Книга Горбатова "Годы войны"
хм, вот еще подумал - тот же вопрос монархЫстам, рассказывающим сказки про то как при николаеII хорошо жилось=)
их еще сталеварами называют: они лучше всех других варят в том, сколько пользы сделал сталин, и что было бы, если б не Он
Горбатов, Александр Васильевичтот самый Горбатов, про который фильм снят? судя по описанию-толковый дядька был...
толковый, да. эту книгу, если не читал, то посмотри при возможности - хорошо и интересно написана.
неужели товарищи жунит и мсу_тд не читали книгу одного из самых выдающихся командармов Великой Отечественной?
Сообщение удалил
не, вы оба сталинисты вроде=)
Сообщение удалил
Если ты и твои родители - крысы и пидарасы, тогда да - упоминание любого позитивного момента СССР будешь воспринимать как сталинопоклонничество или совколюбство.
Если кто-то не прогибался под тоталитарный режим, не был рабом, то по-твоему, он крыса и пидорас.
мои предки и участвовали, и воевали.
и очевидные хорошие стороны СССР вообще и времени правления Сталина в частности никто из здравомыслящих людей отрицать не будет.
но делать как вы, оправдывая и очевидные минусы - нисколько не лучше вот этого:
Если ты и твои родители - крысы и пидарасы, тогда да - упоминание любого позитивного момента СССР будешь воспринимать как сталинопоклонничество или совколюбство.
заканчивай употреблять вещества. по-твоему, все. кто лояльно относился к режиму и/или был идейным коммунистом(ага, такие были) - рабы?
Сообщение удалил
Сообщение удалил

Это вот что означает?Ну вот что, например: когда в деревню в колхоз к моему прадеду-председателю приехали чекисты, чтобы НАХАЛЯВУ забрать ВСЕ зерно, он ловко их обманул, а сам раздал зерно крестьянам и сбежал из деревни. Поэтому, в нашей деревне не было голода тогда в начале 30-х.
PS забирали все зерно - чтобы рапортовать о перевыполнении плана. Это не был приказ лично Сталина - оставлять крестьян без куска хлеба. Но созданная тогда система очень способствовала таким перегибам.
а так лень по форуму ползать и ваши перлы искать.
и да, ты не ответил: книгу-то читал?
Пример - в студию.А например то, что крестьянам паспорт не выдавали?
Или опять же вторая мировая: у меня все взрослые родственники мужского пола с Украины погибли, сражаясь с немцами в рядах СА. А вот их жены и дети, оказавшиеся на оккупированной территории рассказывали, что немцы были весьма доброжелательные, подкармливали их и защищали от ССовцев. Что под немцами было лучше, чем в совеццких колхозах до войны. Так что может и лучше бы для нас всех было бы, если бы немцы скинули жидобольшевистское правительство сталина. Но ведь он прикрылся миллионами наших русских, украинских, белорусских тел.
А например то, что крестьянам паспорт не выдавали?Твои познания истории по-прежнему доставляют безмерно. Сколькими еще перестроечными мифами ты зомбирован? Вываливай уж все сразу
Да, кстати, про паспорта. Можешь изучать до просветления.
Или опять же вторая мировая: у меня все взрослые родственники мужского пола с Украины погибли, сражаясь с немцами в рядах СА. А вот их жены и дети, оказавшиеся на оккупированной территории рассказывали, что немцы были весьма доброжелательные, подкармливали их и защищали от ССовцев.
Лол

Что под немцами было лучше, чем в совеццких колхозах до войны. Так что может и лучше бы для нас всех было бы, если бы немцы скинули жидобольшевистское правительство сталина. Но ведь он прикрылся миллионами наших русских, украинских, белорусских тел.
Лол

Пример - в студию.Очень много людей на форуме, которые с пеной у рта настаивают на широко распространенных мифах, демонизирующих СССР, иногда погнобить их бывает весело, однако, хватает и тех, которые пишут ложь (м.б. даже не осознанную то есть тот же миф, обеляющий СССР. Лично Вас я не далее как вчера на таком мифе поймал, пример привести?
Сообщение удалил
Так что может и лучше бы для нас всех было бы, если бы немцы скинули жидобольшевистское правительство сталина. Но ведь он прикрылся миллионами наших русских, украинских, белорусских тел.А вот это даже гнобить неинтересно, как будто дерьмом пахнуло.
Стал быть, ССовцы не немцами были, прально?
смысл в том, что немцы защищали чужой народ от своей кровавой гэбни, а русские - не защищали даже друг друга от своей кровавой гэбни. Понял?
Лол . Гугли "План ОСТ" и выясняй,
Твои познания истории по-прежнему доставляют безмерно. Сколькими еще советскими агитками ты зомбирован? Вываливай уж все сразу
Сообщение удалил
Подскажи, что мне следует думать о твоих интеллектуальных способностях?что мои интеллектуальные способности больше твоих, если ты даже не понял кто какие посты тебе пишет.
Сообщение удалил
Я рад, что ты понял, что не все воспринимают советскую пропаганду как абсолютную истину.
Твои познания истории по-прежнему доставляют безмерно. Сколькими еще советскими агитками ты зомбирован? Вываливай уж все сразуЯсно. Слив защитан
А, ну да, и вдогонку, раз у тебя гугль забанен:
Совецкая агитка Der Generalplan Ost
Советская агитка "Замечания и предложения Восточного министерства по генеральному плану Ост", использовавшиеся на Нюрнбергском процессе.
смысл в том, что немцы защищали чужой народ от своей кровавой гэбни, а русские - не защищали даже друг друга от своей кровавой гэбни. Понял?стал быть, некомбатантные потери СССР под 20 млн человек - это еще одна совецкая агитка?

Про Японию? Спасибо, буду иметь в виду.К сожалению, про Японию - это не единственный миф, обеляющий многие негативные стороны СССР, поэтому дружеский совет: проверяйте информацию, на которой Вы строите те или другие умозаключения, а то Вы мне очень Наполеона иногда напоминаете, с его знаменитым "Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там уж видно будет."
стал быть, некомбатантные потери СССР под 20 млн человекНе из-за тактики "выжженой земли" разве? Про Космодемьянскую же известная история.
Не забывай, что Кутузов эвакуировал всю Москву в свое время, а Сталин такими мелочами не интересовался.
Не из-за тактики "выжженой земли" разве? Про Космодемьянскую же известная история.ПИЗДЕЦ!
Сообщение удалил
Что там отсыпать? Вот и ТЫ САМ предпочитаешь общество немцев, а не русских.
Лол . Гугли "План ОСТ" и выясняй,ДаГе это просто ппц какой-то ходячий и упоротый.
Твои познания истории по-прежнему доставляют безмерно. Сколькими еще советскими агитками ты зомбирован?
про план ОСТ я даже отдельный тред
Не забывай, что Кутузов эвакуировал всю Москву в свое время, а Сталин такими мелочами не интересовался.Эта пять, ваще!
"Я помню, когда адъютант мой Линдель привез приказ о сдаче Москвы, все умы пришли в волнение: большая часть плакала, многие срывали с себя мундиры и не хотели служить после поносного отступления, или лучше, уступления Москвы. Мой генерал Бороздин решительно почел приказ сей изменническим и не трогался с места до тех пор, пока не приехал на смену его генерал Дохтуров.
С рассветом мы были уже в Москве. Жители ее, не зная еще вполне своего бедствия, встречали нас как избавителей, но, узнавши, хлынули за нами целою Москвою! Это уже был не ход армии, а перемещение целых народов с одного конца света на другой"
Мой век или. история С. И. Маевского.— Русская старина, 1873, август, стр. 143.
Кого Кутутзов эвакуировал, приняв 13.09 вечером решение оставить Москву, а уже 14 оставив ее. Сами себя эвакуировали все.
А Сталин, кстати, в отличии от Кутузова хотя и готовил Москву к эвакуации, ее, тем не менее, отстоял.
Господин ДаГе, Вы или толсто троллите или как-то раньше умудрялись скрывать свой феерический долбоебизм, надеюсь, что первое, хотя троллить на тему ВОВ аморально на мой взгляд.
Не из-за тактики "выжженой земли" разве? Про Космодемьянскую же известная история.То есть многомиллионные потери среди гражданского населения СССР во второй мировой войне - это следствие какой-то там тактики?

Не забывай, что Кутузов эвакуировал всю Москву в свое время, а Сталин такими мелочами не интересовался.Да-да, я помню, сталин дристал в штанишки, попутно доедая очередного младенца и левой рукой расстреливая очередного безоружного!

кстати насчет мифов: это вообще очень интересная тема: мифотворчество обеих сторон порой поражает многогранностью. например, с репрессиями командного состава есть несколько уровней:
1й, примитивный: никаких массовых репрессий не было, вот посмотрите на заполняемость лагерей.
2й, умнее: репрессии были, но по делу, потому что антисоветский заговор был.
с другой стороны тоже:
1й: сталин лично съел миллиарды младенцев.
2й: все мало-мальски грамотные командиры были репрессированы и заманены не умеющим воевать быдлом.
в подтверждение этих мифов написаны туевы хучи публикаций, и обе стороны с одинаковым градусом напряженности хаят тех, кто старается подойти к вопросу объективно.
Вот пойди поспорь с таким.
обе стороны с одинаковым градусом напряженности хаят тех, кто старается подойти к вопросу объективно.Во-во, в треде посвященному 130-летию Сталина, Жунит записал меня в либерасты, а Гимли в сталинопоклонники, давно мне так весело на форуме не было.

мифотворчество обеих сторон порой поражает многогранностьюРазве что тебя поражает.

Очевидно же что идиотов много, для любой проблемы найдутся идиоты как "за", так и "против", а уж если их достаточно много, то кто-нибудь из них да напишет статейку или даже книжку.

Можно реально опираться только на рассказы родных, ведь все это не так давно было.Ого, стало быть, все мифы, которые ты из треда в тред повторяешь - это, оказывается, только на основании рассказов твоих родных?

Сообщение удалил
Можно реально опираться только на рассказы родных, ведь все это не так давно было.FAIL
_нельзя_ опираться _только_ на них. и вообще говоря, в принципе нельзя опираться на них, потому что это значит быть пристрастным. в идеале должен быть взвешеный подход: мемуары, причем как можно более разных людей, публикации того времени, статистические данные, архивные материалы. последние не всем доступны, а выборки часто сделаны высьма тенденциозно; так что это самая сложная часть.
с мемуарами тоже надо осторожно.
вот я, к примеру, недавно читал воспоминания стрелка-радиста 1го ТК, прошедшего с корпусом всю войну, написанные на основе своих впечатлений и документов из архива ветеранов 1ТК. там совсем иначе говорится о неудачах корпуса в Орловской операции, нежели у того же Горбатова. то есть по идее, чем больше и шире читаешь, тем меньше опасность принять однобокую точку зрения.

Сообщение удалил
м?
От вильдшвайна, который сколько лет уже надрачивает на антропологию, но так и остался там на дилетантском уровне, я другого и не ждал. Но юзер доставил.
Chital, knizhka otlichnaya, no yavno proslezhivaetsya chto napisana vo vremya borby s kultom lichnosti, t.e. eta tema slegka angazhirovana
оно, конечно, прослеживается, но в гораздо меньшей степени чем в книжках современников. по сути, там пара абзацев всего явно под мейнстрим написаны, остальное как раз от себя. про Жукова - так вообще вразрез с тогдашней линией партии)
круто они тебя зачмырили значитАга, меня заигнорил, разыгнорил (потому что всё равно видно) и тут же заигнорил обратно

75% высшего командного состава красной армии имело опыт работы не более года на своей должности (благодаря Виссарионычу)Абсолютно верное замечание, скажу больше, например, 100 % командиров механизированных корпусов имело опыт работы не более года на своей должности, причем именно, благодаря Виссарионычу. И причем совсем не из-за репрессий

sergey63
Вопрос сталинистам и монархистам: читали ли вы "Годы и войны" Александра Горбатова? если да, то что можете по ее поводу сказать?