Кто скрывает наличие трансгенов в продукции
Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себяНу да, а дать несчастному гринпису пару тысяч долларов, дабы отвяли и занимались дальше своими букашками-таракашками, - ума не хватило. Лохи. Все дали, а Черкизовцы пожмотились - и кто же теперь будет есть их колбасу? Особенно после проплаченной Гринписом акции по геноциду нескольких сотен крыс в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

В гринписе такие фанатики сидят, что угрозами смерти их не запугать, если что.

угрозами смерти их не запугатьЕсли бы это было не так, они бы умерли голодной смертью

наверху" все равно находится очень логичные люди, которые зарабатывают на этом деньги, или "наверху" фанатаков мало, да и то они потом уходят (в большинстве случаев достигнув вершины
это мнение сложилось после 5 лет общественной деятельности и из наблюдений за коллегами по этому делу, поэтому не убеждай меня в обратном
давай останемся каждый при своем мнении.
не убеждай меня в обратномПосле бури стихло море
давай останемся каждый при своем мнении

Ты работал в гринписе?
Ты работал в гринписе?
это мнение сложилось после 5 лет общественной деятельности и из наблюдений за коллегами по этому делуик, солнце, читай внимательно, не разочаровывай меня....
если будут вопросы - в приват, в это тред я не буду больше заходить, потому что, как правило, чем дальше в тред, тем больше больше флуда

вот и ты отошел от темы ГМИ

Этой организации уже лет 10 не слышно, изредка лишь выходят с какими-то более прозаичными целями.
Если бы они действительно боролись за идею, то действовали бы совершенно иначе.

В желудке все пептиды спокойно себе перевариваются, в кровь не попадают и атомной энергией расщепления не обладают.
Объясните, в чем может быть потенциальная опасность их применения? Признаюсь, в биохимии разбираюсь постольку поскольку, поэтому готов выслушать обоснованные варианты (варианты "вся эта химия так или иначе вредит здоровью" не принимаются)
Объясните, в чем может быть потенциальная опасность их применения?Ну а ты прикринь, сколько бабок потеряют те, чьи компании завязаны на традиционные способы ведения сельского хозяйства, выпуск удобрений, пестицидов для начала.

А ведь им тоже яхту хочется или на Канары съездить.

подозреваю, что гринпис не удовлетворился бы несколькими тысячами. Люди, режущие других людей бензопилами, работают за очень большие деньги, надо полагать.
за последние два года тема поднималась (подробно, с ссылками на серьезные статьи с обеих сторон) минимум дважды в Хэлсе и минимум трижды в Сосайти.
"вся эта химия так или иначе вредит здоровью"Или я чего-то все-таки не видел стоящего?
похоже, не видел

только мне от этого почему-то ни тепло ни холодно
Объясните, в чем может быть потенциальная опасность их применения?Смотрела совсем недавно передачу про ГМИ, там объяснялось вредное влияние на уровне гемокода. Фишка была в том, что какие-то цепи/гены/фиг знает что могут заменять в некоторых местах человеческие...

типо паралельный перенос генов распрастраненное в природе явление

Почитай хотя б школьный учебник по биологии.
А вообще бойся. В обычных продуктах генов не меньше, чем в ГМИ.

Лучше уж умереть голодной смертью, чем превратиться в какого-нибудь супер-мутанта или морковкосвиночеловека.

На уровне обывателя: В обычных продуктах и гены обычные, к ккоторым организм человека привык за столетия. По этому принципу даже некоторые диетологи советуют есть продукты, произрастающие в зоне проживания этого человека... А искуственно модифицированые продукты - не есть привычные для человека. Хотя теперь может уже и привычные...

А вообще, повода для иронии не вижу. Если есть такие вещи как результаты опытов, подтверждающие негативное воздействие, то почему бы и не предупредить о возможных последствиях. Все равно каждый для себя решает сам.
З.Ы. Про себя - я вообще на эту тему не парюсь, т.к у нас продукты, содержащие ГМИ никак не маркированы - даже смысла нет смотреть на состав и пр.

С точки зрения вреда/пользы между обычными/ГМИ продуктами вообще никакой разницы нет.
Вредными/полезными бывают только конкретные продукты и способы их употребления, как обычные, так и ГМИ.
Конец.
А на практике большинство ГМИ продуктов заведомо не вреднее исходных чисто всилу сущности.
Более того, их и в целом проверяют гораздо тщательнее, чем обычныен сорта.

Мне, скажем, любопытен вопрос о возможности совмещения свойств вирусов гриппа и ВИЧ.

несовместимы. ВИЧ, насколько я помню, имеет ДНК, а грипп - одноцепочечную РНК
Их свойства больше зависят от продуцируемых белков и механизма, а не от исходного генетического носителя.

Так что, не всё потеряно.
Генная модификация- по сути просто ускоренный процесс, да. Задумайся о том, как ранее получались разные сорта яблок там или винограда.. Селекция тоже имеет дело с мутантами, дадада
ЗЫ ну и насчет привычных- когда-то картошка, кукурузо, помидор- все это было непривычно для европы, тем не менее - ничего так, привыкли.
я, походу, все равно соврал. ВИЧ тоже РНК
если ГМрастения в чем и можно подозревать, то только в том, что последствия их интродукции в растительные сообщества могут оказаться пагубными для последних. а вред для здоровья потребляющего их человека...
это далеко не ко всем гм растениям применимо

и что бы тебе дало это знание?
Фишка была в том, что какие-то цепи/гены/фиг знает что могут заменять в некоторых местах человеческие...Кис, это глупости, все эти цепи, гены, фиг знает что - основательно переваривается в нашем желудке, не доходя и до печени, а вопрос о вреде трансгенных растений стал уже давно сугубо политическим
цепи, гены, фиг знает что - основательно переваривается в нашем желудкеА органические яды тоже перевариваются основательно?
не очень хороший пример. Яды - это не днк

Ладно, ладно, пример нехороший, но я всё равно не могу понять, почему ДНК разрушается, а не образует соединение с тем, что ее переваривает.

Так что я лучше бы пока воздержалась от потребления ГМИ.. Каждый имеет право выбирать, что он хочет есть, а что - нет. Я - не хочу.

потому что ее переваривает соляная кислота, а не другая днк

вообще, сомнений в безопасности модифицированных генов не возникает. Возникают сомнения в безопасности синтезируемых белков
То, что сейчас ходят в США люди-гамбургеры с нарушенным обменом веществ - результат таблеточек....результат использования глутамата в качестве пищевой добавки для усиления вкуса

А ТАКЖЕ результат использования глутамата в качестве пищевой добавки для усиления вкуса

девочко, иди ботай школьный учебник за 9ый класс
а то у тебя размышления на уровне детсадовца, который считает что внутри люди сплошные, как из пластилина

Народ! раз вас так это интеерсует, я от студкома МГУ могу пригласить на встречу человека, подробно в этом разбирающегося: он генетик, имеет кучу публикаций - в том числе и про генетически модифицированные продукты. Спец каких поискать. Надо?

разбирающихся тут пол-форума, другое дело что быдло только авторитеты убедят...
а пока как пример одна из его статей как раз про то, что вам интересно http://www.lebed.com/2002/art3160.htm
это авторитет, каких поискать. Он ученик Тимофеева-Ресовского, кстати. Работает в Пущине. Весьма ученый муж и интереснейший человек!

А то что это - результат таблеток - так это уже не только доказано, но и штрафы миллионные выплачены, и выпуск таблеточек прикрыт...

Поэтому прежде чем что-то есть, я лучше подожду пока не будут выявлены последствия...

в Пущинеэто где?
из предложенного тобой текста можно сделать выводы только о том, насколько автор разбирается в экономике и этике. Это, конечно, тоже важно, но ни одного слова о генетике там нет.
во ты тупая :/
ты уже всю статью прочитал? вот это скорость...Здесь человек писал нучно-популярно, не вдаваясь в иногда лишние научные подробности. Суть, я думаю, донес. На встрече можно было бы все буквально и подробно разузнать.

И вообще - мне лично не пофигу что жрать!
Ты хочешь сказать, что привычней звучит в ПущинО? наверное, так. А я придерживаюсь пока существующих норм русского языка. Так что в этом подмосковном научном городе ПущинО. Но в ПущинЕ - когда нет никаких добавочных слов. Меня так учили:)

Кстати, неправильно учили. Точнее, устаревше лет на 30-40. Сейчас нормативными считаются оба варианта, причем, есть тенденция все чаще употреблять такие названия, не склоняя.
ну да, да...упрощенство известное...Я еще старой закалки и выучки, уж пардон:)

типа использование ОК отразилось на генотипе американцев, так что уже через десятки лет после прекращения их юзания молодые америкосы до сих пор жырные

и еще интересно как вы, инетеллектуалы, объясните наличие жырных мужчин наравне с жирными женщинами?
потому что они дерут теток, юзающих ОК?

Жырные мужыки рождались от теток, принимавших ту хуЙню. А на сколько поколений эта херь распространяется - хз
ссылки можна?

это ж надо - приобретенный морфологический признак сразу же передается по наследству!

риальна, теория дарвина - атстой

ты ведь не возражаешь, когда со сцены МХТ, например, тебе говорят московскО(ы)й, театральнО(ы)й и т.п. Школа такая, да?

твой вариант, конечно, тоже вполне корректен, никто и не спорил
сейчас аббревиатуру сократили на одну букву - экономят, видимо:)

Я не биолог - не знаюключевая фраза
помедетируй над ней пару часов

а ссылка на телевизор это бп круто

при всей резкости и безапелляционности ЕрСуб склонен считать, что она разбирается в биологии не хуже составителей передач бибиси.
сравните просто двух людей - выросшего на натуральных продуктах и на продукатх генной инженерии
таких нет и сравнивать некого
сравните посты двух людей - выросшего на натуральных продуктах и на продукатх генной инженерии
Народ! раз вас так это интеерсует, я от студкома МГУ могу пригласить на встречу человекаПригласи академика Скрябина.

и еще интересно как вы, инетеллектуалы, объясните наличие жырных мужчин наравне с жирными женщинами?Потому что при поцелуе частички ДНК женщин попадали к ним в желудок и далее, как и в случае ГМ продуктов, встраивались в ДНК мужчин.
потому что они дерут теток, юзающих ОК?

мне казалось, что вам нужна более-менее независимая точка зрения. А Константин Скрябин достаточно скандальная персона, вряд ли можно от него ожидать взвешенной оценки происходяшего в области ГМ-источников. Хотя, как знаете...Если есть достаточно желающих, можно с ним поговорить (правда, хочу сразу сказать, что откровенных разговоров он избегает).
сказать, что откровенных разговоров он избегаетВот тогда мы всё про него и поймём.
А вообще обоих приглашай.
ну е-мое...Первый товарищ, предложенный мной, интеллигент до мозга костей. Когда Скрябин войдет в раж и будет что-то доказывать с криком, оппонирования он не получит, ибо не достойно это:) Вы уж как-нибудь определитесь: шоу надо или правды
по крайне мере, жители Пущино так говорят, в Пущине почти ни от кого не слышал

шоу надо или правдыДа я и правду люблю, но и шоу интересное посмотреть не против.

Можно ведь в конце концов и по отдельности их пригласить.
Эксперименты на людях у нас вроде запрещены?Не запрещены, но проводить их значительно труднее, чем на мышах.
Можно ведь в конце концов и по отдельности их пригласить.+1 - если такое возможно!

Но Пущино склоняют только каждый 303раз. так что, похоже, склонять именно "Пущино" не принято.
stanmus
«Гринпис» нашел мутантов«Гринпис» назвал крупнейших представителей пищевой промышленности России, скрывающих наличие трансгенов в продукции
17 октября 2005, 21:50
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Эльдар Бадырханов
«Гринпис» назвал в понедельник крупных российских производителей продуктов питания, использующих, по данным этой организации, генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Производители высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис». С точки зрения представителей Черкизовского мясокомбината, виной всему огромное количество подделок.
По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».
«Гринпис» не обладает документацией
«Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала свои письменные декларации по контролю за ГМИ»
Самый высокий процент ГМ-сои выявлен в вареной колбасе «Телячья традиционная» Черкизовского мясокомбината. «Гринпис» утверждает, что 100% сои, используемой комбинатом, является трансгенной. «Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви-С» (торговая марка «Роллтон»)», – отмечает «Гринпис».
Однако руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината Елена Фирсова категорически отвергла обвинения международной организации. «Мы вообще не используем генно-модифицированную сою, – заявила Фирсова газете ВЗГЛЯД. – У нас один поставщик сои, и тот российский. С ним заключены договоры на поставку чистой сои российского производства».
Фирсова отмечает, что разница по цене между ГМ-соей и обычной – небольшая. «Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себя. Наш поставщик тоже рискует потерять договор на крупную сумму и лишиться серьезного объема поставок, поэтому ему нет смысла вводить нас в заблуждение и поставлять вместо обычной сои – модифицированную», – уверена Фирсова.
По ее словам, «Гринпис» просто не обладает документацией, которая могла бы подтвердить объективность проверки. «Как мы выяснили, – рассказывает Фирсова, – у них есть кусок колбасы с нашей этикеткой. Этот товар они приобрели в гипермаркете «Рамстор» рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве. «Гринпис» исследовала эту продукцию в лаборатории Пущина. Однако, во-первых, наличие нашей этикетки еще не подтверждает факт производства этого продукта на нашем заводе. Мы ведь сталкиваемся с огромным количеством подделок. Во-вторых, мы сомневаемся в объективности лаборатории. «Гринпис» уже не первый раз пользуется услугами именно этой лаборатории», – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината. О причинах своего сомнения она распространяться не стала.
Производители колбас высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис» (фото ИТАР-ТАСС)
Помимо этого Фирсова высказала сомнение относительно результатов проверок «Гринпис» в регионах. По заявлению «Гринпис», продукция Черкизовского мясокомбината, распространяемая в провинции, также содержит генно-модифицированную сою. Фирсова считает, что это обвинение несерьезно, так как «не представлен даже перечень регионов», в которых проводилась упомянутая проверка.
Координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко подтвердила газете ВЗГЛЯД, что колбаса для проверки в Москве была куплена именно в гипермаркете «Рамстор» в районе станции метро «Улица 1905 года» и проверялась в лаборатории в Пущине.
«Помимо нашей проверки, продукция «Черикизовского» была «поймана» в четырех регионах центрами «Роспотребнадзора», – отмечает Олефиренко. – Такое значительное количество положительных результатов вряд ли позволяет говорить о случайности». Но, по заявлению Олефиренко, у «Гринпис» нет цели «завалить» ту или иную компанию. Международная организация готова к диалогу.
«Мы понимаем, что продукцию под известными торговыми марками могут подделывать, в этом случае ответственность должны нести торговые сети, – согласилась с доводами представителя Черкизовского мясокомбината координатор генетической программы «Гринпис». – Что же касается сомнения в достоверности результатов исследования, полученных лабораторией в Пущине, то эта лаборатория по контролю продуктов питания относится к госстандарту. В объективности же лаборатории «Института питания» мы сомневаемся, хотя признаем, что это головная исследовательская площадка», – пояснила выбор лаборатории Наталья Олефиренко.
Черный список
По словам Олефиренко, Черкизовский мясокомбинат не включен в черный список, так как до этого не обнадеживал покупателей полным отсутствие ГМИ в своей продукции. «Если они и отрицают наличие ГМИ в своей продукции, то только в устных комментариях», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД позицию представителей Черкизовского мясокомбината Наталья Олефиренко.
Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала этой организации в 2004–2005 годах свои письменные декларации по контролю за ГМИ. «Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат отказался с нами в этом плане сотрудничать, предоставлять свои материалы, но на словах заявляет, что он розовый и пушистый», – утверждает Олефиренко.
Зато в черный список компаний, которые, согласно заявлению «Гринпис», «не сдержали свои обещания перед потребителями и использовали ГМИ в своей продукции», включен конкурент «Черкизовского» – Микояновский мясокомбинат. И это несмотря на то, что, по результатам проверок, всего лишь 0,67% генно-модифицированной сои используется в продуктах этого производителя. По правилам маркировки, согласно законодательству, производитель обязан маркировать любое количество использованных ГМИ, объяснила жесткость приговора международной организации Олефиренко.
По ее словам, контрольная закупка продукции Микояновского мясокомбината, произведенная в августе, была сделана в том же самом «Рамсторе» в районе «Улицы 1905 года», проверялись мясопродукты также в Пущине. Кроме того, результаты проверок Микояновского мясокомбината подтверждаются проверками «Роспотребнадзора» в семнадцати регионах страны, говорит Олефиренко.
Другие компании, попавшие в черный список «Гринпис» («Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод) проверялись в семнадцати регионах только «Роспотребнадзором». Москва в число этих регионов не вошла.
Излишняя агрессивность
Исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека проводят на крысах (фото GettyImages)
Между тем проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых научных данных, отмечается в заявлении «Гринпис», распространенном в понедельник.
«Так, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве», – сообщается «Гринпис».
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – рассказала Ирина Ермакова. – По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках». Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах.
«Широкое производство и продажа продуктов, содержащих ГМИ, – по сути, это глобальный эксперимент над населением всей страны, так как безопасность продуктов, содержащих ГМИ, пока не доказана, – заявляет координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко. – Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания, содержащих ГМИ, и запретить их использование в детском питании. В связи с этим мы готовим издание специального справочника производителей детского питания», – подытожила Олефиренко.
http://www.vz.ru/society/2005/10/17/10071.html