Пузырь высшего образования

an242

Как уже стало понятно за последний год, нынешний кризис вызван не только ипотечными кредитами, раздающимися налево-направо, но и системой кредитования в целом. Риск кредитов (а что бы не говорили ненавистники бизнес-образования, в курсе финансового и стратегического менеджмента прямым текстом говорится, что в долги надо влезать аккуратно) скрывался сначала посредством увеличения “допустимого” диапазона P/E и EPS. (Это тема отдельного поста, почему эти показатели по эффективности сравнимы с гаданием на кофейной гуще) Что нужно знать - это то, что чрезмерная зависимость от кредитов привела к ряду интересных взаимосвязанных фактов:
Кредиты стали выдаваться в большем количестве и на больший срок. Публика постепенно привыкла к тому, что каждый кредит - это “инвестиция”, т.е. есть ненулевая вероятность извлечения прибыли из потраченных денег. Как только разговор переходит в область инвестиций, совершается подмена понятий, и лох берёт кредит. Подсказка: чтобы вырастить ребёнка, средней семье в США требуется $170k, что примерно соответствует стоимости дома в среднем штате. Если рассматривать и эту ситуацию, как инвестицию, то инвесторы никудышные.
… и кредиты стали выглядеть доступными. Доступный кредит - это волшебная вещь, и любое правительство будет хвалиться тем, что у них-то в стране даже кухарка имеет доступ к кредитным инструментам. Но доступный кредит - это гарантия завышенных цен, особенно на товары, неудачно названные “инвестициями” (см. выше). Это же касается и кредитов на образование.
Жизнь стала медленно-быстрой. Доступный кредит позволяет потрогать вещь раньше, а заиметь её позже. В случае с образованием это выражается в том, что кредит выплачивается лишь к 30 годам. Что плохого в выплате кредита в 30 лет, когда планируемая продолжительность жизни составляет 80 лет? Хотя бы то, что благодаря немалому финансовому обязательству в самом активном возрасте минимизируется возможность экспериментировать, создавать, ошибаться, но выкарабкиваться.
Дальше больше. “Доступные” кредиты на жильё привели к тому, что люди стали брать кредиты на жильё большего размера, чем им надо, либо на 105% от стоимости этого жилья. Людьми, не разбирающимися в спекуляциях, считалось, что “ну уж жильё-то точно не упадёт в цене”. Упало, как миленькое (правда, не в Сиднее). Теперь вопрос на $1 000 000 долларов: если вы считаете образование такой же “инвестицией”, как и жильё, то почему вы считаете, что ваше купленное в кредит образование тоже не упадёт в цене? Только лишь потому, что вашему банку будет тяжело вскрыть вам черепную коробку и с помощью ластика заставить забыть всё выученное?
Зачем заставлять забывать, когда можно сделать так, что вы это сделаете добровольно? Вы только что выпустились из вуза и ищете “работу по специальности” (как будто вуз учит вас специальности). Первые 3-4 месяца вы честно пытаетесь найти хоть что-то, связанное с тем, чему вас учили 4-6 лет. А потом здравый смысл торжествует, и вы идёте работать официантом, стриптизёром (если повезёт) или разносчиком газет, т.к. ваш потенциал, несомненно, высок, но желание питаться хотя бы два раза в день всё же выше. (Давыдов об этом классно писал) Причина сему очень простая: инфляция образования, вызванная рядом факторов:
Большим количеством людей типа вас - с высшим образованием, полученным в кредит, но без опыта. Вы вряд ли будете в положении, где конкуренция работает на вас;
Как следствие - требование высшего образования на вакансии, по сути не требующие его;
Как следствие - требование ещё одного образования для того, чтобы выделиться из толпы. Я не говорю про переквалификацию. Я говорю про дополнительное образование, позволяющее программисту стать менеджером, бухгалтеру - финансовым аналитиком, а физику - патентным поверенным.
Как следствие - ещё один кредит, если вы не можете профинансировать ещё одно образование из собственного кармана.
Намылить, смыть, повторить (с)

http://www.kraynov.com/2009/08/10/higher-education-bubble/
Крайнов вообще-то про запад пишет, но у нас в России это тоже есть, причем как и в других областях, мы "догоняем и перегоняем Америку", например в требовании высшего образования на вакансии, по сути не требующие его.
В штатах вопрос ифляции образования обсуждается последние годы, но что-то я не встречал ни одной здравой идеи как безболезненно этот пузырь сдуть. У вас есть какие-нибудь идеи и мысли по этому поводу? (применительно к России)
У меня вот чувство что у нас этот пузырь сейчас очень усиленно надувают. Или мне опять "из Америки мерещится"?

an242

"давыдов об этом классно писал" это Крайнов про это:
1. Потеря работы впервые начинает иметь долгосрочные последствия. Американцы отследили доходы тех, кто потерял работу в минирецессии 2001-2003 годов. Почти все нашли себе новую работу, но с доходом, который на 20-30% ниже, чем был, и гэп остается, хотя прошло 4, 5, 6 лет. Прогнозируется, что потеря работы сейчас будет иметь еще большие последствия - то есть, что пониженный доход станет "пермантным" на 10-15-20 лет, и кто выпадет из среднего класса, останется в бедняках надолго. Я думаю, что у нас такого долгосрочного эффекта не будет, но нечно подобное года на 3-5 может наблюдаться вполне.
2. Молодым гарантированы menial jobs. Второй тренд, который очень силен, и фактически идентичен между западом и нами, что выпускники вузов (которых почему-то все очень любят называть "молодыми специалистами", а не обормотами) начинают свою жизнь с карьерного тупика. То есть, вместо того, чтобы получить место младшего инженера и потихонечку пахать до начальника цеха, людям почти гарантирована безработица по специальности, и они будут вынуждены работать на низкооплачиваемых и не требующих интеллектуальных усилий работах, которые не дают ни перспективы карьерного роста, ни профессионального роста - офис менеджеры, продавцы в магазинах, работа на телефоне и в customer support service и т.п. Основная проблема в таких работах состоит в том, что она не позволяет людям формировать семьи, снимать жилье (не говоря о покупке) и становится независимыми. Итог - потерянное поколение - люди, которые просирают свою жизнь, не имея никакой возможности что-то изменить (что уже наблюдается в среде молодежи многих исламских стран - Иране, к примеру). Теперь к этому присоединится и "цивилизованный мир".
3. Просер таланта. В принципе, мы этот этап уже прошли при развале СССР, когда кандидаты наук и их жены ездили в Турцию за шмотками и продавали их на рынке. Талантливые и инициативные люди вынуждены жить в "гиганомике", то есть "держать нос по ветру" и отслеживать новые экономические возможности (или проще - заработать). При том что такие талантливые люди в ряде случаев могут даже увеличивать свой доход выше докризисного, страна получает еще одного таксиста или оптовика-водочника, но теряет физика-теоретика. Происходит тривиализация (и колоссальное недоиспользование) таланта.
4. Возврат Гербалайфа. Читал не одну статью, что МЛМ-конторы достаточно активно начали использовать кризис в свою пользу, как это обычно и бывает, потому что МЛМ не особо интересно для людей с устойчивыми доходами, а вот в кризисные период МЛМ-рекрутмент усиливается. Но и вообще всякого рода слизнячество и пирамиды опять на подъеме. Я пока заметил, что у нас у подъезда стало меньше объявлений риэлторов ("Куплю квартиру в вашем доме" и "Молодая русская семья снимет...") и больше "Работа для инициативных" и "Работа для офицеров запаса и переселенцев".
5. Плюсы тоже есть. В основном - это избавление от корпоративных и государственных паразитов, которые нихера не делали, но получали колоссальное бабло, а так же случаи, когда у человека и так была фиговая работа и потеря ее помогла человеку (вернее, заставила) найти что-то более интересное, чего бы без кризиса не произошло.

Logon

Если текст читать, то видишь, что есть несколько предположений, вроде бы как следующих одно за другим. Но там говорится про "кредиты на образование" - а в России их нет пракически.
Да, и насчет экспериментов в 30 лет - это как-то натянуто

an242

ну я же говорю что это написано про запад, а там именно так.
Про кредиты может и не так, но количество платного образования в России не меньше, когда мамы и папы корячатся и отдают последние деньги чтобы дитя было "как люди", училось. А кому это реально надо кроме Натальи Нестеровой - хз.

irenape

В штатах вопрос ифляции образования обсуждается последние годы, но что-то я не встречал ни одной здравой идеи как безболезненно этот пузырь сдуть. У вас есть какие-нибудь идеи и мысли по этому поводу? (применительно к России)
У меня вот чувство что у нас этот пузырь сейчас очень усиленно надувают. Или мне опять "из Америки мерещится"?
Мне кажется, нынешняя стоимость образования и существующие зарплаты позволяют без проблем выплатить образовательный кредит за несколько лет, а не за 30. Хотя это только лишь моё мнение.

an242

ну ежкин кот, сказал же что это про запад, отсюда кредиты, а вопрос вообще не про кредиты у меня, а в ненормальности ситуации что для того чтобы выделиться из толпы тебе нужно 2 высших образования, причем зачастую на вакансии где и одно-то непонятно зачем надо.

Logon

но количество платного образования в России не меньше
Да и пусть платят - хозяин барин....
Имхо - сейчас в связи с демографическими проблемами прошлого, без проблем можно в бюджетный ВУЗ поступить. Вот только засада - эти самые бюджетные ВУЗы будут учить по специальностям инженеров, технологов, а нынешняя молоежь хочет быть менеджерами, пиарщиками, риэлторами и т.д. и т.п.
Пока не изменится отношение к образованию, не придет понимания "что такое хорошо, а что - плохо" - изменений не будет

an242

а, ну вот, наконец-то ухватили про что я.
Я вот не согласен "пусть платят - хозяин-барин" - это социальная безответственность по отношению к "темным и убогим людям" которые хотят быть менеджерами и риэлторами.
PS при этом я за японскую идею о всеобщем высшем образовании. Только вот акценты надо правильно расставить и не плодить специалистов по связям с общественностью Солнцево :)

karim

когда кандидаты наук и их жены
шовинизм детектед :grin:

irenape

а, ну вот, наконец-то ухватили про что я.
Ты вовсе не об этом начал, а про инфляцию образования. Когда человек, получив одно образование, вдруг обнаруживает, что это образование никому не нужно, а ему ещё 30 лет за него расплачиваться, поэтому надо идти туда, где платят деньги.
Тукк же сказал, что люди изначально хотят работать там, где платят деньги, но соответствующее образование отсутствует, как класс.
По-моему, ситуации принципиально разные.

roof_loger

если вы считаете образование такой же “инвестицией”, как и жильё, топочему вы считаете, что ваше купленное в кредит образование тоже неупадёт в цене?
Если вы считаете образование инвестицией и со школы прикидываете его валютный эквивалент, ваши дела действительно плохи.
может лучше после детского сада пойти раздавать флаеры, а выручку инвестировать в акции и золото? я не утверждаю, но вы посчитайте...

an242

на западе высшее образование это действительно инвестиция. Самая минимальная цена вопроса -около $40тыс. В среднем $170к как уже было сказано. Большая часть "образованых" не успевает "отбить" эти деньги, так что с точки зрения инвестирования это провал. (медианная зарплата в штатах - $20k в год, если вы не в курсе)
Российский пример - жила-была у мамы девочка, хорошая девочка, только вот училась плохо и не смогла поступить на бюджет. Напряглась мама и устроила её в академию Натальи Нестеровой. Окончила ее девочка, потратив на только на обучение мамины 300 тыр и устроилась продавцом-консультантом в Евросеть на 20 тыр в месяц. Вопрос - посчитать сколько денег мама и девочка потеряли и была ли это выгодная инвестиция.
Вопрос на миллион - нужно ли продавцу консультанту из Евросети высшее экономическое образование.
PS здесь речь вообще не об МГУ идет, так что на себя даже не примеряйте. Речь идет о "темных бедных" людях, клиентов многочисленных клонов г-жи Нестеровой. А таких клиентов по России - сотни тысяч людей, и по деньгам это миллиарды "в молоко"

Logon

нужно ли продавцу консультанту из Евросети высшее экономическое образование.
слегка некорректный вопрос, учитывая, что это "высшее экономическое образование, полученное в академии Натальи Нестеровой"...
ЗЫ. а что, в Евросети требуют высшее?

irenape

PS здесь речь вообще не об МГУ идет, так что на себя даже не примеряйте. Речь идет о "темных бедных" людях, клиентов многочисленных клонов г-жи Нестеровой. А таких клиентов по России - сотни тысяч людей, и по деньгам это миллиарды "в молоко"
Ну вот я тебе именно на это первым постом и ответил, что в России этой проблемы нет, поскольку образование дешевое и 30 лет его выплачивать не приходится :confused:

an242

слегка некорректный вопрос, учитывая, что это "высшее экономическое образование, полученное в академии Натальи Нестеровой"...
хорошо, поставлю свой вопросы так:
1) считаете ли вы существование "академий" типа Нестеровой необходимым
2) считаете ли вы что существование "академий" типа Нестеровой является преступлением в отношении "темных людей" обработаных зомбоящиком
3) считаете ли вы заработок постоенный на "разводе лохов" преступным или "деньги не пахнут"? (этот вопрос кстати очень в тему в тред типаглеба о различных парадигмах русских и американцев)

roof_loger

Российский пример - жила-была у мамы девочка, хорошая девочка, тольковот училась плохо и не смогла поступить на бюджет. Напряглась мама иустроила её в академию Натальи Нестеровой. Окончила ее девочка,потратив на только на обучение мамины 300 тыр и устроиласьпродавцом-консультантом в Евросеть на 20 тыр в месяц
а училась бы девочка лучше - поступила бы бесплатно в мгу, устроилась бы (если бы повезло!) на работу в тройку диалог (как одна знакомая проработала там 5 месяцев по 11 часов в сутки, потеряла всех друзей и 5 килограммов (из 52 плюнула на все и пошла работать в Росгосстрах.
где фейл? правильно, в физической подготовке!
нужно было с детства физически и морально готовить себя к работе на 200% износа!

irenape

Вопрос - посчитать сколько денег мама и девочка потеряли и была ли это выгодная инвестиция.
Это же не только в зп девочки инвестиция, это ещё инвестиция в определённый круг лиц, с которыми мама/девочка хочет общения, инвестиции в само понятие "корочки", которое для многих работодателей значит просто сам факт того, что человек где-то отучился.
После реально дорогого образования обычно все устраиваются, насколько я в курсе.
Так что максимум, какую проблему в российской интерпритации твоего вопроса я лично вижу - это низкое качество (платного) образования.

an242

Ну вот я тебе именно на это первым постом и ответил, что в России этой проблемы нет, поскольку образование дешевое и 30 лет его выплачивать не приходится
кому как. Ты недооцениваешь количество сферических девочек в России, которые это дешевое образование будут еще долго отрабатывать (либо как вариант на него расходуются все жизненные накопления их родителей).
Я категорически не согласен что такой проблемы в России нет. Она пока не приобрела такие масштабы как в штатах, но очень успешно летит в этом направлении.

Logon

это низкое качество (платного) образования.
сразу вопрос возникает-а платное образование в МГУ какое?

a101

Я одно не понял. Уже несколько человек написали про кредит на образование на 30 лет. В статье было написано другое. Что кредит на образование выплачивают к 30 годам. Это разные вещи вообще-то. Фактически выходит что кредит берется на примерно 10 лет и выплачивается за 5 (после окончания университета).

irenape

кому как. Ты недооцениваешь количество сферических девочек в России, которые это дешевое образование будут еще долго отрабатывать (либо как вариант на него расходуются все жизненные накопления их родителей).
Я категорически не согласен что такой проблемы в России нет. Она пока не приобрела такие масштабы как в штатах, но очень успешно летит в этом направлении.
Ну, я специально в первом же ответе сказал "мне кажется", а потом ещё усилил: "хотя это только лишь моё мнение."
Потому что реального масштаба этой ситуации я в самом деле не представляю, однако по общему впечатлению, образовательные кредиты недорогие и они не так уж распространены (народ вообще кредитам только учится доверять).
А если речь вести не о кредитах, а просто о некачественном платном образовании - то об этом и надо вести речь, а не про пузыри какие-то :)

an242

само понятие "корочки", которое для многих работодателей значит просто сам факт того, что человек где-то отучился.
а для меня основной маразм как раз в этом. Проблема в головах работодателей, когда человек с "высшим образованием" ценится больше чем человек с 20 годами опыта - между прочим очень большая проблема в госучереждениях когда реально талантливые сотрудники 40-50 лет либо вынуждены отстёгивать деньги за платное высшее чтобы продвинутся по карьерной лестнице (в налоговых и финансовых структурах есть такой маразм что руководители даже самого минимального уровня должны иметь высшее образование либо наблюдать как кто-нибудь заметно уступающим им по опыту и умению руководить занимает позицию их руководителя только потому что у него есть заветная "корочка".
Вот в этой неправильной установке и есть корень проблемы.

irenape

Верно, я невнимательно прочитал! Слушайте, ну всё равно, в России-то даже за пять лет после окончания универа можно сменить десять профессий и выплачивать этот кредит.

a101

(медианная зарплата в штатах - $20k в год, если вы не в курсе)
According to the United States Census Bureau, the pretax median household income in 2007 was $50,233.
Извини, что поправляю, но немного не сходится. На глазок должна быть около 30k в год, если не ошибаюсь. Ну и медианная зарплата у тех, кто получил высшее образование (неважно, брал ли он на него кредит или нет) все таки повыше будет общей медианы.

roof_loger

Проблема в головах работодателей, когда человек с "высшим образованием" ценится больше чем человек с 20 годами опыта
в госучреждениях может и так, а коммерческие, как правило, до такого маразма не доходят. уже через пару лет о вас будут судить по делам вашим

Nefertyty

хорошо, поставлю свой вопросы так:
1) считаете ли вы существование "академий" типа Нестеровой необходимым
2) считаете ли вы что существование "академий" типа Нестеровой является преступлением в отношении "темных людей" обработаных зомбоящиком
3) считаете ли вы заработок постоенный на "разводе лохов" преступным или "деньги не пахнут"? (этот вопрос кстати очень в тему в тред типаглеба о различных парадигмах русских и американцев)
не вижу здесь развода
так же, например, как и при продаже поддельных ролексов и верту

an242

о некачественном платном образовании - то об этом и надо вести речь, а не про пузыри какие-то
"платное" можно зачеркнуть, и разговор идет именно о некачественном высшем образовании которое зачем-то везде требуется. А это именно пузырь. Когда "виртуальная ценность" такого актива как "образование" спекулятивно разгоняется до небес. Я тебя уверяю, что уже через несколько лет ты увидишь очень конкретное сокращение бюджетных мест и вполне конкретную привязку этой "виртуальной стоимости" к стоимости реальной. Детей своих где учить будешь?

an242

Извини, что поправляю, но немного не сходится. На глазок должна быть около 30k в год, если не ошибаюсь.
Average household size. 2.59
20k с копейками всё же.
в данном случае я считаю нельзя выделять "работающих" и неработающих членов хаусхолда, потому как "образованые" вполне могут быть и неработающими.
Если такое разделение все же делать, то да, средняя зарплата по больнице - около 30.
Ну не мне тебе рассказывать что из этих 30 надо не только образование выплачивать, а еще ипотеку, медстраховку и еще много чего. Так что если после получения бакалавра не смог устроится на нормальную работу (хотя бы на 45к) - можно считать что вся затея с образованием была твоим personal epic fail

an242

в госучреждениях может и так, а коммерческие, как правило, до такого маразма не доходят. уже через пару лет о вас будут судить по делам вашим
а не проконсультируешь какая доля рабочих мест в России обеспечивается госсектором, а какая - частная? А если еще и не в долях посмотреть а числом? Может нужно не только "от сумы да от тюрьмы не зарекаться", а еще и от того что ты или твои близкие никогда не будут работать в госкорпорации?

Nefertyty

Российский пример - жила-была у мамы девочка, хорошая девочка, только вот училась плохо и не смогла поступить на бюджет. Напряглась мама и устроила её в академию Натальи Нестеровой. Окончила ее девочка, потратив на только на обучение мамины 300 тыр и устроилась продавцом-консультантом в Евросеть на 20 тыр в месяц. Вопрос - посчитать сколько денег мама и девочка потеряли и была ли это выгодная инвестиция.
А куда б ты посоветовал инвестировать 300 тыр?

a101

Average household size. 2.59
Разве это не с детьми? Странно считать, что они должны работать.
Ну и медиану по людям с бакалвром \ мастером не знаю где взять. Если она 45к - то, имхо, в универе своем штата учиться стоит.
Кроме этого, я у тебя не нашел откуда взялось 170к на образование. Да, внутри своего штата будет около 40к. Но откуда среднее 170к? В статье писалось что 170к - это во сколько обходится ребенок с рождения и до (16-18-21) года (точно не указано). Но это не средняя стоимость универа.
Кто нить кроме меня тот текст прочитал? Или просто просмотрел не вчитывая что там пишет про 30 лет и 170к.

an242

Кто нить кроме меня тот текст прочитал? Или просто просмотрел не вчитывая что там пишет про 30 лет и 170к.
никому кроме нас с тобой тут "буржуйские проблемы" не интересны. У Нестеровой если платишь за 2 высших третье получаешь в подарок!

an242

короче я тут не хочу разводить флейм по типу "типаглеб и африканские слоны", а поскольку проблему в поднятой теме видят только один-два человека, то продолжать "дискуссию" не вижу смысла.
Купи 2 - получи третье бесплатно. Аспирантура от 3 тысяч рублей в месяц! Вперед, Россия!

Nefertyty

В статье факты притягиваются за уши, чтобы они влезли в придуманную авторов аналогию (образование и финансовые пузыри). Подробно по пунктам.
Подсказка: чтобы вырастить ребёнка, средней семье в США требуется $170k, что примерно соответствует стоимости дома в среднем штате. Если рассматривать и эту ситуацию, как инвестицию, то инвесторы никудышные.
Не понял, почему эта инвестиция плохая. Ребёнок заработает за последующую жизнь в разы большую сумму.
и любое правительство будет хвалиться тем, что у них-то в стране даже кухарка имеет доступ к кредитным инструментам
Это что-то сугубо западное? Наш народ не поймёт такую похвальбу, он поймёт, если, например, кухарка сможет получить жильё, качественную медпомощь и таки да, образование для детей.
Людьми, не разбирающимися в спекуляциях, считалось, что “ну уж жильё-то точно не упадёт в цене”. Упало, как миленькое (правда, не в Сиднее). Теперь вопрос на $1 000 000 долларов: если вы считаете образование такой же “инвестицией”, как и жильё, то почему вы считаете, что ваше купленное в кредит образование тоже не упадёт в цене?
Мы так не считаем. Автор хочет нас наебать в этом пункте, чтобы сделать вид, что в наличии главный признак пузыря.
Вы только что выпустились из вуза и ищете “работу по специальности” (как будто вуз учит вас специальности). Первые 3-4 месяца вы честно пытаетесь найти хоть что-то, связанное с тем, чему вас учили 4-6 лет. А потом здравый смысл торжествует, и вы идёте работать официантом, стриптизёром (если повезёт) или разносчиком газет, т.к. ваш потенциал, несомненно, высок, но желание питаться хотя бы два раза в день всё же выше. (Давыдов об этом классно писал) Причина сему очень простая: инфляция образования, вызванная рядом факторов:
А почему не безблагодатность, она подходит лучше? Причина не в инфляции, а в том, что человек получил образование по не востребованной специальности.

vovkak

нет никакой проблемы - это все наследие былых времен, которое само исчезнет.
да, было престижно получать высшее образование, пусть даже и за деньги. со временем, это превратилось из престижа в необходимый минимум, но я уверен, что все вернется на свои места. тут рыночные факторы в долгосрочной перспективе играют определяющую роль: люди постепенно понимают, что нет смысла с одной стороны платить за потраченные 4-5 лет жизни, а с другой стороны требовать этих лет.
PS про median income много есть тут http://en.wikipedia.org/wiki/Household_income_in_the_United_... в частности и про влияние образования. только про доходы после налогообложения не нашел - сколько примерно получается?

karim

на западе
пиши - в сша
в большинстве европейских стран во бесплатное

a101

Спасибо за ссылку. Очень интересно. Ну и видно, что разница между High school graduate и Bachelor's degree довольно существенна.
Про налогооблажения тяжело ответить. Ставка плавающая и много можно списывать с налогов (та же плата за образование, проценты по кредиты за дом)... Проще всего посмотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Taxation_in_the_United_States .

irenape

я тут не хочу разводить флейм по типу "типаглеб и африканские слоны", а поскольку проблему в поднятой теме видят только один-два человека, то продолжать "дискуссию" не вижу смысла.
Купи 2 - получи третье бесплатно. Аспирантура от 3 тысяч рублей в месяц! Вперед, Россия!
Говна-то сколько, не захлебнись.

sed777771

Про кредиты может и не так, но количество платного образования в России не меньше, когда мамы и папы корячатся и отдают последние деньги чтобы дитя было "как люди", училось. А кому это реально надо кроме Натальи Нестеровой - хз.

По слухам в 2007-2009 годах число бЮДжетных мест в ВУЗах превысило или сравнялось с количеством выпускников школ. Кто же за бабки то учиться ? Кто-нибудь знает живого платника 18-21 года ? И почему он платник ?

stas911

А кому это реально надо кроме Натальи Нестеровой - хз.

Самим детям? Вне завсимости от того, насколько пригодится это образование для заработка денег, быть студентом - это же одно из лучших занятий в жизни!

CHICAGO

Всю жизнь была уверена, что университет наталии нестеровой для сферических мальчиков, которые хотят откосить от армии, в частности знаю некоторое количество несферических девочек, которые после школы учиться дальше не пошли, закончили курсы по дизайну или бухучету и радостно рожали детей.
Когда как мальчиков, не пошедших в вуз после школы, я просто не знаю.

igor196505

Откуда слухи про кол-во бюджетных мест? Ну вот решит какой-нить вуз не из Питера или Москвы урезать бюджетные места в половину, кто за этим проследит и кем это регулируется?
А такая тенденция есть в некоторых учебных заведениях (по переводу бюджетных мест в платные).
Дальше, не знаю как там насчёт поступления по ЕГЭ, но когда были поступления по экзаменам в самом вузе, чтобы попасть на бюджет, надо было сдать все вступительные как минимум не на двойки. К платникам такие требования предъявляются далеко не всегда...Это я к тому, что обычно чтобы учиться на бюджете надо хоть что-то знать...
Ещё одна очень плохая тенденция, которая по-моему даже хуже наличия всяческих платных вузов - это массовое взяточничество... Вот недавно разговаривал с одной мамашей по поводу поступления - её дочке поступать через год... Мы обсуждали различные местные вузы (по Волгоградской области и мнение у мамаши было однозначное - в хороших вузах (которые здесь считаются хорошими) учиться дорого... И разговор был не о платном образовании, а о том, что стоимость зачётов и экзаменов очень высокая, а сдают самостоятельно единицы. То есть складывается такая ситуация, что пытаясь честно сдавать зачётны и экзамены студент идёт против желания не только взяточников-преподавателей (им это просто не выгодно, могут даже специально не ставить пока не проплатишь но и основной массы студентов, которые готовы платить лишь бы ничего не учить... И результат получается ещё хуже чем платная корочка - в этом случае студент учится за счёт государства, получает диплом, а реальных знаний ноль... Статистики не знаю, но у меня складывается впечатление, что именно так и учится большинство студентов в России.
А всякие заборостроительные вузы с гос. аккредитацией мне кажется действительно созданы только для тех, кто вобще не хочет учиться или кому грозит армия если не поступит...

boni-cho

Запощу мнение российского эмигранта в США по поводу образования, которое может показаться забавным:
Поддерживать людей которые не хотят работать это чистый социализм . Кто вам сказал что в Германии капитализм . Они же основатели Марксизма , национал социализма . Капитализм есть только в одной стране АМЕРИКЕ . А вот в других странах я бы сказал так - ВЫСОКОРАЗВИТЫЙ СОЦИАЛИЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
Вчера прочитал статистику Нью Йорк 15 миллиардеров на 10 мнл, Калифорния - 9 на 10 милн, Германия 6 , Фрация 3 . Французы ленивые , пьяницы , националисты . В банках у них ПЕРЕРЫВЫ НА ОБЕД .... ио мать . У меня работница 2 года работала , вышла замуж и поехала жить во Францию на 1 год , муж её адвокат.Много рассказывала как там делать бизнес .
Это всё лозунги ПОЛИТИКОВ об образовании . Образование НЕ НУЖНО ВООБЩЕ . Доказываю .
Выходишь ты из своей деревни а я из своей и что мы видим .
На входе у подьезда сидит ЧУЧЕЛО , которое называется СЕКЬЮРИТИ . Это ему нужно образование ?
Вышел иду на право , хлебный магазин КОЛОБОК. Там грузчики , продавцы , и прочее . Это им нужно образование ? Им даже писать не нужно . Хозяин магазина должем иметь образование . Идём дальше смотрим, автобусная станция . Это водилам нужно образование ? Заправка , это им нужно только цыфры отличать и 3 вида бензина понимать . Дальше асфальт кто то кладёт . Им нужно Шекспира учить и высшую математику да ? Дальше ооооо. Дашли до банка . В банке 4 кассира , чучело на фходе , чучело там де хранилише . Образование нужно только менеджеру отделения и продавцу кредитов . Опять же какое образование нужно мортгидж брокеру ? Прааалильно . ЧИТАТЬ . Всё остальное запишут на видеокассете , прокрутят 30 раз и пусть работает , выполняет инструкции разработанной стратегии. Америка это страна БОЛТИКОВ И ВИНТИКОВ . Да и вообще весь мир. А на верху сидит жирный СВИН . Капиталистом называется.
Ты скажешь адвокату нужно образование ? Я , тракторист и свинопас , писАть грамотно на родном языке не могу , а моему адвокату от а до я разложил как гринкарту сделать . Он только подписывать за что и получил свои 20 штук .
Вопрос . Так кому же нужно образование вообще. Ответ менее одного процента населения . Именно тот процент населения который держит 99% всех денег.
Стране нужны работчие , не грамотные . Которые будут работать во вредных цехах, зарабатывать себе РАК , ГИ-МОРОЙ. Вкладывать свои сбережения в биржу , рожать МНОГО детей , которые будут работать , потому что у них есть желужки , им нужны тачки , которым нужно много одежды , много жрачки , в дизней их всех возить надо , дома картонные строить за которые брать большие деньги за которые острова покупать .
Нужно создать все предпосылки для ВЫРЩИВАНИЯ класса капиталистов .Которые будут брать риск найма на работу , внедрения новых идей. Нужно ОБКРАДЫВАТЬ другие государства разрешая всем вкладывать в свою экономику .Сколько в России украли ? А куда вложили ? Ааааа то то .А в америке ведб тоже воруют . А в Рашку не вкладывають . НЕ ЕСТЬ ГУУУД , МИСТЕР ДЖОН.

demiurg

которое может показаться забавным:

Разве что. Даже если там и есть выводы, случайно совпадающие с верными (я не до конца дочитал то писал мудак. Да в общем ничего забавного.

ansok

На глазок должна быть около 30k в год, если не ошибаюсь.
инкам -не зарплата. А ещё в твоем хаусхолде работает меньше двух челвоек, что тоже нужно проверять: в семье с тремя взрослыми детьми могут работать пятеро.

sergey63

стиль отбивает всякое желание не то что вчитываться, а просмотреть это до конца..

sidorskys

не встречал ни одной здравой идеи как безболезненно пузырь сдуть
Никак.
The damage has already been done.
Можно только менее болезненно.
http://www.chrismartenson.com/crashcourse/chapter-15-bubbles

an242

Фактически выходит что кредит берется на примерно 10 лет и выплачивается за 5 (после окончания университета).
если интересно - вот статья где освещается в частности зависимость частоты невыплаты кредита за образование и уровня универа (на второй странице):
http://www.thebigmoney.com/articles/money-trail/2009/08/12/s...

an242

вот картинка показывающая средние доходы и расходы американцев:

The image was created by Visual Economics, using information taken from the Consumer Expenditure Survey by the U.S. Department of Labor