Глубина проникновения армии в народ

maxas67

Ситуация №1. 23 февраля 1988 года. Конкурс капитанов на праздничном соревновании между командами 2А и 2Б классов 17й школы города Твери. Задания конкурса состоят в том, чтобы правильно называть армейские звания, обозначенные на показываемых погонах. Капитан 2А класса по имени Витя - сын водителя и не знает погонов. Ничего назвать не может. Капитан 2Б класса последовательно правильно называет все звания и набирает команде очки. По завершении конкурса учительница ругает Витю и просит ребят в классе, которые знают погоны, поднять руки. Почти все в классе поднимают, включая девочек. При этом далеко не все ученики - дети военнослужащих.
Ситуация №2. Конец 1999 года. На военной кафедре ВМК МГУ проходят занятия по тактике. Подполковник просит поднять руки тех, кто знает значения погонов (до того как их стали изучать). Руки подняло 2 человека.
Что случилось за эти годы?

maxim93

все нормально.

zuzaka

И хорошо.

malina129

Обычное любопытство-то должно существовать...
Скоро проводника в поезде от военного не будут отличать...

mikele00

да ничего не случилось, просто студенты кладут на военных... вот и все.
а в погонах тот же смысл что и в дорогих машинах и дресс коде в клубы.
появились новые способы для отличия между группами людей...
общаться в одинаковом обществе - трудно и практически невозможно, должны быть различия......

Seka

Brover, ты написал лажу.

malina129

Почему же лажа? Просто на "войне" столько присутствовало народу...

evgenych

А на военной кафедре ВМиК их точно изучают? Нам про них вроде тоолько на сборах рассказали, а так, чтобы на лекциях такого не помню.

anestez

Я с детства умею различать звания по погонам. Это умение у меня из двух источников:
1. Советский энциклопедический словарь, статья про знаки различия.
2. Стенды в кабинете НВП в школе, где у нас проходили уроки по какому-то другому предмету.
Кабинетов НВП в школе уже нет. Интересно, есть ли такая статья в Российском энциклопедическом словаре?

maxas67

Вот-вот. У молодежи простое любопытство исчезло. Появились коммуникации и стало не до знаний про погоны.

irchik1973

нет. пропало любопытство к армии. а просто любопытство - есть.

maxas67

Да, пожалуй. Сейчас молодежь больше запоминает кто какую песню спел, а не армейские звания.

irchik1973

а что в этом плохого?

sever576

А зачем нормальным людям знать значение погон? Такое актуально только в милитаризированном обществе (типа Северной Кореи а мы слава богу все больше нормальное напоминаем.

maxas67

Имхо всякое знание полезно и объем мозга бесконечен. И понятия "забивать голову ерундой" нет. В голове все поместится и старое не вытеснится. Лучше знать какой-нибудь пустяк типа полного списка советских космонавтов, чем не знать.

tachenka28

Да, да а "дембель из зе хайест фом оф реинканейшн".

sever576

ну-ну .... в таком случае пойди выучи большую советсвую энциклопедию, потом приходи, поговорим еще

admitr

Не, лучше собрание сочинений В.И. Ленина...

Eleno4ka

Неа, бесполезное или не связанное с эмоциональными переживаниями знание отмирает, как ни крути.
Например, если ты давно не занимаешься математикой, бывает так, что ходишь и гордишься тем, что знаешь функан (некогда очень хорошо его выучил а потом тебе подносят задачку, ты смотришь на нее и понимаешь, что знание ушло потихоньку, а сам факт, что ты знаешь функан,еще не ушел.
Вот это нестолько мне досаждает, что я ну никак не могу согласиться с твоим утверждением.

tachenka28

Лучше знать какой-нибудь пустяк типа полного списка советских космонавтов, чем не знать.

А где это в жизни, кроме викторин может понадобиться?

kliM

а потом тебе подносят задачку, ты смотришь на нее и понимаешь, что знание ушло потихоньку

А потом открываешь книжку, читаешь там определение сапарабельного пространства и ощущаешь как знания возвращаются

Eleno4ka

Не, я обычно учусь быстро и разучиваюсь тоже. Определение тут не поможет

urchin

>Не, лучше собрание сочинений В.И. Ленина...
Контра так и сделал

malina129

Всех знаний не узнать (с)
А про погоны иметь представление никому не мешало...

DEU77

ну и ладно. Пусть дети не знают воинских званий, зато они знают как зовут всех покемонов (их более 100)

malina129

Я рад за этих детей, за их беззаботное существование...
Но это тупняк, порождающий огромные армии дебилов...

irchik1973

не... тупняк порождающий огромные армии дибилов - это как раз воинские звания.

malina129

Это просто армии !
А тот кто армию дебилов не отличает от вооруженных сил, сам её представитель...

irchik1973

есть такое понятие "игра слов"... странно что ты к твоим 20, 30, 40 или сколько тибе там годам так его и не выучил...
зыж почти вся наша армия (ВС РФ) - подмножество армии дибилов.

malina129

игра слов
Любой разговор - это игра слов, но насколько серьёзна эта игра...

kirawa

знает мой аргумент!
В 1-ом классе у нас была похожая игра и тоже в Твери, но только в 31-ой школе города Твери и показали погон то ли майора то ли генерала - не помню.
Одно точно - угадал какой-то родитель, который вел эстафету - никто не знал.
Мораль: учился в весьма приличной школе, а я 30 минут езды от нее и попал в нее случайно в 8-ом классе. В нашем районе жило крайне скудное число военных - общежития военных были как разх не далеко от 17-ой школы города Твери.
Так что все хорошо. Ничего не поменялось. А вот на военке действительно много было народу, кто знали погоны - человек 10 на наш поток.
Вот.

maxas67

Да, Паша, боялся я твоего разоблачения. Но все равно у меня в мозгах на всю жизнь сохранился этот контраст.