Натуральные пищевые продукты в США

nedanna

Какое-то время назад мелькала заметка о том, что в Штатах начали серьезно гнобить производителей натуральной пищевой продукции.
Оказывается , все весьма серьезно, кому интересно, посмотрите фильмец
http://www.youtube.com/watch?v=AQv-sdMCClQ&feature=playe...
"End of liberty"
он чуть более общей тематики, но тема там раскрыта.
в общем, у них там в этом смысле полная Ж.
улыбнул новый психиатрический диагноз "healthy eating disorder". у них это теперь официально считается разновидностью шизы.
интересно, победит ли и у нас ГМО- индустрия?

sobol_polo

Правильно считается разновидностью шизы. ЗОЖ - это хорошо, но очень многие меры не знают.
И я за генетически модифицированные продукты.

nedanna

http://foodfreedom.wordpress.com/2010/04/24/s-510-is-hissing...
S 510, the Food Safety Modernization Act*, may be the most dangerous bill in the history of the US. It is to our food what the bailout was to our economy, only we can live without money.
“If accepted [S 510] would preclude the public’s right to grow, own, trade, transport, share, feed and eat each and every food that nature makes. It will become the most offensive authority against the cultivation, trade and consumption of food and agricultural products of one’s choice. It will be unconstitutional and contrary to natural law or, if you like, the will of God.” ~Dr. Shiv Chopra, Canada Health whistleblower
It is similar to what India faced with imposition of the salt tax during British rule, only S 510 extends control over all food in the US, violating the fundamental human right to food.
Monsanto says it has no interest in the bill and would not benefit from it, but Monsanto’s Michael Taylor who gave us rBGH and unregulated genetically modified (GM) organisms, appears to have designed it and is waiting as an appointed Food Czar to the FDA (a position unapproved by Congress) to administer the agency it would create — without judicial review — if it passes. S 510 would give Monsanto unlimited power over all US seed, food supplements, food and farming.
History
In the 1990s, Bill Clinton introduced HACCP (Hazardous Analysis Critical Control Points) purportedly to deal with contamination in the meat industry. Clinton’s HACCP delighted the offending corporate (World Trade Organization “WTO”) meat packers since it allowed them to inspect themselves, eliminated thousands of local food processors (with no history of contamination and centralized meat into their control. Monsanto promoted HACCP.
In 2008, Hillary Clinton urged a powerful centralized food safety agency as part of her campaign for president. Her advisor was Mark Penn, CEO of Burson Marsteller, a giant PR firm representing Monsanto. Clinton lost, but Clinton friends such as Rosa DeLauro, whose husband’s firm lists Monsanto as a progressive client and globalization as an area of expertise, introduced early versions of S 510.
S 510 fails on moral, social, economic, political, constitutional, and human survival grounds.
1. It puts all US food and all US farms under Homeland Security and the Department of Defense, in the event of contamination or an ill-defined emergency. It resembles the Kissinger Plan.
2. It would end US sovereignty over its own food supply by insisting on compliance with the WTO, thus threatening national security. It would end the Uruguay Round Agreement Act of 1994, which put US sovereignty and US law under perfect protection. Instead, S 510 says:
COMPLIANCE WITH INTERNATIONAL AGREEMENTS.
Nothing in this Act (or an amendment made by this Act) shall be construed in a manner inconsistent with the agreement establishing the World Trade Organization or any other treaty or international agreement to which the United States is a party.
3. It would allow the government, under Maritime Law, to define the introduction of any food into commerce (even direct sales between individuals) as smuggling into “the United States.” Since under that law, the US is a corporate entity and not a location, “entry of food into the US” covers food produced anywhere within the land mass of this country and “entering into” it by virtue of being produced.
4. It imposes Codex Alimentarius on the US, a global system of control over food. It allows the United Nations (UN World Health Organization (WHO UN Food and Agriculture Organization (FAO and the WTO to take control of every food on earth and remove access to natural food supplements. Its bizarre history and its expected impact in limiting access to adequate nutrition (while mandating GM food, GM animals, pesticides, hormones, irradiation of food, etc.) threatens all safe and organic food and health itself, since the world knows now it needs vitamins to survive, not just to treat illnesses.
5. It would remove the right to clean, store and thus own seed in the US, putting control of seeds in the hands of Monsanto and other multinationals, threatening US security. See Seeds – How to criminalize them, for more details.
6. It includes NAIS, an animal traceability program that threatens all small farmers and ranchers raising animals. The UN is participating through the WHO, FAO, WTO, and World Organisation for Animal Health (OIE) in allowing mass slaughter of even heritage breeds of animals and without proof of disease. Biodiversity in farm animals is being wiped out to substitute genetically engineered animals on which corporations hold patents. Animal diseases can be falsely declared. S 510 includes the Centers for Disease Control (CDC despite its corrupt involvement in the H1N1 scandal, which is now said to have been concocted by the corporations.
7. It extends a failed and destructive HACCP to all food, thus threatening to do to all local food production and farming what HACCP did to meat production - put it in corporate hands and worsen food safety.
8. It deconstructs what is left of the American economy. It takes agriculture and food, which are the cornerstone of all economies, out of the hands of the citizenry, and puts them under the total control of multinational corporations influencing the UN, WHO, FAO and WTO, with HHS, and CDC, acting as agents, with Homeland Security as the enforcer. The chance to rebuild the economy based on farming, ranching, gardens, food production, natural health, and all the jobs, tools and connected occupations would be eliminated.
9. It would allow the government to mandate antibiotics, hormones, slaughterhouse waste, pesticides and GMOs. This would industrialize every farm in the US, eliminate local organic farming, greatly increase global warming from increased use of oil-based products and long-distance delivery of foods, and make food even more unsafe. The five items listed — the Five Pillars of Food Safety — are precisely the items in the food supply which are the primary source of its danger.
10. It uses food crimes as the entry into police state power and control. The bill postpones defining all the regulations to be imposed; postpones defining crimes to be punished, postpones defining penalties to be applied. It removes fundamental constitutional protections from all citizens in the country, making them subject to a corporate tribunal with unlimited power and penalties, and without judicial review. It is (similar to C-6 in Canada) the end of Rule of Law in the US.
For further information, watch these videos:
Food Laws – Forcing people to globalize
http://www.youtube.com/watch?v=Ia-P4rL2IWc
State Imposed Violence … to snatch resources of ordinary people
http://www.youtube.com/watch?v=onw_PkVvpts&feature=relat...
Corporate Rule
http://www.youtube.com/watch?v=6PwqUQ_HIlg&feature=relat...
Reclaiming Economies
http://www.youtube.com/watch?v=hXoJHG-er7A&feature=relat...
Oak snake image at Alfred B. Maclay Gardens State Park, Florida
http://snipurl.com/vrg6p
Ed. Note: Also see this piece by lawyers: Food Safety: The Worst of Both Bills (HR 2749 and S 510).
* Managers Amended version, August 2010, prepared by the Senate Health, Education, Labor and Pensions Committee.

petrovna

интересно, победит ли и у нас ГМО- индустрия?
надеюсь, что да. Ты кстати против ГМО?

stas911

Генетическая модификация тут только косвенно имеет отношение.
Речь идёт скорее о "стерильное пластиковое говно из супермаркета" против "нормальных натуральных продуктов".
Как уже и не в первый раз, ограничения пропихиваются под предлогом того, что оно "стерильное"(что, на самом деле, сомнительное преимущество хотя настоящая причина - то, что оно "из супермаркета".

karim

"стерильное пластиковое говно из супермаркета"
а что это?

stas911

Поясняю. Возьмём, к примеру, молоко.
Предположим, ты едешь по трассе и проезжаешь через деревню. На крылечках сидят бабульки и продают молоко в пластиковых бутылках. Ты останавливаешься и покупаешь литр молока. Если выпить его, предварительно не вскипятив, то с большой вероятностью ты будешь потом дристать или раскладывать своё боа, куда глаза глядят, поскольку разливают его в найденные на помойке и вымытые в луже бутылки из-под колы, доят измазанными в навозе руками, пропускают через ржавый сепаратор и так далее. Но если повезёт и таких неприятностей не случится, то молоко это, скорее всего, будет несравнимо вкуснее, чем то, что можно купить в пакете в супермаркете.

Arthur8

свежим не выгодно торговать, ибо оно портится. потому все модифицируют, чтобы больше лежало и не портилось. это прямая заинтересованность пищевых компаний. Видимо она достигла такого выпрямления, что естественное желание есть натуральные продукты с подачи торговых компаний стали в США называть психическим заболеванием

FieryRush

Зачем натуральных фермеров гнобить, если у них и так продукция намного дороже? :confused:

stas911

Именно благодаря тому, что дороже, их клиентура, тратит больше в среднем денег на еду, да ещё и растёт числом. Как же упускать такой лакомый кусок?

demiurg

Зачем натуральных фермеров гнобить, если у них и так продукция намного дороже?
А возможно, что была бы не намного, если б не субсидировали индустриальный способ производства пищи.

FieryRush

Бред. Попробуй без удобрений вырастить столько жратвы. И вредители по-твоему ее не едят, а если едят, то как с ними борются?

demiurg

Что значит "бред", ты считал что ли? Я не говорю, что она будет дешевле массовой еды, но может разрыв меньше будет. Что индстустриальнопроизводимая еда в штатах субсидируется, и что мясные корпорации лоббируют себе всякие удобные законы — это факт.

MAKAR-61

Я сталкивался по работе с сельхозпроизволителями. Насколько я понял со слов агронома, избыточное употребление и удобрений и пестицидов, которое однозначно не айс со всех точек зрения, практически неизбежно в крупных промышленного масштаба хозяйствах. Но с этим легче бороться в мелких и средних хозяйствах, за счет большего использования ручного труда. Например, вместо гербицидов прополка. В преспективе такая земля дольше сохраняет плодородие, НО локально у крупных агрохолдингов выходит дешевле.

karim

да не вкуснее оно, это у тебя самовнушение такое

Ryfargler

ну восприятие вкуса, субъективно
масло иногда покупаю самодельное, вкус лучше, но да, без консервантов что-то есть, страшно ведь

maksim23

да не вкуснее оно, это у тебя самовнушение такое
Вкуснее. Особенно когда прямо из-под коровы и ещё тёплое :)
Вообще у нас в семье часто проводится слепое тестирование по поводу вкуса продуктов. "Ну-ка попробуй, что вкуснее?" - обычная фраза после возвращения с рынка :D
Нормальные продукты сложно найти уже даже в Москве. Помидоры в любом супермаркете - трава-травой. Хурма на привычную для южанина хурму даже внешним видом не похожа. Картошка нормальная только в одном из трёх окрестных супермаркетов (правда по другой причине - "нормальная" более гладкая, чистить проще). А вот мясо - однохренственно что польское, что наше. Во всяком случае я разницы не замечаю.

kolobok1

Я за, потому что иначе растущее население Земли прокормить просто невозможно ввиду того, что существующие агротехнологии давно подошли к пределу продуктивности.

L2JVIDOCQ

Не все продукты отличаются по вкусу, но у некоторых такое таки есть. Вот я могу купить mini carrots в упаковке, на которой написано organics и на которой такой надписи нет. И я легко отличаю по вкусу. Которая органик - вкуснее (хотя не сильно).

karim

а ты сравнивай с 6% молоком из магазина
Помидоры в любом супермаркете - трава-травой. Хурма на привычную для южанина хурму даже внешним видом не похожа. Картошка нормальная только в одном из трёх окрестных супермаркетов (правда по другой причине - "нормальная" более гладкая, чистить проще).

ты реально считаешь что магазинные помидоры и хурма отличаются наличием консервантов? :grin:

karim

у вас в америке вообще еда говно, нет культуры

FieryRush

В преспективе такая земля дольше сохраняет плодородие
Блин, то-то же до середины 20-го века земля была настолько плодородна, что каждые лет 10 был голод с большими жертвами и только благодаря проклятым удобрениям и бездушным тракторам он исчез. Никто не будет бухать слишком много удобрений и пестицидов, они денег больших стоят, это не совок.
Я смотрю, клеризм есть у всех в голове. У кого-то он начинается на уринотерапии и гороскопах, у кого-то на керосине против блох, у кого-то на "натуральных" продуктах.

Sergey79

Я смотрю, клеризм есть у всех в голове

И у тебя.
Ты тракторы с отравой в одну кучу не смешивай.
Механизация, мелиорация и прочие агротехники, минеральные удобрения - это все равно organic food. И да, если делать по науке, то не будет истощения почвы, в отличие от того, что было "до середины 20-го века", когда пахали из года в года на одном клочке земли и растили одну и ту же культуру.
Проблема в том, что агроиндустрия пошла дальше. Отказалась от выращивания "вкусных" и разнообразных сортов в пользу там долго хранящихся, удобно транспортируемых и красиво выглядящих на витрине. Ну и прочее, о чем уже писали ранее.

a100243

кстати, кто может объяснить, почему в американских фильмах с помидоров счищают шкурку? Она там что настолько твёрдая?

blackout

Она пропитана богомерзкими пестицидами и смертельно ядовита.

stas911

Ну вообще, когда из помидоров что-то готовят, с них всегда шкурку счищают, в любой стране, если только повар не распиздяй.

FieryRush

Отказалась от выращивания "вкусных" и разнообразных сортов в пользу там долго хранящихся, удобно транспортируемых и красиво выглядящих на витрине. Ну и прочее, о чем уже писали ранее.
Были бы невкусными их бы не ели. И что плохого в долгом хранении? Лучше когда "натуральные" овощи гниют или их покрывают восоком и еще хрен знает чем, чтобы увеличить срок хранения?

stas911

Были бы невкусными их бы не ели.
Эта посылка ошибочна. Возьми, например, картонные батоны, которые выпускает любой хлебозавод - едят на ура.

karim

че за отрава?

karim

а в чем секрет картонности батонов?

FieryRush

Раз едят, значит людям нравится. Я не ем, например. + еще цены на хлеб жестко регулируются, поэтому от дешевого хлеба глупо ожидать приличного качества.

lilith000007

Ну вообще, когда из помидоров что-то готовят,
я со шкуркой в основном готовлю
Заебешься сдирать

atsel

Заебешься сдирать
* Кипятком окатываешь - она легко счищается после этого.

BSCurt

Были бы невкусными их бы не ели. И что плохого в долгом хранении?
Не ну есть вполне ощутимая разница на вкус и вид между кислым полуметровым огурцом или слегка розовым помидором из супермаркета и обычным огурцом или помидором вызревшим в дачной теплице, как бы это вполне ощутимо и очевидно любому у кого есть дача.

FieryRush

Есть ощутимая разница между парой огурцов на даче, и миллионами в промышленных теплицах. Это как бы вполне ощутимо и понятно любому, кто пытается смотреть дальше своего носа (дачи).

karim

какбы недозрелые овощи и фрукты собирают чтобы транспортировать и они в это время дозревали, с дачи твой красный памидор сгниет нах
но никакая химия в этом не виновата

stas911

а в чем секрет картонности батонов?

Я не знаю, меня эта загадка волнует уже много лет - каким образом при массовом производстве умудряются сделать хлеб без вкуса и запаха, самому при всём желании такого результата не достичь.

stas911

Раз едят, значит людям нравится.
Нет, это просто значит, что им похуй.

BSCurt

Есть ощутимая разница между парой огурцов на даче, и миллионами в промышленных теплицах.
Ну вот как бы сочувственно говоря в этом и суть, что оптимизация расходов идет не только за счет индустриализации и всяких технологических штук, но и за счет снижения качества продукции.
какбы недозрелые овощи и фрукты собирают чтобы транспортировать и они в это время дозревали, с дачи твой красный памидор сгниет нах но никакая химия в этом не виновата
Именно так и есть, а про химию я ничего и не утверждал.

karim

навреное это твой йуный возраст влияет раз ты не помнишь как при совке жратва была сезонной, сейчас же из-за того что жратву везут в том числе и из противоположного полушария, те же памидоры доступны круглый год, но из-за того что везти их дооооолго собирают их еще более заранее, но, разумеется, в такой ситуации они дозревают менее качественно
но ты разумеется можешь вернутся к более правильно вызревшим помидоркам и хавать их большую чатсь года в виде консервы =)

karim

Ну вот как бы сочувственно говоря в этом и суть, что оптимизация расходов идет не только за счет индустриализации и всяких технологических штук, но и за счет снижения качества продукции.
как это? можешь написать примерный механизм?

sever576

Вроде бы как туда крахмал фигачат, поэтому они моментально становятся такими.

MAKAR-61

Никто не будет бухать слишком много удобрений и пестицидов, они денег больших стоят, это не совок.
Это абстрактное знание из серии этого не может быть, потомучто не может быть никогда? Я же написал в чем причина, локально они дают выигрыш, глобально это ведет к деградации окружающей экосистемы.

karim

а мука это по-твоему что?

sever576

Картофельный вроде бы, он дешевле

karim

ты кисель варил когда-нибудь?

sever576

Иес, мэм

karim

и что, получилось похоже на картон?

sever576

На кисель, мэм!

karim

а теперь подумай!

BSCurt

как это? можешь написать примерный механизм?
Ну то у меня был скорее вопрос, а не утверждение, но как бы понятно, что можно собирать более зрелыми, за счет увеличения транспортных издержек и уменьшение сроков хранения (конечному покупателю на сроки на прямую как бы плевать у него дольше недели в холодильнике ничего не лежит уменьшение сроков хранения однако влечет увеличение издержек розничных торговцев и в конечном счете цены товара, вопрос собственно в соотношение цены/качества товара. Ну или пресловутые огромные водянистые огурцы, тут я могу слажать, но что-то подсказывает мне, что это не столько из-за проблем с хранением, а просто такие дешевле растить.

sever576

Я уточню у специалистов и доложу, мэм!

karim

конкретно зимой на трерритории россии ты не то что дорогие, ты в принципе никакие помидоры не получишь со сроком транспортировки меньше недели
так что не надо подменять понятия, что вот-де, капиталисты-прибыль-помидоры-невкусные
но что-то подсказывает мне, что это не столько из-за проблем с хранением, а просто такие дешевле растить

как это может быть?
длинные огурцы маза более популярны потому что их удобнее общепитить - чистить и резать, короткосортовых огурцов котоыре популярны в ср в европе днем с огнем не найдешь, нат такой традиции
ну а поскольку для рф никто специально выращивать огурцы не будет - зимой извольте жрать те же сорта что и остальной мир

BSCurt

ну а поскольку для рф никто специально выращивать огурцы не будет - зимой извольте жрать те же сорта что и остальной мир
СУКИ!

maksim23

какбы недозрелые овощи и фрукты собирают чтобы транспортировать и они в это время дозревали, с дачи твой красный памидор сгниет нах
но никакая химия в этом не виновата
Похуйу на химию. Главное - вкусно/не вкусно. А уж как это достигается - мало ко мне относится. Ну например вместо сборки недозревших овощей можно оптимизировать процесс упаковки-доставки-продажи, чтобы успевать продавать вкусные сорта. Сложнее? Возможно. Реализуемо на практике? Да.

а ты сравнивай с 6% молоком из магазина

Сравнивал, конечно.
2,5% и менее - водянистое нечто непонятного происхождения. Рекомендуется только для готовки.
3,5% обычно неплохо. Лучше всех "Лианозовское" в красной упаковке тетрапак.
6% обычно на вкус не очень. Имеет свойство горчить, например. И даже если не горчит - ощущение, что просто в стакане обычного молока растворили кусок масла.
Несколько лучше всевозможные "отборные" сорта, продающиеся в Мск. Обычно на этикетке таких красуется надпись "3%-6%, ненормализованное, без добавления сухого молока".
Лучше, чем бутлированное, оказывается молоко, которое привозят из колхоза на молоковозке в наш (ростовский) двор. Естественно оно уже пропущенное через сепаратор, естественно его необходимо кипятить перед употреблением, но всё равно вкусно.
Ещё лучше "Отборное" одной из подростовских фирмочек. Продаётся в картонном пакете, хранится открытым дня два, однако вкус именно молочный, насыщенный. По возможности беру именно его.
Ну и наконец деревенское молоко - отличается от магазинного сильнее, чем отличия внутри группы. Проверенно :cool:

ты реально считаешь что магазинные помидоры и хурма отличаются наличием консервантов? :grin:

Я реально считаю, что нормальные помидоры в Москве стоят раза в три дороже, чем в РнД. И меня жаба душит. Поэтому обычно покупается пара нормальных на салат и деревянная дрянь для варки-жарки. Хорошие помидоры (розовые, большие, спелые, без воска) мне в обычных супермаркетах не встречались.
А консерванты искать методом пристального взгляда я не умею, увы :(
Хурма московская - вообще пародия какая-то :o

demiurg

Есть вот про мясо истории. Скажем, когда коров индустриально забивают в штатах, их особенно не моют от говна, в котором они находятся при жизни, так потом когда делают фарш, то там уже неясно откуда фарш-то, может из куска ближе к жопе. А в том говне водятся особо лютые E.coli, от них сдохнуть можно, и было много случаев реальных кстати. При этом фарш-компании сопротивляются дополнительным проверкам на кишечную палочку, т.к. типа один раз чо — репутация упала, мы разорились. Есть и другие подобные штучки.

Ryfargler

А в том говне водятся особо лютые E.coli, от них сдохнуть можно
может сальмонелла?

vovkak

И да, если делать по науке, то не будет истощения почвы, в отличие от того, что было "до середины 20-го века", когда пахали из года в года на одном клочке земли и растили одну и ту же культуру.
Вообще-то, именно по науке и начали (причем несколько тысяч лет назад) чередовать культуры, выращиваемые на одном участке. Иначе истощение почвы неизбежно и никакого говна не хватит на удобрения.

Ryfargler

каким образом при массовом производстве умудряются сделать хлеб без вкуса и запаха,
из известковой муки делают?

katya81

в твоей жопе тоже водятся E.Coli, но ты не дохнешь почему-то

Ryfargler

кстати откуда тебе это известно?

demiurg

E coli

demiurg

И что?

Ryfargler

вероятно при риминге надо все вначале обработать хлоргексидином

petrovna

Фраза патогенный штамм E. coli не знакома?

lenmas

Ну вообще, когда из помидоров что-то готовят, с них всегда шкурку счищают, в любой стране, если только повар не распиздяй.
Бред, всегда резал помидоры в салат просто, даже не отрезая "попку".
Помидоры со своего огорода.

FieryRush

Ты деревенщина, тебе можно.

lenmas

Ты деревенщина
Это комплимент, или оскорбление? Объясни с обоснованиями :)

stas911

Ну так салат - это же не готовят, это просто помидоры сырыми жрут, где противоречие?

nikitin100

вообще-то, как всем известно, помидоры разные бывают (сорт разный).
есть такие , у которых тоненькая кожица и его (помидор) спокойно можно положить в суп - все равно разварится. ну не совсем, конечно, утрирую.
есть такие, где очень толстая кожица - такие обычно дольше хранятся, такие сорта вроде как для маринования тоже хороши.
другой вопрос, что для продажи (транспортировка, хранение и прочие сложности) удобен и дешевле сорт с толстой кожицей.
какие помидоры "полезнее", какие "вреднее" - вопрос к диетологам.
какие вкуснее/не вкуснее - личный выбор. обычно людям (не всем) больше нравятся те, что с тонкой кожицей.

lenmas

и его (помидор) спокойно можно положить в суп
Ты хоть раз готовила суп? :crazy:

nikitin100

думаю, что значительно больше тебя.
но помидоры в супах не люблю. если только это специальный томатный суп. но там лучше почистить все же.
//кстати, томаты следует добавлять в конце готовки. поэтому кожица развариться в правильном супе с правильным томатом не успевает.

lenmas

думаю, что значительно больше тебя.
но помидоры в супах не люблю. если только это специальный томатный суп. но там лучше почистить все же.
//кстати, томаты следует добавлять в конце готовки. поэтому кожица развариться в правильном супе не успевает.
Это успокаивает. Но помидоры в супе первый раз такое слышу. Обычно идет зажарка типа томатного соуса, для борща.

BSCurt

Это успокаивает. Но помидоры в супе первый раз такое слышу. Обычно идет зажарка типа томатного соуса, для борща.
Всё, пора сносить тред в Еду.

karim

Сложнее? Возможно. Реализуемо на практике? Да.
фантазер

nedanna

Еще один фильмец на тему еды в штатах.
Корпорация "ЕДА"
http://smotri.com/video/view/?id=v1370103b12f

sever576

Мэм, мне тут рассказали про твердые сорта пшеницы и клейковину. Это оно самое, мэм?