У кого заказать разработку программы

ibshmar

// На счёт раздела не уверен, вопрос достаточно общий, хотя относится к софту.
Фирме необходима несложная программа для приёма заявок от покупателей. Своего программиста у них нет, соответственно есть варианты заказать разработку организации либо частному лицу. Если заказывать частнику, вопрос как поддерживать программу, если разработчик в какой-то момент исчезнет, хотя с организацией по большому счету та же проблема.
1 На чём лучше писать, чтобы, имея исходники, в случае утраты контакта с первичным разработчиком можно было передать другому.
2 Кому заказывать фирме, программисту одиночке.
3 Конкретных проверенных толковых разработчиков может быть порекомендует кто-нибудь.
Примерные требования к программе:
Программа будет раздаваться клиентам с сайта или по электронной почте и содержать список товаров, интерфейс для ввода заявки на покупку (типа товар, количество журнал заявок, введённых ранее, возможность обновлять список товаров из файла/через интернет, возможность выгружать готовую заявку в файл и отправлять по электронной почте. Плюс на стороне фирмы нужен обработчик, которые будет из пришедших писем доставать файлы и складывать в папку.

e_490107

Программа будет раздаваться клиентам с сайта или по электронной почте и содержать список товаров, интерфейс для ввода заявки на покупку (типа товар, количество журнал заявок, введённых ранее, возможность обновлять список товаров из файла/через интернет, возможность выгружать готовую заявку в файл и отправлять по электронной почте. Плюс на стороне фирмы нужен обработчик, которые будет из пришедших писем доставать файлы и складывать в папку.
Эта вакханалия с файлами в электронной почте из-за того, что клиенты будет в оффлайне, потом распечатка заказа в файл, потом на носитель, потом к компу, где есть интернет/емейл?
Неужели не проще остановится в последней точке и просто сделать сайт? Я без претензий, просто пытаюсь понять, зачем...
По теме:
Программистская фирма вряд ли исчезнет, но вот на договор может, конечно, положить, если решит, что в суд никто не пойдет.
И тем не менее, с незнакомым фрилансером проблем больше и шанс неудачи выше, имхо.
ЗЫ А тема в джоб явно просится.

ibshmar

Неужели не проще остановится в последней точке и просто сделать сайт
Я этот проект не защищаю, но по ряду соображений они считают сайт неприемлемым вариантом, так что входные данные такие, как я указал.
А тема в джоб явно просится.
Возможно впоследствии появится соответствующая ветка в джобе.

Pashtet

Тут точно нужна фирма, иначе проект не удастся. Они смогут поговорить и выяснить как сделать это нормальным образом. Потому что все эти рассылки файлов и закачки - все это ведет к несовместимости. Обновили прогу - половина клиентов обновила, половина нет, потом приходят битые заказы и т.п. И смысл всего этого, если в офлайне нельзя отследить остатки? Короче дыр много, надо саму идею дорабатывать, а разработчик-одиночка вряд ли сможет - опыта и веса у него нет. Опять же поддержка всегда стоит дороже разработки, а так это проблемы фирмы.
На чем писать - зависит от того какой предполагается объем данных и количество заказов, сколько бюджета выделено, что стоит уже на фирме (может надо будет сопрягать). Классический вариант - C++, Java, Oracle, MySQL. Если проект несложный, то можно любые другие языки - Perl, VB, но тут надо учитывать что усложнять проект уже не сможете, так что с поддержкой могут быть проблемы. Зато на перле или вб разработка будет быстрее. Можно сделать пилот на перле, а потом переписать на с. В данном случае так даже лучше, сразу заказчик поймет какая галиматья с этими файлами и 3-я версия уже будет нормальной

e_490107

Я этот проект не защищаю, но по ряду соображений они считают сайт неприемлемым вариантом, так что входные данные такие, как я указал.
Да я и не нападаю Просто, как это часто бывает, я предположил, что на самом деле заказчик не получил грамотной консультации. Есть же еще такой момент, чтобы не остаться без поддержки, под windows лучше .Net ничего не найти, наверняка, но, не удивлюсь, если работа на заказ пусть самого среднего дотнетчика выйдет намного дороже чуть-чуть кастемизированного стандартного инет-магазина на пхп.

Pashtet

Точно-точно, все косяки во всех проектах от заказчиков...

e_490107

Тут точно нужна фирма, иначе проект не удастся. Они смогут поговорить и выяснить как сделать это нормальным образом. Потому что все эти рассылки файлов и закачки - все это ведет к несовместимости. Обновили прогу - половина клиентов обновила, половина нет, потом приходят битые заказы и т.п. И смысл всего этого, если в офлайне нельзя отследить остатки? Короче дыр много, надо саму идею дорабатывать, а разработчик-одиночка вряд ли сможет - опыта и веса у него нет. Опять же поддержка всегда стоит дороже разработки, а так это проблемы фирмы.
Кроме поддержки не вижу ничего страшного для фрилансера с технической точки зрения. Неужели Вы предполагаете, что фрилансер - это обязательно студентик без опыта? К тому же пока (пока!) задача выглядит совсем невинно.
На чем писать - зависит от того какой предполагается объем данных и количество заказов, сколько бюджета выделено, что стоит уже на фирме (может надо будет сопрягать). Классический вариант - C++, Java, Oracle, MySQL. Если проект несложный, то можно любые другие языки - Perl, VB, но тут надо учитывать что усложнять проект уже не сможете, так что с поддержкой могут быть проблемы. Зато на перле или вб разработка будет быстрее. Можно сделать пилот на перле, а потом переписать на с. В данном случае так даже лучше, сразу заказчик поймет какая галиматья с этими файлами и 3-я версия уже будет нормальной

Что-то у меня ощущение, что плюсы и оракл здесь стрельба из гранатомета по богомолу, я уже молчу про стоимость и распространенность таких спецов. Аналогично по перлу и си, кстати.
На самом деле, я даже не уверен, что им вообще нужен 'сервер' БД выше уровня чем Access или SQLite судя по форме запроса.

lordkay

Классический вариант - C++, Java, Oracle, MySQL. Если проект несложный, то можно любые другие языки - Perl, VB

lordkay

напиши еще примерное число клиентав, число заказов в месяц и бюджет на этот проект
возможно что решение - всем рассылается каталог в экселе, все проставляют нужное количества и присылают обратно, ну еще раз в неделю всем отчеты рассылать, будет наиболее простым и дешевым

ghytr0001

и бюджет на этот проект
+1 хотя бы порядок

sitdark

а если каталог разместить на сайте, и человека на телефон?
тогда уж проблем с недопониманием заказа меньше будет - я, например, не связываюсь с теми инет-магазинами, где нельзя сделать заказ по телефону, т.к. часто бывают случаи, что товара в наличии нет или траблы с обработкой заказа. об этом ведь речь?
даже если что-то и приходилось заказывать, все равно кто-то перезванивал и уточнял - так что чел на телефон все равно нужен.

lordkay

я так понял, что это не аналог ритейл инетмагазина, а b2b решение
например, если торговать компами и комплектующими, то каталог - десятки тысяч наименований, а заказ - сотни и тысячи
такое по телефону не надиктуешь

sitdark

заказ - сотни и тысячи
на одного клиента?

lordkay

если b2b то да

sitdark

тогда электронный способ обработки заказов и впрямь нужен

Oleg4534

возможность выгружать готовую заявку в файл и отправлять по электронной почте
Т.Е. Коннект напрямую к серверу не нужен? Так извините меня нафига тогда извращаться - Как уже здесь сказали берёте ексель и впирёд. Если уж очень охота, можно макросик какой-нить простой налаботь для удобства выбора - это и сам разберёшься. И почему действительно нельзя всё это с сайта сделать?
А вообще в Делфях или ВБ - это 2 строчки кода - подцепить базу наименований, потом через OLE в любой нужный формат выгрузить заказ и делов-то. =/

Pashtet

Так я не говорю что фрилансер без опыта. Просто к мнению фирмы они прислушаются, а мнение фриланса никого не интересует. К тому же раз в фирме нет прогеров, то фриланса им тяжелее будет контролировать.

vodes5311

Я бы использовал серверное решение на PHP5+MySQL (сайт) + для клиентов в оффлайне - денвер на флешку и скрипт на флешке -тот же самый SQL+PHP, дальше zip, mail а на стороне сервера демон, который умеет эти мэйлы обрабатывать.
Плюс этого решение - портейбл версия, может работать с любого компьютера, где есть доступа в интернет, ест очень мало трафика, т.к. пересылается минимум информации, совместим с возможностью заказа просто через сайт ну и куча всего.

Kraft1

Обратитесь к любому интегратору, там разъяснят, чо к чему.

Tallion

Обратитесь к любому интегратору, там разъяснят, чо к чему.
Заодно с них срубят бабла

ibshmar

PHP5+MySQL (сайт) + для клиентов в оффлайне - денвер на флешку и скрипт на флешке -тот же самый SQL+PHP
Звучит разумно. Сайт под это дело не требуется, так что можно и второй частью ограничится. Только они хотят, чтобы программа ещё и занимала немного и её можно было по почте послать. С флешкой разъезжать не получится. Можно всё это сделать компактным, легкоустанавливаемым и работающим независимо от софта установленного у клиента (ну виндоус там есть, естественно)?

Kraft1

В этом мире ничего бесплатно не бывает.

Pashtet

Винды недостаточно, хотя б чтоб IE у них был выше 6.0 и 3-й сервис-пак, например.
А как тут без базы? Просто заказы и просто по мылу приходят, нигде не учитывается количество и остатки что ли? Т.е. они могут заказать сколько угодно какого угодно товара, а народ в офисе потом мылы разгребает и со склада берет что надо? А обновления проги - просто обновления ассортимента что ли?

lordkay

>>Винды недостаточно, хотя б чтоб IE у них был выше 6.0 и 3-й сервис-пак, например.

а что в 5ом ие не работают сайты уже?
и 3ий сервис пак к чему, к 98ой или к висте?

Kraft1

а что в 5ом ие не работают сайты уже?
От него зависят многие элементы гуя, в частности, ActiveX очень сильно.

lordkay

это зависит от того, как писать, если стоит задача - что бы работало на 5ом, то можно сделать так, что бы работало

Pashtet

Это неважно, пусть будет 5.0 или 5.5. Главное чтоб у всех было не ниже, чтобы прогер отлаживался под конкретной версией. А то начнется - у кого-то мозила, у кого-то фф, у кого-то ActivеX отключен и т.п.
Еще вопрос по выходным файлам - они в ворде наверное или просто в csv-файле?

ibshmar

На все вопросы кроме первого ответ "Да"

ibshmar

В CSV
Мила, при всём уважении, мне кажется, заметная часть твоих вопросов и комментариев не по существу. Но спасибо в любом случае.