США готовят новую российскую элиту

nadezhda

США ГОТОВЯТ НОВУЮ РОССИЙСКУЮ ЭЛИТУ
Хотя официальная помощь России сокращается, различные неправительственные фонды активно «осваивают» российские просторы
США решили сократить помощь России, выделяемую по каналам Американского агентства по международному развитию (USAID). Об этом в своем выступлении перед сенатом США заявил заместитель директора USAID Кент Хилл. По его словам, с 2003 по 2005 г. Россия получит чуть больше 79 млн долларов, то есть почти вдвое меньше, чем за предыдущий период. Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, уменьшение финансирования вовсе не свидетельствует о снижении активности различных американских благотворительных фондов и неправительственных организаций (NGO) на территории России. Все дело в том, что изменился характер приоритетов Вашингтона. США практически свернули сотрудничество USAID с российскими официальными органами власти, а также решили снизить затраты на финансирование бизнес-проектов. Вместо этого в Вашингтоне сделали ставку на работу с молодежью и взращивание новых региональных элит, которые будут более лояльны американцам. В решении подобных задач гораздо эффективнее использовать «гибкие» частные неправительственные организации и фонды. Эксперты утверждают, что по сути своей работа зарубежных фондов – не что иное, как один из методов ведения современной вялотекущей войны.
…………………..
Во многом такая динамика расходов связана с последовательным изменением характера задач, стоявших перед американцами. «Первоначально американцы сделали ставку на создание новой элиты и разжигание в России противоречий между различными элитными группировками», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Кульминацией этой политики стал расстрел в 1993 году Белого дома. После этого значительные средства были вложены во взращивание политтехнологов, которые были бы в состоянии «правильно» работать с общественным мнением. По словам г-на Собянина, «в первой двадцатке российских политологов нет ни одного, кто бы не прошел длительной стажировки в США». «Параллельно в 1993-99 гг. была проведена работа по изменению ценностей в обществе: шло мощное финансирование общественных организаций и создание институтов гражданского общества», – рассказывает Александр Собянин. Позже, в 1999-2001 гг., американцы сделали акцент на финансировании региональных бизнес-элит и программ содействия малому бизнесу, в особенности приграничному сотрудничеству. Это, кстати, видно по отчетам той же USAID. Пик финансирования пришелся на 2001 год, когда на «развитие бизнеса» и «реформу экономической политики» было израсходовано около 25,5 млн долл. Для сравнения: в 2003 г. на те же нужды было истрачено чуть больше 15 млн.
Сейчас же американские официальные и неправительственные организации делают ставку на формирование новых, прежде всего региональных элит. Постоянно проводятся форумы и семинары, организуются гранты на долгосрочные поездки за границу. Причем зачастую они предоставляются детям местных чиновников. «По сути, проводится политика фрагментации России по регионам и создаются локальные элиты, которые впоследствии смогут перехватить власть», – сказал RBC daily председатель общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов. В русле этих тенденций работает и американская USAID. Региональная направленность ее усилий прослеживается хотя бы по названиям осуществляемых организацией программ и инициатив: «Независимые СМИ в России», «Программа поддержки гражданских инициатив на Дальнем Востоке», «Мониторинг дерегулирования экономики», «Рабочая группа «Аляска-Сахалин»», «Социально-экономическое развитие и управление на местном уровне: новое качество роста», «Американо-Российское партнерство на Дальнем Востоке» и др.
По словам опрошенных RBC daily экспертов, в последние десять-пятнадцать лет различные правительственные фонды и неправительственные организации превратились в реальную силу на международной арене. «Организации типа USAID созданы для оказания помощи странам третьего мира. В 60-годы появляется термин «зависимое развитие». Конкретная схема работы была отработана в Латинской Америке и приводила в итоге к закреплению отсталости. США и другие развитые страны используют такие организации для реализации своих государственных интересов в мире, и делают это весьма эффективно. Благотворительные фонды и NGO стали авангардом при решении любых вопросов, как экономического, так и военного характера», – рассказывает Юрий Крупнов. По его словам, «в современной войне лишь половина успеха зависит собственно от армии и военных». «Остальные 50% достигаются еще до начала войны путем привлечения неправительственных организаций. Основная задача – «собрать» неправительственные организации в единый кулак. Используя NGO, американцы прибегают к тактике «роения», когда небольшие организации действуют по отдельности, решая целостную, общую для всех задачу. Каждая «независимая» организация создается и финансируется под какую-то конкретную цель», – рассказывает г-н Крупнов. При этом особенно эффективно неправительственные организации могут использоваться в «приграничных территориях», где создаются очаги нестабильности.
Понятно, что пресечь, в сущности, «подрывную деятельность» зарубежных организаций практически невозможно. По мнению экспертов, прежде всего у них нужно выбить почву для деятельности. «Государству необходимо самому стимулировать активных и талантливых людей, ученых и журналистов, дать возможность заработать денег, помочь улучшить жилищные условия, например. Речь идет о том, чтобы на них влияло государство, а не западные фонды и NGO, которые превращают их, по сути, в пятую колонну», – считает Юрий Крупнов. Кроме того, по его словам, необходим «жесткий мониторинг деятельности работающих в России западных организаций с целью выявления криминальных моментов в их деятельности: передачи денег с нарушением российского законодательства, информации секретного характера и т.д.». «Однако самое главное – это создание аналогичных российских неправительственных организаций, которые бы вели аналогичную деятельность за рубежом, экологических и правозащитных фондов, которые бы действовали в интересах государства и российских компаний в ближнем и дальнем зарубежье», – считает г-н Крупнов.
Михаил Чернов, rbcdaily.ru
По теме «Пятой колонны» см. так же мою статью

Любопытно, что за разоблачение «пятой колонны» взялся один из ее тамбур-мажоров Монечка Чернов из ЦРУшной RBCdaily
И еще любопытный материальчик. О российских пГавозащитничках. Ничем эта сволочь не брезгует.
http://msk.vlasti.net/index/news/59020/msk
Московские новости
Все новости | Комментарии
[07-05-2004 22:29]
В РФ преступники финансируют правозащитников
У Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ имеется оперативная информация о финансировании ряда общественных правозащитных организаций, в том числе "За права человека", криминальными группировками с целью дестабилизации обстановки в местах заключения, заявил сегодня первый заместитель начальника Главка Валерий Краев на пресс-конференции в Москве.
По его словам, беспорядки, которые прошли в тюрьме N1 Челябинской области и исправительной колонии N32 Иркутской области в апреле с.г., были инициированы лидерами организованных преступных сообществ при поддержке "так называемых общественных организаций". В ближайшее время В.Краев обещал назвать конкретные организации и суммы, получаемые ими от криминала.
Так, он сообщил о такой поддержке общественной организации "За права человека", руководимой Львом Пономаревым. Кроме того, добавил В.Краев, общественные организации, финансируемые Борисом Березовским, также "занимаются такими вещами".

HOT-DOG

Вас, Руслан, печень не беспокоит? а то столько желчи, что страшно за вас становится
и еще одно - это до чего же надо дойти, чтобы преступники начали бороться за права человека? :-) Это значит, что государству на это полностью "положить" и бороться начинают другие....
и еще одно - вот когда ваш г-н Краев предоставит доказательства - тогда можно об этого говорить, а пока он просто воздух сотрясает...

demetrius86

Братва реально правозащитникам подкидывает бабла . БРАТВЕ это ВЫГОДНО. Однако это не значит, что все правозащитники работают на США и бандюков.

nadezhda

Однако это не значит, что все правозащитники работают на США и бандюков.

Формально правильно.
Но!
Мы живем в обществе "тотальности рынка", когда все личные и общественные ценности становятся товаром. Такова политико-экономическая структура общества на современном этапе, но вдаваться в эти подробности я сейчас не хочу.
Соответственно и "правозащитная деятельность" приобретает такие черты, становится индустрией по производству "морального капитала", накапливаемого в процессе правозащиты, являющейся по сути ничем иным как технологией его выработки (типа бродильного процесса).
Кто же будет покупателем этих активов?
Ну разумеется не мы с вами, и не государство.
А владельцы денег, желающие использовать этот "капитал" в своих целях, для давления на государство, выбивания для себя выгод, льгот, преимуществ, а то и просто квот и лицензий.
Вот таков механизм "правозащиты" в нынешних условиях.
Это бизнес Сергея Ковалева, Елены Боннер, Анны Политковской и прочих, имя им легион.
Кто-то калибром поменьше кормится от грантиков поскромнее, оплачваемых конференций, статеек.
И ничего другого сегодня просто не может быть.

Tamina55

Хотя в во всех предыдущих темах я с тобой был кардинально не согласен, Руслан, но здесь я считаю, что ты абсолютно прав. Действительно, правозащитная деятельность не только в России но и в остальном мире - бизнес. Очень циничный, под маской борьбы за демократию и права человека, но тем не менее бизнес.

nadezhda

И не только правозащитная. Вся "свобода слова" есть бизнес, основанный по деформации общественного сознания, когда формируемая СМИ неадекватность ("экология", аборты, смертная казнь, "коровье бешенство" и т.п.) "выменивается" на те или иные уступки со стороны государства силам, создающим эти фантомы.

seregen-ka

"коровье бешенство"
Ну есть мясо зареженное этим "фантомом" я бы не стал.

Forsit

И не только правозащитная. Вся "свобода слова" есть бизнес, основанный по деформации общественного сознания, когда формируемая СМИ неадекватность ("экология", аборты, смертная казнь, "коровье бешенство" и т.п.) "выменивается" на те или иные уступки со стороны государства силам, создающим эти фантомы.

И лишь борцы с мировым сионизмом открыто, честно и бескорыстно выражают народные чаяния, ага...

nadezhda

статистика показала корелляцию в тысячные доли процента между употреблением такого мяса и случаями заболеваний.
Классика раскрученного массового психоза. В итоге скотоводство в ЕС сильно пострадало (раскручивали "скандал" американские СМИ изменилась структура рынка и т.п.
По крайне мере здравая версия.

vlad_947

про аборты: "статистика" показала, что большинство девушек, попадая в состояние нежелательной беременности плюют на всякие там моральные принципы. И правильно поступают.

demetrius86

Эдак можно сказать, что и Вы Руслан, зарабатываете себе моральный капитал, чтобы потом продать его мондиалистам ...
Ковалева, Боннер и пр. после всей их деятельности последних лет правозащитниками называть уже как то не прилично.
Что же до тотальности рынкаи товароности всего и вся : по моему это миф, который нам пытаются навязать из-за границы. Уверен, что Березовский, Гусинский и Абрамович с их миллиардами на Западе чувствуют себя, как Остап Бендер из Золотого телёнка. И даже еврейское происхождение их не спасёт. Страшнее будет, если Западу удасться их впарить нам обратно.

nadezhda

И лишь борцы с мировым сионизмом открыто, честно и бескорыстно выражают народные чаяния, ага...

Поверьте моему 4-летнему опыту сидения в интернете ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (если только не все) "борцы с мировым сионизмом" "борются" с ним на деньги самого же мирового сионизма. Это подсадные утки, что особенно заметно когда круто-патриот и жидоед-клейма-некуда-поставить начинает поливать Путина - главную головную боль Кагала.
Надо сказать и я, было дело, чуть было не попал в эту клоаку. Но пронесло.

Forsit

Вот беда.
"Если оно лает как собака, и виляет хвостом, как собака, то это собака".
Или предлагается отличать истинных борцов от не истинных по отношению к ВВП?- смешно ведь.

update
Ну я, конечно исходил из предположения, что разговариваю не с подсадной уткой.

seregen-ka

Кстати, ты хотел бы быть этим тысячным ?
Раскручивают СМИ США, однако ЕС сам губит свое скотоводство ?
Извини, на каждую провокацию можно ответить своей. Ножки Буша являются продуктом не соотвоетствующим пишевым стандартам - это никто под сомнение не ставит, но зараженное мясо не вредно.

Ivan111111

Поверьте моему 4-летнему опыту сидения в интернете ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО (если только не все) "борцы с мировым сионизмом" "борются" с ним на деньги самого же мирового сионизма.

Руслан, а сколько Вам предлагали за борьбу с сионизмом? Разве теперь не глупо делать то же самое бесплатно? Или у Вас в другом месте источник финансирования за борьбу с сионизмом?

nadezhda

Эдак можно сказать, что и Вы Руслан, зарабатываете себе моральный капитал, чтобы потом продать его мондиалистам ...

Абсолютно последовательное и здравое суждение в духе исторического материализма, который я сам же и проповедую.
Что же до тотальности рынкаи товароности всего и вся : по моему это миф, который нам пытаются навязать из-за границы.

Это не миф, это реальность последней стадии развития капитализма, когда в рынок стали вовлекаться прежде не рыночные ценности и отношения.
Другой вопрос, что Россия оказалась устойчивой к экспансии такой модели и, пусть и ценой обнищания, сохранила свою идентичность, сейчас ставшую главным фактором преодоления кризиса. А вот Запад попал в капкан капитализма в полной мере и выхода для него не просматривается.

nadezhda

тут действительно нечего сказать, кроме гугни типа "ну я же такой классный, верьте мне" и т.п.
В любом случае я апеллирую к ЛОГИКЕ и ПОЛИТЭКОНОМИИ.
Дальше думайте сами.

nadezhda

С ножками Буша никаких информационных войн не потребовалось - просто нажали по линии пятой колонны и всех делов.

nadezhda

Руслан, а сколько Вам предлагали за борьбу с сионизмом?

Так далеко не заходило, втягивали более осторожно, но я всегда соскальзывал с крючка.
Кроме того там вообще не принято "покупать", там другая, мафиозная система отношений: ты отдаешь им ВСЕГО СЕБЯ, а они наделяют тебя по своему усмотрению.
Мне такое не подходит. А то может быть еще лил бы слезы по жертвам терактов в Израиле и разоблачал мировой заговор нефтяных шейхов, глобальный исламский проект, реставрацию халифата и т.п. херню.
Скажу по секрету, такие переговоры на Форуме Завтра я веду и по сию пору. :-
Под сенью Александра Проханова.
Разве теперь не глупо делать то же самое бесплатно? Или у Вас в другом месте источник финансирования за борьбу с сионизмом?

Ну вот открываю свое дело скоро - регистрацию юридических лиц, а борьбу с сионизмом оставлю для удовольствия. Будет хобби у меня такое.

maxas67

не большинство и не правильно

vlad_947

Очень интересно было бы посмотреть на девушку 16 лет, с маленьким ребенком-уродом, который родился таким, потому-что она переспала с кем-то по пьяни, живущую в коммуналке с родителями, которые еле наскребают на жизнь, при этом у нее нет ни времени, ни желания возится с этим ребенком. И ей жизнь испортили и родителям ее, да и ребенку ой как несладко будет. Ты уверен, что аборт есть абсолютное или почти абсолютное зло? Я нет, потому-что лично мне приходилось сталкиваться с девушками, которые рожали нежеланных детей, а также и с теми, кто делал аборт, а потом, в нужное время заводил желанных и здоровых детей.

spiritmc

С политэкономией мы с тобой уже разбирались.
Так что ею и не пахнет.
Если и пахнет, то не так или плохо.
---
Охотник до смелых расчётов. Антинаучных.

maxas67

% риска, что больше детей не будет.
Знаю несколько людей, родившихся по залету. Хорошие все люди.

spiritmc

Кто-то говорил о 100%-ной чистоте национального состава этих форумов?
---
Охотник до смелых расчётов. Антинаучных.

vlad_947

Вопрос спорный и я считаю, что должен решаться каждый раз отдельно. Правильного ответа для всех ситуаций нет. Просто я не считаю аборт убийством, как это выгораживают в пропоганде.

nadezhda

Не припомню кроме твоих повизгиваний насчет Троцкого и Люксембург.
Но первый это сионистский демагог в левом движении, а вторая, хотя и полезна как теоретик, все же не есть что-то качественно новое по отношению к "Капиталу" Маркса.
Даже Ленин как теоретик более любопытен.
Сегодняшний российский троцкизм это, кстати. разновидность березовщины. Не зря же БАБ взял себе пародийный ник "Еленин" с намеком на .......
Так что отдыхай, троцкист недоделаный.

spiritmc

Ой, какие мы одухотворённые!
Если бы ты хотя бы сколько-то читал "Капитал," то не писал бы
такой бредятины, как "карстовые наслоения."
Кстати, о "недоделанном троцкисте."
Основания имеются?
Или это опять "я когда-то был в ..., там что-то говорили про ... и какие-то ...,
смысл в том, что на что-то наслаивается ещё что-то,
и в конце концов не разберёшь, что же там было вначале?"
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"

nadezhda

Если бы ты хотя бы сколько-то читал "Капитал," то не писал бы
такой бредятины, как "карстовые наслоения."

Типа, убил наповал.
Кстати, о "недоделанном троцкисте."
Основания имеются?

Какие-то твои февральско-мартовские вяки, точно уже не помню.
Все леваки - троцкисты.

spiritmc

>> Если бы ты хотя бы сколько-то читал "Капитал," то не писал бы
>> такой бредятины, как "карстовые наслоения."
> Типа, убил наповал.
"Типа."
Политэкономией у тебя и не пахнет.
> точно уже не помню.
А ты постарайся вспомнить, карстовый ты наш.
А то ведь, я тоже был в новоафонских пещерах.
И не только в новоафонских.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

nadezhda

Типа, ты что-то там у меня спрашивал насчет знакомства с трудами Троцкого и что-то там пытался протащит в плане его заслуг как теоретика и т.п.
Вобщем я сразу обратил на это внимание.

spiritmc

"Типа-нетипа."
Я тебе на слово не верю.
Ты ведь был в новоафонских пещерах?
Вспоминай дальше.
---

nadezhda

Ну что значит верю - не верю касательно моих высказываний относительно тебя самого.
Сам вспоминай.

spiritmc

То есть ты признаёшь, что подсовываешь нам липу?
Очень хорошо.
---

nadezhda

Ну если ты категорически отказываешься, то тебе виднее.
На будущее советую держаться от любых проявлеий троцкизма как можно дальше. Это как адский огонь. Это я тебе говорю совершенно серьезно.

spiritmc

Отлично.
Пиши большое опровержение.
Ты же у нас пытаешься быть почти журналистом?
Следующее, "лимоновец."
---

nadezhda

то же самое.
вобщем это метафора.

spiritmc

Та-ак, остановились.
То есть, ты всё же считаешь меня троцкистом и лимоновцем одновременно?
Давай основания.
---

nadezhda

нет, я сказал, что мое утверждение о лимоновщине следует рассматривать как метафору.
Если ты не согласен с этим значит я пас, я на этом не астаиваю.

sergei1207

погоди, а типа "еврей" и "сионист" наверное тоже такие метафоры?

nadezhda

Это не метафоры. Это определения, даваемые на основе длительного наблюдения за ником и комплексного анализа его точки зрения.

spiritmc

r> то же самое.
r> вобщем это метафора.
А как это понимать?
Может, у тебя с русским языком плохо?
На иддиш всё время говоришь?
Иддиш я не знаю, но в русском это означает, что "лимоновец" --- это метафора.
То есть, всё-таки, в твоём понимании, я "лимоновец."
Давай основания.
---

spiritmc

Раз уж ты провёл "комплексный анализ," так давай, выкладывай.
И основания, и рассуждения.
Логику тут народ знает достаточно хорошо.
Не зря на мехмате учился.
---

spiritmc

Да.
И не забывай.
---
"Истина не может быть столь длинной." (Искандер)

nadezhda

"комплексный анализ" это по евреям, к тебе не относится, насколько я могу понять.
Метафора это сравнение сущностных моментов, как правило в ней, метафоре становящихся очевидными. Притча, например.
Лимоновец это метафора, означающая молодого гиперактивного левака, еще не зрелого, но стремящегося к чему-то глубокому, но, с друой стороы, манипулируемого, в силу этого стремления, матерыми волками, бизнесменами от левой идеологии и политики (такими как Лимонов часто провокаторами. Пушечное мясо гражданских войн.
Такая метафора у меня родилась в применении к тебе.
Если она ошибочна, то я очень рад.

Seka

Руслан, я думаю, что для большинства местных авторов Лимонов, евреи, левые, правые и прочая близкая тематика занимает далеко не первое и не второе место в жизни.

spiritmc

> Метафора это сравнение сущностных моментов, как правило в ней,
> метафоре становящихся очевидными.
Тебя тоже научить словарём пользоваться?
Давай определение метафоры и разбор применения этого понятия.
> Лимоновец это метафора, означающая молодого гиперактивного левака,
....
Вперёд с обоснованиями.
---

nadezhda

очень может быть, но я же не рассылаю адресный спам :-
И вообще никаким образом не навязываю свое присутствие, не так ли. Да это и невозможно сделать в форуме, где хочешь - ходишь, не хочешь - идешь в другое место, форум, топик.
На таких топиках специально собираются те, кто именно этим интересуется, не так ли.
Кому интересны более приземленные или специальные вопросы идут на другие субфорумы.
Вообще мне не совсем понятна Ваша постановка вопроса.
Вы что-то конкретное хотели сказать?
Разверните мысль.

nadezhda

Это мои февральско-мартовские впечатления от твоих выплесков лево-радикального плана.
Я же сказал, что если я ошибся, то извини.

Seka

Я хотел сказать, что, как мне кажется, большинство здесь присутствующих не имеют какой-либо определенной политико-идеологической "ориентации". Соответственно ваше скорое желание обозначить кто есть кто не совсем уместно.

spiritmc

Отлично.
"Дискотека продолжается."
Ты заметил, что потянув за одно иностранное слово, выяснилось, что ты неправ.
Твоя писанина ими переполнена.
Что если копнуть ещё где-нибудь?
Во-первых, само то, как ты пишешь, много и умно-ругательно,
даёт повод считать, что ты сам не представляешь, о чём именно говоришь.
А во-вторых, все твои сведения уже сделаны сомнительными.
Ты же умудрился сделать неверные выводы из наблюдений, не так ли?
Далее.
То, как ты пишешь, также говорит, что ты нисколько не знаком с "Капиталом."
На каком языке ты его читал?
На выбор: русский, немецкий, английский, другой (указать какой именно).
---

stat3049160

кстати да, избыток заумных слов свидетельствует о желании показать их знание или откровенную манипуляцию, а действительно значимые тексты всегда на первый взгляд просты.

nadezhda

отстань

nadezhda

Я хотел сказать, что, как мне кажется, большинство здесь присутствующих не имеют какой-либо определенной политико-идеологической "ориентации".

Возможно. А возможно и нет. Для меня это открытый вопрос.

spiritmc

Та-ак.
Мы дошли до того, что ты и политэкономии не знаешь, не так ли?
Значит, всё-таки, все те места, где ты на неё ссылаешься,
можно выкинуть из рассмотрения.
Это очень хорошо.
Что тогда остаётся в твоих рассуждениях?
Вода?
---

nadezhda

ты просто заядлый и упертый флудер.
В игнор тебя.

spiritmc

Ты на вопрос так и не ответил: читал или не читал?
А значения слова "флуд," ты тоже явно не знаешь.
Можешь пойти и изучить этот вопрос.
---