Религия антихриста: какой она будет?

Какой-то гибрид сикхизма с буддизмом вышел.
Например,
Будет возрождено магическое отношение к жизни, суеверия, с которыми активно боролось христианство, займут в этой системе достойное место. Возрождение магизма подорвет науку, подменит ее оккультизмом. Поиск сверхъестественного, поиск чуда станет нормой, уровень критичности упадет до минимума.уж очень сомнительно... Люди не такие уж и глупые, чтобы не верить в науку не смотря на то, что она постоянно демонстрирует свою правоту. Хотя, возможно, многие "магические" явления будут объяснены наукой.
Новая религия поднимет на знамена материальное благополучие. Оно станет необходимым условием духовной эволюции. Будет утверждаться, что нет смысла в страданиях и бедности, что это анахронизм, от которого надо избавиться. При этом произойдет тонкая подмена: согласно христианскому вероучению, не богатство губит человека, а неправильное отношение к нему. Без Христа нет спасения и никакое богатство не поможет человеку попасть в рай, если он вел греховный образ жизни. Антихрист внесет некоторые «уточнения»: богатство – это возможность для широкой социальной деятельности, человек, помогающий бедным – разве это плохо? Нет. Тогда зачем углубляться в выяснение подробностей: сколько жизней было погублено, для того чтобы накопить это богатство, сколько людей умерло от голода, чтобы этот человек мог заняться благотворительностью; кому есть дело до того, что тот же самый «благотворитель» выпускает оружие или открывает публичные дома? В религии антихриста много будет показной благотворительности, чтобы все знали «своих героев». Антихрист будет утверждать, что рай можно построить на земле, что Небо – это отвлеченное понятие.Наука не сможет обойти вопрос о страданиях, и рано или поздно займётся их изучением (хотя наверно уже занялась, хотя и не очень активно). Типа если страдания возможны, то они для чего-то нужны, и их можно для чего-то использовать. Возможно, даже наоборот появятся много различных сект мазохистов

Но то, что нынешнее христианство со своей несправедливостью (для кого-то адом, а для кого-то - халявным раем через халявное покаяние) рано или поздно пойдёт нафиг, это имхо факт.

богатство – это возможность для широкой социальной деятельности, человек, помогающий бедным – разве это плохо? Нет. Тогда зачем углубляться в выяснение подробностей: сколько жизней было погублено, для того чтобы накопить это богатство, сколько людей умерло от голода, чтобы этот человек мог заняться благотворительностью; кому есть дело до того, что тот же самый «благотворитель» выпускает оружие или открывает публичные дома? В религии антихриста много будет показной благотворительности, чтобы все знали «своих героев». Антихрист будет утверждать, что рай можно построить на земле, что Небо – это отвлеченное понятие.Нефтяные бабки - это возможность для широкой соц. дечятельности.
Зачем углубляться в выяснение подробностей о том что эти бабки фактически спизжены? Главное что пять копеек "благотворитель" вернет людям и они будут счастливы.
Несомненно, она отвергнет догмат о Пресвятой ТроицеКакой ужас а?
Самый нелогичный из христиански догматов.
Будет возрождено магическое отношение к жизни, суеверия, с которыми активно боролось христианство, займут в этой системе достойное место. Возрождение магизма подорвет науку, подменит ее оккультизмом. Поиск сверхъестественного, поиск чуда станет нормой, уровень критичности упадет до минимума.
А вот это вообще курам на смех. Христианство, борющееся с суевериями...
Какой ужас а?
Самый нелогичный из христиански догматов.
+1.
Почитал я статью и понял, что я, оказывается, самый настоящий ацкий сотонист.
Почитал я статью и понял, что я, оказывается, самый настоящий ацкий сотонист.дык я тоже.

Просто христианство активно теряет паству в силу многих нелогичностей, и вместо того, чтобы реформироваться под новые реалии, идет по накатанной дороге - обвиняет все новое и здравое аццким промыслом.
Просто христианство активно теряет паству в силу многих нелогичностей,в теоретическом христианстве нелогичность ты едва ли найдешь, другое дело волощение этого на практике.
Возникает вопрос про множество христиан, а не пусто ли оно?
в теоретическом христианстве нелогичность ты едва ли найдешьБиблия в буквальном прочтении - противоречие на противоречии.
Самый нелогичный из христиански догматов.нифига подобного
бог это тело, а сын и святой дух - щупальца, с помощью которых он общаецо с людьми
Библия в буквальном прочтении - противоречие на противоречии.я имею ввиду христиантсво как целостную философию.
А ты предлагаешь поцепляться к отдельным буковкам в библии.
а митраизм, например, не целоcтная философия?
По твоему библия не является необходимой и большой частью теоретического христианства (твой термин)? Кроме того, никто не цепляется к отдельным буковкам.
Какие противоречия в библии ты имел ввиду?
бог это тело, а сын и святой дух - щупальца, с помощью которых он общаецо с людьмив такой трактовке, да, более-менее. Или как Змей-Горыныч.

Но если внимательно посмотреть на христианскую трактовку - то так у тебя не получится сделать. Лезть в тексты лень ща

Какие противоречия в библии ты имел ввиду?Например, как сочетается принцип всеобщей любви и милосердия из нового завета (высказывания, типа Бог есть любовь) и ужасы, которые творили Бог и евреи в ветхом завете?
Какие противоречия в библии ты имел ввиду?Браконьер, там одни противоречия. И в приципиальных вещах и по тексту. И в НЗ и в ВЗ. Это вопрос из серии - попал пальцем в небо.
Например, как сочетается принцип всеобщей любви и милосердия из нового завета (высказывания, типа Бог есть любовь) и ужасы, которые творили Бог и евреи в ветхом завете?Это пытаются немного запатчить в Нагорной проповеди.
Вероятно, будет утверждаться идея борьбы с разумом.
Скорее всего нет, даже наоборот. Правда в систему религии будут введены "нужные" понятия.
Общество антихриста будет крайне урбанистичным, стандартизированным. Творческое начало подвергнется уничтожению. Человек, выделяющийся из толпы, будет считаться неполноценным человеком.Нет, нет и ещё раз нет! Это общество будет не более шаблонным, чем христианская община 300 лет назад. Это будет общество творческих людей, высокоморальных в основном. Людей, которые будут писать музыку и рисовать картины, и которые будут с насмешкой смотреть на любой шаблон. Общество людей, которые просто не будут понимать, зачем всей деревней не есть мясо, молоко и яйца в течении 40 дней, выбрасывая на помойку продукт.
Вы сможете делать почти все, кроме одного, — вы не сможете остаться верными Христу.
Ну это вообще бред, такое впечатление, что для запугивания.
Моё личное мнение — общество идёт к такому виду "религий". Это не будет религия в старом смысле — с постами и воздержаниями, это будет _философия_. Философия, благодаря которой будет спокойно можно жить, гораздо спокойнее, чем живется сейчас и жилось 300 лет назад. Да, дикарю это непривычно, непривычно, что его будут бить по рукам только за то, что он лезет с ножом на соседа, не верующего в Троицу.
Это философия, которая реально поможет таким как Раскольниковым, Нехлюдовым придти к какому-то равновесию, а другим — просто перестать поступать плохо. Это та самая философия, которая навсегда должна уберечь человека от истеричности Настасьи Филипповны.
Наконец, философия поможет перестать с ужасом смотреть на желание человека заниматься сексом, увидит в этом, наконец, естественную потребность. Философия, которая сможет показать людям, почему наркотики, курево и алкоголь принимать не стоит. Жить станет проще, свободнее и приятнее.
Но останется один вопрос, который будет ставить в тупик: а что если и правда, что цель нашего существования — страдания, страдания и страдания?

а что если и правда, что цель нашего существования — страдания, страдания и страдания?Целью существования может быть что угодно, хоть рисование желтых треугольников на папирусе. Так что, имхо, можешь по этому поводу не волноваться.
А идея всеобщей философии лично мне как-то не нравится.
А идея всеобщей философии лично мне как-то не нравится.Такое впечатление, что её кто-то будет навязывать и с мечом в руках впаривать, как впаривали Христианство. Да и будет ли она всеобщей?
Сейчас всеобщей философией, в принципе, можно считать принцип "не убивай — посадят". Да, убивают, но ведь общество таких людей не любит. А что плохого, если общество массово осудит спам? Если попытка спамить повлечет флэшмобы с обломами?
Я хочу настойчиво подчеркнуть, что уж лучше такая философия, чем философия "а двайте всех сделаем православными! кто не с нами — тот притив нас!".
Верить в Бога это замечательно. Но вот считать что на тебя снизошло окончательное откровение, а посему можно учить других как верить и как жить ... это неправильно.
Строго говоря, догматики совершают тягчайший грех : они считают, что они то знают, что такое Бог и посему отклоняющиеся от канонической точки зрения типа ересь.Ты не понимаешь

А вообще - ты прав конечно

Наконец, философия поможет перестать с ужасом смотреть на желание человека заниматься сексом, увидит в этом, наконец, естественную потребность.Такая философия давно есть, называется гедонизм.
В принципе, как ты знаешь, сегодняшнее общество потребления никак не способствует ни морали, ни творческим способностям. Проблема, вообще-то, стара как мир, ну хотя бы почитай "Понедельник начинается в субботу"

ни творческим способностям.это есть чушь. Обычно, творчество как раз ограничевалось некоей "тоталитарной" философией. Будь то навязанная религия, фашизм, коммунизм. Думаешь, реформация откуда пошла?
Думаешь, реформация откуда пошла?вот как раз это есть чушь.
нет такой корреляции
где сейчас Булгаковы, Есенины, Маяковские? вместо них размножаются в большом количестве Пелевины, Гаррипоттеры и проч.
Тоталитарная философия - это что? Буддизм - тоталитарная философия? (Будда жрал по одной рисинке в день)
To два вопроса -
1. Какая связь между тоталитарностью буддизма и диетой Будды?
2. Ты читал Пелевина?
1. Какая связь между тоталитарностью буддизма и диетой Будды?1. Пусть мне сначала Хулио объяснит, что такое тоталитарная философия, и я отвечу. На пустословие отвечаю пустословием.
2. Ты читал Пелевина?
2. Да.
1. Пусть мне сначала Хулио объяснит, что такое тоталитарная философия, и я отвечу. На пустословие отвечаю пустословием.1. Пустословие у тебя. Ибо никогда религия не стимулировала творчество в широком смысле, а многие из великих людей были гонимы церковью. Примеры: Пушкин, Толстой. Не знаем истории - не говорим. Про реформацию внятного коммента не увидел - ботай значит тогда что это такое и откуда пошло.
2. "Тоталитарной" философией(специально кавычки поставил) я назвал систему мировоззрения, которая навязывается всем, вопреки их воле. Такой философией была религия в некий исторический период.
По поводу творчества - есть замечательное утверждение про Швейцарию, 500 лет мира и часы с кукушкой.идиотское утверждение, надо сказать.
Булгаковы, Есенины, МаяковскиеИ вообще, насчет великости авторов - вопрос очень спорный и субъективный. Читал несколько современных авторов "фантастики", в просторечии именуемой "дешевой" - так вот там поднимаются достаточно серъезные темы, на мой взгляд. Ты просто перечислил шаблонных авторов, "великость" которых вбивается в школе.(Это кстати не умаляет худежественной ценности) Есть много людей, которым не нравится Маяковский, к примеру.
Строго говоря, догматики совершают тягчайший грех : они считают, что они то знают, что такое Бог и посему отклоняющиеся от канонической точки зрения типа ересь.Почему грех? Апостольская преемственность - все дела, Церковь - тело Христово. Они не знают, что знают, они в этом не сомневаются просто.
прочитал... не понял ни юга...
и это правильно, что они не сомневаются?
Ибо никогда религия не стимулировала творчество в широком смыслеОбратное тоже неверно. На каждый твой пример можно привести контрпример. Толстой был гоним церковью? Какое это имеет отношение к религии? Читай "Анну Каренину":
Либеральная партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог
понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело.
идиотское утверждение, надо сказать.пример в студию, какой вклад Швейцарии в мировую культуру сравним с вкладом Италии эпохи Возрождения?
Я про 500 лет мира.
Вообще некую его часть стимулирует - иконы то надо писать.
Что ты хотел сказать отрывком из Толстого.
Картины на религиозную тематику, архитектура (соборы, храмы, обелиски и тд литература, инспирированная религиозными чувствами и тд.
На каждый твой пример можно привести контрпример.Приводи

Я тебе хотел сказать лишь то, то "великость" - это вообще субъективная оценка. Да еще следущих поколений. Так что рассуждать, что раньше были великие творцы, а сейчас - голяк, верх глупости.
Ок, насчет 500 лет мира не уверен. Что в Швейцарии сильно немирного произошло за это время? Кроме замены католичества кальвинизмом ничего не могу вспомнить.
Картины на религиозную тематику, архитектура (соборы, храмы, обелиски и тд литература, инспирированная религиозными чувствами и тд.Вово. Однобокость. Другое искусство будет подавляться, если религия господствует - вспоминаем средние века. Если же рядом сосуществуют разные мироввоззрения, то будет только лучше.

Сейчас другие времена, я против религиозного фундаментализма. Но глупо говорить о том, что религия не стимулирует творчество. Еще как стимулирует.
ПриводиПочитай Леонида Андреева, Достоевского. Для примера можешь вспомнить русского художника Александра Иванова.
Сейчас другие времена, я против религиозного фундаментализма. Но глупо говорить о том, что религия не стимулирует творчество. Еще как стимулирует.А что то и подавляет

Я хочу сказать, что прямой корреляции между религией и творчеством нет.хм, а какая корреляция общества потребления и искусства.
Опять же, можно найти случаи гнобления церковью, во времена ее господства. А нет господства церкви - нет гнобления. Пример из современности - те же гонения на фильм "Страсти Христовы"
Лучше, конечно. Но религиозный фундаментализм и религия - это всё-таки разные вещи.
Религия - это хорошо, когда есть свобода совести. Перечитай еще раз статью
какой вклад Швейцарии в мировую культуру сравним с вкладом Италии эпохи Возрождения?гм, навсвкидку вспомнила Леви-Стросса, хотя его деятельность с религией, конечно, не связана.
Есть много людей, которым не нравится Маяковский, к примеручто не отменяет его вклада в культуру.
"Есть много людей, которым не нравится писать на паскале, к примеру"

Почитай Леонида Андреевасохрани меня боже
ИМХО, "религией антихриста" является абсолютное безверие. Когда для человека есть хоть что-то святое- в человеке есть уже что-то от Бога.
очередные православные апокалиптические думы: для своих он будет пищей для размышлений, а для всех остальных - бредом сивой кобылы
вот одно из его стихотворений:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Пушкин, начиная с середины 20-х годов, особенно в связи с собиранием исторических материалов для драмы «Борис Годунов», отчетливо сознавал все значение православия для русского национального духа и для русской культуры. В образах летописца Пимена и патриарха в «Борисе Годунове» он обнаружил и глубокую сердечную симпатию к традиционному типу православного благочестия, и гениальную способность понять и художественно воспроизвести его. Еще в юношеских своих «Исторических замечаниях» (1822) он порицает гонения Екатерины II на духовенство, утверждая, что этим она «нанесла сильный удар просвещению народному». «Греческое исповедание, — говорит он там же, — отдельное от всех прочих, дает нам особый национальный характер». Вредному влиянию духовенства в католических странах, где оно «составляло особое общество и вечно полагало суеверные преграды просвещению», он противопоставляет благотворную роль духовенства в России. «Мы обязаны монахам нашей историей, следственно, и просвещением». В письмах к Чаадаеву от 1836 г. он берет под свою защиту русское духовенство от нападок Чаадаева. «Русское духовенство до Феофана было достойно уважения: оно никогда не оскверняло себя мерзостями папства и, конечно, не вызвало бы реформации в минуту, когда человечество нуждалось больше всего в единстве».
http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/pfk/pfk-452-.htm

Только не надо начинать песню про то, что это ошибки молодости

--------------------------------------------------------------------------------
Вероятно, будет утверждаться идея борьбы с разумом.
--------------------------------------------------------------------------------
Скорее всего нет, даже наоборот. Правда в систему религии будут введены "нужные" понятия.
об этом и говорится в статье. Читай внимательнее. Не заметить сложно
Общество антихриста будет крайне урбанистичным, стандартизированным. Творческое начало подвергнется уничтожению. Человек, выделяющийся из толпы, будет считаться неполноценным человеком.
Нет, нет и ещё раз нет! Это общество будет не более шаблонным, чем христианская община 300 лет назад.
да ты то откуда знаешь? обоснуй ... и что ты знаешь о Христианстве, о Православии 300 лет назад, обязательно в сравнении с другими конфессиями и религиозными учениями.
Это будет общество творческих людей, высокоморальных в основном. Людей, которые будут писать музыку и рисовать картины, и которые будут с насмешкой смотреть на любой шаблон.
вот смотрю я на сегодняшнее либералистическое общество англо-саксонской модели - и именно оно как никакое иное (из европейских) похоже на стадо, на толпу. На оппонентов наклеиваются ярлыки совков, схизматиков, фанатиков и т.д. Во главу угла поставлены т.н. "общечеловеческие ценности", которые и навязывают людям через насилие над сознанием.
Общество людей, которые просто не будут понимать, зачем всей деревней не есть мясо, молоко и яйца в течении 40 дней, выбрасывая на помойку продукт.
Пост во-первых, для очищения от животных помыслов, для обращения к духовному, для исцеления души, для укрепления силы духа, силы воли. Пост показывает, что мы люди, существа, наделенные душой. Великий Пост мы постимся в знак солидарности с Христом - который также постился 40 дней, а Страстная Неделя готовит нас к встрече Пасхи и опять же подчеркивает наше сопричастие Христу.
Мясо, молоко и яйца на помойку во время Поста не выбрасывают. Это твои несуразные фантазии
Моё личное мнение — общество идёт к такому виду "религий". Это не будет религия в старом смысле — с постами и воздержаниями, это будет _философия_. Философия, благодаря которой будет спокойно можно жить, гораздо спокойнее, чем живется сейчас и жилось 300 лет назад.
то есть это будет просто времяпрепровождение, вид досуга скажем так, для жрущих и пьянствующих, которым иногда нужно пофилософствовать и построить из себя умных
еще было бы интересно знать, отношение РПЦ к матерным стихам Пушкина. Там сюжетики еще те... что совершенно не убавляет их красоты и интересности...
в сказке Православие как таковое не затрагивается. Говорится лишь об определенном его носителе. Отец Андрей Кураев, насколько я знаю, сам не чурается анекдотов на церковную тему.
Отец Андрей КураевКогда сей почтенный деятель стал отцом? По оперативной информации он является диаконом.
Вообще лучше по теме ответь: смысл демонизации всего нового, цепляния за обветшалые догматы и т.д....
хм, а какая корреляция общества потребления и искусства.Никакой. Я действительно не понимаю, как люди, которые мечтают только жрать и трахаются, станут высокоморальными и творческими. Может это какой-то секрет?
а "Сказку о Попе и его работнике балде" забыл?Это, похоже, единственное, что ты читал из Пушкина?
Я действительно не понимаю, как люди, которые мечтают только жрать и трахаются, станут высокоморальными и творческими.Открою тебе секрет: людям(нормальным) свойственно жрать и трахаться.
Кроме того, среди людей есть определенный процент, называемый "творческими". Так вот это совершенно ортогональные вещи.
Пример: творческие люди тоже не чураются пожрать и потрахаться. И не так чтоб совсем мало. Возми того же Александра Сергеевича, известного любителя женского пола. Возми знаменитых артистов, режиссеров и т.д. И это только хорошо.
высокоморальными
Определи о чем ты.
Это, похоже, единственное, что ты читал из Пушкина?Не угадал

Это будет общество творческих людей, высокоморальных в основном. Людей, которые будут писать музыку и рисовать картины, и которые будут с насмешкой смотреть на любой шаблон. Общество людей, которые просто не будут понимать, зачем всей деревней не есть мясо, молоко и яйца в течении 40 дней, выбрасывая на помойку продукт.
философия поможет перестать с ужасом смотреть на желание человека заниматься сексом, увидит в этом, наконец, естественную потребность.
....
Жить станет проще, свободнее и приятнее.
Говоря на языке атеистов, мне непонятен логический переход: секс + жратва + свобода => написание музыки и картин.
Откуда эти цитаты(интересные мысли кстати).
Чем человек свободней - тем ему комфортней. Это ясно?
Поговори лучше с творческими людьми, я к ним не отношусь и не хочу говорить за них. Знаю, что многие если их ограничивать будут тока озлобляться. Какое уж тут творчество.
А о языке атеистов спрашивай плз атеистов.
Вообще твои заострения на сексе свидетельствуют о том, что тебя нездорово волнует эта тема.
философия поможет перестать с ужасом смотреть на желание человека заниматься сексом, увидит в этом, наконец, естественную потребность.
....
Жить станет проще, свободнее и приятнее.
Что тут тебе не нравится? Или все нравится? И зачем ты вообще это сюда написал? Давай я буду сюда писать какие нибудь теоремы. Совсем все будет понятно.
Давай определимся что ты хочешь сказать - что религия стимулирует творчество?Архитектура и живопись, да и весь уклад быта Руси были проникнуты именно Православием. И данный факт не мешал, а благоприятствовал появлению и развитию различных школ в той же древнерусской архитектуре и живописи, иконописи - школ Русского Севера (Новгород) Киевской, Суздальской, школ Дионисия и Андрея Рублева, Пермской школы, школ Сибирских и Уральских мастеров (что и говорит о творчестве, о расцвете творчества в Православной Руси). Летописи, сохранившие до нас сведения о первоначальной истории Руси - писались при монастырях.
Это что касается искусства церковного. Но существовало еще и оружейное дело, и народный промысел. Существовала светская архитектура. И Православие как-то нчием не мешало всему этому. Оно в основном представлено именно церковной архитектурой, живописью и литературой. А если его элементы существуют и в светской культуре - на то стало быть, была воля творившего (художника, строителя, чиновника, купца. ремесленника). Русь была светским государством, и диктата Церкви на общественную жизнь не было. Было следование Православию.
Православие являлось основой воинской морали русского воинства. Под червленными стягами Спаса, ликов Пресвятой Богородицы и Святых шли на рать русские воины, душу положить за Веру, за землю Русскую, за други своя. татарское иго во многом воспринималось как иго иноверческое, следовательно борьба против ига носила в том числе и религиозный характер. На Руси было распространено, и сейчас возрождается, почитание Святых Воинов - Михаила Архистратига, Георгия Победоносца, Димитрия Селунского, в том числе и русского происхождения - Меркурия Смоленского, Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Пересвета и Андрея Осляби, Иоанна Русского и Федора Ушакова.
Что касается реформации. И какое же творчество она привнесла? В протестантской этике творчество имеет смысл только для материального преуспеяния. только если оно отвечает цели материального достатка. А не целям самореализации способностей человека, к чему призывает Господь в Евангелии (притча о талантах - Евангелие от Матфея, гл. 25, 14-30; от Луки, гл. 19, 11-28).
Результаты этики лютеранства и кальвинизма мы видим на примере западного современного искусства - жа, там есть и хорошее. Но эти хорошие плоды не есть плоды целенаправленного движения западного искусства, а плоды отдельных людей. Естественно, надо отделять зерна от плевел. Но сам факт направленности искусства на миллиардные сборы и только - явственно символизирует это искусство. Среди противников Христианства модно приводить в пример Инквизицию. В то же время суды Инквизиции (это были именно судебные процессы) вынесли гораздо меньше приговоров, чем в странах, где господствовала т.н. реформация. Вот что пишет Сергей Кара-Мурза в своем труде "Манипуляция сознанием":
"Удар по идеологическому мифу об Инквизиции нанес перед самой своей
смертью американский историк-протестант Генри Чарльз Ли (1825-1909 который
сам же так много потрудился для создания этого мифа. Его книга "История
Инквизиции в Средние века" (1877) сделала его главным авторитетом в этом
вопросе. В 1906-1907 гг. он опубликовал в четырех томах "Историю Инквизиции
в Испании", в предисловии к которой писал, что стремился показать не
страшную церемонию аутодафе с сожжением известных персон, а "неслышное
воздействие, которое оказывала ежедневная непрерывная и секретная работа
этого трибунала на всю массу народа, показать те рамки, в которые он загнал
ум испанцев, тупой консерватизм, с которым он удерживал нацию в
средневековой рутине и не дал ей воспользоваться свободами рационального
мышления".
И вот, уже после выхода в свет главного труда Г.Ч.Ли, в руки ему попали
документы, которые перевернули все его взгляды. Это были протоколы процесса
1610 г. в г. Логроньо, на котором молодой инквизитор иезуит Алонсо де
Салазар, получивший юридическое образование в университете Саламанки,
убедительно доказал, что ведьм и демонов не существует. И сделал он это
согласно строгим нормам позитивного научного метода, намного опередив в этом
свое время. Салазара поддержал архиепископ Толедо Великий инквизитор
Бернардо де Сандоваль, а затем и Высший совет Инквизиции.
Это решение кардинально изменило весь интеллектуальный климат в
католических странах, а затем и состояние общества в целом - ведь "колдуны и
ведьмы" составляли подавляющее большинство жертв Инквизиции. В результате
именно в католических странах по решению Инквизиции прекратилась "охота на
ведьм" - на целое столетие раньше, чем в тех частях Европы, где победила
Реформация.
Новыми глазами взглянул после этого Г.Ч.Ли на исторические данные. И
оказалось, что известные борцы за рациональное мышление (как, например,
Декарт) были на севере Европы редкими диссидентами, а большинство видных
интеллектуалов даже и в XVIII веке верили в демонов и ведьм. И сотни тысяч
"ведьм" пошли на костер в век Научной революции (и сжигали их в США вплоть
до XVIII века, причем судьями были профессора Гарвардского университета).
Г.Ч.Ли, честный ученый, нашел в себе силы и мужество заявить буквально
накануне смерти: "Нет в европейской истории более ужасных страниц, чем
сумасшествие охоты на ведьм в течение трех веков, с XV по XVIII. В течение
целого столетия Испании угрожал взрыв этого заразного помешательства. Тот
факт, что оно было остановлено и сокращено до относительно безобидных
размеров, объясняется осторожностью и твердостью Инквизиции... Я хотел бы
подчеркнуть контраст между тем ужасом, который царил в Германии, Франции и
Англии, и сравнительной терпимостью Инквизиции".
Г.Ч.Ли начал большую работу по документальному описанию охоты на ведьм,
обратясь в архивы всех христианских стран. Эту работу закончили уже его
ученики. Ф.Донован, современный историк, пишет:
"Если мы отметим на карте точкой каждый установленный случай сожжения
ведьмы, то наибольшая концентрация точек окажется в зоне, где граничат
Франция, Германия и Швейцария. Базель, Лион, Женева, Нюрнберг и ближние
города скрылись бы под множеством этих точек. Сплошные пятна из точек
образовались бы в Швейцарии и от Рейна до Амстердама, а также на юге
Франции, забрызгали бы Англию, Шотландию и Скандинавские страны. Надо
отметить, что, по крайней мере в течение последнего столетия охоты на ведьм,
зоны наибольшего скопления точек были центрами протестантизма. В полностью
католических странах - Италии, Испании и Ирландии - было бы очень мало
точек; в Испании практически ни одной"".
По поводу таинственных гонений Церкви на фильм "Страсти Христовы" - советую проспаться и внимательно заботать тему: какие фильмы Церковь требовала не допустить к прокату. а какие приветствовала.
обоснуй ... и что ты знаешь о Христианстве, о Православии 300 лет назад, обязательно в сравнении с другими конфессиями и религиозными учениями.
500 рублей за килобайт текста, окей? Согласись, что ведь это тебе надо, а не мне. Да, особо подчеркну — давай не будем оперировать собранием сочинений Ленина, Конфуция и Макария Великого, давай просто посмотрим на жизнь и быт людей 300 лет назад.
Я утверждал о шаблонности жизни большинства людей 300 лет назад, ты с этим не согласен? У меня встречный вопрос: а где там была нешаблонность, собственно? Жизнь женщины была расписана по схеме: воспитываем девочку в нужном ключе, насильно выдаём замуж, она становится станком по производству православных. Я утверждаю, что выбора у неё было не больше чем у пчелы или свиноматки. Например, я с ужасом представляю себя женщину того времени, которая бы смогла вырваться в библиотеку и выучить какую-либо науку, зато вот вышивать крестиком она обязана была уметь. То же самое и с мальчиком, которому обязательно надо было быть инкубаторским. Замечу, что основатель нашего Университета как раз-таки основал Университет не благодаря, а ВОПРЕКИ тому строю, что был тогда.
Мне кажется, я более-менее обосновал своё мнение о шаблонности жизни 300 лет назад. Предвижу возгласы про абстрактную свободу в любви к Богу и реализации всех творческих начал в вере, но ведь это маразм спорить о нешаблонности в этом плане, когда даже тексты молитв нужно было знать наизусть.

вот смотрю я на сегодняшнее либералистическое общество англо-саксонской модели - и именно оно как никакое иное (из европейских) похоже на стадо, на толпу. На оппонентов наклеиваются ярлыки совков, схизматиков, фанатиков и т.д. Во главу угла поставлены т.н. "общечеловеческие ценности", которые и навязывают людям через насилие над сознанием.Как говорил Кузьма Прудков — "Если у тебя фонтан, заткни его". Ах да, забыл, это ведь текст с "весны" Яндекса...
Пост во-первых, для очищения от животных помыслов.
Ну не бред ли? Вся деревня резко бросается и как сошедшие с ума начинает пожирать исключительно растения, выбрасывая (см. ниже) на помойку продукты растительного происхождения. Не логичнее было бы составить расписание очищения от животных помыслов, дабы рационализировать использование продуктов? Я даже смутно представляю, что кроме злаковых и овощей в то время и оставалось-то, к весне-то ближе. И всё ради абстрактной идеи "очищения от животных помыслов". Мне кажется, тут как раз имеет место массовый психоз.
А чего стоят животные помыслы в плане ёбли в пост, которая запрещена. Будь она разрешена и помыслов бы не было, а тут как запретишь — так и помыслы для борьбы появляются. Член колом стоит, сперма в мозг — вот тебе и ощущение как тебя лукавый совращает. А ведь не скажи тебе — так и не знал бы, жил бы себе спокойно.
Мясо, молоко и яйца на помойку во время Поста не выбрасывают. Это твои несуразные фантазии
Мясо, я ещё поверю, что можно всё съесть, а что не съели — заморозить. Но вот как запретить курице нести яйца? Ладно, ещё 40 дней полежат, может не протухнут. Но вот молоко... Как корове-то быть? Или не доить её, чтобы она тоже помыслы очистила?
то есть это будет просто времяпрепровождение, вид досуга скажем так, для жрущих и пьянствующих, которым иногда нужно пофилософствовать и построить из себя умных
Ну тут вообще фигню сказал.
Русь была светским государством, и диктата Церкви на общественную жизнь не было. Было следование Православию.Ты хоть понимаешь, что это неправда? Впомни отношение к евреям, католикам и другим религиям. Их же просто гноили.
Православие являлось основой воинской морали русского воинства.
Я думаю, что это не мешало при захвате города его разглабить, а всех девок — изнасиловать. Или ты скажешь, что этого не было?
Ну а про ведьм — там всё просто, сжигали самых красивых баб. Из зависти.
Я утверждал о шаблонности жизни большинства людей 300 лет назад, ты с этим не согласен? У меня встречный вопрос: а где там была нешаблонность, собственно? Жизнь женщины была расписана по схеме: воспитываем девочку в нужном клв то же время в других странах было иначе? или Россия была просто обязана шагать семимильными шагами вперед всех?!
всему свое время. А рамки воспитания,моральи нравственность должны быть.перехлесты были, но и время было такое - везде ...
по поводу молока
из молока, к твоему сведению, делают масло, сыр, сметану и другие продукты. И они не портятся в холоде. Ранней весной и поздней зимой же коровы телятся и их не доят до отела продолжительное время.
Наконец, а если и выливали - мб и такое было. А вот сейчас можно просто не купить
Впомни отношение к евреям, католикам и другим религиям. Их же просто гноили.что за чушь? На Руси действовали католические храмы, более того - в крупных городах существовали немецкие и прочие слободы. Когда и где гноили евреев? Приведи факты
на такую простыню православной пропаганды можно было бы отаетить простыней антирелигиозной пропогандой, скажем из советских источников. Но я этогоне буду делать ибо меня ломает, да и не имею я ничего против религии, пока она не вмешивается в дела людей, которые этого не хотят.
А рамки воспитания,моральи нравственность должны быть.кому и кто должен. И кто их должен определять? Тогда была одна мораль - сейчас другая. А судьи кто?
Как говорил Кузьма Прудков — "Если у тебя фонтан, заткни его". Ах да, забыл, это ведь текст с "весны" Яндекса...это что означает? разъясните недалекому забитому ортодоксу, мсье мудрейший?
в то же время в других странах было иначе? или Россия была просто обязана шагать семимильными шагами вперед всех?!Я раскрою тебе глаза: какие были, такие и остались.
Не трахаться до свадьбы было просто, в 14 лет пелоток замуж выдавали. Чуваков — не сильно позже, а если чуваки из элиты — позде, но они вовсе не дрочили, а ебали деревенских девок. Надеюсь, ты этот факт отрицать не будешь? Ну попутно трахали мозги нравственными нормами, но это вовсе не мешало забивать.
Ну а про хавчег — каждый по-своему с ума сходит. Не жрите дальше. Мне лично хавчик не мешает мыслить, и вовсе съеденый кусок мяса меня не делает животным, а если кого-то делает — может в развитии дело, а не в продукте?
Когда и где гноили евреев? Приведи фактыересь жидовствующих - знакомый термин? где и в какое время функционировали католические храмы?
это что означает? разъясните недалекому забитому ортодоксу, мсье мудрейший?Вы написали хуйню, набор слов. Ничего общего с содержанием моих постов там нет.
Если вы настолько недалеки, что узрели во мне дитё макдональдса — соболезную. Если нет — что вы мне пишите о каких-то "общечеловеческих ценностях", о которых я не сказал ни слова?
Ну а про хавчег — каждый по-своему с ума сходит. Не жрите дальше. Мне лично хавчик не мешает мыслить, и вовсе съеденый кусок мяса меня не делает животным, а если кого-то делает — может в развитии дело, а не в продукте?пост - изобретение не православное, практикуется во многих религиях. Пост не несет только духовную пользу, но пост - это также банальное очищение организма.
но пост - это также банальное очищение организма.Вот и пусть очищают, кто хочет. А вообще хочу заметить, что поелику мы созданы по образу и подобию Божьему(или естесвенный отбор и природа нас сделали такими - кому что нравится - выбирайте то наш организм достаточно разумно устроен и такие простые вещи у него на автомате без нашего вмешательства.
а сколько сект было в то время на Западе, и какие потоки крови они вызвали? Те ереси,что пришли на Русь - и были отголосками западных аналогичных движений. И приносили их с Запада ... Мало было самим молиться по своему правилу? Слышал такую поговорку - со своим уставом в чужой монастырь да не ходят?
И как соотносится ересь жидовствующих с тем, что гноили евреев? Как соотносятся процессы над частью еретиков (возможно и с перегибами, такое было время) и "гноили евреев"?
или война с альбигойцами - это гноили французов (сами же французы война с гуситами - гнобили чехов? война с лютеранами - гнобили немцев? Да, в перечисленных мною случаях, вырезание существенной части населения имело место ... А вот инциденты с ересью жидовствующих как-то с массовой резней не дотягивают. Хотя все подобное вызывает сожаление
мы разговаривали о православном посте
и пост - это не диета, а духовное очищение
без молитвы и смирения - не пост
Кто хочет - будет молится, соблюдать обряды и т.д. Но не надо это вытаскивать на Божий свет
а духовное очищениеа зачем оно?

Памагай, Шерхан буквами затапливает

я и не утверждал, что кто-то там чего-то там говорил.
скучно
мы здесь о Православии говорим или об отдельных эпизодах?ты просил привести пример, я привел. Так и скажи, что не помнишь или забыл из идеологических предпочтений.
ПС помнится тема: религия антихриста

Будет возрождено магическое отношение к жизни, суеверия, с которыми активно боролось христианство, займут в этой системе достойное место. Возрождение магизма подорвет науку, подменит ее оккультизмом. Поиск сверхъестественного, поиск чуда станет нормой, уровень критичности упадет до минимума
Из соседнего треда:
О ЧУДЕСАХ
Заходит непременный разговор о благодатной помощи святого, о чудесах, явленных по молитвам у его иконы. Отец Петрос рассуждает: "Это для людей невоцерковленных чудо — нечто сенсационное. Мы, православные, ждем великих милостей от нашего Небесного Отца, в своих молитвах даже выражаем уверенность в любви Господа к нам, грешным. И это же можно сказать о помощи святых угодников. У нас в храме подле иконы святого Иоанна случаются исцеления. И, наблюдая в течение многих лет проявление такой милости к нам, мы заметили, что удивительные исцеления происходят с определенной периодичностью: раз в год. Последнее исцеление случилось не так давно. Исцелился по молитвам матери к Иоанну Русскому сын-инвалид. Причем перед исцелением мать получила свыше послание. Во время чтения жития Иоанна Русского, прямо на страницах книги она увидела выздоровевшего сына. Эта мистическая весть принесла спасение от недуга".
другое - с использованием магии, себе во вред, но просто так и не особо напрягаясь
одно дело - чудо как милость от Господа и по Вере человека (скажи горе сдвинься и она сдвинется, если будешь иметь Веру хоть с горчишное зерно)Признаю, что мне — слабо. А тебе?
но просто так и не особо напрягаясьА где можно научится так, чтобы все делать не напрягаясь, хоть и с помощью магии? Не подскажешь адресок?
слушай, ты реально веришь в этот бред? В чудеса, магию и проч.
скажи горе сдвинься и она сдвинется, если будешь иметь Веру хоть с горчишное зерноне обязательно в Бога при этом верить

по-разному
А на каком языке у тебя надпись внизу. И почему именно Ктулху, а не например, Азаг-Тот?
так говоришь, как будто это реформаторы устроили гонения на католицизм, а не наоборот. а то, что в испании погибло меньше людей от инквизиции, так это потому что реформация там не получила распространение, испания осталась католической, возможно это и совпадение, но одновременно начало нарастать и культурно-экономическое отставание.
Человек творит великое лишь под гнётом, лишь вопреки.
Это может быть гнёт нужды, догматизм религии, давление тоталитаризма — не так важно.
Свободный же и сытый человек бесплоден (в творческом плане, в своей массе).
Исключения составляют лишь гениальные с рождения люди (Пифагор, да Винчи, Пушкин, и др.).
Но вот молоко... Как корове-то быть? Или не доить её, чтобы она тоже помыслы очистила?Пианист у коровы нет молока в пост

Пост это как раз то время когда молока нет.
короче лучше щелкунчика ботай.

Когда и где гноили евреев? Приведи фактыПозорник.
ересь жидовствующих - знакомый термин?
Гноили жидовствующих, а не евреев. Не позорься.

Гноили жидовствующих, а не евреев. Не позорься.то есть по-твоему евреев не трогали, только жидовствующих русских?

Евреев на территории России в то время вообще не было.
Были отдельные исключения.
Жидовствующие это не иудеи ( жиды ) это секта, против которой и боролись.
Евреев на территории России в то время вообще не было.ну вот поэтому и не было

да и вообще для шерхана прокатило, а мне больше и не надо

Шерхан не заметил

о-ь дайте две!
трезвенная, критичная вера, к которой призывает христианство
Человек творит великое лишь под гнётом, лишь вопреки. Это может быть гнёт нужды, догматизм религии, давление тоталитаризма — не так важно.Свободный же и сытый человек бесплоден (в творческом плане, в своей массе).+1, пинок под зад является необходимым условием
Ещё тут много высказывались про ненужность духовного очщения. А на самом деле то, что называется "духовное очищение", имеет мощнейший психологический эффект. Например, это может помогать при лечении депрессии и прочих психических болезней. Часто эффект по своей мощи не сравним со стандартными методами лечения (особенно для верующих людей, вера имеет огромную психологическую силу). Фиксированная система обрядов, пост, использование специфической церковной музыки и т.д. многократно усиливает эффект. И с этой точки зрения нынешняя церковь будет намного эффективнее, чем то, что будет создано в рамках какой-либо "новой религии" (религия основанная на свободе ничего подобного создать не сможет). В этом вижу единственный плюс церкви.
zulya67
Религия антихриста: какой она будет?Длительное изучение современного сектантства вынуждает автора данной работы обратить внимание на вероучительную общность многих сект. В заголовок статьи вынесен вопрос о том, какой будет религия антихриста. Конечно, никто не может дать на него однозначный ответ и данная статья на это не претендует. Но все же можно предположить, что некоторые из тех идей, которые сейчас активно пропагандируются в сектах, найдут в религии антихриста свое отражение.
Итак, какой будет религия антихриста? Несомненно, она отвергнет догмат о Пресвятой Троице. Этот догмат отвергают фактически все секты, что не должно нас удивлять, так как без признания христианского учения о Пресвятой Троице Иисус Христос становится в лучшем случае пророком, но никак не Богом. Если же Христос – не Бог, значит, спасти человечество от греха и порожденной грехом смерти Он не мог. Без догмата о Пресвятой Троице христианство превращается в набор архаичных мифов.
Учения о Боге, скорее всего, будет не монотеистичным, а пантеистичным. Если быть более точным – в его основу ляжет пантеистический монизм. Это связано с несколькими причинами. Пантеизм учит, что все есть Бог, а если все есть Бог, значит, человек по природе божественен. Если природа человека божественна, следовательно, греха нет, зло становится относительным понятием. Зло превращается во временное несовершенство, наличие которого столь необходимо в этой религиозной системе. Фактически пантеизм оправдывает зло, делает его легитимным. Если зло изначально присуще природе, то мгновенно меняется роль дьявола: он становится носителем зла не в силу своего свободного выбора, как учит христианство, а в результате естественных свойств своей природы. Дьявол становится носителем добра, потому что добро и зло в пантеизме – разные стороны одной и той же материи. Монизм провозглашает единство всего. Есть абсолют, весь мир является его проявлением. Если весь мир – проявление одного и того же абсолюта, который божественен, значит, и дьявол – его проявление, значит, и он божественен. Пантеистический монизм возрождает язычество на новой основе: все есть Бог, Бог во мне, постигая себя, я постигаю Бога и становлюсь Богом. Вот логика данной системы. Покаяние в ней оказывается ненужным, в чем же может каяться Бог?
Бог в системе антихриста, скорее всего, будет безличен. С личностью можно общаться, личность может прощать. Безличностная система позволяет ввести законы кармы и перевоплощения, тем самым сделав человека марионеткой безликих сил. Закон реинкарнации снижает уровень человеческой ответственности: в этой жизни человек ведет греховный образ жизни, а в следующей – исправится.
Учение о Христе на первом этапе становления новой религиозной системы, скорее всего, будет присутствовать. Но православная христология будет искажена, по-видимому, восторжествует теософское учение о Христе: Иисус был праведным человеком, который стал Христом в процессе своего духовного развития. Каждый человек рано или поздно может стать «христом». По мере укрепления власти антихриста христианство объявят устаревшим, а Священное Писание неактуальным для нового времени.
Будет возрождено магическое отношение к жизни, суеверия, с которыми активно боролось христианство, займут в этой системе достойное место. Возрождение магизма подорвет науку, подменит ее оккультизмом. Поиск сверхъестественного, поиск чуда станет нормой, уровень критичности упадет до минимума.
Антихристу понадобится внимание к себе всех религий, для этого необходимо объявить их равенство, точнее, равенство их источников. Бог один и тот же, но он проявлял себя в разные периоды и среди разных народов по-разному. Будет активно пропагандироваться идея относительности истины, будет заявлено, что ни одна религия не может претендовать на абсолютную истинность, что такое утверждение является признаком фанатизма и невежества. В результате, изложенная или подобная ей идеология размоет основы всех мировых религий и развалит их. Все те, кто останется верен своим идеалам, превратятся в маргинальное меньшинство, с которым нужно бороться как с рассадником фанатизма.
В основу данной системы будет положен синкретизм, чтобы каждому казалось, что в новой религии есть что-то близкое и легко узнаваемое по форме, существо же будет подменено. Исламу и иудаизму – идею Одного Истинного Бога, индуистам и буддистам – идеи кармы и перевоплощения, христианам – показную любовь к подмененному Христу. Но в сути своей религия антихриста будет религией обмана, религией подмены. Слова с делами не будут совпадать. Все смысловые понятия будут смещены.
Новая религия поднимет на знамена материальное благополучие. Оно станет необходимым условием духовной эволюции. Будет утверждаться, что нет смысла в страданиях и бедности, что это анахронизм, от которого надо избавиться. При этом произойдет тонкая подмена: согласно христианскому вероучению, не богатство губит человека, а неправильное отношение к нему. Без Христа нет спасения и никакое богатство не поможет человеку попасть в рай, если он вел греховный образ жизни. Антихрист внесет некоторые «уточнения»: богатство – это возможность для широкой социальной деятельности, человек, помогающий бедным – разве это плохо? Нет. Тогда зачем углубляться в выяснение подробностей: сколько жизней было погублено, для того чтобы накопить это богатство, сколько людей умерло от голода, чтобы этот человек мог заняться благотворительностью; кому есть дело до того, что тот же самый «благотворитель» выпускает оружие или открывает публичные дома? В религии антихриста много будет показной благотворительности, чтобы все знали «своих героев». Антихрист будет утверждать, что рай можно построить на земле, что Небо – это отвлеченное понятие.
Вероятно, будет утверждаться идея борьбы с разумом. Ум заслоняет видение Бога, поэтому откажитесь от мышления, и Бог откроется в вас! Вот принцип грядущей религии. Получат широкое распространение медитативные практики. Их частое применение снизит уровень критического мышления людей и сделает их более внушаемыми. Фактически будет отвергнута трезвенная, критичная вера, к которой призывает христианство, ее заменят «слепой» верой, в которой так любят обвинять христиан современные сектанты.
Общество антихриста будет крайне урбанистичным, стандартизированным. Творческое начало подвергнется уничтожению. Человек, выделяющийся из толпы, будет считаться неполноценным человеком. Отвергающий те ценности, на которых базируется общество, – потенциальным террористом и уголовником. Любая критика будет восприниматься как слабоумие, а активная критика будет пресекаться, можно предположить, что ее сторонников объявят или психически больными, или опасными преступниками. При этом, как бы парадоксально это ни показалось, будет провозглашена идея абсолютной свободы. Вы сможете делать почти все, кроме одного, – вы не сможете остаться верными Христу. Это будет напоминать времена первых веков христианства: поставь статую Христа рядом со статуей языческого бога, и ты – добропорядочный гражданин, сбрось статую языческого бога и оставь только статую Христа, и ты – преступник.
Основным оружием в борьбе антихриста против христиан будут: фальсификация истории, подмена понятий, распространение лжи (без возможности рассказать правду псевдонаука, тенденциозная подача материала в средствах массовой информации и восхваление всемирного правителя.
Конечно, мы можем попытаться сделать только небольшой набросок той грядущей религии, которая рано или поздно придет. Но и он заставляет задуматься над тем, кто мы, какие ценности лежат в основе нашей жизни, и лишний раз задаться вопросом: являем ли мы своей жизнью верность Христу или мы так же теплохладны, как и те, о ком сказано в Откровении Иоанна Богослова: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:16).
Питанов В.Ю.
http://apologet.narod.ru/sekto/text/rossia/roza_m/13_priloj....