Кто скрывает наличие трансгенов в продукции

stanmus

«Гринпис» нашел мутантов
«Гринпис» назвал крупнейших представителей пищевой промышленности России, скрывающих наличие трансгенов в продукции
17 октября 2005, 21:50
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов
«Гринпис» назвал в понедельник крупных российских производителей продуктов питания, использующих, по данным этой организации, генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Производители высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис». С точки зрения представителей Черкизовского мясокомбината, виной всему огромное количество подделок.
По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».
«Гринпис» не обладает документацией
«Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала свои письменные декларации по контролю за ГМИ»
Самый высокий процент ГМ-сои выявлен в вареной колбасе «Телячья традиционная» Черкизовского мясокомбината. «Гринпис» утверждает, что 100% сои, используемой комбинатом, является трансгенной. «Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви-С» (торговая марка «Роллтон»)», – отмечает «Гринпис».
Однако руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината Елена Фирсова категорически отвергла обвинения международной организации. «Мы вообще не используем генно-модифицированную сою, – заявила Фирсова газете ВЗГЛЯД. – У нас один поставщик сои, и тот российский. С ним заключены договоры на поставку чистой сои российского производства».
Фирсова отмечает, что разница по цене между ГМ-соей и обычной – небольшая. «Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себя. Наш поставщик тоже рискует потерять договор на крупную сумму и лишиться серьезного объема поставок, поэтому ему нет смысла вводить нас в заблуждение и поставлять вместо обычной сои – модифицированную», – уверена Фирсова.
По ее словам, «Гринпис» просто не обладает документацией, которая могла бы подтвердить объективность проверки. «Как мы выяснили, – рассказывает Фирсова, – у них есть кусок колбасы с нашей этикеткой. Этот товар они приобрели в гипермаркете «Рамстор» рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве. «Гринпис» исследовала эту продукцию в лаборатории Пущина. Однако, во-первых, наличие нашей этикетки еще не подтверждает факт производства этого продукта на нашем заводе. Мы ведь сталкиваемся с огромным количеством подделок. Во-вторых, мы сомневаемся в объективности лаборатории. «Гринпис» уже не первый раз пользуется услугами именно этой лаборатории», – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината. О причинах своего сомнения она распространяться не стала.
Производители колбас высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис» (фото ИТАР-ТАСС)
Помимо этого Фирсова высказала сомнение относительно результатов проверок «Гринпис» в регионах. По заявлению «Гринпис», продукция Черкизовского мясокомбината, распространяемая в провинции, также содержит генно-модифицированную сою. Фирсова считает, что это обвинение несерьезно, так как «не представлен даже перечень регионов», в которых проводилась упомянутая проверка.
Координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко подтвердила газете ВЗГЛЯД, что колбаса для проверки в Москве была куплена именно в гипермаркете «Рамстор» в районе станции метро «Улица 1905 года» и проверялась в лаборатории в Пущине.
«Помимо нашей проверки, продукция «Черикизовского» была «поймана» в четырех регионах центрами «Роспотребнадзора», – отмечает Олефиренко. – Такое значительное количество положительных результатов вряд ли позволяет говорить о случайности». Но, по заявлению Олефиренко, у «Гринпис» нет цели «завалить» ту или иную компанию. Международная организация готова к диалогу.
«Мы понимаем, что продукцию под известными торговыми марками могут подделывать, в этом случае ответственность должны нести торговые сети, – согласилась с доводами представителя Черкизовского мясокомбината координатор генетической программы «Гринпис». – Что же касается сомнения в достоверности результатов исследования, полученных лабораторией в Пущине, то эта лаборатория по контролю продуктов питания относится к госстандарту. В объективности же лаборатории «Института питания» мы сомневаемся, хотя признаем, что это головная исследовательская площадка», – пояснила выбор лаборатории Наталья Олефиренко.
Черный список
По словам Олефиренко, Черкизовский мясокомбинат не включен в черный список, так как до этого не обнадеживал покупателей полным отсутствие ГМИ в своей продукции. «Если они и отрицают наличие ГМИ в своей продукции, то только в устных комментариях», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД позицию представителей Черкизовского мясокомбината Наталья Олефиренко.
Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала этой организации в 2004–2005 годах свои письменные декларации по контролю за ГМИ. «Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат отказался с нами в этом плане сотрудничать, предоставлять свои материалы, но на словах заявляет, что он розовый и пушистый», – утверждает Олефиренко.
Зато в черный список компаний, которые, согласно заявлению «Гринпис», «не сдержали свои обещания перед потребителями и использовали ГМИ в своей продукции», включен конкурент «Черкизовского» – Микояновский мясокомбинат. И это несмотря на то, что, по результатам проверок, всего лишь 0,67% генно-модифицированной сои используется в продуктах этого производителя. По правилам маркировки, согласно законодательству, производитель обязан маркировать любое количество использованных ГМИ, объяснила жесткость приговора международной организации Олефиренко.
По ее словам, контрольная закупка продукции Микояновского мясокомбината, произведенная в августе, была сделана в том же самом «Рамсторе» в районе «Улицы 1905 года», проверялись мясопродукты также в Пущине. Кроме того, результаты проверок Микояновского мясокомбината подтверждаются проверками «Роспотребнадзора» в семнадцати регионах страны, говорит Олефиренко.
Другие компании, попавшие в черный список «Гринпис» («Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод) проверялись в семнадцати регионах только «Роспотребнадзором». Москва в число этих регионов не вошла.
Излишняя агрессивность
Исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека проводят на крысах (фото GettyImages)
Между тем проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых научных данных, отмечается в заявлении «Гринпис», распространенном в понедельник.
«Так, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве», – сообщается «Гринпис».
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – рассказала Ирина Ермакова. – По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках». Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах.
«Широкое производство и продажа продуктов, содержащих ГМИ, – по сути, это глобальный эксперимент над населением всей страны, так как безопасность продуктов, содержащих ГМИ, пока не доказана, – заявляет координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко. – Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания, содержащих ГМИ, и запретить их использование в детском питании. В связи с этим мы готовим издание специального справочника производителей детского питания», – подытожила Олефиренко.
http://www.vz.ru/society/2005/10/17/10071.html

stat2814955

Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себя
Ну да, а дать несчастному гринпису пару тысяч долларов, дабы отвяли и занимались дальше своими букашками-таракашками, - ума не хватило. Лохи. Все дали, а Черкизовцы пожмотились - и кто же теперь будет есть их колбасу? Особенно после проплаченной Гринписом акции по геноциду нескольких сотен крыс в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Kraft1

В гринписе такие фанатики сидят, что угрозами смерти их не запугать, если что.

stat2814955

Да ладно. Обычные люди, им хочется есть самим и кормить своих детей

stat2814955

угрозами смерти их не запугать
Если бы это было не так, они бы умерли голодной смертью

antaka2007

фанатики любого дела находятся на самом низу
наверху" все равно находится очень логичные люди, которые зарабатывают на этом деньги, или "наверху" фанатаков мало, да и то они потом уходят (в большинстве случаев достигнув вершины
это мнение сложилось после 5 лет общественной деятельности и из наблюдений за коллегами по этому делу, поэтому не убеждай меня в обратном
давай останемся каждый при своем мнении.

stat2814955

не убеждай меня в обратном
давай останемся каждый при своем мнении
После бури стихло море

Kraft1

Ты работал в гринписе?

antaka2007

Ты работал в гринписе?
это мнение сложилось после 5 лет общественной деятельности и из наблюдений за коллегами по этому делу
ик, солнце, читай внимательно, не разочаровывай меня....
если будут вопросы - в приват, в это тред я не буду больше заходить, потому что, как правило, чем дальше в тред, тем больше больше флуда
вот и ты отошел от темы ГМИ

sidorskys

Да какие там могут быть фанатики?
Этой организации уже лет 10 не слышно, изредка лишь выходят с какими-то более прозаичными целями.
Если бы они действительно боролись за идею, то действовали бы совершенно иначе.

sidorskys

Надо бы ради равновесия обвинить ряд сотрудников Гринпис в отклонении от расовой чистоты.

stat2814955

А что ГМИ? Чушь какая-то...Вся эта заварушка отдает какими-то мифами древних типа "съешь голову тигра - станешь сильным как тигр".
В желудке все пептиды спокойно себе перевариваются, в кровь не попадают и атомной энергией расщепления не обладают.
Объясните, в чем может быть потенциальная опасность их применения? Признаюсь, в биохимии разбираюсь постольку поскольку, поэтому готов выслушать обоснованные варианты (варианты "вся эта химия так или иначе вредит здоровью" не принимаются)

sidorskys

Объясните, в чем может быть потенциальная опасность их применения?
Ну а ты прикринь, сколько бабок потеряют те, чьи компании завязаны на традиционные способы ведения сельского хозяйства, выпуск удобрений, пестицидов для начала.
А ведь им тоже яхту хочется или на Канары съездить.

zuzaka

подозреваю, что гринпис не удовлетворился бы несколькими тысячами. Люди, режущие других людей бензопилами, работают за очень большие деньги, надо полагать.

zuzaka

за последние два года тема поднималась (подробно, с ссылками на серьезные статьи с обеих сторон) минимум дважды в Хэлсе и минимум трижды в Сосайти.

stat2814955

и каждый раз все сводилось к одному:
"вся эта химия так или иначе вредит здоровью"
Или я чего-то все-таки не видел стоящего?

zuzaka

похоже, не видел

stat2814955

Так-то оно так
только мне от этого почему-то ни тепло ни холодно

mike-72

Объясните, в чем может быть потенциальная опасность их применения?
Смотрела совсем недавно передачу про ГМИ, там объяснялось вредное влияние на уровне гемокода. Фишка была в том, что какие-то цепи/гены/фиг знает что могут заменять в некоторых местах человеческие... Отсюда и примеры с потомством, с изменениями в печени и семенниках. И при этом, говорится пока только о первом поколении! Насколько я поняла, второе поколение еще не исследовали. Думаю там патологии будут еще значительней! Сорри за такую неразбериху в терминах - я сама не сильна в биологии и генетике.... Но главное, что тогда я суть поняла в передаче (просто объяснить умными словами не могу.. ) - так что могу сказать, что ничего хорошего от них нет - эт точно!

karim

ужос-то какой!

mike-72

Ты ведь с биофака? Может объяснишь это как-нить нормальным языком? Принцип действия и все такое? А то я ж говорю - не сильна в биологии..

karim

типо паралельный перенос генов распрастраненное в природе явление

sidorskys

Нельзя объяснить то, чего нет.
Почитай хотя б школьный учебник по биологии.
А вообще бойся. В обычных продуктах генов не меньше, чем в ГМИ.
Лучше уж умереть голодной смертью, чем превратиться в какого-нибудь супер-мутанта или морковкосвиночеловека.

mike-72

Ты боишься?
На уровне обывателя: В обычных продуктах и гены обычные, к ккоторым организм человека привык за столетия. По этому принципу даже некоторые диетологи советуют есть продукты, произрастающие в зоне проживания этого человека... А искуственно модифицированые продукты - не есть привычные для человека. Хотя теперь может уже и привычные...
А вообще, повода для иронии не вижу. Если есть такие вещи как результаты опытов, подтверждающие негативное воздействие, то почему бы и не предупредить о возможных последствиях. Все равно каждый для себя решает сам.
З.Ы. Про себя - я вообще на эту тему не парюсь, т.к у нас продукты, содержащие ГМИ никак не маркированы - даже смысла нет смотреть на состав и пр. Если же потребитель о себе печется и беспокоится - есть ежегодные отчеты - списки, куда занесены производители продуктов.

sidorskys

Вот тебе окончательный результат:
С точки зрения вреда/пользы между обычными/ГМИ продуктами вообще никакой разницы нет.
Вредными/полезными бывают только конкретные продукты и способы их употребления, как обычные, так и ГМИ.
Конец.
А на практике большинство ГМИ продуктов заведомо не вреднее исходных чисто всилу сущности.
Более того, их и в целом проверяют гораздо тщательнее, чем обычныен сорта.

sidorskys

Хотя, конечно, можно даже специально создать что-то вредное.
Мне, скажем, любопытен вопрос о возможности совмещения свойств вирусов гриппа и ВИЧ.

karim

лучше, как предложил один мой однокурскик, сделать гм водоросли, продуцирующие лсд и запустить их в водоканал

zuzaka

несовместимы. ВИЧ, насколько я помню, имеет ДНК, а грипп - одноцепочечную РНК

sidorskys

А ты думаешь, это так принципиально?
Их свойства больше зависят от продуцируемых белков и механизма, а не от исходного генетического носителя.
Так что, не всё потеряно.

sergei1207

Продукты и так мутируют, модифицируются генетически с течением времени, и то что люди ели пару сотен лет назад совсем не такое, как то, что ты ешь сейчас.
Генная модификация- по сути просто ускоренный процесс, да. Задумайся о том, как ранее получались разные сорта яблок там или винограда.. Селекция тоже имеет дело с мутантами, дадада
ЗЫ ну и насчет привычных- когда-то картошка, кукурузо, помидор- все это было непривычно для европы, тем не менее - ничего так, привыкли.

zuzaka

я, походу, все равно соврал. ВИЧ тоже РНК

stal666

если ГМрастения в чем и можно подозревать, то только в том, что последствия их интродукции в растительные сообщества могут оказаться пагубными для последних. а вред для здоровья потребляющего их человека...

karim

это далеко не ко всем гм растениям применимо

mike-72

То что они не оказывают отрицательного воздействия на человека - еще не доказано! Впрочем, не доказано и то, что оказывают... В любом случае, я бы например предпочла знать об их наличии в продуктах питания.

karim

и что бы тебе дало это знание?

aibolit

Фишка была в том, что какие-то цепи/гены/фиг знает что могут заменять в некоторых местах человеческие...
Кис, это глупости, все эти цепи, гены, фиг знает что - основательно переваривается в нашем желудке, не доходя и до печени, а вопрос о вреде трансгенных растений стал уже давно сугубо политическим

Kraft1

цепи, гены, фиг знает что - основательно переваривается в нашем желудке
А органические яды тоже перевариваются основательно?

zuzaka

не очень хороший пример. Яды - это не днк

mike-72

Ничего бы не дало - просто я не стала бы его брать. так, на всякий случай...

karim

глупо

Kraft1

Ладно, ладно, пример нехороший, но я всё равно не могу понять, почему ДНК разрушается, а не образует соединение с тем, что ее переваривает.

mike-72

Почему? Никто не может мне ТОЧНО доказать, что вреда не будет... так что лучше повременить с их приемом. Как с гормональными таблетками в США в 60-х... Говорили везде об их ПОЛНЕЙШЕЙ безопасности! И действительно - на человека они вроде бы ничего такого не оказывали... пока не родилось новое поколение... То, что сейчас ходят в США люди-гамбургеры с нарушенным обменом веществ - результат таблеточек....
Так что я лучше бы пока воздержалась от потребления ГМИ.. Каждый имеет право выбирать, что он хочет есть, а что - нет. Я - не хочу.

zuzaka

потому что ее переваривает соляная кислота, а не другая днк

karim

только для тебя - проведу консультацию по основам биологии всего за 100$

zuzaka

вообще, сомнений в безопасности модифицированных генов не возникает. Возникают сомнения в безопасности синтезируемых белков

karim

То, что сейчас ходят в США люди-гамбургеры с нарушенным обменом веществ - результат таблеточек....
результат использования глутамата в качестве пищевой добавки для усиления вкуса

mike-72

скорее
А ТАКЖЕ результат использования глутамата в качестве пищевой добавки для усиления вкуса

karim

да уж
девочко, иди ботай школьный учебник за 9ый класс
а то у тебя размышления на уровне детсадовца, который считает что внутри люди сплошные, как из пластилина

Fdn3

Народ! раз вас так это интеерсует, я от студкома МГУ могу пригласить на встречу человека, подробно в этом разбирающегося: он генетик, имеет кучу публикаций - в том числе и про генетически модифицированные продукты. Спец каких поискать. Надо?

mike-72

Давай! Интересно очень!

karim

и кто же это? :/
разбирающихся тут пол-форума, другое дело что быдло только авторитеты убедят...

Fdn3

Не вопрос! свяжусь с ним и ,думаю, уже на следующей недели все будет( если он не в командировке).
а пока как пример одна из его статей как раз про то, что вам интересно http://www.lebed.com/2002/art3160.htm

Fdn3

это авторитет, каких поискать. Он ученик Тимофеева-Ресовского, кстати. Работает в Пущине. Весьма ученый муж и интереснейший человек!

mike-72

Я так не считаю. Человек с нарушенным обменом веществ может потреблять определенный список продуктов, в который глутамат натрия явно не входит...
А то что это - результат таблеток - так это уже не только доказано, но и штрафы миллионные выплачены, и выпуск таблеточек прикрыт...
Поэтому прежде чем что-то есть, я лучше подожду пока не будут выявлены последствия...

karim

в Пущине
это где?

zuzaka

из предложенного тобой текста можно сделать выводы только о том, насколько автор разбирается в экономике и этике. Это, конечно, тоже важно, но ни одного слова о генетике там нет.

karim

во ты тупая :/

Fdn3

ты уже всю статью прочитал? вот это скорость...Здесь человек писал нучно-популярно, не вдаваясь в иногда лишние научные подробности. Суть, я думаю, донес. На встрече можно было бы все буквально и подробно разузнать.

LenaX

Я бы поспорил кто тут тупой... Девушка аргументировала по крайней мере свое мнение... А тебе я просто смотрю больше просто ответить нечего... Я кстати тоже знаю про эти таблетки - было такое дело.
И вообще - мне лично не пофигу что жрать!

Fdn3

Ты хочешь сказать, что привычней звучит в ПущинО? наверное, так. А я придерживаюсь пока существующих норм русского языка. Так что в этом подмосковном научном городе ПущинО. Но в ПущинЕ - когда нет никаких добавочных слов. Меня так учили:)

plush_s

+1000000000

zuzaka

Кстати, неправильно учили. Точнее, устаревше лет на 30-40. Сейчас нормативными считаются оба варианта, причем, есть тенденция все чаще употреблять такие названия, не склоняя.

Fdn3

ну да, да...упрощенство известное...Я еще старой закалки и выучки, уж пардон:)

zuzaka

нашла чем гордиться так можно и на языке Тредиаковского говорить, только ты пишешь для читателей или для себя?

karim

хуясе, аргументация
типа использование ОК отразилось на генотипе американцев, так что уже через десятки лет после прекращения их юзания молодые америкосы до сих пор жырные
и еще интересно как вы, инетеллектуалы, объясните наличие жырных мужчин наравне с жирными женщинами?
потому что они дерут теток, юзающих ОК?

LenaX

Жырные мужыки рождались от теток, принимавших ту хуЙню. А на сколько поколений эта херь распространяется - хз

macr

ссылки можна?

karim

karim

ламарк сейчас усиленно в гробу вертится
это ж надо - приобретенный морфологический признак сразу же передается по наследству!
риальна, теория дарвина - атстой

Fdn3

дружище! так как приемлемы оба варианта( а мой вариант можно и в новостях услышать центральных каналов, хотя в чем-чем, а русском языке ТВшникам не стоит доверять совсем то беру на себя смелость не быть безграмотной и пишу-говорю именно так, как учили ( а учили хорошо, кажется). Поэтому такой оффтоп (тоже то еще словечко...) давай оставим, ладно?
ты ведь не возражаешь, когда со сцены МХТ, например, тебе говорят московскО(ы)й, театральнО(ы)й и т.п. Школа такая, да?

zuzaka

к стыду, не имею представления о том, что такое МХТ
твой вариант, конечно, тоже вполне корректен, никто и не спорил

Fdn3

МХТ - он же МХАТ в прошлом, Московский Художественный академический театр им. Чехова.
сейчас аббревиатуру сократили на одну букву - экономят, видимо:)

zuzaka

тогда знаю, но все равно ни разу в нем не был

LenaX

Приобретенные морфологические признаки от какой-то гадости созданной человеком - может и можно... Я не биолог - не знаю. Говорю то, что читал и видел. И чему есть подтверждение. Ссылочку на телевизер дать не могу, извини Поищи где-нить на Дискавери или ББС

karim

Я не биолог - не знаю
ключевая фраза
помедетируй над ней пару часов
а ссылка на телевизор это бп круто

macr

при всей резкости и безапелляционности ЕрСуб склонен считать, что она разбирается в биологии не хуже составителей передач бибиси.

zulya67

сравните просто двух людей - выросшего на натуральных продуктах и на продукатх генной инженерии

karim

таких нет и сравнивать некого

plush_s

прочитал как:
сравните посты двух людей - выросшего на натуральных продуктах и на продукатх генной инженерии

sidorskys

Народ! раз вас так это интеерсует, я от студкома МГУ могу пригласить на встречу человека
Пригласи академика Скрябина.

sidorskys

и еще интересно как вы, инетеллектуалы, объясните наличие жырных мужчин наравне с жирными женщинами?
потому что они дерут теток, юзающих ОК?
Потому что при поцелуе частички ДНК женщин попадали к ним в желудок и далее, как и в случае ГМ продуктов, встраивались в ДНК мужчин.

Fdn3

мне казалось, что вам нужна более-менее независимая точка зрения. А Константин Скрябин достаточно скандальная персона, вряд ли можно от него ожидать взвешенной оценки происходяшего в области ГМ-источников. Хотя, как знаете...Если есть достаточно желающих, можно с ним поговорить (правда, хочу сразу сказать, что откровенных разговоров он избегает).

sidorskys

сказать, что откровенных разговоров он избегает
Вот тогда мы всё про него и поймём.
А вообще обоих приглашай.

Fdn3

ну е-мое...Первый товарищ, предложенный мной, интеллигент до мозга костей. Когда Скрябин войдет в раж и будет что-то доказывать с криком, оппонирования он не получит, ибо не достойно это:) Вы уж как-нибудь определитесь: шоу надо или правды

lordkay

>>Ты хочешь сказать, что привычней звучит в ПущинО
по крайне мере, жители Пущино так говорят, в Пущине почти ни от кого не слышал

mike-72

Приглашай более уравновешенного - хочется послушать разумные убедительные доводы

mike-72

Если бы это было возможно... Это бы разрешило многие споры! Но! Эксперименты на людях у нас вроде запрещены?

sidorskys

шоу надо или правды
Да я и правду люблю, но и шоу интересное посмотреть не против.
Можно ведь в конце концов и по отдельности их пригласить.

sidorskys

Эксперименты на людях у нас вроде запрещены?
Не запрещены, но проводить их значительно труднее, чем на мышах.

mike-72

Можно ведь в конце концов и по отдельности их пригласить.
+1 - если такое возможно!

ladyromantika

по Розенталю такие имена собственные не склоняются. В то же время в Google на каждую 8-50ую ссылку приходится склоняемый вариант (для Одинцово, Медведково итд).
Но Пущино склоняют только каждый 303раз. так что, похоже, склонять именно "Пущино" не принято.