Детерминизм против свободы воли
Если здесь следует понимать- реальность; вера в то, что резельтат зависит от действий- то я отвечаю детерминизм.
По крайней мере не верю в судьбу ни в коем случае.
Интересно же

Где вариант "Детерминизм и свобода воли - единство противоположностей"?

Попробуй ответить сразу на несколько пунктов, выразив таким образом единство и борьбу.
Круче диалектики я пока еще ничего не встречал. В ее свете все эти последние споры о судьбе и воле представляются достаточно глупыми.

Я говорила про единство, ты - про борьбу. Ты отвечай на один пункт, я отвечу на другой.
Приступай к единству.
Вопрос не по теме. Пофлудить охота?

Только добавь сначала искомый пункт
Пусть свобода воли проявляется в виде действий в настоящем. При этом судьба из будущего превращается в прошлое. Судьба формируется из событий. Назовем для простоты судьбу в одном событии результатом.
Можно придумать случаи, когда результат будет полностью определяться твоими действиями, а можно придумать случаи когда результат не будет зависеть от твоих действий.
1. Если ты летишь с высоты 100 м и под тобой асфальт, то любое твое действие приведет к одному и тому же результату - смерти. Рыпайся, не рыпайся - все уже предрешено.
2. Если ты хочешь сделать какое-то простое действие, например, поднять вверх руку, помыслить что-то, то результат (поднятая рука, мысль) будет зависеть только от твоей воли.
По жизни встречаются как первые, так и вторые случаи, но они частные. Чаще встречаются общие случаи, что-то среднее между первыми и вторыми. В общем случае результат зависит от исхода борьбы твоей воли и окружающих обстоятельств.

Такимми простыми способами не отделаться от таких сложных вопросов.
А в чем ты не согласен с Энгельсом?
К тому же, голосованием человек обычно выражает свои желание (хочу, чтобы так было а не описывает реальность (дело обстоит вот так, хотя этому может и не рад).
То есть, ответ "Я за детерминизм" может предполагать, что человек желает свободы воли, но констатирует наличие детерминизма.
Неясная голосовалка.

в контексте - опять не по моему вышло, ну да щас исправим

ps смотреть Адвоката Дьявола
народ ! детерминизм говорит что для любой ЗАМКНУТОЙ системы все предопределено и по любым начальным данным можно вычислить состояние системы на любой последующий момент времени. Поэтому обратитесь к христианским истокам в которых явно говорится - душа , бог - они вне нашей вселенной. они влияют на ее изменение. поэтому детерменизм проявляется лишь там, где система замкнута от влияния человека. на совбоду воли и выбора влияет не только окружающая нас среда.
душа , бог - они вне нашей вселенной. они влияют на ее изменение. поэтому детерменизм проявляется лишь там, где система замкнута от влияния человека.Двойка за логику.
детерменизм утверждает о НАШЕЙ вселенной и ее детерменированности. тут есть утверждение, что есть внешней влияние на эту вселенную, непредсказуемое изнутри.
таким образом о детерменированности можно говорить лишь в замкнутых участках вселенной. может какие далекие галактики и че-то вроде. ну или микромир. я не знаю, может и нет ничего замкнутого.
таким образом о детерменированности можно говорить лишь в замкнутых участках вселенной.Разберись, о чем ты вообще говоришь.
Нельзя говорить даже о детерменированности поведения электрона - с точки зрения классической нвуки. Если же ты предполагаешь наличие "высших сил" - то все "по определению" становится детерменированным, с точностью до
...– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?...
кроме того, мне не нравится идея что "свобода воли" - явление зависящее от "непредсказуемости" электронов у меня в мозгу. я тему закрыл.
проговорила:
-- Конечно, конечно, я полностью с вами согласна.
Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес
Nefertyty