Рейтинг 500 лучших университетов мира
было
Лично я не знаю ни одного ученого с мировым именем окончившего Гарвард
закономерно

Я бы оценивал по следующему критерию : отношение средней зарплаты выпускника ВУЗа к средней по стране зарплате.
Это конечно не говорит об уровне знаний, но , что гораздо важнее, говорит о востребованности выпускников.
В Гарвардском университете учились шесть президентов США:
Джон Адамс (John Adams 1735-1826, 2-й президент США, 1797-1801);
Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams, 1767-1848,6-й президент США, 1825-29
Ратерфорд Берчард Хейс (Rutherford B. Hayes, 1822-93, 19-й президент США, 1877-81);
Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt, 1858-1919, 26-й президент США, 1901-09);
Франклин Делано Рузвельт (F.D. Roosevelt, 1882-1945,32-й президент США 1933-45);
Джон Фицжералд Кеннеди (John F. Kennedy, 1917-1963, 35-й президент США, 1961-63).
это я легко нашел в инете. А вот про ученых ниче не нашел.
а много ли они (древние европейские ученые) написади статей в современных приличных журналах? И сколько они получили нобелевок?
Ну и зачем ты тут спорить полез? Тут каждому известно, что Мытищинский лестех на пять голов круче Гарвадрдов, где одни тупые придурки учатся

Harvard Medical School, Boston, MA, USA
1953, Physiology or Medicine, Fritz Lipmann
1954, Physiology or Medicine, John F. Enders
1980, Physiology or Medicine, Baruj Benacerraf
1981, Physiology or Medicine, David H. Hubel
1981, Physiology or Medicine, Torsten N. Wiesel
Harvard University, Cambridge, MA, USA
1946, Physics, Percy W. Bridgman
1952, Physics, E. M. Purcell
1965, Physics, Julian Schwinger
1977, Physics, John H. van Vleck
1979, Physics, Steven Weinberg
1981, Physics, Nicolaas Bloembergen
1989, Physics, Norman F. Ramsey
1914, Chemistry, Theodore W. Richards
1965, Chemistry, Robert B. Woodward
1976, Chemistry, William Lipscomb
1986, Chemistry, Dudley R. Herschbach
1990, Chemistry, Elias James Corey
1934, Physiology or Medicine, George R. Minot
1934, Physiology or Medicine, William P. Murphy
1961, Physiology or Medicine, Georg von Bekesy
1962, Physiology or Medicine, James Watson
1964, Physiology or Medicine, Konrad Bloch
1967, Physiology or Medicine, George Wald
1950, Peace, Ralph Bunche
1971, Economic Sciences, Simon Kuznets
1972, Economic Sciences, Kenneth J. Arrow
1973, Economic Sciences, Wassily Leontief
1997, Economic Sciences, Robert C. Merton
Harvard University, Biological Laboratories, Cambridge, MA, USA
1980, Chemistry, Walter Gilbert
Harvard University, Lyman Laboratory, Cambridge, MA, USA
1979, Physics, Sheldon Glashow
www.nobel.se - один из моих любимых сайтов.
плохо искал, значит. Советую на досуге в качестве ликбеза а то, что им дали нобелевские премии - не показатель ! Горбачеву тоже дали.
Вот ты не глядя в инет теперь хоть про кого из них можешь сказать за что он получил премию ? =)
А Горбачеву ее по физике или по химии что-ли дали?
изучая математику я везде встречал имена Коши, Лагранжа, Даламбера, Эйлера... и нигде не видел имени ни одно достопочтимого математика из США.
а те что сейчас нобеля получают станут учеными с мировым именем лет через 10, как Коши, Лагранж, Даламбер, Эйлер...
и это ученые с мировым именем ? ты даже на русском языке их имен не нашел =)Неужели Вы ничего не слышали ни о Джулиане Швингере ни о Стивене Вайнберге? Ну тогда это не их, а уже Ваши проблемы... Да, химик безусловно добавил бы Роберта Вудворда, а физиолог - Хьюбела и Визеля (которые разобрались в работе зрительного анализатора).
а то, что им дали нобелевские премии - не показатель ! Горбачеву тоже дали.
Вот ты не глядя в инет теперь хоть про кого из них можешь сказать за что он получил премию ? =)

ВОобще-то имя Швингера одно из самых звучащих и известных в физике 20 века.
Он стоит в одном ряду с Шредингером, Гайзенбергом, Дираком, Фоком, Хартри, Фейнманом и Де-Бройлем и другими и он много очень сделал
в теории поля и квантовой теории.
Его книга Ю.Швингер "Частицы, Источники, Поля ", была бестселлером и переиздавалась очень много раз.

Про остальных физиков из Гарварда не скажу так громко, равно как и про другие специальности. Но ряд фамилий действительно известен

Ну а Вайнберг - один из авторов "Стандартной модели". Все-таки первое удачное объединение фундаментальных взаимодействий после теории Максвелла.
Всех упомянутых лауреатов по физике я знаю. Очень уважаемые люди. Еще знаю отдельных лауреатов по химии, меицине и экономике.
И вообще, если для тебя Нобелевский комитет вообще не авторитет, то кто для тебя авторитет? Я согласен, что премия нередко давалась из конъюнктурных соображений, но можешь ли ты назвать более адекватный критерий научной значимости? И еще: назови хотя бы 5 нобелевских лауреатов (за вычетом премии мира, но включая премию за экономику которые, с твоей точки зрения, не были бы выдающимися учеными?
Например в физике из извесных людей: EUGENE P. WIGNER, OTTO STERN, JACK STEINBERGER, JULIAN SCHWINGER, SHELDON L. GLASHOW, DONALD A. GLASER, RICHARD P. FEYNMAN, ARTHUR HOLLY COMPTON, FELIX BLOCH, HANS ALBRECHT BETHE.
Я привел список очень известных людей. Может кто-то скажет что это неизвестные имена ?

Вайнберг 100 пудов

нигде не видел имени ни одно достопочтимого математика из США.А такие имена как Д. Мамфорд, Д. Квиллен, Э. Виттен, Р. Ботт, Дж. Милнор, С. Дональдсон, Н. Стинрод, Д. Сулливан, Дж. Тейт, Ф. Гриффитс, Г. Клеменс Вам о чем-нибудь говорят? Вроде бы они из Америки... (привел имена, которые сразу в голову пришли).
Хотя, признаться, место МГУ в этом рейтинге мне кажется совершенно неадекватным. Например такие ведущие современные математики как М. Концевич и В. Дринфельд вроде МГУ заканчивали...
как Ландау, Фок, Ландсберг, Блохинцев, Скобельцин, Франк, Вернов, Столетов,
Лебедев, Мандельштам, Тамм, Боголюбов, Векслер, Тихонов, Прохоров, Капица, Гинзбург, Абрикосов

и можно продолжать очень и очень долго.
блин ! и это ученые с мировым именем ?
Ты считаешь, что этот ученый не имеет мирового имени?
1973, Economic Sciences, Wassily Leontief
Шредингера знаю. Швингера - нет. Видимо он известен тока в узкоспециализированном круге людей.
З.Ы. если вы помните речь идет именно о ГАРВАРДСКИХ ученых а не о американских.
да я просто уверен, что ты даже сам, без момощи инета, на вскидку не назовёшь сколько всего было руссках нобелевских лауреатов

Да ладно. МГУ- отстой, чё тут говорить, и учатся в МГУ одни дебилы.
МГУ- отстой, чё тут говорить, и учатся в МГУ одни дебилы.
провокатор нах

Вот и получается, что у них статей больше.
Меньше флудить надо. Работать - больше.
а нах думать ? работать надо.
По физиологии и медицине: Павлов.
По химии: Семенов.
По экономике: Канторович и еще кто-то.
По литературе: Бунин, Шолохов, Пастернак, поэт один, опять забыл его фамилию (впрочем, это неважно, т.к. премию он получал за США, и книги тоже писал по-английски. Да и вообще тем еще был уродом.) и, наверно, Солженицын.
За мир: Сахаров, Горбачев.
Плюс Пригожин то ли химию, то ли физику - за неравновесную т/д. И Маслоу - по-моему, за медицину. Насколько этот Маслоу русский, я не знаю.
И вообще, даже если бы я и не мог сказать, что тот-то, не обязательно русский, получил премию, если мне назвать его фамилию, я с большой вероятностью скажу, за что он ее получил. В физике, естественно. И для каждого второго писателя тоже скажу.
пастернак вроде отказался от премии ?
В принципе, Абрикосов тожее получил за США, а Бунин - за Россию (напомню: в тот момент государства Россия уже лет 15 как не было).
Еще, кроме Павлова, может быть, получил Мечников - я точно не уверен.
мб Сеченов ?
Настоящее лидерство ни у кого не вызывает сомнения. И если бы мы действительно лидировали, то такого рейтинга и появиться бы не могло. А сейчас повсюду - "наших засудили", "мы чуть было не заняли третье место" и т.п. Что причитать-то? Ясно - не хочешь стараться, чтобы занимать достойное положение - не волнуйся, его займёт другой.
Филдсовскую премию забываем?
Может, и Сеченов. Медициной я тоже не увлекался, за исключением пары книжек по кардиологии.

Да, что-то забыли. Кстати, нужно учесть, что до С.П. Новикова эту премию не присуждали советским математикам по политическим причинам. Поэтому ни Колмогоров, ни Понтрягин не имели шансов ее получить (учтите, что ее дают только до 40 лет).
А Маслоу разве не экономист? Может, я просто торможу... Инета нет, так проверил бы.
Маслоу социолог или по крайней мере психолог
Пирамиду Маслоу мы проходили по психологии. Хотя, мб, он и экономист. А может, есть 2 разных Маслоу.
Кому трудно сессию сдавать?
Ну мне например трудно. Как начинается сессия, сразу появляется
отвращение к сдаваемым предметам. Особенно на старших курсах.

мне тоже не прям чтоб легко, но просто 2 месяца из 12 уж можно напрячся.
мне тоже не прям чтоб легко, но просто 2 месяца из 12 уж можно напрячся.
интерестно, а в американских вузах также все время балду пинают, а потом за время сессии все учат, чтоб забыть?

вкалывает ради несколькох тысяч долларов в месяц.

ссал я на этот рейтинг с баааальшой колокольни
а в конце семестра - так называемые finals - оценка за семестр складывается из оценок за каждый тест....
- Бросить их в тюрьму. С колокольни ! (с)КВН Пятигорск - 1/8 2004.
нахуй нужно скажем дружно!
тебе на %№" нужно - вот туда и шлепай.
А реально, еще лет десять отсутствия рейтинга и уже тяжко будет публиковать статьи, работать по западным грантам и т.д.
Рейтинги влияют всегда. Не на русский рынок науки и работы, а на западный.
Пока работать в науке только в России и без участия запада можно только в единичных областях.
Сейчас все держится на имидже советского сильного образования. Лет десять-двадцать назад по азиатским рейтингам МГУ был первым университетом мира.
Задумайся об этом.
ты смотри кому я ответил, я написал про контрольные каждую неделю
I mogu s uverenost'u skazat', chto tut rabotaut sovsem ne tak, kak u nas. Posle togo, chto ia tut uvidel... ia schitau chto etot reiting bolee chem obektiven!
Da dage esli prochitat' iz kakih soobragenii on sostavlialsia, i togo chto vu pishite pro russkih uchenuh. To stanovitsia poniatno pochemu MGU na takom meste... Vse russkie uchenue, kotoruh vu nazvali, oni chto trudiatsia v MGU?
Zdes' professoru delaut po neskolko statei v god....
A u menia naprimer nauchnik v Rossii, uge 3 god vustupaet s odnim i tem ge dokladom...
Da koroche chto govorit'... Prosto vse chto vu tut pishite osno, chisto na patriotizme. No esli posmotret' pravde v glaza, to mu gde-to na takom meste i est'!
Kstati interesno uznat' na kakom meste FizTeh?:)
А все остальное - почти что правда. Только надо смотреть, по какой науке. Если по математике, то можно заниматься нормальными вещами и здесь, если по экономике

И что ?
Качество статей вот, что важно, а не количество.
если по экономике ну тогда здесь бессмысленно.
А ты занимайся "правильными" вещами - "народным хозяйством"

Уточни, не догнал. Бизнесом, что ли ?

Нафиг мне такое занятие

Этот форум просматривается

ivig67
Рейтинг 500 лучших университетов мира за 2003 год был составлен Институтом высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University`s Institute of Higher Education).При составлении рейтинга университеты мира оценивались по показателям научно-исследовательской работы, включая количество лауреатов Нобелевской премии и ученых с мировым именем, академических достижений и количества статей по вопросам естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, опубликованных в ведущих научных изданиях.
Первую десятку лучших вузов мира возглавили американские университеты: Гарвард (Harvard University Стэнфорд (Stanford Калтех (Caltech Калифорнийский университет - Беркли (University of California - Berkeley) и британский Кембридж (University of Cambridge).
Также в десятку вошли Массачусетский технологический институт (MIT Принстон (Prinston Йель (Yale) и британский Оксфорд (Oxford). Замыкает десятку американский Колумбийский университет (Columbia University).
При этом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова - только на 112-м месте, обгоняя Сингапурский университет Натля (Natl University of Singapore но уступая японскому Университету Киушу (Kyushu University). Санкт-Петербургский государственный университет - только на 422-м. О других наших вузах - ни слова.
www.newsru.com