На площадь Дудаева Москва ответит улицей Муравьева-"вешателя"
В ответ на появление в Варшаве площади Джохара Дудаева, Мосгордума планирует переименовать улицу Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева, прозванного "вешателем" за жестокое подавление польского восстания в 1863 году, пишет в четверг газета "Время новостей".
Cпикер Мосгордумы Владимир Платонов и мэр Москвы Юрий Лужков в среду подписали совместное заявление, в котором охарактеризовали решение городских властей Варшавы присвоить площади имя Дудаева как "недружественный жест и откровенную провокацию". Обвинив польских законодателей в том, что, "прославляя имя одного из лидеров международного терроризма, власти Варшавы вдохновляют бандитов на новые бесчеловечные преступления", они призвали "отменить провокационное решение".
Одним из аргументов в диалоге с мэрией Варшавы, заявил "Времени новостей" Владимир Платонов, может стать встречная инициатива по переименованию улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева, прозванного "вешателем" за жестокое подавление восстания в 1863-1864 годах, когда Польша пыталась выйти из состава Российской империи.
Официальное решение по этому поводу пока не принято, однако спикер Мосгордумы считает, что в политическом диалоге использование наглядных исторических аналогий, одной из которых и является фигура генерала Муравьева, вполне уместно.
Представители посольства Польши прокомментировать готовящуюся инициативу московских властей отказались, сославшись на то, что и в польской, и в российской столице переименование улиц находится в исключительном ведении городских властей. И посягать на это право дипломатические миссии не должны.
Напомним, что ранее решение городских властей Варшавы о присвоении одной из площадей города имени Джохара Дудаева вызвало крайне негативную реакцию российского МИД. "Решение городского совета Варшавы <...> не может не вызвать возмущения", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России от 21 марта 2005 года.
Михаил Николаевич Муравьев-Виленский , в честь которого может быть переименована улица Климашкина, занимая пост генерала-губернатора Северо-Западного края, в 1863-1864 годах с особой жестокостью подавил польское восстание: 128 мятежников были казнены, 2,5 тысячи отправлены в Сибирь. За расправу с мятежниками Муравьев получил прозвище "вешатель".
Блевать тянет, блин...
Мелко как-то.
Я против переименования.
Ты знаешь... Всё-таки Кац-кацем, а вот называть улицы именем дудаева должно быть западло. При всём стремлении народов к дружбе и т.п.
В любом случае, то, что хочет сделать Лужков считаю неправильным.
Рано пока говорить, что "ядерное возмездие неотвратимо"

А все-таки жаль, что мы тогда его случайно хлопнули. Дельный был мужик, с железной хваткой. Только по делу с ним разговаривали, без эмоций...
Дипломаты не в праве решать такие вопросы. Я против, повторюсь... И многие другие тоже.
а Московское правительство - вправе.
За что его так?
это называется "симметричный ответ" - в дипломатии так принятоЯ предлагал ответить еще симметричнее, совместными учениями с белорусами вблизи польской границы, но иванову лениво было...
надо предложить церители на этой площади памятник поставить: "иван сусанин и польские окупанты"
Ты знаешь, он таки вправе - потому что вопросы топонимики входиит в компетенцию местных властей. Вот дипломаты - действительно не в праве. Грубо говоря, если они могут переименовать эту улицу, скажем, в улицу "народного ополчения", то почему бы не переименовать в улицу Муравьёва. А если это приобретает нездоровый политический окрас - то мало ли у Муравьёва однофамильцев. Один -Апостол чего стоит.
Только я думаю, это должен быть аттракцион для посольства.
А отмазаться, конечно, всегда можно...
Я не совсем понимаю, какое местные польчкие власти имеет право реагировать на какие-то события вне страны. У них другие задачи и такие вот переименования "на зло" мне не совсем ясны.
А вот с тамошними идиотами пусть правильные поляки разбираются. Я думаю, те что повосточнее уже давно поняли, что из себя представляют чечены (их там вроде в качестве беженцев держат). Не надо делать пугало из европейцев, у них достаточно умных и адекватных людей, которые полностью поддерживают Россию в чеченском вопросе.

Я думаю, что как они разыменуют обратно, вопрос будет исчерпан. Но не раньше.
для этого правва не надо.
Как звучит !
будет адрес польского посольства Улица Муравьева-вешателя-Поляков д15 ...
Не вижу в этом ничего прикольного, так как очень уважаю и люблю польский народ.

очень уважаю и люблю польский народа за что если не секрет
Мало ли причин, долго перечислять. Собственно, я все европейские народы уважаю. Кроме албанцев и босняков. Ну еще молдаван.

Я к ним нейтрально отношусь.
Слово прикольно - не в тему, исправил.
Хорошо, если ты так ставишь вопрос, то нас устроит, если сознательные немцы помогут (тайно, конечно) полякам понять суть своих ошибок и исправиться. Мы знаем, как немцы любят этот народ.
Молдаван то за что ?

За культуру, за кровь общую.Ты у нас что, поляк что ли?

Нет.
польский еврей тогда?
Что общего у польского еврея с поляками и русскими? Евреи вообще к Европе не имеют отношения. Еще Вагнер говорил, что евреи и внешне и духовно суть антиподы европейцев.
тогда откуда общая культура и кровь?
Кровь - изучай антропологов.
Культура - изучай мифологию.
Честно говоря, удивлен, что такие банальности надо разжевывать.
Кровь - изучай антропологов.А... ты небось себя рафинированным славянином считаешь?

P.S. а в Польше - немцы
Культура - изучай мифологию.Да уж... вижу что ты большой знаток мифов

Настоящий немец полной ложкой.
Я не считаю себя рафинированным, так как нет ни одной "чистой" европейской нации.
Католичество и православие по сути не меняют дела. Ноги культуры растут из глубокой древности, поэтому нас с поляками гораздо больше объединяет, нежели разъединяет.
ты еще до Адама и Евы дойди

в какие веришь ?
Не вижу смысла дискутировать с тобой.
надо предложить церители на этой площади памятник поставить: "иван сусанин и польские окупанты"Кстати недавно найдены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину: http://lenta.ru/news/2005/03/15/susanin/ Я думаю, что прослеживается связь с политической ситуацией (вспоминается еще новый праздник 4 ноября).
ну и нечего потворствовать противнику, мы цивилизованнее. Объявить бойкот и все. Посмотрим как они без России.
лучше в честь Минина и Пожарского или атамана Межакова. Однозначно - герои. Чиновники же наспех придумали как всегда
У нас же национальный герой - истребитель поляков Иван Сусанин есть.
Да и улица наверняка, и не одна уже есть.
великий польскийИ чем этот народ великий?
как-то немасшатбно понавешал.
Пословица даже такая была: "Поляки не умеют жить, но умеют умирать". Или только русские у нас великие?
исключительно русские
Сильно подозреваю, что это дело спустят на тормозах. А кроме того, решение о переименовании никак не заденет "великий польский народ". Если же наше правительство будет спокойно проглатывать такие провокации, они будут очень быстро множиться.
Зря. Ляхи проклятые!
Да их все соседние народы в той же степени любят.
Польская кампания 39-го показала, что умирают они действительно умеючи, со сноровкой...
P.S. Почему-то поляков не уважаю, в отличие от немцев, хотя последние большее зло принесли. Такое чувчтв, что существует Большой Комплекс неполноценности-зависти по отношению к России.
Одно не понял - при чем, действительно, Лужков?
Да и ляхи "хлоповские" головы при подавлении восстаний на колья без особого отвращения сажали.
Не надо делать пугало из европейцев, у них достаточно умных и адекватных людей, которые полностью поддерживают Россию в чеченском вопросе.И Вы себе не представляете, сколько денег перекочевало от нас в их СМИ ради того, чтоб они перестали освещать в неправильном с нашей точки зрения свете опыты российских солдат по построению правового государства в отдельно взятом регионе!
Очень трудно было объяснить им, что вообще такое правовое государство. Незнающие люди отказались

А у нас в городе есть музей советско-польской дружбы и площадь Костюшко, мож кто знает кто это такой? а то я вроде слышал, что поляк, а что он конкретно делал не знаю.
Семья Костюшко относится к шляхте белорусского происхождения. Их родовое имение находилось в деревне Сехновичи (ныне Жабинковский район) где сохранилась липовая аллея, по преданию посаженная самим Тадеушем. Первоначальное образование Тадеуш Костюшко получил в коллегии Любешова (1755-1759 гг. затем окончил Варшавский кадетский корпус (1766 г.) - лучшее учебное заведение тогдашней Польши, и выделялся среди учеников своими способностями и необычайным трудолюбием, продолжил обучение во Франции (1769-1774 годы). В 1768 г. отец его, жестокий помещик, был убит своими крестьянами. Это заставило Костюшко глубже вдуматься в условия жизни польского крестьянства, на которые его современники, в общем, обращали очень мало внимания.
В 1769 г. Костюшко отправился на казенный счет за границу и до 1774 г. пробыл в Германии, Италии и Франции, обучаясь инженерному искусству. В эту пору окончательно сложилось его миросозерцание, на почве искреннего и глубокого увлечения идеями французской просветительной философии. Свобода совести, равноправность сословий, демократическое устройство государства - таковы были идеалы, которые Костюшко принес с собой на родину. Вскоре ему на собственном опыте пришлось убедиться в несовместимости этих идеалов со строем старой Польши.
Вернувшись на родину, он был зачислен в польское войско, но, подчиняясь старым обычаям, позволявшим незнатным людям выдвигаться вперед только при протекции какого-нибудь вельможи, поселился у давнего покровителя его семьи, богатого пана Сосновского. Обучая его дочерей, Костюшко увлекся одной из них, Людвикой, и она отвечала ему взаимностью. Но Сосновский не хотел и слышать о браке дочери с бедным и незнатными шляхтичем; не удался и план Костюшко похитить любимую девушку, и вскоре последняя вышла замуж за князя Любомирского.
Не видя, на родине приложения своим способностям, лишившись надежды на личное счастье, Костюшко решился вновь покинуть Польшу и осенью 1775 года отправился сперва во Францию, а затем, летом 1776 года, в Северную Америку, для участия в борьбе американских колоний Англии с их метрополией.
В августе 1776 года Костюшко прибыл в Америку и 18 октября был зачислен в армию в звании полковника. На протяжении семи лет Костюшко сражался в рядах американской армии. Особенно ценными были его знания как войскового инженера, так как войска формировались, в основном, из фермеров и простых жителей и имели острейшую потребность в профессиональных офицерах. Первой серьезной поверкой его знаний и таланта было создание проекта и строительство укреплений на берегах реки Делявьер для обороны Филадельфии, где в то время было сконцентрировано управление борьбой за независимость. Костюшко отлично справился с заданием.
Весной 1777 года главная опасность для Соединенных Штатав нависла с севера, где англичане, действующие с Канады и Нью-Йорка, готовились разгромить повстанцев. В связи с этим, согласно постановления Конгресса, была создана армия Севера, в которую главным инженером был назначен Костюшко. Фортификационные сооружения на побережье реки Гудзон, цитадель в Вест-Пойнте сооружались под руководством Тадеуша Костюшко. Благодаря военному таланту Тадеуша Костюшко, американская армия выиграла в 1777 году одну из важнейших битв той войны, которая осталась в истории, как битва под Саратогой. Насколько высок был авторитет Костюшки в Америке, говорят отзывы высших американских руководителей. Джордж Вашингтон в письме генералу Грину в 1780 году писал, что он хорошо познакомился с Костюшкой и высоко ценит его знания, и настойчивость, с которым он проводил работы в Вест-Пойнте. За выдающиеся заслуги Конгресс США 13 октября 1783 года присвоил ему звание бригадного генерала.
За боевые заслуги Костюшко был награжден самым высоким боевым орденам США - орденом Цинцинната и принят в члены «Товарищества Цинциннатов», почетным членом которого был Джордж Вашингтон. Ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия, а так же в качестве особого подарка от Вашингтона - пару пистолетов.
В это время в Польше сильно уже разгорелось возбужденное первым разделом страны патриотическое движение. Костюшко, рассчитывая участвовать в возрождении отечества, вернулся на родину, где примкнул к партии либеральных патриотов. Принятый в польское войско, с чином генерала, он в 1792 году участвовал в защите конституции 3 мая против России и Тарговицкой конфедерации, находясь в армии князя Понятовского, и хотя его корпус был разбит превосходными силами русских под Дубенкой, но общий голос признал в Костюшко единственным талантливым полководцем среди тогдашних польских военачальников.
С присоединением короля к Тарговицкой конфедерации, Костюшко вышел в отставку и отправился в Саксонию, где съехались в это время авторы и наиболее ревностные сторонники конституции 3 мая, эмигрировавшие из Польши, чтобы избежать мести тарговичан. Здесь составлялись ими планы уничтожения результатов гродненского сейма, санкционировавшего второй раздел Польши, и восстановления независимости польского государства.
Костюшко ездил во Францию, безуспешно пытаясь добиться от нее деятельной помощи полякам, был, по некоторым известиям, и в Польше, даже в самом Гродне, подготовляя восстание.
Восстание вспыхнуло раньше, чем предполагали главные его вдохновители, когда генерал Мадалинский отказался распустить, по требованию властей, свою бригаду и направился через присоединенные к Пруссии польские земли к Кракову. Услышав об этом; Костюшко поспешно отправился в Краков. Волнение, поднявшееся здесь при вести о предстоящем его приезде, побудило русский гарнизон оставить город. В марте 1794 г. Костюшко был провозглашен в Кракове начальником вооруженных сил восстания; ему же вверялось полномочие составить для временного управления страной высший народный совет, а также право суда и казни преступников. Вместе с тем порядковая комиссия краковского воеводства издала универсал, предписывавший каждому городу, местечку и деревне от 5 дымов поставить в войско одного человека. Первый высланный против Костюшко русский отряд, под начальством генерала Тормасова, был разбит при деревне Рацлавицах, причем этой победой поляки были главным образом обязаны так называемым косиньерам, то есть крестьянам, вооруженным косами.
После этой победы популярность Костюшко быстро возросла до громадных размеров. Русские войска были вытеснены из Варшавы, к которой направился Костюшко. Надежды его на восстание всего народа, подкрепленные Рацлавицкой битвой, скоро начали, однако, рассеиваться. Собравшиеся в войско крестьяне, прослышав о притеснениях их семей помещиками, стали бежать домой; посполитое рушенье собиралось туго; масса крестьянства, пригнетенная крепостным правом, угрюмо и недоверчиво смотрела на восстание, между тем как большинство шляхты и в этот критический момент не решалось поступиться своими помещичьими выгодами и правами. Увлекаемый патриотизмом, Костюшко решился переступить пределы тех прав, которые предоставлял ему акт восстания, и привлечь народную массу к делу восстановления Польши. Уже изданный 2 мая в Винярах универсал требовал облегчения барщины для крестьянских семей, члены которых вступили в войско, а 7 мая Костюшко издал свой знаменитый поланецкий универсал, которым объявлял всех крестьян Речи Посполитой лично свободными людьми, находящимися под покровительством закона, устанавливал суд для решения дел между ними и помещиками, обеспечивал им владение землею и, на время восстания, уменьшал их повинности в пользу помещика, предоставляя окончательное решение этого вопроса будущему правительству. Шляхта плохо, однако, исполняла предписания универсала; на самом деле крестьяне не получили обещанных им льгота и, с восторженным уважением относясь к самому Костюшко, не поддержали дела восстания в той мере, как он этого ожидал. Дела восстания принимали все более неблагоприятный оборот. В начале июля русские и прусские войска направились к Варшаве. Костюшко поспешил сюда же и успел занять город ранее союзников. Предпринятая затем осада Варшавы пруссаками, под начальством самого короля, и русскими, под предводительством Ферзена, была неудачна; в сентябре пруссаки, получив известие о восстании в Великой Польше, отступили, а затем отошли от Варшавы и русские. Но в это время с юга уже шел к Варшаве Суворов, и Ферзен, перейдя Вислу, двинулся на соединение с ним. Костюшко решился предупредить это соединение и, тайно выехав из Варшавы в корпус Сераковского, преградил Ферзену дорогу у местечка Мацеевичи. 29 сентября старого стиля (10 октября) здесь произошла битва, в которой польское войско (7,000 человек) было на голову разбито 16000-тысячной русской армией и сам Тадеуш Костюшко был ранен в бою и взят в плен царскими войсками.
Пленный Костюшко был отправлен в Петербург, где он пробыл в заточении до восшествия на престол Павла Петровича. Освобожденный последним, он в 1796 г. уехал в Америку, откуда через два года явился во Францию, по призыву составлявшего здесь польские легионы Домбровского. Костюшко, однако, скоро разглядел, что французское правительство вовсе не имеет серьезного намерения восстановить Польшу, как надеялись его соотечественники, и уклонился от участия в легионах. Позднее Наполеон, для возбуждения поляков, пользовался именем Костюшко, но без его согласия и вопреки его желанию, так как Костюшко соглашался употребить свое влияние на соотечественников в пользу Наполеона лишь под условием торжественного обещания восстановления Польши. После падения Наполеона Костюшко вступил в сношения с императором Александром 1 и в 1815 г. имел с ним свидание. Русский император выказывал большое уважение к бывшему вождю польского восстания.
Тем не менее, Костюшко не вернулся в Польшу, а последние годы жизни провел в Швейцарии, где и умер в 15 октября 1817 года, незадолго до смерти освободив принадлежавших ему в Польше крестьян. Его прах перевезен из г. Салюр (кантон Золототурн, Швейцария) в г. Краков.
А вообще мне кажется, что поляки мерзосная нация (наверное это у русских генетически не любить евреев и поляков).
И нечего тут писать чушь про польский народ

Такой вот я романтик, Европа uber alles.

Я не скажу про тебя, не знаком, но большинство русских которых я знаю воспитаны в духе того, что евреи плохие. Это конечно не генетическое явление, а социальное, но сути дела это не меняет.
Европе от нее только пользаА нам надо чтобы Европе была пользя? По мне так, чем хуже им тем лучше нам.
Хочешь сказать, у поляков нет великих побед, которыми они могут гордиться? Это не так.
У каждой европейской страны, более-менее задействованной в жизни Европы, есть свои счета к странам-соседям (да и не только соседям). Это факт, трения были всегда и будут. Но уважать соседей-европейцев нужно. Тем более поляки одной крови с нами.
поляки одной крови с намиОдной крови не значит свои. История показывает, что своими бывают нации не по крови, а чаще по вере. Например, мы считаем, что греки свои, хотя они не славяне. А взять, например, сербов и хорватов, у них даже язык общим, тем не менее они как-то недружественно живут.

Ты помешан на чистоте своей расы. Я предпочту чтобы моя сестра вышла замуж за татарина, чем за поляка. Татары мне намного ближе.
Никак не могу с тобой в этом согласиться. По-моему есть вопросы на которых стоит быть немного "помешанным", если не хочешь называть своего внучка Мухаммедом или Абдулой в будущем.
а чем тебе не нравится магомед или абдула?
У многих поляков я встречал ненависть к русским. Ну и еще излишнюю заносчивость.
Если так будут звать моего внука, то ничем не нравится. На абстрактного Абдулу или Магомеда, проживающего у себя в стране, мне положить.
Не очень хочу.

Ты помешан на чистоте своей расы. Я предпочту чтобы моя сестра вышла замуж за татарина, чем за поляка. Татары мне намного ближе.При прочих равных условиях, мне татары больше по душе, чем поляки (которые вместе с прибалтами-зоологические русофобы на генетическом уровне).
Биологический пример-мне больше по душе собаки и кошки, чем более близкие обезьяны. (Для идиотов-в психологическом смысле, а не то что идиоты подумали. Под животными я никакого народа не подразумеваю, вообще какой-то неудачный пример, в голову чего-то больше ничего не идёт, лень думать в такую погоду). Мне ближе те, кого мы приручили. Поляки в этом смысле дикие лисы. И приручать их мне, например, вовсе не хочется.
Глупый вообще-то спор, но на бытовом уровне люди православной культуры, или мусульмане, живущие в нашей стране, русские евреи (в отличие от ашкенази, например мне ближе.
Его люди стреляли в русских солдат. Впрочем, Суворов вкатил им по самое пойди-помойся.
Вообще, вместо того, чтобы с ляхами дружить, лучше воссоединиться с белорусами и хохлами: они-то определенно поближе будут.
Хочешь сказать, у поляков нет великих побед, которыми они могут гордиться? Это не так.Да, геноцид православного населения - безусловно большая победа.
Хватит вырывать факты из контекста. Или полякам нечего русским предъявить? Это не так.
Тебе ближе - мне нет.
Ну а об обидных кличках... Для тебя наверное не будет новостью, что не только Польша имела такие? И о заслуженности вопрос отдельный.
Другое дело, что для этого должен быть выполнен целый ряд условий...
А поляки... что ж, они всегда были нашими врагами и сейчас продолжают эту славную традицию. Нация эта предательская (славянский неправославный народ, который дружил с кем угодно, но не со славянами) и неблагодарная (осквернение памятников русским ( и не только) солдатам павшим в боях с немцами в Польше).
Единым народом с украинцами и белорусами стать не получиться, да и не нужно это. Дружить и помогать друг другу - можно и нужно.
Почему?
Какая опасность извне? Ты о чем?
Ну скажем о том, что в Лондоне мечетей больше, чем на ближнем Востоке, об огромном количестве турок в Германии, арабов во Франции и тд, и тп.
Это понятно. Но... это опасность внутреняя, по-моему, ибо простой здравый смысл подсказывает, что ни одна из диких стран не представляет угрозы для белых. Ее представляют европейские либералы и демократы, которые позволяют... ээээ... не совсем европейцам, даже совсем неевропейцам въезжать в свои страны. Сейчас чесаться уже поздно. Скоро станет поздно и для России.
в Лондоне мечетей больше, чем на ближнем Востокеврядли....
об огромном количестве турок в Германии, арабов во Франции и тд, и тп.а может им так удобнее?...дешёвая рабочая сила и всё такое?....ты сидя в ГЗ судишь англичан, французов и немцев?(походу ни разу там не побывав
Ну так вот, какой после этого смысл вспоминать, кто и кому поднасрал в 19-м веке или пораньше? По-моему надо искать положительные моменты и пути для позитивного сотрудничества европейских прогрессивных националистов (не путать с ура-патриотами, шовинистами и прочим скамом).
Не русским об этом рассуждать: для начала у себя в доме порядок навести надо. У нас ситуевина не намного лучше...
Я отношу проблемы России к проблемам Европы. Стало быть и другие европейские проблемы для нас тоже таковыми являются. Не стоит дистанцироваться...
Я отношу проблемы России к проблемам Европы.Да вообще, Россия - это одна большая проблема Европы...

Мы самодостаточны, все что нам нужно- немного восстановить генофонд. Сырье есть, земли- хоть усраться. Живи себе припеваючи...
это были другие русские: азиаты, малограмотные, которые устроили в городе грабежи и насилие. О нас судят именно по вторым.........
Глупый вообще-то спор, но на бытовом уровне люди православной культуры, или мусульмане, живущие в нашей стране, русские евреи (в отличие от ашкенази, например мне ближе.Это и мое мнение.
Площадь Дудаева появилась ?
А улица Муравьева ?
dimas922
По телевизору сказали, что Лужков подписал указ о переименовании улицы в Москве, где находится польское посольство, в улицу Муравьёва (подавлял польское восстание в 1863 году).Это вызвано решением Польши назвать одну из площадей Варшавы именем Джохара Дудаева.
Ожидаются также улицы имени 1-го, 2-го, 3-го, а также (на будущее)-четвёртого раздела Польши.