Зачем ходить на военную кафедру

DANA1

Не пойму в чем выгода тех, кто ходит на военку, по сравнению с теми, кто на нее забил.
Вроде всем, кто ее закончил сразу дают повестки в военкомат(ВМиКи косить офицерам не два раза в год, а круглый год. И не до 28 лет как рядовым, а до 3_ лет, и кучи отмазок у офицеров нету. Вроде вероятность попасть в армию после военки, больше чем без нее....
так в чем же дело, почему столько народу на нее ходят? Объясните чайнику.
ЗЫ: Про такие плюсы военки, как умение завязывать галстук и армейский юмор из первых уст,
я уже знаю ;с)

HOT-DOG

галстук там не завязывают - он там на резиночке ;-)

urchin

Кстати есть ещё один плюс не ходить на военку, так как если ты в армию всё-таки попадёшь, то солдатом служить будешь год, а офицером два.

HOT-DOG

а еще там заставляют принимать присягу - на военных сборах, а после этого, если Родина тебя захочет, то трудно будет ей отказать....

spiritmc

А с другой стороны --- офицером, а не солдатом.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

urchin

Я на военку всё-таки ходил, так как лучше иметь офицерское звание, чем не иметь.

DANA1

Я же сказал, что про галстук знаю ;с
Про минусы военки тож вроде все ясно...
А вот про плюсы интересно....неужели столько народу ходит на военку тока для того, чтобы
хоть как то скоротать время.
Что это массовый самогипноз?!

DANA1

Лучше, как большинство делает, вообще не попадать в армию...
а не слишком ли большая цена за офицерское звание, столько потраченого времени и нервов :с Кто-нить вообще знает, зачем это звание надо?
ЗЫ: [история из жизни] один мой знакомый закончил военку и жил не тужил до 3_ лет,
а тут ему бумажка из военкомата: милости просим на Х месяцев для прохождения переподготовки олфицеров запаса...вот такой подарок жизни

worldexpress

Многое от специальности, полученной на выходе с военки, зависит. У филологов, например, "психологическая борьба". И как нам всегда говорили (и что впоследствии подтвердилось теоретически вас призвать могут, но практически ваша специальность в сегодняшней армии нах никому не нужна.
Вот туда люди и ломятся.

vdolja

X месяцев - это кажется не более 1,5 и не чаще, чем раз в 3 года.

olegsolo

некоторым просто хочется в армию
некоторые идут по стопам своих родителей

lilith000007

Когда наш курс поступал на военнку, то не было практики забирать с неё в армию.
Считалось, что если окончил военную кафедру, то свободен.
Это совсем недавно помоему изменилось.

DANA1

У нас на ВМиК тож так было...но в позапрошлом год миинистерство обороны вспомнило
про нашу специальность и сильно захотело поиметь всех, у кого она есть....
и по слухам ближайшие пару лет будет хотеть еще больше.

lilith000007

Вот, а в военку записываются по старой памяти, думая, что это откос от армии.
Щас на сколько я знаю туда гораздо меньше желающих.

DANA1

Может и меньше, но на ВМиК в этом году на военку взяли далеко не всех, кто туда хотел ;с

vsabitov

Можно предположить, что на подсознательном уровне
вьюношей тянет побряцать саблей в подражание пращурам.
В итоге человек сознаёт, что ему военка на фиг не нада,
но подсознание его туда прёт и тащит.

syrovatskiy

оглядываясь назад, думаю, что оно точно того не стоило - нервы+время+иногда_взятки

greekdom

Кстати за перездачу военки стипендии лишают?

syrovatskiy

хз как сейчас, а раньше не лишали и на стипу никак не влияло

DANA1

на ВМиК лишают. Про другие факи где то раньше на форуме обсуждалось.

Limonka79

Вроде всем, кто ее закончил сразу дают повестки в военкомат(ВМиКи косить офицерам не два раза в год, а круглый год. И не до 28 лет как рядовым, а до 3_ лет, и кучи отмазок у офицеров нету. Вроде вероятность попасть в армию после военки, больше чем без нее....

Когда у нашего курса начиналась военка, мне все втирали эту аргументацию наоборот. Я даже сейчас не знаю, кем лучше косить.
P/S/ Один приятель рассказывал, что у них в части(он там водителем служил) солдатам было служить вообще №;%во, офицерам после военки все же поприкольней.

lafa8

а не слишком ли большая цена за офицерское звание?

где-то бывает "дешевле"?

ibshmar

И не до 28 лет как рядовым, а до 3_ лет

Это неверно. В любом случае до 28 лет.

urchin

Вообщето до 27.

lafa8

в 27 еще могут призвать поэтому ждать придется все-таки до 28-ми

a100163

Призывной возраст
Возраст, когда гражданин может быть призван на военную службу: от 18 до 27 лет (по ст. 22 ЗВОВС).
Если с нижней границей все понятно (не исполнилось 18 лет – не имеют права призвать то верхняя граница, кажется, определена не совсем ясно. Многие спрашивают: что подразумевается в законе? До 27 лет включительно или нет? Сотрудники военкомата иногда трактуют закон в свою пользу: включительно.
На самом деле - нет. В ЗВОВС отсутствуют какие-либо оговорки или дополнительные оговорки вроде "включая", "включительно", "полных лет" и т.п. В том же законе сказано (ст. 52 что граждане, достигшие 27 лет и не призванные на военную службу, должны быть зачислены в запас. Эти слова повторяются и в статье 20 Положения о призыве, утвержденного Правительством России 1 июня 1999 г.
Обратите внимание: даже если вас призывают на военную службу незадолго до исполнения вам 27 лет, вы будете служить столько, сколько положено по закону.
источник:
http://hro.org/army/glossary/age.htm

lafa8

SveetLana

просто эти люди свято верят что окончив военку они уйдут в запас и никакая армия им не грозит, кроме того некоторым это просто нравится, нравится армейский дебилизм нравится что бы ими командовали...

lilith000007

Вообще те пол года, которые я проходил на военку не жалею, даже наоборот.
Так весело было смотреть на словестные выкрутасы военных.

dalcaev

Неа... Для офицеров призывной возраст зависит от звания. Одного товарища призвали в 31 год - ему просто дали капитана, а для этого звания призывной возраст не то 32, не то 34 года...
Закон в данном случае говорит о рядовых - там действительно до 27 лет.
А на военку идут скорее потому, что действует гремучая смесь: инерция мышления (военка <==> откос от армии) + мазохизм

beerukoffa

Старшего брата бывшего одноклассника призвали лейтенантом в 31 год (ПВО).

alena62

Для офицеров (лейтенантов) призыв в армию действует до 27 включительно - так мне сказали в военкомате, где я получал военный билет.
Например про откос от армии:
Химфак, специальность командир взвода РХБз
так вот
до 2002 - не брали
в 2003 году (мой выпуск) брали только москвичей (пришел запрос на 3 человек, как мне сказали но все благополучно отмазались.
P.S.
Когда я поступал на военку, то это был реальный законный откос от армии.
Да и теперь по данной специальности, как сказали в военкомате, не берут

DANA1

Серег, а ссылки нет, где бы сравнивались права и обязанности при призыве офицеров и
рядовых....в прошлом году видел интересную страничку на эту тему, а теперь не могу найти ;с(

mfomin

маза, на военку ходить не стоит. Я жалею, что ходил.
Было положение, что офицеровзапаса (=выпускников военки) призывать только в случае войны и т.п. Это была реальная "бронь", и все ломились на военную кафедру. Это положение изменилось аж в 98 году (специально находил в инете, но сейчас ссылку не приведу). Наверное, еще несколько лет действовали по инерции (и студенты, и военкоматы).
Если ты собираешься в аспирантуру, то военка скорее всего не нужна -- трата здоровья и времени.

dalcaev

Неа... Я как с военки ушел, больше не интересовался...

DANA1

нашел клевую ссылку :с http://www.hro.org/army/wk/proscons.htm web page

cocedka

Блин, то что призывают в армию - это пиз..ежь. В прошлом голу ВМиК пришел запрос человек на 100, 7 захотели, но министр обороны не подписал приказ.. в итоге никто не пошел. В этом году скорее всего такая же хрень будет. Призыв до 27 лет. Вероятность призыва очень мала. Я считаю что на военку не стоит ходить только если у тебя может появится откос(дети или род. пенсионеры) до 27 лет, так как много отсрочек дейсвуют для рядовых и не действуют для офицеров. А офицером спокойнее.

mazhor_12rus

так ведь и не ходит никто почти. с нашего курса от силы каждый пятый парень, скажем. А те, кто ходят - та кэто потому, что при совке война тебя от армии гарантировала...

vlad_947

Ладно, объясню свои мотивы, почему я хочу туда поступить: через 4 года, когда я закончу универ, призывать будут всех подряд, т.к. кол-во людей призывного возраста уменьшиться почти в 2 раза. Боюсь, что могут и студентов на 2 года призывать солдатами.

kirawa

Я думаю, что про призыв капитаном в 31 год это херня. Скорее всего он контракт подписал.
Призывной возраст один. Граждане, в Законе о воинской обязанности и военной сл-бе все написано! С 27 лет могут призвать на сборы вроде не более 3 месяцев и не чаще, чем раз в 3 года.
Я закончил и пока точно не знаю хорошо это или плохо. Но, учитывая, что практически все парни с нашей группы ходили на войну мгу сделать вывод, что я в таком же положении как все. И это тоже не плохо.
Да, еще забыл сказать! Теоретически есть возможность отказаться от воинскго звания. Например, через районный Суд. Нужна мотивация и воля к победе. Но это реально.
Таким образом, рядовым стать реально из офицера.
Вообще, если подумать существует миллион способов ЗАВОЛОКИТИТЬ этот процесс призыва для офицера и рядового. Все же если нет 2 детей и ребенка до 3 лет и нет противопоказаний для службы рядовым, то офицером быть лучше - маневров больше.

pit89

Странно, я всегда думал, что офицеров запаса могут призвать до 45 лет..

stm5994768

с ростом звания увеличивается максимальный возраст службы в ВС
http://www.mil.ru/articles/article3773.shtml

vesnuchka80

гемор - маза

kirawa

Не путать понятия призыва для прохождения ВС и понятие нахождение в запасе.
Действительно, в запасе мы будем находиться до 45 лет, а при увеличении звания увеличивается возраст. Например, маршалы пожизненно. Просто рядовые в запасе и их на сборы никто не имеет права тягать - у офицеров все иначе. Еще раз: после 27 лет ТОЛЬКО СБОРЫ!

kirawa

Да! И после того как человека снимают из запаса после предельного возраста его уже не могут призвать на сборы.

int4451506

НА ВОЕННУЮ КАФЕДРУ НАДО ХОДИТЬ!
ПОЧЕМУ?
Вот моё мнение почему:
Основная причина, конечно, - это то что недобор рядовых в стране становиться всё больше, но до нуля призыв никак упасть не должен, т.к. есть определённое число военных обьектов, которые всегда надо снабжать рядовыми солдатами. В противном случае эти суперважные военные обьекты будут небоеспособны, а если так - Россия становиться просто беззащитной перед нападением извне! Такими обьектами всегда являлась граница, войска ПВО и нек. др. обьекты. Небоеспособность их просто недопустима - так думают все высшие офицеры и это логично.
Т.о. не далёк тот час, когда недобор достигнет некоторого критического уровня и тогда...
...Тогда РФ ничего не останется, как добирать необходимый рядовой состав из числа студентов! Так было при Горбачёве однажды и нет повода быть уверенным, что не будет так и сейчас. Однако, РФ также, как ни крутись, нужны офицеры - значит студентов, обучающихся на военных кафедрах, забирать служить рядовыми во время учёбы в институте не будут.
Как по мне - так ну её нах эту армию - там часто весьма не в кайф прибывать рядовым! Так что по-моему надо минимизировать риск туда попадать рядовым. Что касается службы офицером, так тут я не вижу проблем - восьмичасовой рабочий день, отношение тоже сносное, командовать можно
Так что народ! Не бросайте войну! Сам щас за неё борюсь, ибо раздолбайствовал много!

kirawa

Не уверен, что офицеры нужны на столько, что делить народ на обучающихся на войне и нет. Проще всех и сразу.

kliM

Если завтра война, если завтра в поход... Лучше я буду командовать 18-летними пацанами, чем 19-летний пацан мной да еще способами не предусмотренными уставом.

aqvamen

так вот зачем ты на военку ходил чтобы потом командовать 18-летними пацанами нетрадиционными метадами

kliM

а зачем нетрадиционными?.. офицерам этого не надо, этим обычно всякие сержанты промышляют

int4451506

Офицеры нужны. Еслиб это было не так, то военные кафедры ваще нах бы закрыли. Щас, конечно, конкурс туда уже есть набор стал меньше раза в три, но это какраз тот минимум ниже которого опускаться, видимо, опасно. Поэтому никто будущих офицеров срезать не будет - тамж наверху не совсем уж придурки сидят, что-то ещё наверно понимают, хотя, конечно этого мало...

bhyt000042

Так это

zuzaka

> отношение тоже сносное
А ты слово пиджак слышал? Поговори с солдатиками, какое отношение к офицерам, не прошедшим учебку. А вот взрослых солдат обычно не трогают - и дедовщина мимо них проходит, и сержанты мало дрючат, и авторитет какой-никакой. К тому же могут отправить хлеборезом, телефонистом или еще кем-нибудь. Халява. И всего 1 год. Правда, в казарме.
Офицеру загреметь в армию гораздо вероятнее, чем солдату. Так что я и сам удивляюсь, на фига я закончил кафедру. Заранее ведь знал, что не надо.

kliM

Офицеру загреметь в армию гораздо вероятнее, чем солдату.

Кстати, по закону о ВС в первую очередь должны призывать тех, у кого раньше была отсрочка. В общем, чем старше - тем выше шансы.

kirawa

Это странно - дай ссылку на закон и статью - это что-то новое.

SveetLana

да тыб признался что лох и всю жизь живешь по правилам, появилась военка вот ты на неё и пошёл

int4451506

Ну, ну, жди, когда хлеборезом поставят
И с чего ты взял что дедовщиниа мимо взрослых солдат проходит? Ты думаешь трое двадцатилетних дедов с тобой не справятся и ты им всем накатаешь? Сомнительно. Солдат - никто, а офицер (пусть и неопытный) значит уже гораздо больше и никто его уже просто так не отмудохает, как солдата. Авторитет военнослужащего зависит от того как ты сначала себя поставишь в сугубо мужском обществе, коим является армия, вот и всё, а на должности лейтенанта это не так сложно - ты уже стоишь гораздо выше рядовых, если ты их так боишься. Ну а в отношениях между офицерами беспредела быть не должно.
Базара нет - откосить офицером сложно, но если и будешь про@бывать два года, то хоть будешь уверен, что не калекой выйдешь и не еб@нутым на голову (согласись, такими иногда выходят после службы рядовым).

zuzaka

> трое двадцатилетних дедов
Поищи еще 3х дедов в части, которым есть до тебя дело. Если ты не будешь нарываться, скорее всего, они тоже наезжать не будут. Зачем? Есть ведь куча восемнадцатилетних сосунков. Плюс велика вероятность помогать какому-нибудь майору с его заочным институтом, или наладкой компьютера...
Солдат тоже обычно не бьют. Хотя, конечно бывает. Но далеко не всех и не всегда.
А в целом я принимаю твои аргументы. Я же говорю, вопрос весьма запутанный. Есть очень разумные доводы за и против.

kirawa

Согласен.
Действительно, живу по правилам. И считаю, что не по правилам - неправильно.
Законные пути самые действенные. Я не считаю себя болваном. Думаю, что если бы все, кто живут по правилам жили не по правилам, то для тех кто жил всегда не по правилам будет фигово - так что радуйся, что я правильный!

DANA1

Согласен, что вопрос весьма запутанный.
Для тех, чья специализация пока невостребована, есть очевидный плюс от военки, ее заканчиваешь и про тебя забывают, но на ВМиК(и по-моему на ММ) спечиальзация ПВО. ПВО - это ракетный щит, без него обороны не будет. Хотя бы поэтому офицеры ПВОшники еще долго будут востребованы(пока указ президента по 2006, но это пока).
И таким образом для нас вероятность попасть в армию после ВК, выше, чем если на нее забить, по мне, так это ключевой момент. То как пройдет служба во многом зависит от того как себе поведешь и покажешь(и то чему нас учили не будет лишним офицеру проще, но и служить ему 2 года(а еще + ВК но и офицером и рядовым, как минимум, теряется драгоченное время, за которое можно, как минимум, заработать на пару отмазок от армии.
Когда я задавал свой вопрос, то хотелось услышать по больше, по возможности обоснованных, мнений против, и особенно, за ВК.
Пока подытоживая все сказанное выше, можно сделать вывод, что на ВК ходят, потому что остальные туда идут, то есть по привычке и вслед за толпой, без достаточно разумной аргументации.

kliM

да тыб признался что лох и всю жизь живешь по правилам

К сведению, лохи - это те кто играет в карты с шулерами (каталами а не те кто на военку ходят.

SveetLana

лох-это судьба, к твоему сведению

kliM

тебя обманули

paoook

Лично мне хотелось бы обсудить вопрос ответственности....
Вот я офицер, вот мне повестка пришла, а я сам ее выкинул и не пришел и так до 27 лет... Типа я по месту прописки не живу. И что потом будет?
Просто я не пойду в армию при любом раскладе и жалею, что офицером стал, так бы сейчас ребенка завел и все проблемы были решены.

adamas

А на физфаке какая специальность на ВК?
Много(или вообще существуют) случаев забора в армию?

Romark

На военке физиков обучают ремонту и эксплуатации ЗРК С300.

kirawa

По этому их и сильно приглашают...