Куда уехать после диплома?
гатовьса, за табой предут
А чем не нравится PhD, полученная здесь?
А где здесь дают PhD?
можно ли как-нибудь хитро, имея за плечами коньдедатскую, засчитать ее как PhD, полученную в западном универе? например, поступить туда в аспу, сдать по быстрому квалификационные экзамены, впарить свой (защищенный здесь) диссер и стать доктором?
Во-первых, никому ты там ничего не впаришь. Это в нашем университете, который руководство все еще пытается выставить одним из лучших в мире, такое возможно. В нормальном западном универе исход твоей учебы в аспирантуре будет полностью зависеть от результатов твоей работы, а не от способности пускать пыль в глаза или финансовых возможностей.
Во-вторых, даже если ты защитишь тут свой дисер , который на западе приравнивается к PhD (не нужно дополнительно доказывать свою квалификацию что там будешь делать? Для того, чтобы получить хорошее место и закрепиться там, нужна не корочка доктора философии, а профессиональные навыки и публикации в хороших журналах.
Так что если хочешь учехать на запад, советую устроиться в нормальную лабу и побольше заниматься наукой, а не спрашивать в форуме, как и где можно промылиться.
Я, побывав за границей, сделала вывод, что уезжая с уже имеющимся PhD, устроиться можно и быстро. Главное приложить к этому усилия.
поделитесь опытом. как и кудагде родился - там и пригодился. Россия и так теряет лучшие умы. Это насколько же изкую самооценку надобно иметь, чтоб не найти применения на родине
ИМХО
где родился - там и пригодился. Россия и так теряет лучшие умы. Это насколько же изкую самооценку надобно иметь, чтоб не найти применения на родинеТупая фраза ИМХО
ИМХО
Родине, как показывает практика учёные не очень-то сильно и нужны.
На Родине хорошо быть теоретиком ИМХО
Утверждается, что с буржуйским PhD легче найти хорошую постдок-позицию.
Родине, как показывает практика учёные не очень-то сильно и нужныпотому что не все в силах связать теорию с практикой. Потому что изначально защищаются на любую тему (часто подсунутую руководителем а после защиты эта тема, во-первых, до смерти надоела, во-вторых, настолько оторвана от жизни, что не хочется с ней и вылезать на свет божий. Так и остается новоиспеченный кандидат в стенах лаборатории (реальный случай с моим мол.челом, микроскопические низшие растения)... Для тех, кто с первого курса занимается интересной ему тематикой, такого вопроса не стоит- за это время он обрастает связями и знает, куда он пойдет после аспирантуры, и какая России польза от его исследований. За границей лишь две реальные возможности - в области программирования (ну, я об этом не сужу... ИТ интернациональны и родины не имеют) а во-вторых обучать западных студентов. Если кому -то это по душе - скатертью дорога. Но если в вашем дисере "новизна" и "актуальность" действительно не пустые слова, вы еще на вступительных знаете, чем и где будете служить Отечеству
западный университет, имеющий большую оценку в мир, чем МГУэто только Йельский, Гарвардский, Оксфордский, Йеллоустонский и Сорбонна. Прямого рейтинга не существует, но МГУ был и остается внутри высшей шестерки, внутри которой рейтинг примерно равен.
Россия, кстати, это 1/10 мира. Не знаю, в какой другой стране у вас будет такая огромная аудитория, такое поле для деятельсности. Хотя если хотите поудивлять америкосов....
придется постараться, их уже ничем не удивишь
МГУ был и остается внутри высшей шестеркиТы глубоко ошибаешься. В этом году Шанхайский университет составлял рейтинг ВУЗов. Там учитывались различные критерии: количество нобелевских (филдсовских) лоуреатов, количество публикаций в ведущих журналах (nature и пр.) и еще что-то (а может и все). Так вот, среди ВУЗов всего мира МГУ было на 63 месте, а среди универов Европы на 18. Что-то я нигде не видел рейтингов, где МГУ входил бы в шестерку. Если ты знаешь дай ссылку (укажи источнек если нет, то не надо говорить того, что не знаешь.
ты ж вроде биолог? тогда да.
я математик. а что да?
Россия, кстати, это 1/10 мира. Не знаю, в какой другой стране у вас будет такая огромная аудиторияЕсли говорить об аудитории, то Россия - 1/10 Китая, а ни как не мира. Или 1/7 Индии.
если все надоело, конечно езжай! не планируй остаться в стране, куда едишь на PHD, лучше выбрать хороший универ, имя которого поможет найти теплое место потом. да и еще - заработанные деньги за 3-4 года там, позволят тебе выбрать любую страну и сразу взять кредит на дом, например. Но не забывай, работа - это еще не все, есть более важные вещи...
я люблю Россию, мне нравится ездить по ней (слава богу ездила пока на конфы и на волонтерскеи проекты, так что народ встречала нармульный). Офигенная концентрация разных культур и обычаев (напоминаю, что имхо у преступников нет национальности, а есть только свихнутая навязанная идеология)
но мне очень страшно стало в последние полгода жить здесь
как жить в стране, где науку заставляют лечь под чиновника?
что можно сделать пртив президента, кот. позволяет ввоз ядерных отходов?
почему сажают умных и энергичных? (не поделился и не склонил голову - однозначно, опять имхо)
с какой стати, ресурсы вывозятся за рубеж, а ввозится ширпотреб и поддержанные тачки?
адидас перевел заводы в китай и турцию, а рено и джи эм - в россию. Неплохо?
не платите МНЕ, но покажите мне что общество, в кот. я живу, учитывает заслуги ДОСТОЙНЫХ людей, кот. уже стары и не могут себя защитить
всегда хотела жить в России и очень не уважала сваливающих за кордон, но в последние месяцы кажется определилась
очень надеюсь, что произойдет что-то, что изменит мой настрой
в ведущих журналах (natureNature - мурзилка вроде "Вокруг Света", просто он глобально переводимый, но вовсе не фундаментальный
рейтинг составлен по финансовым возможностям вузов, напр. по возможности привлекать нобелевских лауреатов. Насчет шести лучших - ссылка есть на сайте РФФИ (хотя, возможно, и ошибаюсь и по отзывам многочисленных профессоров. Я 10 лет занимаюсь переводом научной лит-ры и устных докладов на конференциях, и хорошо знакома с мнением западных ученых. Все они в один голос твердят, что весь мир ориентируется на немецкую и российскую фундаментальную науку.
Хотя, согласно, PR на западе покруче и картинки в журналах поярче
очень надеюсь, что произойдет что-то, что изменит мой настройчто же может случиться так сразу вдруг, разве что гражданская война

уж лучше не надо
Хотя, согласно,ух чорт... оно и само не знает, какого оно пола
закроют границу и наведут порядок(по китайскому образцу) в интернете
Россия, кстати, это 1/10 мира.по площади, но мы то ориентируемся на людей

Да... Если для тебя nature не показатель, то наверно ты думаешь что надо составлять рейтинг исходя из публикаций в "вестнике МГУ". Может быть это и разумно. Тогда сразу хочу поздравить тебя с тем, что мы впереди планеты всей! В тех областях которые охватывает nature, это наверно самый изветсный (титулованный) журнал в мире. Там печатаются новые открытия и пр., а не в журналах типа "вестника МГУ". Наше образование уже далеко не лучшее. На счет Германии: я если честно уже давно не припомню каких-либо выдающихся открытий среди немцев. Что-то кругом только американцы и китайцы. В Германии люди не хотят учиться. По этому там бесплатное высшее образование. Но я тебя могу уверить точно в одном: МГУ если когда-либо и входил в шестерку лучшех университетов ЕВРОПЫ (не МИРа то это было в те далекие времена, когда были Колмогоров и пр. Так что можешь отбросить свои иллюзии.
в канаде мне светит 150 килобаксов в год
из них где-то 60-65 чистыми на руки, остальное в налоги и пенсионный фонд
это 5 килобаксов в месяц
из которых 2 на Mortgage
0.5 на машину, или 1 в зависимости от крутизны тачки
остаётся 2-2.5 килобакса в месяц не считая налоговых вычетов которые сейчас не учитываю
к этому добавляется лучшая экология, более социально-сознательное общество
из минусов - отсутствие сколь-нибудь сравнимых с москвой социальных мероприятий, типа того же концерта мадонны
правда будет ли скучно - зависит от тебя
пока мне не хочется растить своих детей в россии
поеду или нет - ещё буду думать
оценивал исходя из продуктивности хомячкового образа жизни в сравнении с канадой+1, налоги там и вправду охуительные, особенно в США. Так что лучше хорошо подумать стоит ли ехать в чужу страну ради этого.
в канаде мне светит 150 килобаксов в год
из них где-то 60-65 чистыми на руки, остальное в налоги и пенсионный фонд
это 5 килобаксов в месяц
из которых 2 на Mortgage
0.5 на машину, или 1 в зависимости от крутизны тачки
остаётся 2-2.5 килобакса в месяц не считая налоговых вычетов которые сейчас не учитываю
к этому добавляется лучшая экология, более социально-сознательное общество
Возможно ещё просто съездить на 4-5 лет поработать за границей, а потом приехать и купить в Москве хату.
просто тут 35% за тебя работодатель платит
а там - нет, но зарплата соответсвующим образом проиндексирована
зато там куда более цивилизованый институт налоговых вычетов
ну и пенсионные фонды там эффективнее
упить в Москве хату.
в новоебенево?
чтобы потом каждый день тратить в лучшем случае по 3-4 часа в день на торчание в пробках или пехание в метро?
это при том что через 4-5 лет ситуация в мск скорее всего будет еще хуже чем сейчас, и с экологией и с инфраструктурой
показательно, что в мск рожать в 30 - опасно, здоровье у девок уже в ноль из-за говновоздуха и говноеды а также говностресов
в цивилизованных странах девки куда здоровее и нормально рожают даже 40 летние, без осложнений
остальные 10-15 платит работадатель
Как правильно заметил наш друг, это абсолютно без разницы, пока ты работаешь на дядю.
в пенсионный фонд и медстраховка это на дядю?
А пенсионный фонд - это, конечно, очень хорошо, но я планирую быть к старости очень богатым.
Я скорее имел в виду то, что твоя зарплата индексируется от страны к стране в зависимости от налога, так что особенного значения для тебя, как для работника, цифра 10 не имеет.
+1. Сабж вызывал своим фанатизмом некоторое удивленное уважение, но тут показал что живет в мире мифов , к тому же самостоятельно созданных
Налоги не охуительные, к тому же, их не платишь вовсе первые 5 лет, если аспирант.
Но сейчас подмосковье дико развивается. Я этим летом осознал Мытищи... Там щас и работы дофига и инфраструктура немыслимо развивается.
оно и само не знает, какого оно полатрансляторского
но я планирую быть к старости очень богатымхо хо хо ну покажите мне хоть одного юзера который не хочет быть к старости богатым? У меня даже глубокое подозрение что и наши родители в нашем возрасте видели себя к старости богатыми. Так почему же не все богатые?
Какие бы планы ни были, все равно надо позаботиться о "плане Б".
Насчет уехать за кордон - скатертью дорожка, как говорится

Не знаю никого, кто эмигрировал бы туда и остался навсегда. Зато знаю двух людей, работавших за границей год и вернувшихся. Одна - аспирантка, проработала год в Бремене в местной аспирантуре, сказала что итоговый доход что там, что тут - одинаковый, так что все равно тянет домой.
Другая - сотруница норвежской нефтяной компании. Из московского офиса перевелась в Ставангер, тоже год проработала и вернулась в Москву по той же самой причине. Еще добавила, что не устраивает их стиль жизни.
Ну и сейчас на меня, конечно же, наедут.
из них где-то 60-65 чистыми на руки,государство не дурак, в скольких европейских странах побывала - везде индексация цен, везде примерно одинаковой соотношение цен и зарплаты, причем такое же как в Москве (но не как в провинции)
остальное в налоги и пенсионный фондюношеский максимализм - загадывать на полвека вперед. Уже и на пенсию за границей собрался...
пока мне не хочется растить своих детей в россиижаль, лишаешь их права выбора
этому добавляется лучшая экология,в Москве лучшая экология из всех столиц мира, т.к. производства практически нет. Автомобили через десяток лет перейдут на экологически чистое топливо. Ты б посмотрел что в Лондоне творится, ни единого листочка зеленого
более социально-сознательное обществос чужим языком и чужим менталитетом, подстроиться под которые как раз и уйдут те самые полвека
остальное в пенсионный фонд
отсутствие сколь-нибудь сравнимых с москвой социальных мероприятий, типа того же концерта мадонныага, и балалайки за бугром не слышно
Мадонна на пенсии, списана в утиль и катается вокруг света, как раз ее-то и услышишь, а вот альтернатива или даже бардов, или посиделок на кухне - сильно будет не хватать
это основное, по чем скучают эмигранты - русские задушевные разговоры
зарубежный андерграунд не раскусишь, для этого надо там родиться
Не знаю никого, кто эмигрировал бы туда и остался навсегда. Зато знаю двух людей, работавших за границей год и вернувшихся. Одна - аспирантка, проработала год в Бремене в местной аспирантуре, сказала что итоговый доход что там, что тут - одинаковый, так что все равно тянет домой.нечего добавить
Другая - сотруница норвежской нефтяной компании. Из московского офиса перевелась в Ставангер, тоже год проработала и вернулась в Москву по той же самой причине. Еще добавила, что не устраивает их стиль жизни.
я собиралась написать то же самое, на примерах своих знакомых. Итог всегда один - нету разницы ни в деньгах, ни в моральном удовлетворении. Будешь загребать миллионы - следовательно, будешь вкалывать - загнешься от стресса (там корпоративный дух покрепче, чем у нас) и от языкового барьера, а в конце жизни еще добавятся угрызения совести что помираешь не на родине

А вот на счет экологии-менталитета-корпоротивного-духа - скажу только что зарубежом гораздо комфортнее и спокойнее жить по всем показателям.
И на мой взгляд люди возвращаются больше в Москву нежели в Россию.
государство не дурак, в скольких европейских странах побывала - везде индексация цен, везде примерно одинаковой соотношение цен и зарплаты, причем такое же как в Москве (но не как в провинции)открой тред про стоимоть часов, автомобиля, квартиры - там приведены забугорные соотношения товаров народного потребления и зарплаты
я тебе просто приведу такое сравнение:
квартира в торонто, 120 кв. метров - 6 средних годовых заработных плат
квартира в москве 120 кв. метров - 30 средних годовых заработных плат
не говоря о том, что еда там значительно дешевле, и шмотки тоже
языковой барьер - понятие временное.
а вот то, что в России аспирант без дополнительного заработка не может купить себе машину, снимать приличную квартиру, позволить поедки за кордон - пока остается фактом
Насчет аспирантов в России +1, но я имею в виду еще и людей, закончивших университет и работающих по специальности.

можно ли как-нибудь хитро, имея за плечами коньдедатскую, засчитать ее как PhD, полученную в западном универе? например, поступить туда в аспу, сдать по быстрому квалификационные экзамены, впарить свой (защищенный здесь) диссер и стать доктором?Что-то я вопроса не понимаю. Кандидат наук в России соответствует PhD на западе. Например, я защитил дисер в России, затем переехал в Италию, и здесь моя учёная степень - PhD без всяких бюрократических трудностей.
выбор темы PhD диссера - можно ли заниматься бредом, которым сам хочешь или тему диктует научник?
Ты б посмотрел что в Лондоне творится, ни единого листочка зеленогоВранье.
В лондоне мало того, что половина города - это парки, так еще и в рабочие дни въехать в центр стоит около 400 рублей, поэтому машин мало.
Ну и это только начало, конечно.
в Москве лучшая экология из всех столиц мира,что за гон? дай ссылки на рейтинг

В общем, сейчас я в Голландии.
По существу вопроса - после диплома заграницу. Если хочется сэкономить время на западом PhD, можно ехать на год-полтора заграницу по своей теме в западную лабу, оставаясь при этом в аспирантуре. Защититься здесь. Итог: PhD за 3 года или даже меньше; опыт работы в западной лабе и связи. При этом , когда ты ищешь работу постдока (по моему опыту) - не так важно, из какого уни вера корочка, но важно где работа сделана, в чьей лабе и с кем.
Тебя обманули. Если речь идет о Сорбонне как всем Парижском университете, то там сто с лишним тысяч студентов, и если какие-то его отделения котируются, то другие не котируются вовсе.
А вообще-то, Сорбонна - это университет Париж-4, который не является чем-то супер-пупер в большинстве специальностей. Скажем, в рейтингах он уступает как Парижу-8 (вроде бы так и моему Страсбург-1. Про другие универы не помню.
Лично я как физик ни разу не слышал об Йеллоустонском универе. Заповедник - другое дело

тут ты тоже ошибаешься. Ряд крупнейших достижений был впервые опубликован именно там. Например, если я не путаю с ФизиксТудэй, то в Нэйчур была опубливана статья, в которой обосновывалось, что РНК до ДНК использовалась в качестве носителя генетической инфы.
В Нэйчур, какой бы мурзилкой оно не было, лох не опубликуется. Его просто туда не пустят.
константин, а сколько там тебе платят ?

кодовое слово "связи", если про научника из россии хотя-бы слышали там, плюс у него есть приятели к которым можно сьездить по-работать и получить их рекомендации то тогда можно ехать и с российским кандидатом. но найти такого научника становится все тяжелее - все сами уже там.
интересно, откуда у русских взялось такое странное понятие "уехать за границу", при этом обычно не уточняя куда, на какую позицию. можно уехать и стать професcором в престижном университете, а можно мыть полы в сельском техникуме. если бы первоначальный вопрос был сформулирован так: "можно ли с российским кандидатом стать профом в гарварде?" то ответ был бы "нет". мои знакомые после аспирантур в россии осели либо в третьесортных универах, либо в "крутых западных фирмах" получая зарплату меньше чем местная уборщица. все вполне довольны жизнью, рассказывают как они хорошо устроились "заграницей". среди тех кто получил Ph.D. есть примеры весьма успешного построения карьеры даже по местным меркам, такчто думайте сами.
не говоря о том, что еда там значительно дешевлекстати мне родственники, которые там живут, говорили, что первое время кажется все непривычно дорого по нашим меркам, типа хлеб за 3 бакса.

по поводу первого абзаца. сохранил цитату со шведского форума
Именно!
Материальные различия, конечно, есть, но лично для меня дело не в этом. А, например, в том, что мне здесь не хамят случайные прохожие или продавцы,
на улицах ЧИСТО,
каждый встречный автомобилист не стремится меня задавить или, в другом случае, обрызгать грязью из дождевой лужи,
дети могут спокойно возвращаться из школы, не боясь, что их выкрадут и продадут на органы или просто изобьют,
в магазинах никто не станет тебя обвешивать, обсчитывать,
заработанные деньги ты получишь абсолютно точно,
здесь можно спокойно растить детей, не боясь за их будущее, не боясь за то, что в 18 лет твоего сыночка отправят на смерть, и спросить за это будет не с кого,
ты уверен, что в твой дом не залезут и не обворуют,
цветы на улице никто не станет вырывать, и не разобьет кашпо,
в магазинах есть игровые комнаты для детей, в то время, как мать или отец покупают продукты,
из телефонов-автоматов никто не вырывает с мясом трубки,
в конце-концов ты просто можешь зарабатывать свои деньги и быть уверенным, что в старости не будешь голодать, так как это чертово правительство очередной раз устроит обвал национальной валюты и в один миг оставит тебя без средств, которые ты копил всю жизнь...
Ты знаешь, я могла бы продолжать до утра этот список мелочей, которые так отличают жизнь в Швеции от жизни в России, и именно благодаря этим мелочам я чувствую себя здесь человеком.
А патриотизм и любовь к Родине... Пардон, а Родина-то кого-нибудь любит? По- моему, она просто людей ИСПОЛьЗУЕТ, с любовью это не совместимо, а я хочу взаимности! Родине нужны рабы обслуживать жалкую кучку богатых, полубесплатные человеко-единицы, нужно пушечное мясо, которому при тяжелом ранении лучше сдохнуть, потому что выжившие инвалиды вместо помощи слышат,- а мы вас туда не посылали, и их жизнь такова, что многие завидуют мертвым, которые больше не мучаются!.. Есть еще зеки, это вообще уже не люди, эти просто уже при жизни в аду, а какая статистика выясняла, каков процент среди них ДЕЙСТВИТЕЛьНО НЕВИННО ОСУЖДЕННЫХ, потому что доблестной милиции искать настоящего преступника лень, а раскрываемость нужна, и проще избить какого-нибудь бывшего зека, которому непосчастливилось более-менее подходить под это преступление, добиваясь показаний... Есть еще позорная война в Чечне, истребляющая наш генофонд и продолжающаяся исключител'но по причине отмывания денег... Список можно продолжать...
Нет, я тоже не позволяю шведам говорить о России и о русских плохо, но не думать обо всем что я тут написала, я просто не могу
по поводу первого абзаца. сохранил цитату со шведского форумаDostovernost' tsitati podtverjdaju

Безусловно, лучше для сохранения самооценки на родине портреты за еду рисовать и тексты переводить по 24 часа в день. Это действительно очень сильно поднимает самоуважение и самооценку.
но всяческое мясо/рыба/сыр/соки дешевле
в Москве лучшая экология из всех столиц мира, т.к. производства практически нет. Автомобили через десяток лет перейдут на экологически чистое топливо. Ты б посмотрел что в Лондоне творится, ни единого листочка зеленого
Интересно где ты в Москве в центре нашёл зелёные листочки кроме Воробьёвых гор? В Лондоне как раз в центре города хоть с листочками и не густо, но можно гулять вдоль дороги, не задыхаясь от выхлопных газов, чего не скажешь о Москве.
если бы первоначальный вопрос был сформулирован так: "можно ли с российским кандидатом стать профом в гарварде?" то ответ был бы "нет". мои знакомые после аспирантур в россии осели либо в третьесортных универах, либо в "крутых западных фирмах" получая зарплату меньше чем местная уборщица.
Часто и так, но никогда не говори никогда

Хотя, в третьесортные колледжи, естественно, попасть легче. Получить постдок, как я понимаю, на Западе (Европа, Штаты, Канада) несложно, если: а) есть опыт работы в зарубежной лабе б) есть публикации в Пабмеде (это мегаважно! пусть не 1м автором, чтобы если в пабмед твое имя загнать, была хотя бы 1 статья!). Когда нету ни а и б) - остаются только связи нынешнего (МГУшного) научника. Ну, и еще везение - подать резюме в нужное время и в нужное место.
С аспирантурой проще. В Америку стандартно - там рассылаешь по коллеждам аппликейшны (извиняюсь за жаргон

про гарвард я слышал что там очень большая текучка ассистант профов: свободно берут новых людей, выжимают из них все что можно а потом выбрасывают ненужные остатки. разница между полным профом и ассистантом в том что последний работает на временной позиции и его удобно пугать

по поводу опыта работы и публикаций, то у средне статистического выпустника Ph.D. есть и то и другое, по этому на пост-дока берут руководствуясь в первую очередь именем рекомендателя. мне мой шеф сразу выдал список людей готовых меня взять вне зависимости от количества публикаций. к сожалению на определенном уровне наука заканчивается и начинается политика

свободно берут новых людей, выжимают из них все что можно а потом выбрасывают ненужные остатки
в самом деле, куда сунешься потом с гарвардом в резюме?

наверное во вторую десятку...
в Москве лучшая экология из всех столиц мира, т.к. производства практически нет.
Производства нет?

Ты вообще в курсе, что творится на юге столицы? Ты видела промзоны на Калужской? На Автозаводской? На Авиамоторной? На Бауманской? В Текстилях? За Текстилями - вплоть до Капотни, отменно газифицирующей атмосферу?
по РБК недавно говорили, что загрязнение воздуха в Москве - дело производств только на 15%, остальное - транспорта, как правило, российского производства.
lena1978
поделитесь опытом. как и куда.и еще:
есть ли смысл получать коньдедатскую степень здесь или лучше все-таки сразу ехать в аспу туда?
можно ли как-нибудь хитро, имея за плечами коньдедатскую, засчитать ее как PhD, полученную в западном универе? например, поступить туда в аспу, сдать по быстрому квалификационные экзамены, впарить свой (защищенный здесь) диссер и стать доктором?
выбор темы PhD диссера - можно ли заниматься бредом, которым сам хочешь или тему диктует научник?