Свастика - символ фашизма?

sergei1207

http://rubens.anu.edu.au/raider4/austria/vienna/museums/angewandete_kunst_mak/textiles/goess_vestments_13thc/dscn0177.JPG
13 век, вещичка из италии.
Видать они задумали все гораздо раньше 20 века!

anestez

Какая-то слишком тяжелая ссылка. Не стал докачивать картинку.
Свастика действительно весьма древний символ. Вот статья из Большой советской энциклопедии с Яндекса:
Свастика
(санскр. крест с загнутыми под прямым углом концами, один из ранних орнаментальных мотивов, встречающийся на произведениях искусства древних культур Европы, Азии (в т. ч. Древней Индии реже Африки и Америки. В античный период С. изображалась на некоторых древнегречеких вазах, греческих. и сицилийских монетах, позднее - на многих памятниках европейского средневекового и народного искусства. Символика С. неясна: в ней видят изображение солнца, скрещенных молний, молота Тора и т. д. Иногда С. называют гаммированным крестом, т. к. в ней соединены четыре исходящих из одной точки буквы Г (греческая гамма).
В новейшее время С. использовалась как центральный элемент композиции флага фашистской Германии и стала символом варварства и насилия.

tachenka28

Ну и че дальше типа?

irchik1973

ща будит: "расришите РНЕ!" ж:)

Vikuschechka9

Да блин, в Индии этот знак непонятно сколько уже был, и вообще безумно древний (причём обе версии -- и по часовой стрелке и против)... А фашисты просто сцапали знак. Могли и пятиконечную звезду взять (перевёрнутую или нет )...

irchik1973

и что из этого?

resident1042

А что из того?

irchik1973

вот и мне интересно.
а звезда (пятиконечная) - вообще-то тоже древний символ. а камуняки его спиздили. вот уроды, правда?

tachenka28

точно, серп и молот они тоже спиз*ли и цвет флага с-ли

kipyatkovm

А то что пора избавиться от комплекса свастика= фишизм, потому как очень глупо связывать настолько древние символ с выродками первой половины XX века. Шире нада на вещи смотреть.

worldexpress

Насколько я понимаю, речь не идет о том, является ли свастика фашистским ноу-хау. Ежу понятно, что этому знаку хрен-знает-сколько-лет. Главное выяснить, какие ассоциации у большинства людей возникает при взгляде на данный значок?
Думаю, ассоциации эти в основном фашистские.
И когда некий индивидуум рисует на заборе свастику, вряд ли он хочет показать "изображение солнца, скрещенных молний, молота Тора и т. д.". Для него, как и для большинства, свастика - символ фашизма.

Dr_Jones

молота Тора

Это онтересненько - что это за такой молот Топа ? а ?

sergei1207

когда женщины в северных деревнях вышивают свастику на рубахах, они тоже хотят выразить поддержку фашизму? или они думают о солнце и традийиях?
почему ты отказываешь мыслящим самостоятельно людям в праве выбирать, что для них значит этот символ?

Forsit

Слышь?
А в чем маза прицепит себе на кепку свастику?
А то я такой закомплексованный и узко смотрящий, что в упор не вижу прикола.

sergei1207

пойди книжки почитай

tachenka28

Сейчас тебя, пионера тут запиз*ят ногами (читай недавний форум про Ку-Клукс-Клан)

Forsit

Ну, мы не в северных селениях (а кстати, что, до сих пор вышивают?).

kipyatkovm

сам понял че сказал?
я сказала, что пора уже давно перестать ассоциировать свастику с фашизмом

worldexpress

Да ради бога - если для тебя свастика означает нечто другое. Нет проблем.
Я же говорю о том, что она символизирует для БОЛЬШИНСТВА людей, живущих в России.
И знаешь - не хотел бы я объяснять своему воевавшему деду, что свастика - это не то, что он всю жизнь думал.

tachenka28

Ты повторяешь все мой шаги сейчас в том форуме- прочти его

Dr_Jones

и всё же . в кратце просвяти.
А то чел-во за свою историю издало стока книг, что надо 1000 жизней , что бы все их прочитать.

worldexpress

Я рад, что мы хоть в чем-то солидарны.

kipyatkovm

мои родители пережили войну, но совсем не считают, что свастика=фашизм.

sergei1207

во первых до сих пор. а во вторых, у тебя видимо какие-то комплексы?
если свастика- элемент культуры нашего народа, то почему бы это наконец не признать открыто?
Почему она должна кого-то пугать?
даже самая что ни на есть фашистская свастика- это символ нашей славы, один из символов победы.
Помнишь как знамена со свастиками принесли на красную площадь?
Тебя не пугает, что в любимом всеми фильме тихонов рассекает в нацистской форме?

kipyatkovm

тебя по поводу молота Тора просвятить что ли?

sergei1207

тебе с какого места рассказывать?

Forsit

откуда поступил сигнал что пора ?
2. В этом месте и в это время человек, рисующий на заборе свастику, в 99 случаях из ста ассоциирует ее с фашизмом. Свастика, как символ фашизма живет себе и процветает. И изменится ситуация, только после того, как нацики придумают себе новый опознавательный знак. И вся эта ботва с Адольфиком изрядно подзабудется, не раньше. Пока что не позабылась.

kipyatkovm

расскажи ему с сааааааамого начала

sergei1207

странно. инквизиция и раскол не позабылись, а кресты рисуют. и храмы восстанавливают...

Dr_Jones

с того места где про молот Топа - разве не ясно что конкретно надо ?

Forsit

Поверь. Меня ничуть не смущает Тихонов в нацистской форме. Меня даже Броневой не смущает .
если свастика- элемент культуры нашего народа, то почему бы это наконец не признать открыто?

Допустим признали. И что ты предлагаешь делать дальше?
Что вообще заставляет тебя мусолить эту тему?
даже самая что ни на есть фашистская свастика- это символ нашей славы, один из символов победы.
Помнишь как знамена со свастиками принесли на красную площадь?

Здрасьте.. Так можно договориться и до того, что Гитлер- символ нашей победы.- Всем известно, что мы егог победили. Так что ассоциация: Гитлер-Победа в WW2 вполне устойчива

kipyatkovm

Ты знаешь, мне наплевать что подразумевают уебки рисующие этот символ на заборе, Боги их будут судить.
Меня больше волнует что сваситка значит лично для меня, и что фашисты во главе с Адольфом опошлили ее.

kipyatkovm

тока не Топа а ТОРА! уважай чужих богов!

Silence

А к чему этот говнотред заведен? Дабы посрацца чиста?

Dr_Jones

А что разве ТОР это не топ по английски ?
а чем я богов то не уважил ?

tachenka28

Меня больше волнует что сваситка значит лично для меня, и что фашисты во главе с Адольфом опошлили ее.

А что она значит для тебя? Вроде ты девушка?

sergei1207

\\Допустим признали. И что ты предлагаешь делать дальше?
Забить на свастику, если она не сопровождается фашистскими лозунгами или не имеет характерного геральдического оформления.
\\Что вообще заставляет тебя мусолить эту тему?
то что любое появление свастики народ относит к проявлению фашизма. Хотя это может быть и совершенно другое.
\\Здрасьте.. Так можно договориться и до того, что Гитлер- символ нашей победы
А что нет что ли? у нас была просто абстрактная победа или победа над Гитлером?

leon-53

Тор - это кирилицей написанно, скандинавский бог войны.

Forsit

Есть люди, и их много, которые это поддерживают.
Нынешняя церковь не совсем та что в средние века. Не так ли? А то и слово "Россия" надо предать анафеме- ведь были же и раскол, и Сталин, и Ленин, И Кровавое Воскресение, и кровавое завоевание близлежащих территорий (нужное подчеркнуть). А вот фашисты сейчас и 70 лет назад не шибко различаются.
Опять-таки церковная идеология при всех ее недостатках, ИМХО, малость позитивней фашистской.

sergei1207

по английски, вернее для саксов он вообще-то Доннер. а так он транскрибируется на английский как Tor.

Silence

А ты уж возбудился

sergei1207

Тор не бог войны. Юог войны - однорукий Тир, а воинов и конунгов- Один.

Dr_Jones

да я понимаю, просто знакоимое сочетание букв встретилось - вот и решил поинтересоваться -а мне сразу поддых дали
И после этого -я агрессивный - ужас !

kipyatkovm

И так Тор является скандинавским богом войны, в его распоряжении есть три волшебные aka божественные вещи: молот Мьелльнир, пояс силы (имя не помню) и руковицы, которые он надевает, когда собирается сражаться Мьелльниром. Этим молото Тор убивет йотунов и великанов, котрые угрожают Мидгарду (Срединому миру -миру людей т е он нас защищает от злых сил. Тор ездит на колеснице запряженой двумя козлами, поэтому одним из симоволов Тора являеьтся изображение козла.

Silence

Зажыгаешь
Всех на шнурки

kipyatkovm

ТОР - Thor

leon-53

Ну чуть путаю, Валькирия у нас больший спец по скандинавии, я как-то больше славян знаю, а чего у них был Тор?

Dr_Jones

ну вот тепеь я буду на аватар козла искать

Silence

Перун типа

leon-53

О, Йобур, не спорь с тетей
я ж говорю Тор - войны, а Один бог войнов.

Silence

Хрен там. Тир - однозначно

sergei1207

Тор не бог войны.

Forsit

\\Допустим признали. И что ты предлагаешь делать дальше?
Забить на свастику, если она не сопровождается фашистскими лозунгами или не имеет характерного геральдического оформления.

Не вопрос. А ты часто такое встречал?Лично я- нет.
Часто ли тебе необходимо было использовать свастику "в мирных целях", и тебя за это "обижали"?
\Здрасьте.. Так можно договориться и до того, что Гитлер- символ нашей победы
А что нет что ли? у нас была просто абстрактная победа или победа над Гитлером?

То есть человек, повесивший у себя портрет Гитлера, простот отмечает таким образом победу над фашизмом? Ну-ну

leon-53

Твое мнение? чего он бог?

kipyatkovm

Там все сложнее, пока Тюрю Фенрир правую руку не оттяпал. он был богом справедливой войны, а не просто войны, а Один не бог войны, он Отец Богов и ему по должности положено заниматься и войной тоже. В прямом его подчинении находятся берсерки.

irchik1973

ой йобур (или джобур? а то я вас после кантры уже баюсь ) ты таки за свабоду слова/самовыражения?

kipyatkovm

Давай об этом посморим в аське.

sergei1207

Один бог как раз воинов, Отец Дружин. бог конунгов и хирдманнов.
Тор- бог простых людей. которые тоже не против взщятся за оружие, но война не их профессия.

kipyatkovm

Один-Вотан
Один -- верховный бог витки. Он -- покровитель мастеров рун, пытающихся воплотить в жизнь архетипические стpуктуpы его мифов. Один -- бог, приносящий в жертву (дарующий) "самого себя самому себе" в акте магической инициации, чтобы обрести руны -- знание о себе и о космосе, а также о силах, управляющих этими сферами. Один -- бог поэзии, магии, экстаза и божественного синтеза сознания. Познавая образ этого бога, мастер рун может получить скрытое знание о прошлом и будущем и изменить узор плетения ткани мира. Божественная триада Один, Вили и Ве создали наш мир, победив в бою инеистого великана Имира.Из его тела, разрубленного на куски они построили Митгард, из черепа небесный свод, кровь его стала океаном.
Дворец Одина в Асгарде - Валлгала.Каждый день в Валлгале пируют Эйнхерии, воины павшие с оружием в руках.В день последней битвы - Рагнарок - в которой погибнет наш мир, Эйнхерии выйдут из пятисот сорока врат Валлгалы ведомые Всеобщим Отцом чтобы погибнуть самим но освободить место для нового мира. Оружие Одина копье Гунгнир.Повсюду его сопровождают два волка Гери и Фреки, и два ворона Хугин и Мунин.Конь Всеобщего Отца, восьминогий жеребец Слейпнир, самый быстрый скакун во всех мирах Вселенского Древа.
Животные, связанные с Одином, -- орел, вороны, волки, конь и змея.

Тиу-Тюр
Тиу (Tiw, дp.-исл. Tyr) -- бог Закона. Он покровительствует правосудию и рациональному мышлению. Он знает меpу всех вещей и место каждой вещи в пpавильном и спpаведливом поpядке. Тиу -- бог истинной веры (тpота и ему всегда можно доверять. Этимологически Тиу соответствует Зевсу-Юпитеру. Тиу-Тюр известен в некотоpых скандинавских pегионах под именем Улльр или Уллинн.
Тор-Тунар
Имя Тунар (Thunar, нем. Donar, дp.-сканд. Thorr) означает "громовержец". Тунар, бог непоколебимой верности и тpота, -- надежный защитник богов и человечества.Тор - сын Одина и Эрды (Ерды, Арды, Эрд) Богини Земли.После Всеобщего Отца наиболее любимый и почитаемый Бог в Асатру.В эпоху Викингов он возможно почитался как главный Бог и часто назывался "Богом простых людей".Тор больше известен своими не прекращающимися битвами против Йотунов- Гримтурсов-Великанов.Он защитник Асгарда и Мидгарда.Тор единственный Бог который внушает страх и уважение Локи- Богу Огня.Хотя Тор иногда изображается тугодумом в сравнении с Одином и Локи, он опытный Бог, чьи решения проблем быстры и эффективны, а чувства просты и незатейливы, чего часто недостает другим Богам.
Оружие Тора - молот Мьелльнир, волшебное оружие выкованное братьями-двергами (гномами) Синдри и Броком, которое всегда возвращается к владельцу после броска.
Обычно Тор путешествует на повозке влекомой двумя козлами Тангризниром и Тангиостом.
Жена Тора - Сиф, Богиня с золотыми волосами.Его дочь зовут Труд, а также у него два сына рожденные великаншей, их зовут Магни и Моди.
Говорят что "Если твоя молитва искренняя, Тор поможет тебе, потому что первый услышит тебя"
Эдред Торссон. «Северная магия»

urchin

А вот для меня свастика действительно ассоциируется с фашизмом.
Конечно я понимаю, что это древний символ, но всё равно ассоциируется.
И мне нравится этот символ.

tachenka28

Вот здесь наиболее правильный пацан, ибо херню всякую мифическую не разводит, а прямо вещи своми именами называет. За это я его уважаю.

Silence

Ему б еще аватар нормальный забацать - вообще бы цены не было

tachenka28

дла ладно, счас у него клевый аватар.

tachenka28

Вот если правильно приглядеться, то его кот по прическе и усикам на фюрера сильно смахивает.

Silence

А твой красный крестик поразительно напоминает свастику

tachenka28

Какой "красный крестик"? там бриллиант - символ многогранности и ценности

HARLAM

я тоже чё-то не вижу крестика

Silence

Только что был.
Это была провокация?

tachenka28

Официально заявляю, что никаких "красных крестиков" в качестве моего аватара никогда не было. Пей меньше, короче.

Silence

Вот сегодня вообще не пил. Там было отсутствие картинки. Белый квардатик с красным крестиком

Forsit

Опять накурился, подлец!

Silence

Вот, блин, засранцы
Я не курю, кстати. В смысле - только табак

sergei1207

быввает форум глючит.

tachenka28

Значит, тогда меньше кури травы. Никто кроме тебя "красных крестиков" в моем аватаре не видел.

Silence

Да ты что!
Ну ни фига себе!

Silence

Маза, ты тормоз

HARLAM

ааа, я понял о чём ты. У меня такое чостенько бывает.

tachenka28

Не, ну ты точно перекурил. Кто тормоз? Я вот например 6 глаз в твоем аватаре не вижу, а вижу 4, хотя надо видеть 2 глаза. Нахрен там 4 глаза, я не знаю.

natka234

Почему-то мне кажется, что это только на западе. Наверное потому, что свастика присутствует почти на каждом изображении Будды

sergei1207

нихрена. бриллиант самый фашистский из все камней. типа самый ценный, самый-самый, как нельзя лучше отражает идею о превосходстве арийской нации... типа такая элита
как прям из извсестной фашистской песенки- Штольц унд Фрай, старк унд трой...
а если еще вспомнить, что кто-то из фашистских бонз имел бриллиантовые украшения...
однозначно, такая "ценность"- признак фашистского образа мышления!

dimaxd

Опять накурился, подлец! (с)

HARLAM

свастика присутствует почти на каждом изображении Будды

Да, да, да! Ты прав, я о том же.

tachenka28

Я там написал, что кроме ценности у бриллианта основное качество - многогранность. При чем тут фашизм, я не понял.

sergei1207

свастика присутствует много где. и в православных храмах, и в католических.... и еще много где... об этом и речь.

Silence

Я вот например 6 глаз в твоем аватаре не вижу, а вижу 4, хотя надо видеть 2 глаза

Кому надо?
Кто тормоз?

Тормоз потому, что ответ на твоюреплику в мой адрес я дал за два поста до того, как ты ее написал.

tachenka28

Ну ладно, а нахрен там надо тебе 4 глаза, смотрящих в одно пространство? Это нихрена вроде не эффективно и просто излишнее дублирование функций. Во, если бы они (вторые два глаза) у тебя на жопе были, то смысл их существования я бы еще мог понять.

tachenka28

нихрена. бриллиант самый фашистский из все камней.

И еще: бриллиант как бы не совем "камень". алмаз - "камень".

urchin

Я кстати тоже бриллианты люблю.
Красивые камушки.

tachenka28

они кстати разные по гамме бывыают: красные, желтые, белые и.т.п.

urchin

>они кстати разные по гамме бывыают: красные, желтые, белые и.т.п
Плавали знаем.

spiritmc

Иди учи историю, чудо.
Хоть ты меня и не читаешь.
---
...Я работаю...

spiritmc

А на вышитом под народное платье или рубахе это тоже фашизм?
---
"А я
боками учил географию..."

spiritmc

Резные наличники встречаются даже в Подмосковье.
Как раз с тем самым "орнаментальным мотивом."
---
"А я
боками учил географию..."

svetik23

В связи с этой темой я вспомнил о том, что в коммунистических газетах типа "Завтра" или "Советской России" русский флаг (бело-сине-красный) иначе как "власовским" не называется. По-моему, это не меньшая глупость по сравнению с тем, что свастику объявляют исключительно "фашистским" символом.
Лично я, будучи поклонником Третьего Рейха, к свастике, тем не менее, отношусь довольно прохладно.

spiritmc

Собственно, сложно сказать, насколько он "русский."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

antcatt77

> рисующий на заборе свастику, в 99 случаях из ста ассоциирует ее с фашизмом
Это как раз следствие того, что свастика была запрещена.
Если бы свастика была разрешена, то шло бы ее постоянное использование и в других целях, и связка "свастика->фашизм" размывалась, т.к. свастика вызывала бы и другие ассоциации.

Dr_Jones

Знаешь у людей прошедших войну, она не вызвала бы никаких других ассоциаций.

antcatt77

Может тогда еще стоит и немецкую речь запретить?
И обычный крест?, ах, ведь его на танках рисовали.
и черную форму?
Откуда у обычного воевавщего человека будет такая прочная связь "свастика<->фашизм"?
Где он сидя в окопе видел эту свастику?
Прочная связка "свастика<->фашизм" - это результат пропаганды, когда 50 лет говорят, что свастика - это фашизм, то конечно это пустит сильные корни.

antcatt77

В данном случае, мы имеем стандартное проявление "синдрома белой обезьяны", тоже самое, например, было с герастратом.

urchin

>синдрома белой обезьяны
Что это такое?

stm6662307

Откуда у обычного воевавщего человека будет такая прочная связь "свастика<->фашизм"?
Где он сидя в окопе видел эту свастику?

на всяких бумажках

antcatt77

Это и есть пропаганда.

antcatt77

Ходжа насреддин
-- Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву.
А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять
эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже
исцелен. Но я должен предупредить вас об одном необычайно
важном условии, и если кто-нибудь нарушит это условие, то
Джафар останется неисцеленным. Слушайте внимательно и
запоминайте.
Родственники молчали, готовые слушать и зап< минать.
-- Когда вы будете повторять за мною слова молитвы,--
раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин,-- ни один из вас, ни
тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если
кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже,
представлять ее себе в своем воображении -- с хвостом, красным
задом, отвратительной мордой и желтыми клыками -- тогда,
конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо
свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь
гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
-- Поняли! -- ответили родственники.
-- Готовься, Джафар, закрой глаза! -- торжественно сказал
Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом.-- Теперь вы
закройте глаза,-- обратился он к родственникам.-- И помните мое
условие: не думать об обезьяне.
Он произнес нараспев первые слова молитвы:
-- Мудрый аллах и всеведущий, силою священных знаков Алиф,
Лам, Мим и Ра ниспошли исцеление ничтожному рабу твоему
Джафару.
-- Мудрый аллах и всеведущий,-- вторил разноголосый хор
родственников.
И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и
смущение; второй родственник начал кашлять, третий -- путать
слова, а четвертый -- трясти головой, точно бы стараясь
отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар
беспокойно заворочался под одеялом: обезьяна, отвратительная и
невыразимо гнусная, с длинным хвостом и желтыми клыками,
неотступно стояла перед его умственным взором и даже
дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый
красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания
мусульманина.
Ходжа Насреддин продолжал громко читать молитву, и вдруг
остановился, как бы прислушиваясь. За ним умолкли родственники,
некоторые попятились. Джафар заскрипел под одеялом зубами, ибо
его обезьяна начала проделывать совсем уж непристойные штуки.
-- Как! -- громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин.--
О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы
осмелились, читая молитву, думать о том, о чем я запретил вам
думать! -- Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: --
Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел
исцеляться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои
враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всем будет известно
эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с
богохульными целями все время думал об обезьяне! Берегись,
Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдет даром, вы
знаете, какое полагается наказание за богохульство!
А так как за богохульство действительно полагалось очень
тяжелое наказание, то все родственники оцепенели от ужаса, а
ростовщик начал что-то лепетать, стараясь оправдаться. Но Ходжа
Насреддин не слушал; он резко повернулся и ушел, хлопнув
калиткой...
Вскоре взошла луна, залила всю Бухару мягким и теплым
светом. А в доме ростовщика до поздней' ночи слышались крики и
брань: там разбирались, кто первый подумал о обезьяне...

Она же в фантастике: http://books.rusf.ru/unzip/xussr_s/stulns13.htm?1/2
Она же в психологии: http://www.triz-ri.ru/print/themes/method/creative/creative2_2print.asp
--------------------------------------------------------------------------------
СТОП! НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ СТАТЬЮ. МАТЕРИАЛ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ ЗДЕСЬ, СЕКРЕТНЫЙ!
--------------------------------------------------------------------------------
ПРОЧТИТЕ! И ВЫ УЗНАЕТЕ О МНОГОМ!

ИСКУССТВО СТАВИТЬ БАРЬЕРЫ
ОДИН РЕКЛАМНЫЙ ПРИЕМ
Какое из этих двух объявлений, помещенных перед заголовком, больше притягивает Ваше внимание? Только честно. Не так давно мы провели эксперимент. В пяти людных точках Ростова-на-Дону повесили по два объявления, метрах в десяти друг от друга. Одно, как Вы уже догадались, начиналось с призыва не читать его. Другое, наоборот, требовательно восклицало: "Остановись! Прочти!".
Результаты эксперимента предсказать нетрудно. Повсюду возле первого объявления целый день топталось человек по 10-12 прохожих, а ко второму - ну хоть бы кто подошел... Если не верите, не поленитесь повторить эксперимент и убедитесь сами.
- Вот как? - скажет проницательный читатель, - это и есть Ваша очередная идея? Делать все наоборот и этим привлекать?
Не совсем. Идея, о которой мы хотим рассказать, заключается не в том, чтобы сделать наоборот. А в том, чтобы построить перед потенциальными Клиентами небольшой барьер, зачастую воображаемый. Вспомните, редко ли Вы, не собираясь делать покупку, увидев очередь, спрашивали: "Что дают?" Вольно или невольно, а очередь выполняет самую настоящую рекламную функцию. Она привлекает Ваше внимание к неведомому еще товару. Почему так происходит? Потому, что раз есть очередь, значит, есть нечто, чего может не хватить. Невидимый барьер встает перед Вами, и очень хочется преодолеть его.
"Чем быстрее поднимаются руки других, тем больше увеличивается спрос", - пишет Х. Маккей в известной книге "Как уцелеть среди акул". "Если необходимо увеличить вероятность выполнения людьми требуемого действия, следует организовать среди них конкуренцию. Причем наибольшего эффекта удается достигнуть, если будет организована конкуренция человека... с самим собой", - утверждают известные российские социологи-рыночники С.В. Лалин и С.Ю. Модестов. И это действительно так. Вспомним, как лет пять назад мгновенно исчезали с прилавков мыло, стиральные порошки, сахар...
- Но ведь это известно с библейских временен. Запретный плод сладок для многих. Потому и возникает ажиотаж, - заметит скептик и будет прав. Однако дело заключается не в том, чтобы объяснить, а в том, чтобы применить известное. Много ли фирм используют этот прием в рекламных целях? (Редкие и прямолинейные девизы типа: "Только для профессионалов!", "Только для солидных клиентов" - не в счет.) В основном, наоборот, сплошное: "Только у нас!" и "Все, что хотите!"
Но оставим ненадолго рекламу в покое. И постараемся ответить на вопрос: "А как же создаются барьеры?"
НЕ ДУМАЙТЕ О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ
Многие читали книгу В. Соловьева о Ходже Насреддине. Там есть замечательная история о том, как Насреддин - под угрозой смерти в случае неудачи - лечил ростовщика Джафара от горба. Накрыв последнего.одеялом, он стал читать молитву, заранее предупредив присутствующих и самого "пациента" о том, что во время молитвы ни в коем случае нельзя думать о белой обезьяне... с красными глазами... с желтой головой, ибо мысль о таком гнусном животном несовместима с чтением Корана.
(Кстати, если можно, господа, не думайте и Вы о белой обезьяне, читая нашу статью. Очень уж у нее красные глаза...)
Легко оценить мастерство Насреддина. Он профессионально поставил барьер и спас себе жизнь.
Отличие последнего примера от примеров, приведенных выше, минимальное. Насреддин подробно описал объект, о котором нельзя думать. Во фразе: "НЕ ЧИТАЙ ДАЛЬШЕ. МАТЕРИАЛ СЕКРЕТНЫЙ" - мы не сообщили ничего. В обоих случаях прием сработал. Но тогда логично задаться вопросом: "А что будет, если объект или ситуация будут подробно описаны, а барьер не поставлен?"
Чтобы ответить на этот вопрос, решим следующую задачку. Представьте себе большой автомобиль, например "ЗИЛ", который несется с огромной скоростью по очень плохой дороге... Погода, кстати, скверная. Луны на небе нет. Фары у "ЗИЛа" тоже не горят. Внезапно на дорогу выбегает старушка... Нет-нет. Трагедии не случилось. Шофер успел затормозить. Однако КАК он в этой ситуации ее увидел? Вот загадка!
Отойдите от компьютера, возьмите чистый лист и запишите на нем Ваше решение (или решения, если их несколько). И только потом продолжайте чтение.
Мы собрали множество ответов на этот вопрос. От более-менее простых ("Старушку осветила встречная машина" или "Бабулька громко кричала") до совсем уж диких ("У старушки горели глаза (светились зубы...)"; "Была полная авоська люминофора"; "Старушка мчалась, высекая искры"; "У нее в кармане был магнит, она бежала с большой скоростью вдоль ЛЭП, наводила э.д.с., на проводах зажегся коронный разряд, который и осветил путь").
И тогда у нас возникла мысль о том, что слишком подробное описание создает у людей неправильное впечатление. Другими словами, нам показалось, что от наличия излишних подробностей люди САМИ НАЧИНАЮТ СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ БАРЬЕРЫ. В самом деле, перечитаем условия задачи: "автомобиль едет с большой скоростью. Луны на небе нет. Фары не горят..." Из этого можно сделать много выводов, но самый простой - дело было днем. А почему Вы подумали, что ночью? Перечитайте условия - там об этом ни слова...
Если Ваши знакомые еще не знакомы с сайтом "Рекламное Измерение", предложите им эту задачку. А потом спросите о том, о чем мы спрашиваем сейчас Вас.
Мы построили идеальный барьер. Барьер, которого нет, но функция его выполняется. Мы применили прием, который неплохо бы освоить всем, кто, так или иначе, связан с рекламой. Всем, кто, смотря телевизор, хочет отличать честную информацию от пропаганды. Всем, кто желает, в самом прямом смысле, не создавать у людей о себе превратного мнения. Мы применили прием... а потом мы его немножко прорекламировали! Надеемся, читатели нас простят. Работа такая...

mazhor_12rus

сколько можно эту тему обсуждать? достали уже. всё равно людей, для которых свастика - фашистская символика, легионы. И ничего не поделаешь. Если так уж не терпится сделать её своей эмблемой, об этом стоит помнить.

mazhor_12rus

да я понимаю, просто знакоимое сочетание букв встретилось - вот и решил поинтересоваться -а мне сразу поддых дали
И после этого -я агрессивный - ужас !

не ожидали, что таким тёмным окажешься

Dr_Jones

Я смотрю - ты просто излучаешь знания.

mazhor_12rus

да не то чтобы совсем
просто мне действительно удивительно, когда человек на 4 курсе впервые слышит словосочетание "молоь Ьора". впрочем, воспитание у всех разное. Некоторые вот физику сдают только на пятёрки

Dr_Jones

Ну да плохо я в школе историю изучал - каюсь, не интересно тогда она мне была.

sergei1207

\\сколько можно эту тему обсуждать? достали уже. всё равно людей, для которых свастика - фашистская
\\символика, легионы
Китайцы, индусы, японцы, малайцы, корейцы, вьетнамцы- их скока по твоему? они этот символ пользовали, и щас пользуют. остальные считают их фашистами? Это не пол-ли населения земли будет перечисленных?

irchik1973

что такое cultural references знаешь?

mazhor_12rus

йопт. может и будут. хрен знает. надо эксперимент провести. твоё утверждение не противоречит процитированному тобой моему, вроде бы.

sergeymorozov

Слуш, а нас в школе учили, что свастика - это прутики перекрещенные

sergei1207

у меня была книжка типа "флаги и гербы", издание 60х годов СССР. там в разделе морских флагов на символе какой-то индийской пароходной компании была свастика. здоровая оранжевая. и в комментариях ничего не было по поводу ихней фашистскости.

mazhor_12rus

я что-то не понимаю, чего ты споришь со мной. ты считаешь, что таких людей, для которых любая свастика = фашизм, мало? или как? я не из их числа. я всего лишь отношусь к этому символу осторожно и на всякий случай, дабы избежать неправильного понимания, не стану использовать его в какой-либо своей символике. Благо, никакого пристрастия к нему не испытываю. Хочешь изменить общественное мнение - пожалуйста, флаг тебе в руки. Только от постоянной долбёжки в форуме "свастика - это не фашизм" толку маловато, те, кто могут это понять, уже знают давно, а перед остальными метать бисер бесполезно. "Крутые патриоты", провозглашая свои лозунги путём нанесения на забор, рисуют лучи, заворачивающиеся совершенно в любую сторону.

marina1958

В связи с этой темой я вспомнил о том, что в коммунистических газетах типа "Завтра" или "Советской России" русский флаг (бело-сине-красный) иначе как "власовским" не называется. По-моему, это не меньшая глупость по сравнению с тем, что свастику объявляют исключительно "фашистским" символом.

Правильно. В современной России дружно и гармонично уживаются все символы (см. иллюстрацию слева).