Массовая приватизация жилья мешает экономическому росту

olga58

Арендный просчет
// Массовая приватизация жилья мешает экономическому росту в России

Бесплатная приватизация жилья и субсидирование квартплаты приводят к дороговизне съемной жилплощади и в результате – к снижению экономической активности
Фото: Алексей Снесарев / Коммерсантъ

Мониторинг
Приватизация квартир, а вернее сказать, бесплатная раздача государственных апартаментов гражданам, проведенная властями во многих посткоммунистических государствах, тормозит ход рыночных реформ. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ) в недавнем докладе "Арендный выбор и перестройка жилищной политики: постприватизационные вызовы в Европе и Центральной Азии".
В развитых странах доля многоквартирных домов и домов гостиничного типа от общего числа домов приблизительно равна доле жилья, в котором проживают люди, живущие в квартирах, которыми они сами не владеют. Проще говоря, на Западе рынок жилья жестко разграничен. Молодые люди, как правило, снимают жилье в многоквартирных домах, а их старшие соотечественники живут в собственных домах. Например, в США доля съемного жилья составляет примерно 30%, во Франции около 45%, а в Германии – 55%. Доля арендаторов среди жильцов составляет примерно 30, 45 и 55% соответственно.
В посткоммунистических государствах доля арендаторов среди общего количества людей значительно меньше доли многоквартирного жилья в общем количестве жилья. Из девяти обследованных переходных экономик в семи – Венгрии, Сербии, Румынии, Армении, Литве, Польше и России – зафиксирована такая структура жилищного рынка. Например, в России и Польше доля многоквартирных домов и домов гостиничного типа составляет около 70%, а доля арендуемого жилья в общем объеме жилья лишь около 35%. В Румынии и Армении рынок еще менее сбалансирован – там эти доли соотносятся как 45 к 5%. Лишь в двух государствах (Словакия и Чехия) жилищный рынок более-менее напоминает аналоги в развитых странах.
Несущественная на первый взгляд деталь – наличие квартир в многоквартирных домах в собственности жильцов – приводит к значительным последствиям. В экономически привлекательных городах люди с низким доходом не имеют стимула продавать квартиры и переселяться в более дешевые места, так как квартплата субсидируется государством. Это позволяет людям жить в своих квартирах, практически не участвуя в экономической жизни города.
В свою очередь это приводит к недостатку предложения на рынке аренды жилья, а следовательно, к дороговизне съемных квартир. Из-за чего молодые и мобильные люди, которые хотели бы приехать в город работать и тем самым внести свой вклад в экономический рост, не могут этого сделать. Арендные цены слишком велики. Люди оказываются привязаны к некогда приватизированным квартирам, даже если в месте их жительства нет работы. Таким образом, дефицит съемного жилья подавляет мобильность населения, а следовательно, экономику страны в целом. Эксперты ВБ считают, что выход из сложившейся ситуации – это поддержка программ социального жилья, когда граждане могли бы снимать квартиру в доходном доме за умеренную плату. "Только Польша расширила концепцию социального жилья (за пределы выделения субсидий.– Ъ поддерживая частно-государственные некоммерческие доходные дома и жилищные кооперативы",– отмечают исследователи.
http://www.kmersant.ru/doc.html?docId=667082&IssueId=3...

stm7504407

ИМХО (и только ИМХО за халявно приватизированное жилье нужно платить ЖКХ 100% и если жилье не единственное - то налог на недвижимость по рыночной ставке. ибо нех%й. нахаляву наполучали добра на сотни тысяч баксов, а теперь платить за это не хочется, зато сдавать по 600 баксов однушку - так вперед. как собственность получать, так все первые, как платить за нее - дык все бедные-нещасные.
жалко дедушек-бабушек? х%ле, пусть внуки помогают, которые зубы точат на квартирку. или пусть расприватизируют - тогда ЖКХ снижать в разы.

vvasilevskiy

ибо нех%й. нахаляву наполучали добра на сотни тысяч баксов, а теперь платить за это не хочется
Почему нахаляву, люди за это жилье в советское время свое отработали.

stm7504407

Почему нахаляву, люди за это жилье в советское время свое отработали.

ага, учитель в Москве и шахтер в Тюмени. поработали, квартирку получили, приватизировали. работали на благо родины. один 150 тыщ баксов в активе, другой 10.5 немногие отработали на столько, сколько сейчас имеют за счет халявной раздачи недвижимости
знаю семью москвичей: живут с бабушкой, от которой квартира им отойдет, купили квартиру в Троицке, купили за треть цены квартиру по "молодой семье". и еще от родителей отойдет две "трешки" в будущем. сами москвичи - муж без образования, жена окончила какой-то заборостроительный. практически не работают. жалуются, что жить тяжело
другая семья: сдают 3 квартиры. не работают. жалуются, что денег вечно не хватает

macr

вспомни еще, что куча народу с разницей в полгода встали в очередь, одни получили квартиру, а другие не успели. Типа, первые заслужили, а вторые нет?

stm7504407

кто успел, тот и платит. потому что кто не успел, тот платит больше все равно

sever576

строительство надо увеличивать, иностранные компании привлекать, давить монополистов, а не налоги вводить

FieryRush

Налоги вводить тоже надо. Во всем мире они есть, а у нас нет - что за бред? Налоги бы сильно усложнили спекуляции с недвижимостью.

TOXA

Ну правильно, давайте еще все друг друга перегрызем. Из-за квартир в Москве.
Еще в рассуждения о справедливости пуститесь...
Если бы стране нужно было, чтоб молодые и перспективные имели возможность приехать и поднимать из руин Москву, построили бы доходных домов. И все.

urchin

ИМХО (и только ИМХО за халявно приватизированное жилье нужно платить ЖКХ 100% и если жилье не единственное - то налог на недвижимость по рыночной ставке. ибо нех%й. нахаляву наполучали добра на сотни тысяч баксов, а теперь платить за это не хочется, зато сдавать по 600 баксов однушку - так вперед. как собственность получать, так все первые, как платить за нее - дык все бедные-нещасные.
жалко дедушек-бабушек? х%ле, пусть внуки помогают, которые зубы точат на квартирку. или пусть расприватизируют - тогда ЖКХ снижать в разы.
Абсолютно с тобой согласен
+10000

urchin

строительство надо увеличивать, иностранные компании привлекать, давить монополистов, а не налоги вводить
Оглянись вокруг, где строительство увеличивать.
В Москве и так не протолкнуться.
А бесперспективным людям в Москве делать нечего.

vvasilevskiy

А вопрос нескромный, ты себя считаешь бесперспективным или перспективным?
И что вообще значит перспективный?

urchin

Перспективный это такой как я.
А если серьёзно, то Тарс уже всё написал. Про Москвичей сдающих хаты и не работающих.

sandish

Преимущественно бредово-завистливыеи рассуждения людей, у которых квартиры в Москве нет и в будущем не предвидится

vvasilevskiy

Я кстати подумал и во многом с вами согласен... по поводу хат-у нас дома хата пока неприватизирована и в вашу схему она укладывается лучше всего.
Но на счет перспектив-это конечно все сложно, но я хочу постараться под свою жопу урвать кусочек.

urchin

playback

? дурак? если ты щас покупаешь квартиру за такие деньги то точно дурак. Она столько не стоит...

sandish

А бесперспективным людям в Москве делать нечего.

Ага, сперва был молодой перспективный. Ладно, так уж и быть живи в Москве. А исполнилось лет 45 (50, 55... все проваливай отсюда.
Или покупаешь себе квартиру, а потом еще кучу налогов за нее платить. Бред.
Просто тем, кто жил в Москве на момент приватизации, повезло чуть больше, чем другим не более того.

sandish

Пока не покупаю
Но намереваюсь это сделать, чем раньше, тем лучше.
Квартира в Москве - это элементарная необходимость. Мне тут еще всю жизнь жить.
Весьма сомнительно, что в ближайшее время квартиры в Москве существенно подешевеют, а жить с родителями до бесконечности как-то неправильно.
А снимать квартиру - вобще деньги на ветер.(Правда у меня есть возможность ее не снимать, в отличие от многих)

atsel

Или покупаешь себе квартиру, а потом еще кучу налогов за нее платить. Бред.
Почему бред ? Это нормальная практика в развитых странах - если у тебя недвижимости больше,
чем установлено нормами, то налог на избыточную площадь больше, чем обычно.
Так реализуется принцип социальной справедливости - хочешь жить на 500 кв.м.
или иметь несколько квартир, то плати большие налоги, и это нормально, по-моему.

playback

ааа, так ты москвич? Ну тогда с тобой ваще отдельный разговор. Тебе
1. Не надо думать о съеме, который сжирает уйму денег
2. Твоя девушка скорее всего из Москвы и ее по большому счету тоже не надо содержать
3. Тебе не надо думать о финансовом положении родителей скорее всего, т.к. работа какая-то в Москве есть и за нее платят более-менее достойно.
Вот эти три пункта уже достаточно тяжело тянуть одному, а на фоне немеренного роста стоимости квартир ваще задумываешься о том, чтобы смыться, т.к. перспектива купить квартиру довольно туманна.
Если кого-то радуют такие мысли приезжих, то могу вам сказать, что основную часть работы в Москве делаем как раз мы, приезжие. Мы поставляем вам раб силу, мозги со всей России и еще и деньги привозим. И если люди начнут уезжать, то Москве станет жить тяжелее, причем имхо, гораздо.

sandish

Во-первых, я не москвич.
Во-вторых, девушка.
Зачем содержать девушку вобще говоря не очень понятно...
Также не понятна логика, почему у москвича девушка из Москвы.
Не снимать квартиру я могу, если буду жить с родителями в подмосковье в небольшой квартире, где кроме меня живет еще куча народу.
Москвичам, как правило, все-равно надо покупать квартиру. Если, конечно, не купят родители или бабушка в наследство не оставит(чего в моем случае, к сожалению, не будет). Так что кроме съема квартиры разницы с приезжими не просматривается.

playback

Во-первых, я не москвич.
Во-вторых, девушка.
Зачем содержать девушку вобще говоря не очень понятно...
Также не понятна логика, почему у москвича девушка из Москвы.

Сори Почему не понятно? Она обычно младше, т.е. ей надо учится как минимум еще. Если бы я жил дома то и девушка у меня скорее всего была бы из родного города,т.к. с ними чаще встречаешься и они живут вокруг тебя. Я не говорил, что москвичам квартира не нужна, я говорил что им проще ее получить.

FieryRush

Мне тут еще всю жизнь жить.
Бедняга!

FieryRush

у которых квартиры в Москве нет и в будущем не предвидится
Верно, квартира в Барселоне или Париже дешевле обойдется.

TAPAHTAC

Но там квартплата раз в 30 выше! Там нельзя будет расслабиться,плати и плати,работай и работай!

FieryRush

В Москве что ли иначе? Платить даже больше надо - за аренду или в кабале живя за ипотеку!

TAPAHTAC

Я имел ввиду собственные квартиры.В Москве квартплата за 40-метровую кв.---1000руб.,а в Париже вероятно 1000 евров,хотя точно не знаю.

sandish

И в чем глубокий смысл житья в Париже или Барселоне?

stm7504407

а в Париже вероятно 1000 евров,хотя точно не знаю

не знаешь, так лучше молчи, да?
к примеру, квартплата в новостройках Москвы совсем не 1000 рублей а еще там собирают денежки за все: за озеленение, за установку ограды, за охрану (в том числе и внешней ограды за асфальтирование стоянки, за то, за се. можете пройтись по новостройкам - там на подъездах объявлений по допоплате всего чего угодно - от потолка до пола.
на пересечении ул.Удальцова и Ленинского проспекта стоят недавно построенные дома. кирпич-монолит. квартплата в месяц - 250-300 баксов. а налог на недвижимость - нужен, и уже давно. причем считающийся от рыночной стоимости недвижимости.

zuzaka

в париже такая средняя зарплата, как ты написал. Ну, чуть побольше, процентов на 10-20.
Правда, квартиры там не дешевле, чем в москве - это уже Найну17. В Барселоне дешевле, но Барселона - это дыра. В лучшем случае, рассматривай ее как Нижний Новгород.

FieryRush

Правда, квартиры там не дешевле, чем в москве - это уже Найну17. В Барселоне дешевле, но Барселона - это дыра. В лучшем случае, рассматривай ее как Нижний Новгород.
Лучше жить в такой дыре, чем в таком центре мировой цивилизации как Москва. Впрочем, Москва тоже дырой станет, как только упадет экспорт нефти или цены на нее.

FieryRush

И в чем глубокий смысл житья в Париже или Барселоне?
Вино дешевле, море недалеко, на велосипеде часто ездить можно. Скажи лучше, в чем глубокий смысл житья в Москве?

zuzaka

экспорт углеводородов и так упал в этом году.
Какое море в Париже?

FieryRush

С какой целью споришь? Раздражает, что я непатриотично отзываюсь о Москве что ли? Лично меня раздражает московский климат, экология, перенаселенность и мегадороговизна абсолютно всего.

zuzaka

нет, я сам очень непатриотичен. Хочу поделиться знанием и мнением вдруг поможет? немножко пересмотришь свои взгяды, потом чуть осторожнее будешь выбирать, как жить дальше. Вот ты считаешь, например, что Москва мегадорогой город, а это не так, что бы ни писали в рейтингах. Знаешь, как эти рейтинги пишут? Приезжает чувак, останавливается в 4хзвездочной гостинице, ходит затариваться в супермаркет. Там ведь считают, что супермаркет дешевле всего, им и в голову не приходит, что в Москве рынки раза в два-три дешевле. Вот и получают третье место в мире.
На самом деле все не так просто. Есть куча достоинств и у Москвы, и у Парижа, и у Барселоны. Не то чтобы я убеждал в чем-то лично тебя, но меня действительно будет греть мысль, что кто-то из читателей примет к сведению мое мнение и не совершит необдуманных поступков. Выберет между Москвой и Барселоной, предварительно ознакомившись с разными взглядами.

FieryRush

Я не про рейтинги, а про свои ощущения. В Москве все очень дорого - квартиры, машины, одежда, услуги, бытовая техника, лекарства. Может быть еда стоит более менее да и то в Ашане.

stm7504407

а вот тут ты уже не прав. дорого тут только квартиры машины - везде стоят одинаково (новые, по крайней мере одежда - извини меня, но вся европейская Россия приезжает именно в Москву закупаться одеждой, которую там на рынках продают, услуги - это да, дорого, но зачастую и качество повыше, хотя и не факт, бытовая техника - то же, что и с одеждой, лекарства - та же фигня, ношпа и аспирин везде стоят одинаково. еда - если чо, в России полно мест, где она дороже, чем в Москве. плюс в Москве можно найти то, чего больше нигде не продают

H3JIJIU

да ты че?
я когда с французами разговаривал (а это было года 3 назад) они сказали что зп 1200 евро у них этот с кисточкой получает, моляр как его...
спецы я думаю куда поболее.
Насчет налоги ввести, а кто их платить будет, подумали?
просто аренда станет не 600, а 700 и будете платить, так как ехать то в нашей России, в которой все Путем, по большому счету некуда
Есть Россия и москва, две разные страны в одной стране

yurimedvedev

вся европейская Россия приезжает именно в Москву закупаться одеждой, которую там на рынках продают
Ко мне недавно родня из Калининграда приезжала, сказали, что тут вся одежда дико дорогая. То же самое могу сказать по сравнению с маленьким городом в Псковской области. В Москве уже мало что дешевле, чем в глубинке.

zuzaka

я не знаю, сколько получает маляр в России, но во времена Советского Союза помощник художника (то есть человек, который рисует надписи на плакатах по трафарету) получал 350 рублей в месяц, а руководитель научной группы в институте - 300.
во Франции все получают примерно одинаково. Социализм. От 1100 и примерно до 1500 евро. Бывает больше, но реже. Начальники, конечно, побольше, однако процент начальников невелик.

urchin

Если налоги на лишнее метры будут дай бог какие не маленькие, то вкладывать средства в недвижимость будет совсем не выгодно.
И люди обладающие этой лишней недвижимостью будут вкладывать деньги во что-нибудь другое в теже Пифы.

H3JIJIU

они имели ввиду не моляра, а дворника который заборы красит (дальнейшее уточнение помогло)... то что у нас чурки делают и за куда меньшие деньги чем 30 000

H3JIJIU

ну и аренда будет тоже немальнькой, в чем проблема?
ты хочешь сказать, что уедешь из москвы, если скажем аренда хаты станет 700 за задристанную однушку?

zuzaka

Это неважно. 1100 - минимальная зарплата. Сам понимаешь, если законодательно установлена такая зарплата за любой вид деятельности (наверно, уборщики получают столько же) - значит, часть зарплаты недодают профессорам. Т.к. общее количество ресурсов ограничено (а во Франции еще и не шибко велико).

urchin

Если вкладчик в недвижимость, что бы окупить существование лишнего жилья будет вынужден сдавать хату за деньги большие чем средняя зарплата, то он будет вынужден её продать. Так как это уже будет не выгодный вклад денег.

H3JIJIU

а если не смотреть на тех кто питается от госкормушки?
ты насчет манагеров, инженеров интересовался?

H3JIJIU

ответь плз на 2 вопрос?

FieryRush

машины - везде стоят одинаково (новые, по крайней мере одежда - извини меня, но вся европейская Россия приезжает именно в Москву закупаться одеждой, которую там на рынках продают, услуги - это да, дорого, но зачастую и качество повыше, хотя и не факт, бытовая техника - то же, что и с одеждой, лекарства - та же фигня, ношпа и аспирин везде стоят одинаково. еда - если чо, в России полно мест, где она дороже, чем в Москве. плюс в Москве можно найти то, чего больше нигде не продают
Я не с Россией сравниваю, если что. Не спорю у нас все везде стоит дорого.
В США, например, машины, одежда и техника сильно дешевле.

urchin

-й вопрос это переход на личности.
Нет не уеду. Однушка и так стоит в месяц почти 700. Например мне предлагали рядом с метро Шабловская за 600

stm7504407

В США, например, машины, одежда и техника сильно дешевле.

ну да, именно, там дешевле. я бы сказал, ТОЛЬКО там и дешевле. потому что в Европе - фиг ненамного дешевле новые тачки, бензин дороже, продукты - есть дороже, есть дешевле, одежда - есть дороже, есть дешевле и тд.

Mmose65

Мне интересно узнать, чем в крупном (но не магаполисе: Лондон, Париж, Берлин) европейском городе жить хуже чем в Москве? Считаем, что и там и там человек приезжий. То есть не имеет гражданства в Европе и прописки в Москве, вынужден либо покупать жилье сам, либо снимать и оплачивает себе медицинскую страховку (ну или фирма).

zuzaka

тем, что в Москве ты можешь, если постараешься, зарабатывать две, три и даже четыре тысячи долларов. На Западе тебе это не светит лет до сорока (опять же, если будешь стараться).
тем, что в Москве тебя окружают люди с близкой культурой.
тем, что в Москве можно купить синтомициновую мазь в аптеке, не заплатив предварительно баксов сто какому-то проходимцу за рецепт. тем, что если твоей жене придется рожать в Москве, вам это влетит не в десять тысяч евро
тем, что в Москве не бывает такого, что пьяного водителя отпускают, а его пассажиров сажают в обезьянник, не дают позвонить и не выпускают в туалет
тем, что в Москве мамаша ребенка не позволит ему ради интереса спалить шины на твоем велосипеде. И никому не приходит в голову класть в автобусе ноги на сиденье.
И тебе не придется сидеть без жратвы 4 дня, потому что ни один магазин на пасхальный викенд не работает. И вообще, ни один магазин не работает по воскресеньям и позже 20 часов (большинство не работают также по субботам, в первой половине понедельника и после 7 вечера).
тем, что квартировладельцы пока еще не догадались брать со съемщика залог за три месяца и требовать страхования жилья
Я не хочу сказать, что Москва лучше или хуже. Куча вещей на Западе гораздо удобнее, чем в Москве. А куча - неудобнее. Решай сам.

Mmose65

Спасибо за ответ. Но по-моему это издержки, и не совсем правильное понимание, как в Москве живут . Понятно, что ты едешь в чужую страну, понятно, что надо ехать как миниум на 4 штуки, или на в 2 раза больше, чем в Мск. Про медицину я уже упомянул, в Москве в роддоме надо платить 3000 бачей, чтобы про роженицу не забыли. Разных дебилов и неадекватных людей везде полно. Ходить в магазин можно и некаждый день. Произвол служителей правопорядка в Москве больше, ИМХО.
Хотелось бы все-таки более весомых аргументов против , если тЕвропы. Напримеры потерял работу, то большие никуда не устроишься. Что на русских там смотрят как на людей вторго сорта и т.д.

TAPAHTAC

Ну, насчёт квартплаты в Москве, знаю явно побольше чем ты.
на пересечении ул.Удальцова и Ленинского проспекта стоят недавно построенные дома. кирпич-монолит. квартплата в месяц - 250-300 баксов
Где это видано,чтобы квартплату,которая платится в сбербанке по квитанциям ЕИРЦ брали в долларах-шмолларах.Сразу видно,что человек никогда сам её не платил,а где-то что-то услышал и удивляет других.

playback

В Европе еда дешевле, одежда дешевле, техника дешевле. Это если по бутикам не ходить, так ведь и здесь не ходите.

FieryRush

Где это видано,чтобы квартплату,которая платится в сбербанке по квитанциям ЕИРЦ брали в долларах-шмолларах.Сразу видно,что человек никогда сам её не платил,а где-то что-то услышал и удивляет других.
У тебя по сумме претензии есть? В подмосковье даже за обычные квартиры платят порядка 150$ и не жужжат.

vvasilevskiy

В подмосковье даже за обычные квартиры платят порядка 150$ и не жужжат
А ты не загинаешь? в 2500 я еще поверю.

stm7504407

в Москве в роддоме надо платить 3000 бачей

наглый пи%дежь и провокация официальный контракт в ЦПСиР стоит 2000 баксов. это один из самых навороченных центров Москвы и России. трудно найти (хотя и можно) роддома, где контракт дороже.
2: ну, тебе в предыдущем посте, в принципе, написали, что ты, похоже, туп. тебе что, надо, чтобы я написал "квартплата там составляет 7198 рублей 48 копеек"? или ты не в курсе, что иногда принято суммы называть в валюте? если нет - глянь в маркет и найди объявление о сдаче комнаты, где цена в рублях
насчет квартплаты в Москве ты, похоже, ни хрена не знаешь. либо знание твое ограничивается хрущобами у меня начальство живет в новостройке, они и говорили про поборы постоянные. и про дома на Ленинском-Удальцова - они просто приценивались к квартире там и решили отказаться из-за квартплаты (да и цены задраны в этом районе)

stm7504407

это правда. в Подмосковье квартплата в среднем выше, чем в Москве. в Москве много Лужков доплачивает субсидий
да, кстати, с вводом последнего жилищного (кажется) кодекса и обязательностью создания ТСЖ предсказывается дальнейший рост тарифов ЖКХ.

vvasilevskiy

Ну не 4500 же. От всех кто живет в Подмосковье слышал, что они платят порядка 2000-2500

stm7504407

районы разные. квартиры разные
в Троицке знакомые прикупили квартирку (долго строилась, много народу убили, но достроили, наконец). теперь создают ТСЖ. управляющей компанией озвучена стоимость квартплаты в 300 баксов (за однушку). они о%уели и пока раздумывают.

vvasilevskiy

управляющей компанией озвучена стоимость квартплаты в 300 баксов (за однушку).
Это просто п...ц. На х.. на х.., лучше жить как все(с ЖЭКами, сантехниками) и не вые..ваться.

FieryRush

А ты не загинаешь? в 2500 я еще поверю.
Видел замечательную таблицу с расценками по подмосковью, но забыл, к сожалению, где. Помню, что там много где больше или около 3000 было. Я говорил про квартиры большой площади, естественно, для сравнения с монолитом.

stm7504407

ДЕЗ - та же управляющая компания. с ним тоже контракт нужно заключать. и не факт, что ДЕЗ меньше захочет

nbjy

+1

urchin

У меня родичи платят за трёшку в Электростали ( причём там прописана человек 5 ) около 3000р.
В Москве за такое дешевле.
А теперь вопрос на засыпку всем. Сколько будет ЖКХ если платить 100% ?

lenmas

Не, надо периодически финансовые потоки все направлять в другие города, и так по кругу. Пускай народ ездит по всей стране и развивает эти города

TAPAHTAC

Ты сам похоже туп,я изначально говорил об обычной квартире в 40м, а не об элитном жилье, где,конечно, возможно всё что угодно,но всё же квартплату в долларах не считают.

playback

у меня куча знакомых москвичей, за обыкновенную квартиру в Москве платят 2000-3000, за однушку от 1000. Сколько в Подмосовье например в том же Электростале мона узнать без проблем. Тока разговор то не об этом...

urchin

Мне интересно сколько будет при 100% оплате ЖКХ.

playback

ну млин, я те могу сказать что электроэнергию и воду москвичи оплачивают сполна, а вот всякие мусоропроводы и т.д. хз как оценить.

stm7504407

Ты сам похоже туп,я изначально говорил об обычной квартире в 40м, не об элитном жилье, где,конечно, возможно всё что угодно,но всё же квартплату в долларах не считают

мало того, что ты туп, ты еще и читать не умеешь я писал

на пересечении ул.Удальцова и Ленинского проспекта стоят недавно построенные дома. кирпич-монолит. квартплата в месяц - 250-300 баксов

если б ты хотя бы немножко разбирался в районах Москвы (или хотя бы разок побывал там и увидел эти дома то, ясен пень, догадался бы, что жилье там элитное. дак нет же, влез с рассуждениями, что ты, типа, эксперт по квартплате в Москве, а 300 баксов - фуфло и бабушкины сплетни и вывесил здесь бумажку с квартплатой за однокомнатную панельку - 30$. от того, что я написал 30$, эта сумма не превратилась из рублей в баксы. так что харэ тупить

TAPAHTAC

Нормальные люди все доллары давно продали(по 32 рубля и вспоминают об их существовании,ну разве если за границу надо съездить, раз в пятилетку.

playback

по 29.5 .... 32 хрен знает када было... а мне к тому же ЗП в долларах шла ... ващето странно что квартплату в баксах указывают...

TAPAHTAC

По 29,5 тоже неплохо. Ну мне если честно тоже частенько доллары в руки попадают ,куда ж от них проклятых деваться,такова нелёгкая судьба россиянина.

TOXA

Очень некисло, особенно, за тепло. У меня отец как-то оценил стоимость обогрева одной трехкомнатной квартиры в панельном доме в Ульяновске (он инженер). Если на газе- то выходило около 8000 рур в месяц при условии, что общий КПД составляет 50 %. Без учета амортизации оборудования и проч. Просто на топливо.
Половину жилья в России надо просто сносить к чертям собачьим и строить нормальное. Или всерьез утеплять старое.

arti-mont

В ответ на:

И в чем глубокий смысл житья в Париже или Барселоне?[/quote]
чище, красивее, приятнее, дешевле.
больше возможностей для построения малого бизнеса и дох.. других глубоких смыслов. взять хотя бы глаза окружающих - нехеровая причина съебстись из россии.

arti-mont

Преимущественно бредово-завистливыеи рассуждения людей, у которых квартиры в Москве нет и в будущем не предвидится
речь в статье идет о мобильности и эк.активности и жилье в стране, такая же ситуация в региональных городах. мобильность стимулирует к поиску работы в тех местах, где не будешь искать пока у тебя приватизированная квартира в москве, Питере, Владике и любом крупном городе. Вот многие сидят и бухают от безработицы, а рвануть в какую-нибудь область не придет мысля.
Кто-то скажет - хули там делать в области, там безработица, так по большому, безработица там от того, что производство не открывают, юоясь не найти персонал. А наличие приватизировнного жилья, за которое платить не надо, отбивает охоту, ехать в какую-то область и там снимать что-то и работать. Замкнутый круг. Вот и открывается у нас все в КРУПНЫХ городах, все туда рвутся, и цены взвинчиваются на аренду. В китае почему дохера производства? и не в пекине оно, а по "дешевой" территории раскидано, где производство конкурентноспособно. ПОтому что китаец свою фанерную халупу кинет и переедет
так что мы не только от зависти и обиды пишем

Tallion

Ты уедешь из Москвы если аренда возрастет?

urchin

Половину жилья в России надо просто сносить к чертям собачьим и строить нормальное. Или всерьез утеплять старое.
-----
+1

arti-mont

Ты уедешь из Москвы если аренда возрастет?

ты говоришь все-таки о желании/нежелании.
если я работаю в компании, решившей перенести штаб-квартиру/производство в химки или подальше - буду снимать там.
есть желание, мода, а есть толкающая ситуация.
так вот приватизация искусственно привязывает людей к месту, где они имеют/не имеют экономических условий для жизни.

конретный пример, я перееду работать в самару, если мне будут платить там полторы и в москве я получаю столько. Там я сниму за 300, а не за 500. Не буду стоять в пробках, +дешевле жить. там полторы штуки это больше, чем в москве.

Mmose65

Ты останешься в Москве, если аренда возрастет? Комната в ГЗ 400 уе, говнушка в Восточном Бирюлеве 800, двушка около Универа 1800?

alfa114

я перееду работать в самару ... Не буду стоять в пробках ...

Небольшое оффтоп-замечание:
Сегодня утром прибыл из Самары - с пробками там всё в полном порядке
Оказывается, за последние годы пробки там стали не хуже здешних.
Да ещё надо принять во внимание, что у Москвы радиальная схема, а у Самары - вытянутая (вдоль Волги).
Населения около 1.5 млн., а вдоль Волги через город проходит только 2 крупные дороги (Московское шоссе и Ново-Садовая).
В часы пик это - попа.