Пензенские власти могут отдать заброшенные земли китайцам

Gangleri

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/05/29/n_1074986.shtml
Пензенские власти могут отдать заброшенные земли китайцам
Китайские крестьяне готовы осваивать заброшенные земли в Пензенской области. Об этом сегодня в Пензе на встрече официальной делегации министерства сельского хозяйства Китая с главами администраций районов Пензенской области заявил замдиректора центра внешнеэкономического сотрудничества министерства сельского хозяйства КНР Чжоу Цицзян.
По словам зампредседателя правительства Пензенской области Владимира Резниченко, для организации взаимовыгодного сотрудничества область готова рассмотреть вопрос по предоставлению китайским представителям сельскохозяйственных земель для выращивания кукурузы и зерновых культур.
В Шемышейском районе проходит эксперимент с участием китайских крестьян. На 20 гектарах земли они выращивают овощи и кукурузу. Технологию обработки китайцы пока держат в секрете. Если эксперимент удастся, сказал Резниченко, уже в следующем году китайцы готовы взять около 10 тыс. гектаров земли в аренду.

Офигеть! То ли лес, то ли землю ... блин, все в аренду. Скоро эти бл@!#!@кие чиновники распродают всю Россию

sidorskys

Скоро эти бл@!#!@кие чиновники распродают всю Россию
Возможно, именно так оно и будет.

H3JIJIU

под суд пензенскую власть отдать и будет россия

Gangleri

да вряд-ли, не видишь что везде хорошие и порядочные Путенские люди

smack

Свинство. Лучше бы русских из Средней Азии пригласили. Начерта в центре России китайский анклав?

Lenn

именно что бы как раз опиратся на него при подавлении бунтов коренного населения...

MammonoK

ассимилируем. дадим лермонтова/тургенева почитать. не забывай свои слова.

borodin88

Свинство. Лучше бы русских из Средней Азии пригласили. Начерта в центре России китайский анклав?
Я и говорю:"Притесняют русских не в Украине, а в этой ______ стране".

kondreu

У вас знаете, тоже все не слава Богу.

Gameover

Мне, конечно, крайне неприятно будет видеть китайских фермеров в моей родной области. Однако замли там пустуют, и это факт. Конечно, оптимальным вариантом было бы заставить (кнутом/пряником) работать на ней русских, но этого не происходит по всей стране. Государство откровенно забило на с/х.
А губернатор Бочкарев - известный любитель сельского хозяйства, вот и пытается его возродить всеми возможными способами, включая китайцев.
Честно скажу, не знаю, хорошо это или плохо.
Если бы можно было как-то ограничить доступ китайцев к китайской культуре, то это, наверное, было бы и не так страшно. Но, боюсь, что это невозможно

sever576

Видел репортаж как работают китайцы, без выходных и перекуров, для них это счастье. Селят их на заброшеных угодьях, типа начавших зарастать, а через несколько лет, когда они поднимут землю, они должны будут смова перейти на плохие участки. И они согластны, радуются.

borodin88

У вас знаете, тоже все не слава Богу.
Вот еще один факт: когда Путин собрался создавать в Восточной Украине пункты помощи переселения в Россию людям, знающим русский и желающим переселиться (по сути- выманить русских из Украины знаешь как громко заорал Ющенко "ни, нэ трэба нам цього" и т.д. и т. п. ? Он был против этой фигни (объяснил для тех, кто не понял). Он русских хочет украинизировать, но не выселить.
А в вашей херовой державе (не обижайтесь, товарищи) происходит, как уже много раз замечали, геноцид угадайте кого.
Ну да ладно, не про Украину тема.

borodin88

Видел репортаж как работают китайцы, без выходных и перекуров, для них это счастье. Селят их на заброшеных угодьях, типа начавших зарастать, а через несколько лет, когда они поднимут землю, они должны будут смова перейти на плохие участки. И они согластны, радуются.

Да просто гражданства не давать, а когда землю обустроят- повыселять назад.

Gangleri

ну это невозможно, смотри на чайнатауны в Париже или в Ню-Иорке. Могу уже представлять себе год 2020 ... вот и на первых страницах американских газет: Китайское народное восстание жестоко подавлено российскими захватчиками в Пензе!

Lenn

что бы потом снова забросить*?
ты веришь в нашей стране в эффективное и экономически обоснованное с\х?
и это при нефти и пр.?
тут тебе не Белоруссия...

borodin88

что бы потом снова забросить*?ты веришь в нашей стране в эффективное и экономически обоснованное с\х?
В отдельных регионах-да. В Царской России, если не путаю, было же.

smack

Вильд! Я имел ввиду этнических русских, переселившихся в Среднюю Азию в советское время, а не коренных жителей Средней Азии.

tlt_2008

Видел репортаж как работают китайцы
Только прилетел из Красноярска, там в окресностях города очень много тепличных хозяйств, которые китайцы создали, выращивают всякую зелень. И все бы ничего, но:
1. В ряде газет наткнулся на утверждения, что свои офигенные урожаи они получают за счет убойного внесения химии, причем всякой-разной, в том числе и запрещенной. Через несколько лет работы на таком участке, они с большой радостью переходят на новые не освоенные территории, земля же остается в непригодном виде.
2. Миграционная служба проверяет работающих там, соотношние легальных-нелегальных примерно 1:7, ничего поделать с этим не может.
Насколько надо делить все вышесказанное - хз, но вот что-то подсказывает, что в Пензе тоже не так все просто будет

Gangleri

Миграционная служба проверяет работающих там, соотношние легальных-нелегальных примерно 1:7, ничего поделать с этим не может
Почему так? Взятки все берут видимо. В окрестностях Красноярска хз, но видел в самом центре города огромный китайский торговый центр ...

Serge_FL2

Одно слово есть- БЕСИТ. Доколь терпеть будем, граждане? Ну если земля пустой стоит, это не значит, что надо давать её на эксплуатацию ИМ. Где нах Сталин?
И не надо меня обвинять в разжигании межнациональной розни, конечно к ним есть неприязнь и лишь по 1 объективной причине- страх. Сейчас на 1 россиянина приходится 10 китайцев. Мне страшно.

SerV

Ну если земля пустой стоит, это не значит, что надо давать её на эксплуатацию ИМ.

правильно!
лучше из Турции помидоры возить
а яблоки - из Аргентины

kondreu

а яблоки - из Аргентины
Оттуда мясо ввозим.

SerV

в биотехе одно время продавались яблоки оттуда

Serge_FL2

Как это ни странно- да! Если такие дибилы, что не можем на своей земле что-то вырастить, то будем зарабатывать как можем(читай нефть и газ но землю свою поганить никому не дадим.

kondreu

Значит еще и яблоки.
Давайте поддерживать не только аргентинского животновода, но еще и садовода.

tlt_2008

Выбей у них почву из под ног, сам возми эти земли в аренду и начни зарабатывать этим.
Это я так, в полушутку.
Кстати, когда год назад в Амурской области был, рассказывали, что продаются китайцы-рабы, типа мужика можно купить за штукарь, женщину за два, причем поскольку говорил это не один человек, то так и не смог понять, насколько инфа правдивой была

kondreu

Китай смешение многих культур и эпох, в том числе и рабовладельческой.

kondreu

Растут у нас яблоки, очень даже хорошие.

tlt_2008

Растут у нас яблоки, очень даже хорошие
Расти то они растут, вот только хранить их не умеем. Поэтому и питаемся нишими яблокми два-три месяца в году, а остальное время-импорт хаваем

kondreu

вот только хранить их не умеем.
Их так сложно/затратно хранить?

tlt_2008

Их так сложно/затратно хранить?
Начнем с того, что овоще(фрукто)хранилища нужны, вентилируемые, с поддержанием определенного температурного режима. насчет сложности-затратности как-то лениво прикидывать, но вот что-то подсказывает, что если этот участок земли использовать для строительства дачного котеджа, то сиюминутная прибыль будет гораздо выше, а именно о ней и заботятся большинство руководителей современных сельхозпредприятий

sunlya

В ряде газет наткнулся на утверждения, что свои офигенные урожаи они получают за счет убойного внесения химии, причем всякой-разной, в том числе и запрещенной. Через несколько лет работы на таком участке, они с большой радостью переходят на новые не освоенные территории, земля же остается в непригодном виде.
А что мешает просто сходить на рынок, купить по килограмму овощей\фруктов, привезти в Москву и сдать на химэкспертизу? Если уж так переживаешь. Результаты опубликуешь там же в газете. Всяко лучше, чем слухи пережёвывать

tlt_2008

Если уж так переживаешь
да я спокоен как танк.
Ту же самую экпертизу можно и поближе сделать, только что по итогам? Местные власти запретят китайцам их деятельность? Или покажут бумажку местной СЭС, из которой будет видно, что все кучеряво? И будет- бумажка на бумажку, слово на слово?
Насчет пережевывания слухов - пережевывание нужно, чтобы несварение от целого куска не получить

sunlya

И будет- бумажка на бумажку, слово на слово?
Абсолютно верно. В своё время, когда мне это нужно было, я покупала арбузы ранние и сама делал анализы на нитраты. Потом со школьниками готовили плакаты с цифрами и ПДК и развешивали на рынке. Это помимо бумажек в СЭС с ломтями арбузов на экспертизу и статей в газету. Полностью проблему не решили, но доход от таких арбузов у торовцев упал и они стали более внимательно выбирать, какие партии возить. Как-то так. Подобный шум всегда полезен. Кстати, позже эти анализы мне помогали делать в местном институте и газеты охотно публиковали эти цифры.

tlt_2008

когда мне это нужно было
Кхм, ты считаешь, что мне вот необходимо все бросить и начать заниматься проблемами экологической безопасности красноярских овощей, выращенных китайскими овощеводами?
Я подумаю над твоим предложением; хотя если не мы, то кто?

sunlya

хотя если не мы, то кто?
Угу Фишка в том, что это не требует больших усилий. А результат может быть очень полезным и действенным.

tlt_2008

Фишка в том, что это не требует больших усилий
Кхм....следующая командировка туда через месяц...
Если за свой счет, то авиабилет туда обратно от 23 тысяч. На поезде дешевле конечно, но вот ломает почти 2,5 дня пути в одну сторону терять.
Нескромный вопрос - ты действительно считаешь, что результат такого анализа может что-то изменить? И что подобными вещами никто не занимался уже?
Насчет полезности и действенности - после того, как станет известно, что китайские овощи напичканы химикатами (предположим ни что не мешает ЛКН скупить тот-же урожай на корню и начать продавать как "первый урожай с Краснодарского края, верищь, да?"

RED_dragon

Что касается "нашествия" китайцев, то проблема актуальна разве что в приграничных районах Дальнего Востока.
Почему то ни у кого не возник вопрос, а что китайцы будут делать зимой? По опыту аналогичного сотрудничества, имевшего место в одном из поселков на Южном Урале могу скаать, что в сентябре,после сбора урожая и его продажи китайцы сваливают домой.
Никто же не устраивает истрерии, что на стройках и общепите у нас работают выходцы из слаборазвитых стран бывшего Союза. В чем проблема, что производством овощей будут заниматься китайцы?

tlt_2008

Никто же не устраивает истрерии, что на стройках и общепите у нас работают выходцы из слаборазвитых стран бывшего Союза
Как-то плохо форум читаешь, посмотри тут -
Про опыт сотрудничества в одном из поселков на Южном Урале расскажи поподробнее: что делали, сколько было, все ли довольны?

RED_dragon

Как-то плохо форум читаешь
Форум я читаю нормально. Мнение автора этого треда, к счастью, не является общепринятым. Можно сколь угодно в глубине души гордиться тем, что ты родился белым человеком и презирать всех остальных, но, на мой взгляд, во-первых есть правила элементарной вежливости, а во-вторых чисто морально нехорошо относиться так к людям, которые делают за тебя черновую работу, если они ведут себя адекватно.
Теперь про китайцев на Урале. Дело было года три назад (может продолжается до сих пор) в совхозе Ближний Береговой, что в Каслинском районе Челябинской области. Приезжали несколько десятков китайцев выращивать капусту. Осенью продали и свалили домой.
Как обстоят дела в Пензенской области сказать не могу, но в Челябинской области сельское хозяйство запущено конкретно (некогда огромные поля картошки и овса давно заросли травой).
В двух словах, моя идея такова, что можно еще опасаться заселения китайцами приграничных районов, но кричать о создании анклавов в центре России,ИМХО, большая глупость.

karim

автор треда - вьетнамец

tlt_2008

но кричать о создании анклавов в центре России,ИМХО, большая глупость
Ты зря так думаешь. Насколько я знаю, неплохой жилой дом с деревне в той-же Пензенской области (да и в Челябинской тоже) можно купить за сумму 30-50 тысяч рублей. Так что мешает продав урожай капусты купить несколько домов, поселиться там и начать подтягивать соотечественников?
Был в Красноярске только что, сделали нам обзорную экскурсию по городу, так вот экскурсовод назвал численность города в 920 тысяч, типа как при Союзе в лучшие времена было, одно только но: коренного населения осталось всего 550, остальные 370 тысяч - кавказцы и китайцы. Такими темпами местных жителей скоро станет меньше, чем приезжих.

Gangleri

Никто же не устраивает истрерии, что на стройках и общепите у нас работают выходцы из слаборазвитых стран бывшего Союза. В чем проблема, что производством овощей будут заниматься китайцы?
У тебя не совсем хорошее сравнение. На стройках выходцы из средней азии или украинцы с молдаванами, если ты изучаешь китайский язык и китайскую культуру то наверно сам понимаешь что китайцы мыслят иначе: краткосрочные выгоды их не привлекают обычно. То что сейчас творится в Индонезии или в Тайланде вполне может случится в России в будущем. Захват национальной экономики идет задним ходом а узнают когда это уже совсем поздно.
Истерии устраивать везде надо, дабы предупредить народа и хоть таким левым путем напоминать тупых и жирных в правительстве.
ЗЫ. Овощи тут просто для иллюстрации. В других направлениях экономики ситуация не лучше имхо.

azamatuam

Только прилетел из Красноярска, там в окресностях города очень много тепличных хозяйств, которые китайцы создали, выращивают всякую зелень. И все бы ничего, но:
1. В ряде газет наткнулся на утверждения, что свои офигенные урожаи они получают за счет убойного внесения химии, причем всякой-разной, в том числе и запрещенной. Через несколько лет работы на таком участке, они с большой радостью переходят на новые не освоенные территории, земля же остается в непригодном виде.
2. Миграционная служба проверяет работающих там, соотношние легальных-нелегальных примерно 1:7, ничего поделать с этим не может.
Насколько надо делить все вышесказанное - хз, но вот что-то подсказывает, что в Пензе тоже не так все просто будет
В Иркутской области тоже такое практикуется. И ситуация примерно такая же.

Kraft1

Ущербный он какой-то, раньше плюсовал за любые провокации в диаспоре, а сейчас сам скатился до тупых фашистских выкриков.

Gangleri

Уже на личность переходил? Считаю что модератор должен выполнять свою обязанность. Сейчас я давно не мод Кстати, покажи пожалуйста хоть одного фашистского вскрика

janetta-s

численность города в 920 тысяч, типа как при Союзе в лучшие времена было, одно только но: коренного населения осталось всего 550, остальные 370 тысяч - кавказцы и китайцы
При таком соотношении практически каждый второй встречающийся тебе на улице человек должен быть кавказцем или китайцем. Вот я нигде в Сибири и на Дальнем Востоке такого не встречал. Практически сплошь славянские лица. Думаю, что в твоем случае было примерно также. И сомневаюсь, что половину населения города можно упрятать в трущобы при рынках и заводах.
Так что крики о том, что русских на востоке во-вот вытеснят азиаты - это истерия от лукавого.
Я не отрицаю наличие негативных тенденций в большом количестве, но то, что иногда пытаются впарить - это просто смешно

RED_dragon

Может быть. Но твое сравнение хуацяо, живущих в странх Юго-восточной Азии с эмигрантами в Россию тоже не совсем корректно. В пером случае заселение китайцами Индокитая и их интеграция в экономику проходила в течение столетий, в то время как заселение России проходит последние 15 лет.
Более того, пример Вьетнама показывает, что проблема легко решается при желании. Если не ошибаюсь, после 1979 года позиции хуацяо во вьетнамской экономике значительно ослабли.
На мой взгляд нужно четко различать два аспекта данного явления:
1)Общая долгосрочная политика китайских властей стимулирования иммиграции китайцев с целью:
а)Распросранение китайского влияния
б)борьба с безработицей и трудоизбыточным населением
в)Экономическое подчинение: источники сырья и рынки сбыта
г)Возврат "исторически утраченных или незаконно отторгнутых территорий"
Фактор долгосрочности тут действительно имеет место и прямым объектом действия данной политики является Дальний Восток, причем давление значительно возрастет после решения тайваньской проблемы и закрепления лидирующих позиций в Юго-восточной Азии (т.е. лет через 15)
2)Поведение отдельных китайцев, которых вопросы выживания и лучшей жизни (возможность заниматься сельским хозяйством без ограничения на землю, возможность иметь больше, чем одного ребенка) в настоящем и ближайшем будущем волнуют гораздо больше, чем стратегические амбиции "Великого Китая".
В других направлениях экономики ситуация не лучше имхо
Проблема имеет место быть в ограниченном числе отраслей Дальнего Востока, составляющих в лучшем случае доли процента от всего ВВП России.
В масштабах всей страны в обозримом будущем проблема, на мой взгляд, не стоит.
А во-вторых, мировой опыт показывает (США и тот же Китай что иностранный капитал при правильном использовании приносит намного больше пользы, чем вреда.
В том же Китае почти треть промышленной продукции выпускается иностранцами или компаниями с иностранным участием. И никто не кричит о захвате экономики.

tlt_2008

Вот я нигде в Сибири и на Дальнем Востоке такого не встречал
Немного не корректный пример может быть, но в Благовещенске я видел очень много китайских лиц, насчет каждого второго говорить не буду, но вот каждый четвертый-пятый-вполне может быть.
А потом, что им делать на улицах? Китайцы работают, ЛКН-зарабатывают, а русские по улицам прогуливаются.
Сам по улицам не ходил, мотались по маршруту объект-кафе-столовая-гостиница. Кстати, питались в кафе, которое очень рекомендовали, типа арабской кухни, практически весь персонал был не сильно русский, а перед гостиницей был своеобразный пятачок, где часто наблюдал гордых джигитов на автоишаках.
Так к вопросу о численности-подозреваю, что результаты с переписи взяты

tlt_2008

В масштабах всей страны в обозримом будущем проблема, на мой взгляд, не стоит
Любая большая дорога начинается с малого шага, согласись?
Вначале деревенька, потом райцентр, потом весь район, потом область.

Lenn

тока маленькая деталька оно в царской россии было не обоснованным с задействием гиганского числа людей, их полным обворовыванием и пр.
с\х должно быть просто из социальных обоснований, из-за политических дивидентов и просто что бы занять людей даже если оно экономически и не самодостаточно...

Gangleri

Твое мнение понятно. Знаешь, тут хотел добавить вот что:
1. Их интеграции в экономику Юго-восточной Азии проходила в течений столетий, но это без всякой господдержки и госстимуляции. Китайцы раньше просто убежали из своей страны из-за войны, межрегиональных конфликтов и голода. А сейчас КПК ведет целенаправленную политику чтобы привлекать обратно зарубежных ученных, инвест.капитал и в то же время усилить поток миграции безработных, неграмотных граждан.
2. В отдельной взятой стране Вьетнаме, до середины 19-ого века их у нас очень мало, после 100 лет в середине 20-ого века их всего 2 миллиона. После 1979 конечно их позиции ослабли, поэтому сейчас контролируют не больше 30% экономики Вьетнама. (замечание: численность вьетнамцев китайского происхождения составляет 1,2% из всего 85 мил населения).
В России количество всех китайцев, индейцев, вьетнамцев и тд. уже выше миллиона, отдельно китайцев больше 500 тысяц. По другим неофициальным данным эти цифры будут намного больше. 500 тысяц за 15 лет - неплохой показатель.

RED_dragon

тыс. не мало с одной стороны, но и не так уж много. В США, если не ошибаюсь, китайцев уже 4 миллиона и желающих туда попасть гораздо больше, чем в Россию.
Ты можешь возразить, что, мол, США привлекают самых талантливых выпускников китайских ВУЗов. Но начиналось все в 19 веке, когда для строительства железных дорог на западе США завозились десятки тысяч "кули" и ничего, вроде никаких автономных китайских штатов пока нет и не ожидается.
Тут вопрос в правильном регулировании.
Кстати, как Вьетнам собирается решать проблему Паралельских островов и островов Спратли в Южно-китайском море?

vvasilevskiy

Проблеиа в том что Слаборазвитые страны, Вьетнам, Корея и даже Индия не представляют угрозы для целостности и безопасности России, в отличие от Китая.
Т.е если бы это были не китайцы а вьетнамцы, то мне бы спокойнее было

STASSS

> вроде никаких автономных китайских штатов пока нет и не ожидается.
зато чайно таунов в крупных городах понастроили, нах такое щастье

ivan-mikh

Селят их на заброшеных угодьях, типа начавших зарастать, а через несколько лет, когда они поднимут землю, они должны будут смова перейти на плохие участки. И они согластны, радуются.
да ващще собсно а что плохого? мне кажеццо надо им больше земли отдать - глядиш и дешевого жилья настроят, яп лично купил бы хату в китайском районечеге масквы за 10 тыс. баксов, думаю вып тоже, так что КЕТАЙ СПАСЕТ РОССИЮ!

Gangleri

Ну если можно верить ФМС то численность нелегалов больше 10 мил, сколько из них китайцев нет данных но вроде немало. Думаю что через лет 10 их и больше 4 мил будет. Сравнить Россию с США некорректно, попасть в США намного сложнее чем в Россию. Судя по рассказам из инета, перейти границу например под Благовещенском легко: небольшие взятки давать и пропустят все.
Насчет правильного урегулирования тоже самое, кто сейчас еще верит что российские чиновники умеют грамотно урегулировать проблемы? Вот даже США не может остановить рост иммиграции. Короче на Руси как всегда, боюсь что без сильного решения проблемы не решаются

ScRolL

Моё мнение: своё сельское хозяйство России необходимо иметь по определению, без рыночных оглядок. Причины тут не только в экономической независимости, тут очень много всего другого: идеология, сохранение традиций, что очень важно для сколько-нибудь традиционного общества.
Пример: насколько мне известно, Япония рис ест преимущественно свой. Ввозить его из Малайзии было бы в шесть (!) раз дешевле, но до сих пор ни один мало-мальски значимый японский политический или общественный деятель даже не заикнулся о таком варианте: понимают, что люди его просто не поддержат, потом догонят и ещё раз не поддержат.
Чиновников, варганящих такие проекты - под суд за преступления против государства и народа. Что можно делать вместо этого? Мне рассказывал знакомый (информация из вторых рук, можно считать верной что, например, в Ярославской области неоднократно делались попытки (снизу, людьми из народа) создать хозяйство на рыночных основах. Не вышло. Не потому, что всё разворовали и пропили, пропивать нечего: банки заламывают такие проценты за ссуды, что окупиться такое предприятие не может В ПРИНЦИПЕ. Вот почему бы государству не обеспечить такие ссуды вместо государственной поддержки иммиграции?

tlt_2008

Ввозить его из Малайзии было бы в шесть (!) раз дешевле
Это почему? В Малазии труд в 6 раз дешевле? Пословицу про "за морем корова полушка, да рубль перевоз" есть, она такие нюансы очень четко отображает

Nefertyty

Пословица устаревшая, сейчас морской транспорт дешевле сухопутного.

tlt_2008

От этого рис, произведенный в Малазии становится в 6 раз дешевле?

sever576

Там все дешевле, реально разница в 6-10 раз

dimas922

сейчас морской транспорт дешевле сухопутного
морской транспорт всегда дешевле был, а не только сейчас
в Японии свой рис выращивают по той же причине, почему США консервируют свои нефтяные месторождения на Аляске, в Калифорнии и Мексиканском заливе.

Nefertyty

> морской транспорт всегда дешевле был, а не только сейчас
ну это ты загнул
всякие шёлковые пути, а также "из варяг в греки" вроде как не по морю шли, хотя географически могли бы вроде

dimas922

пути из варяг греки и шёлковый существовали только во время централизованных государств: Киевской Руси, Китайской, Монгольской империи, Тимуридов
в остальное время возили по морю

demetrius86

Сначала китайцы ДЕМПИНГУЯ (!) убили наше сельское хозяйство на востоке страны, теперь когда цены поднялись готовы уже выращивать на наших землях. Плюс налоги китайцы платят нам в основном в карман чиновникам.
Короче освоились уже. Начали в открытую предлагать продать Россию им.

demetrius86

Моё мнение: своё сельское хозяйство России необходимо иметь по определению
+1
создать хозяйство на рыночных основах. Не вышло.
Рынок это абстракция. Некоторые виды продукции всё же выживают. Риски в сельском хозяйстве большие везде в России вообще "зона рискованного земледелия", те же китайцы назвали Россию странной неожиданностей именно из-за с/х особенностей, это природа!, от неё никуда ни деться.
Глазьев недавно здесь на лекции сказал, что с/х производство в России поднимается, однако у нас 90 % от цены с/х продукции забирают посредники. (те же иностранцы на рынках)
Я бы добавил про особенности нынешних российских крестьян, в вышеупомянутой тобой Яр области, открыли агрофирму, после первой же получки ( весьма приличной) народ полностью ушёл в массовый запой. Пришлось нанимать и возить в деревню народ из города на работу на автобусах. Сельские жители сильно отвыкли от нормальной работы. Их за последние 30 лет государство советское и российское кидало столько раз, что они предпочитают пить и ждать дотаций.

PETERPETER

Ну по телевидению картинки могут очень красиво выглядеть. Важнее, imho, другое: точно также, какие-нибудь негры приезжали во Францию, устраивались на непрестижные работы с минимальной оплатой и плохими условиями, на такие работы, на которые местное население не шло. И были довольны. А потом прижились, нарожали детей, которые вырастали в нетипичных для Франции традициях, но зато уже были французскими гражданами. И детей уже не устраивало то положение, в котором жили и работали их родители. В общем то, естественный процесс. И боюсь, что тоже самое будет происходить (и происходит) с китайцами в России.
Я, признаюсь, этого боюсь. Китайцы - они ведь не только внешне китайцы, хотя по мне, они чисто по культуре лучше каких-нибудь средне-восточных или кавказских людей. Вообще, imho тут вполне биологический принцип реализовывается. Более эффективная форма жизни вытесняет менее эффективную, и ничего с этим не сделаешь. Нужно или стать более эффективной формой (а это из разряда "добиться мира во всём мире" или придётся уступить. Плотность населения в Китае в десятки, если не в сотни раз превышает население в части России восточнее Урала. Так вечно продолжаться не может, если только китайцы не забросят сельское хозяйство.

XTC-XTC

Глазьев недавно здесь на лекции сказал, что с/х производство в России поднимается, однако у нас 90 % от цены с/х продукции забирают посредники. (те же иностранцы на рынках)
Год назад по телеку показывали репортаж, где говорилось, что закупочная цена на помидоры в краснодарском крае была 3-5 рублей. При себестоимости 3р.
Что со злаковыми - вобще хрень поймешь, не лучше, наверное.
При такой хуйне кто захочет заниматься с\х?!

ScRolL

Читайте Андрей Петровича Паршева (я серьёзно, если интересуетесь элементарной экономикой - прочтите, в локалке книги есть и большая часть вопросов, связанных с конкурентоспособностью нашей страны при открытом рынке, буду закрыты простыми цифрами. Наша страна - зона рискованного не только земледелия, но и других видов материального производства. Самая холодная заселённая территория мира, как-никак (Канадой не надо размахивать - там, по-моему, 90% населения живёт в прибрежной полосе, которая неплохо так отапливается Гольфстримом).
По той же причине конкурентноспособна Малайзия: там меньше издержки на производство из-за классного климата, а морской транспорт, как справедливо заметили, сейчас дешевле любого другого. Я слышал, что ж/д перевозки обходятся в среднем в шесть раз дороже морских.
Всё, сказанное выше про Малайзию, так же справеддливо говорится про другие экваториальные страны: какого хрена, вы думаете, туда так активно все производства западные переносятся?
А в Японии что? Да ничего хорошего. Сельсохозяйственной земли у них крайне мало (много городских территорий, а также гор и прочей неюзабельной тектоники климат заметно похужее, чем на экваторе (а значит, нужны большие затраты для сравнимых урожаев и рабочая сила подороже. Тем не менее из Малайзии не везут. Понимают самураи, что к чему.

TOXA

Это подло и низко присваивать обманом плоды чужого труда.

TOXA

Блин, пофигу, какова закупочная цена. Важно, чтобы производительность труда была на хотя бы среднемировом уровне. И чтобы себестоимость была очень низкой. Прибыль с урожая на уровне 20-30 %- уже неплохо.
Насчет пшеницы- видел семью канадских фермеров по телеку, которые обрабатывают 1500 гектаров пшеницы. Урожайность- на уровне 30 центнеров с гектара стабильно. Может, и больше. Так что в агробизнесе, если он нормально поставлен, бабло рубить можно не хуже, чем в любом другом. Проблема в том, что уж больно отсталое у нас сельское хозяйство. Нужны кулаки и хутора. С комбайнами и новейшими технологиями. И горючку им по льготным ценам. И учет, учет, учет всего и вся.
Нужен прежде всего порядок.
В Швеции, судя по рассказам наших сезонных рабочих, которые туда на заработки мотаются, фермеры тоже неплохо живут.
Так что 300 китайцев с серпами гораздо хуже, чем один русский на мегакомбайне.

XTC-XTC

Наша страна - зона рискованного не только земледелия, но и других видов материального производства.
Не хочу спорить, что это совсем не главный фактор.
В той же Малайзии если какое цунами будет, нахуй всех сметет.
А Гольфстрим скоро остановится.
Так что Россия - наиболее перспективная для земледелия страна. С\х можно сделать прибыльной отраслью. Только ж все забивают на него сейчас, на земле работать не хотят, в города едут в инете сидеть.
Вот поэтому и будут китайцы на селе работать, если равновесие между городом-селом нарушается.

XTC-XTC

Хренасе пофиг! Когда ты продаешь на уровне себестоимости, а этот продукт потом продают в магазинах в 10 раз дороже.
С Канадой не все так просто. У них там, наверное, хлеб дороже, но я точно не знаю. А у нас цена хлеба стабильно держится на одном уровне примерно уже долго. Мб наших тоже субсидируют, но скорее всего прибыль маленькая у наших производителей.

borodin88

Это подло и низко присваивать обманом плоды чужого труда.

Ну перед этим им объяснить, что к чему, конечно. В смысле- работайте и зарабатывайте, но детей и внуков вам наплодить здесь не удастся, товарищи, да и самих через несколько лет попросят уехать. Они же с радостью идут работать, пусть довольствуются лишь заработками, связанными с временным получением доходов с обработанного клочка земли, а не чем-то еще.

TOXA

Тогда это глупо, так как дает им информацию. И возможность принять контр-меры.

Александр

гяде взять руководителей государство одни комерсонты