Художник начала 20 века
вывод?
абстрактное искусство во многом под воздействием наркотиков создавалось, так что ничего удивительного
вот мне и интересно, с чего оно вызывает восхищение у не наркоманов и не шизофреников?
или это как в сказке про голого короля?
или это как в сказке про голого короля?
вот мне и интересно, с чего оно вызывает восхищение у не наркоманов и не шизофреников?В моем понимании ценность искусства состоит прежде всего в том, что оно -- "окно" в "другой" мир.
это ты про наркоту?
типа товарищи берут, лижут марки вместо пелоток, а потом свою галюны рисуют, а ты и марок не лижешь и галюны смотришь?
типа товарищи берут, лижут марки вместо пелоток, а потом свою галюны рисуют, а ты и марок не лижешь и галюны смотришь?
А ты знаешь, что Битлы очень многие свои песни писали под кайфом? Разве они стали от этого хуже?
Произведения искусства и есть типа наркотики, только не химические.
Точно так же изменяют состояние сознания.
Точно так же изменяют состояние сознания.
Например, Immortal - совершенно наркоманская музыка 

но бегемот сильнее торкает
я вообще сейчас балдею

это ты про наркоту?нет
ты и марок не лижешь и галюны смотришь?Смотрю, только на картинах пока, к сожалению.
P.S.: Кстати, две последние картины мне напомнили культовые изображения американских индейцев, а третья с конца -- еще и тибетцев.
Смотрю, только на картинах пока, к сожалению.ты бы не торропился ...
кстати и индейцы и тибетцы тоже были не дураки по расширению сознания нетрадиционными методами
кстати и индейцы и тибетцы тоже были не дураки по расширению сознания нетрадиционными методамину "нетрадиционные методы" это ведь не только наркотики, но и занятия медитацией например (по крайней мере в Индии и Тибете про употребление наркотических веществ с целью "расширения сознания" я ничего не слышал).
какие конкретно?
Люси-в-небесах-с-алмазами?
Люси-в-небесах-с-алмазами?
какая разница какой метод?
эффект-то один и тот же
эффект-то один и тот же
ага, состояние неадекватности...
эффект-то один и тот жеДумаю что нет. Разница может заключаться в степени подготовленности и осознанности.
в смысле, в шизанутости? 

Насколько я понимаю, для человека без наркотиков открыты ровно те миры, до которых он уже "дорос" (и к встрече с которыми он подготовлен с помощью наркотиков же он "через форточку" влезает туда, где ему не положено быть, отсюда и проблемы с психикой после этого.
имхо все-таки не "дорос" а деградировал
после таких "путешествий" тяжело адекватно оценивать реальность, отходняк жуткий
так что состояние скорее болезненное чем наоборот
сужу по себе
после таких "путешествий" тяжело адекватно оценивать реальность, отходняк жуткий
так что состояние скорее болезненное чем наоборот
сужу по себе

а ты какие наркотики йела?
В сома это что по-твоему?
медитация нах 

алкоголь?
у тебя мудей нет, какая мудитация нах?
Сома вроде наркота. Но среди индологов нет согласия, что конкретно это такое. От В.Н. Романова, индолога с моей кафедры я слышал, что это вид мухомора, но его мнение еще не сатья.
в ригведе это вроде как некое растение упоминалось
хотя точно не помню, читала давно
хотя точно не помню, читала давно

ну и как некое растение может быть шнапсом?
и вообще, если говорить о веществе для глюков то маза это не то совсем
напившись сомы боги впадали в неистовство и совершали подвиги
напившись сомы боги впадали в неистовство и совершали подвиги
что от наркоты тоже бывает.
здесь обсуждается такое действие наркоты при котором сидишь на камушке и смотришь глуки а не мочишь врагов направо и налево
а от сомы только такое действие?
я давно инийские байки читал, не помню уже как там, но вроде они сому кушали и для того чтобы умняки двигать.
я давно инийские байки читал, не помню уже как там, но вроде они сому кушали и для того чтобы умняки двигать.
Весь альбом Revolver, например, большинство харрисоновских песен. Кроме того, музукальное искусство настолько "абстрактно", что часто невозможно определить, что создавалось с помощью наркотиков, а что- нет. Послушай, например, песни Being for the benifit..., и Tomorrow never knows. Первая- результат длительной и кропотливой работы в студии, "спецэффектов", а вторая- стопроцентнная запись под кайфом. Впечатление оставляют одинаковое.
скорее все-таки буянили
нада текст искать
нада текст искать

с помощью наркотиков же он "через форточку" влезает туда, где ему не положено бытьэто ты Пелевина начитался
Яджна - это вроде совместная трапеза, так что жрец тоже вкушал.
А вообще тема наркоты в древних мистериях темная. Я вот, например, прочитал две толстых книжки о пифии (Приходько и Онианс но так и не понял, что ее заставляло истину пророчества изрекать.
Только с майя вроде ясно. Кактус + алкоголь и вперед на подвиги.
А вообще тема наркоты в древних мистериях темная. Я вот, например, прочитал две толстых книжки о пифии (Приходько и Онианс но так и не понял, что ее заставляло истину пророчества изрекать.
Только с майя вроде ясно. Кактус + алкоголь и вперед на подвиги.
как что?
сероводородные испарения над которыми они сидели на триногах
сероводородные испарения над которыми они сидели на триногах

Это одна из бесчисленных версий.
Может, там вообще ничего не было и ее так торкало?
Может, там вообще ничего не было и ее так торкало?
вроде бы самая достоверная
т.к. сидели у подножий вулканов
т.к. сидели у подножий вулканов

Ни приходько, ни онианс однозначного ответа не даюют.
А вот сама тема прижилась. Теургия была довольно популярна в греции и риме. Цицерон написал трактат о дивинации.
А вот сама тема прижилась. Теургия была довольно популярна в греции и риме. Цицерон написал трактат о дивинации.
вот мне и интересно, с чего оно [абстрактное искусство] вызывает восхищение у не наркоманов и не шизофреников?Возвращаясь к началу обсуждения, задам вопрос: ты считаешь что целью искусства является максимально "объективое" изображение "реальности"? Т.е. идеал живописи -- фотография? (если это все же не так, то где правильно остановиться в "абстрагировании"?)
галерея картин , написанных душевнобольными, на сайте НЦПЗ
по теме - не следует отождествлять искусство с европейским классицизмом (хотя и в рамках классицизма можно было сделать очень многое - возьмите Рембрандта).
по теме - не следует отождествлять искусство с европейским классицизмом (хотя и в рамках классицизма можно было сделать очень многое - возьмите Рембрандта).
А вообще, сверху коты чудовищные - это явно связано с какими-то нездоровыми эротическими фантазиями автора.
А внизу - вполне правдоподобные, хоть и выполнены в немного необычной манере.
А внизу - вполне правдоподобные, хоть и выполнены в немного необычной манере.
это надо понимать, что нездоровые эротические фантазии у автора исчезли, но зато тронулась крыша?
По-твоему пририсовывать животным вторичные половые признаки как у людей, это типа нормально?
вторичные признаки- это на самой правой картинке? ИМХА она чего-то пародирует
с учетом того, что художник сознательно помещает их в антропоморфную среду, то нормально
Ужратые коты в центре тоже страшноваты.
маза вы все больны, вот
Сома вроде наркота. Но среди индологов нет согласия, что конкретно это такое. От В.Н. Романова, индолога с моей кафедры я слышал, что это вид мухомора, но его мнение еще не сатья.Хуйня. Знаешь почему корова - священное животное у индусов? Без жирного молока не сделать сому, что в _грубом_ приближении есть "молочко" - настоящая Cannabis Indica, сваренная в молоке.
рецептик запости
однако же я слышал про тот же мухомор в соме 

Вот кстати об искусстве и наркотиках - кому ещё не показывал эти фотографии. 3500 лет до нашей эры, а интересней авангардистов 20ого века. К тому же, уверен, у авангардистов не было шаманских способностей...

Знаешь почему корова - священное животное у индусов?Вот что здесь недопустимо, так это категоричность. Может, ты знаешь, из чего сделана хаома?
В ведийской лит-ре тема коня была не менее важна.
Хотя, предположение, что сома, это "молоко с ножами" выглядит весьма привлекательно. Во всяком случае, на вкус не отвратно

Нет, про хаому ничего не знаю, но про сому (точнее про причину святости коровы) мне рассказывал человек вполне образованный и сведущий в истории мировых религий. Категоричным конечно быть нельзя, но эта версия _мне_ кажется наиболее убедительной.
Тогда в чем же сущность бездарности

sergei1207
забавная ботва- художник начала 20 века рисовал котов, для календарей и так просто.к старости он заболел шизофренией. очень интересно изменяется манера изображения...
Это к вопросу о корнях "абстрактного искусства", помнится была здесь дискуссия...
http://www.cerebromente.org.br/gallery/gall_leonardo/fig1-a.htm