Надо ли менять доллары

Nervoz

Он в целом падет, но в последние дни относительно рубля растет, мб из-за войны. Как считаете, долго ли так еще продлится?
P.S. Интерес чисто практический, надо обменять сумму в USD на рубли, волнует, подождать ли еще или нет.

pahaslav

доллар подрос не из-за войны, а из-за того, что мировые цб провели беспрецендентную интервенцию размером 1.5 триллиона - в итоге возник некоторый дефицит этих самых долларов

olegikristina

Это невозможно предсказать даже на ближайшее будущее. Любая новость может подвинуть доллар как вверх так и вниз, так что думаю ждать чего-то бессмысленно. Факторов много как сверху так и снизу.

glebchik

Доллар вроде сейчас очень дешевый.
Я, например, все сбережения храню в долларах (кроме тех, что в рублях).

Logon

Я, например, все сбережения храню в долларах
И как дывно ты так делаешь? Просто любопытно, есть ли люди, которые хранили в баксах, когда он 33 стоил, и сейчас продолжают хранить, когда он на чуть ли не на треть подешевел?
Ты прикинь, человек работал, получал в баксах, а потом оказывется, что треть своей работы он дядю Сэму подарил, вот засада...

glebchik

Почему дяде Сэму?

losjawrik

мировые цб провели беспрецендентную интервенцию размером 1.5 триллиона
Это за какой период и с какими целями?

Logon

Гмм...доллар - американская валюта, дядя Сэм - их же персонаж.
Держа на руках их валюту, ты поддерживаешь их экономику, простоя пример:
их монетный двор напечатал 100 баксов, затратив при этом 11 центов, пустил их в оборот, в результате долгих движений эти 100 баксов оказались у тебя...Допустим, это твой заработок за 1 день (за 8 часов и являются они эквивалентом 3300 рублей (по курсу). Если ты их отложил в кубышку, то спустя время,когда курс упал, у тебя в кубышке лежат все те же 100 бакинских, которые уже стоят 2300, а это все равно твои 8 рабочих часов.
В итоге, итоги 8 рабочих часов, ранее оцененные в 3300, спусят какое-то время стоят 2300; если перевести в часовую оплату, то со своей часововой стоимости в 425 рублей в час ты упал до 275 рублей в час.Или, если ты будешь наставивать в своей цене, то ты и получишь 425 рублей за час, только тебе оплачивают 5,5 часов, а остальвные 2,5 - ты работаешь бесплатно..
Ты в убытке, в прибытке фирма, выпустившая банкноту

glebchik

Ты не ответил на мой вопрос.
Вот я купил два месяца назад рубашку и посадил на нее пятно недавно. Донна Каран наварилась в этот момент?

glebchik

Если по существу, то твои прибыли и убытки зависят от валюты, в которой ты считаешь. Хочется принимать рубли за точку отсчета - вперед. Но дядя Сэм к этому никакого отношения не имеет. К тому же он считает в долларах.

Logon

Донна Каран наварилась в этот момент
Наварилась, она всегда в данный момент наваривается...
А дядя Сэм - нет, поскольку ты сдал его бумажу и получил в обмен рубашку....

glebchik

Чувак, у тебя в голове каша.
Извини.

Logon

то твои прибыли и убытки зависят от валюты, в которой ты считаешь
Не только от валюты...Введи систему валюта-ценность, типа доллар-баррель нефти, и увидешь, что раньше ты зарабатывал 100 долларов, это было 3 баррля, а теперь получаешь те же сто - это уже меньше одного барреля...
Частным случаем системы валюта-ценность и является связка доллар-рабочее время...

glebchik

Каша.

Logon

Каша.
да пох....деньги не в баксах храню, вкладываю в свое дело, поэтому пох....

pahaslav

это за прошлую неделю, о целях они обычно не докладывают ;-)
вероятно, это подготовка к очередному снижению ставки ФРС и/или повышению ставки ЕЦБ

boni-cho

Он в целом падет, но в последние дни относительно рубля растет, мб из-за войны. Как считаете, долго ли так еще продлится?
P.S. Интерес чисто практический, надо обменять сумму в USD на рубли, волнует, подождать ли еще или нет.
Как спекулянт могу сказать, что степень данного витка укрепления доллара предсказать невозможно. Но так как по доллару США есть очень серьезные риски ослабления ко всем мировым валютам, а по рублю есть наоборот серьезные основания укрепления к корзине доллар/евро и высока рублевая депозитная ставка, то я бы воспользовался моментом и при наличии долларов сбагрил бы их сегодня или завтра. Сегодня вечером стоит сравнить курс евро/доллар с таковым по состоянию на 13 часов (примерное время появления курсов ЦБ РФ, на которые ориентируются обменники ). Если доллар существенно не подорожал относительно евро за это время, то менять его на рубли сегодня вечером. Если подорожал, то поменять его завтра вечером. Только стоит обратить внимание, что обменники сильно расширили спред, поэтому стоит заранее выбрать более-менее выгодный курс http://www.rbc.ru/cash .

stat2814955

в прибытке фирма, выпустившая банкноту
нелогично. Рассказывал-рассказывал про то, как человек, владеющий валютой, теряет в ее ценности, а потом взял и запостулировал, что выигрывает в этом случае тот, кто выпустил купюру. А между тем, тот, кто доллары выпускает, продает их как обычный товар, благо покупателей много. Если доллар обесценивается - значит, и тот, кто их выпускает, получает с них меньше. Стало быть, терпит некие убытки за счет обесценивания, а вовсе не прибыль. То, что ты называешь выгодой для производителя долларов - на самом деле, его основной заработок, америка зарабатывает на спросе на собственную валюту, а не на ее падении.

Logon

америка зарабатывает на спросе на собственную валюту, а не на ее падении.
Это было бы так,е сли бы количество денежной массы было бы постоянно, а так, они всегда могут напечатать...
Согласись, если баррель стоил 30 долларов, и на одну бумажку ты их приобретал 3 туки (барреля а потом баррель стоит 120 - для тебя это проблема, но только не в том случае, если ты напечатал еще 3 бумажки и все те же самые 3 барреля приобрел....
Надеюсь ты не станешь утверждать, что американские деньги обеспечены золотым запасом, экономикой и еще-чем то существенным?

stat2814955

е сли бы количество денежной массы было бы постоянно,
америка постоянно выпускает и продает новые бумажки с логотипами своих президентов, называемых долларами. На этот постоянный рост денежной массы существует постоянный спрос, поэтому он не приводит страну к ужасающей инфляции и краху. США экспортируют доллары, это основная статья дохода. Но если доллары падают в цене, США от этого никакой прибыли не получают - как минимум, - разве что косвенно за счет увеличения конкурентоспособности производимой продукции - все равно, это к делу не относится, мы разговариваем о цене доллара, а его конкурентоспособность не определяется ценой его производства. Это как минимум, а вообще, конечно, США несут некий убыток за счет того, что количество выводимой в оборот денежной массы тоже надо регулировать.

flightplan

США импортируют доллары
экспортируют тогда уж :)

stat2814955

сорри, полпятого ночи по Central Time, не соображаю (исправил) :)

an242

все, развернулся и вниз пошел. Уже 24.18/24.2 по состоянию на 13:01
и РТС вверх пополз

Logon

доллары падают в цене, США от этого никакой прибыли не получают - как минимум
Что за бред? Как только доллар падает в цене, это значит, что когда Америке предъявят в оплате бумажку в 100 долларов, она должна будет обеспечить его меньшим "обеспечением", чем было изначально...
На пальцах: выпустили 100 долларов, купили на них 10 униций суперпупердрагметала...Положили его в Форт Нокс, лежит, есть не просит...
Доллар упал на треть, теперь за эти же самые 100 бачей можно купить 7 унций, кредитор (владелей банкноты) эту сотню предьявляет, ему по курсу возвращают 7 унций, в запасе остается 3...
В итоге, США ничего не делая, кроме как запустив в оборот красивую бумажку, получила 3 унции ликивдного метала....
И теперь будешь настаивать, что это не прибыльно?
ЗЫ. Интереса ради - Себестоимость100 долларовой банкноты - 11 центов, нехилая доходность, в 100 раз, в 100000 процентов....

stat2814955

когда Америке предъявят в оплате бумажку в 100 долларов, она должна будет обеспечить его меньшим "обеспечением", чем было изначально...
Доллар - НЕОБЕСПЕЧЕННАЯ валюта, сам же пытался мне напомнить зачем-то. Так что ничего никому США не должны.

stat2814955

Интереса ради - Себестоимость100 долларовой банкноты - 11 центов, нехилая доходность, в 100 раз, в 100000 процентов....
ну так. На чем, по-твоему, трехсотмиллионная страна живет и не жалуется, еще и армию содержит, еще и космические программы финансирует, еще и много чего. На развитом производстве, чтоли? :grin:

Logon

Доллар - НЕОБЕСПЕЧЕННАЯ валюта
На данный момент она обеспечена репутацией и военно-политической мощью страны...
Вот когда это обеспечение рухнет, и люди начнут сдавать баксы, покупая йены, евро, юани, рубли - вот тогда вся эта обеспеченность и рухнет.
Насчет выгоды - касательно моего примера, будешь настаивать, что дешевый доллар США невыгоден?

Nervoz

Большое спасибо solver 85 и qwer. Сегодня как увидел cbr.ru, что доллар завтра копеек на двадцать падает, так и обменял в отп-банке за 24.35

Satellite

эх, где ж они раньше были, когда я то же самое спрашивал. Не там, видимо, алкал ответа.

stat2814955

На данный момент она обеспечена репутацией и военно-политической мощью страны...
Это не делает эту валюту обеспеченноф с общепринятой точки зрения, и посему твое рассуждение неверно.

Logon

твое рассуждение неверно.
Все рассуждения неверны? :)
Ты мне так и не ответил на КОНКРЕТНЫЙ вопрос - в моем примере, на связке доллар-унция видно, что ослабление доллар выгодно для США. Ты согласен с этим? Ты был неправ?

roman05

по-моему некорректное сравнение.
Ибо если бы 1 доллар, условно, обеспечивался одной унцией драгметалла, то это гарантия, что бумажку в 1 доллар я могу поменять на 1 унцию металла, а так как доллар необспечиваемая валюта, то тут несколько по-другому будет. Вообще достаточно интересно об этом рассказывают в фильме "деньги - пирамида долгов" (а-ля "дух времени")
Поправьте если не так.

olegikristina

Доллар конечно необеспеченная валюта, и никому предъявить ее не получится. :) Это бред.
То что дядя сэм от этого что-то получает - тоже бред.
Нагадить можешь только ты сам. Если например у тебя было 33р. ты их обменял на $1, то потом обменяв обратно получишь 24р. Если бы не менял, то так бы и осталось 33р. То есть 9 рублей "скушалось". :D Если плитка шоколада стоит 10р. То в первом варианте человек в итоге покупает 2,4 плитки, а во втором 3,3, то есть в одном из вариантов ты сможешь купить меньше. Только тут ты сам себе поднасрал, а дядя Сэм ни в чем не виноват. :)

glebchik

Самое замечательное, разумеется, то, что в долларах как он мог купить [ничего] за доллар, так и по прежнему может.

tatani69

а ты не мог ссылку дать про полтора триллиона от центробанков за последнее время?

olegikristina

Нет. Тот который сразу вложил, остался с одним баксом, а тот который подождал и остался с 33р. обменяет их на ~1.4$ и сможет на них наполнить нефтью целую бутылку из под кока-колы, а первому и полутора литров не достанется. :))

Logon

Если бы не менял, то так бы и осталось 33р.
Это что-то воспаленное
Купил за 33 рубля доллар...Курс начинает падать, бакс стоит 22...
Ты всерьез уверяешь, что если его не продавать, то он будет стоить 33 рубля? :grin:
Сразу вспоминается "черный какой-то день недели" августа 1998 года, когда бакс в 4 раза подорожал Переведу твои мысли на рубли, не возражаешь?
У меня 100 рублей, что по курсу 6 к 1 составляет почти 17 долларов (т.е. 1 рубль стоит 1/6 доллара). Происходит падение рубля, курс становится 25 к 1, теперь на эту сотню я могу купить только 4 бакса. Теперь 1 рубль стоит 1/25 доллара, но согалсно твоей логике, если я его продавать не буду, то он продолжает стоить 1/6 бакса...
Так что-ли? :p
Долго по такому курсу в загашнике держать будешь? ;)

olegikristina

Ты просто невнимательно читал моё сообщение. Я рассматривал 2 стратегии:
ПЕРВАЯ
Ничего не делаешь. У тебя есть 33 рубля и они ими и остаются
ВТОРАЯ
У тебя 33р. Ты меняешь их на 1$, потом ждешь и меняешь обратно по курсу 24р. У тебя получается 24р.
Что непонятно?

olegikristina

Согласен, я невнятно написал. Под "если бы не менял" я имел ввиду, если бы вообще рубли не менял с самого начала.

Logon

Действительно, прочитал невнимательно :o
Ссори за беспокойство :)

glebchik

Что "нет"-то?
Ты прочитал мое сообщение?

pahaslav

ну вот, например:
Guess Who\'s Buying The US Dollar
FN Arena News - August 12 2008
By Greg Peel
The US dollar had been declining for the last few years as the US current account deficit built and built. But when the credit crunch hit and the Fed started cutting the cash rate, the dollar collapsed to multi-decade lows at an index measurement below 72. The bottom in the dollar coincided with the sale of Bear Stearns in March.
Since reaching that level, the dollar has banged along a base, unable to rally but not attempting to fall any further. Part of the reason is that the euro had rallied to US$1.60, and beyond this point the finance ministers of the G7 were threatening intervention to save the greenback, despite never actually doing anything. It was enough for forex markets to assume US$1.60 euro was probably a line that could not be crossed.
In the meantime however, we had Fannie & Freddie. But still the dollar failed to fall further. Then the European Central Bank raised its cash rate, yet still the dollar failed to fall. It looked like a cement floor had formed. An index level of 72 was proving impenetrable. With inflation becoming a growing problem, talk was that the Fed might raise its own cash rate. Despite weakness in the financl sector, traders could just not sell the dollar against that rate hike possibility.
And then the oil price turned around.
The fall in oil was a fillip for the dollar, as were the reasons behind oil's fall. The market had realised the rest of the world, including Europe, Japan and China, was now moving towards economic weakness. On a relative basis - and exchange rates are only ratios - the softening of global currencies implied a higher US dollar index. The fall in the oil price has been dramatic, given the number of long positions held by commodity funds, and by the same token the world was short US dollars, implying a sharp rally may occur.
But no one was quite prepared for the dollar to race so quickly back to 76 in the index. With ongoing weakness in the US financl sector, talk of the Fed possibly raising began to fade. Okay - so there was economic concerns growing in the rest of the world. But the rally has been quite extraordinary. The euro has fallen from US$1.60 through US$1.50 in a flash.
There is, however, possibly one answer.
The Fed has reported that in the week ending last Wednesday, "officl institutions" made the largest net purchase of US debt ever recorded. This means foreign central banks buying US Treasuries. The huge purchases caused a sudden shortage of dollars, and as a result the greenback leapt up 3%.
So what central bank, in their right mind, has bought so much US debt in this time of financl uncertainty? As the credit crunch has progressed, central banks in the Middle East, Japan and China - those with the surpluses to spend - have been very vocal about diversifying out of US dollar assets and into euro and other currencies, and gold. The Japanese government even warned its banks not to buy US dollar debt. Where did this buying come from?
According to talk across the blogs, there my be a clue in a certain news story which came out on Sunday.
In 1997 China had signed a deal with Iraq to develop the Al-Ahdab oil field, with planned production of 90,000 barrels per day. But when the United nations imposed sanctions on the then Iraqi regime in 2003, following the US-led invasion, the deal with China fell apart. In the five years that have ensued, Chinese economic growth has exploded and the oil price has shot up on Chinese and other emerging market demand. But all this time the third greatest supply of oil on the planet was cut off.
The Iraq war is not over, but the new Iraqi government is beginning to reopen its oil industry. Thus on the weekend, government representatives from China and Iraq met in Baghdad with the purpose of reviving the 1997 contract. Iraq announced on Friday it is opening up its massive oil reserves for exploration once more, and wants to return production to the 3mbpd level operating prior to the war, from a current 2.5mbpd. At the end of June it had thrown open six oil fields for tender from 41 different international oil companies.
None of this sounds at all sinister, until you think about who is realistically pulling the strings on the new Iraqi government. Obviously whoever wins those oil tenders, or is allowed any access to Iraqi oil reserves, will have to be US allies. But diplomatic niceties aside, one would not normally count China as part of such a group.
Unless of course, China was willing to do a deal?

tatani69

Мне кажется, что в статье слишком многое за уши притянуто.
Одни из основных покупателей-нерезедентов treasuries - страны с высоким положительным сальдо торгового баланса с залоченными местными валютами логично становятся главными участниками аукционовм во время ценовых пиков на commodities и с не ахти какими балансами финансовых институтов. Ну и с рынка собирают что-то (хотя, судя по котировкам, не так много). К тому же цифра в 1.5 триллиона выглядит ужасающей (насколько я помню, это примерно все резервы Китая или около 1% всех финансовых активов).
Думаю, что такое движение вполне похоже на закрытие позиций по пресловутым carry trades. И всё. Благо, поводов к этому было тоже не мало.
Или я чего-то не догоняю.

Sersk

мировые цб провели беспрецендентную интервенцию размером 1.5 триллиона
это бред! ;)
я вижу кучу причин, почему этого не могло быть.
если вдруг предоставишь ссылку на достоверный источник, что это действительно было так,
то я конечно извинюсь.
пока же очевидно, что ты напиздел ;)

pahaslav

ну про 1.5 триллиона я немножко перестарался, на самом деле там, где я это исходно читал, речь шла про 1.5 триллиона в годовом эквиваленте :) цифра запомнилась, а вот про годовой эквивалент как-то выпало :grin:

xTracertx

обменять сумму в USD
сумма какая? давай куплю

juliya21

This means foreign central banks buying US Treasuries

Просто стало интересно - если, например, ЦБ Франции закупит трежурей США, то это отразится ли это на курсе RUR/USD и как?

pahaslav

по-моему как-то так:
когда кто-то резко в больших количествах закупает американские казначейки, доллар растёт(потому что его становится в обращении меньше) и цена в нём всего - нефти, золота, евры - резко проседает.
наш ЦБ держит стоимость бивалютной корзины на уровне 30 р.
соответственно, курс доллара к рублю в результате подрастает в направлении этих 30, а курс евро к рублю - снижается

juliya21

Погоди, по-моему когда кто-то закупает казначейки (в особенности ЦБ то за них он отдает доллары из валютных резервов, или еще откуда-то. Тем самым увеличивая долларовую массу в обращении. Или не так?

pahaslav

рассмотрим такую экстремальную ситуацию - все-все-все на все имеющиеся у них доллары накупят у феда казначеек. тогда ни у кого кроме феда долларов не будет и пока фед не соизволит раздать кредиты все активы будут стоить около 0 долларов :)

juliya21

А, все понял. То есть банки покупают новые казначейки, которые выпускает фед, а тот доллары оставляет в резервах (я думал, что покупают на рынке :(). Кстати, не мог бы дать ссылочку где в 2-х словах рассказывается про бивалютную корзину и ее регулировку ЦБ?

Nefertyty

> все-все-все на все имеющиеся у них доллары накупят у феда казначеек
afaik казначейки выпускает казначейство, и не выдаёт на них кредиты, а тратит на госрасходы

tatani69

Мне кажется, что ты опять из-за того, что где-то что-то пропустил, вводишь в заблуждение.
По поводу валютного ценообразования существует масса причин, которые на него влияют. Операции центробанков совсем(!) не самые значимые. Большее значение имеют текущие и ожидаемые процентные ставки соответствующих валют. В целом когда-то мне немного разобраться в этом вопросе помогла книжка Мишкина "что-то про банкинг". Там же есть про привязку к корзине валют.
К тому же американские казначейские облигации продаются в минфине США (казначействе - отсюда и название) или у тех, кто их пораньше купил. У федрезерва они тоже есть, но в совсем другом качестве.

pahaslav

тут речь о казначейках в распоряжении феда шла с самого начала, можешь сходить к ним на сайт и глянуть сколько там их у них сейчас имеется в наличии

pahaslav

кого и где я ввожу в заблуждение? я описал что произошло на валютных курсах в прошлую неделю, как я себе это представляю. если тебе кажется, что ты знаешь лучше или по другому - бога ради, пиши своё представление, я ведь не держу. только вот зачем писать воду типа вы все не правильно знаете, я такие книжки читал - уххх, там написано как правильно, мне лично не понятно

ALEKS67

когда-то мне немного разобраться в этом вопросе помогла книжка Мишкина "что-то про банкинг"
"Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков" она называется, если ты про нее.

glebchik

книжка Мишкина "что-то про внешнюю политику"

tatani69

Извини, что немного вызывающим тоном написал. Я не хотел.
По поводу феда и открытых операций на рынке. В чистом виде покупок-продаж (не репо) фед почти не делает. По их отчетности он этим занимался последний раз, кажися, в мае в незначительных объемах. При этом любое появление на рынке тщательно маскируется. Причина такого нежелания выдавать свои операции - в более удобном и эффективном способе проводить монетарную политику - регулируя краткосрочные процентные ставки. Если он будет активно спекулировать так называемыми базовыми активами, то рыночный характер может потерять ценообразование не только трежерей, но и зависимых от них свопов, бондов и т.д. Это грозит высокой волатильностью, что уменьшает склонность к инвестированию. А это негативно сказывается на инфляционных ожиданиях. Всё. Отчасти что-то подобное происходит сейчас с нашими гос облигациями.
А книжка на самом деле простая и интересная. Megazoid точно название написал, спасибо.

boni-cho

Сегодня похоже прояснилась одна из главных причин стремительного укрепления доллара за последние дни. Опубликовано, что инфляция в США в июле достигла максимального значения с января 1991 года и составила 5.6% в годовом исчислениию. Это будет стимулировать ФРС повышать процентные ставки, не смотря на угрозу рецессии, что по логике должно вести к укреплению доллара. Определенные люди узнали цифру по инфляции видимо раньше.

Nefertyty

А можно для тупых и ленивых всё-таки сразу ответ из книжки: таки у кого центробанки покупают казначейки?

tatani69

С рынка либо напрямую у минфина США. Сам же что-то подобное писал.