Национализм в Москве

irenape

февраля 2007, 16:38
Постоянная ссылка
В районе, где я живу, у метро стоит маленькая часовенка. Проходя мимо, я часто вижу женщин с покрытыми головами, творящих у ее порога крестное знамение. Да и не обязательно у порога – даже просто спешащие мимо люди нет-нет да и перекрестятся наспех, покосившись на крест, венчающий деревянный купол.
Это обыденное явление. На него никто не обращает внимания. И уж тем более никто при виде этой картины не матерится сквозь зубы, пряча в воротник злобный взгляд. Потому что крестящиеся на часовню – русские. Граждане Российской Федерации. Православные.
В пяти метрах от часовни стоит павильончик, в котором торгуют овощами. Овощи в нем расходятся бойко, потому что они намного дешевле, чем в стоящем через дорогу супермаркете. И очередь в два-три человека наблюдается в павильончике всегда. Хозяин этого павильончика – тоже гражданин Российской Федерации. Его знают по имени все окрестные бабульки и при встрече с ним всегда здороваются и приветливо улыбаются.
«Когда я имел неосторожность признаться, что из уважения к стране моего проживания я выучил туркменский язык, то меня вообще перестали именовать иначе как «чурка» А недавно местная фашистская гопота избила его средь бела дня и разбила в павильончике витрину. Забыл сказать: владельца павильончика зовут Назир, и он азербайджанец. Он – правоверный мусульманин. Но у него хватает корректности это не выпячивать и не творить в положенное время посреди павильончика намаз. Избили его не за это. Просто у него смуглый цвет кожи. Это единственная его провинность.
«Они кричали мне: «Вали обратно в свой «чуркистан!» – сетует Назир. – Но какой «чуркистан»? Я в этом районе тридцать лет живу! Я стал гражданином России тогда, когда ни одного из этих пацанят и на свете-то не было! Я никогда в жизни не сделал никому ничего плохого! Я люблю Москву, почему я должен куда-то уезжать? Кому от этого станет лучше? Да у меня и жена русская!» При этом лицо Назира выражало не злость, но самое настоящее недоумение. Почему? За что?
Да, проблема нацизма сейчас стоит довольно остро. Появилось множество мелких, разрозненных организаций, называющих себя «русскими националистами» и даже «национал-социалистами». Но от их «тезисов» просто смердит откровенным, зоологическим фашизмом. Впрочем, чтобы не быть голословным, приведу цитату из жж одного такого фюрера. По совместительству являющегося помощником депутата Госдумы Курьяновича. Который за оголтелый «национал-социализм» был выгнан даже из такой толерантной организации, как ЛДПР.
«Авдеев подарил депутату свою книгу, в конце которой был указан адрес, где можно заказать оборудование по измерению черепов времен Третьего рейха. Николай Курьянович этим заинтересовался, высказав идею, что такое оборудование нужно поставить при входе в его кабинет. А Авдеев дал совет проверять этим оборудованием всех людей, кто считает себя русским националистом, для подтверждения столь высокого статуса. Господин Авдеев подтвердил арийское происхождение Вождя и его помощников… Слава Богу, теперь я могу спокойно жить дальше!»
Дальше цитировать не буду – противно. Но, как ни странно, у этих субъектов имеется масса поклонников. И они даже организуют совместный досуг, выражаемый в шастанье толпами по улицам Москвы и выкрикивании антисемитских и прочих фашистских лозунгов. Особо разгуливаться им не дает московская милиция, уверенно контролирующая каждый подобный лав-парад, но сам факт любопытен. И поэтому, узнав, что скоро в клубе «Билингва» состоятся дебаты «Спасет или погубит Россию русский национализм», я не упустил шанса побывать на этом мероприятии.
Проблема нацизма сейчас стоит довольно остро
Проблема нацизма сейчас стоит довольно остро
В «дебатах» принимал участие один из фюреров – Константин Крылов, редактор какого-то спецжурнала для охранников (да, есть и такой). Противостоял ему писатель Сергей Минаев, автор бестселлера года «Духлесс». В зале присутствовало множество лысых мальчиков с кружками пива в руках, салютовавших друг другу «русским» националистическим приветствием «зиг хайль». Правда, делали они это почему-то под столом. Со стороны это смотрелось так, будто они массируют друг дружке тестикулы. Было даже не смешно.
О собственно дебатах много написать невозможно – если собрать в кучу все пошлые, оскорбительно популистские лозунги, прозвучавшие за вечер из уст Крылова сотоварищи, то можно поехать крышей. Запомнилось несколько: «Россия для русских», «Хачей вон из России», и «Русские должны править». Ничего нового. То, что горланившим в помещении «русским» не мешало бы и поработать, не рассматривалось совсем.
Еще много кричалось про то, что «русских по статистике умирает по миллиону в год», и про «демографический кризис». А мне-то, наивному, все время казалось, что статистические данные приводятся обо всех гражданах России. Любой национальности. И что «демографический кризис» решается только одним способом – достаточно зарабатывать, чтобы содержать семью и рожать детей. А оказывается, что проблема-то в «хачиках». Мешают плодиться и размножаться. Гнать и не пущать!
Минаев же, не мудрствуя лукаво, честно признался, что по «русскому национализму» он несколько не в теме, поэтому будет оперировать конкретикой. «Я простой человек и на вождизм не претендую. Вы говорите о национальной идее. Дайте же мне эту идею! Я первый вас поддержу. Но нет, вы ничего не делаете. Только треплетесь в своих дневничках. Вы – националисты по переписке. А в реале вы обычные лузеры. Страшно, что и страну вы хотите превратить в пионерский лагерь для лузеров. Я, например, как писатель и бизнесмен плачу в бюджет нашей страны немалые налоги. А вы? Что делаете вы?» Ответом Минаеву было подавленное молчание.
А на следующий день в блогосфере «Живого журнала» развернулась такая «полемика», что по сравнению с ней прошедшие «дебаты» показались мне детским лепетом. Попробовав поучаствовать в обсуждении мероприятия, я наткнулся на такой фонтан агрессии в свой адрес, что даже немного растерялся. Но ненадолго.
Сергей Минаев
Сергей Минаев
Все дело в моей фамилии. Из-за нее мне, оказывается, должно быть отказано в проживании в РФ и я, как «вонючий азербот», почему-то должен «валить в свой Азербайджан». В котором я, кстати, даже никогда и не был. Родился я в нашем общем СССР, в Туркмении, моя мама – русская, и в Россию мы переехали аж в 1994 году. Но предложение «свалить, пока не поздно» – это еще мелочи.
Когда я имел неосторожность признаться, что из уважения к стране моего проживания я выучил туркменский язык, то меня вообще перестали именовать иначе как «чурка». Тут я понял, что диалогов с этими людьми я вести больше не могу. Потому что не считаю их равными. Потому что термины «чурка» и «азербот», равно как и унизительнейшее словосочетание «ЛКН» думающий человек употреблять не станет. А со скотским быдлом я полемик не веду. Извините. И совершенно искренне убежден, что существо, определяющее национальность и место рождения как критерий полноценности личности, называться человеком не имеет права.
Мне 31 год, и из них второй десяток лет я являюсь гражданином России, каковым фактом искренне горжусь. И, кстати, еще кое-что: мне совершенно непонятно, почему представитель одной из национальностей моих сограждан имеет право уважать свой язык, культуру и традиции, а другому, будь он хоть трижды россиянином, в нашей многонациональной стране подобное уважение своих культуры и языка чревато серьезными неприятностями. Вплоть до физического уничтожения.
В следующих выпусках своей колонки я обязательно вернусь к этой теме, и не раз. Если у вас возникнут какое-либо вопросы или предложения, то можете написать мне письмо. Без внимания ничего не останется.

Buxgalter

и?

irenape

Никаких мыслей не возникло? Сиди молчи.

Buxgalter

у меня-то мысли возникли.
все это по двадцать и тридцать раз перетирали. ладно бы текст был зажигательный. а так, к чему сей весьма блеклый текст, да еще с боянной инфой про дебаты Крылова и Минаева?

leo2007

З@ебали !

Buxgalter

В районе, где я живу, у метро стоит маленькая часовенка. Проходя мимо, я часто вижу женщин с покрытыми головами, творящих у ее порога крестное знамение. Да и не обязательно у порога – даже просто спешащие мимо люди нет-нет да и перекрестятся наспех, покосившись на крест, венчающий деревянный купол.
Это обыденное явление. На него никто не обращает внимания. И уж тем более никто при виде этой картины не матерится сквозь зубы, пряча в воротник злобный взгляд. Потому что крестящиеся на часовню – русские. Граждане Российской Федерации. Православные.
пипец введение. тетушкам в платочках, а заодно и всем православным гражданам РФ нужно покаяться в том, что они русские?

MammonoK

Нету у нас нацизма. Когда в Германии был нацизм, евреи из Германии убегали. А к нам, наоборот, каждый день тысячи въезжают. Или это особый вид мазохизма?
И судя по тексту, мне показалось, что автор комплексует из-за своего происхождения. Это, кстати, нормальное явление для полукровок.

irenape

нормальное явление для полукровок
Эдуард Багиров (1975 родился в Туркменистане. Литературный критик, один из основателей и главный редактор альтернативного литературного сайта «Литпром Ру». Писатель, публицист, автор романа «Гастарбайтер».
Эх, , тебе бы у вот таких полукровок жизни поучиться, да как с эдакой жизнью свиньёй-то и не стать.

irenape

З@ебали !
это точно

MammonoK

Ну может он и хороший человек, не спорю. Я лишь придерживаюсь мнения (надеюсь, я имею право на мнение? что для каждой нации лучше сохранять свою самобытность, для русских помимо культуры это внешность, скажем (чтобы не употреблять слово "раса").

irenape

для русских помимо культуры это внешность
В таком случае надо оставить за Россией территорию времён Ивана Грозного, ибо только там, согласно научным исследованиям , сохранились люди с русской внешностью.
В одной из серий Саус Парка к ним приходят люди из далёкого будущего - так все ровного жёлто-коричневого цвета, с неярко выраженными половыми признаками и поголовно безработные.
Много всевозможных войн, конфликтов, историй и прочее, прочее, разные национальности с русскими плечом к плечу проходили, и не стоит забывать память поколений... а уродов, называющих русских свиньями, надо из России выбрасывать внезависимости от национальности - тут я с тобой солидарен.

MammonoK

В таком случае надо оставить за Россией территорию времён Ивана Грозного, ибо только там, согласно научным исследованиям , сохранились люди с русской внешностью.
Неправда. Во Владивостоке русские выглядят так же, как в Смоленске.
Много всевозможных войн, конфликтов, историй и прочее, прочее, разные национальности с русскими плечом к плечу проходили, и не стоит забывать память поколений... а уродов, называющих русских свиньями, надо из России выбрасывать внезависимости от национальности - тут я с тобой солидарен.

Ну прошли. Спасибо им за это, равно как и они пусть нам будут благодарны.

Koldunel

очень неприятно, когда пиздить и убивать надо одно подмножество людей, а от рук типа "патриотов" страдают те, кто действительно не делает нихера плохого. сколько пересмотрел скиновских роликов, где эти крутые пацаны в n-ром пиздят одного дворника\студента\еще кого-нить беззащитного хачика, так пиздец неприятно от этого становится. причем эти то? нихера плохого не делают, учатся\работают (извините, я улицу подметать не хочу). у нас в городе, например один хаммер на весь город - азеру принадлежит, держит городской рынок и весь город как коз доит. таких примеров масса. че ж их не ебошат? неужели сами скины не понимают, что в большинстве своем они не с теми борются? действия по избиению полезных для коренного населения нашей страны хачиков не только провоцируют вспышки межрасовой ненависти, но и восторг и симпатию большей части русского населения не вызывают. канешна, скажете вы, мне легко рассуждать, я ведь ни кого не пытаюсь ебашить а пишу в форум просто. но бля, неужели есть те, кто не понимают глупость избиения дворников и строителей?
я рад, когда слышу новости типа толпа кавказцев доебалась до кого-то слабее и в итоге получила пиздюлей \ смертей. но я так же радовался, когда пацан (нерусский отслуживший в армянском спецназе и прогуливающийся по Москве со своей девушкой, ранил 8 и в верхнюю тундру отправил 2 или 3 русских, русских бля дембелей, нажравшихся и пытавшихся его девушку у него отобрать и на хор поставить. а вот когда я слышу что 10 чел забили до смерти в электричке хача-ботана, это нихуя не весело.
кароче примерно так...

gena137

Такой же упрощенческий идиотский бред как и крайне националистическая идеология.

Nefertyty

я наверное тупой, но причём тут туркменский язык?

andrei9246

я конечно соглашусь что фашисты это ублюдки, и их много в этом разделе. но в статье есть странности, зачем азербайджанец Назир уже 30 лет живущий в Москве учил туркменский?

п.с. опять же, националисты ублюдки.
п.п.с а понял, кажется статью неправильно скопировали. это автор из Туркмении, и его цитата была видимо отдельно выделена.

gena137

Черным по - белому написано - это ублюдки.

TOXA

Интерес Багирова понятен, непонятен твой интерес (не интерес в смысле "интересно", а личная заинтересованность).
Ты нерусский?

irenape

личная заинтересованность

интерес в смысле "интересно"

urchin

неужели сами скины не понимают, что в большинстве своем они не с теми борются?
Понимают. И я тоже понимаю, что один азер который держит огромный рынок скорее впишется в русскую культуру, чем огромная толпа "типо простых" труженников, подметальщиков, торговцев арбузами.

TOXA

Если ты русский, то я ничего не понимаю: какой смысл ретранслировать враждебную пропаганду?

78685

Если ты русский, то я ничего не понимаю:
Возможно логика, более сложная, чем рассуждения негра о своём и чужих племенах, тебе недоступна
По поводу интересов:
представь себе, в интересах очень широких слоёв населения, прежде всего русских (составляющих большинство населения было бы полное прекращение действий агрессивных идиотов на территории России.
Независимо от этнической принадлежности идиотов

atsel

Агрессия имеет свой объект. Можно сократить количество объектов.
Тогда агрессии не станет. И я не вижу, чем ход твоих мыслей лучше моих.

TOXA

представь себе, в интересах очень широких слоёв населения, прежде всего русских (составляющих большинство населения было бы полное прекращение действий агрессивных идиотов на территории России.

Оооо, и не только их...
Независимо от этнической принадлежности идиотов

п.1. А ты уверен, что эти два явления несвязаны между собой (агрессивные идиоты и нац. принадлежность)?
п.2. Тебе не кажется, что несколько глупо отдавать свое жизненное пространство?

78685

Агрессия имеет свой объект. Можно сократить количество объектов.
Не всё так просто
Вот например не секрет, что существует определенный уровень агрессии во взаимоотношениях между болельщиками клубов "Спартак" и "ЦСКА".
Какой из клубов ты предлагаешь сократить?
Или м. б. всё-таки дело вообще не в футболе, а в не вполне здоровом устройстве мозгов некоторых болельщиков?

atsel

Поясняю свою точку зрения: миллионы чурбанов отправляются в Чуркестан, ниггеры - в Нигерию, косые - в страны с косым населением. Остаются братья-славяне на территории преимущесвенного проживания славян в России. Преступления на межнациональной и межрасовой почве исключаются из Уголовного Кодекса. Каждой нации - свое. Миру - миру.

TOXA

Хочешь ахуеть?
Недавно в вагон метро набилось дофуя фанатов. Смывались от ментов. Ничего, нормально... Я так понял, фанатов обеих команд...

IMPButch

Ты хочешь чтобы Россия была убогой национальной страной от Урала до Смоленска?

atsel

не вполне здоровом устройстве мозгов некоторых
Я не исключаю, что это болезнь - лезть куда-то, не спрашивая разрешения. Если ты едешь в гости, то интересуешься, смогут ли тебя принять, не будут ли тебе не рады хозяева, да ? Это чтобы на тебя не смотрели косо. А кому-то начхать на приличия - начитались конвенций о правах человека, и думают, что можно разъезжать безотносительно всего этого. Пора пресечь такой валюнтаризм.

atsel

Россия уже от Калининграда до Шикотана - ты не поспеваешь за событиями. Мононациональность для тебя признак убожества ? Для меня - нет. Может, и национальная самоидентификация для тебя тоже патология сознания ? Тогда я тебя не пойму, извини.

78685

Поясни плз, как ты представляешь себе процедуру "спрашивания разрешения"
Вот например подозреваю, что ты не москвич. Ты "спрашивал у москвичей разрешения" приехать в Москву?

IMPButch

Этот вопрос нужно решать в правовом поле.

IMPButch

С чего ты взял что татары, башкиры, удмурты, буряты и прочие захотят отдавать свою территорию национальной России для русских? Признак убожества для меня это люди, которым нечем гордиться, кроме своей национальности.

atsel

Я вот знаю, что миллионы въехавших в Москву за последние десять лет иностранцев тоже не москвичи. И они никакого разрешения не спрашивали. В этом проблема.
А для меня в действующем правом режиме нет никакой необходимости спрашивать какого-то разрешения у кого-то. Я - гражданин своей страны, русский. Мои предки всегда жили на своей родине, и я живу.
2 - а я и предлагаю правовые способы решения всех коллизий. Начиная с принципов организации государства - принципиально иных, чем есть сейчас, заканчивая любыми мелочами - административным контролем и прочим.

strelok69

С чего ты взял что татары, башкиры, удмурты, буряты и прочие захотят отдавать свою территорию национальной России для русских?
+1
геркулес,
может ещё скажешь куда их переселять в соответствии с программой
миллионы чурбанов отправляются в Чуркестан, ниггеры - в Нигерию, косые - в страны с косым населением
?

sever576

Как ты считаешь, государство должно пытаться разобраться с нелегальной эмиграцией иностранных граждан?
Про граждан России речь не идет, они находятся в своем государстве.

atsel

С чего ты взял что татары, башкиры, удмурты, буряты и прочие захотят отдавать свою территорию национальной России для русских?
У них нет своей национальной терртории. Это раз. Кто-то отказывается что-то отдавать ? Для этого есть армия. Тогда можно и не спрашивать. Это два.
Что значит: нечем гордиться ? Для меня убожество это тот, кто забывает свои корни, а потом гордиться, как он здорово уехал со своей родины на ПМЖ в другую страну на зарплату повыше. Благо глобализация - продаваться можно везде.

atsel

разобраться с нелегальной эмиграцией иностранных граждан?
     Введение жестких правил въезда. Обратная сила для правил въезда, кто им не соответствует - депортируется. Запрет натурализации. Непредоставление гражданства мигрантам и их потомкам.

IMPButch

У них нет своей национальной терртории. Это раз.

Это что-за бред?
Надеюсь что людей, думающих так, нет и не будет ни в правительстве, ни в армии.

strelok69

У них нет своей национальной терртории.
это значит типа в газенваген?

atsel

Это не бред. Мы победили и взяли Казань - теперь у татар нет своей национальной территории. Татарстан образован на территории, выделенной из состава Р.С.Ф.С.Р. - ботай родную историю.

atsel

Это типа в бантустан - территорию отдельного проживания.
Апартеид это называется.

IMPButch

С одной стороны радует то, что ты своими методами никогда не достигнешь нужной тебе цели. С другой стороны страшно, что ты и тебе подобные могут поспособствовать росту национального самосознания в регионах и распаду РФ на десятки мелких государств, от которых ничего в мире не зависит

sever576

и распаду РФ на десятки мелких государств
и кто же распадаться собирается? русских в России 80% и это моноэтническое государство

kondreu

Уж не с переписи ли данные?

sever576

Собственно говоря, выделение национальных республик было изобретением "проклятой" советской власти, так что пора отказаться от подобного деления, нарушающего права остальных граждан.

strelok69

русских в России 80%
вот именно что в России
а если посмотреть отдельно по регионам, то в татарстане русские даже отстали от татар в численности

urchin

Собственно говоря, выделение национальных республик было изобретением "проклятой" советской власти
Кстати слыхал такую вещь, что Сталин хотел отказаться от разделения страны на республики и вернуться к разделению на губернии как было до революции, не успел к сожалению

kondreu

Если с переписи, то не забудь о населяющих страну эльфах и гномах.

IMPButch

Возможно в среднем в России действительно 80% людей считают себя русскими. Однако в стране немало крупных районов компактного проживания представителей других национальностей, именно эти районы и могут отделиться, если на территории РФ кто-то начнет строить национальные государства.

strelok69

Собственно говоря, выделение национальных республик было изобретением "проклятой" советской власти, так что пора отказаться от подобного деления, нарушающего права остальных граждан.
какие твои права нарушены при создании татарстана?

sever576

то в татарстане русские даже отстали от татар в численности
мне совершенно непонятно, почему татары, которых от силы половина, считают возможным заявлять о "независимости"
я уже не говорю, что из всех татар едва ли треть поддерживает эти бредни

urchin

я уже не говорю, что из всех татар едва ли треть поддерживает эти бредни
из всех татар эту идею об отделении поддерживает только Вильдшвейн

IMPButch

Это сейчас только треть. А когда Геркулес объявит им, что Россия для русских и татары должны уматывать с нашей земли, ситуация скорее всего изменится.

78685

Я вот знаю, что миллионы въехавших в Москву за последние десять лет иностранцев тоже не москвичи. И они никакого разрешения не спрашивали. В этом проблема.
Ну так как с процедурой-то? У кого конкретно они должны спрашивать? ФИО, должности и адреса, плз

strelok69

почему татары, которых от силы половина, считают возможным заявлять о "независимости"
почему некоторые русские считают возможным выдвигать лозунги типа "Россия - для русских"?
дураков везде хватает

atsel

Есть Татарстан. Там, якобы, порядка 50% татар. Где русское государственное образование, если русских в России - более 80% ? Я не вижу логики.

sever576

фпоиск
уже приводились примеры, что нацреспублики имеют больше прав, чем прочие субъекты РФ
это при том, что Конституция провозглашает их равенство

kondreu

У нас ассиметричная федерация, неконгруэтного типа.

sever576

сам то понял, что сказал?

Buxgalter

У нас ассиметричная федерация
стала таковой постфактум

strelok69

Где русское государственное образование, если русских в России - более 80%.
чем тебе федерация не образование?

IMPButch

Устранять это неравноправие субъектов безусловно нужно. Но надо это делать аккуратно, не всегда используя только лишь грубую силу. Надеюсь что у нас найдутся достаточно умные и тонкие политики, для того чтобы исправить эту ошибку Ельцина.

kondreu

А что?
Такой тип у нас, еще действительно с советского времени сложился и остался,
Что-то не так?

kondreu

Наследие, между прочим, и 90-хх годов.

strelok69

нацреспублики имеют больше прав, чем прочие субъекты РФ
может быть и так
только это не с советских времён идёт
а с ельцинского "берите суверинитета сколько сможете унести"
или ты хочешь чтоб и в свердловской области был свой президент и конституция?

sever576

Я хочу, чтобы и в Свердловской области и в Казанской сидел свой чиновник, а РФ стала унитарным государством

kondreu

Где гарантия того, что эффективность управления от этого улучшится?

Buxgalter

или ты хочешь чтоб и в свердловской области был свой президент и конституция
кстати, пидарас Россель собирался устроить бардак, то есть Уральскую Республику. Да вовремя ему соседи (Челяб. обл) карты попутали - объявили верность Москве.

IMPButch

Готово ли к этому население Казанской или Махачкалинской области?

kondreu

Челяб. обл

Не только, кстати.

Buxgalter

эффективность
сначала баланс и стабильность, потом эффективность

strelok69

а РФ стала унитарным государством
этого не может быть, потому что не может быть никогда
многонациональные унитарные государства такого размера не существуют в природе

kondreu

баланс и стабильность
Баланс,
сейчас он достигнут путем договора с правящими региональными элитами,
но такая стабильность весьма неустойчива.

sever576

этого не может быть, потому что не может быть никогда

очень аргументированно
современные технологии позволяют осуществлять управление вне зависимости от размера территорий

strelok69

Баланс,
сейчас он достигнут путем договора с правящими региональными элитами,
но такая стабильность весьма неустойчива.
и что теперь, выстраивать вертикалЪ власти?

IMPButch

Вопрос лишь в цене

strelok69

стандартная такая аргументация
современные технологии
для этого технологии должны быть на местах, а у нас с этим тухло
газ даже не везде проведён

sever576

Готово ли к этому население Казанской или Махачкалинской области?
одно из кавказких нацобразований уже просило о введении прямого президентского правления
И еще, основные проблемы облоастям приносят местные элиты, а не центр. Центр всего лишь устанавливает правила игры и следит за выполнением законодательства. Или ты считаешь, что в Татарстане нет недовольных Шаймиевым?

atsel

путем договора с правящими региональными элитами
А ещё можно не договариваться, а отправить представителей элит лес валить, например, или валенки валять. Дело в подходе. Я за централизацию и унитарное государство. Никаких национальных и региональных "элит".

Buxgalter

федерация - оптимальный вариант для России.
но федерация без двусторонних договоров с нац. республиками, что пытаются щас делать, а общим положением, регулирующим отношения всех субъектов РФ и центра.

kondreu

Она уже выстраивается.
В регионах уже идут процессы постепенной ротации региональных элит.
Нацреспублики наиболее устойчивы в этом плане,
но и их не минет чаша сея,
Главный критерий - Лояльность.

sever576

Вопрос лишь в цене
Ничего, цены на нефть высоки, да и наворованное олигархами (общероссийскими и местечковыми) можно вернуть.

kondreu

Такой процесс чреват большими издержками.

Buxgalter

Главный критерий - Лояльность.
имхо лояльность ни в коем случае не должна покупаться под видом всяческих дотаций и льгот. пример СССР - тому урок.

strelok69

одно из кавказких нацобразований уже просило о введении прямого президентского правления
ага
после двух войн, пардон, спецопераций
И еще, основные проблемы облоастям приносят местные элиты, а не центр. Центр всего лишь устанавливает правила игры и следит за выполнением законодательства.
все хороши

IMPButch

Не думаю что в стране найдется достаточное количество грамотных менеджеров, которые смогут все это внедрить. Пока что и более простые задачи решить не могут.

kondreu

Сейчас она в основном покупается политическим капиталом.

Buxgalter

вообще, нужно больше внимания уделять повышенной экономической и инфраструктурной интеграции проблемных/потенциально проблемных регионов в общероссийскую экономику. однако нац. региональные элиты сопротивляются, особенно в поволжье. считаю, что этому недостаточно уделяется внимания.

kondreu

повышенной экономической и инфраструктурной интеграции проблемных/потенциально проблемных регионов в общероссийскую экономику.
Я уже говорил о том, что разрывы и диспропорции в развитии чреваты большими негативными последствиями.

Buxgalter

Сейчас она в основном покупается политическим капиталом

1,5-1,7 млрд. в год для одного двух регионов (думаю, ты сам знаешь каких) на "в основном покупается политическим капиталом" не тянет. хотя одно не исключает другого. конечно, политическая заинтересованность местных элит предпочтительнее, чем банальная продажность Кремлю за монетку.

sever576

ага
после двух войн, пардон, спецопераций
не угадал

IMPButch

Даже если они и есть в стране, не уверен что им удастся в ближайшее время добраться до рычагов власти.

kondreu

"Есть такая партия" (с).

mong

Но надо это делать аккуратно, не всегда используя только лишь грубую силу.
например ?

IMPButch

Договариваться с местными политическими и общественными организациями. Вести аккуратную пропаганду, склоняя общественное мнение на свою сторону. Бороться с пропагандой противоположной точки зрения. Не форсировать вопрос, если значительная часть населения территории готова бороться за сохранение ее текущего статуса. Я считаю что этот вопрос предстоит решать не одно десятилетие.

mong

Договариваться с местными политическими и общественными организациями. Вести аккуратную пропаганду, склоняя общественное мнение на свою сторону. Бороться с пропагандой противоположной точки зрения.
это всё мёртвому припарка.
если значительная часть населения территории готова бороться за сохранение ее текущего статуса.

она точно готова ?

sever576

если значительная часть населения территории готова бороться за сохранение ее текущего статуса.
и о какой именно части идет речь?

IMPButch

Это не мертвому припарка, а разумный способ действия, которому и должны следовать власти чтобы минимизировать число жертв. Желательно было бы вообще обойтись без них.

kondreu

Интерес и средства власти не всегда столь гуманистичны,
они могут носить и весьма меркантильный характер.

TOXA

Рубим кошке хвост частями? Мудро...

TOXA

Блин, жертв не будет, если будет действовать непреодолимая сила, с которой нельзя договориться- можно лишь принять ее требования, весьма, надо сказать, справедливые.
Если чо: почему в качестве примера выбрали поволжские народы? Это как раз те народы, проблем от которых практически нет...
Те же татары от нас реально отличаются только типом лица и языком. Кстати, ни гонору, ни спеси замечено не было.

IMPButch

Не рубим никаких хвостов

IMPButch

Непреодолимой силы не бывает. В Чечне хватило нескольких десятков тысяч, чтобы противостоять всей российской армии. А насчет татар почему ты так уверен? Ты читал на форуме посты молодого татарского националиста, Barsukan кажется? Там сейчас, похоже, ведется активная пропаганда независимости, и многие ей поддаются.

sever576

Там сейчас, похоже, ведется активная пропаганда независимости, и многие ей поддаются.
Ну значит будет лишний повод для введения унитарного государства.

sever576

Кстати, а почему молодой татарский националист учится в Москве, а не в Татарстане?

TOXA

п.1. Российская армия для чеченов- непреодолимая сила. Другое дело, что ее не использовали на полную катушку. Нормальных боевых действий там не велось. Почему? Потому что чечены очень быстро всасывали без прикрытия "мирными жителями".
п.2. Барсукан- далеко не типичный представитель. Есть гораздо более адекватные татары. И их- большинство.

IMPButch

Я уверен что адекватных, лояльных России, татар сейчас большинство. Однако неизвестно как они себя поведут, если начать ломать статус кво. Или тем более следовать рецепту Геркулеса и объявить Россию страной исключительно для русских. Вполне возможно что неуклюжие силовые действия будут способствовать сепаратизму национальных республик.

kondreu

Вполне возможно что неуклюжие силовые действия будут способствовать сепаратизму национальных республик.
Намекнуть, кто в этом заинтересован, более всего?

sever576

Однако неизвестно как они себя поведут, если начать ломать статус кво.
Да-да, местные князьки будут очень огорчены, когда у них отберут финансовые потоки. Остальным станет лучше.
Права же татар на развитие своей культуры, языка, обычаев и т.д. это никак не затронет.

IMPButch

А что если местные князьки превратятся в полевых командиров?

sever576

ты за них воевать пойдешь?

IMPButch

Я русский. А некоторые из ныне лояльных татар вполне могут.

STASSS

ну и что теперь платить им за это дань что ле чтобы не отделялись ?
пусть только попробуют

sever576

За чужие деньги воевать пойдут? Если только у них с головой не в порядке.

stm7543347

Гыгыгы. Почитай, пожалуйста, еще статей и ЖЖ этого Багирова. Основной метод его рассуждения: "Смотрите, фошысты! ха ха фошысты! фошысты идите нахуй!"

Kolian25

мутно и коряво написано. лучше бы он с удавкома не вылезал.

irenape

статей и ЖЖ этого Багирова
почитал.
А скажи-ка мне, какой ещё метод "борьбы" с фашизмом может быть у человека, для которого это явление столь же противоестественно, сколь и, скажем, гомосексуализм?

Tallion

Гы, Багиров против Крылова? Не тот калибр.

irenape

Кхм, какой Крылов - Иван Андреич?

stm7543347

Я к тому, что на меня он произвел впечатление гопника.

urchin

А скажи-ка мне, какой ещё метод "борьбы" с фашизмом может быть у человека, для которого это явление столь же противоестественно, сколь и, скажем, гомосексуализм?
могу порекомендовать "убить себя апстену"

irenape

на меня он произвел впечатление гопника.
Хрен знает, на меня - нет. Для меня обычно в писанинах содержание важнее формы.

irenape

могу порекомендовать "убить себя апстену"
И что?

urchin

Как и что, метод опробуй
Неужели стен вокруг мало?

strelok69

рекомендуешь?
сам-то как? пробовал уже?
как ощущения?