихода Гитлера!
Французы и англичане- а схуя ли? после войны у них не так чтобы сил оставалось, чтобы еще и россию оккупироватьОднако Французы планировали через Турцию нападение на СССР. И прикинь у нас нет новых современных танков, и наша промышленность способна выпускать, только устаревшие винтовки по одной на трёх солдат?
Соблазн напасть на СССР появится не только у Франции или Германии.
Не виляй! Объясни гениальную линию коминтерна в Германии в период прихода Гитлера!Я не знаю Генеральную линию комминтерна
\\ которые сбросили в конце февраля 17-го монархию?
вы о чем?
даже среди белых монархистов было не то чтобы большинство.
то, что народ по причине бездарного царя оказался недоволен политикой царской администрации- еще не значит, что народ разом захотел большевичков на свою шею.
Иначе можно пользуясь той логикой сказать, что советский строй тоже скинул сам народ в 91 и самостоятельно выбрал себе дикий олигархическо-компрадорский режим, который мы наблюдаем.
Российская буржуазия и дворяне не начинали войну.Да, конечно, ее спровоцировали крестьяне и рабочие, чтобы иметь великую честь быть пушечным мясом во славу императора!
военные всегда планируют. сил напасть не было у французов.
ву удивительно ограничены. наверное это видовой признак всех комми.
Я не знаю Генеральную линию комминтернаУзнай, если время найдешь. На самом деле важно. Оценишь отца народов по достоинству.
ву удивительно ограниченыГлавное, что твоя фантазия безгранична.

Иначе можно пользуясь той логикой сказать, что советский строй тоже скинул сам народ в 91 и самостоятельно выбрал себе дикий олигархическо-компрадорский режим, который мы наблюдаем.Чуть помедленнее! Да народу не нравился тот режим, который был в стране, но вот только он его так и не сбросил. А жаль.
Господа националисты и сочувствующие! Разумеется, национальный состав партии большевиков известен. Но, даже если считать евреев, виновниками всех бед на земле (что все же не соответствует действительности то не стоит забывать о том, что в нашем обществе прочно закрепился стереотип о национальной терпимости, а в частности о том, что антисемитизм-зло. Выступая против большевиков и их нынешних почитателей, вполне достаточно акцентировать внимание на противозаконных и аморальных действиях большевиков во времена Русской смуты (так принято в белых кругах называть Октябрьскую революцию и Гражданскую войну).
Напоминаю, что далеко не все белые были антисемитами, и позволять большевикам смешивать святое имя Белой Идеи с антисемитизмом не стоит.
на противозаконных и аморальных действияхИзвини, но какие законы и какая мораль действуют в периоды "открытой" стадии классовой борьбы? Наверное, законы дворянской чести? Или убогая мораль буржуазии?
Ан нет, дай угадаю. Ты считаешь, что есть какие-то вневременные ценности и права? Угадал?
позволять большевикам
Ты видимо решил, что тут клуб любителей ролевых игр. У тебя пока неплохо получается.

где ты взял такое количество людей?К сожалению твои цифры - фуфло
--------------------------------------------------------------------------------
50,000 чехи
28,000 японцы (позднее до 70,000)
7,500 американцы
4,000 канадцы
12,000 поляки
4,000 сербы
4,000 румыны
2,000 итальянцы
1,600 англичане
760 французы
--------------------------------------------------------------------------------
760 французов, ёбт!

Вот например несколько более подробный источнег, причем совсем не красный:
http://www.naval-history.net/WW1z05NorthRussia.htm
EvacuationИ это только один эпизод на севере, а ведь они (англичане/французы) высаживались ещё в Крыму как минимум
In the spring of 1919, when the Siberian forces of Admiral Koltchak failed to make the hoped-for junction with Ironside's forces near Koltas, on the River Dvina, the usefulness of the Allied force in Archangel as far as stabilising the North Russian Government was concerned was at an end. Evacuation, often hinted at, became a certainty.
With a lesser man than Ironside in command the Archangel adventure might have ended in catastrophe for the 13,000 British, 4,000 American, and 2,000 French troops in his care.
Цифра 760 французов - ЛОЛ безусловно, надо посмотреть, откуда она взялась. Это порядка команда одного броненосца, а военных кораблей французы только в Севастополь пригоняли довольно много
Извини, но какие законы и какая мораль действуют в периоды "открытой" стадии классовой борьбы?Какай классовая борьба?

ну взяти они не из википедии, там ссылка на книгу есть
Какай классовая борьба?Та самая!
А это вы любите сказки про честных евреев и злого царя?
Не разу не слышал сказок про честных евреев. Наверное, интересно почитать.

то есть в период классовой борьбы оправдано вешать коммисаров и расстреливать массами бунтовщиков?
Царь был хуй. и писька. через это и случилась революция. не через особо хуевое положение русского рабочего или крестьянина.
Даже участие в войне на стороне антанты- это конечно ошибка, но никакого особого греха в этом нет.
то, что воевали и гибли за зря- тут грех революционеров. англия, франция и сша не особо претерпели беды, от того, что победили в той войне
Все, я ухожу из темы - надоело говорить с оппонентами, у которых понятиями о чести и честности остались со времен кровавой бани начала века.
то есть в период классовой борьбы оправдано вешать коммисаров и расстреливать массами бунтовщиков?Оправдано с точки зрения кого или чего? Абстрактной истины пригодной на все случаи жизни? Или какой-то общечеловеческой законности и морали?

Я его уже спрашивал об этом. Он сказал, что считает правильным с точки зрения нынешней власти повесить его.
когда вешают и убивают их- это значит жуткое предательство интересов народа. когда убивают они- это типа оправдано классовой борьбой и вообще геволюцию в белых перчатках не делают итд.
Очень уж стиль общения похож

Типа меня убивать нельзя, это в интересах рабочего классаСкажу по секрету. Мне класть на интересы рабочего класса.
не через особо хуевое положение русского рабочего или крестьянинаВ конце февраля 17-го значит рабочие "взорвали" Петербург от хорошей жизни, просто узнав из газет, что
Царь был хуй. и писька?
тут грех революционеров
И миллионов крестьян в солдатских шинелях, которым надоело дохнуть в окопной грязи во имя проливов и наживы владельцев военных заводов.
это ты очень зря. только интересы рабочего класса можно отстаивать и с правых позиций.
«классовая борьба», «цель оправдывает средства» (это о революционной морали и законности «историю пишет победитель». Мрак и ужас, все эти глупости давно разоблачены

у которых понятиями о чести и честности остались со времен кровавой бани начала века.
Я тебя понимаю, когда в школе читал некоторые книжки перестроечного периода + отрывки из мемуаров белых, то тоже придерживался примерно твоей позиции. А оказалось, что ...
да и еще считают серьезным аргументом
Значит бесконечные отсылки к некой законности, морали и чести более серьезные аргументы?

Ага, а оранжевая революция на украине случилась от сугубо хуевой жизни на украине?
главное было убедить рабочих, что они хуево живут, ага. ровно как и в 91 народ убедили. не сказали только, что потом будет еще хуевее.
\\ миллионов крестьян в солдатских шинелях, которым надоело дохнуть в окопной грязи во имя
\\ проливов и наживы владельцев военных заводов.
заметим, и самый петербург, так сказать столица революции, был построен на земле, полученной через то, что множество людей в мундирах стрельцов и петровской армии дохло в болтах во имя выходя к балтике. чего ж это они не уебали с земли, захваченной подлым царизмом во имя своих империалистических целей?
А крестьяне кубани?
Не приходило ли в голову красным мразям, что в оценках целесообразности войны смотреть надо дальше окопа с бедным солдатиком?
В конце февраля 17-го значит рабочие "взорвали" Петербург от хорошей жизниТы наверно не в курсе как был создан продуктовый коллапс в Петербурге в феврале 1917

в "помошнике агитатора" об этом не писали. =9)

главное было убедить рабочих, что они хуево живут
Ах вот в чем причина - рабочим сказали что они плохо живут, а они и повелись.

смотреть надо дальше окопа с бедным солдатиком
Ну, я и говорю ПРОЛИВЫ + и небольшой гефешт для всех кто связан с о снабжением армии + возможность хорошей военной карьеры "доблестному" офицерству. Мужика в России много!
возможность хорошей военной карьеры "доблестному" офицерству.вообще то офицерство тоже неслабо мёрло в окопах
вообще то офицерство тоже неслабо мёрло в окопахБедные-бедные. Естественно мёрло. Это что оправдывает и объясняет?
я тебе привел пример, когда широкие массы простых людей убеждают в подобном.
\\ Ну, я и говорю ПРОЛИВЫ + и небольшой гефешт для всех кто связан с о снабжением армии +
\\ возможность хорошей военной карьеры "доблестному" офицерству. Мужика в России много!
Ага. давай пройдем так по всем войнам московского княжества и московского царства и далее россии, и подставим в твой лозунг на место проливов все територриальные приобретения.
Ну что там крестьянам от кубани, ну что там рабочим петрограда до ингрии, ну что там крестьянам поволжья до реки итиль, ну что там до смоленска, ну что там до крыма итд, ага.
только ответь, зачем тогда большевики лезли на польшу?
Если патриотизм понимать шовинистически, как это делают всякие вильдшвайны, то да, антипатриоты.
Кстати, про какое начало века ты говоришь?
Про времена второго съезда?
---
"Время эти понятья не стёрло,
Оторвать от него верхний пласт..."
Ну и скажи, как присоединились эти земли по Итилю.
Можно подумать, что это крестьянам понадобилось.
---
и подставим в твой лозунг на место проливов
Да, пожалуйста, коли есть желание, только к нахождению какой-то сакральной сути участия крестьянских и рабочих масс в первой мировой бойне это вряд ли приведет.
только ответь, зачем тогда большевики лезли на польшу?Во-первых Польша сама лезла - факт, а, во-вторых революция начинается на национальной арене, разворачивается на интернациональной, а завершается на мировой.

понадобилось не крестьянам. но крестьяне тоже оказались в выигрыше.
\\ разворачивается на интернациональной, а завершается на мировой
А заканчивается с ледорубом в жопе. =0) или на лагере с 58 статьей.
ты это про какую революцию? про английскую? про фламандскую? про французскую?
\\ Во-первых Польша сама лезла - факт,
на кого? на красноармейцев, которых положили во время напрыгов на варшаву? лично к ним в огород лезла?
\\ взглядов на 17-й и ГВ?
природа- одна.
лично к ним в огород лезла?Насколько помню, Польша напала на красные части(весна 20-го) и имела в первый период серьезные успехи + развязала мощную агитационную кампанию на Украине.
\\ мощную агитационную кампанию на Украине.
ну, а в первую мировую германия и австрия тоже много чего делали- напали на союзников к примеру. зажимали сербов.
но пользуясб твоей логикой- какое дело крестьянину из тамбовщины, которого в итоге положили под варшавой куда там напала польша(не на лично него же) и кого она агитировала на украине?
Легкость в мыслях необыкновенная. Не получилась здесь - прыгнем в другое время и другие условия. А вдруг?!
нет, просто видать такие как ты комми не привыкли когда по их меркам начинают судить их деяния.
когда по их меркам начинают судить их деянияДа-да:
а оранжевая революция на украине
множество людей в мундирах стрельцов и петровской армии
давай пройдем так по всем войнам московского княжества и московского царства
а в первую мировую германия и австрия тоже много чего делали- напали на союзников
список деяний "комми" внушает
Тебя читать очень скушно стало.
деяния комми хватило одного- наездов на польшу. тут же пошли оправдания- а они сами напали, а они на украине агитацию вели итд.
//я здесь себя развлекаю, а тебя только постольку-поскольку

а то может быть еще и наезды на финляндию вспомним? ну зачем это рабочим и крестьянам Карельский перешеек?
тут же пошли оправданияСтоп. Там нечего и незачем оправдывать. Я для справки сказал.
а то может быть еще и наезды на финляндию вспомним?Финляндии предоставили право самостоятельно решать свою судьбу: право нации на самоопределение и далее как водиться. Хотя сначала может лучше было исключить возможность контрреволюции. Какие наезды?
в 40 тое сть. понятно, что уже не большевики-революционеры, но тем не менее комми.

http://firstworldwar.by.ru/books/topic1/10.html
Британия и Франция разделили сферы «ответственности» еще в процессе поддержки сил, готовых воевать с немцами. Британия взяла на себя более юго-восточную часть европейской России: казачьи земли Северного Кавказа, Закавказье. Французская зона располагалась западнее — Бессарабия. Французов более всего интересовал ключевой порт южной России — Одесса{1055}. Французские войска высадились в Одессе, это были в основном алжирцы и сенегальцы [// гы-гы, прим. ] . 23 ноября союзная эскадра вошла в Новороссийск. Клемансо после контактов с белыми офицерами в Салониках сумел установить рабочие отношения с Деникиным. Через несколько дней французы обосновались в столице Деникина Краснодаре и начали методическое снабжение южной белой армии{1056}. В политике Клемансо явственно прослеживалось желание воспрепятствовать занятию доминирующих позиций в Южной России Британией. 22 декабря 1918 г. он начал создавать французские военно-морские базы в Одессе, Николаеве и Севастополе. После укрепления в этих анклавах и консолидации близлежащих территорий следовало начать движение в направлении Киева и Харькова. К февралю 1919 г. 12-тысячное войско, находившееся под началом генерала д'Ансельма (французы плюс 3,5 тыс. поляков и 2 тыс. греков) заняло Крым и практически все северное побережье Черного моря.760 французов - это видимо французский колониальный батальон, высадившийся в Мурманске ранее
Да, генерал Дутов и ещё некоторые спохватились заранее,
в остальном почти повсеместно страна быстро "покраснела".
Самое удивительное --- краснела до тех пор, пока не организовались
отпущенные под честное слово всякие енералы.
> Интересы России в то время состояли в уничтожении большевиков.
Интересы России в то время состояли в установлении мира
и решении земельного вопроса. Большевики обе задачи решили.
> Деятельность большевиков, направленная на вывод России
> из мировой войны больше похожа на обеспечение интересов
> германцев, не находишь?
Нисколько.
Если выход России из войны совпадал с интересами немцев,
то это совершенно другой вопрос. Навряд ли крестьянину
с Тамбовщины или Пензенщины понадобились Мазурские болота.
> мнение народа красных тоже мало интересовало
А НЭП из воздуха взялся.
> Предательство- это отречение царя.
> собственно он напрямую не связан с белыми.
Он связан с чёрными --- один хрен.
> а участие в войне на стороне антанты- ошибка.
Хорошая такая ошибка, которой полвека возрасту.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Здрасьте!
Они прямо и однозначно вмешивались во внутренние дела
совершенно чужой им страны. Следовательно --- интервенты.
---
> "Был ли разгон УС законным?"
Да.
---
А кто тогда её начал?
Крестьяне, что ли?
---
По-твоему, быть своего рода банановой республикой --- лучше?
---
> когда вешают и убивают их- это значит жуткое предательство интересов народа.
Кто тебе такое сказал?
Если хочешь поднять уровень дискуссии, можно говорить
и о классовой борьбе. Только тогда все шовинисты не у дел
окажутся, им-то невдомёк, что все эти врангели отстаивали
свои шкурные интересы, как бы так сделать, чтобы и личный
транспорт, и белые перчатки, "потому что я генерал, атаман,
президент", ненужное вычеркнуть, недостающее вписать.
---
Может, ты в курсе, какой там коэф. увлажнения, как часто бывают засухи,
что за почвы и т. п.?
---
Они прямо и однозначно вмешивались во внутренние делаони из неё съе*аться хотели, а не захватить
совершенно чужой им страны. Следовательно --- интервенты.
>> совершенно чужой им страны. Следовательно --- интервенты.
> они из неё съе*аться хотели, а не захватить
Довольно странный они выбрали способ ухода, не находишь?
Одни только бои под Самарой и Ульяновском чего стоят.
---
> напали на союзников к примеру. зажимали сербов.
Расскажи, какое дело тамбовскому крестьянину до их габсб...рухских ---
даже не выговоришь-
ну зачем это рабочим и крестьянам Карельский перешеек?ага, им вполне хватило бы и московской области (с)

Для меня Бела Кун куда больший зверь, чем Ленин. Хотя бы потому что я видел места расстрелов в моем родном городе...
эээ, что, в Феодосии есть какие-то прям-таки залитые кровью и усыпанные костями места расстрелов? Я там прожил больше 10 лет, и, кажется, нет там такого места, где я бы не побывал...

эээ, что, в Феодосии есть какие-то прям-таки залитые кровью и усыпанные костями места расстрелов? Я там прожил больше 10 лет, и, кажется, нет там такого места, где я бы не побывал...Захоронение на месте старой военной части рядом со сгоревшей табачной фабрикой, там где сейчас консолевские дома.
Навряд ли крестьянинуТогда почему крестьяне устраивали мятежи против Советской власти. Например теже самые крестьяне Тамбовщины под предводительством Антонова.
с Тамбовщины или Пензенщины понадобились Мазурские болота.
smack
Площадь нашего беспамятстваНа карте столицы по-прежнему красуется имя кровавого интернационалиста
Московским улицам, бульварам, площадям в последние годы возвращали прежние "досоветские" названия или переименовывали. Но вот что удивительно: в российской столице, судя по всему, по-прежнему в чести военные преступники Тухачевский и Антонов-Овсеенко, батька Буденный, о делах которых "НВО" уже рассказывало читателям.
А в Восточном административном округе на пересечении улиц Байкальской и Уральской разместилась площадь Бела Куна. Кто же он такой, этот человек, увековеченный в топонимике Первопрестольной? Справку о нем легко найти в большинстве энциклопедических изданий СССР. Коротко она звучит так: "Бела Кун (1886-1938) - деятель венгерского и международного рабочего движения". При этом нигде мы не найдем слова правды о том, что Бела Кун был международным политическим авантюристом, который в годы Гражданской войны в России в полной мере проявил себя как один из жестоких палачей русского народа.
Поскольку обвинение это серьезное, постараемся его обосновать.
После Венгрии - Россия
В 1919 году нарком иностранных и военных дел Венгерской советской республики Бела Кун публично заявил: "Диктатура пролетариата должна осуществляться в полной мере и самыми беспощадными средствами, это обязывает Правительственный Совет, если нужно, потопить в крови буржуазную контрреволюцию". Потопить - ни больше ни меньше.
После поражения революции в Венгрии Бела Кун приехал в Россию, объятую Гражданской войной. Приехал уверенный в том, что, по его собственным словам, "рабочие не имеют отечества... они признают лишь один интернационализм". Свой личный интернационализм в России Бела Кун убедительно подтвердил умением проливать кровь.
В период существования СССР о венгерском "интернационалисте" в нашей стране было немало сказано и написано. Однако, если внимательно изучать все, что говорили биографы этого человека, можно обратить внимание на одну странность: жизнеописание его "подвигов", совершенных в России в пору междоусобицы, крайне скупы. И не случайно. Потому что правдиво описать то, чем занимался пламенный революционер в те годы на самом деле, значило похоронить придуманную и дутую славу "героя". Слишком уж страшными были его дела.
1 ноября 1920 года войска Южного фронта красных, которым командовал Михаил Фрунзе, заперли в Крыму войска Русской армии белых генерала Петра Врангеля. Перевес сил был на стороне большевиков. Чтобы избежать ненужного кровопролития, Военный совет Южного фронта направил в стан противника радиограмму с предложением о капитуляции и изложением гарантий для тех, кто сложит оружие: "Революционный военный Совет армий Южного фронта на основании предоставленной ему Центральной властью полномочий гарантирует всем кладущим оружие полное прощение по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой. Всем не желающим работать в Советской России будет обеспечена возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа под честное слово от всякого участия в дальнейшей борьбе против Советской России".
Этот документ подписали командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, члены Реввоенсовета Ивар Смилга, Мирон Владимиров и Бела Кун.
Естественно, генерал Врангель счел капитуляцию позорной, и Крым был взят Красной армией после ожесточенных боев. Эвакуировать весь личный состав своих частей с полуострова белое командование не имело возможности. Тысячи солдат, казаков, офицеров оказались в плену. Председатель Революционного военного совета республики Лев Троцкий потребовал от командования Южного фронта с захваченными людьми не церемониться. По его указанию в Крыму была немедленно организована "тройка", наделенная особыми карательными функциями. В нее вошли Бела Кун, начальник политотдела 13-й армии Розалия Землячка и чекист Фельдман. Такие же "тройки" создавались при каждом из особых отделов армий и дивизий.
Ретивый подручный Троцкого Бела Кун был назначен также председателем Крымского ревкома и при поддержке особых отделов ВЧК развил бурную подготовку к массовым расстрелам. Описывая тот период деятельности Бела Куна, его биограф доктор исторических наук Гусев говорил: "За неполный месяц работы с 16 ноября по 14 декабря 1920 г. Бела Кун принял участие в 19 заседаниях обкома, 23 заседаниях ревкома, на отдельных из них рассматривалось по 40 и более вопросов". Тут бы уточнить, какие вопросы обсуждались на заседаниях, но тогда бы образ "славного деятеля венгерского и международного рабочего движения" стал бы портретом палача.
Документы свидетельствуют...
Первым, с чего начал Бела Кун, был приказ всем, кто добровольно сложил оружие, пройти немедленную регистрацию для легализации своего положения. Когда списки составили, началось "изъятие" и расстрелы военнопленных. Возглавил кровавую кампанию "интернационалист" Бела Кун, который лишь недавно в числе других подписал документ, который от имени советской власти гарантировал "всем кладущим оружие полное прощение по всем проступкам, связанными с гражданской борьбой".
Чтобы представить размах вакханалии террора, развернутого Бела Куном в Крыму, приведем доклад о делах только "тройки" особого отделения 9-й стрелковой дивизии начальнику особых отделов Южного и Юго-Западного фронтов Манцеву.
"8 декабря 1920 г.
Керченский полуостров от Судака до Керчи включительно до настоящего времени занимала 9 дивизия, а по сему Особоотделению 9 дивизии пришлось при занятии произвести регистрацию в двух городах Керчи и Феодосии всех оставшихся белогвардейских офицеров и чиновников. Во время регистрации прибыл уполномоченный ударной группы тов. Данишевский с данными ему инструкциями о белогвардейцах.
Приступив к выполнению, Тройка в составе Данишевского, Добродицкого и Зотова произвела следующую работу:
1. Из зарегистрированных и задержанных в Феодосии белогвардейцев в количестве приблизительного подсчета - 1100, расстреляно 1006 человек. Отпущено 15 и отправлено на север 79 чел[овек].
2. Задержанных в Керчи офицеров и чиновников приблизительно 800 человек, из которых расстреляно около 700 человек, а остальные отправлены на север или отпущены. Причем отпущенных не более 2% - случайно задержанных никогда не служивших, но явившихся или по ходатайствам парткомов, или по принадлежности к подпольщикам, хотя и офицеров.
Расстрелянных по приблизительному подсчету можно подразделить в % отношении так:
1. Генералов расстреляно всего 15 человек. Все служили в войсках Врангеля и Деникина, занимали разные, как командные, так и административные места. Не мешает отметить из них 2-х: 1 - бывшего губернатора Екатеринославской губернии Шидловского, и 2 - председателя корпусного В[оенно]-п[олевого] суда генерал-лейтенанта Троицкого.
2. Полковники и подполковники - 20% общего количества.
3. Капитаны и ш[табс]-капитаны - 15%.
4. Поручиков и подпоручиков - 45%.
5. Чиновников военного времени - 10%.
6. Полицейских, контрразведчиков, приставов, стражников и др[угих] - 10%.
Отмечаю, что в Феодосии и Керчи имеется около 150 офицеров больных в лазаретах, их свели в один лазарет и поставили караулы.
В настоящее время регистрация и расправа офицеров и чиновников закончена и приступлено к регистрации бежавшей с севера буржуазии. В Керчи регистрацию проводит тов. Данишевский, в Феодосии с 10.ХII - буду производить я в Особоотделении 9-й дивизии, и я думаю, что нужно будет расстрелять в обоих городах 100 человек.
По окончании регистрации и облав в городе, а это будет к 20.XII, будет приступлено по всему Керченскому полуострову с облав людей с целью выловли скрывающихся, по словам, бежавшей буржуазии и офицеров, так как таковые уже начинают организовываться в мелкие бандочки, и были случаи нападения на одиночные обозы. С этой целью мною получен отряд, состоящий из "зеленых" в количестве 160 человек при 4-х пулеметах. Довольно сильно сплоченный и хорошо дисциплинированный отряд, знающий в горах и лесах тропинки и места, где могут спрятаться, и ловля их облегчится".
Начальник особотделения 9-й дивизии всего лишь чекист, а не политик. Он, не стесняясь, называет уничтожение военнопленных расправой и обещает начальству к 1076 расстрелянным добавить еще 100 человек. Ничего не скажешь: планирование - это сила!
Тем временем "известный революционер, один из основателей Коммунистической партии Венгрии" Бела Кун творил в Крыму собственную кровавую оргию. 23 ноября "Известия Временного Севастопольского ревкома" опубликовали список 1634 человека, которых казнили по решению центральной "тройки". 30 ноября опубликован второй список. В нем новая цифра - 1202 расстрелянных. Всего "тройка" интернационалиста Бела Куна за неделю в одном лишь Севастополе обрекла на смерть свыше 8 тыс. военнопленных.
Бела Кун в газете "Известия Временного Севастопольского ревкома" поведал следующее: "Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму". Угодить товарищу Троцкому, доложить ему, что с палаческими обязанностями справился - вот та "идея", которой руководствовался председатель Крымского ревкома Бела Кун.
Итоги его страшной работы были куда значительней, чем участие в 19 заседаниях обкома, 23 заседаниях ревкома. С конца 1920 по май 1921 года только особым отделом 4-й армии расстреляно в Симферополе - 20 тыс., в Севастополе - 12 тыс., в Феодосии - 8 тыс., Керчи - 8 тыс., в Ялте - 5 тыс. человек.
Сегодня в самой Венгрии о Бела Куне не вспоминают - слишком уж он одиозная и нечистая фигура в истории собственной страны. Иное дело в РФ. Что ж, если мы, россияне, не уважаем себя до такой степени, что воздаем посмертную славу собственным палачам, пусть название остается. Лично я не за то, чтобы ее переименовывать. Названа так - пусть и остается в память о нашем беспамятстве.
Единственное, что стоило бы сделать в Москве, так это помещать на мемориальных табличках, объясняющих, в честь кого названы улицы и площади, сведения о том, кем эти люди были не в легендах, а на деле, сколько крови на их руках.
http://nvo.ng.ru/notes/2006-09-01/8_ploshad.html
Источник http://www.rusk.ru/vst.php?idar=421604