Для чего нужны пароварки?
я в пароварке в основном овощи варю и рыбу для мелкого.
масло лить не надо

я родителям купил здесь в форуме пароварку - теперь они рыбу с овощами готовят, говорят прикольно
я как-то пробовал - вкусно
Можете конкретную модель порекомендовать?
не сложнее, чем в микроволновке
ну, почистить овощи все равно придется и внутренности у рыбы вынуть, крупные куски порезать помельче. а конкретно пароваркой - да, налить воды, положить еду и поставить таймер. хотя там как-то еще рис можно варить, есть доп. емкость, но я не интересовался, как =). конкретную порекомендовать не могу, брал больше внешнему виду и по тому, какие емкости входили в комплект.
хотя там как-то еще рис можно варить, есть доп. емкость, но я не интересовался, как =)Мне пароварка нравится именно тем, что в ней очень легко готовить крупы - рис, гречка, пшено получаются очень рассыпчатыми, не надо перемешивать и нет шанса, что пригорит.
А само приготовление: в спец емкость насыпаешь крупу, заливаешь водой, ставишь таймер в среднем минут на 20-25, ждешь и готово! В этом плане - незаменимая вещь.
Плюсы:
1. Простота.
2. Функциональность — можно использовать как пароварку и как кастрюлю.
3. Прочность — металл, а не какой-то там пластик.
4. Легкость мытья.
5. Компактность.
6. Отсутствие необходимости подвода электричества — в эту розетку воткнут холодильник, в эту чайник, в эту еще что-то... куда же воткнуть пароварку?
Минусы
1. Нет собственного таймера.
2. Нет инструкции с рецептами.
С крупами на газовой и электрической плите (с гречкой и рисом в частности) нужно было очень строго не передержать, а то высыхало, пригорало, ппц.
На пароварке всего этого нет.
Профит 1. - не надо тащиться на кухню.
Профит 2. - пароварка моя была failsafe - если вода выкипала она выключалась, следить вообще не надо было за ней.
Ещё я варил в ней яйца, картошку.
Мясо-рыбу очень редко - у меня после мяса могло столько сукровицы натечь, что мыть потом выбешивало, может моя была неудачна для этого. Или мясо неправильное, не знаю, я редко пытался это делать.
Минус 1 - парит паром, надо потом проветривать, чтобы влага улетела (выпала испариной на внешней створке окна).
Минус 2 - долго. Гречка до часа, яйца 30 минут. Можете сказать, что я не умею их готовить, мб.
Манты.
Я имел ввиду электрическую.
(ссылка на наш же форум)

вставляется в обычную кастрюлю
Современные тещи рекомендуют мультиварку. Пароварка - прошлый век.
купила трехкорзинную зеленую тефалевскую. стоила 2400 до кризиса- щас не знаю.
особенности эксплуатации в сравнении с другими видами приготовления:
1) как в микроволновке- очень быстро и безгеморно
2) можно пользоваться даже ребенку-имбицилу безопасно, ибо угробить ее могу тока я. я регулярно забываю выключить комфорку на плите с поставленной на ней кастрюлей- уже миллион кастрюль сожгла. в микроволновку регулярно кто-нить умный норовит засунуть железяку или фольгу. дети постоянно пытаются включить духовку, в которой у меня живут баночки и коробочки, и только по запаху новоиспеченных коробочек я определяю степень их готовности. а пароварка просто не будет работать в некорректном режиме! итак, угробить я умудрилась только одну корзину пароварки, изжарив ее случайно на все той же не выключенной плите. остальные корзины по-прежнему функционируют.
3) можно готовить одновременнои мясо, и рыбу и ваще совершенно разные продукты.
одновременно с пищей готовится соус или основа под него
4) можно готовить в фольге, в рукаве, "под шубой", в емкостях, на пару- и получаются совершенно разные вкусы
5) еда получается диетическая. меня поначало это пугало,т.к. люблю все вредное, кроме майонеза. так вот, можно приготовить миллион разных блюд вкусом ничуть не хуже, а зачастую и лучше. жирные блюда получаются намного жирнее на вкус- а по количеству масла- намного диетичнее. сухие блюда получаются намного более сочными и нежными. при этом корочка делается оченоь быстро и аккуратно при самой поверхностной минутной обжарке. и уже многие блюда я предпочту не жаренные- а пароварочные или слегка только обжаренные. всяких специй и майонезов- сыров и прочих соусов нужно класть на порядок меньше для достижения тех же вкусовых гармоний и насыщенностей.
6) после готовки в пароварке посуды мыть останется гораздо меньше. все, что готовится- готовитсятолько в рамках пароварки, а не разбрызгивается по всей кухне.
7) еду невозможно сжечь. она автоматически выключается. сильно перепарить невозможно, а значит, невозможно испортить продукт.
8) это отличная разморозка.
9)в ней прекрасно варится рис, гречка, макароны и прочие крупы. пеньмени, маны и прочие лепнины. мясо , рыба, грибы, овощи, фрукты, яйца. я даже умудряюсь кисель делать в пароварке!
10) не получается: печь пирожки, жарить блины. борщ варить не пробовала, но супы типа пюре и соусы получаются просто восхитительными!
для варки риса и другой крупы берешь глубокую миску-тарелку или контейнер-который-не сито(входит в комплект поставки пароварки засыпаешь крупу (с учетом того, что она увеличивается в объеме соль и пряности добавляешь,заливаешь кипятком(обязательно должна быть горячая или даже кипяток)- водой в нужном объеме, размешиваешь воду и специи с солью (ибо в пароварке вода с пряностями сама не перемешивается!) через 10-20 минут рис готов.
А можно модель указать?
TEFAL[/b] VC4003
Но пельмени там получаются очень вкусными — в воду-то ничего не уходит.
Чем больше ярусов, тем больше в неё влезает. В случае с пельменями актуально очень даже.
Хорошо б таймер, и лучше электронный (не механический).
Кстати, подарила тёща, это да.
7) еду невозможно сжечь. она автоматически выключается. сильно перепарить невозможно, а значит, невозможно испортить продукт.
Для тех, кто не понял, что значат эти слова - они значат, что еда в пароварке, по истечении срока готовности (того момента, когда "надо снимать") начинает принимать несъедобный вид, в зависимости от продукта, на от одного до нескольких порядков медленнее, чем в кастрюле или сковородке на огне/электроплите.
Например, крупам вообще ничего не будет, если вы их в 2 раза дольше подержите, чем надо (в зависимости от исходных пропорций воды/крупы, у вас в кастрюле на огне/электро либо через 5 минут после "надо снимать" начнёт круто пригорать, либо (если воды много) тот же рис начнёт превращаться в однородную массу).
Мясо, овощи - хз, мало практики, но по собственным ощущением, еда теряет "товарный вид" гораздо медленнее вообще, и очень много медленнее, чем на забытой сковородке
Есть контрпример один - попытка разогреть сдобные пирожки.
Тесто от избытка влаги начинает рассыпаться-разлезаться. По-моему вообще разогревать там сдобные пирожки - плохая идея. Жареные в масле может быть хорошая, но я не пробовал.
а еще там можно варить яблоки, получается очень вкусно. Мы дочке в пароварке варили их для пюре, я половину всегда съедал)
Интересует вопрос, какие плюсы у пароварок скажем перед плитой,таймер (не сгорит) и "здровое питание". однажды была куплена для этого вместо плитки. через месяц всех тошнило

вобще лучше "мультиварка". у меня друган в ней даже пироги печет! ну и здоровое питание когда хочется.
где-то был очень хороший тред про выбор пароварки. Если не в Best, то поиск поможет
плюсы:
не надо торчать на грязной кухне (если живешь в общаге
не надо караулить еду, оно все само сделает

минусы:
определенный объем. если покупаешь маленькую, на несколько человек готовить проблематично, если большую - придется готовить больше, чем на одного.
нельзя мыть в посудомойке. моется легко, но кроме самой емкости там есть сложная крышка и всякие клапаны.
дороже пароварки (вроде бы 5-8 тысяч) и, кажется, нельзя найти запасные части.
короче, клевая штука, рекомендую
а еще там можно варить яблоки, получается очень вкусноО, а как? Кусочками прямо на решеточки или в тару кладете? Или половинками? Чистите? Круть! А то покупаю иногда детское питание - люблю это дело

Денег сразу много тратить не хочется - не знаю насколько часто буду юзать.
А вот собственно и
Всем еще раз спасибо)
Скажем, спаржу с лососемЛосось я надеюсь изысканный?
Обыкновенный.
если тебе нужна альтернатива плите, покупай мультиварку.+100
лучшая пароварка - это мультиварка

причем конкретно Panasonic
7) еду невозможно сжечь. она автоматически выключается. сильно перепарить невозможно, а значит, невозможно испортить продукт.Перепарить возможно. На своем опыте проверено, что если рыбу готовить на 10 минут дольше необходимого, то вкус становится заметно хуже. Также если переварить овощи, например, цветную капусту или морковь, то они получаются водянистые, как слюни, и невкусные.
Недостаток один: напрягает вымывать все эти дырочки. В остальном одни плюсы.
в посудомойке можно мыть ?
для меня это тоже было важно

в посудомойке можно мыть ?Да можно, чего ей будет-то. Если есть посудомойка, конечно.

МантыМанты в мантоварке варят по идее
в посудомойке можно мыть ?Посудомойка не все отмывает, особенно плохо она справляется с забившейся в дырочки и присохшей едой. Поэтому приходится сначала произвести предварительную ручную мойку щеткой, а затем окончательно в посудомойке.
или просто не ждать, когда засохнет
Манты в мантоварке варят по идееПар в них одинаковый.

Да, но не всегда получается. После приготовления еды хочется быстро все съесть. А полчаса достаточно, чтобы присохло так, что посудомойка до конца не отмоет.
Вроде все клево - положил картошку, курицу - через 40 минут курица и картошка в мундирах готовы. Ничего не пригорело, за минуту ополоснул детали и поставил сушиться.
Жаль, то раньше не знал о таком девайсе
и должна сказать, что за 20 лет технологии производства мантоварок скакнули далеко вперед: если старая мантоварка — это кастрюля с цилиндром, который ставится на нее, а ярусы для мантов плоские и вставляются внутрь цилиндра; то на новой ярусы уже сделаны в виде отдельных слоев и каждый снимается
теперь не нужно иметь толстую варежку, что вынуть готовые манты
кстати, у нас дома еще с советских времен была мантоварка (она и есть а несколько лет назад мы купили сестре новую, почти такую жеНе сомневаюсь, что мантоварки за 20 лет шагнули далеко вперёд, как, впрочем, и пароварки. Сравнивать что лучше, мантоварка, или пароварка, это как спрашивать, кто сильнее, слон или кит: предназначение совершенно разное. В первом случае приготовление мантов, во втором --- овощей и рыбы.
и никто не мешает тебе в мантоварке готовить овощи, а в пароварке — манты
и никто не мешает тебе в мантоварке готовить овощи, а в пароварке — манты...а в электрочайнике варить яйца... Я всё это в общаге проходил уже

Расскажи в чем разница плиз и где ты прочел что в пароварке нельзя варить манты, а можно только готовить овощи и рыбу.
Так ты что взял себе, пароварку или мульти?
В обсуждениях все охаивают внутреннюю чашу, пишут быстро облазит.
Пароварку, Braun FS20
ты удивишься, но в моей пароварке можно сварить 25 яиц за раз

чтоб отдельную кастрюлю не пачкать
и где ты прочел что в пароварке нельзя варить манты, а можно только готовить овощи и рыбуО том, что в пароварке можно варить только овощи и рыбу, узнал из этого треда. До этого пароварка у меня в основном ассоциировалась с рисом и котлетами на пару. О том, что в пароварке нельзя варить манты, я не знал --- cпасибо за информацию. Я всегда считал, что манты можно варить в чём угодно, хоть в обычной кастрюле. Но не зря же существуют мантоварки для мантов, утятницы для уток, гусятницы для гусей, кофейники для кофе, чайники для чая и т.п. Очевидно, что один глиняный горшок с успехом заменит их всех, но почему-то люди имеют на кухне не только глиняный горшок, но и много чего ещё.
P.S. а для варки яиц, кстати, существуют яйцеварки, что, безусловно, не означает, что яйца нельзя варить в кастрюле, электрочайнике, пароварке, мантоварке, запекать в углях или жарить на радиаторе автомобиля..
а зачемОчевидно, покупает яйца в Метро по 30 штук и сразу все варит, чтобы не испортились и не разбились.
вот щас я закинула туда котлеты и гречку, включила, ушла в комнату и забыла
через полчаса у меня будет еда, а все это время я могу заниматься чем угодно, не стоя около плиты, не переворачивая котлетки на сковородке и не следя за гречкой
кстати, у меня тоже браун )
и еще сказать, у брауна только одна модель пароварки, и у всех моих друзей тоже она )
А до этого резала мясо на кусочки, делала фарш и после 20 минут отмывала детали мясорубки, ножи и доски? Или сразу сделала много? Или покупной? (я просто так недавно фарш накрутила, заморозила по полкило и тоже котлеты в пароварке делала - но это не то, чтобы 5 минут и все готово). Кстати, котлеты, которые сначала чуть на сковороде обжарить (буквально по минуте с кажд.стороны а потом поставить в пароварку - получаются вкуснее, имхо (об этом же Сумерки богов говорила).
нужно попробовать в след раз обжарить )
и еще сказать, у брауна только одна модель пароварки, и у всех моих друзей тоже она )Маломощная она и двухъярусная.
Вот дома у родителей трёхъярусная и с электронным управлением, вот это полезные штуки. И мощная (1,8 кВт против 0,85).
1. Пар быстро образуется (собственно, полная мощность только первые несколько минут нужна, потом она понижается автоматом время готовки уменьшается, соответственно.
2. По окончании готовки истошно пищит, а потом не просто выключается, а немножко пара вырабатывает, чтоб всё горячим было. Так что можно правда отвлечься на полчаса, а потом прийти на горяченькое.
Жаль, мощные трёхъярусные (их по яндекс-маркету три штуки) все стоят 4000.
Кстати, котлеты, которые сначала чуть на сковороде обжарить (буквально по минуте с кажд.стороны а потом поставить в пароварку - получаются вкуснее, имхо (об этом же Сумерки богов говорила).А надо именно в такой последовательности или наоборот тоже можно? Как вкуснее?
У меня Тефаль, тоже двухярусная, нам вдвоем с мужем хватает вполне (верх - с крупой, низ - с мясом, или оба яруса с мясом - но сколько есть-то можно одно и то же?). Моя еще и складывается, места мало занимает - класс. Мощности ее мне вполне хватает (по-моему, сопоставима с тем Брауном).
Когда обжариваешь - сок внутри остается, они нежнее получаются (а если не обжарить, то больше вытечет, и они будут просто как вареные). Сначала разогреть сковородку и обжарить, только потом в пароварку. В обратной последовательности эффект пропадает.
Хм, интересно. Спасибо. Может попробую, когда дома буду.
пароварка это вещь!А я прихожу с работы и час стою у плиты --- что-то готовлю вкусное и заодно отдыхаю от сидения за компом. А вот была бы у меня пароварка, я бы это время проводил за компом и ещё сильнее бы уставал...
вот щас я закинула туда котлеты и гречку, включила, ушла в комнату и забыла
через полчаса у меня будет еда, а все это время я могу заниматься чем угодно, не стоя около плиты, не переворачивая котлетки на сковородке и не следя за гречкой
хотелось бы послушать владельцев мультиварок. На них можно жарить мясо, например? Или можно сначала потушить, а потом обжарить? В процессе приготовления много выделяется пара/дыма и тд?
лучшая пароварка - это мультиваркаПодарили такую вещь. Не терпится испробовать по полной программе, но пока никак. Попробовала только кашу пшённую молочную - 3 минуты труда, минут 40 ожидания. Вкуснятина необыкновенная.
Указывайте модели )
Panasonic SR-TMH 10, у в сообщении есть ссылка, думала, этого достаточно. Простите
Маломощная она и двухъярусная.да-да,

1. Пар быстро образуется (собственно, полная мощность только первые несколько минут нужна, потом она понижается автоматом время готовки уменьшается, соответственно.
насколько быстро? в брауне через минуту уже херачит вовсю
2. По окончании готовки истошно пищит, а потом не просто выключается, а немножко пара вырабатывает, чтоб всё горячим было. Так что можно правда отвлечься на полчаса, а потом прийти на горяченькое.
ну хз) у меня если на час даже отвлечься, то еда успевает только остыть до приемлемого состояния, чтоб студить не надо было как раз
(хотя пельмени задубеют, конечно, к тому времени.
vkryzhov
Интересует вопрос, какие плюсы у пароварок скажем перед плитой, насколько геморно ими пользоваться и за сколько можно взять нормальную пароварку)Просьба поделиться опытом владельцам сабжей)