ДНК: евреи умнее всех
И ещё насколько я помню там было такое наблюдение, что у евреев есть ген, передающийся по женской линии, который в нужный момент во время беременности обеспечивает повышенное содержание мужского гормона. Я сопставил с тем, что мог проверить на занкомых/друзьях родителях/детях и тп, вроде бы сходилось и по токсикозу и по евреям. Из-за этого у евреек большего количества мужских гормонов IMHO всякие проблемы с психологией и мужскими чертами типа усы в старости и тп, а может я ошибаюсь. Еврейки в личном общении бывают не подарок, не зря у них национальный анекдот: какая разница между арабским террористом и еврейской мамой - с арабским террористом можно договориться.
Так как я не биолог и национально не озабочен то мне было по барабану, принял к сведению и дальше в этом направлении не копал и не разбирался. От того, что я умнее/глупее или сильнее/слабее кого то, у меня не появляется чувства превосходства/унижения ни личного, ни национального.
C чего такой шум подняли в США понятно, там многое доведено до абсурда. Например политкорректность и эмансипация.
Почему такого шума не было, когда у всяких викингов устойчивость к СПИДу обнаружили - мутация бета-26 насколько помню. Так как механизм чумы и СПИДа вроде похожий и кто вымирал от чумы - шёл естесвенный отбор, передавались соответствующие гены потомкам. Вся эволюция писана смертями предыдущих поколений. Даже Гитлер внёс свой вклад в повышение уровня ума еврейской нации, хоть это и цинично звучит.
Испытывающим от этого национальный комплекс неполноценности и желающим поумнеть на национальном уровне можно попробовать повторить эксперимент над евреями и убивать всех тупых пару тысяч лет, а потом посмотреть что получится. Например всех не сдавших экзамены в армию отправлять.

Россия умнеет на глазах. Великая штука естественный отбор. Хотя интересы индивида и вида в естественном отборе расходятся.
исследования некорректны. Нет корреляции с геном, отвечающим за абилку пролезания без вазелина в любую дырку. Отсюда и все Нобели и чемпионства. Тобишь выжимают из себя все 100%, что не говорит о их интеллектуальным превосходстве перед более нерастопными оппонентами.=)

И если еврейские дети часто оказываются лучшими учениками в классеа также самыми хиленькими...
А тут недавно про чувака, который вывел неполноценность негров постили. Так он, оказывается, расист и враг рода людского

"Если надо будет делать выбор между еврейскими генами и еврейскими мамами, я бы выбрал последних", - утверждает Давид Голдштейн, директор Center for Population Genomics and Pharmacogenetics в Duke University.
Еврей высказал, между прочим, весьма здравую мысль

Все американцы знают о еврейском дедушке недавнего кандидата в президенты США Джона Керри, а также о еврейских же папах бывшего министра обороны Билла Коэна и участника одного из президентских марафонов генерала Весли Кларка.
Опа... нифига себе. По-моему, незачем афишировать такие факты из родословной

Самое трудное в этом деле - не формальная смена религиозной принадлежности, что происходит при прохождении гиюра, а пробуждение у людей чувства национальной самоидентификации и причастности к многовековой истории еврейского народа.
Отлично! И это те самые люди, которые за терпимость и за отмену национальности как пережитка прошлого ?!

Объявление этого мгновенно придало авторитет исследованию, дискредитированному десятками историков, эволюционистов и экспертов по ДНК , но широко освещавшемуся серьезными печатными органами, начиная от The New York Times до The Economist. Возможно, возгордившиеся под лучами софитов, Харпендинг и Кочран решили вновь пойти в атаку и начали активно отстаивать самые спорные аспекты своего исследования.
И если еврейские дети часто оказываются лучшими учениками в классе, соглашаются историки, антропологи и генетики, то этому имеется иное объяснение . "Если надо будет делать выбор между еврейскими генами и еврейскими мамами, я бы выбрал последних", - утверждает Давид Голдштейн, директор Center for Population Genomics and Pharmacogenetics в Duke University.Всем особо интересующимся генетической заданностью IQ и подобными проблемами, но не желающим тратить время на ознакомление с современными научными спорами и основными трудами по данной проблеме, рекомендую пользительный научпоп: Г. Айзенка, Л. Кэмин "Природа интеллекта. Битва за разум!" М. "Эксмо", 2002
Всем остальным нескромным, обаятельным и продвинутым представителям "избранного народа" (не обязательно евреям...) тоже можно - будет новый материал для проявления остроумия

Я читал статистики IQ тестов. И если судить по ним, ашкенази-евреи действительно умнее других ЕВРЕЕВ. НО там не говорилось, что они самый умный народ. Наоборот, там говорилось, что Юго-Восточные Азиаты имеют наивысший средний показатель. Т.е. китайцы, японцы и КО выше других
Харпендинг и Кочран решили вновь пойти в атаку и начали активно отстаивать самые спорные аспекты своего исследования.Угу. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят.

Наоборот, там говорилось, что Юго-Восточные Азиаты имеют наивысший средний показатель. Т.е. китайцы, японцы и КО выше другихДа. Но замечу, что у человека и его мозгов много характеристик. Кого волнует, что кто-то в детстве был вундеркиндом - циплят по осени считают. Воспитание детей как и вся жизнь так или иначе может определяться не только культурными традициями, но и генетикой родителей. Насколько японское воспитание на еврейское похоже - не знаю, но детей они не по делу как русские не дёргают не лезь туда не делай то.
По разным данным типа близнецового метода человек на 50% наследственность и на 50% воспитание. Проценты варьируются на пару десятков. При условии, что человек всё-таки в человеческой среде воспитывался, а не маугли. Вот в США и Европе много сейчас приёмных детей воспитывают в семьях из разных стран даже другой расы. Думаю это тоже любопытный опыт и будет изучен в своё время.
IMHO в течении нескольких десятков лет в этом включая ум евреев разберутся и картина в целом будет ясна. Поживём - увидим.
Про девушек - что тут запостили. Кто мне лично нравится определяется моей генетикой. Плюс при личной встрече на это больше влияют другие факторы - как девушка двигается, размер её талии как способность выносить моего ребёнка, которая оценивается на подсознательном уровне, мой вомероназальный орган или половой нос, который ловит феромоны от противоположного пола... Столько всего, что мы не всё осознаём и не обо всём думаю ещё знаем. Фотки они и есть фотки. Так что выбор на подсознании идёт - каждая девушка для кого-то красива, иначе вымерли бы люди как вид. На первых советских конкурсах красоты побеждали чёрненькие мусульманки я бы сказал, тк председателем жюри был Магомаев и не было ещё такого давления коммерции. Для одного красива одна девушка, а для другого - совершенно другая. Кроме того, молодые все в принципе красивы, даже листочки на деревьях молодые особенно красивы и даже в городе, пока пылью не покрылись. Конкурс среди старушек вот если бы был. Хочешь понять что тебя ждёт и чем будут болеть твои дети и какие проблемы у них будут - смотри на своих родственников и родственников жены на родителей, бабушек и т.д.
Насколько японское воспитание на еврейское похоже - не знаю, но детей они не по делу как русские не дёргают не лезь туда не делай то.Ха! До семи лет там дети действительно живут как маленькие императоры, но после начинается суровая правда жизни

И еще: не лезь туда, не делай это... интересно, а кто кроме родителей им еще пояснит некоторые вещи типа, почему нельзя пАльцАми в розетку?
Часто мне по-русски чисто лениво дописывать НобеляЕврея в качестве негра за бабло найми или в аспирантуру к себе таких негров набери![]()

кто кроме родителей им еще пояснит некоторые вещи типа, почему нельзя пАльцАми в розетку?Обратная связь и собственные мозги, самообучение. Меня в детстве током 220 вольт дёргало несколько раз, ничего, не умер. Задача родителей устроить ребёнку возможность набить собственные не смертельные шишки без особых последствий. Когда человек ползать начинает - и то он о трёхмерности мира не знает в отличие от коз, у которых это в строение мозгов зашито, в hard, а не в soft как у человека. Моя задача организовать ему валики от дивана на полу и приличное освещение, чтобы он с них кувыркался, а не со стола. Если я буду сына изолировать от улицы настолько, что ему ни разу морду не набьют - то как он в России жить-то будет? Тут баланс мама-папа. Мама обычно оберегает черезчур, я наоборот. Как-то оно устаканивается на нужном уровне.

По разным данным типа близнецового метода человек на 50% наследственность и на 50% воспитание. Проценты варьируются на пару десятков. При условии, что человек всё-таки в человеческой среде воспитывался, а не маугли. Вот в США и Европе много сейчас приёмных детей воспитывают в семьях из разных стран даже другой расы. Думаю это тоже любопытный опыт и будет изучен в своё время.Есть конструктивное предложение полистать какой-нибудь учебник по психогенетике (например, "Психогенетика" Равич-Щербо, Марютина, Григоренко поскольку если в процентах чего и вычисляют, то вариативность (соответственно не по отношению к конкретному человеку а чаще всего сравнивают корреляции или, так называемые, коэффиценты наследуемости (Вы как человек не чуждый математики хорошо их поймете в отношении завязанноти на дисперсию - даже конкордантность Вам покорится, которая, действительно, в %

Аналогично, наследственность сопоставляют со средовым влиянием (куда воспитание входит однай из многих переменных). Ну и с варьируемости разных черт там тоже много (а также со всеми проблемами исследования отдельных черт). Ну и т.д. (про азиатов и негров как-то даже скучно)
А чтобы почувствовать всю неоднозначность проблемы все же рекомендую уже упомянутую книгу Айзенка (того самого!) и Кэмена - оба автора очень известные в психогенетике ученые . Там, между прочим, живенько обговариваются и кросскультурные сравнения
Ну или тогда лучше приводить аргументы от Шоавы - к стихам глупо прикапываться, да и стихи хорошие

ПС: а то закрадывается сомнение, что даже различение генотипа с фенотипом и проблема нормы реации не сильно учтитывается в Ваших рассуждениях на эту тему... Про японское воспитание, конечно, лучше дугие книжки почитать. Но, вероятно, лучше все же почитать
но детей они не по делу как русские не дёргают не лезь туда не делай то.+1, но это связано, скорее, не с национальностью, а с уровнем развития родителей. Как правило, чем умнее и "продвинутее" родители, тем больше свободы действий они предоставляют своим детям и не наказывают по пустякам.
Да, широко известно (и не только из научпопа за авторством Айзенка что мамино воспитание практически не влияет на умственные способности взрослого человека.
Но ты забываешь, что если не одна конкретная еврейская мама, а 90% еврейских мам такие - то фактор "семейное воспитание" превращается в фактор "семейное воспитание + пожизненное окружение + образ жизни", и его вклад может оказаться огромным.
Тем более, что, если я правильно помню, у упомянутого Беллоу мать умерла в его детстве (хотя могу и ошибаться. В конце концов, я не уверен, что биография персонажа Беллоу совпадает с биографией автора).
Кстати, еще замечу, что никакого известного Леви Страусса нет. Был крупный этнограф Леви-Строс(с). Хреновые переводчики.
никакого известного Леви Страусса нетесть еще марка джинсов, названная по имени основателя -)
более широко известна как Levi's -

Мой отец по этому поводу вспомнил поговорку: "Еврей рождается старым".
На самом деле, еврейское воспитание... его роль трудно переоценить. Пожалуй, это главный фактор, определяющий состояние еврейских общин. Ну и еще: скажите, какая еврейская девушка выйдет за бесперспективного работягу? Более того, есть такая фишка: ее родители содержат ее мужа, пока он учится (у ортодоксов приняты ранние браки- кстати, у товарища Гитлера в "Майн Кампф" приводится аналогичная система). Разумеется, он должен, по крайней мере, подавать надежды.
еврейское воспитание... его роль трудно переоценитьа общины ты относишь к вопитанию или образу жизни?
А какая может быть разница между воспитанием и образом жизни, если у человека все хорошо? Если человек живет сообразно собственным убеждениям (читай- воспитанию то жизнь в значительной степени удалась...
Если касательно еврейских мам у тебя претензии к слову "мама", предлагаю не воспринимать его буквально.Как раз у меня претензия прямо противоположная - за "мам", поскольку это всего лишь символ "социальной детерминации", а не раскрытие конкретных способов. И как раз ошибки и натяжки "известного" Айзенка (в указанной книге излагается два противоположных подхода, а Кэмин известный "разоблачитель" махинаций в психогенетике...) хорошо показывают, что не стоит спешть однозначно воспринимать подобные "генетические доказательства". Наука сейчас усиленно движется в противоположную сторону (не случайно возрастает популярность на Западе Выготского) и уж точно до окончательного решения достаточно далеко. Но уже достаточно точно известно, что культура народа является одним из серьезных действующих факторов, а IQ достаточно сомнительный тест в смысле измерения "ума".
Да, широко известно (и не только из научпопа за авторством Айзенка что мамино воспитание практически не влияет на умственные способности взрослого человека.
Но ты забываешь, что если не одна конкретная еврейская мама, а 90% еврейских мам такие - то фактор "семейное воспитание" превращается в фактор "семейное воспитание + пожизненное окружение + образ жизни", и его вклад может оказаться огромным.
Я то хотел подчеркнуть, что в статье достаточно указаний на научную маргинальность (вне отношения к политической толерантности) выводов , сделанных авторами сследований, но эти указания форумчаны оставили без внимания...
ПС: кстати, откуда "известно", что
Да, широко известно (и не только из научпопа за авторством Айзенка что мамино воспитание практически не влияет на умственные способности взрослого человека.В смысле подобная версия (и исследования есть но есть и контрисследования и позиция.
ППС: Клод Леви-Строс, конечно, лакмусовая бумажка гуманитарного образования журналистов, но хорошо что хоть не "Фройд"

Ну вот например:
Егорова, Зырянова, Пьянкова
Также можно упомянуть Фогеля-Мотульски и Равич-Щербо и др.
>В смысле подобная версия (и исследования есть но есть и контрисследования и позиция.
охотно верю. С контрисследованиями не сталкивался, но у меня кругозор мал
Кстати вот в Олимпиадах среди школьников Израиль не в числе ведущих стран по кол-ву победителей. Ето, на мой взгляд, еще раз подтверйдает то, что они не умнее генетически или как там его, они просто делают больше, чтобы быть успешными
ЗЫ Как ты думаешь, может, это связано с тем, что в плане науки (не бизнеса от науки, а именно науки) достижения им нафиг не нужны? Ведь слава не ими определяется. Да и бабло тоже.
ЗЫЫ Попробуйте, если чо, в случае спора по поводу гениальности Эйнштейна спросить: "Ты всерьез считаешь, что теория относительности была достойна Нобелевки?!" Много поймете

ЗЫЫ Попробуйте, если чо, в случае спора по поводу гениальности Эйнштейна спросить: "Ты всерьез считаешь, что теория относительности была достойна Нобелевки?!" Много пойметеНе, это собеседник о тебе много поймёт

"Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, - теоретизируют ученые, - как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто в средневековой Европе".
- это наглое псевдонаучное заблуждение. Причина его: немецкая фашистская идеология. Во первых в средневековой Еверопе не было гетто. Это понятие Новейшего Времени. (читай "Всемирную Историю")
А во вторых Такой процесс должен развиваться на совсвем других временных масштабах. И даже 10-20 веков для этого мало. Случайная мутация и ест. отбор под давлением жестких обстоятельств евреев - тоже хз... Короче КГ\АМ , ребятки. Читайте физиологию человека и эволюционную биологию. Желательно классиков.

Да и в плане научно-технического прогресса как-то не очень...По какому показателю "не очень", и кто "очень"?
Да? Клево... тогда почему не дали?
Помимо банков и прочих прелестей (да и тут их приоритет сомнителен). Посмотри на Израиль. Че-то там не видно выдающихся результатов...
Да? Клево... тогда почему не дали?Дали. Только не за СТО, а за фотоэффект
В теории относительности долго сомневались, а награждать нобелевской премией 2 раза или посмертно не положено
А во вторых Такой процесс должен развиваться на совсвем других временных масштабах. И даже 10-20 веков для этого мало.Это не верно. Как минимум у крыс и мышей отбор на так называемые "умные" и "тупые" линии, отличающиеся генетически наследуемой способностью проходить разные виды лабиринтов и тестов, удаётся сформировать за 3-5 поколений. Линии многие самоподдерживающиеся, демонстрирующие типичное менделевское расщепление при скрещивании. Для многих подобных признаков показано чёткое моно-, ди- или полигибридное формирование данного признака. Различи между линиями статистически достоверны. Отсылаю вас туда же, куда вы остослали остальных - к генетике поведения и мышления.

Вся история выглядит так: чувак номинировался несколько раз за СТО, а потом, когда не получилось за нее присудить, присудили за объяснение фотоэффекта

Впрочем, в газетах почему-то пишут, что за открытие фотоэффекта, а большинство людей- что как раз-таки за теорию относительности

О его жизни и научных достижениях на разных языках написано в тысячи раз больше, чем написал он сам. О жизни великого ученого можно рассказывать и рассказывать. Наш рассказ - о присуждении ему Нобелевской премии.
Многие думают, что ученый получил почетную награду за разработанную им теорию относительности. Это неверно. В 1905 году он опубликовал не только знаменитую специальную теорию относительности, которой в текущем году исполняется ровно 100 лет, но еще две важнейшие работы: теорию фотоэлектронного эффекта и теорию «Броуновского движения». В 1908 году Эйнштейн впервые номинировался на Нобелевскую премию именно за получившую мировую известность специальную теорию относительности. В связи с тем, что в 1987 году были рассекречены материалы, связанные с подготовкой решений о присуждении Нобелевских премий с 1901 по 1937 годы (по решению Нобелевского комитета рассекречивание происходит только через 50 лет! мы сегодня знаем, что происходило тогда в Стокгольме.
Большинство экспертов Нобелевского комитета по физике дали работе Эйнштейна положительные отзывы. Но несколько сомневающихся всё же были. И комиссия по присуждению Нобелевских премий не захотела рисковать. В 1915 году Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности, и его снова номинировали на эту премию. За присуждение премии Эйнштейну было подано 64 предложения. Практически все эксперты в этот раз высказались «за». Но член Нобелевского комитета Аллвар Гуллштранд (Нобелевская премия по медицине за 1911 год) заподозрил нечто невероятное. Его, как специалиста по лечению глазных болезней, очень интересовала теория световых лучей Эйнштейна, однако он никак не мог понять, почему эти лучи при встрече со звездами большой массы должны их огибать и отклоняться от своего пути. Как честный человек он опубликовал свои возражения. И кандидатуру Эйнштейна вновь отклонили.
Мнение Аллвара Гуллштранда не изменилось и в 1920 году, когда Нобелевский комитет вновь рассматривал кандидатуру Эйнштейна. Но тут вмешался молодой профессор теоретической физики Андерс Барани, секретарь Нобелевского комитета по физике, который предложил вместо теории относительности рассматривать теорию фотоэлектрического эффекта. Аллвару Гуллштранду ничего не оставалось, как согласиться. Нобелевские премии за 1921 год были обнародованы 9 ноября 1921 года, а вручались месяцем позже, в день смерти Нобеля. Эйнштейн тогда не смог присутствовать на вручении премии. Тогдашний председатель Нобелевского комитета, знаменитый Свен Аррениус, в своей речи сказал, что все дискуссии были сконцентрированы на теории относительности. В ответ на это Эйнштейн свой традиционный нобелевский доклад лукаво назвал «Фундаментальные идеи и проблемы теории относительности», лишь упомянув в нем о теории фотоэлектрического эффекта.
Основные даты жизни и научной деятельности Альберта Эйнштейна
1879, 14 марта. В Ульме в семье Эйнштейнов родился сын Альберт.
1880. Семья переехала в Мюнхен.
1896. Альберт Эйнштейн поступил на математико-физическое отделение Высшей технической школы Цюриха.
1900. Получение диплома преподавателя физики и математики.
1902-1909. Эйнштейн - технический эксперт Патентного ведомства в Берне.
1903. Бракосочетание с Милевой Марис (Mileva Maric).
1905. Знаменательный год для Эйнштейна: защита диссертации «Eine neue Bestimmung der Moleküldimensionen», публикация других основополагающих работ – о фотоэлектрическом эффекте, о «Броуновском движении молекул» и специальной теории относительности.
1908. Получение доцентуры в Бернском университете.
1909. Получение должности экстраординарного профессора теоретической физики в Цюрихском университете.
1911. Получение должности профессора в Политехническом немецком университете в Праге.
1912. Приглашения на должность профессора в Швейцарскую Высшую техническую школу в Цюрихе.
1913. Избрание действительным членом Прусской академии наук в Берлине.
1915. Формулирование Общей теории относительности.
1917. Основание в Берлине специального Кайзер-Вильгельм-Института для физических исследований и избрание на должность директора этого института.
1919. Организация специальной экспедиции Лондонского королевского общества для исследования предсказанного Эйнштейном искривления световых лучей солнечной массой. Международное признание. Развод с Милевой. Обручение с его кузиной Эльзой.
1921. Организация Эйнштейном совместно с Катей Коллвитс, Георгом Шау, Кларой Цеткин, Анатолем Франсом, Максимилианом Гарденом и Генрихом Фогелером общества помощи безработным. Торжественное открытие в Потсдаме обсерватории по проекту Эриха Мендельсона (здание впоследствии получило название Башня Эйнштейна).
1922. Получение Нобелевской премии по физике за 1921 год за открытие фотоэлектрического эффекта.
1927. Участие в открытии университета в Иерусалиме.
1929. Строительство собственного дома в городке Капут, земля Бранденбург.
1933. Альберт Эйнштейн выведен из состава Прусской академии наук (еще до решения национал-социалистических властей всё его имущество в Германии конфискуют. Эйнштейн переезжает в США, где становится профессором Института Продвинутых технологий в Принстоне.
1936. Смерть второй жены Эльзы.
1939, 2 августа. Эйнштейн направляет президенту США Рузвельту письмо, в котором предупреждает о возможности разработки нацистами атомной бомбы.
1941. Получение американского гражданства.
1945, август. Эйнштейн пишет письмо Рузвельту, в котором предупреждает президента США о катастрофических последствиях использования атомного оружия. Письмо попадает на стол президента в день его смерти. Американцы осуществляют атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Эйнштейн создает антивоенный комитет «Emergency Kommitee of Atomik Scientists».
1952. Эйнштейн отклоняет предложение президента Израиля о предоставлении ему израильского гражданства.
1955, 18 апреля. Альберт Эйнштейн умирает в своем доме в Принстоне.
Виктор Фишман, Мюнхен
И че? Это понятно. А теперь скажи как это закрепить в рамках одного этоноса (а это единица знач. меньше биол. "популяция" ) в генофонде данное изменение за 10 веков? Есть исследования - ссылки плиз иначе нех сравнивать человека с крусами - дост. оснований у тебя нет!

Да, представь себе, Эйнштейн на твою беду сделал несколько выдающихся открытий, за каждое из которых можно было присудить Нобелевскую премию.
То, что ты усматриваешь в конкретном выборе открытия очередной всемирный заговор, характеризует исключительно тебя, а вовсе не Эйнштейна, и даже не нобелевский комитет
Почему именно за фотоэффект, а не за СТО - в общих чертах написано вот здесь:
http://www.day.kiev.ua/85769/
Андерс БАРАНИ, профессор физики Стокгольмского университета и главный куратор музея Нобеля. C 1990 года — ученый секретарь Нобелевского комитета по физике.
Дык, он и предложил дать...

G. COCHRAN, J. HARDY H. HARPENDING. NATURAL HISTORY OF ASHKENAZI INTELLIGENCE
J.biosoc.Sci, (2006) 38, 659–693,
doi:10.1017/S0021932005027069
В общем, читайте оригинальные статьи, а не их пересказ журналистами. В подобных темах пересказ редко бывает корректным

Дык, он и предложил дать...что?
Имхо большинство людей не в курсе, зачем ты написал всю эту херню, и какие выводы из неё якобы можно сделать
Кстати, если чо: изначально речь шла о том, что большинство людей даже не в курсе, за что ему дали нобелевку

Прочитай отрывок вверху.
Ну так как насчет изобретений?

Intelligence differences between European and oriental Jews in Israel.
J Biosoc Sci. 2007 May;39(3):465-73. Epub 2006 Oct 20.
Чуть позже попробую найти ссылки на работы, которые читала, когда для сравнения берутся другие группы и что из этого выходит.
Прочитай отрывок вверху.там ошибка, ясный пень
Гм... выводы имхо очевидны: реклама рулит.Бабкам на завалинке это рассказывай. Я всё-таки физфак закончил и в отличие от тебя имею некоторое представление о предмете разговора

Ну так как насчет изобретений?Ну ядерное оружие, так, навскидку

Вообще твой подход отдаёт редкостной обывательщиной. Если хочешь, чтобы тебя не воспринимали как клоуна, предложи хоть сколько-нибудь формализуемый критерий
Соответственно, весьма сомнительна достоверность последующих тезисов в обсуждаемой нами статье, или ,по-крайней мере, сомнительна компетентность журналиста.

Во первых в средневековой Еверопе не было гетто. Это понятие Новейшего Времени. (читай "Всемирную Историю")Гетто как раз таки из средневековой европы термин.
Впервые появились в испании. как районы для обособленного проживания евреев.
Так что перечитай Всемирную историю

говорится в спорном исследованииНаверное опять Британские учОные

Нет никаких основаниy полаgать, что евреи генетически умнее других. То, что Еинштеин стал популярны фигуроы способствует таким статьям. Ацтой короче, имхо.
Если сделать список немецких ученых, то их окажется не мало. Почему тогда их не обьявить самым умным, генетически ессесно, народом? Почему не англичане? Почему не греки и индийцы?
У евреев есть менталитет, моэт ето както делает их более амбициозным?! Мне ето больше нравится. Амциозность может у ашкенази-евреев более развито. Но взять и утверждать, что они генетически умнее других...
PS Sorry translit.ru
Тогда может написать статью типа "вот в наши дни китайцы генетически становятся умнее, смотрите на статистику!" :Д "Они были тупыми, у них не было Еинштейна, но в ети дни они мутируют, становятся умнее и скоро евреев обгонят" :Д
Смех да и только...
Кстати, ничуть не будет, если утверждать, что Юго-Восточные азиаты умнее. Почему нет?!
Мой комментарий по статье см. чуть выше на несколько постов
Можед и да — можед нет: какая разница?
На счет научных достижений. Китайцы наверное самые тупые, раз у них нет таких людей как Маркс и Еинштеин в недавной истории?
...
Тогда может написать статью типа "вот в наши дни китайцы генетически становятся умнее, смотрите на статистику!" :Д "Они были тупыми, у них не было Еинштейна, но в ети дни они мутируют, становятся умнее и скоро евреев обгонят" :Д
Смех да и только...
Кстати, ничуть не будет, если утверждать, что Юго-Восточные азиаты умнее. Почему нет?!
Число иммигрантов из Азии в США гораздо больше, чем жителей, например, гос-ва Израиль.
...
Но даже если так, большая часть научных работников в USA шас Юго-Восточные азиаты. Их кол-во увеличивается.
Только не подумай, пожалуйста, что я разделяю какую либо точку зрения по вопросу об "умных" народностях, конфессиях и т.п. Ведь в обществе нет ничего важнее самого человека. Личность нельзя (по "техническим" причинам) описать "показателями" полностью. Это как раз тот случай, когда сумма больше всех своих слагаемых.

ссылку на оригинал статьи, которую обсуждают журналисты, я привела. поэтому не совсем понимаю возмущения учёными, а не журналюгами. в аплоаде где-то висит и сама статья в виде 2-х томного архива, там тока расширение поменять нужно
Число иммигрантов из Азии в США гораздо больше, чем жителей, например, гос-ва Израиль.Posmotrel, vrode by verno.

Пипец. Это вполне популярный и известный факт, что евреев в Испании мочили в средние века. Удивительно, что ты его не знаешь.
Эйнштейн? А вы в курсе что он по сути скомуниздил свои знаменитые теории и формулы у других? При чем у тех, кого он при жизни обсирал.
Это один из примеров иврейской "гениальности". Или Сахаров, который всю жизнь пользовался советскими распределителями, как сыр в масле катался, вдруг перед развалом системы интуиция ему подсказала что надо "борцом" себя представить - вот типичная еврейская "вумность".
Скажите, что евреи самые ХИТРЫЕ, ищите ген ХИТРОСТИ - вот так будет првильно 100%.
Tanya63
"Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан… История последних 200 лет украшена множеством имен еврейских ученых, мыслителей, представителей интеллектуального мира", - говорится в спорном исследовании, названном The Natural History of Ashkenazi Intelligence ("Естественный путь развития умственных способностей европейской ветви евреев").
"Несмотря на то, что евреи составляют лишь 0,25% населения Земли и лишь 3% населения США, – говорится в исследовании, – на их долю приходится 27% всех Нобелевских премий и 50% чемпионов мира по шахматам".
Два ученых из университета штата Юта прошлым летом направили в различные научные американские журналы результаты своего исследования, в котором они утверждают, что вероятное умственное превосходство евреев имеет генетическую базу. "У евреев более высокий коэффициент умственного развития по причине длительных преследований, которые вынуждали их оттачивать интеллект, чтобы выжить", - говорят авторы научного труда Генри Харпендинг и Грегори Кочран.
Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, то, что в самом начале казалось очередной медико-научной перепалкой, обреченной на забвение, в конечном итоге спровоцировало бурные дебаты в Соединенных Штатах. А престижное издательство Cambridge University Press решило опубликовать этот научный труд как в интернете, так и в своем Journal of Biosocial Science в будущем году. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Уровень интеллекта евреев - результат дискриминации, которой они подвергались в средневековой Европе
Объявление этого мгновенно придало авторитет исследованию, дискредитированному десятками историков, эволюционистов и экспертов по ДНК, но широко освещавшемуся серьезными печатными органами, начиная от The New York Times до The Economist. Возможно, возгордившиеся под лучами софитов, Харпендинг и Кочран решили вновь пойти в атаку и начали активно отстаивать самые спорные аспекты своего исследования.
"В ДНК евреев-ашкенази есть доказательство того, что их уровень интеллекта выше, - заявляют ученые The New York Magazine. Более того, типичные генетические заболевания евреев-ашкенази, такие как болезни Тея-Сакса и Ниманна-Пика, связаны и объясняются "более высоким интеллектом этих индивидуумов".
Для подкрепления своего тезиса ученые приводят цитату из исследования Стивена Волкли из Albert Einstein College of Medicine, которое указывает на значительное увеличение дендритов (древообразно разветвленные отростки нервных клеток) в мозговой ткани людей, страдающих от заболеваний Тея-Сакса и Ниманна-Пика. "Это произошло в ходе генетико-эволюционного процесса, - теоретизируют ученые, - как результат дискриминации, которой евреи подвергались в гетто в средневековой Европе".
Без этой хромосомной самозащиты, предполагают они, евреям-ашкенази не удалось бы выжить. "Особенно с учетом того факта, что в средние века им разрешалось заниматься лишь такими профессиями, запрещенными для христиан, как торговец, сборщик налогов, банкир, требовавшими математических способностей и уровня умственного развития выше среднего".
Умственное развитие евреев лежит в основе антисемитской паранойи с XVI века
Но эта гипотеза была отвергнута американским научным истеблишментом как "опасная" и "расистская". Многие опасаются, что это исследование будет использовано крайне правыми идеологами, которые пытаются найти научное объяснение своим расистским тезисам со времен Луи Агассица, когда известный биолог разработал так называемые "расистские типологии" в 1850 году.
"Оборотная сторона медали понятна, – говорит историк Сандер Гилман, – умственное развитие евреев лежит в основе антисемитской паранойи с XVI века, когда Лютер утверждал, что еврейские доктора такие умные, что приготовили яд, который может убить христианина меньше чем за один день".
И если еврейские дети часто оказываются лучшими учениками в классе, соглашаются историки, антропологи и генетики, то этому имеется иное объяснение. "Если надо будет делать выбор между еврейскими генами и еврейскими мамами, я бы выбрал последних", - утверждает Давид Голдштейн, директор Center for Population Genomics and Pharmacogenetics в Duke University.
Именно благодаря им появилось столько шуток об умственных способностях евреев. Как, например, эта, которую использовал Вуди Ален в одном из фильмов: "Ты знаешь, когда еврейский эмбрион становится человеческим? Когда он получает диплом врача".
В США 4,1 миллиона "еврейских неевреев"
Многие американки и американцы не считаются иудеями по еврейскому закону, Галахе, но имеют еврейские корни. Раввин Авис Миллер из вашингтонской консервативной синагоги "Эдат-Исраэль" ("Община Израиля") вслед за некоторыми иудейскими мудрецами называет таких людей "Зера Исраэль" ("Семя Израиля"). Речь идет о тех, кто имеет еврейских родственников по мужской линии. Раввин Гарри Тобин даже приводит точное количество таких людей - 4,1 миллиона, сообщает ИА "Курсор" со ссылкой на газету Ha'aretz.
Периодически в обществе вспыхивает интерес к биографическим подробностям некоторых из таких личностей, которые "пробились в жизни" и получили широкую общественную известность. Вспоминают, например, о еврейских корнях Мадлен Олбрайт - бывшего госсекретаря США, а также о том, что её родители-евреи, спасаясь от нацистов, сменили вероисповедание.
Все американцы знают о еврейском дедушке недавнего кандидата в президенты США Джона Керри, а также о еврейских же папах бывшего министра обороны Билла Коэна и участника одного из президентских марафонов генерала Весли Кларка.
"Среди нас вращается много американцев с фамилиями типа Коэн или Гольдштейн, - продолжает раввин Миллер. - Далеко не всегда это евреи по Галахе, однако совершенно ясно, что, как минимум, дедушка или прадедушка у них наверняка был евреем".
Около трех лет назад консервативная иудейская община начала в Вашингтоне скромный по масштабам, но весьма любопытный проект. Речь идет о возвращении к еврейским корням "неевреев". Сейчас этот проект расширился и вышел за пределы американской столицы. В настоящее время ему оказывает поддержку входящий в консервативную иудейскую общину "Мужской клуб".
"У нас уже есть от 20 до 30 различных программ в различных синагогах во всех концах страны", - говорит Чарльз Саймон, генеральный директор "Мужского клуба". Программы, действующие в Цинцинатти, Лос-Анджелесе, Весчестере, Норфолке, а также в штатах Флорида и Техас базируются как раз на идее раввина Миллера. По-английски эта программа называется Open Door, что буквально переводится как "Открытая дверь".
Однако здесь присутствует интересная игра слов, так как на иврите слово "дор" означает "поколение", "генерация". Научные исследования свидетельствуют, что лишь примерно в 30% "смешанных семей" родители воспитывают своего ребенка как еврея. Между тем, почти половина молодых людей "еврейской национальности" выбирают себе в качестве спутников жизни "детей разных народов". Однако, как считает Исмар Шорш, исполнительный директор Еврейского теологического семинара, сыновья и дочери таких супругов больше тянутся к иудаизму, чем их еврейские отцы.
Самое трудное в этом деле - не формальная смена религиозной принадлежности, что происходит при прохождении гиюра, а пробуждение у людей чувства национальной самоидентификации и причастности к многовековой истории еврейского народа.