Золотые унитазы для МЧС

paoook

Десять миллионов рублей потратит Министерство по чрезвычайным ситуациям на то, чтобы обставить один из начальственных кабинетов в своем здании. Деньги пойдут в том числе на закупку торшера и настенных ламп с позолотой из муранского стекла. В пресс-службе МЧС не знают, для кого заказывается мебель.
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) разместило на сайте государственных закупок (zakupki.gov.ru) заказ на поставку мебели для центрального аппарата МЧС. Как следует из приложенной к лоту документации, мебель будет стоять в главном здании министерства в Театральном проезде, дом 3, а всего на заказ планируется потратить 10 миллионов рублей.
В один из кабинетов здания ведомство планирует заказать полный комплект мебели, от кресла руководителя до журнальных столов, кресел, багетов под картины. Всего в списке на заказ значится 21 позиция.
Дороже всего государственному бюджету обойдется стол для переговоров центрального аппарата МЧС. Согласно приложенной к документам смете, его примерная стоимость составит почти 2 миллиона. За эти деньги в МЧС хотят получить изделие размером 5200 х 2100 х 850 мм3, изготовленное «из экологически чистых материалов» — сосны или березовой фанеры.
Вторым «бюджетоемким» приобретением министерства могут стать пять комплектов штор, предварительная стоимость которых оценивается в 1,9 млн рублей. За шесть люстр из хрусталя ведомство Сергея Шойгу готово заплатить 630 тыс. руб., а за четыре кресла стоимостью по 178 тысяч каждое — 713 тыс. руб.
Покупка двух трехместных диванов обойдется в 428 тысяч. За эти деньги в Театральный проезд будет поставлена мебель, «рельефные поверхности» которой должны «радовать глаз и обеспечивать комфорт при отдыхе». Описание, переписанное составителями техзадания с проспектов мебельных магазинов, также гласит, что в поставляемых для центрального аппарата ведомства диванах должна «по-новому обыгрываться классическая форма континентального кабинетного дивана». На случай, если потенциальные продавцы не смогут представить себе подобного сочетания, составители приложили к техническому заданию картинки-образцы.
Любопытным приобретением МЧС станет напольный торшер стоимостью 59 тысяч рублей. «Абажур — шёлк, муранское стекло и состаренное золото», — говорится о внешнем виде этого изделия в техзадании. Также заказан комплект настенных ламп, покрытых состаренным золотом.
Помимо торшера и ламп министерский кабинет украсят напольные часы за 194 тысячи, шкаф для кофемашины и посуды за 529 тысяч и глобус «напольный диаметром 600 мм с клееной экспликацией» (предварительная стоимость — 177 тысяч).
Кресло руководителя обойдется в 142 тысячи. Основное требование заказчиков: «мягкие элементы спинки, сиденья и подлокотников должны быть обиты «дышащей» экокожей 4-й категории качества». Еще почти полмиллиона рублей ведомство потратит на большой ковер «с традиционным рисунком в английском стиле, с высокой плотностью и большим весом ворса для обеспечения звукопоглощения и высокой комфортности».
В пресс-службе МЧС «Газете.Ru» не смогли уточнить, на меблировку какого кабинета ведомство собирается потратить несколько миллионов рублей. Сотрудница пресс-службы заявила, что не может с ходу сказать, кто именно разместил заказ на золотые изделия на портале госзакупок, и предложила прислать официальный запрос.

kolobok1

Что тут скажешь, Африка в чистом виде.

ProXeed

да чтоб им всю жизнь с икеевской мебелью жить. с торшером рутбу

12457806

да чтоб им всю жизнь с икеевской мебелью жить. с торшером рутбу
Лучше с казенной шконкой, дубком и решкой. Пусть не всю жизнь, но...

Logon

и предложила прислать официальный запрос.
если я пошлю официальный запрос, меня пошлют или, с учетом госслужбы, должны будут все таки ответ дать?

GaliaFo

Вот на что планируется израсходовать 10 миллионов рублей:
Функциональная характеристика (потребительское свойство) или качественная характеристика товара Максимальное значение в баллах
Стол для переговоров 10
Стол протокола 10
Стол для связи 10
Стол журнальный 10
Стол журнальный 10
Горка «буфет» 10
Диван 10
Кресло 10
Стул деревянный, полумягкий с подлокотниками 10
Кресло руководителя 10
Сумма максимальных значений всех установленных характеристик 100

Это взято из конкурсной документации http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseI...
Т.е. в среднем по мильёну на каждый элемент мебели.
<kz...

Slawik75

если я пошлю официальный запрос, меня пошлют или, с учетом госслужбы, должны будут все таки ответ дать?
Как-то писал в МинФин. Отправил запрос через их сайт. Оставил там свои контактные данные. Ответа некоторое время не было. Поэтому я поднапрягся и нашел телефон человека, с которым хотел поговорить. Позвонил, представился. Человек меня узнал (помнил про запрос) и сказал, что тема интересная, но немного не по профилю.
Тема была в том, чтобы провести исследование, полезное для рынка. Ну и, собственно, найти под это дело бабло.
Через пару недель пришел письменный ответ бумажной почтой, который пересказал все сказанное по телефону. В общем, не последний человек МинФина поднапрягся и продублировал устный ответ письменным. Наверное, так положено.

Logon

Наверное, так положено.
Наскольо я понимаю, есть какой-то документ, регламентирующий срок ответа на обращение - это касается госслужбы. МЧС вроде как к госслужбе относится или стало "негосударственным" предприятием?
ЗЫ. Был недавно в одном областном министерстве, так там в канцелярии на самом видном месте висела бумага, типа "оповестить всех сотрудников о необходимости к 1 ноября предоставить информацию по ответам на запросы"

Jeton89

Рассмотрим, например, диван. Описание дивана в конкурсной документации:
В диване по-новому обыгрывается классическая форма континентального кабинетного дивана. Модель удачно совмещает в себе эстетику и практичность. Рельефные поверхности радуют глаз и обеспечивают комфорт при отдыхе. Благодаря небольшим и почти невидимым ножкам, визуальная солидность и респектабельность дивана не сказывается на его мобильности. Отделка: кожа, возможно изготовление на заказ в других цветах и материалах.
Легко находится соответствующее описание в интернете по следующей ссылке: http://www.kenigsberg.ru/office/product5.htm
В комплекте «Хельмут» по-новому обыгрывается классическая форма континентального кабинетного дивана. Модель удачно совмещает в себе эстетику и практичность. Рельефные поверхности «Хельмута» радуют глаз и обеспечивают комфорт при отдыхе. Благодаря небольшим и почти невидимым роликам, визуальная солидность и респектабельность дивана не сказывается на его мобильности.

Цена в смете 428 875 рублей. Цена на сайте за самый дорогой вариант 98 837 рублей.

Logon

почти невидимым ножкам
сравни с
почти невидимым роликам

вот она, где разница.... :grin:

stm7929259

на всякий случай переслал Навальному ссылу на тред, но он наверно давно в курсе

ProXeed

главное, что ножки этого мчсного дивана не должны сказываться на его мобильности

Slawik75

Цена в смете 428 875 рублей.
Я правильно понял, что откат составляет 95,7%?
Попахивает рекордом. Или я отстал от жизни?

Andrey48

—да чтоб им всю жизнь с икеевской мебелью жить
да так 80% населения живёт или хуже

mancurov

Неправильно.
~77%

paoook

Если внимательно смотреть, то сумма даже не 10 млн, а 10 972 771. И на самом деле изначально все суммы без НДС, на них еще НДС надо прикрутить, так что шкаф для кофемашины обойдется бюджету в 630 000 руб, а стол для переговоров в 2 300 000 руб. Кресла идут по 210 000, а шторы по 470 000 за комплект.

Baraev

в серьезных кабинетах серьезной страны должна быть соответствующая мебель.

Logon

в серьезных кабинетах серьезной страны должна быть соответствующая мебель.
С этим разве спорит кто? недоумение вызывает желание прикупить мебель по цене в 4 рза выше отпускной... или в серьезных кабинетах всегда так?

Baraev

недоумение вызывает желание прикупить мебель по цене в 4 рза выше отпускной...
я не знаю сколько может стоить подобная мебель, поэтому спорить здесь ни сколько не берусь
а вы?

Logon

а вы?
А я прочитал всю тему и обратил внимаие на сообщение одного юзера, который указал на закупочные цены. А Вы не обратили на это внимание?

Logon

И на самом деле изначально все суммы без НДС
В госзакупках цена ключает в себя все платежи и налоги. Т.е. НДС накрутить не получиться

stas911

Там выше привели пример дивана, с которого описание скопипастили, если ты внимательно посмотришь. Так что претензии вполне обоснованы.
А так да, понимаю твою логику: кресла для руководителя за пару-тройку-другую тысяч евро - это, вроде бы, нормально(какая там цена у кресла доктора Хауса, на которое лепра дрочила в своё время? а сколько стоит представительного вида стол пятиметровой длины, вообще затруднительно предположить.

Baraev

А Вы не обратили на это внимание?
был весьма внимателен к данному посту
но перейдя по приведенной ссылке и посмотрев опубликованные на сайте фотографии предлагаемой мебели я не смог представить эту мебель, например, в тех кабинетах Кремля, которые принято показывать по телевидению. я не болею "великолососной" болезнью, но все же могу, в контексте положения означенного в первом посте ведомства, представить себе, что им необходимы несколько более пафосные диваны, чем указанные в ссылке

Logon

в тех кабинетах Кремля
К счастью (или сожалению) адрес МЧС далеко не в Кремле.
в контексте положения означенного в первом посте ведомства, представить себе, что им необходимы несколько более пафосные диваны, чем указанные в ссылке

Специфика госзакупок знаешь в чем? Если хотят купить стол, а в ТЗ указывают "четыре ножки, одна столешница, деревянный, черного цвета", то любой стол, который соответсвует этим требованиям, может "играться".
Если указывают, что "стол резной, четыре ножки крученые, столешница одна и резная, цвет - почти черный и т.д. и т.п.", то к торгам буут допущены только те столы, которые этим условиям отвечают. Поверь, если описание в ТЗ полностью соответсвует описанию из прайса, никто не будет поставлять более дорогостоящую мебель - как минимум из боясни просрать заказ, как максимум - из желания получить максиумум прибыли

Baraev

Не, я согласен, что на госзаказах повсеместно кто-то не слабо греет лапу.
Но я думаю, речь, все же вряд ли идет о мебели в 4 раза дешевле чем выделенная на нее сумма.

Logon

Глянул на этот конкурс (а вот интересно, кто еще из отписавшихся это сделал)?
ссылка - http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=92...
В двух словах:
1. Речь идет о конкретной мебели, даже ее фотки приведены. В принципе это обжалуется, все таки требование эквивалентности еще никто не отменял.
2. Критерии, которые установили - цена всего лишь 35%. Остальное (срок - 35%, гарантия качества - 10%, функционалка - 20%) - критерии для своего. Хотя при определенном раскладе и оцену по ним можно оспорить
3. Сроки - это основной залет :cool: Крайний срок сдачи документации - 6 декабря, заседание комиссии - 10 декабря, срок поставки - до 10 (!) декабря.
Ну и далее - согласно законодательству, кнтракт подписывается в срок от 10 до 20 дней после вывешивания протокола оценки. Изменения продлевают срок.
Через пару недель, если ребята не одумаются, подать запрос на разъяснения - даты вскрытия-оглашения победителя переносятся, подписание контракта улетает в 2011 год - думаю, на этом все и закончится, конкурс отменят.
Не отменят - жалоба, ФАС ее рассматривает в течении 5 дней, на которые конкурс откладывается - уверен, что его отменят в день подачи жалобы, задним числом.
Не отменят - ждать рассмотрения, если там произойдет чудо и ФАС его не отменит - участвоать левой компанией, по итогам сразу же жалобу - опять рассмотрение и улет в 2011 год.
Резюме: если этот конкурс пройдет успешно и ООО "Ромашка" сможет его взять за цену близкую к минимальной - я готов добровольной уйти в забан :smirk:

Hypernon

Вот написано в тендере
В кресле по-новому обыгрывается классическая форма континентального кабинетного дивана (!, да фиг с ним). Модель удачно совмещает в себе эстетику и практичность. Рельефные поверхности радуют глаз и обеспечивают комфорт при отдыхе.

Как заказчик будет это оценивать? Типа у этого кресла меня радуют рельефные поверхности, а у этого - нет?

Oleg_Plyusnin

Если написать официальный запрос, то обязаны ответить в течение 30 дней.
Приведу ниже ссылку на ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ".
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

qwerty225

Резюме: если этот конкурс пройдет успешно и ООО "Ромашка" сможет его взять за цену близкую к минимальной - я готов добровольной уйти в забан
Ты хочешь попробовать слить этот конкурс?

seregaohota

Ну теперь нам летние пожары не страшны с такими диванами и столами для переговоров в МЧС
Триллион заносов и откатов в год на госзакупках даже Медведев недавно озвучил, есть вероятность с запросом по конкретно этой закупке попасть в струю.

mtk79

наверное, речь идет об оборудовании квартирки, где бы Катя могла принимать лимоновых-шендеровичей. Дело нужное

0890

В двух словах:
1. Речь идет о конкретной мебели, даже ее фотки приведены. В принципе это обжалуется, все таки требование эквивалентности еще никто не отменял.
2. Критерии, которые установили - цена всего лишь 35%. Остальное (срок - 35%, гарантия качества - 10%, функционалка - 20%) - критерии для своего. Хотя при определенном раскладе и оцену по ним можно оспорить
3. Сроки - это основной залет Крайний срок сдачи документации - 6 декабря, заседание комиссии - 10 декабря, срок поставки - до 10 (!) декабря.
Ну и далее - согласно законодательству, кнтракт подписывается в срок от 10 до 20 дней после вывешивания протокола оценки. Изменения продлевают срок.
Через пару недель, если ребята не одумаются, подать запрос на разъяснения - даты вскрытия-оглашения победителя переносятся, подписание контракта улетает в 2011 год - думаю, на этом все и закончится, конкурс отменят.
Не отменят - жалоба, ФАС ее рассматривает в течении 5 дней, на которые конкурс откладывается - уверен, что его отменят в день подачи жалобы, задним числом.
Не отменят - ждать рассмотрения, если там произойдет чудо и ФАС его не отменит - участвоать левой компанией, по итогам сразу же жалобу - опять рассмотрение и улет в 2011 год.
комиссия вроде на 9 декабря.
а где там сроки поставки?
готов присоединиться в обращениях, если че )
пожаловался президенту)
вообще на сайте ФАС есть раздел "контроль госзаказов". надо б туда тоже писануть.

Logon

а где там сроки поставки?
Сроки поставки там прописаны в проекте контракта (который является неотьемлимой частью конкурсной документации и изменению не подлежит).
Кстати, с этим часто применяют один "узаконенный" финт, чтобы своего протолкнуть - оглашение победителя прописывают, к примеру 1 числа, срок выполнения работ - 22 число, делают критерий срок - ну а далее, если пробивается чужой, то подписание контракта затягивают до 22 (имея на то полные обоснования а 23 пишут письмо на разрыв контракта и внесение в РНП

lilith000007

Дороже всего государственному бюджету обойдется стол для переговоров центрального аппарата МЧС. Согласно приложенной к документам смете, его примерная стоимость составит почти 2 миллиона. За эти деньги в МЧС хотят получить изделие размером 5200 х 2100 х 850 мм3, изготовленное «из экологически чистых материалов» — сосны или березовой фанеры.

Хуясе
Да из красного дуба ИМХО стол дешевле выйдет

_NEKTO_

Недолго музыка играла:
http://lenta.ru/news/2010/11/09/mebel/
Шойгу оставил МЧС без торшера муранского стекла
Глава МЧС Сергей Шойгу 9 ноября отменил объявленный днем ранее тендер на оборудование и мебель для зала переговоров в здании министерства на Театральном проезде, сообщает "Интерфакс".
По данным пресс-службы МЧС, Шойгу узнал о заказе на 10 миллионов рублей из сообщений в СМИ и счел траты на некоторые предметы чрезмерными.
Министр потребовал "исходить из минимально необходимого для работы набора мебели и оборудования для зала переговоров, исключив любую экзотику типа торшеров из муранского стекла под состаренное золото". Кроме того, он распорядился, чтобы такое впредь не повторялось.
Реакцию Шойгу вызывало объявление о тендере, размещенное его подчиненными на сайте государственных закупок. Из опубликованной информации следовало, что спасатели нуждаются в следующем: стол для переговоров стоимостью 1,9 миллиона рублей; два дивана; кресло; два журнальных стола; столы для секретаря, для аппаратуры, под связь; шкаф; часы напольные.
Также планировалось заказать шесть люстр, торшер (абажур шелк, муранское стекло, состаренное золото) стоимостью 59,3 тысячи рублей, большой ковер, пять штор, багеты под символику и под картины, глобус, лампы, другое оборудование.
Ранее с аналогичными сложностями столкнулись российские милиционеры, которым из-за острой реакции в прессе пришлось объяснять, зачем министерству внутренних дел понадобились две инкрустированные золотом кровати.

tania27

Шойгу случаем на выборы не собрался?

MammonoK

он чюрка ему не светит президенство
ходору кстати тоже не светило тк он еврей - не понимаю почему его испугался пу

demiurg

И Обаме не светило

mtk79

обама - чуркоеврей. по четности проходит

nikitin100

Шойгу узнал о заказе на 10 миллионов рублей из сообщений в СМИ и счел траты на некоторые предметы чрезмерными

интересно, все министры новости своего министерства узнают из сми?

Andrey48

ууу какой шойгу злой и справедливый

0890

вообще хорошо как-то наказывать инициаторов таких заказов.
и интересно б узнать, кто собственно был инициатором.
мож, мое обращение президенту сработало :) я как раз 8-го вечером написал)

Logon

так самый прикол в том, что, учитывая бюрократию в наших госструктурах, очень просто можно отследить всю цепочку - кто подавал заявку, кто ее согласовывал, кто подписывал и т.д. и т.п., и если Шойгу действительно хочет быть справедливым и "честным", то так ему и надо было бы сделать, уволив всех провинившихся.... а так-пустое сотрясание воздуха

Hypernon

Подписывать контракт от лица заказчика должен был временно исполняющий обязанности по вакантной должности директора Загорулько Александр Евгеньевич. Это даже не милиционер, уволенный вчера :)

Oleg_Plyusnin

и если Шойгу действительно хочет быть справедливым и "честным", то так ему и надо было бы сделать, уволив всех провинившихся....
в таком случае, ему в первую очередь себя нужно было уволить
Бред сивой кобылы, что он не знал про тендер в центральном офисе.