Война с Китаем или США
Думаю, что война между Россией и Америкой и тем более между США и Китаем не будет. Глупо верить в этом. Эти три страны-гиганты никогда не будут напрямую воевать межсобой. Последствия таких столкновений губительны всему миру. "Гиганты" всегда будут показать друг другу мускулы в третьих странах (Югославия, Афганистан, Ирак, ...)
В случае чего и без отмены отсрочек стока дохера народу призовут вполне заонно, что ниче и лтменять не надо будет

и как понять
то ли с Китаем
то ли с США
хм
блин опять в голову конец света лезет

от тебя первого слышу про такие планы, может быть с грузией ещё реально повоевать но на большее мне кажется сейчас россия не способна...
не суетитесь товарищи, а лучше бегайте кросс и учитесь наматывать портянки...
пушечным мясом не в каждой стране назовут своих граждан...
нынешнее состояние российской армии таково, что война с США или Китаем - будет самоубийством ;-(
- А можно ли на этом ПОДНЯТЬ БАБЛА?
Очевидно, вряд ли

сваливать из страны однозначно по крайней мере загран паспорт оформить надо
не суетитесь товарищи, а лучше бегайте кросс и учитесь наматывать портянки...К вашему "Кёнигу" это тоже относится... А интересно, в случае агрессии НАТО против РФ, ну то есть предотвращения гуманитарной катастрофы, ты за кого воевать будешь? За россиян или за немецкий контингент?

Как сказал, новый начальник генштаба, война с силами НАТО была бы для нас самоубийством. Ибо только количественно они нас в 5-6 раз превосходят в среднем. А если ещё и качество сравнить...
остается только превинтивный ядерный удар
а поскольку вероятность этого принебрежимо мала, можно сделать вывод: это - утка
откуда слухи?
Для Китая это конечно не будет столь фатально, но им это и не нужно совершенно. Они без того вполне успешно экспансируют наши восточные территории.
Однако я не могу с полной уверенностью исключать возможность агрессии со стороны США где-нибудь в 2012 году. Так что ИМХО все это бред, полный бред.
З.Ы. Когда начинаете такие "громкие" темы, пожалуйста, приводите какие-нибудь ссылки на источник, или хотя бы указывайте, откуда такие слухи. Иначе с тем же успехом можно обсудить готовящееся марсианское вторжение или еще что-нибудь в таком роде.
обсудить готовящееся марсианское вторжение

запостите кто нить?
И если рассматривать такую ситуацию - война будет. Я уже упоминал один из сценариев.
При подготовке Китая к конфликту с США у Китая возникает дефицит стратегических ресурсов, в т.ч. топлива. Если Россия к тому времени достаточно ослабнет - Китай вполне может попытаться захватить ресурсы Восточной Сибири.
США эти ресурсы не так критичны, но им жизненно важно будет не допустить захват этих ресурсов Китаем. Т.е. они будут умиротворять и попутно брать под протекторат.
Разумеется, шакалы с гиенами не останутся в стороне - ухватить свой кусок постараются Польша, Япония и пр., и пр.
К какому таком нашему Кёнигу? Кёниг в пруссии, а не в Ливонии =0)
\\За россиян или за немецкий контингент? Честно, интересно. или будешь нейтралитет соблюдать?
Я ваабще-то россиянин.
А то, что у меня хобби- дрочить на немецкую пехоту, совершенно не помешает мне по этой пехоте пострелять,совершенно в духе ландскнехтов, тем более что дрочу я на более ранние образцы относительно текущих гипотетических мишеней.
А уж сократить численность янок - это вообще святое дело.

без ввода сухопутных войск страну они не захватят, а если введут, то мы им тут такое устроим... мало не покажется

это вам не Ирак (в котором они до сих пор порядок не могут навести...) и не Югославия...
автор - знаток психологического письма, надо отдать ему должное. Знает же он ровно столько , чтобы произвести впечатление достоверности. Остальное - эмоции, вопли "мы все умрем-мы все умрем". Причем, как мне кажется, вопли эти наигранные, у автора задача - народ зацепить.

Информационной ценности (во всяком случае для меня) статья не предстваляет. кроме как подтверждения вечной истины, что неуверенной массой, да еще и недовольной, напуганной легче манипулировать; а сделав ее , массу, "рупором общественного мнения" качать свои права.

а войска то всюду вводить не понадобится, объявятся квислинги, будет сформированна новая демократическая армия, она и будет бороться с недовольными, ну конечно будут военэксперты из сша, да и какой-нибудь бундесвер привлекут с украинским батальоном химзащиты
--------------------------------------------
а что у нас уже не по 5 тополей в год делают, а по 50?
всё более менее правильно, только вот вопрос с кем блокироваться
а может и вообще не блокироваться, но тогда нужна мощная идея, которая заставит людей работать
да ладно, у нас всяких полицейских сил гораздо больше чем армии уже сейчас
может так и есть?
не споррю, менты и будут основой для будущей демократической армии
есть горькая истина: если ты параноик, то это ещё не значит, что за тобой никто не следит

я не думаю, я знаю, что они сцуки продажные
посмотри определение параноика
с кем блокироваться? тема достойная обсуждения! Россия не может позволить себе сейчас развязать войну - грустно, но факт.
Категоричность - дефиниция не из сферы дипломатии и международных отношений. Поэтому посылать Запад и целоваться с Китаем (равно как и наоборот) - чистой воды самоубийство. В международной политике нет друзей и врагов, есть только союзники ( относительная дружественность отношений здесь и сейчас против "других").
Так что , думаю, дипломаты трудятся не над тем, чтоб вычислить партнера навека, а пытаются сохранить возможность для политического маневра. Достаточность вооружения и оснащения боевого - одина из базовых характеристик для повышения лояльности к России:)
О блокировке можно говорить только в привязке к конкретным событиям и действиям. Наперед не угадаешь.

или будешь нейтралитет соблюдать?и драпать, драпать, драпать!
Слава Богу, ответил на мой вчерашний вопрос. Вали, вали.
Мой пост.
Есть возможность, что с обеими империями.
Уважаю. Хороший янки- мертвый янки.
\\К вашему "Кёнигу" это тоже относится...
К какому таком нашему Кёнигу? Кёниг в пруссии, а не в Ливонии =0)
\\За россиян или за немецкий контингент? Честно, интересно. или будешь нейтралитет соблюдать?
Я ваабще-то россиянин.
А то, что у меня хобби- дрочить на немецкую пехоту, совершенно не помешает мне по этой пехоте пострелять,совершенно в духе ландскнехтов, тем более что дрочу я на более ранние образцы относительно текущих гипотетических мишеней.
А уж сократить численность янок - это вообще святое дело.

Насчёт Кёнига -- это промежуточный вариант. Просто слышал, что там у молодёжи сильны прогерманские настроения.
Ведь Москва уже выставила на продажу для привилегированных покупателей, среди которых есть и Иран, ракетную систему, против которой, по словам экспертов, пока нет эффективной защиты на поле боя, в том числе и очень обширного. Ракета называет 3М-82 "Москит" (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn имеет дальность 100 миль, что более чем в два раза больше, чем у смертоносных французских Exocet, которые потопили два британских корабля в войне за Фолклендские острова и раскололи надвое корабль USS Stark в 1987 году во время ирано-иракской войны, убив 37 американских моряков.http://iressa.ru/print/lastampa/2004/11/24/15:04:10/rossia
Но "Москит" (Sunburn) гораздо совершеннее: он летит со скоростью 2,1 маха, что в два с лишним раза быстрее звука, может нести ядерный заряд 200 килотонн, т.е. обычную боеголовку весом 400 кг, имеет систему наведения, которая позволяет ему резко и неожиданно менять курс (быть может, это и есть то новшество, касающееся разделяющихся боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и, наконец, двигаясь несравнимо быстрее обычных крылатых ракет и имея массу в три-четыре раза больше, он наносит удар с такой кинетической силой, что может топить корабли даже большого и очень большого тоннажа.
Даже у США нет оборонительных систем, способных нейтрализовать это оружие, которое не может остановить ни радарная система Aegis, ни связанная с ней скорострельная артиллерийская установка Phalanx, которая способна делать 3000 выстрелов в минуту по цели, замеченной радаром.
При таком раскладе военный корабль превращается в плавающий гроб.

А по первому посту - как, гласит народная мудрость, реалисты изучают автомат Калашникова.

Преамбула. Я не военный, особенно никогда не увлекался военным делом, однако есть (как это не странно) такая наука, как «супермегаэкономика», которая с позиции «Экономической теории» рассматривает влияние политики и вооруженных сил на (как Вы уже догадались) экономику, причем приводя при этом весьма интересные аргументы.
Амбула. Мои аргументы «за» и «против» статьи будут попахивать «экономикой», так что уж извините.
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»:
1) начать атомную войну «просто так», что б никто не узнал невозможно хотя бы потому, что любые более или менее значимые военные действия окружает множество тыловых дел. Что в нашем информационном обществе будет сразу известно всем.
2) Аргумент автора на счет того, что американцам нужны наши ресурсы ПОЛНАЯ ФИГНЯ. Любой дружащий с разумом человек осознает, что проще ресурсы закупать у вечно нищих и голодных, чем добывать на вражеской территории под завывание счетчика радиоактивности.
2) «В 2010-2020г. цены на энергоносители могут позволить России получить шанс лет за десять поднять свою обороноспособность до уровня, обеспечивающего защиту от агрессии (при безусловной смене власти)» - поверьте, на слово это СМЕШНОЙ аргумент, цены на энергоносители устанавливаются коллегиально… и мир в принципе может вообще обойтись без наших природных богатств… да и еще США от экспорта из России АБСОЛЮТНО НЕ ЗАВИСИТ, это скорее уж старушка Европа сидит у нас на шее.
3) «…Помню, как мой знакомый ракетчик только улыбнулся, когда зашел разговор о возможностях американской НПРО по перехвату наших ракет. Вчера, сегодня и в недалеком завтра он имел все основания на эту улыбку. А если взглянуть в послезавтра, где-то в 2010 год?» - общался я тут с одним ракетчиком, так он мне весьма аргументативно обосновал, что большое количество ракет даже теоретически перехватить невозможно из-за самых простых параметров, таких как скорость и траектория и даже такие извраты как ложные цели и генераторы помех не понадобятся… другое дело, что они могут не взлететь…
4) «Америка покупает сейчас нефть. Будет ли она по прежнему покупать нефть году этак в 2050, когда из-за ее дефицита она будет стоить, например, в 60 раз дороже?» - об этом маразме твердят с начала 80-х ну почему ни одному кретину не приходит в голову, что за ПОЛВЕКА, повторяю ЗА ПОЛВЕКА многое может измениться…
5) «Где взять деньги? Ответ простой – нам нужна коалиция с Китаем» - я просто плакал весь… могущество Китая держится на его творческом (в хорошем смысле этого слова) подходе к взаимоотношению с другими странам и способностью (как это не странно) прокормить все свое население за счет собственных полей… армия Китая это миллионная фикция… которой очень неудобно наступать на кого-либо (кроме России естественно :- хотя бы в силу чисто географических причин…
почему-то вспомнился урок ОБЖ в школе и фраза военрука о том, что еже ли посадить все экипажи во все наши танки, то не смотря на все ядерные удары остановить эту армаду сможет только Ламанш. (теперь кажется, что это было давно и неправда)
АРГУМЕНТЫ «ЗА»:
1) ЛЮБОЕ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ИЗ СООБРАЖЕНИЙ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОСТО ОБЯЗАНО ИМЕТЬ ТАКИЕ ВОЕННЫЕ ПЛАНЫ, ОДНАКО «ИМЕТЬ», ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ «ВОПЛОЩАТЬ». ТАК ЧТО ПОВЕДЕНИЕ АМЕРИКОСОВ В ОТНОШЕНИИ «РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВСЕГО ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО» ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННО…
2) НА МОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД БОЛЬШИНСТВО ЦИФР ПРИВЕДЕНО ВЕРНО… ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ Я НЕ ЗАМЕТИЛ.
Общий вывод:
1) статья правильная только слегка истеричная… в том плане, что «на нас конечно никто нападать не будет, но правильные выводы из этой демонстрации цифр мы должны для себя сделать».
2) АВТОР ПРАВ ЛИШЬ В ОДНОМ И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО… СО ВСЕХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ… ПОСЛЕ 2010 ГОДА НАШУ СТРАНУ ПЕРЕСТАНУТ СЛУШАТЬ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ… ИБО У ПОЛИТИКИ СВОИ ЗАКОНЫ… И АРГУМЕНТ, ТИПА «У МЕНЯ РАКЕТ В 2 РАЗА БОЛЬШЕ» СЧИТАЕТСЯ ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫМ…
Маленькие «наблюдение»: …не стоит забывать о том, что «атомное орудие» это прежде всего оружие сдерживания… и что последствия его применения можно вкратце охарактеризовать как «пиз#ец всеми всему». Вспомните: «радиоактивное облако, образовавшееся после взрыва на чернобыльском реакторе обогнуло Землю три раза прежде чем распалось», что будет после использования стратегического ядерного оружия в массовом порядке даже и представить страшно…
И еще один смешно-грустный аргумент… если уш будет очень плохо мы можем сложить боеголовки в кучу и взорвать… рванет так что сдвинуться геологические плиты… прогнозы давать не буду так как не специалист, однако ж ничего хорошего планете это не принесет… или еще один экстремальный вариант, положить эти боеголовки в воду мирового океана и там взорвать миллионы тонн радиоактивной воды я думаю года 3, как минимум будут блуждать по планете…
P.S. Извините за некоторую сумбурность… 2 час ночи знаете ли… неспиться…
Прикольный не только по стилистике, но и по сути.

Все считают только ядерное оружие и его носители. Между тем, добивать противника будут все же общевойсковые подразделения. Есть тактические расчеты по всем видам соединений и для каждого наличного вида вооружений. К примеру, на один РПГ-7 полагается 0, 7 танка США или Англии. Один мотопехотный взвод может сдерживать роту КНР в течении 23 часов и т.д. Так вот по таким расчетам, мы на порядок уступаем и КНР и США.

другого пути нет...
Перестанут покупать. Нефтью далеко не только Россия богата. Более того, на фоне некоторых стран она вообще ею не богата
По добыче Россия вторая за прошлый год.

Плюс некоторые страны (Британия, ?Голландия?, США) имеют огромные запасы, но не особо их разрабатывают. Зато способны это сделать в любой момент.
Голландия и Британия - не помню.
Что - нет? Не имеют? Имеют, имеют.
Ребята, вроде бред, но говорят, ходят слухи, что Россия целенаправленно готовится к войне с США или Китаем. Причем, что с Китаем намечается с инициативой от "желтой империи", а вот с США собираемся сами начать. Говорят, что именно с этим связаны новые законы о лишении всех отсрочек и что, например, женщин гослужащих сделали военнообязанными. Приводят к этому еще массу чего, но насколько хоть какая-то вероятность этого бреда есть? Может кто реально в курсе? Непонятно куда смываться: в Сибирь или ближе к ЕвропеБотаем историю (например, Виктор Суворов, "Ледокол", "День "М""). Думаем. Понимаем, что история учит тому, что... ничему не учит! А еще она повторяется. Почти один-в-один.
Сталин готовил свою войну 20 лет... и так же, как и Путин - с ноля.
ты бред Суворова серьезно воспринимаешь?
ты бред Суворова серьезно воспринимаешь?А из-за чего я должен думать, что это бред?
Те факты, которые приводит он, похожи на правду. Часть из них я не поленился даже проверить.
почитай еще профессиональных историков
почитай еще профессиональных историковПосоветуй.
сделай поиск в инете по поводу критики Ледокола и пр.
Ботаем историю (например, Виктор Суворов, "Ледокол", "День "М"").Ты лучше Мухина или Калашникова ботай. Что один, что другой бред несли. Это не история.
Те факты, которые приводит он, похожи на правду.Ну давай, приводи эти факты.
к примеру, Кара-Мурза пишет, что он в 93ем узнал, что эти книги продаются по низкой цене, так как правительство выделяет бумагу для печати. И еще одно его высказывание - что книги печатаются для того, чтобы внушить российским людям, что во 2 мировой войне виноват СССР, а не гитлер
почитай еще профессиональных историков
--------------------------------------------------------------------------------
Посоветуй
===================================
задай этот вопрос на вифе, там посоветуют
СССР косвенно - основная причина прихода к власти Гитлера.
по-моему:
основная причина прихода гитлера к власти - версальский договор (это раз)
основная причина 2 мировой - это политика англии и франции, когда гитлеру отдали чехословакию и польшу (это два). СССР заявляла о готовности помочь и той, и другой, но обе скормленные страны отказались

а если встанут друг другу на плечи, то при среднем росте в полтора метра 10 раз смогут достать до Луны.
=======================================
опять русские во всём виноваты, а как же евреи?, нельзя же так ущемлять национальную гордость маленького,но древнего народа

вот и я о чём, это не ссср, это евреи привели гитлера к власти(интересно зачем?)
:Ради великой иудейской мечты -- создания Израильского государства для подготовки прихода их машиаха-антихриста.
вот и я о чём, это не ссср, это евреи привели гитлера к власти(интересно зачем?)

а смайлик то зачем?, ты ведь угадал
Есть фактик, который заставляет задуматься.
Существуют подземные города, в которых укроются наши любимые правители в случае глобального конфликта. Их несколько по всей стране, они начали строиться 25-35 лет назад, и по большей части недостроены. Это не обычные бункеры, типа сталинского, это гораздо круче.
После перестройки, разумеется, строительство заморозили, и объекты не были завершены.
При этом у американцев давно есть все карты и достаточно мощное вооружение, чтобы если не уничтожить, то частично разрушить такие сооружения. Слабые места там есть. Казалось бы, они потеряли актуальность. Однако в последние годы строительство возобновилось, причем очень конкретное! Это факт, уж поверьте.
Если кто сомневается, почитайте историю "зарытые миллионы" на сайте
http://diggers.ru/story.php
Сразу скажу, что я там не был - хотя пытался залезть. Мне хватило, больше не полезу. Автора истории я знаю лично, он там был. О контакте даже не просите.
Не скажите батенька... Не скажите. При стандартных сценариях глобального ядерного конфликта в южном полушарии будет теплее на несколько градусов. А уж про радиоактивное заражение я и не говорю (Источник Последствия Ядерной Войны, Москва Мир. в 2тт)
Если кто сомневается, почитайте историю "зарытые миллионы" на сайтеГы! Диггерс.ру ожил!
http://diggers.ru/story.php
Сразу скажу, что я там не был - хотя пытался залезть. Мне хватило, больше не полезу. Автора истории я знаю лично, он там был. О контакте даже не просите.

Аффтор - это который на форуме как F...(censored)?

На самом деле - таки имеющий место быть факт активизации копалок - еще один камушек в мозаику стандартной картины строительства агрессивно-тоталитарного государства.
Диггерс не ожил, он уже больше года таким висит.
диггеры прячутся

А на сайте, надо сказать, самоцензура вполне хорошя, поэтому не вижу причин его убирать из инета.
Нвчнем с того что "зартые миллионы" этот город сторили в эпоху холодной войны, ну а то что это сейчас поддерживается в хорошем состоянии, тоже вполне объяснимо....
ибо до москвы всякие ракеты не долетят, сами понимаетенесколько колец ПВО (пусть и раздолбанных но пока рабочих). а вот спрятаться от стрелецкого бунта можно будет! Не в горках же сидеть!

без скептиков не один разговор не обхродится но в ближайшие 5 лет нравится тебе или нет это пока ещё факт
меня на военной кафедре другому учили. И про количество колец, и про их укомплектованность, и про возможности нашей ПВО противостоять ракетам.

может быть
Позволю себе запостить другую статью по этой теме....
Вооруженные силы Китая строятся в соответствии с концепцией “стратегических границ и жизненного пространства”. Эта концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны “стратегических границ” или даже за их пределы, притом, что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути “обеспечения законных прав и интересов Китая”. Сами же “стратегические границы жизненного пространства” должны перемещаться по мере роста “комплексной мощи государства”. Всё предельно откровенно и недвусмысленно. Когда что-то подобное пишут в своих концепциях янки, наши «патриоты» сразу заходятся в визге. А здесь почему-то никаких эмоций. Это тем более странно, учитывая тот факт, что отношение Китая к договорам с Россией по поводу границы между двумя странами является очень своеобразным. По сути, речь идет о прямых претензиях на 1,5 млн. кв. км российской территории. Можно представить, что у нас началось бы, если бы Штаты стали претендовать хотя бы на 1,5 кв. м родной земли.
Именно Китаю мир обязан рождением исламской ядерной бомбы. В 1975-95 гг. он передал своему давнему стратегическому союзнику Пакистану полную технологию производства ядерного оружия, сырье для него и заводы по его изготовлению.
Вполне вероятно, что нынешний американский поход, первым пунктом которого стал Ирак, заключительной целью имеет Китай. Эта страна уже во многом заменила СССР в качестве главного геополитического соперника Штатов. При этом Китай прекрасно понимает, что для того, чтобы стать достойным соперником Америки, надо как можно дольше с ней не ссориться. Отсюда, например, чрезвычайно прагматичная позиция Пекина по иракской проблеме. Наши амбиции сейчас гораздо больше наших возможностей, китайские амбиции меньше китайских возможностей. Пока.
Воевать с Китаем, разумеется, практически невозможно. Он способен отмобилизовать армию численностью 200 млн. чел. Он имеет ядерное оружие и его носители, точное число которых не известно. Считается, что Китай имеет от 20 до 50 МБР, однако с таким же успехом их может оказаться 200-500. В 1995 г. Китай закончил реализацию проекта “Великая стена”, создав под хребтом Тай-Най в районе Пекина систему тоннелей, длина которых, видимо, достигает нескольких тысяч км, а глубина доходит до 2 км. Там скрывается неопределенное количество ракет, абсолютно неуязвимых для ядерного и высокоточного оружия любого противника. Впрочем, численность межконтинентальных баллистических ракет важна для Штатов; для нас, благодаря наличию общей границы, даже тактические ракеты с ядерным зарядом являются стратегическими. Разнообразных “Дунфэнов” с дальностью от 300 до 6500 км у Китая не одна тысяча.
Полуторомиллионные сухопутные войска включают 21 армию, 81 дивизию, 113 бригад. На вооружении до 10 тыс. танков, более 15 тыс. артсистем, около 2,5 тыс. РСЗО, 15 тыс. средств ПВО. В ВВС около 4 тыс. боевых самолетов, в т.ч. 90 Су-27 и 40 Су-30МКК. В ВМС 5 атомных и 70 дизельных ПЛ, 21 эсминец, 43 фрегата, 77 ракетных катеров, более 50 десантных кораблей.
Вооруженные силы Китая имеют собственную гражданскую экономику с оборотом не менее 7 млрд. долларов в год. Она включает самые разнообразные предприятия и компании, от высокотехнологичных производств до швейных мастерских и дискотек.
Слабой стороной китайских ВС является технологическое отставание от ведущих стран. С одной стороны, Китай способен, как США и РФ, производить все классы вооружений и техники. С другой стороны, всё это является копиями и вариациями на тему копий. В период холодной войны между СССР и Китаем эта страна почти 30 лет производила то, что получила от нас в 50-е и в начале 60-х. Т-59, Т-69, Т-79, Т-80 – все эти многочисленные китайские танки являются вариациями на тему нашего Т-54. Самым массовым самолетом ВВС Китая по сей день остается J-6 – копия давно забытого в нашей стране МиГ-19. Множество китайских ПКР корабельного и берегового базирования – «творческое развитие» древней советской П-15. Благодаря нынешнему этапу «великой дружбы», китайцы во многих классах вооружений перепрыгнули через поколение, получив самолеты Су-27 и Су-30, ЗРК С-300ПМУ и «Тор», ПЛ пр. 877 и эсминцы пр. 956 с ПКР «Москит». Теперь они будут копировать их. Пока весь этот набор больше угрожает американцам, поскольку имеет скорее воздушно-морскую направленность. Впрочем, в Пекине считают, (видимо, справедливо что на суше они способны кого угодно задавить массой. Метод «людских волн» использовали не только иранцы против Ирака, но и китайцы против Вьетнама. Наступающие орды китайцев можно, конечно, встретить ядерным ударом, но Китай-то может ответить тем же, хоть по Москве, хоть по Вашингтону.
США будут постепенно окружать Китай как через Ближний, так и через Дальний Восток. Тем не менее, сколько бы высокоточного оружия не разместили янки по периметру этой страны, его всегда может оказаться недостаточно. Со своей стороны, Китай постарается затормозить процесс окружения себя. В ближайшее время он будет очень активно давить на КНДР, чтобы она свернула ядерную программу и помирилась, насколько это возможно, с Америкой. В противном случае Китай окажется перед крайне неприятным выбором: идти на прямую конфронтацию со Штатами, к которой он пока не вполне готов, или получить американскую группировку в 700 км от Пекина. Из этих вариантов, как говорил т. Сталин, «оба хуже». Могут возникнуть проблемы с расширением «стратегических границ жизненного пространства» и “обеспечением законных прав и интересов Китая”.
Конечно, единственный реальный способ навсегда решить китайскую проблему – добиться распада этой страны. Синьцзян-Уйгурский район и Тибет уже сейчас являются очагами сепаратизма. Маньчжурия, на которую приходится вся российско-китайская граница, еще 100 лет назад считалась для остального Китая иностранной державой, причем оккупантом. Лишь в 1911 г. маньчжурская династия Цин, пришедшая к власти в 1644 г., была свергнута. Как показал опыт СССР, распасться может любая страна. Разваливать ядерную державу с 1,5-миллиардным населением немного рискованно, особенно, если являешься ее соседом. Но, с другой стороны, не хочется оказаться внутри соседского жизненного пространства и его стратегических границ.
28.04.2003
Александр Храмчихин
http://www.globalrus.ru

Ollo
сваливать из страны... ....