Мехмат отправляют на сборы в Ржев

hemulenka

Сегодня на занятиях военной кафедры ПВО ФВО МГУ было обьявлено, что мехмат отправляют на сборы в Ржев...
Кто-нибудь бывал там? Расскажите как с наименьшими потерями для здоровья пройти сборы...

shop_bills

Главное - поменьше пить

aqvamen

>Расскажите как с наименьшими потерями для здоровья пройти сборы...
поискать бабло и заплатить, там не слишком много нуна. а здоровья и нервов много сохранишь.
лучше договариваться непосредственно с тамошним начальством (наши ещё при мне были запуганы и вздёрнули цену до небес)

antoha

Если хочешь сохранить здоровье не суй свой нос не в своё дело и спи подольше. А вообще сборы - это интересно, но и сложно - в памяти остаются на всю жизнь, и откупаться от них это совсем не по-мужицки.

AnnaSM

пить надо нормально! А главное командирам проставляться

11qq11qq11qq

Если хочешь сохранить здоровье не суй свой нос не в своё дело и спи подольше. А вообще сборы - это интересно, но и сложно - в памяти остаются на всю жизнь, и откупаться от них это совсем не по-мужицки.
если следовать такой логике - то почему бы тебе не почувствовать себя совсем мужиком и не сходить послужить на 2 года ?

stm25972421

Нет, серьезно...
Месяц сборов - это прикольно...
Да и офицеры обычно нормальные, все понимают... хотя и майоры всякие попараются...
Главное там из строя не высовываться, на дедов не вы#бываться и ничего не принимать близко к сердцу...

ngmc

Ржев - город численностью 80 тыс. человек, находится в 250 км от Москвы, поэтому возможности выбраться из этой глуши не будет. Транспорт там ходит очень хреново. Поэтому желательно взять со собой побольше бабла (чтоб жратву было на что покупать) и теплых вещей, например свитерок и шерстянные носки. И еще поскольку много придется "копать отсюда и до обеда", то советую взять перчатки иначе руки будут в мозолях через неделю. Еще желательно взять каких-нибудь медикаментов типа бинтов, пластырей и йода.

aqvamen

>откупаться от них это совсем не по-мужицки
наверное, ты не в курсе, что все люди очень разные если человек боится проблем со здоровьем, то скорее всего он эти проблемы на сборах получит. зачем? почувствовать себя "мужиком"?
>А вообще сборы - это интересно, но и сложно
ну да, ну да... перебирать и чистить гнилую картошку плюс копать траншею рядом с высоковольтным кабелем, рискуя в любой момент получить удар током, - это очень интересно. первые 15 минут.

stm25972421

Слушай, Корвин, а ты сам на сборах был?

Andrey43

сохранить здоровье чтоб
занимайся утренней гимнастикой...:)
Вот на сборах - этого будет много
Медикаменты точно надо взять и подворотнички не забудь

aqvamen

да, а ты?

stm25972421

тоже да (см.аватар :-) )
Не знаю, как у вас, а на наших сборах (2003 Видное пп. Закорко) ничего экстра опасного не было. Я, помнится, от души порадовался, когда наш с кафедры полкан раздавал местному(в части) начальству люлей. Нас "попросили помочь" покрасить казарму на втором этаже, а согласно предписанию о сборах... №... студентов запрещено привлекать к работам на высотах более ... метров.
Наверное, это нам так с сопровождающим повезло - не бросал он нас там. Потому, наверное, и неприязни не осталось...

aqvamen

У меня тоже Видное(2001 кажись). и с сопровождающими "повезло" - Закорко + Белычев. разы, когда их там видели можно пересчитать по пальцам .
>а на наших сборах ничего экстра опасного не было
правильно, ведь мы ту траншею до вас выкопали
а картошки у вас гнилой тоже не было?

stm25972421

Как же без нее. А еще огурцы были:

hemulenka

А вобще там сильно тискают ? Ну то есть если разумно оценить, вобще какой распорядок дня?
И ещё - наши военачальники рекомендуют приобрести своё обмундирование, аргументируя это тем, что всё то что выдвётся на сборах обязательно будет либо не того размера, либо не первой свежести (и не второй тоже)... Стоит тратиться?

aqvamen

если тратиться и стоит - то на обувь

Elena2009

нам своим обмундированием пльзоваться не разрешили, сказали, мол, нечего выеживаться....
Поскму, ходили в ПШ 43-го года выпуска (!)
а самое главное, что надо с собой взять это бабки, сигарет, кофе и много лекарств для пищеварительной системы, т.к. кормят гавном натуральным. Первая неделя- понос гарантирован!

stm25972421

На обувь однозначно стоит.
А еще на майки военного образца(не натовские пятнистые, а наши, темно-зеленые а то неприятно после кого-то нижнее белье носить...
На Х/Б тратиться - это по желанию... Если после сборов не нужна будет - тогда, наверное, тратиться не имеет смысла. Хотя, Х/Б не так уж дорого стоит...

aqvamen

про "однозначно" не уверен - моего размера не нашлось, почти все(кроме присяги) сборы отходил в своих туфлях, весь взвод завидовал

aqvamen

>.к. кормят гавном натуральным
вот уж не знаю. нас едой кормили. что лично мне не понравилось - слегка пересолена(это с учётом, что я соль вообще не ем но в принципе еда оказалась лучше, чем я предполагал до сборов

stm25972421

А у нас еда действительно плохая была. Вот она, кстати...

natalia

нормальная еда, даже яйцо дали. А ты просто изнеженный очень

stm25972421

Нет, эта еда на самом деле говно, поверь.
Нормальную еду мы нашли на третьей неделе.
Офицерская столовая:

И за весь поднос 30 рублей...

jdm_xxi

Левый подозрительно знаком, он не с прикладмеха?

ngmc

Ты не совсем прав по поводу сборов 2001 (Видное). Гнилой картошки там было достаточно, и не только картошки но и разных других овощей. И траншею с (обесточеным) кабелем тоже копали (конечно пытались халявить ка могли). Много чего еще "интересного" было, но я бы не сказал что все эти работы были опасны для здоровья. Основной девиз сборов, озвученный товарищем п/п Закорко: "Тупость! Тупость! И еще раз упорство!"

aqvamen

кабель был не обесточенный, а "обесточенный". на словах. с учётом, что на нём вся часть плюс воен. городок "висели" по-другому и быть не могло
>я бы не сказал что все эти работы были опасны для здоровья
ещё раз перечитай. люди все разные. кто-то в проруби купается, а кто-то летом, когда воду отключат - в чайнике греет.
и, кстати, Видное - это курорт. штаб дивизии и всё такое. послушав, что было у людей с механического потока в тот же год, на Видное начинаешь молиться

aprokhorov

Ребята. когда сборы идут всего один месяц и все знают что вы приехали на боры от военной кафедра - я сомневаюсь что вам дадут прочувствовать все "прелести" армейской жизни. Насколько я знаю - во время сборов - если тебя все достало, ты можешь полать все к чертовой матери и отказатья от военной кафедры (если я не прав - тогда поправьте меня).Поэтому вести дискусию о том как же там хреново - когда в любой момент ты можешь оттуда свалить - излишнее. Да и месяц сборов - это только малая доля от всего того что твориться в ВС РФ и говорить как там за*бались и как плохо комили и прочее - полная х*йня.

aqvamen

Наверное, ты невнимательно читаешь, о чём здесь пишут
Насколько я знаю - во время сборов - если тебя все достало, ты можешь полать все к чертовой матери и отказатья от военной кафедры

да, было у нас двое таких, лол. два года отходить, а потом послать. лол.
>Поэтому вести дискусию о том как же там хреново
"дискуссия" не об этом, у тебя мнительность
>и говорить как там за*бались и как плохо комили и прочее - полная х*йня
то есть, предлагается говорить обратное, на основании того, что бывает хуже? я правильно тебя понял?
и ещё - ты сам на сборах был? военную кафедру закончил? или, мб даже видел изнутри что же "твориться в ВС РФ"?

aprokhorov

скорее последнее ... :-
и скажу так: очень даже ничего...

aqvamen

>и скажу так: очень даже ничего...
среди моих отслуживших знакомых бытует мнение что часть на часть не приходится. тебе повезло. кому-то нет. ещё мне говорили, что в 70-х годах "очень даже ничего" было во всех частях.
опять же, если говорить о людях, а не о свинских условиях, то мне все офицеры занимавшиеся нами на сборах очень понравились.

aprokhorov

если считать что я служил в 4-х различных частях и разных военных округах - то термин "повезло" - мне кажется уже не уместным...

aqvamen

возможно. не мне судить. тем более, что я тебя совсем не знаю. вдруг, ты по комплекции как четверо

aprokhorov

^- можешь зайти и пообщаемься, покурим ....
насчет габаритов, я скорее худой чем толстый...

kliM

и поменьше есть... из того что готовят в солдатской кухне...

aqvamen

В - это далеко. тем паче я не курю
в любом случае хочу заметить, что мне, как человеку изнеженному благами цивилизации, на сборах очень не понравилось
вполне допускаю, что кому-то в том же месте и в то же время наоборот очень понравилось
самое главное - там компа месяц не было, о чём тут дальше-то говорить

kirawa

Можно я вмешаюсь?
Мне казалось комп был его кто-то спонсировал местным военачальникам. Я тоже там был (Видное 2001). Одного чела я запомню на всю жизнь - МАЙОР КРАНТИКОВ. ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ!
Тут в дискуссии участвовала фраза, что мы якобы траншею в 2001 году вырыли - НЕТ! Мы там за месяц всего-то метров 50-70 прокопали. Вспомните, сколько еще до части - до ***я....
Я помню - сам рыл.
Вот.

Vikuschechka9

Прям рай описываешь
Вот я почти спокойно оттрубил месяц (Балашиха ). Еда -- своеобразная. Просто не стоит смотреть из чего она делается, тогда всё ок. По этой причине я не ел там свеклу Хотя было и ещё более мрачное: заставляли ходить и бегать в кирзачах
Те, кто нами занимался из местных -- просто супер. Гресс, Сутковой, Лепёхин, Одинцов... Думаю кто там со мной был, согласятся А сержанты наши ваще были классные. Макс Попов рулезз.
Это стоит того! Там здорово (эхх, хотя скока раз я хотел оттуда съе@$#ься...)
Изнеженным и избалованным там не место А то вот остаются кривые воспоминания на всю жизнь.

kirawa

Даю справку: Ржев - Тверская область.
Есть прямые поезда до Москвы (1-2 штуки в день). Есть автобусное сообщение с Тверью 2 часа езды - 3 автобуса в день. От Твери до Москвы 2-3 часа на электичке (тут больших проблем с интервалами движения нет).
На выходные думаю не выйдет домой гонять (не успеть)...

stm7560380

а что скажете про физфаковские сборы?
говорят, что проходят во владимирской облати..
как там? чего ждать?

kirawa

Да,
самый главный вопрос!
Если речь встает о том, чтобы пропустить сборы, то при известном старом руководстве нашего цикла 500$ вроде как хватало (на присягу приехать придется). Но я не знаю точно деталей. Это так сказать тариф ЭКСКЛЮЗИВ.
Был в мое время тариф ЭКОНОМНЫЙ - это когда 50$ идут на обеспечение обороноспособности войск, а не кафедры.
Ну это я заболтался. Остальные элементы в приват. Еще раз дело было в 2001 году в Видном и все начальство военки сваливало домой в Москву. Со Ржевом порядок цен будет тот же, но тарифа для ЭКОНОМНЫХ видимо не будет.
Вот

hemulenka

А ещё такой вопросик...
Там вобще на "погулять" отпускают? Ну там уволнительная или вроде того.. И на сколько?
И вобще в течении дня сильно загружают работой?

Andrey43

у нас отпускали только на воскресение ... но при известной сноровке можно было и в такой день получить ...
напрягали только впервые 1.5 недели . потом нас распределили по кафедрам ( мы( ВМиК) были в Ярославском зенитно-ракетном институте и началясь почти халява, но не совсем для всех. а вообще рекомендую на сборах в сан часть попасть, конечно лечат там фигово, зато ничего делать не надо

Romanov2008

Это как, ноги переломать?....

aqvamen

Мне казалось комп был его кто-то спонсировал местным военачальникам.

ага, скинулись на комп и нас переселили со второго этажа на первый, где было существенно лучше было
>Мы там за месяц всего-то метров 50-70 прокопали
сорри, Паш, мы действительно вырыли что-то в таком духе... (сколько вырыл лично я - вообще промолчу, что впрочем неудивительно - в туфлях и играя в шахматы с одной лопатой на двоих много не накопаешь )
но мне пришлось туда позже(ближе к осени) ездить за бумажкой-подтверждением, что я прошёл сборы... из-за моих бесконечных проблем с документами... так вот - траншея от части до той посадки, где мы копали, была вырыта... я это имел ввиду под "докопали"

kirawa

А ну, да! Если ее до остановки копали, тогда да, а я думал, что до Военгородка нуна было.
А это прикол, что тебе пришлось ездить за подтверждением - я первый раз такое слышу! На всех же заполняли подтверждения и сами Фоминым подписывались (это делал Москвичев, я и вроде Горошков) я уже плохо помню. Как это мы пропустили тебя? Ума не приложу.
Думаю там тебе пытались намекнуть про знаменитый РУБАНОК для этого болвана-прапора? Или он забыл?

Reload

Вот у меня сборы были в Курске. Первые 10 дней до присяги - имели, зато в каждый день футбол, но время в армии летит быстро по началу и сон офигенный. После присяги съездили с майором в Курск, купили себе и офицерам бухла, весь вечер квасили, на следующий день поехали в Курск. Один раз постреляли. Затем рыли окопы, особо не напрягаясь, косили траву, гоняли коров, таскали какую-то хрень. Играли в волейбол. В последнюю неделю в каждый день пили пиво и коньяк до 2-3 часов ночи, даже с местными дамами пообщались, а когда за 5 дней до конца сборов приехала Самара, про нас все забыли, мы вообще ни хрена не делали - только жрать ходили и на метеостанцию балду пинать да на полёты смотреть, все дружно динамили подъём и вставали к завтраку. Самая херня - это работа на лесоповале, когда здоровые берёзы валишь пилой "Дружба-2" Зато столько кор и приколов я увёз со сборов - до конца жизни можно вспоминать.

Pavelb

Кстати, в Видном-2001 я тоже был. Я тоже 2 раза копал эту идиотскую траншею от остановки. Всего было 3 лопаты. Хочется верить, что в 2033 году эту траншею дороют. Ибо тремя лопатами быстрее вырыть не получится.

Вспомнил эти говорящие фамилии. Майор Крантиков, который заведовал всякими трубами при части. Капитан Кунавин (кулак во всех отношениях).

Прапор всё пытался мне в обязанность ввести, чтоб я денег на его рубанок собирал...

А комп вроде бы Прудников с Вашевником покупали.