Рейтинг 500 лучших университетов мира

ivig67

Рейтинг 500 лучших университетов мира за 2003 год был составлен Институтом высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University`s Institute of Higher Education).
При составлении рейтинга университеты мира оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и ученых с мировым именем, академических достижений и количества статей по вопросам естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, опубликованных в ведущих научных изданиях.
Первую десятку лучших вузов мира возглавили американские университеты: Гарвард (Harvard University Стэнфорд (Stanford Калтех (Caltech Калифорнийский университет - Беркли (University of California - Berkeley) и британский Кембридж (University of Cambridge).
Также в десятку вошли Массачусетский технологический институт (MIT Принстон (Prinston Йель (Yale) и британский Оксфорд (Oxford). Замыкает десятку американский Колумбийский университет (Columbia University).
При этом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - только на 112-м месте, обгоняя Сингапурский университет Натля (Natl University of Singapore но уступая японскому Университету Киушу (Kyushu University). Санкт-Петербургский государственный университет - только на 422-м. О других наших вузах - ни слова.
www.newsru.com

Vitaminka

было

naufragio

никак не могут америкосские вузы быть первыми. первыми должны быть древние европейские университеты выпустившие наибольшее количество ученых воистину с мировым именем.
Лично я не знаю ни одного ученого с мировым именем окончившего Гарвард

aleeva

закономерно

zuzaka

а много ли они (древние европейские ученые) написади статей в современных приличных журналах? И сколько они получили нобелевок?

Katty-e

Потому что плохо знаком с учеными, закончившими Гарвард .

naufragio

ну блин понятно что по такой системе ученый, который думает - ниче не получит. А америкосы тока и делают что статьи пишут. Конечно они все обписались
Я бы оценивал по следующему критерию : отношение средней зарплаты выпускника ВУЗа к средней по стране зарплате.
Это конечно не говорит об уровне знаний, но , что гораздо важнее, говорит о востребованности выпускников.

naufragio

а кто знаком ? ученых с мировым именем все в школе проходили. или о их открытиях гремят по телеку и в журналах.
В Гарвардском университете учились шесть президентов США:
Джон Адамс (John Adams 1735-1826, 2-й президент США, 1797-1801);
Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams, 1767-1848,6-й президент США, 1825-29
Ратерфорд Берчард Хейс (Rutherford B. Hayes, 1822-93, 19-й президент США, 1877-81);
Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt, 1858-1919, 26-й президент США, 1901-09);
Франклин Делано Рузвельт (F.D. Roosevelt, 1882-1945,32-й президент США 1933-45);
Джон Фицжералд Кеннеди (John F. Kennedy, 1917-1963, 35-й президент США, 1961-63).
это я легко нашел в инете. А вот про ученых ниче не нашел.

tachenka28

а много ли они (древние европейские ученые) написади статей в современных приличных журналах? И сколько они получили нобелевок?

Ну и зачем ты тут спорить полез? Тут каждому известно, что Мытищинский лестех на пять голов круче Гарвадрдов, где одни тупые придурки учатся

zuzaka

Лично ты, похоже, не очень широко образован. Нобелевских лауреатов можно было бы и знать.
Harvard Medical School, Boston, MA, USA
1953, Physiology or Medicine, Fritz Lipmann
1954, Physiology or Medicine, John F. Enders
1980, Physiology or Medicine, Baruj Benacerraf
1981, Physiology or Medicine, David H. Hubel
1981, Physiology or Medicine, Torsten N. Wiesel
Harvard University, Cambridge, MA, USA
1946, Physics, Percy W. Bridgman
1952, Physics, E. M. Purcell
1965, Physics, Julian Schwinger
1977, Physics, John H. van Vleck
1979, Physics, Steven Weinberg
1981, Physics, Nicolaas Bloembergen
1989, Physics, Norman F. Ramsey
1914, Chemistry, Theodore W. Richards
1965, Chemistry, Robert B. Woodward
1976, Chemistry, William Lipscomb
1986, Chemistry, Dudley R. Herschbach
1990, Chemistry, Elias James Corey
1934, Physiology or Medicine, George R. Minot
1934, Physiology or Medicine, William P. Murphy
1961, Physiology or Medicine, Georg von Bekesy
1962, Physiology or Medicine, James Watson
1964, Physiology or Medicine, Konrad Bloch
1967, Physiology or Medicine, George Wald
1950, Peace, Ralph Bunche
1971, Economic Sciences, Simon Kuznets
1972, Economic Sciences, Kenneth J. Arrow
1973, Economic Sciences, Wassily Leontief
1997, Economic Sciences, Robert C. Merton
Harvard University, Biological Laboratories, Cambridge, MA, USA
1980, Chemistry, Walter Gilbert
Harvard University, Lyman Laboratory, Cambridge, MA, USA
1979, Physics, Sheldon Glashow

zuzaka

плохо искал, значит. Советую на досуге в качестве ликбеза www.nobel.se - один из моих любимых сайтов.

naufragio

блин ! и это ученые с мировым именем ? ты даже на русском языке их имен не нашел =)
а то, что им дали нобелевские премии - не показатель ! Горбачеву тоже дали.
Вот ты не глядя в инет теперь хоть про кого из них можешь сказать за что он получил премию ? =)

tachenka28

А Горбачеву ее по физике или по химии что-ли дали?

naufragio

изучая математику я везде встречал имена Коши, Лагранжа, Даламбера, Эйлера... и нигде не видел имени ни одно достопочтимого математика из США.

alivia

ты математику скольки летней давности изучаешь?
а те что сейчас нобеля получают станут учеными с мировым именем лет через 10, как Коши, Лагранж, Даламбер, Эйлер...

Rumata

и это ученые с мировым именем ? ты даже на русском языке их имен не нашел =)
а то, что им дали нобелевские премии - не показатель ! Горбачеву тоже дали.
Вот ты не глядя в инет теперь хоть про кого из них можешь сказать за что он получил премию ? =)
Неужели Вы ничего не слышали ни о Джулиане Швингере ни о Стивене Вайнберге? Ну тогда это не их, а уже Ваши проблемы... Да, химик безусловно добавил бы Роберта Вудворда, а физиолог - Хьюбела и Визеля (которые разобрались в работе зрительного анализатора).

puzirev2007

Мда
ВОобще-то имя Швингера одно из самых звучащих и известных в физике 20 века.
Он стоит в одном ряду с Шредингером, Гайзенбергом, Дираком, Фоком, Хартри, Фейнманом и Де-Бройлем и другими и он много очень сделал
в теории поля и квантовой теории.
Его книга Ю.Швингер "Частицы, Источники, Поля ", была бестселлером и переиздавалась очень много раз.

Про остальных физиков из Гарварда не скажу так громко, равно как и про другие специальности. Но ряд фамилий действительно известен

Rumata

Ну а Вайнберг - один из авторов "Стандартной модели". Все-таки первое удачное объединение фундаментальных взаимодействий после теории Максвелла.

zuzaka

Я не искал по-русски. Более того, если бы ты был внимательнее, ты бы заметил, что фамилии написаны не по-английски, а в оригинальном написании.
Всех упомянутых лауреатов по физике я знаю. Очень уважаемые люди. Еще знаю отдельных лауреатов по химии, меицине и экономике.
И вообще, если для тебя Нобелевский комитет вообще не авторитет, то кто для тебя авторитет? Я согласен, что премия нередко давалась из конъюнктурных соображений, но можешь ли ты назвать более адекватный критерий научной значимости? И еще: назови хотя бы 5 нобелевских лауреатов (за вычетом премии мира, но включая премию за экономику которые, с твоей точки зрения, не были бы выдающимися учеными?

puzirev2007

А вообще американцев достаточно много получали Нобеля.
Например в физике из извесных людей: EUGENE P. WIGNER, OTTO STERN, JACK STEINBERGER, JULIAN SCHWINGER, SHELDON L. GLASHOW, DONALD A. GLASER, RICHARD P. FEYNMAN, ARTHUR HOLLY COMPTON, FELIX BLOCH, HANS ALBRECHT BETHE.
Я привел список очень известных людей. Может кто-то скажет что это неизвестные имена ?

puzirev2007

Да
Вайнберг 100 пудов Стормозил

Asmodeus

ОК, уговорил, ты круче Горбачёва, но сравни, где сейчас ты и где сейчас Горбачёв .

Rumata

нигде не видел имени ни одно достопочтимого математика из США.
А такие имена как Д. Мамфорд, Д. Квиллен, Э. Виттен, Р. Ботт, Дж. Милнор, С. Дональдсон, Н. Стинрод, Д. Сулливан, Дж. Тейт, Ф. Гриффитс, Г. Клеменс Вам о чем-нибудь говорят? Вроде бы они из Америки... (привел имена, которые сразу в голову пришли).
Хотя, признаться, место МГУ в этом рейтинге мне кажется совершенно неадекватным. Например такие ведущие современные математики как М. Концевич и В. Дринфельд вроде МГУ заканчивали...

puzirev2007

А такие нефиговые физики
как Ландау, Фок, Ландсберг, Блохинцев, Скобельцин, Франк, Вернов, Столетов,
Лебедев, Мандельштам, Тамм, Боголюбов, Векслер, Тихонов, Прохоров, Капица, Гинзбург, Абрикосов
и можно продолжать очень и очень долго.

tachenka28

блин ! и это ученые с мировым именем ?

Ты считаешь, что этот ученый не имеет мирового имени?
1973, Economic Sciences, Wassily Leontief

naufragio

Шредингера знаю. Швингера - нет. Видимо он известен тока в узкоспециализированном круге людей.

naufragio

ничего не говорят мне эти имена. Кроме Мамфрода. Он точно Гарвард закончил ?
З.Ы. если вы помните речь идет именно о ГАРВАРДСКИХ ученых а не о американских.

Dr_Jones

и чё, ты всех этих нобелевских лаурятов знаешь ?
да я просто уверен, что ты даже сам, без момощи инета, на вскидку не назовёшь сколько всего было руссках нобелевских лауреатов

Dr_Jones

Да ладно. МГУ- отстой, чё тут говорить, и учатся в МГУ одни дебилы.

dr_karp

МГУ- отстой, чё тут говорить, и учатся в МГУ одни дебилы.

провокатор нах

disepa

Просто у них там денег дофига -> проектов дофига -> что-то пишут.
Вот и получается, что у них статей больше.

stm7886047

Меньше флудить надо. Работать - больше.

Dr_Jones

правильно, больше работать. не задумываясь не над чем.
а нах думать ? работать надо.

zuzaka

Без проблем. По физике: Ландау, Капица, Франк, Черенков (этого я долго вспоминал Тамм, Басов и Прохоров, Алферов, Гинсбург, Абрикосов.
По физиологии и медицине: Павлов.
По химии: Семенов.
По экономике: Канторович и еще кто-то.
По литературе: Бунин, Шолохов, Пастернак, поэт один, опять забыл его фамилию (впрочем, это неважно, т.к. премию он получал за США, и книги тоже писал по-английски. Да и вообще тем еще был уродом.) и, наверно, Солженицын.
За мир: Сахаров, Горбачев.
Плюс Пригожин то ли химию, то ли физику - за неравновесную т/д. И Маслоу - по-моему, за медицину. Насколько этот Маслоу русский, я не знаю.
И вообще, даже если бы я и не мог сказать, что тот-то, не обязательно русский, получил премию, если мне назвать его фамилию, я с большой вероятностью скажу, за что он ее получил. В физике, естественно. И для каждого второго писателя тоже скажу.

Dr_Jones

пастернак вроде отказался от премии ?

zuzaka

Может быть. Я советской литературой не очень увлекался.
В принципе, Абрикосов тожее получил за США, а Бунин - за Россию (напомню: в тот момент государства Россия уже лет 15 как не было).

zuzaka

Еще, кроме Павлова, может быть, получил Мечников - я точно не уверен.

Dr_Jones

Мечников ?
мб Сеченов ?

stm7886047

Может быть, рейтинг и не объективный, но наш универ откровенно сдаёт позиции, достаточно почитать, с каким же трудом сдаются сессии, не говоря уж о научной работе.
Настоящее лидерство ни у кого не вызывает сомнения. И если бы мы действительно лидировали, то такого рейтинга и появиться бы не могло. А сейчас повсюду - "наших засудили", "мы чуть было не заняли третье место" и т.п. Что причитать-то? Ясно - не хочешь стараться, чтобы занимать достойное положение - не волнуйся, его займёт другой.

stm7886047

Филдсовскую премию забываем?

zuzaka

Может, и Сеченов. Медициной я тоже не увлекался, за исключением пары книжек по кардиологии.

Dr_Jones

кому трудно ессию сдавать ?

stm7886047

Ты таких не знаешь?

Rumata

Ну в Вашем посте вы ведь писали про американских математиков. К сожалению, у меня сейчас нет инета (куда-то исчезли в ГЗ карты Хостер а так наверное по сайту Гарвардского ун-та можно было бы посмотреть кто там работал.

Rumata

Да, что-то забыли. Кстати, нужно учесть, что до С.П. Новикова эту премию не присуждали советским математикам по политическим причинам. Поэтому ни Колмогоров, ни Понтрягин не имели шансов ее получить (учтите, что ее дают только до 40 лет).

dimaxd

А Маслоу разве не экономист? Может, я просто торможу... Инета нет, так проверил бы.

Vitaminka

Маслоу социолог или по крайней мере психолог

zuzaka

Пирамиду Маслоу мы проходили по психологии. Хотя, мб, он и экономист. А может, есть 2 разных Маслоу.

ESCALADE

Кому трудно сессию сдавать?

Ну мне например трудно. Как начинается сессия, сразу появляется
отвращение к сдаваемым предметам. Особенно на старших курсах.

Dr_Jones

мне тоже не прям чтоб легко, но просто 2 месяца из 12 уж можно напрячся.

dushistik

мне тоже не прям чтоб легко, но просто 2 месяца из 12 уж можно напрячся.

интерестно, а в американских вузах также все время балду пинают, а потом за время сессии все учат, чтоб забыть?

Dr_Jones

скорее всего нет. там народ не живёт, там народ рабствует
вкалывает ради несколькох тысяч долларов в месяц.

kliM

пока нет, но всё к тому идёт

patkharl

ссал я на этот рейтинг с баааальшой колокольни

HOT-DOG

в американских колледжах учат все время, ибо контрольные и тесты почти каждую неделю
а в конце семестра - так называемые finals - оценка за семестр складывается из оценок за каждый тест....

Katty-e

- А с этими что делать ?
- Бросить их в тюрьму. С колокольни ! (с)КВН Пятигорск - 1/8 2004.

patkharl

нахуй нужно скажем дружно!

puzirev2007

Bj
тебе на %№" нужно - вот туда и шлепай.
А реально, еще лет десять отсутствия рейтинга и уже тяжко будет публиковать статьи, работать по западным грантам и т.д.
Рейтинги влияют всегда. Не на русский рынок науки и работы, а на западный.
Пока работать в науке только в России и без участия запада можно только в единичных областях.
Сейчас все держится на имидже советского сильного образования. Лет десять-двадцать назад по азиатским рейтингам МГУ был первым университетом мира.
Задумайся об этом.

patkharl

ты смотри кому я ответил, я написал про контрольные каждую неделю

kogest

ia sam seichas nahogus' v Stendforde.
I mogu s uverenost'u skazat', chto tut rabotaut sovsem ne tak, kak u nas. Posle togo, chto ia tut uvidel... ia schitau chto etot reiting bolee chem obektiven!
Da dage esli prochitat' iz kakih soobragenii on sostavlialsia, i togo chto vu pishite pro russkih uchenuh. To stanovitsia poniatno pochemu MGU na takom meste... Vse russkie uchenue, kotoruh vu nazvali, oni chto trudiatsia v MGU?
Zdes' professoru delaut po neskolko statei v god....
A u menia naprimer nauchnik v Rossii, uge 3 god vustupaet s odnim i tem ge dokladom...
Da koroche chto govorit'... Prosto vse chto vu tut pishite osno, chisto na patriotizme. No esli posmotret' pravde v glaza, to mu gde-to na takom meste i est'!
Kstati interesno uznat' na kakom meste FizTeh?:)

Katty-e

Кстати, из этих трех статей только одна качественная. В ином случае это просто выброс. То есть очень сильный профессор.
А все остальное - почти что правда. Только надо смотреть, по какой науке. Если по математике, то можно заниматься нормальными вещами и здесь, если по экономике ну тогда здесь бессмысленно.

seregen-ka

Я знаю чела, который пишет статей в год больше, чем комиссия о распределению грантов РФФИ.
И что ?
Качество статей вот, что важно, а не количество.

tachenka28

если по экономике ну тогда здесь бессмысленно.

А ты занимайся "правильными" вещами - "народным хозяйством"

Katty-e

Что, серьезно больше чем комиссия ? ну тогда это оччень странный чел .

Katty-e

Уточни, не догнал. Бизнесом, что ли ?

tachenka28

Каким нах. б.? - Именно "народным хозяйстовом", а точнее - Прогнозированием роста народного хозяйства, когда уже известно, что к 2010 должно удвоится. Вот этими "правильными" вещами и занимайся

Katty-e

Ага. Понятно. Уродство то еще .
Нафиг мне такое занятие .

tachenka28

А вот мало кто понимает нах. надо, но вот "премьер-министр" говорит, что надо

Katty-e

Слышали, слышали .
Этот форум просматривается так что не будем за власти .