Как я пароварку покупал

Воду я, кстати, доливаю во время работы спокойно. И контролировать ничего не контролирую. Включаю таймер и забываю про готовку вообще

ПС все отписавшиеся укажите плиз что именно вы готовили изз пищи, что из этого вышло по вкусу и сравните со вкусом сковородо-кастрюльных технологий
Я года 2 назад покупала домой такой тефаль, ничего у него не отвалилось (хотя используется крайне нерегулярно но мыть, если оставить на потом, потом ой как плохо - и зубочисткой, и губками, и замачивать (это после мяса-птицы, после овощей без проблем). До этого покупала друзьям такой браун - тоже нормально. Оба агрегата стоили 1400 и 1800 соответственно (что-то около того + копейки).
Расскажи, почему не стали рассматривать мультиварки:) Функция пароварки там есть, плюс еще дополнительные.

А правда, не разбирается ли кто-нибудь в аэрогрилях заодно? Сравнимы ли они с пароварками?) (просто, насколько я понимаю, аэрогрили дороже раза в два - отсюда вопрос, стоит ли на такой тратиться, если можно взять пароварку?)
Особенно люблю навагу с фасолькой делать,и всякий смаженный сыр:)
соответственно и результат совсем другой

А что лучше? В смысле, где универсальнее/вкуснее результаты?)

ну и я субъективен, у меня только аэрогриль есть

наверное, потому что мультиварки стоят много дороже, чем 3000, которые автор готов был потратить на такую вещь

пожарные их, наверное, запрещают?
пожарные их, наверное, запрещают?скажешь что это автоматическая система пожаротушения, которая в случае чего умеет воду разбрызгивать
пожарные их, наверное, запрещают?
завтра посмотрим

первая простыня, которая внушает только уважение и восхищение
Единственный минус - не всегда удобно мыть отверстия для пара, иногда приходится замачивать поддоны.
И да, у пожарных вопросов не возникало.
ну и я субъективен, у меня только аэрогриль естьНа самом деле, два

в мемориз, точнее в фак

Пробовал пищу приготовленную в типа крутой посуде Zepter. Без добавления соли. Дак вот действительно вкусно. Никому не доводилось сравнить? А пароварка это типа чтобы жареное не есть? Или масло?
На счет мелких дырок ты отчасти прав, но только в случае готовки рыбы.
Tefal и Moulinex. Своим выбором довольна, еда вкусная, полезная, а главное, на кухню ГЗ теперь выбираюсь значительно реже, что не может не радоватькупила в подарок Тефаль
особо не запаривалась, выбирала по внешнему виду и цене. в итоге подаром довольны, говорят о4 вусно и удобно. себе тоже хо4у такой же сабж купить

А что ты конкретно имеешь ввиду. У меня кастрюльки цептеровские и сковоротка - не заметила чегото особенного по сравнению с обычными кастрюльками
Пробовал пищу приготовленную в типа крутой посуде Zepter

Пробовал пищу приготовленную в типа крутой посуде Zepter. Без добавления соли. Дак вот действительно вкусно. Никому не доводилось сравнить? А пароварка это типа чтобы жареное не есть? Или масло?А яйца вы в отдельной кастрюле варите?
Купили мы когда-то пароварку. Пользовались пару месяцев и в шкаф ее. Так же как блинницу, тостер, кухонный комбайн, блендер, кофеварку. Всеми этими девайсами редко пользуемся, по году о некоторых забываем.
И да, в отдельной.

Отвечаю по порядку:
- цены примерные, и тоже интернетовские. МедиаМаркт вообще в России довольно дорогой магазин, поэтому он был выбран, как и в твоем случае, только как площадка для ощупывания кандидатов на покупку. Ну и насчет "через два года что-нить да сломается" - опыта с пароваркой пока не имею, но по опыту других покупок - это не так. Если покупаешь хорошую вещь, она служит очень долго, не доставляя проблем. Мой ноутбук работает 4.5 года даже без переустановки Винды. В свое время я за него отдал в 1.5-2 раза больше, чем за более мощный ASUS или там HP, не говоря уже про Acer/Rover и т.д., но ничуть об этом не жалею. Проблем - ноль.
MaXeP - рисунок у меня правильный, тока второго черного поддона там нету. По твоей ссылке все какое-то синее, может у них ББ кривой?

MorissKardy - что готовил кратко написал. Вкус однозначно лучше вареного, с жареным сравнивать ИМХО неразумно, это разная обработка. Сам жареное очень люблю, но пароварка мои опасения по поводу вкуса еды из нее развеяла.
- мультиварки рассматривал, но недолго. Стоимость здесь не при чем, если вещь хорошая, можно бюджет увеличить, и в два раза, и в три. Из минусов мультиварок для меня - можно зараз приготовить довольно мало всего (можно купить гигантскую мультиварку, конечно, но это стоит денег, и главное - ее некуда ставить! можно, насколько я понял, не слишком-то много разных блюд готовить _вместе_. Плюс питаю органическое неприятие к приборам все-в-одном. Считаю, что телефон должен звонить, а снимать - фотоаппарат, что печатать должен принтер, а делать копии - копир, что стирать белье должна стиральная машина, а сушить (если есть такая необходимость) - сушильная машина, а когда начинается "а у нас тут все вместе и дешево" - от таких вещей бежать надо, потом обплюешься, натрахаешься и все равно пойдешь покупать нормальное. Еще по теме - купил бы рисоварку, у знакомых корейцев пробовал из нее восхитительный рис. Но может быть дело в рисе, а не способе готовки - это раз, а два - рисоварку ставить некуда, да и не так часто рис хаваем

- совместимость пароварки с пожарными, возможно, сегодня проверим

- ну, обмануть пытались, но мы с женой не поддались. Все в том же МедиаМаркте в один наш приход туда нам пытались впарить BORK (возникло стойкое чувство, что чувак просто от них там стоял причем по цене двух Браунов, во второй приход продавец в грязно-бело-серой рубашке с табачным перегаром изо рта безапелляционно заявил, что лучшая пароварка в пределах 3000 это какой-то Redmond, типа американский. Специально достал паспорт, посмотрел - фирма действительно американская, базируется во Флориде. Но заусенцы на металлических ручках корзин отбили охоту что-то дальше о ней узнавать.
- по соли не скажу, не наблюдал. Пароварка - да, чтобы не жареное было. Жарка - жестокий по отношению к пищеварительной системе способ обработки пищи. Но вкусный, зараза!

- рад, что так

All - как найду время, напишу что-то похожее про мясорубку. Думаю, тоже может быть полезно.
что немаловажно- сок не проливается ,если не уследить. да и емкость для сока весьма объемная. чистой воды тоже можно залить много и подловать в процессе. разборные детали позволяют легко мыть. больлшие размеры допусткают готовку не только в фирменной, но и в другой посуде , в т.ч. больших размеров.
весьма рекомендую.
TEFAL VC4003
http://www.magazinbt.ru/ware/parovarki/vc4003
+1. Хорошая вещь. тоже рекомендую.
Ручка у крышки через год отвалилась. Функции "приготовить кашу к утру" нет, только аналоговый таймер.
о с увеличивающимися корзинами- много лет, эксплуатирую нещадно. никаких поломок-проблем-неудобств не испытывала ни разу. такая же есть у двух моих знакомых. тоже очень довольны.Пару слов для прессы:
что немаловажно- сок не проливается ,есл
1) Через прозрачное стекло что-нибудь таки видно во время готовки?
2) а) соки б) запахи - не смешиваются? Как это достигается?
Braun FS20неубиваемая совершенно, шестой год пароварит. ну и вообще немного неясно, по каким параметрам она сливает (хотя, может тут мое личное пристрастие к функциональным, но максимально простым вещам решает).
Tefal VC1001стояла у сестры дома, через полгода после покупки отклеилась пластиковая штука на крышке, еще через пару месяцев пароварка перестала включаться вообще.
2) соки смешиваются в одну емкость-это во всех пароварках так. сок-это побочный продукт готовки. если планируешь использовтаь его, то нужно подумать, что можно готовить одновременно
3) запахи не смешиваются. я одновременно готовила: курицу, морепродукты, рыбу, картошку, рис, яйца, овощи, грибы, ягоды, тайское блюдо со специями , сыром и кокосовым молоком- наставляла пирамиду из дополнительных секций в 6 этажей- запахи не смешиваются- и- вообще очень немного по сравнению с любым другим способом приготовлением. для меня минимальное количество запахов в готовке-принципиальный вопрос. механизм мне не ясен совершенно. пробовала засунуть нос в пароварку в процессе- обжигаюсь. так что не знаю.
2) соки смешиваются в одну емкость-это во всех пароварках так. сок-это побочный продукт готовки. если планируешь использовтаь его, то нужно подумать, что можно готовить одновременноу брауна на видно черную полоску --- поддон. так вот их, на самом деле, у нее два, и второй ставится между корзинами, посему сок не смешивается, а сливается каждый в свой поддон.
http://www.eldorado.ru/cat/detail/56005020/
стоит 3600р. в том же эльдорадо... надо будет поискать по магазинам FS 20 MN.
а по поводу любой бытовой техники можно сказать так:
выбери 2-3 опции, без которых никак
найди самый дешёвый вариант от немецкого производителя
купи

скажите, пожалуйста, можно ли в пароварке варить яйца? Если да, то нужна ли для этого отдельная пароварка?
Расскажи, почему не стали рассматривать мультиварки:) Функция пароварки там есть, плюс еще дополнительные.а в мультиварке можно сразу рис и мясо готовить? или там все и сразу никак нельзя как в пароварке?
Спасибо за такую полезную информацию )
да там все можно, купил филипсовскую мультиварку родителям, там можно плов делать и кексы даже, таймер отложенного пуска. вообще все как надо
Например о курице или пельменях (гг).
Парочку рецептов с участием мяса изложите, пож.!
Например о курице
покупаешь в магазине филе курицы, промываешь, кладешь в пароварку и варишь до готовности:)
С пельменями рецепт аналогичный. Ну, конечно, гораздо лучше (вкуснее) самому их скатать. Отличается только финальная стадия: вместо кастрюли пользуешь пароварку (минут 10-12). И всё.
ну и с учетом наличия двух и более корзин в разных приборах - как меняется время обработки, если 1) умещать все в одну корзину 2) раскладывать по разным
п.с. мой сабж braun fs 20
на какой вес пельменей достаточно 10-12 минут (с момента парообразования, надо понимать)?
Вес… Ну, почём я знаю. Мы большие пельмени делаем… на двоих уж точно хватит так, чтоб с нуля наесться. Понятия не имею, сколько это в граммах.
Пароварка тефалевская, трёхсекционная, модель не помню.
По идее с момента начала образования пара мощность ни на что не влияет - пар будет одинаковое количество энергии передавать пище - будь он продуктом работы нагревательного элемента на 900 Ватт или 2000 Вт. Ведь "излишки" пара удаляются удаляются из системы через дырочки в крышке.
Но все ж таки сомнения остаются! Не хоцца сырым мясом потравиться, понимаааешь...
в качестве примера нужны весо-временные характеристики. мясовесовые и паровременные, если точнееПельмени на пару приближаются к мантам. Отличие в фарше и форме. Но я при готовке пельменей делаю также их для готовки на пару. Мантами они от этого не становятся, но все же вкус другой, тоже вкусно. По размеру они у меня примерно вдвое больше магазинных пельменей. Лепить их надо по другому, как манты, т.е. чтобы верткальная корзинка получалась. Я защипываю так, чтобы оставались 2 отверстия. Потом врубаешь пароварку (без корзин и пока она закипает, смазываешь растительным маслом дно корзин, чтобы пельмене-манты не прилипали. Выкладываешь их по корзинам, неплотно, чтобы и друг к другу не прилипали, и ставишт на кипящую пароварку на 20 минут.
ну и с учетом наличия двух и более корзин в разных приборах - как меняется время обработки, если 1) умещать все в одну корзину 2) раскладывать по разным
п.с. мой сабж braun fs 20
лет назад, когда назрела необходимость в пароварке, нихрена не читал, не анализировал, интернет задротством не страдал. Тупо поехал на горбушку и купил тоже такой же браун.
можете посоветовать какую-нибудь книжку/пособие по тому, что и как надо готовить в пароварке? желательно чтобы на торрентах можно было скачать....
выбрал его, а не тефаль - по большей части из-за компактности - это большущий плюс.
Когда первый раз готовил рис - пару раз пытался залезть посмотреть - на процесс (верхняя крышка запотевает) - все честно, сначала от сети отключить - потом нос совать,в общем теперь больше так не делаю

а зачем кстати в Braun FS20 нужен так называемый "паровой ускоритель"? (мелкая белая пластмаска, надеваемая на нагревательный элемент)
1) ускорить начало парообразования. Сильнее греется, очевидно, та вода, что ограничена этой пипкой. Т.е. чтобы пошел пар, до температуры кипения нужно нагреть только ее, а не всю воду в емкости, что, понятное дело, происходит быстрее.
2) Во время готовки схожая ситуация - вся поступающая от нагревателя энергия уходит на кипячение небольшого объема воды, т.е. парообразование происходит не во всем объеме резервуара, а там, где это нужно - под дыркой в поддоне, через которую пар попадает в корзины. Пластиковая пипка при этом играет роль направляющего сопла для пара. Если бы ее не было, кипела бы вся вода в резервуаре, при этом куда надо шла бы небольшая часть пара, а остальное, наверное, валило в щели между корпусом резервуара и поддоном

Такие штуки (или похожие) есть практически у всех пароварок.
1)вода которая находится между ускорителем и нагревателем - она же должна тогда быстро испариться? и что тогда там будет нагреваться потом?
2)в каких случаях ускоритель целесообразно применять с точки зрения не экономии лишней минуты, а кулинарии?
отсюда тогда у меня два вопроса:1) Она там снизу "подтекает"
1)вода которая находится между ускорителем и нагревателем - она же должна тогда быстро испариться? и что тогда там будет нагреваться потом?
2)в каких случаях ускоритель целесообразно применять с точки зрения не экономии лишней минуты, а кулинарии?

2) Мне кажется в никаких, даже чистить нагревательный элемент с ускорителем надо.

Buboba
В этом треде хочу описать пройденный нами с женой процесс и результат выбора пароварки. Думаю, кому-нибудь может быть полезно. Пишу сюда, хотя стоило бы, наверное, в Еду. Если нужно, переместите, пожалуйста.Итак, преамбула: по медицинским показаниям встала острая нужда заиметь дома пароварку. Выбор в магазинах широчайший, какую выбрать и, главное, на что смотреть при выборе - непонятно. Посему пришлось провести расследование и тщательный анализ имеющейся информации.
В качестве источников использовались:
- тема про пароварки на форуме ixbt.com
- описания и отзывы о пароварках на яндекс-маркете
- магазин MediaMarkt на Вернадского.
По ходу ознакомления с вопросом я сформулировал для себя несколько параметров, на которые следовало обращать внимание при выборе девайса (есть куча других, типа чудодейственных режимов, на которые было решено положить). Эти параметры:
- количество корзин для пищи. чем больше, тем больше разных блюд (или большее количество одного можно приготовить за раз)
- контроль уровня воды и возможность ее долива без отключения пароварки. тут все ясно. если вода кончилась, то надо все отключать, остужать, открывать, доливать и запускать снова, теряя драгоценное время.
- устройство корзин. они бывают цельные, а бывают разборные - с вынимающимся дном, что должно, по идее, облегчить помывку девайса.
- прозрачность стенок. через прозрачные корзины лучше видимость, можно пробовать оценить готовность по виду продукта. с другой стороны, все равно все запотевает, и видимость не идеальная, скажем так.
- количество поддонов для сока. поддон собирает сок продукта и конденсирующийся пар. он может переполняться, тогда надо посреди готовки все отключать, сливать сок и ставить заново. кроме того, при готовке некоторых продуктов сок из верхней корзины может попадать в нижнюю. тогда то, что внизу, буде пахнуть тем, что вверху, а это не айс.
- наличие спец. ручек у корзин, которые остаются холодными и за которые можно спокойно браться, не боясь обжечься.
- таймер отсрочки начала работы. чтобы можно было утром заложить хавчик и велеть разогреть его (или приготовить) аккурат к приходу домой.
- функция поддержания теплым. название говорит само за себя.
- цена. чем ниже, тем лучше
Последний фактор был достаточно важным, тратить больше 3 тысяч на такую вещь не хотелось. По итогам анализа рынка были выбраны три финалиста:
Braun FS20
имеет 2 корзины, 2 раздельных поддона для сока, по всем остальным пунктам сливает. Зато есть темный дополнительный контейнер для окрашивающих продуктов (типа свеклы) и, по отзывам, быстро грязнится (покрывается накипью) нагреватель.
Стоимость 2200-2400.
Philips HD9140
3 корзины с прозрачными стенками, разборные. Есть функция поддержания теплым. Корзины, по отзывам, легко мыть. Есть контроль и долив воды при работе.
Стоимость 2700-3000.
Tefal VC1001
2 прозрачные разборные корзины, есть долив воды. Компактная.
Стоимость 1800-2200.
Склонялись к Филипсу ввиду лучших характеристик при приемлемой цене. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому чтение отзывов и поход в магазин и личный осмотр всех кандидатов с пристрастием изменили расклад.
Итак: Тефаль был отброшен первым. Причина - отзывы о низком качестве, хлипкости. Последнее было подтверждено личными наблюдениями.
Филипс был признан неудобным. Причина тому - разборные корзины. Дно у них как мелкое сито, пар через дырки проходит, вероятно, очень хорошо, и мыть снятые донышки, вероятно, очень просто, но только в посудомойке. Руками ковырять, как нам показалось, будет геморно, именно из-за мелких дырок.
В итоге был взят Браун. По нескольким причинам. Отсутствие возможности контроля и долива воды в данном случае не недостаток, потому что один залив резервуара обеспечивает час работы пароварки, а больше ни один продукт не требует, даже если его сначала надо разморозить. Корзины неразборные, но с продуманной конструкцией и формой отверстий. В итоге их очень удобно мыть, не надо ни ковырять дырки зубочисткой, ни наяривать губкой в местах стыка днища и стенок. Прозрачность стенок тоже смысла не имеет, так так с 1-2 попыток для каждого продукта выясняется оптимальное время готовки. А вот отдельные поддоны для каждой корзины рулят неимоверно! При готовке рыбы, например, соответствующий запах ощущается и в пароварке, и во всей комнате, но содержимое второй корзины при этом не воняет. Сок с рыбы собирается в отдельный поддон, что есть гуд. Как пахли бы овощи, попади сок на них, представить противно. Надо отметить, что один из консультантов МедиаМаркта уверял меня, что два поддона - атавизм, так никто больше не делает, но при этом ни у кого смешения запахов не происходит. Может и так, но по мне конструкция Брауна - более простая и надежная. Это замечание - простота и надежность - относится ко всей пароварке в целом. Сделана очень приятно, просто, но выглядит вполне крепко и надежно. Что и требовалось. Отчасти дело, наверно, в том, что производится эта модель уже лет 10, если не больше, и за это время все глюки производитель учел. Приятный бонус - крышку пароварки можно перевернуть, а на нее ставить горячую корзину с хавчиком, так что вода стекает не на стол, а в крышку. В общем, Браун в очередной раз оставил крайне позитивное впечатление.
Два слова о вкусе продуктов. Думал, что будет примерно как вареное. Нифига подобного! Вкус получается насыщенный (не "вываренный") и чистый. Котлеты, к примеру, без привкусов масла и жарки. Стручковая фасоль просто обалденная. Случайно купленный непропаренный рис, который не получалось сварить нормально, получился выше всяких похвал. И даже форель, которую я вообще ни в каком виде не признаю, была принята на ура (только сама по себе жирновата, зараза).
Если у кого есть вопросы, буду рад ответить и поделиться плодами долгого поиска