Пищевые добавки

если серьезно, то это давно стало проблемой. Что думает общественность по этому поводу?
Общественность по этому поводу ничего не думает. Я такое г-но просто не пью

ароматизаторы естественно дают вкус
+ аскорбат
+сахар
Тут вопрос философский. Вот, скажем, поваренная соль это натрий-хлор всякий, спирт этиловый - C6H12O6, никого это не смущает?
спирт этиловый - С2Н5ОН
это ты глюкозу (не путать с певчихой) написал, а не спирт этиловый
ой, это я про глюкозу кажется сказал?
может все-таки пьем?
содержащаяся там в количествах, достаточных для растворения ногтей.
---
"Верь сводке погоды, но доверяй --- интуиции.
Будь особенно бдителен, когда всё хорошо и нет поводов для тревоги."
Они написали одноимённый труд.
У меня этой книги нет. Сам жалею, что не приобрёл.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл, ---
И жизнь хороша,
и жить хорошо."

разбавляют, гады
---
"Курс истинно физической химии"
потому что там слишком много химии, которая просто так не выводится.
а налет отчистить невозможно вообще
Я думаю, если зубы на два-три дня окунуть в пиво, тоже ничего хорошего не произойдет.

какой нормальный человек будет полоскать свои зубы в течение трех дней
если напрмер в раствор аскорбиновой кислоты зубы положить
то эмаль слезет и через один день
а не через 2-3
Свинец неядовит.
Но кальций в костях постепенно замещает.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
тогда уж давайте все в комплексе рассматривать

про пиво и вино - не знаю - значит, есть микробы, которые отвечают за эти процессы (можно сказать, демоны...)


мне будет оч интересно почитать какие-нить еще тесты с химией, используемоу в продуктах, которые мы употребляем
Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания продуктам органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.
В соответствии с санитарным законодательством, производство, применение и реализация пищевых добавок на территории государства должны осуществляться с разрешения Министерства здравоохранения.
Чаще всего применяются: красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты.
Как правило, в производстве продуктов для детского питания, пищевые добавки не используются, а их применение в диетическом питании ограничено.
Каждая добавка имеет свой цифровой код с предшествующей буквой "Е".
По какому же принципу принята кодификация пищевых добавок? Европейским Советом была разработана и в странах Европейского сообщества апробирована региональная система цифровой кодификации пищевых добавок с буквой "Е".
Согласно этой системе каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х или 4-значный код с предшествующей буквой "Е" для европейского региона. Коды используются только вместе с названиями функциональных классов пищевых добавок. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500.
Любое вещество, вводимое в продукты питания, должно быть безопасным для здоровья потребителя. Так, известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и вызывают токсическое воздействие на организм.
Еще в 1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющих вреда здоровью потребителей. И устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма человека.
Для пищевых добавок, которые не представляют угрозы для здоровья человека даже в больших количествах, нормы нет.
Так, например, натуральные добавки типа Е 164 - "шафран", Е 166 - "сандаловое дерево", Е 160 "натуральные экстракты каротинов", Е 260 - "уксусную кислоту", Е 290 - "двуокись углерода", Е 322 - "лецитины" и многие другие добавляют в пищевые продукты в количествах, обусловленных только технологической целесообразностью.
Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в список: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие.
Наибольший вред на здоровье наносят синтетические красители и консерванты. Поэтому можно рекомендовать ограничение потребления продуктов питания с неестественно яркой окраской и чрезмерно длительным сроком хранения. Внимательно читайте информацию о составе продукта, которая печатается на потребительской таре.
Запомните:
Синтетические красители: Е 102 -- "тартразин", Е 104 - "хинолиновый желтый", Е 110 - "желтый" солнечный закат", Е 122 - "азорубин", Е 124 - "понсо 4R", Е 127 - "эритрозин", Е 128 - "красный 2G", Е 129 - "специальный красный AG", Е 131 - "синий патентованный V", Е 132 - "индигокермин", Е 133 - "бриллиантовый синий FCF", Е 142 - "зеленый S", Е 143 - "зеленый крепкий FCF", Е 151 - "бриллиантовый черный PN", Е 154 - "коричневый FK", Е 155 - "коричневый NT".
Из консервантов негативный эффект вызывают: бензойная кислота Е 210 и ее соли Е 211-213, соли параоксибензойной кислоты Е 214-219, сульфиты, гидросульфиты, метабильсульфиты натрия и калия Е 221-225, нитрит и нитрат натрия Е 250-251.
Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные". "
(сайт www.diet.ru)
и ещё несколько ссылок:
http://www.supplements.ru/print.php?sid=676
http://genna.by.ru/e.htm
http://www.grazhdane.ru/archive/index.html?ident=16
http://women-health.kiev.ua/1999/text/4text5.html
http://www.ami.nnov.ru/fom/1999/169/about.html
http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_dobavki.htm
Статья не очень новая, поэтому некоторые ссылки могут не работать
А вот ещё такой вопрос возникает : чем лучше ( менее вредно ) питаться -- слегка несвежими более-менее натуральными продуктами или же долго не портящимися продуктами откровенно химеческой промышленности
лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
Я в том смысле, что часто на рынках да и в магазинах продают то , что свежим никак не назовёшь.

откровенно химеческой промышленности
И, простите, какими продуктами вышеупомянутой промышленности вы питаетесь?
Тут в форуме недавно уже как-то писали как обращаются с продуктами даже в дорогих супермаркетах
серьезно...
спасибо за ссылки
та же кола. или я ошибаюсь ? тогда поправьте

а знаешь ли ты что бактериальные токсины гораздо опаснее пищевых добавок и консервантов?
вот ты можешь мне объяснить чем искусственно синтезированные соединения хуже тех которые синтезировало что-нибудь живое?
во многих живых организмах есть куча смертельно опасных для нас ядов, в пищевой промышленности используются только те вещества, которые тщательно проверялись
вспоминаются прионы - вроде бы абсолютно натуральные соединения (белки) а превращают мозги в губку...
или бледные поганки, или куча всевозможных травок...
так что нефик тут витализм разводить:)
например в сухие вина - сернистый ангидрид
но обычно это нигде не указывается
так что не очевидно что те продукты
которые якобы не содержат хим. добавок
их на самом деле не содержат
вот
/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\
Витализм (от vitalis – жизненный, живой) – идеалистическое направление в биологии и философии.
Истоки виталистических представлений находим у Платона (психея – бессмертная душа) и Аристотеля (энтелехия – нематериальная сила, управляющая живой природой). Нидерландский химик и биолог
ван Гельмонт (17 в.) считал, что есть грань между телами неживой природы и живыми существами; он говорил об археях – духовных началах, регулирующих деятельность органов тела. Немецкий врач и химик Георг Шталь (18 в.) полагал, что жизнью организмов управляет душа, которая обеспечивает их целесообразное устройство.
В начале 19 в. немецкий естествоиспытатель Тревиранус ввел термин "vis vitalis" (жизненная сила обозначающий нематериальное начало жизни; тогда же появилось название направления – витализм. Шведский химик Йенс Якоб Берцелиус в то время был приверженцем виталистических представлений. Он перенес их в химию, предположив (1809 что органические вещества в отличие от неорганических относятся к живой природе и содержат vis vitalis. Поэтому якобы органические вещества не могут быть получены из неорганических.
В 1828 г. немецкий химик Фридрих Вёлер получил мочевину упариванием водного раствора цианата аммония; типичное органическое (и притом "природное") вещество – мочевина – было получено из типичного неорганического вещества – цианата аммония. Однако и после этого сторонники витализма отстаивали свои позиции (мочевина – это "отход", не входящий в состав живых организмов) и продолжали утверждать, что такие составляющие живой материи, как углеводы, жиры, органические кислоты не могут быть синтезированы без участия жизненной силы. Сокрушительный удар витализму нанес немецкий химик Адольф Кольбе, который в 1845 г. получил уксусную кислоту из элементов (т.е. из углерода, кислорода и водорода) через сероуглерод. Окончательным опровержением витализма в химии стали многочисленные синтезы великого французского химика Марселена Бертло, среди которых следует особо отметить синтез метана из сероуглерода и сероводорода (1854 ацетилена из элементов, путем пропускания водорода через пламя вольтовой дуги между двумя угольными электродами (1862 а также синтез искусственных жиров (1854).
Во второй половине XIX в. и в начале XX в. виталистическую концепцию отстаивал немецкий биолог Ханс Дриш, который сначала пытался опираться на экспериментальные факты, а затем, разочаровавшись в таком подходе, построил теорию (неовитализм согласно которой сущность жизненных явлений составляет "энтелехия" – термин, заимствованный у Аристотеля и обозначающий "нечто, в самом себе несущее цель". По мнению Дриша и его последователей, энтелехия действует вне времени и пространства и непознаваема. Проблема, таким образом, оказалась вне компетенции естествознания и в дальнейшем обсуждалась в рамках идеалистической философии.
Виталистические пережитки оказались, однако, чрезвычайно устойчивыми и вплоть до настоящего времени появляются в разнообразных псевдонаучных взглядах и "теориях", живут в широкораспространенных предрассудках. К их числу относятся, например, суеверия типа "всё искусственное, всё синтетическое вредно (особенно синтетические лекарства)" (хемофобия "природное, натуральное – это хорошо", биополя, живительная энергия из космоса и т.п.
/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\/^\
Это всё тот же Зоркий
---
"Верь сводке погоды, но доверяй --- интуиции.
Будь особенно бдителен, когда всё хорошо и нет поводов для тревоги."
("Белое проклятие")
---
"Верь сводке погоды, но доверяй --- интуиции.
Будь особенно бдителен, когда всё хорошо и нет поводов для тревоги."
("Белое проклятие")
Всё это тщательно размельчается, перемешивается и выпаривается для облегчения веса. Конечному потребителю останется только залить продукт кипятком и спокойно обедать. Полученный комплексный обед всилу входящих в него ингредиентов выглядит сероватой кашицей.
Как сообщил официальный представитель компании, "Всё это вполне нормально, новое всегда отпугивает. Однако, наш продукт уже содержит ВСЕ необходимые компоненты обычного обеда и подходит для любого клиента с самым взыскательным вкусом, ведь в одном(!) продукте есть и молоко, и ананасы, и бананы, и солёные огурцы, и изюм - в общем, всё, что так необходимо человеческому организму, особенно, в зимний период, когда нехватка витаминов особенно ощутима. К тому же,",-продолжает Лунь Ян Чао,-" какая разница, что вы смешиваете суп, котлету, салат, компот отдельно или за вас это сделаем мы, заранее, что, кстати, дополнительно сокращает Ваше время на сам обед!"
Новые обеды уже опробованы в некоторых провинциях Китая и, начиная с января 2004 года, будут продаваться в России. В первый месяц - за "праздничную цену" в 5 рублей.
следующий шаг - это, как известно, сразу вывалить смесь в унитаз
Предрассудки. Доширак не вреднее картофельных чипсов.
да я не про то говорю, я лишь хочу этим сказать, что лучше не знать, что может сделать та химия, которая добавляется в продукты с нашим организмом
вот я и говорю, что лучше этого не знать...
ну это спорно
ну, может, язвы не будет, но гастрит с колитом точно получишь
дело не только в том, что химич добавки есть, но еще и в том, какие специи в дошираке. они тоже сильно влияют на флору кишечника.
да и вообще, питание такими полуфабрикатами - по мнению ученых - приводит к ухудшению состояния организма.
то есть от того, что знаешь, какую муть ты ешь и пьешь
хотя иногда меня мое образование начинает напрягать
когда любые бытовые явления (в том числе еда) рассматриваешь через биологическую призму
Я же не напрягаюсь из-за своего образования.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
ну это не аргумент

да и потом
я ж не все время хожу и мучаюсь
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А. А. Бучаченко.


Остается только вспомнить, что на самом деле это называется "Досирак".



Не подлежат окрашиванию или подкрашиванию все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, макаронные изделия, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки,
А что ? никто не вилео цветных макарон Макфа ? Что-то неувязочка.

А есть еще цветные пельмени ( Дарья- детские)
со шпинатои и томатной пастой.
Анекдот: ценой многих усилий марокканским селекционерам наконец удалось вывести сорт апельсина со вкусом фанты...
ботайте пачки из-под макарон!

nedanna
с анекдот.ру"Фанта. Вкус апельсина." До сих пор не могу понять, что именно дает этот
вкус. То ли вода с сахаром и диоксидом углерода, то ли регулятор
кислотности и стабилизатор гуммиарабик. А может, изо-бутират ацетат
сахарозы с антиоксидантом аскорбиновая кислота? Хотя, вероятнее всего,
краситель "желтый солнечный загар" с идентичными натуральным
ароматизаторами... Нет, наверное, все-таки бензоат натрия!..
если серьезно, то это давно стало проблемой. Что думает общественность по этому поводу?