Российские традиции и демократические ценности

paoook

Правители редко говорят, что думают. Но когда говорят – заставляют задуматься остальных.
Российские правители продолжают полагать, что главной помехой для нормального развития страны является ее народ.
Парадоксальным образом именно такая точка зрения считается в России патриотической.
Первое 36-минутное программное выступление без пяти минут президента России Дмитрия Медведева на Гражданском форуме – сборе прирученных властью представителей «гражданского общества» – содержало дежурный набор пиар-банальностей. Конечно, преемник за свободную прессу и свободный бизнес, конечно, он за рост благосостояния населения и справедливость. А кто, спрашивается, против? И только один фрагмент выступления показался мне мыслью, искренне разделяемой Путиным, Медведевым и всеми подлинными, убежденными путинистами (а не теми, кто просто цинично делает дела за спиной Их Высочества) во власти: «Базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, но применить их к российской специфике порой бывает проблемой. И главный вопрос в том, чтобы совместить, сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей. Это задача, над которой политические и интеллектуальные элиты России бьются лет 150 кряду. Но должен сказать, что сегодня мы значительно приблизились к её решению».
Совершенно не приблизились, скорее, отдаляемся. Вольно или невольно г-н Медведев обозначил вообще не решаемую задачу. «Лет 150» – это, видимо, подсознательный отсыл к предстоящему в 2011 году 150-летию с момента отмены в России крепостного права. А задача не решаема вот почему:
наши национальные традиции в принципе не совместимы с фундаментальным набором демократических ценностей.
И любая российская власть (именно власть, а не народ) должна делать категорический, однозначный выбор: или «национальные традиции» (именно так, в кавычках, потому что традиция рабства не есть основание для ее слепого воспроизведения в веках) или фундаментальные демократические ценности. Крестьяне могут научиться выживать и процветать в условиях свободы, только если уже отменено крепостное право. И никак иначе.
Применительно к демократии нет никакой российской специфики. Это все равно, что специфика унитаза. Если у вас нет унитаза, вы никогда не научитесь им пользоваться.
Но изначальное отсутствие умения пользоваться унитазом – не основание для того, чтобы унитазов не было вовсе, и люди справляли естественную нужду, как получится и где получится. Отсутствие в России традиции свободно выбирать правителей на честных выборах – не основание для изначального отказа от честных выборов или от выборов вообще. Сначала власть должна обеспечить эти самые честные выборы (поставить унитаз а уже потом народ неизбежно научится пользоваться этим инструментом.
Неизбывные рассуждения каждого очередного авторитарного российского режима про «национальные традиции», противоречащие фундаментальным ценностям демократии, про «неготовность народа к демократии», про «необходимость сохранения еще хотя бы 15–20 лет ручного режима управления страной» (Владимир Путин) – дешевые отговорки, чтобы не ставить унитаз в сортире. Мол, «быдло» (оно же, по пиар-необходимости, «великий российский народ с великой историей и великой культурой») все равно расколотит этот унитаз. Мол, не умеем мы ни отвечать за себя, не надеясь на государство, ни выбирать себе сами «правильных» вождей. И покоятся все эти рассуждения на изначальном неуважении к подданным. Точнее, на восприятии народа как подданных, как тех, кто заведомо ниже, хуже, ущербнее и глупее власти.
Власть в России никогда не считала и не считает себя слугой народа, она всегда считает себя его хозяином.
Думаю, вряд ли кто из нас хочет жить, как жило большинство населения России 500 или 300 лет назад. Так что национальные традиции не есть нечто неподвижное, застывшее, неизменное. И демократические ценности (а они действительно базовые, то есть общие для всех народов, независимо от их традиций) вовсе не отменяют национальную идентичность. Японцы не становятся американцами, а индусы шведами оттого, что руководствуются общими базовыми демократическими принципами построения государственности.
Внедрять в мозги населения мысль, что свобода – это обязательно хаос и вседозволенность, а порядок – это непременно тотальный и прямой контроль государства над частной жизнью гражданина, над всяким бизнесом и всякой мыслью, да еще и пытаться обосновать эту мысль мифическими «национальными традициями», значит обрекать страну на вечную отсталость. Конечно,
у сторонников «традиционализма» есть свой веский аргумент: если не использовать унитаз – можно прекрасно удобрять национальную почву.
Только ведь мы сами, включая наших стихийных или сознательных почвенников, не хотим жить на удобренной таким образом почве и постоянно вдыхать соответствующие ароматы.
Неприкосновенность жилища и частной собственности, свобода слова и вероисповедания, независимость друг от друга исполнительной, законодательной и судебной властей, равенство власти и граждан перед законом – те самые фундаментальные демократические ценности, которые «уже сформулированы человечеством», что признаёт и Дмитрий Медведев. И если Россия безо всяких оговорок будет следовать этим ценностям, она не утратит самобытности. Копировать чужие телепередачи, кинофильмы, одежду, обувь и повадки мы прекрасно умеем и в условиях сегодняшнего мягкого тоталитаризма на фоне истерической имперской и антизападной риторики властей.
У России, как и у любой другой страны мира, есть плохие и хорошие национальные традиции.
Традиция холопства и унижения властями собственного народа – плохая традиция, от которой необходимо избавляться.
И уж точно не пытаться сопрягать это избавление с «российской спецификой». Назначение всех унитазов, независимо от национальных традиций стран-производителей, одно и то же.

Семен Новопрудский

redtress

Ну держись, сейчас прибегут СОБОРНИКИ, ДЕРЖАВНИКИ и прочаи русско-космические поцреоты и бдудет тебе толпа минусов

paoook

ну во-первых, я думаю, что умных людей здесь все-таки больше, а во-вторых, никто не умер от "минусов".
А статья очень и очень сильная и образная, как я считаю. Особенно про удобрение улыбнуло.

redtress

Да, статья очень сильная.

marina355

И, воспользововашись метфорой унитаза, могу добавить, что функция власти, как слуги народа - честно (можно матерясь, конечно при этом, но отечески) этот унитаз установить, научить всех им пользоваться, а в случае эксцессов - честно засучив рукава, отмывать унитаз (а то и весь сортир) после посещений особо труднообучаемой публики.
:)

stm6731712

А мне хочется продолжить метафору унитаза и провести аналогию между выборами и процессом дефекации. В смысле, за кого не голосуй (т.е. куда ни сри) - результат один и тот же.

paoook

в случае эксцессов - честно засучив рукава, отмывать унитаз (а то и весь сортир)
+1, вот это тоже в точку.

freya83

И, воспользововашись метфорой унитаза, могу добавить, что функция власти, как слуги народа - честно (можно матерясь, конечно при этом, но отечески) этот унитаз установить, научить всех им пользоваться, а в случае эксцессов - честно засучив рукава, отмывать унитаз (а то и весь сортир) после посещений особо труднообучаемой публики.

допустим, что унитаз это забота государства, кто тогда должен жопу вытирать?

paoook

кто тогда должен жопу вытирать?
а ты до сих пор не знаешь ЭТОГО?

freya83

я-то знаю, но я считаю, что после себя туалет надо ершиком почистить, если требуется, а тут предлагают оставить эту заботу кому-то еще, может и жопу кто-то другой должен подтирать?

Buxgalter

кто тогда должен жопу вытирать?
Семен Новопрудский

geva

функция власти, как слуги народа - честно этот унитаз установить, научить всех им пользоваться

как заебало сравнение власти с унитазами

blondino4ka47

Если все знают про ершик и пользуются им, то правитель унитаза и не нужен.

paoook

как заебало сравнение власти с унитазами
мне кажется, унитаз гораздо гуманнее будет :smirk:

blondino4ka47

Так если власть дальше унитаза не уходит...

Buxgalter

именно.
ершики правителю не нужны, нужно отдать их правовому обществу, ему можно доверить столь ответственную работу, ибо высокий уровень самоорганизации и все такое.

paoook

а если короче, без метафор, с чем ты не согласен?

freya83

Если все знают про ершик и пользуются им, то правитель унитаза и не нужен.

Эээ, не, как раз предлагают ершик оставить правителю.

freya83

а там что-то кроме метафор есть?
какая там мысль без метафор-то?

paoook

Эээ, не, как раз предлагают ершик оставить правителю.
предлагают все же сначала поставить унитаз. С ершиками, думаю разберемся. Ты, наверное знаешь, что кто-то пользуется ершиком, а кто-то нет. В некоторых странах почти все уже приучены пользоваться и ершиками и туалетной бумагой и даже биде. Но сначала надо все-таки поставить унитаз.

paoook

какая там мысль без метафор-то?
блииииииииинннн.... все понятно.

freya83

блииииииииинннн.... все понятно.

чего? наконец-то дошло что мыслей там нет?

paoook

черт, не хотел опускаться до оскорблений, но похоже, ты тупой. Сорри.
Большинство людей увидело за метафорами мысль. видимо, ты не в состоянии.

freya83

ну, ээ, типа, гы-гы, раз большинство увидело, может изложит кто-нить вкратце что за мысль?

paoook

Применительно к демократии нет никакой российской специфики. Это все равно, что специфика унитаза. Если у вас нет унитаза, вы никогда не научитесь им пользоваться.

Если у вас в стране нет демократии, ты никогда не узнаешь, какие преимущества дают демократические институты. А у нас власть прикрываясь "национальной спецификой" а-ля "есть царь и есть холопы" отказывается ввести нормальную демократию, прикрываясь тем, что мы же всегда так жили, и ничо.

paoook

мы же всегда так жили, и ничо
и добавлю, что народ, так как ни разу не пользовался пресловутым "унитазом-демократией", не понимает от чего же он отказывается. Многие вещи с трудом приходили в нашу жизнь. Например, еще 10 лет назад мы мобильник считали приблудой для новых русских, бесполезной вещью, а сейчас прожить без него практически очень сложно. Или полеты на самолетах, если брать раннее время. да много примеров всяких "небогоугодных" вещей.

pita

Например, еще 10 лет назад мы мобильник считали приблудой для новых русских, бесполезной вещью, а сейчас прожить без него практически очень сложно.
Некорректное сравнение.
Демократия - это вам не в тапки срать, за 10 лет её хрен построишь. А вот полупроводники удешевить за эти же 10 лет - как нефиг делать.

Kraft1

Демократия - это вам не в тапки срать, за 10 лет её хрен построишь.
За 10 лет спокойно переходят.

freya83

Если у вас в стране нет демократии, ты никогда не узнаешь, какие преимущества дают демократические институты.

Есть же страны, где есть это всё и там можно всё заценить. Не обязательно всё пробывать самому, чтобы это узнать, что-то даже вредно пробывать самому, в отличии от унитаза.
А у нас власть прикрываясь "национальной спецификой" а-ля "есть царь и есть холопы" отказывается ввести нормальную демократию, прикрываясь тем, что мы же всегда так жили, и ничо.

нормальная демократия у тебя в голове, это выдумка.
и ты думаешь, что "всегда так жили и ничо" это больше чем просто отмазка и имеет какие-то основания под собой? Ну придумают другую отмазку, надо будет выдумать другую метафору и напасть на неё?

pita

За 10 лет спокойно переходят.
Это ж кто так сумел? :ooo:

paoook

за 10 лет её хрен построишь
ну если за 10 лет даже и не начинать, тогда точно и за 50 лет хрен построишь. Очень удобно, а после нас хоть потоп.

Kraft1

Некоторые европейские страны

pita

А кто сказал, что не начали?
Переползаем потихоньку. Только вот "царь-батюшка" уж шибко крепко засел в умах и сердцах, может, не стоит его так радикально оттуда выковыривать? Сам выветрится рано или поздно.

pita

западные или восточные?

paoook

Переползаем потихоньку.
видимо, монополизация ТВ и отмена местных выборов вкупе с отменой порога явки - это правильные шаги на пути к этому. А также прогнившая насквозь судебная и правоохранительная система, где сейчас без денег делать просто нечего (поверьте, знаю, специфика работы такая)

Kraft1

Сам выветрится рано или поздно.
Это с передаваемой по наследству властью над холопами выветрится?
БУ ГА ГА

pita

буду банален:
народ терпит
московский - потому что в офисах
более далёкий - потому что его проблемы М и МО не епут пока М не шибко выпендривается, дайте просто пожить только

pita

тут лучше, чем в Казахстане, из которого свалить пришлось

rumoto

в том то и дело, метафора предложена, думайте сами.... а смысла в статье ни на грош, одна вода. Какой смысл заключался в унитазе, какой заключили в ершах, думаю все разный, но все с умными лицами - "О, как это круто!"....
статья ради статьи, без какой либо ценности.

rumoto

>>тут лучше, чем в Казахстане, из которого свалить пришлось
чем тут лучше?
мне казалось наоборот...

pita

щас там может и терпимо - для "коренного" населения, но в начале 90х было совсем не фонтан
и долгое время лучше не становилось - за это время в РФ переехало ещё куча родственников

rumoto

хм... странно мне это как-то слышать...
обычно все говорят как раз наоборот, причем те, кто переехал в Россию и говорят, что здесь хуже.
Образование в РК лучше РФ (школьное)
продукты питания в целом так же, кроме овощей/фруктов; быт. техника, шмот и пр. дешевле намного
нет давления со стороны милиции и властей
+ в Кз коренного населения не так уж и много, и вообще нет заметного большинства... очень много народов и народностей... что меня бесит в России /примеры/: в лифте надпись - "Россия для русских", в школах дети - "А мы русские такие"... "мода" на русскость что-ли... причем реально руссого населения в результате многочисленных смешений скорее всего и не осталось... Да что далеко ходить, когда даже тут на форуме татары пишут в том же ключе. (наверняка и не одни татары, просто запомнилось). Каждый народ и народец тянет одеяло в свою сторону...

pita

те, кто так говорит, видимо сразу в Москву сунулись
мне тут много чего тоже не нравится - но ведь тут бабло, блин
а этот довод:
Образование в РК лучше РФ (школьное)

ваще хрен поймёшь откуда взялся

tanniki

Отсутствие в России традиции свободно выбирать правителей на честных выборах – не основание для изначального отказа от честных выборов или от выборов вообще. Сначала власть должна обеспечить эти самые честные выборы (поставить унитаз а уже потом народ неизбежно научится пользоваться этим инструментом.
вы уж простите, но я не знаю такую страну где реально пересчитывают голоса, и победитель становится правителем данной страны.
Я верю только в выборы старосты в классе и ещё что ВАСадовнич. тоже избирают честным большинством голосов.
А в Америке голосуют деньги, а поскольку избирателей примерно поровну, то стаду подсыпают побольше сладкого овса, чтобы оно глубже зарывалось в кормушку из предвыборных депутатов. В Германии, Канаде , Австралии - везде так. И у нас тоже самое примерно. вот такое имхо

rumoto

>>те, кто так говорит, видимо сразу в Москву сунулись
как раз наоборот, сначала в Москву и все вроде как не плохо, а переехали и осели в регионах, а там шабаш...
по поводу образования, ты просто не интересуешься как обстоят дела в школах )

pita

да я просто не знаю как их сравнивать даже
только по олимпиадам разве, там фины рулят

stm7543347

Стадо, вроде, овсом не кормят. :spy:

rumoto

парадокс:
русский яз. и лит-ра в РФ преподается по старым программам, в РК - по новым, написанным в РФ :)
ученики знают русс. яз. в итоге в среднем хуже, лит-ру не знают вовсе, потому что в школах РФ сейчас не заставляют читать, а зря; и у родителей в РФ, кстати, больше пофигизма к своим детям-ученикам.
я конечно обобщаю, бывают и должны быть исключения, но картина в целом ясна.

paoook

И у нас тоже самое примерно
мда, такой сильный заход и такой неверный вывод. У нас не то же самое. У нас овса может пообещать только один человек, и если он это обещание не исполнит, то никому до этого никакого дела не будет, и ему самому ничего за это не будет. Потому что нет прессы, нет судов,короче нет демократических институтов. Обещали допустим инфляцию 8%, а будет 15% и чо? Послушная пресса распишет это как происки западных врагов, народ это схавает и все будет пучком.
Я уж молчу, если ты не дай бог перейдешь дорогу власть имущим - закатают в бетон без всяких доказательств.

rumoto

>>Я верю только в выборы старосты в классе и ещё что ВАСадовнич. тоже избирают честным большинством голосов.
про Садовничева не стоит заблуждаться :)
 и в целом по МГУ...
ботай compromat.ru
начиная с http://compromat.ru/main/sadovnichij/a.htm и далее по хронологии или в произвольном порядке, куча материала по соседним ссылкам

Buxgalter

в результате многочисленных смешений

чет не похоже, что у вас школьное образование лучше =/
и у родителей в РФ, кстати, больше пофигизма к своим детям-ученикам.
очень, очень странное утверждение
но картина в целом ясна.
хочу заметить, это исключительно твоя картина :D

rumoto

>>чет не похоже, что у вас школьное образование лучше =/
да, у нас в России хуже, я о чем и говорю

Buxgalter

ну, ты понял

rumoto

нет не понял, это была придирка, но не ясно к чему конкретно )

Buxgalter

к тому, что твое сравнение РК с РФ в высшей степени субъективно. каждому свое.
хотя про одеяло в РФ ты верно подметил.

pita

русский яз. и лит-ра в РФ преподается по старым программам
везде что ли?
я уж не помню по чему учился сам, но вот учебники мелких родственников нифига не вызывали соответствующих воспоминаний.

user1893

Камрады, что вы понимаете под словами "демократия", "базовые ценности, которые сформулированы человечеством уже давно", "демократические ценности"?
Что, по вашему мнению, понимают под этими словами автор статьи и Медведев?

Focz

Ценности:
1) Свобода слова
2) Свобода личности
3) Право на беспристрастный суд
Имхо это основные, даже право частной собственности менее важно.

demiurg

Право частной собственности просто с этими связано, без него вряд ли получится их обеспечить.

demiurg

А что под этим понимает Медвед - совершенно неважно

Ivan22

Как народ пользуется унитазом, можно увидеть в любом общественном туалете :)

demiurg

Возможно в этом есть глубокая связь, и аналогия не столь поверхностна как кажется :)

Ivan22

главное - не измазаться в народном волеизъявлении :)

Buxgalter

Возможно в этом есть глубокая связь, и аналогия не столь поверхностна как кажется
А.Липков. Толчок к размышлению, или все о сортирах.
в этой книге, весьма посредственной в научном отношении, навязчиво продвигается именно эта теория - теория сортирной демократии.
смысл: пока люди не научатся правильно срать в общественных отхожих, никакой демократии не будет. демократия победит только тогда, когда процесс дефекации приобретет высший смысл гражданской ответственности. короче, крайне забавная книга.

paoook

Однажды Владимир Владимирович™ Путин стоял меж двух зубцов Кремлевской стены и смотрел на густой московский туман.
Где-то там, в тумане, бродили российские люди. Они делали покупки в Государственном универсальном магазине, катались на катке “Боско ди Чильеджи”, обсуждали, сколько денег получит промоутер Алексей Горобий за свой сгоревший клуб “Dяgilev”.
- Как-то это все глупо, - подумал Владимир Владимирович™, - Как-то все это экстенсивно… не эффективно.
Владимир Владимирович™ немедленно достал из своего кармана телефон правительственной мобильной связи и позвонил первому заместителю Председателя Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович™, - Нам совершенно необходимо строить инновационную экономику.
- Ну так а че, - отвечал Дмитрий Анатольвич, - Я тоже об этом думал. Надо западных менеджеров нанять - пусть они нас научат. И мы сами поедем учиться. В Лондон.
- В какой Лондон? - не понял Владимир Владимирович™, - Какие западные менеджеры? Ты что, предатель?!
- Да почему… - смутился Дмитрий Анатольевич, - Но они ж там, в Англии, ружья кирпичом не чистют. То есть, они там понимают лучше, чем мы, в инновациях-то.
- Ты еще скажи, что они там в демократии лучше чем мы понимаем! - возмутился Владимир Владимирович™.
- Ну нет, - сказал Дмитрий Анатольевич, - Демократия в каждое стране своя, своеобразная. В Англии - одна, в США - другая. У нас - третья. Суверенная.
- Вот и инновации в каждой стране разные, - сказал Владимир Владимирович™, - В Англии одни, в Америке - другие. В Китае - третьи. И у нас будут свои. Суверенные инновации.
- Суверенные инновации… - повторил Дмитрий Анатольевич, - Я, кажется, понимаю…
- Молодец, - улыбнулся Владимир Владимирович™, - На лету схватываешь.
И Владимир Владимирович™ отключил связь.

paoook

Кстати, почитайте соседний топик "путинлэнд", он конечно ООООчень длинный, но местами интересный.

atsel

А откуда эти креативы "Владимир Владимирович™ Путин" ?