Забрали в Cбербанке при обмене 100$ как фальшивые

Runa

Хотел обменять в Сбербанке некоторую сумму $ на евро. Обменщица заулыбалась и сказала, что 1 купюра в 100$ у меня фальшивая (+ 3 купюры ей не понравились чем-то, якобы они такие меняют только с потерей 7%, в итоге я их забрал и спокойно обменял в другом месте). Долго её рассматривала разными приборами. Забрала, составила акт, будет экспертиза. У них остались мои паспортные данные.
Если, действительно, фальшивка, меня вроде должны пригласить в ОБЭП или ещё куда-то, для выяснения, откуда она у меня.
Как это происходит? Как действовать в таких ситуациях? Что говорит закон?
Никогда раньше с этим не сталкивался.

MerKish

А откуда у тебя доллары?

Runa

бОльшая часть - это зп
небольшая часть - покупал, чуть ли не в том же сбербанке
никаких бумаг у меня не сохранилось

MerKish

ЗП в долларах выдавать нельзя по идее. Наверное, над этим надо подумать перед тем, как идти к ментам. Хотя им, скорее всего, на это будет пох, но всё же.
Ну а по теме ничего сказать не могу - у самого такого не было.

strelok69

+ 3 купюры ей не понравились чем-то, якобы они такие меняют только с потерей 7%, в итоге я их забрал и спокойно обменял в другом месте
да они вообще уроды
мне 50 евров с потерей поменяли только из-за того что купюра была "больше чем на 5 мм" надорвана
это при её ширине-то в ~7 см!

Runa

Проблема ещё в том, что я не знаю, откуда эта купюра у меня была. Покупал или выдали.

stm5641203

у меня в венгрии так забрали 100 длларей- и сказали, что экспертиза будет 3 недели. если купюра нормальная, то вернут за мой счет мне на родину. а если фальшивка, то не вернут ну , естественно, уже больше полугода прошло- но не вернули... деньгу получила в банке... вернуть ее сразу же без всяких обменов и экспертиз-отказались меня надули?

Runa

сказали, что экспертиза будет 3 недели
в моём случае сказали месяц

mong

отсюда мораль - юзайте рубли - самую стабильную валюту в мире ! :D

katrinmania

ага, особенно фальшивые дагестанские косари

Runa

Вообще говоря, в такую ситуацию можно и с рублями попасть...
Хотелось бы от юристов получить ответы на вопросы из первого поста.

pickup

Номер купюры записал хоть?
Они её просто поменяют на фальшивку и скажут, что у тебя была фальшивка

atsel

Само по себе владение фальшивыми купюрами иностранной валюты не является преступлением. А когда сотрудник банка забирает купюру, надо требовать документ об её изъятии с указанием номера купюры.

Runa

Да, такой документ мне дали.
"Справка о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков".
Там есть номер купюры.

MerKish

Кстати, идея бизнеса. Открываем цех по печати фальшивок. Сажаем несколько человек кассирами в сбербанке. Они время от времени изымают настоящие купюры, мы печатаем фальшивку с тем же номером и меняем.
Один минус - надо довольно редко проделывать эту операцию, а то быстро просекут.

atsel

Второй минус - это ч.3 ст.186 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.

Tallion

скажи что в обменнике дали, и укажи какой-нибудь свой нелюбимый обменник

kovalchuk2404

Если, действительно, фальшивка, меня вроде должны пригласить в ОБЭП
ОБЭП занимается вымоганием взяток с предпринимателей и товарным рейдерством. Нафиг им твои 100 баксов?

dmitriiz

да они вообще уроды
мне 50 евров с потерей поменяли только из-за того что купюра была "больше чем на 5 мм" надорвана
это при её ширине-то в ~7 см!
А за каким хером в СБ ходить?! имхо давно пора понять, что это самый говенный банк, какой только можно придумать. Почему в обменнике валюту не поменять?

Kraft1

Идиоты никогда не вымрут.

Gaaran

мне 50 евров с потерей поменяли только из-за того что купюра была "больше чем на 5 мм" надорвана это при её ширине-то в ~7 см!

насколько это законно удерживать деньги, если купюры немного надорваны? вроде, если они даже порваны, но у тебя есть все их части, то спокойно их можно сдать в банк и тебе её обменяют на целую..

alistik

в мире так

geva

Второй минус - это ч.3 ст.186 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.
Я даже не поверил сначала, полез в УК смотреть. Действительно за аферу со стодолларовой бумажкой, описанную выше, дадут от восьми лет, как за убийство двух человек.

beer-for-bear

Отсюда вывод: ценность человеческой жизни - меньше ста баксов.

blondino4ka47

Сколько знаю таких случаев:
в самом банке всегда предлагают либо оставить купюру на экспертизу, либо забрать и обменять в другом месте. Просто так купюру не отнимают, вроде.

Так было?
Или тетка сама сказала, что пошлет на экспертизу, и ничего не спрашивала?

urchin

хехе правовой ликбез на форум.локал :grin:
я об этом ещё давно знал, что если тебе впарили 100 руб фальшивые и ты зная об этом пошёл их в ларёк впаривать, то тебе светит от 5 лет при этом не дают условный срок. А если ты этим занимаешься, то ещё и с конфискацией имущества.

grishakofff

я об этом ещё давно знал, что если тебе впарили 100 руб фальшивые и ты зная об этом пошёл их в ларёк впаривать, то тебе светит от 5 лет
И как они докажут, что ты намеренно это сделал?

urchin

Если ты будешь твёрд и не попадёшься на дешёвые разводы то никак.

mong

то ещё и с конфискацией имущества.
э, у нас же вроде нет конфискации. :ooo:

urchin

Может уже нет. Когда я читал УК была.
На самом деле вопрос к знатокам/юристам. Осталась ли у нас конфискация имущества или уже отменили её?

Runa

Сколько знаю таких случаев:
в самом банке всегда предлагают либо оставить купюру на экспертизу, либо забрать и обменять в другом месте. Просто так купюру не отнимают, вроде.

Так было?
Или тетка сама сказала, что пошлет на экспертизу, и ничего не спрашивала?
Сказала, что не отдаст. Дескать купюра точно фальшивая. Но для порядка пошлёт на экспертизу. Звоните через месяц.

blondino4ka47

Сказала, что не отдаст. Дескать купюра точно фальшивая. Но для порядка пошлёт на экспертизу. Звоните через месяц.
Мда, противно.
Интересно бы уточнить законность этих действий, и сколько реально они обязаны проверять - может, недели 2, а они говорят, что месяц...

urchin

Это законно.
А вот если ты убедившись, что купюра фальшивая попытаешься её куда-нибудь сдать, то вполне реально можешь получить 5 лет, при этом условно не дают за фальшивомонетчество.

strelok69

А за каким хером в СБ ходить?! имхо давно пора понять, что это самый говенный банк, какой только можно придумать. Почему в обменнике валюту не поменять?
рубли были срочно нужны :(
UPD
да и вообще эти евры как бумажки - г полное
это ж надо было додуматься сделать курюры разной ширины!
вот и рвутся те что шире в кармане сложенные пополам
хотя монеты ихние меня радуют не в пример нашим

klen1

+1
очень неудобно - что разной ширины. при этом 100 и 50 евров значительно шире большинства наших портмоне и сильно торчат если ее не сложить.

Focz

Более дорогие евро больше, чтобы нельзя было смыть краску с дешевой купюры и нарисовать дорогую.

MerKish

Я вот только не понимаю, нахрена носить евры с баксами в портмоне. В РФ операции между резидентами в иностранной валюте запрещены, кроме покупки и продажи валюты за рубли у обменников, которые имеют на это разрешение. Евры с долларами имеют смысл только для сбережения.
Ну, или для покупки в Ультре за доллары для экономии нескольких копеек на курсе (хотя сейчас может уже и прикрыли эту фичу, не знаю).