Российская власть воскрешает теорию заговора

kuzhelen_52

Русский медведь в агонии
Редакционная статья, Neue Z?rcher Zeitung (Швейцария)
За происходящим на Украине в России наблюдают с большим беспокойством. Потеря Киева - это не только утрата колыбели русской культуры, она возрождает древний страх перед враждебным окружением. Кремль в своей стратегии безопасности инстинктивно ставит на фальсификацию и авторитарный контроль.
Все происходящее на Украине в связи с президентскими выборами невероятно волнует российскую публику. Не только потому, что многие русские рассматривают Украину как колыбель русской православной культуры, которая возникла в Киевской Руси на границе первого и второго тысячелетия новой эры. Малороссия, как в царское время называлась Украина, вместе с Белоруссией и Великороссией является фундаментом, на котором зиждется восточнославянская нация. Потеря Киева и Минска в результате крушения Советского Союза никогда не была осознана русским самосознанием как факт.
Потеря колыбели собственной культуры?
Но с тех пор как люди в Киеве вышли на улицы, чтобы противостоять фальсификации результатов выборов, окончательная потеря Киева в случае победы оппозиции рисуется в России исключительно в черно-белых тонах.
Вместе со ставшей очевидной пропастью, которая разделяет Украину на проевропейский католический Запад и православный Юго-Восток, на поверхность вновь всплыли старые претензии, что пророссийские юго-восточные области относятся к Украине исключительно на том основании, что в 50-е годы прошлого столетия советский партийный лидер Хрущев - сам родом с Украины - подарил их своей родине. Тогда великодушный дар не имел практических последствий, однако после того как в конце 1991 года советские республики встали на путь независимости, он оказался роковым. Новая, теперь уже настоящая граница отрезала от метрополии когда-то русские восточные и южные области Украины.
На болезненных эмоциях, вызванных этой потерей, можно неплохо сыграть. Если подогреть чувства, битву по политической мобилизации можно считать уже наполовину выигранной. В России к боли от разлуки присоединился еще и древний страх перед враждебным окружением. Это никоим образом не продукт коллективной советской мании преследования, этот страх существует уже давно, хотя сегодня и подспудно. Но пожар можно быстро раздуть, и сейчас воздуходувные меха вновь включились в работу. Для наблюдателей, близких к Кремлю, очевидно, что борьба за Украину - это оборона против западного вторжения.
Неудачи политтехнологов
Кремль направил в соседнюю страну значительный резерв, чтобы обеспечить победу на президентских выборах поддерживаемому им кандидату Януковичу. Среди прочих в команду вошли два наиболее известных политтехнолога, Сергей Марков и Глеб Павловский. Перед ними стояла задача применить на Украине методы влияния на избирателей, уже успешно опробованные в России. В "экспедиционный корпус" вошел также Игорь Шувалов из московской администрации президента, который, очевидно, должен был дать украинцам дополнительный урок по предмету "управляемая демократия".
И действительно, сначала все шло как по писаному. Уже на следующий день после второго тура казалось, что президентом станет Янукович. Вопреки всем дипломатическим канонам президент Путин, хотя на тот момент еще не существовало никаких официальных результатов, поздравил его из далекой Бразилии и показал тем самым, насколько Кремль был уверен в победе Януковича.
Однако кремлевские стратеги и политтехнологи просчитались: часть украинских избирателей не согласилась с очевидной фальсификацией. Российские прокремлевские средства массовой информации попробовали - что частично продолжается и сегодня - представить массовые протесты как выходку радикального меньшинства оппозиционных экстремистов. Однако под давлением очевидных фактов масштабы протестов утаивать стало невозможно. Но многие россияне все еще верят, что Янукович выиграл выборы и движение протеста - это подготовленный за границей заговор, чтобы сменить власть в Киеве по образцу Белграда октября 2000 года или Тбилиси ноября прошлого года.
"Цвет детской неожиданности"
Учебный процесс в таких условиях происходить не может, хотя сейчас уже нельзя скрыть, что тактика Кремля провалилась. Тем же самым методом - безудержной поддержки своего кандидата - Москве на выборах президента в мятежной грузинской республике уже удалось настроить исключительно лояльных абхазов против российского диктата. Но выводов сделано не было. И теперь политтехнологи и пиарщики пытаются возложить ответственность за провал на Януковича или его окружение, а Павловский, намекая на оранжевую символику приверженцев Ющенко, приписывает украинской революции "цвет детской неожиданности".
Вместо того чтобы пересмотреть собственную позицию, вместо того чтобы осознать, что те методы, которые, очевидно, могут обеспечить любой желаемый результат выборов в России, оказались несостоятельными как на Украине, так и в Абхазии, российская властная элита ищет козлов отпущения и воскрешает старую теорию заговора. Агрессором снова выступает Запад, который готов на все, лишь бы ослабить Россию и растоптать ее выдающуюся культуру. При этом никто не собирается вникать в суть проблемы.
Так, со смаком рассказывается, что лагерь Ющенко в течение нескольких месяцев под руководством американских специалистов и ветеранов сербской революции готовился к первой послевыборной ночи. Таким образом, речь ведется исключительно о попытке захвата власти через давление улицы. Возможность того, что сторонники оппозиции предполагали заранее, что украинская властная элита пойдет на подтасовку результатов, и подготовились к этому варианту, в России во внимание не принимается. После того как в отдельных российских республиках и областях вошло в привычку публиковать совершенно фантастические результаты выборов, вряд ли кто-то в России возмутится подобным на востоке Украины.
Новые границы - установленные Москвой
Однако при трезвом взгляде на вещи российская политика в ближнем зарубежье должна была бы вызывать у кремлевских стратегов опасение. Самых верных ее союзников - Лукашенко в Белоруссии, Назарбаева в Казахстане, Кочаряна в Армении - как оппозиционные силы в собственных странах, так и международные организации, обладающие внушительным опытом наблюдателей на выборах, упрекают в фальсификации. Пусть даже эти обвинения иногда упакованы в словесную дипломатическую вату.
Зато так называемые "наблюдатели", откомандированные Москвой, которые не должны обладать никакими другими талантами кроме лояльности, не только не могут выявить никаких нарушений, они еще чувствуют себя обязанными разыгрывать ужас от якобы пристрастного и предубежденного поведения коллег из организаций вроде ОБСЕ.
Президент Путин посчитал совершенно нормальным поздравлять предполагаемого победителя Януковича до объявления официальных итогов, при этом одновременно попросив ОБСЕ не высказывать никакой критики в адрес выборов, пока эти итоги не будет оглашены.
Получается, что Москва сама проводит те границы в Европе, от которых недавно предостерегал министр иностранных дел Лавров. Континент раскалывается на две части. Одну, в которой государства во главу угла ставят собственные интересы, уважая при этом право своих соседей на самоопределение, и вторую - где властные элиты договариваются обо всем за кулисами, чтобы потом лишь обернуть свои решения в красивую обертку выборов и референдумов.
Силовики у руля?
Еще несколько месяцев назад в Кремле, как кажется, все еще шло соревнование между различными командами, но сейчас многое указывает на то, что травма, полученная в начале сентября вследствие страшного захвата заложников в бесланской школе, нарушила равновесие сил. Силовики, представители служб безопасности и вооруженных сил, по-видимому, получили зеленый свет, чтобы воплотить в жизнь свои представления о том, какой должна быть Россия и ее отношения с внешним миром. Им нет никакого дела до демократических процессов, до концепции свободного гражданина, жизнь которого организована в соответствии с его собственным желаниям и интересами. Ко всему этому они относятся в лучшем случае с недоверчивостью, но чаще - с откровенной недоброжелательностью.
Первые результаты этого изменения курса уже налицо. Примером тому реформа избирательного права, представляющая собой урезание гражданских прав, очевидная смена тенденций в экономической политике, а также авторитарный контроль в отношении соседей на уровне рефлексов.
Перевод статьи - Inopressa.Ru 02.12.2004

Rumata

Поскольку я не гражданин Украины, не считаю для себя возможным высказываться по поводу президентских выборов в Украине. Но как гражданин России, поскольку не хочу повторения у себя в стране подобных событий, сделал для себя следующие выводы из происходящего: 1) Поддержать изменения Конституции РФ направленные на продление сроков полномочий президента Путина или возможности выдвижения его кандидатуры на 3-й срок; 2) Ни при каких обстоятельствах не голосовать за кандидатов, поддерживаемых т.н. "Западом"; 3) Отнестись с пониманием к работе силовых структур с теми силами внутри России, деятельность которых направлена на расшатывание политической системы страны. Это как минимум.

kuzhelen_52

Ты фанат Лукашенко?

Rumata

Нет. Более того, мне не хотелось бы международной изоляции России как это произошло с Белоруссией. Но иногда приходится выбирать из двух зол то, которое кажется меньшим.

tachenka28

) и 3) полностью поддерживаю.
По пункту 1) могу отметить, что зреют и новые лидеры, способные укрепить Россию и сделать ее лучше и свободнее. Не все они сейчас на виду. В любом случае, президентом еще нужно научиться стать. Путин действительно научился.

zuzaka

А, наконец вспомнил, почему мы цапались еще в бытность твою Анонимом Из-за политических взглядов

Pyctam79

Как же задолбали своими ИноСМИ-Инопрессой! Не просто лажа, а лажа для полных придурков.
Постили бы только авторитетные издания, типа "The Economist".

kuzhelen_52

А очень и очень похож на каждого из любящих его белорусов, коих чмслом не меньше, я уверен, чем все население Белорусии.

kuzhelen_52

Взамен "авторитетных" изданий я предпочитаю читать техническую литературу.

Rumata

вспомнил, почему мы цапались еще в бытность твою Анонимом

Тогда я правда был большим идеалистом.

Pyctam79

Это как-то аргументировано, или просто наехать хотелось?
В Economist-е есть как минимум видимость логики. Просто так, ради красного словца, он лажаться не будет - дорожит авторитетом.

Rumata

Попробую пояснить свою позицию. Мне трудно представить себя свободным человеком в случае, если моя страна окажется в зависимости. Крайние примеры "демократизации по-западному" -- Югославия и Ирак. Увы, запад оказался совсем не таким каким я его представлял раньше. Разглагольствования о демократических ценностях лишь служат прикрытием его интересов, а богатств в России ой как много. Хотя не нужно думать так, что я за авторитаризм -- но реалии мира таковы, что лучший (или даже просто хороший) вариант ИМХО не может быть сейчас реализован. Живя в окружении бандитов Вы же не будете держать двери открытыми, а скорее даже запасетесь ружьем.

tachenka28

Вся проблема в искусственном смешении понятий "быть не за Запад" и "быть против демократии". На мой взгляд, "быть за Россию" не означает "быть против демократии".

kuzhelen_52

Это здравые мысли, которые, тем не менее, могут привести к образованию еще одной Белорусии с еще одним Лукашено. Правда России это не грозит.

DANTIST9112

Ясно, что США, прикрываясь демократией, хочет подчинить себе весь мир. Но то, что
получилось, например в Ираке, никак не назовешь демократией. Там творится настоящая
анархия.

Rumata

Да, мне кажется Запад сейчас монополизировал право на понятие демократии. Кроме того, использует его в своих корыстных интересах для шельмования неугодных правительств суверенных стран, когда это становится выгодным (Китай например не особенно трогают). Меня как гражданина страны, гораздо более древней культуры чем культура США, раздражает дидактический голос из-за океана. А если взять Европу? Давно ли они сами научились жить без людоедства? И сразу же принялись наставлять других.

tachenka28

Меня как гражданина страны, гораздо более древней культуры чем культура США, раздражает дидактический голос из-за океана.

Я вчера об этом думал, когда сидел на презентации нового фонда в поддержку "гражданского общества" в России "Новая Евразия". Прикол весь в том, что на его деятельность пока только США деньги дали, причем $25 млн. сразу.
И я вспомнил послание Путина Федеральному собранию-2004, в котором особое внимание уделялось западному финансированию НПФ.
На мой взгляд, эти фонды - враждебная интервенция в гуманитарное пространство России.
Мы являемся культурно и духовно богатой страной, у которой и Западу есть чему поучиться.
Но мы не собираемся закрываться от культуры и традций Запада, просто мы должны это выстраивать в виде равноправного взаимодействия, а не диктата и унижения одной из сторон.

Rumata

Я полностью согласен с тем, что язык превосходства при взаимодействии разных культур неуместен. Когда-то я был поклонником Леви-Стросса и мне очень нравилась его точка зрения о равноправии различных культур. При изучении племен, казавшихся западному человеку дикими, открывался богатый мир этих людей, непохожий на западную культуру. Неготовность Запада признать этот тезис выдает либо его ограниченность (в случае "простых" людей либо злой умысел (в случае тех, кто стоит у руля в западных странах). Запад продолжает проводить колонизаторскую политику по отношению к остальному миру, и не замечать это становится все труднее даже "идеалистам".
P.S.: Вот кстати ссылка на рецензию на книгу «Ярость и гордость» итальянско-американской журналистки Орианы Фаллачи http://gazeta.ru/2004/12/02/oa_141397.shtml Яркое проявление ксенофобии.

maria75

А я-то было подумал (судя по названию что тут аналогии с поэмой Белинского "Медвежья охота" аналогии пойдут. Там он здорово Добролюбову диферамбы пел. Вот , думаю, и Тарас тоже что-то своему герою спеть отважится. Ан нет. Опять римейк.

tachenka28

Да ладно, этот западный пресс на Украине внутренне сейчас укрепил и сплотил россиян и окончательно дискредитировал и маргинализировал т.н. "демократов" Немцова и Явлинского.

ram526

Ты еще напиши: "этот западный пресс на Украине внутренне сейчас укрепил и сплотил Советских людей".
Прямо на передовицу Правды времен развитого социализма можно вставлять...

tachenka28

Также подобные Ваши взгляды наводят на нехорошую мысль, чего России желают сторонники Ющенко.

Самое знаковое, что оранжевые, желая нагадить России не могут ответить на вопрос, каким они конкретно видят будущее Украины. Я вчера вопрос этот задавал здесь в форуме, так никто не может из оранжевых вменяемый ответ дать.

tachenka28

Прямо на передовицу Правды

Вот так вот, это и есть правда, а не оранжевая шиза и ложь.

DANTIST9112

"этот западный пресс на Украине внутренне сейчас укрепил и сплотил Советских людей"

а по мнению "демократов" Правда уже ругательство?

tachenka28

И вообще, , ты давай свой бизнес легализуй и налоги заплати (т.е. живи по цивилизованным либеральным и демократическим законам а потом тут нам про демократию и права человека рассказывай. Вот так вот .

KLAYD

Тебе ответили уже несколько раз.
Большинство в Украине предпочитает развитие своей страны здесь и сейчас каким-то эфемерным сказкам об интеграции, которыми их кормят уже 10 лет. Может это и ошибка. Время рассудит.

tachenka28

Большинство в Украине предпочитает развитие своей страны здесь и сейчас

Эта ситуация уже невозможна. Выбор у Украины - либо в развиваться в ЕЭП, либо деградировать одной. Запад только политически поддерживает ради удара по России, а финансировать украинскую экономику он не будет за просто "вот так".

Nefertyty

> И вообще, , ты давай свой бизнес легализуй и налоги заплати (т.е. живи по цивилизованным либеральным и демократическим законам а
> потом тут нам про демократию и права человека рассказывай.
Ты ещё скажи, что лицензии ГСН и другие подобные барьеры - это типа либеральное и демократичное явление.

Dr_Jones

Тарас, если ты тут так любишь Россию, что ты постоянно тут постишь антироссийские статьи ?
то Бзежинского, то ещё хер знает кого .
или ты не любишь Россию ?

tachenka28

Ты ещё скажи, что лицензии ГСН и другие подобные барьеры - это типа либеральное и демократичное явление.

Это явление, которое принято и действует во всем цивилизованном мире. В противном случае будет анархия, а не цивилизация.

ram526

Что ж ты пользуешься-то таким "нелегальным" инетом и студенческой сеткой ?
ps. Налоги кстати платятся, мы у коммерческого провайдера берем интернет, так что, ты не прав.

Dr_Jones

Даже ты это заметил
Это все мы только на словах демократы и любим Россию.
на деле оказывается всё совсем наоборот
похоже Тарас так и не смог полюбить Россию, хотя гражданство поменял.
Даёт о себе знать западно украинская ненависть в генах.
очень печально.

tachenka28

Налоги кстати плятятся, мы у коммерческого провайдера берем интернет, так что, ты не прав.

, слабо эти договора с провайдером и твою налоговую декларацию сюда запостить? Ты же вроде у нас за транспарентность?

KLAYD

Топ, а что в твоем понимании значит "любить Россию"?
Подумай просто, не отвечай.

ram526

В таких "слаборазвитых" странах, как Германия, Финляндия, Великобритания, Швеция и т.д, Украина надо заметить, лицензии на деятельность в сфере телекоммуникаций и интернета не нужны.
Да и сайты там, с количеством посещений более 1000 в день, не надо регистрировать в Министерстве печати.

Nefertyty

> Это явление, которое принято и действует во всем цивилизованном мире.
Что-то я не слышал, чтобы например в США нужна была лицензия на интернет-провайдерство.
Можно ссылку?
> В противном случае будет анархия, а не цивилизация.
Неподкреплённые фактами домыслы

Dr_Jones

да я то давно уже над этим подумал.
уж во всяком случае это чётко понимать кто друзья, кто враги и кто зеваки.

ram526

Договор с провайдером - коммерческая тайна, и показывается он только по запросу соотвествующих органов.
2. Так как у меня одно постоянное место работы, налоговую декларацию я не заполнял.

tachenka28

лицензии на деятельность в сфере телекоммуникаций и интернета не нужны.

Где ты эту дурь взял?

tachenka28

показывается он только по запросу соотвествующих органов.

Смотри, , беду себе накличешь

ram526

Это ты, где такую траву берешь, не знаю.

ram526

Не волнуйся, кто должен, проверяет.

tachenka28

Не волнуйся, кто должен, проверяет.

Я и не волнуюсь за твой бизнес . Это твоя забота волноваться

Nefertyty

Маза я ставлю на Н_О. У него приёмы лучше отточены

ram526

Сеточку ему еще проведи бесплатно, а то вообще, пользуется, еще и критикует...

Dr_Jones

а ты считаешь, что тебе должны быть по гроб благодарны ?
не говоря уже о том ,что критиковать тебя запрещается ?
ты же за дерьмократию ?
или за демократию по оранжевому ?

ram526

Для критики сети есть другой раздел, Network называется.

tachenka28

Сеточку ему еще проведи бесплатно, а то вообще, пользуется, еще и критикует...

, в данный момент критикуется не твоя "сеточка" (хотя всем и так известно, что она технически далеко небезупречна и не выдерживает даже маленькую летнюю грозу) и даже не твоя психология "купи-продая", а идет дискуссия о том, что человек, не соблюдающий законы, не имеет морального права уверять всех в том, что именно он лучше всех знает, что такое "права человека" и "демократия".

ram526

>что человек, не соблюдающий законы
И кто же этот человек ?

Dr_Jones

вот там и пиши.

terkin

Ужас. Логика нулевая.
Факты так повернуты. что хоть плачь.
вот
Но многие россияне все еще верят, что Янукович выиграл выборы и движение протеста - это подготовленный за границей заговор, чтобы сменить власть в Киеве по образцу Белграда октября 2000 года или Тбилиси ноября прошлого года.

Нет блин, все само собой случилось. никакой подготовки.
Вот скажите мне.
1)Значит Путина обвиняют в том, что он поздравил до объявления рез-ов. Да так всегда и везде. ЦИКи разных стран делают офиц объявление через несколько дней, а поздравляют на следующий день и никто не гудит. Это вообще нормальгная международная практика
2) Путин типа сам приехал на Украину и ... А то что туда же приезжали амнриканцы - это не колышит.
Скажите а кто более имеет право влиять и помогать выборам, как не русские ?
Да половина украинцев имеет родственников или друзей в России. Да в России живет 3 млн украинцев. Да мы 13 лет назад были одним гос-вом. Мб США прожили с У. бок о бок 1000 лет ?
Да в этой статье каждое предложение возмутительно.

ram526

А зачем ВВП нужно было поздравлять Я. 4 раза ?

terkin

вот такой вопрос задает "the Guardian" (Неисправимые скептики: шесть вопросов критикам украинской 'оранжевой революции')
Почему Россия может иметь сферу влияния, включающую Украину, если США не должны иметь такую сферу, включающую, скажем, Никарагуа?
Есть идеи ответа на этот вопрос ?

terkin

я слышал только про 2.
Я в этом не вижу аргумента. Это нулевой аргумент, играющий на эмоциях.
Да хоть 10 раз поздравил. Поздравлять можно сколько хочешь. Не запрещено. Почему это ставят в минус ?

terkin

А какие по-вашему ЧИТАЕМЫЕ издания.
Быльварную газетенку, причем левого напрваления (Не main stream) Guardians, которую не читает ни один комформист, читать иногда интересно, прямо про-Российские статьи выходят. Но хочется почитать то, что реально делает общественное мнение Англии или США.

rayev

eto bylo do 9/11
po4itaj ego novuju knigu
zdes' pro nee napisano
http://www.gazeta.ru/2004/11/05/oa_138804.shtml

Rumata

Спасибо за ссылку!
Ну что же, его взгляды не слишком-то сильно (судя по рецензии по крайней мере) изменились. Не удержусь и приведу небольшую цитату:
Нашей стране Бжезинский вообще уделяет на этот раз куда меньше внимания, чем в своей первой книге [«Великая шахматная доска»]. Причина проста, хоть и обидна: Россия перестала быть значимым игроком.

Такой союзник, по мнению автора, США не потребен абсолютно. Во-первых, слабый, а во-вторых, мечтательный – все никак не откажется от амбиций если не на мировое, то на региональное лидерство. Отучить ее от вредных имперских привычек довольно просто: надо просто забрать у нее все имперское наследство: «Следует сделать все для включения новых независимых постсоветских государств, прежде всего Украины, в орбиту расширяющегося евроатлантического сообщества». В свете этой цитаты показательно деятельное участие автора в проходящих сейчас выборах на Украине.

Тем более что России и без республик проблем хватит: «Неисчислимые природные богатства Сибири – вот что сулит России наиболее радужные перспективы, а без западной помощи Россия не может быть всецело уверена в сохранении своего суверенитета над этой землей». Поэтому следует пустить Америку с союзниками в Сибирь, которая «обернется для европейцев тем, чем Аляска и Калифорния стали в свое время для американцев». И только тогда Россия, по мнению ее давнего противника, достигнет идеала – станет «нормальным европейским государством среднего ранга».

tachenka28

Корни украинского кризиса лежат в политике США ("The Boston Globe", США)
Запад должен полностью пересмотреть свою политику в отношении России в период после окончания холодной войны
Джонатан Пауэр (Jonathan Power 02 декабря 2004
Сюжет: Украина на переломе
Беспорядки на Украине имеют много причин, и одна из них состоит в отсутствии у западных держав продуманной и долгосрочной стратегии в отношении России после холодной войны. Начиная с дней Михаила Горбачева как Европа, так и США не смогли точно определить для себя и для остального мира, чего они хотят после заката эпохи коммунизма.
Хотя Горбачева горячо приветствовали на Западе, называя великим реформатором, мало было предложено в плане экономической помощи, чтобы он мог в достаточной мере укрепить собственные позиции у себя дома для более взвешенного и осторожного перехода от коммунизма. Из-за этого произошло то, что мы наблюдали, когда к власти в России через распад Советского Союза пришел порывистый и импульсивный Борис Ельцин. Тогда, в 1992 году, первое правительство Ельцина возглавил премьер-министр Егор Гайдар, который искренне и серьезно относился к экономическим реформам. Но в этот период президент Буш-старший пропускал всю информацию о российских реформах мимо ушей, больше всего волнуясь о выплате старых долгов Советского Союза.
Когда президент Клинтон в отчаянной гонке за голосами избирателей восточноевропейской диаспоры на Среднем Западе запустил в действие механизм расширения НАТО на восток вплоть до границ России, он отдал все козыри тем силам российского истэблишмента, которые выступали против излишне тесного сближения с Западом. Джордж Кеннан, дедушка американской дипломатии в России, назвал этот шаг "самой фатальной ошибкой за всю эпоху после окончания холодной войны".

Европейцы усугубили эту ошибку, отказавшись от сотрудничества с Горбачевым в строительстве того, что он называл "Общеевропейским домом", и не услышав размышлений президента Путина на эту же тему.
Вопрос о том, является ли Россия частью Европы, уходит своими корнями в историю пятивековой давности. Норман Дэвис в своей монументальной "Истории Европы" пишет: "Более пятисот лет кардинальная проблема определения пределов Европы состоит в том, включать или не включать в ее границы Россию".
Императрица Екатерина Великая категорически заявила в 1767 году, что Россия является европейским государством. Русофилы вспоминают, что Московия была неотъемлемой частью христианского мира начиная с Х века. Претензии России на принадлежность к Европе были позже подкреплены той ролью, которую эта страна сыграла в разгроме Наполеона, а также великолепным расцветом российской культуры, представленной Толстым, Чайковским и Чеховым. Достоевский, выступая на церемонии открытия памятнику самому обожаемому русскому поэту Пушкину, сказал: "Народы Европы не знают, насколько они нам дороги". Даже Ленин мечтал о том дне, когда победоносные коммунисты присоединятся к революционерам Западной Европы.
Но в России всегда существовали и противоположные тенденции. В своей важной работе "Россия и Европа", написанной в середине XIX века, Николай Данилевский заявлял, что Россия обладает собственной, отличной от других славянской цивилизацией, стоящей на полпути между Европой и Азией. А накануне революции 1917 года противники красных обвиняли марксистов, называя их чужеродным западным телом, в котором преобладающую роль играют евреи.
Сегодня на Украине разворачивается новейший акт этой долгой драмы. Пересчет голосов или новые выборы вряд ли помогут сейчас разрешить ситуацию, поскольку страсти слишком накалены. Многочисленные отпоры Запада Москве со времен Горбачева до сегодняшнего дня вдохнули новую жизнь в идеи славянского шовинизма. Восточная Украина, сердце экономики страны, веками отождествляла себя с Россией. Карты никогда не давали такого расклада, что восток Украины отдаст швартовы и на всех парусах двинется на Запад. Это может произойти только в том случае, если сама Россия бесповоротно решит стать частью Европы. Однако страны-члены Евросоюза, радостно смотрящие на расширение НАТО и холодно относящиеся к России, сделали это невозможным.
Политика Запада в отношении России после холодной войны сейчас пришла к своего рода развязке, которую проницательные наблюдатели предсказывали еще лет десять назад. Мало кто на Западе будет искать оправдание фальсификации выборов на Украине, однако было бы контрпродуктивно использовать это в качестве предлога для конфронтации с Россией. Украинцы сами должны найти выход из положения, а это значит, что они должны найти такое урегулирование кризиса, которое примет Россия.
Запад, со своей стороны, должен полностью пересмотреть свою политику в отношении России в период после окончания холодной войны. Соединенным Штатам следует положить конец своей агрессивной геополитической стратегии, которая бросает вызов российским интересам в ее ближнем зарубежье. А Европа должна использовать членство в ЕС в качестве стимула для обеих стран, который поможет направить российскую и украинскую демократию и поведение в верное русло.
А иначе нельзя исключать возможности возврата к враждебным временам холодной войны, и Запад будет в этом повинен ровно так же, как и Россия.

Pyctam79

Какие читаемые? Э-э..., смотря кем. Мною, например, НИКАКИЕ. Надоело и наплевать, знаете ли.
Но думаю, что большинство из того, что переводится на ИноСМИ - это и есть самое читаемое на Западе (кроме МК ) - всякие там The Wall Street Journal, LeFigaro и т. д. Кстати, насколько я могу судить, Guardian-у и, тем более GuardianUnlimited-у как бы плевать на всех, поэтому они печатают и прозападные (как мы бы сказали, предвзятые) и пророссийские (как мы бы сказали, объективные) статьи.
Если бы я что-то регулярно читал, это был бы еженедельник The Economist. Приятный английский язык, достаточно объективно и много интересного - это вам не "Imprecise.Unreliable.Dependent", это уж точно.

Dr_Jones

Киря, 10 !

Dr_Jones

ну вот круто.
среднее европейское гос-во. идеал
может тут и есть люди, которым это кажется идеальным идеалом.
но тут есть и другие люди, которым такой идеал никак не подходит.
с мнением этих людей так же надо считаться. они не второй и не третий сорт.