Получение налогового вычета

vallery

Уважаемый доброфорум!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом получения имущественного налогового вычета при покупке квартиры с использованием кредитных средств.
Необходимые документы, подтверждающие расходы, свидетельство о собственности на руках.
Уплаченного НДФЛ за 2011 год достаточно для получения вычета в полном объеме.
Могу ли я сейчас подать документы в налоговую и заполнить декларацию? Или придется ждать окончания текущего года? Вычет хочу получить перечислением на счет а не постепенное вычитание НДФЛ из зарплаты.
Может у кого-то есть реальный опыт, расскажите, плз, процедуру и порядок получения. Если что, налоговая на Шверника.

lilith000007

Если квартира куплена в этом году, то вычет можешь только в следующем получить
На сайте налоговой есть програмки, помагающие заполнять 3-НДФЛ
Если по ипотеке кредит брал, то надо будет тебе из банка ещё справки о том сколько ты погасил ипотеки в 2011 году и с уплаченных процентов тоже вычет получишь
если хочешь получить на счет процедура следующая
1) собираешь все доки + заполняешь 3-НДФЛ
2) идешь отдаешь все в налоговую(можно и заказным письмом в принципе послать - я не пробовал ходил лично)
3) ждешь 3 месяца пока они все проверяют - раньше вряд ли тебе сделают, так как по законц именно 3 месяца
4) Когда 3 месяца прошло - идешь в налоговую и пишешь заяву мол прошу перечислить на такой-то счет, если счет в сбере комисии нет, про остальные банки хз
5) по закону у них месяц на перечисление денег - опять же они используют это время по максимуму и иногда бывает задержки
Итого при удачном раскладе ты получишь деньги через 4 месяца после первого обращения в налоговую
Ну и советую после каждого посещения просить телефон, чтобы можно было узнать инфу по твоему делу

vallery

Да, куплена в этом году.
Получается не раньше января 2012 мне идти в налоговую со всеми документами?

lilith000007

да, именно так
Только вот учти, что часто с начала года меняются разные формы для НДФЛ-2 и НДФЛ-3 например и поэтому ты не сразу можешь их получить(я например долго не мог на работе получить НДФЛ-2, так как сменилась её форма, а прогу для новой ещё не установили - пришлось ждать)
Опять же программка на сайте не вот быстро обновляется

asseevdm

Ну в этих вопросах профи.
Добавлю свои 5 копеек. Мне в твоей ситуации на работе вернули все налоги с начала года. Но в следующем году сказали, что так не получится, и уже не вернули. Спроси в бухгалтерии, вдруг они смогут.
В налоговую можно писать по почте. Я так делал. С неохотой они возвращают деньги на счета в других банках, помимо сбера.
Программа для заполнения деклараций появляется на ftp сервере налоговой сильно раньше, чем ссылка на сайте. В этом году на новогодних праздниках прога уже была, а ссылки — не было. (На компе нужно ставить русскую локализацию, а то у меня их прога крашилась).
Если уж подаешь декларацию, подумай, есть ли у тебя основания для других вычетов: образование, лечение, благотворительность. Курочка по зернышку.

vallery

Интересно, а как они объяснили такую возможность? По собственной инициативе?
Еще один вопрос возник.
На сайте налоговой два заявления. Одно для рассмотрения права на налоговый вычет, второе - куда осуществлять возврат денег.
Нельзя ли первое заявление отнести им уже сейчас, а в начале следующего года подать заявление на возврат денег?
Я так понял, что если ты хочешь, чтобы работодатель не удерживал с тебя сумму НДФЛ, то тогда заявление не привязано к срокам подачи декларации.
Получается вроде как для получения права на вычет декларация не нужна и можно сейчас отнести заяву, тогда к январю три месяца уже пройдет, а там останется отнести второе заявление и через месяц получить деньги. Я прав или нет?

lilith000007

первое подается вместе со всеми доками, соответственно без доков, в частности без 3-НДФЛ они его рассматривать не буду
второе подается, когда уже тебе одобрили получение вычета, т.е. через 3 месяца после приему у тебя документов о налоговом вычете
Я так понял, что если ты хочешь, чтобы работодатель не удерживал с тебя сумму НДФЛ, то тогда заявление не привязано к срокам подачи декларации.

а когда получаешь налоговый вычет ты в принципе к срокам не привязан - эти сроки для уплаты налогов
Доки на свой первый вычет я летом подал
если ты хочешь получать вычет на работе, то вроде как не обязательно 3-НДФЛ заполнять.

Avelia

Добавлю свои 5 копеек. Мне в твоей ситуации на работе вернули все налоги с начала года. Но в следующем году сказали, что так не получится, и уже не вернули. Спроси в бухгалтерии, вдруг они смогут..
Сейчас уже не так. Сейчас просто с того момента когда принес справку и до конца года перестаешь платить НДФЛ.

galka1

Сейчас уже не так. Сейчас просто с того момента когда принес справку и до конца года перестаешь платить НДФЛ.
Но есть еще одна хитрость - если ты уволишься (а еще не весь возможный подоходный вернули то на новой работе будет очень трудно получить оставшийся вычет...

asseevdm

Проф дело опять говорит.
Получается, что на работе вернуть деньги тебе не могут, только перестать удерживать могут. Тебе этот вариант не интересен особо, тем более что конец года. Хотя подумай, с учетом сроков, может, ты быстрее деньги отобьешь, если на работе перестанут удерживать? Вообще, гордо за твою зарплату, раз 2 ляма уже поднял.
А получить деньги от налоговой ты можешь только за прошлый, законченный, год, по декларации. Так что нести тебе все нужно будет в январе.
Ну и на сайте налоговой есть телефоны, по ним довольно вменяемо отвечают, если какие вопросы есть.

asseevdm

Интересно, а как они объяснили такую возможность? По собственной инициативе?

Работодатель-то, что вернет деньги с начала года? Я спросил, можно ли, мне сказали, да. На другой год сказали, что что-то поменялось и больше нельзя.

Aleksey46

может кто-нибудь в теме, как получить вычет если квартира оформлена в общую совместную собственность? вычет получат по сути один, а право сгорит у обоих?

vallery

Обсудили с этот вопрос в привате.
С его позволения процитирую:
Там вычет на 2 ляма (плюс проценты по кредиту без ограничения) на двоих. А в каких пропорциях — это вы сами решаете (и пишите на этот счет заявление). Причем, если все 100% положить на одного, то другой сохраняет право на вычет!

DRAG

Причем, если все 100% положить на одного, то другой сохраняет право на вычет!
Другой тоже получает вычет в размере 0%.
Т.е. тем самым теряет право на вычет.

asseevdm

Я находил ответ налоговой на сей счет, что право сохраняется. Сайт налоговой поменяли на какое-то убожество, найти не могу. В общем, постараюсь запостить, как домой приду :)

Aleksey46

именно этот вопрос меня и интересует.
бывают ли случаи, когда один получает 100% вычета, но при этом второй не теряет право на вычет?

antaka2007

в целом делается через работу и самостоятельно
я делала самостоятельно
выше тебе все верно написали
добавлю следующее:
в начале след. после покупки года начинай шевелицо
возьми в банке справку о сумме выплаченных процентов (период - календарный год)
3ндфл заполняли "специально обученные" люди
в рез-те неспешных шевелений, начатых в мае-апреле, я получила на счет денешки в октябре

asseevdm

Почему в апреле? :shocked:
"Сынок, не женись в августе, женись в сентябре! Хотя бы месяц выгадаешь..."

Aleksey46

нашел обсуждение вопроса на форуме налоговой.
http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=253115&st=15
на счет совместной собственности мнения явно расходятся, и решение налоговой, судя по прецедентам, тоже может различаться

antaka2007

тебе апрель чем не нравится?
Почему в апреле
просто так... несколько лет так делали. Чел просил про собственный опыт - рассказали
специально для тебя, юморист-цитатнег, убрала месяц начала шевелений по вычету и написала "начало года", а то у твоего смайлика аж ротик приоткрылся...
и ничего там не выгадаешь ни месяцем, ни годом. Знакомый вообще сделал за 3 года единаразово.

galka1

Там вычет на 2 ляма (плюс проценты по кредиту без ограничения) на двоих.
С чего это так? покупали то двое, значит вычет - каждому, почему так нельзя ?

asseevdm

Про три года — это тема! Правда, деньги через несколько месяцев более ценные, чем деньги через 3 года. Особенно когда ипотека.

asseevdm

Похоже, это копия того письма, которое я помнил. Ну и до кучи еще ссылка примерно туда же
http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=252175&st=225&...
Вывод такой: лучше расписать на одного 100%, а когда будет вторая хата, уже разбираться.

lilith000007

может кто-нибудь в теме, как получить вычет если квартира оформлена в общую совместную собственность? вычет получат по сути один, а право сгорит у обоих?
если не ошибаюсь, то если хата 50 на 50, то и каждый половинчатый вычет получает

lilith000007

3ндфл заполняли "специально обученные" люди
вот зачем херную постить - самому её можно заполнить с помощью программки

DRAG

В ответ на:

именно этот вопрос меня и интересует.
бывают ли случаи, когда один получает 100% вычета, но при этом второй не теряет право на вычет?
Я в с вое время консультровалась. Мнения разные. В итоге решили квартиру оформить на одного, а не на обоих. Какая разница? Все равно если вдруг разведемся, квартира подлежит разделу :)

Aleksey46

Я в с вое время консультровалась. Мнения разные. В итоге решили квартиру оформить на одного, а не на обоих. Какая разница? Все равно если вдруг разведемся, квартира подлежит разделу
согласен - разницы никакой. Но так уж случилось, что оформили в общую совместную. А вычетом уже потом начали интересоваться.

mancurov

Друзья, а если такая ситуация.
Безработный покупает квартиру. Очевидно, вычет получать не с чего.
Потом менее чем через три года продает квартиру. Т.е. должен заплатить налог с дохода, но в тоже время заработал же что-то.
Появляется ли в этом случае право на вычет?

galka1

Безработный покупает квартиру. Очевидно, вычет получать не с чего.
Потом менее чем через три года продает квартиру
налог придется заплатить, если продал дороже чем купил (с дохода - т.е. разницы покупной и продажной цены)... Право на вычет есть. Но разумно ли его "использовать". Или он умудрился продалть сильно дороже чем купил?

galka1

Безработный покупает квартиру.
у них еще бентли обычно угоняют

Aleksey46

в общем похоже нужно идти и пробовать, иначе не узнать.

antaka2007

вот зачем херную постить - самому её можно заполнить с помощью программки
это ты херня упоротая
ты не заморочился из подольска гонять на работу - я те по этому поводу ни разу откомментила. (Ибо это дело твое и только твое) Чо уж говрить о 3-НДФЛ... Ясен пень сам сделал.
лично мне лениво делать 3-НДФЛ. Мне сделали справку и отнесли туда куда нужно. Да и вообще лишний вечер я лучше проведу с близкими людьми, чем пялицо в монитор. (И это мой выбор) У меня и так мало свободных вечеров для общения. Коммуникации в норме не только сексом ограничиваются. Надо иногда и в театр зарулить или киношку. Да и просто посидеть-поболтать на иные темы кроме как "что купить в следующем сезоне из шмоток-техники".
для топикстартера
разумеется Проф прав, говоря что можно самому сделать. Если есть время и интерес, то ради бога

lilith000007

о тя как задело
Видать проблемы большие

antaka2007

да, у меня большие проблемы с восприятием матов и грубости в свой адрес от того, кого я считала адекватным
меня это задело, и это нормально
ps
но походу форум был прав, ты неадекват
отныне не боись матюгацо и не стесняйся в выражениях

mancurov

Да, ты прав, разница скорее всего будет не велика.
Бентли пока нету, эх... :).

Aleksey46

а почему бы не использовать, если человек вечно безработный? другого шанса получить вычет все равно не будет.

lilith000007

на ка мисс адекватность - найди мат в моем сообщении?
Или ты так болезнен на слово "херня" реагируешь?

DRAG

согласен - разницы никакой. Но так уж случилось, что оформили в общую совместную. А вычетом уже потом начали интересоваться.
А подарить не судьба, чтобы собственность была на одного человека. Не запрещено ведь и стоит копейки

Aleksey46

А подарить не судьба, чтобы собственность была на одного человека. Не запрещено ведь и стоит копейки
собственность совместная - тоже не по собственному желанию оформлена :(
так что с подарками будем разбираться, если так не прокатит

algraf

собственность совместная - тоже не по собственному желанию оформлена
в нашем государстве, лучше всегда владеть по возможности одному(не важно хата, машин, ооо ибо совместное владение порождает только больше гемороя, чем реальной пользы.

Aleksey46

да я уже понял :)

asseevdm

Я нашел те письма, пусть тут будут для полноты картины (я уже понял, что по сообщениям ОБС иногда налоговая считает противоположным образом):
http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/3778891/
Ответ: письмо ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838
Вопрос: имущественный налоговый вычет (приобретение жилья в общую совместную собственность)
Письмо ФНС России от 11.12.2009 № 3-5-04/1838
Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение, поступившее из Минфина России письмом от 03.12.2009 № 03-04-07-01/364, о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен статьей 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на покупку квартиры.
Предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн. рублей, если право на вычет возникло после 1 января 2008 года (проведена государственная регистрация договора купли-продажи).
Положениями абзаца 18 упомянутого выше подпункта предусмотрено, что при приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта о распределении сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн. рублей и 0 рублей.
При этом Кодекс не содержит положений, запрещающих налогоплательщику, воспользовавшемуся правом на получение вычета ранее, заявить сумму вычета в размере 0 рублей в случае приобретения в совместную собственность другого жилого объекта.
Таким образом, налогоплательщику – второму совладельцу этого другого жилого объекта, не получавшему такой вычет ранее, он может быть предоставлен в размере до 2-х млн. рублей.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Н.Е. Мельников

http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_vich/im_vich/3778889/
Ответ: письмо ФНС России от 30.11.2009 № 3-5-04/1749
Вопрос: получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением в 2008 году квартиры, оформленной в общую совместную собственность
Письмо ФНСРоссии от 30.11.2009 № 3-5-04/1749
Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше Интернет-обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации письмом от 28.10.2009 № А26-10-418758, по вопросу получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением в 2008 году квартиры, оформленной в общую совместную собственность, а также представленные Управлением ФНС России по Челябинской области материалы и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
ФНС России письмом от 13.07.2009 № ШС-17-3/ довела до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации для руководства и использования в работе разъяснение Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2009 № 03-04-07-01/220, согласно которому оба супруга могут иметь право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Из представленных материалов следует, что в настоящее время Инспекцией ФНС России по Центральному району г. Челябинска проводится камеральная налоговая проверка поданной Вами налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, срок проведения которой истекает 07.12.2009.
Согласно последнему заявлению, представленному Вашим супругом Танкович Д.С. 14.10.2009 в названную Инспекцию имущественный налоговый вычет по произведенным расходам на приобретение квартиры в общую совместную собственность распределен между совладельцами (Вами и супругом) в соотношении 100 и 0 процентов в Вашу пользу.
Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба считает, что в рассматриваемом случае Вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение указанной квартиры, подтвержденных документами, оформленными должным образом, но не более 2 000 000 рублей (без учета процентов по ипотечному кредиту).
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не допускается.
В случае приобретения Вами с супругом другого жилого объекта, он вправе будет воспользоваться имущественным налоговым вычетом по такому объекту в общеустановленном порядке. Вы не будете иметь право на имущественный налоговый вычет по другому жилому объекту.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин

Voltey

сорри, удалено

Voltey

Программа для заполнения деклараций появляется на ftp сервере налоговой сильно раньше, чем ссылка на сайте.
В последний раз ссылка на сайте появилась аж в апреле 2011 года. Какой адрес фтп-сервера? Яндекс не помог.

asseevdm

Чего-то я посмотрел и в шоке, что у них ничего найти нельзя :(
Вот на сайте налоговой
http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/3779682/
Вот на сайте налоговый айтишников
http://www.gnivc.ru/software/free_software/software_fl/ndfl_...
Раньше там были ссылки на FTP сервер, а теперь на http. Причем у налоговых авйтишников они еще и битые.
Стало быть последняя версия апрельская. Они ж в районе Нового года выкладывают версию за истекший год. Понятно, что с апреля ничего и не обновлялось.

Voltey

Спасибо.
Они ж в районе Нового года выкладывают версию за истекший год. Понятно, что с апреля ничего и не обновлялось.
Я к тому написал, что кто-то может захотеть заполнять эту 3-НДФЛ за 2011 год уже на новогодних праздниках, а ссылка на программу появится только в апреле 2012-го, странно как-то.