Забрали в Cбербанке при обмене 100$ как фальшивые
А откуда у тебя доллары?
небольшая часть - покупал, чуть ли не в том же сбербанке
никаких бумаг у меня не сохранилось
Ну а по теме ничего сказать не могу - у самого такого не было.
+ 3 купюры ей не понравились чем-то, якобы они такие меняют только с потерей 7%, в итоге я их забрал и спокойно обменял в другом местеда они вообще уроды
мне 50 евров с потерей поменяли только из-за того что купюра была "больше чем на 5 мм" надорвана
это при её ширине-то в ~7 см!
Проблема ещё в том, что я не знаю, откуда эта купюра у меня была. Покупал или выдали.
у меня в венгрии так забрали 100 длларей- и сказали, что экспертиза будет 3 недели. если купюра нормальная, то вернут за мой счет мне на родину. а если фальшивка, то не вернут ну , естественно, уже больше полугода прошло- но не вернули... деньгу получила в банке... вернуть ее сразу же без всяких обменов и экспертиз-отказались меня надули?
сказали, что экспертиза будет 3 неделив моём случае сказали месяц

ага, особенно фальшивые дагестанские косари
Хотелось бы от юристов получить ответы на вопросы из первого поста.
Они её просто поменяют на фальшивку и скажут, что у тебя была фальшивка
Само по себе владение фальшивыми купюрами иностранной валюты не является преступлением. А когда сотрудник банка забирает купюру, надо требовать документ об её изъятии с указанием номера купюры.
"Справка о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков".
Там есть номер купюры.
Один минус - надо довольно редко проделывать эту операцию, а то быстро просекут.
Второй минус - это ч.3 ст.186 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.
скажи что в обменнике дали, и укажи какой-нибудь свой нелюбимый обменник
Если, действительно, фальшивка, меня вроде должны пригласить в ОБЭПОБЭП занимается вымоганием взяток с предпринимателей и товарным рейдерством. Нафиг им твои 100 баксов?
да они вообще уродыА за каким хером в СБ ходить?! имхо давно пора понять, что это самый говенный банк, какой только можно придумать. Почему в обменнике валюту не поменять?
мне 50 евров с потерей поменяли только из-за того что купюра была "больше чем на 5 мм" надорвана
это при её ширине-то в ~7 см!
Идиоты никогда не вымрут.
мне 50 евров с потерей поменяли только из-за того что купюра была "больше чем на 5 мм" надорвана это при её ширине-то в ~7 см!
насколько это законно удерживать деньги, если купюры немного надорваны? вроде, если они даже порваны, но у тебя есть все их части, то спокойно их можно сдать в банк и тебе её обменяют на целую..
в мире так
Второй минус - это ч.3 ст.186 УК РФ, до 15 лет лишения свободы.Я даже не поверил сначала, полез в УК смотреть. Действительно за аферу со стодолларовой бумажкой, описанную выше, дадут от восьми лет, как за убийство двух человек.
Отсюда вывод: ценность человеческой жизни - меньше ста баксов.
в самом банке всегда предлагают либо оставить купюру на экспертизу, либо забрать и обменять в другом месте. Просто так купюру не отнимают, вроде.
Так было?
Или тетка сама сказала, что пошлет на экспертизу, и ничего не спрашивала?

я об этом ещё давно знал, что если тебе впарили 100 руб фальшивые и ты зная об этом пошёл их в ларёк впаривать, то тебе светит от 5 лет при этом не дают условный срок. А если ты этим занимаешься, то ещё и с конфискацией имущества.
я об этом ещё давно знал, что если тебе впарили 100 руб фальшивые и ты зная об этом пошёл их в ларёк впаривать, то тебе светит от 5 летИ как они докажут, что ты намеренно это сделал?
Если ты будешь твёрд и не попадёшься на дешёвые разводы то никак.
то ещё и с конфискацией имущества.э, у нас же вроде нет конфискации.

На самом деле вопрос к знатокам/юристам. Осталась ли у нас конфискация имущества или уже отменили её?
Сколько знаю таких случаев:Сказала, что не отдаст. Дескать купюра точно фальшивая. Но для порядка пошлёт на экспертизу. Звоните через месяц.
в самом банке всегда предлагают либо оставить купюру на экспертизу, либо забрать и обменять в другом месте. Просто так купюру не отнимают, вроде.
Так было?
Или тетка сама сказала, что пошлет на экспертизу, и ничего не спрашивала?
Мда, противно.
Сказала, что не отдаст. Дескать купюра точно фальшивая. Но для порядка пошлёт на экспертизу. Звоните через месяц.
Интересно бы уточнить законность этих действий, и сколько реально они обязаны проверять - может, недели 2, а они говорят, что месяц...
А вот если ты убедившись, что купюра фальшивая попытаешься её куда-нибудь сдать, то вполне реально можешь получить 5 лет, при этом условно не дают за фальшивомонетчество.
А за каким хером в СБ ходить?! имхо давно пора понять, что это самый говенный банк, какой только можно придумать. Почему в обменнике валюту не поменять?рубли были срочно нужны

UPD
да и вообще эти евры как бумажки - г полное
это ж надо было додуматься сделать курюры разной ширины!
вот и рвутся те что шире в кармане сложенные пополам
хотя монеты ихние меня радуют не в пример нашим
очень неудобно - что разной ширины. при этом 100 и 50 евров значительно шире большинства наших портмоне и сильно торчат если ее не сложить.
Более дорогие евро больше, чтобы нельзя было смыть краску с дешевой купюры и нарисовать дорогую.
Ну, или для покупки в Ультре за доллары для экономии нескольких копеек на курсе (хотя сейчас может уже и прикрыли эту фичу, не знаю).
Runa
Хотел обменять в Сбербанке некоторую сумму $ на евро. Обменщица заулыбалась и сказала, что 1 купюра в 100$ у меня фальшивая (+ 3 купюры ей не понравились чем-то, якобы они такие меняют только с потерей 7%, в итоге я их забрал и спокойно обменял в другом месте). Долго её рассматривала разными приборами. Забрала, составила акт, будет экспертиза. У них остались мои паспортные данные.Если, действительно, фальшивка, меня вроде должны пригласить в ОБЭП или ещё куда-то, для выяснения, откуда она у меня.
Как это происходит? Как действовать в таких ситуациях? Что говорит закон?
Никогда раньше с этим не сталкивался.