Способы компенсации недостатка отпуска

а летом море и природа под боком, необходимости далеко ехать, чтобы отдохнуть нет.
у меня официальный отпуск - 10 дней в году. И эти заветные 10 дней планируются очень тщательно . Зато еще в году бывает несколько раз когда выходные 3-4 дня, ну и одни день в счет отпуска еще можно добавить. В это время можно съездить в ближайший (3-5 часов езды) парк-лес-горы, слетать куда-нибудь в пределах страны на экскурсию, город посмотреть какой-нибудь, какой можно успеть за три дня посмотреть, винодельни посетить, ну океан само собой, парки развлечений, спорт-базы какие-нибудь. Да море чего можно придумать, даже в Москве, Золотое кольцо там, Серебряный Бор, безвизовые страны на три дня, не так уж и дорого чартерами, насколько помню
меня официальный отпуск - 10 дней в году
о ужас! это не противоречит ТК США?

безвизовые страны на три дня,
см,что я писала выше.
еще во время отпуска не надо экономить на транспорте. лишнее время в дороге сокращает полезную часть отпуска. летайте самолетами, например, если есть возможность
думаю, что хантор ответит тебе лучше всего: он как раз успевает путешествовать много где за год, используя все возможноти.

Смотри:
во-первых, все что можно сделать за 2-3 дня делается исключительно за 2-3 дня без отпуска
во-вторых отпуска берешь в нужное время, вокруг длинных выходных и т.д. Билеты покупаешь так, чтобы "с работы в аэропорт, из аэропорта на работу".
в-третьих стараешься взять отпуск за свой счет. Как правило раз в год это реально.
PS И в-четвертых. НИКОГДА не езжай в отпуск по больничному. Это плохо заканчивается всегда. Имея непонаслышке печальную статистику, хочешь-нехочешь становишься суеверным немного
PSS В-пятых. Не забывай про новый год

Имхо в Москве много чем можно заняться, музеев же море, театров сколько, авка-парки. А в Подмосковьи пансионатов сколько (только сервис и комфорт хз как мне бы так хотелось сейчас по снежку между елочками походить как в Клязьме 10 лет назад

я сейчас про другие страны говорю, а не про тухлость отдыха без отпуска. Чужие страны,другие ландшафты,культуры и т.п.
тогда я бы фокусировалась на странах, какие можно посмотреть за 3-4 дня. Во Францию я бы не поехала на 3 дня, конечно, а вот Скандинавсик страны, всякие Польша, Австрия имхо самое то. Только виза нужна быдет
Австрия в смысле больших городов мне неинтересна, природа и мелкие городочки - может быть..но выходных мало. Польшу бы посотрела,но тоже 3 дней мало..тем более 3 дня - один день прилета,второй отлета...практически они оба могут почти целиком вылетать. итак - 1-1,5 дня. за это время можно посмотреть бегло один город и все. маловато будет.
итак - 1-1,5 дня. за это время можно посмотреть бегло один город и всеПри поездке по Европе за это время можно в должной мере осмотреть от одного большого города (> миллиона) до 3-4 небольших, в которых есть по 1-2 интересной достопримечательности

в России есть куча интересных мест, которые хотелось бы посетить, может о них стоит подумать?
в России есть куча интересных мест, которые хотелось бы посетить, может о них стоит подумать?да,стоит
Алтай,Камчатка,Байкал,Соловки, Карелия - выбираем вариант на 3 дня

зы. кстати в европу,кроме фьордов и Испании сейчас вообще не хочется..но и то, и другое,больше,чем на неделю.
Соловки и Карелия - по 3 дня реально
Соловкискажи как туда так быстро добраться и вернуться назад.

Перелет Москва-Архангельск-Соловки. Тока дорого
Если так уж гложет желание всё посмотреть и везде побывать, то почему бы не бросить тогда вообще нафиг каждодневное хождение на работу и не зарабатывать каким-нибудь более свободным ремеслом? Все знакомые мне люди, у которых шило в заднице, либо применяют вариации на тему вахтового метода, когда за несколько месяцев зарабатывают на жизнь в течение года, либо фрилансят как-нибудь. А кто так не делает, а ходит исправно в офис, но при этом ноет, что времени на путешествия мало, у того просто не шило, а в лучшем случае кнопочка канцелярская.
ждем ХантораПо работе я бываю часто, но в Казахстанезы. а по работе он не бывает никогда?

О теме треда: главный способ компенсации недостатка отпуска - это тщательная к нему подготовка. Чтобы все происходило без задержек, теряний и лишних поисков.
Подход к отдыху очень субъективен, некоторым мало и неделю провести в каком-то городе. Но у меня с определенного этапа набралась критическая масса, после которой находиться на одном месте больше нескольких дней становится скучно. Типичный пример - "узкие улочки Праги". Поначалу они интересны и захватвают, но после двадцатого города с точно такими же улочками начинают надоедать и хочется чего-то более специфичного. А специфичного обычно бывает не так уж и много.
Я обычно выделяю в год одно "большое путешествие" - на две недели (последние разы это была юго-восточная азия). Еще неделя-полторы на посещение родителей. Остальное приходится на праздники и выходные к которым добавляется по одному-двум дням отпуска (он у меня немного больше обычного).
Достаточно удобны, хотя и тяжелы физически, ночные перелеты. Например, логистика моей январьской поездки в Вену (время везде указано московское):
03:00 подъем в пятницу утром в коммандировке
05:30 вылет в москву
10:00 прибытие домой, сбор вещей, выезд на работу
13:00 - 18:00 работа
21:00 вылет в Вену
24:00 прилет в Вену, из аэропорта сразу автобус в Братиславу
01:00 прогулка по ночной Братиславе
02:00 заселение в гостиницу
11:00 подъем, осмотр Братиславы (прогулки по городу + два музея + обед)
16:00 поезд в Вену
17:00 осмотр Вены (Стефансдом, музей глобусов, ужин)
24:00 - 10:00 гостиница
10:00 продолжение осмотра Вены (Стефансдом еще раз, Кайзергруфт, Хофбург, Музей Природоведения, обед, Ринг, ужин, Дом Музыки)
24:00 отправление в аэропорт, вылет в Москву
06:00 прибытие в Москву
08:00 понедельник, работа...
В таком режиме можно успеть довольно много, но он далеко не для всех приемлем.
Еще пример - это летний объезд Эстонии-Латвии-Литвы-Белоруссии-Украины-Молдавии за неделю. Ночи в поездах или автобусах, а днем прогулки по городам и замкам. Получилось почти как в круизе, когда ночью плывешь, а днем ходишь на экскурсии

И, естественно, при таком режиме очень важно планирование. Надо заранее решить для себя и транспортный вопрос, и вопрос интересных достопримечательностей.
PS в этом или следующем году, скорее всего, буду брать кроме оплачиваемого отпуска еще несколько дней за свой счет.
И эти заветные 10 дней планируются очень тщательноа чем тогда отпуск отличается от работы?
Один дарм предложил самое логичное - сменить работу. Согласен с ним (как очень часто) на все сто.
Ты где работаешь?
Почему спрашиваю: в некоторых областях можно выбрать такой способ работы, как проектный. Суть простая: работаешь на конкретном проекте, он заканчивается - и ты свободен до следующего.
Конечно, это для хороших специалистов, которых многие компании хотят в свои проекты: в таком случае ты сама можешь выбирать, куда на какой проект идти, соответственно, какой промежуток отдыха будет между.
В принципе, это схоже с вахтовым методом.
Кстати, о вахте. Моя одноклассница работала на Сахалине переводчиком в Shell. На Сахалине так плохо и неудобно, что график у неё был - месяц через месяц. Так что за месяц отдыха она могла сделать всё, что хочет.
Есть работы, вроде преподавания, где отпуск месяца 3-4 в сумме: тоже вариант.
Если ты действительно хочешь больше видеть и узнавать - надо меньше работать. Или менять работу. Другого пути, кроме как летать на выходных в маленькие городки, нет. По крайней мере, я не вижу.
Попытка усидеть на обоих стулях сразу, и рыбку съесть, и на ... сесть - может быть более проблематичной, чем даже смена работы.
я разбиваю отпуск на 7-12 дней, плюс зимние каникулы. итого раза три-четыре в год можно нормально отдохнуть. в "длинные праздники", навроде мартовских - чиста по музеям походить, на пикник в мо, если тепло. считаю нет смысла дергать в приличные места- на дорогу больше времени потратишь чем на сам отдых
2) на самом деле планирование следующего отпуска доставляет тоже массу удовольствий. поиск чего-то интересного к посещению заряжает силами- на поиск средств к осуществлению самых буйных фантазий. и уже кажется, что жизнь будет прожита зря, если не увидеть Альтиплано и не посетить трехглазых ящериц.
Один дарм предложил самое логичное - сменить работукстати да. на нашей работе проекты, поэтому люди выполнили проект, могут отдохнуть, доделывая мелкие проекты в это время.Тогда и получается, что в каждый период времени кто-нибудь из коллектива на отдыхе.
А обычные норвежцы тратят свои 5 недель строго по неписанным правилам: неделя на Рождество, неделя на Пасху и 3-4 недели с 15 июля по 15 августа, в этот сезон и путешествовать дорого, и выбор маленький.
Тоже придерживаюсь такого стиля - на город не более 3 дней. Тогда и 16 дней на многое хватает
спасибо за подробный ответ. но как он соотносится с моим вопросом?
: ваши способы компенсации недостатка отпуская так компенсирую недостаток отпуска. я отвечала именно на заданный вопрос.
тщательно выбираю место отпуска. еще не уехав в очередной отпуск,бл*, биороботы какие-то

Никада не планировал отпуск - идеи возникали быстро и практически на ходу)
ничего плохого в этом не вижу. не хочется проваляться 2 недели на пляже, и уехав случайно узнать, что там было еще куча всего интересного. не хочется и потратить время на поездку в место, которое разочарует (неважно чем)
Никада не планировал отпуск - идеи возникали быстро и практически на ходу)есть люди, кому интересно именно планировать поездку, а уж на втором месте - ее воплощать. это именно про самостоятельных путешественников, просто прилететь в нужную точку и пройтись по топ-10 из путеводителя или поваляться на пляже не проблема.

сменить работу не очень-то вариант. ибо даже самое легкое путешествие стоит минимальных ЛИШНИХ денег. а если работа нормально оплачивается,значит, в 99% случаев тебя там и припрягают по полной программе. вариант как с Шеллом- исключительный. А на стандартные преподавательские не проживешь. если же платят нормально, то в отпуске этих 3-4 месяцев ты занимаешься тем, что снимаешь за экспресс-преподавание денег в 2-3 раза больше обычного. скорее, ты живешь на отпускные деньги,ч ем на преподавательские. поэтому отпуск у преподов самоликвидируется.
на город не более 3 днейтолько в очень частом темпе это приедается.
У нас были запланированы поездки на 7 выходных подряд (по 2-3 дня так после первых двух (Париж и Лондон) в третий раз вставать в 6 утра в субботу уже не захотелось, в результате съездили только в 4 места. Другие русские тоже продержались только месяц в таком ритме, дальше стали ездить реже: 1 раз в месяц или в 2 месяца, т к то получается уже гонка, а не удовольствие.
Подруга за летние месяцы с интеррейлом объезжает 60-90 городов в Европе, ночуя в ночных поездах. но мне кажется, что это тоже переизбыток, тк усталость накладывает свой отпечаток на впечатления.
А мне вот показалось, что интеррейл - это как раз по мне. Ну дальше видно будет, насытюсь - буду подольше застревать в избранных городах и весях.
2 сюрпрайз - в столовке порции мизерные,остаёшься почти голодным. За всю "радость" они отдали около 7000 р. Одно успокаивало, путёвки были всего на три дня.
есть люди, кому интересно именно планировать поездку, а уж на втором месте - ее воплощать.
ну тогда им надо работать турагентами
просто прилететь в нужную точку и пройтись по топ-10 из путеводителя или поваляться на пляже не проблема.это тоже не по мне

по мне - ткнуть наобум пальцем в карту и выехать туда
в зависимости от финансов использовать карту Европейской части России/Карту всей России/Карту Европы/Карту Мира.
по мне - ткнуть наобум пальцем в карту и выехать тудада в принципе подход похожий - ткнуть пальцем и поехать. только между тыканием и поездкой проходит месяца три - для того чтобы билеты дешево стоили. За это время по-любому есть смысл почитать про выбранное место и понять, что именно ты от него хочешь получить.

в выбранное место
да в принципе подход похожий - ткнуть пальцем и поехать. только между тыканием и поездкой проходит месяца три - для того чтобы билеты дешево стоили. За это время по-любому есть смысл почитать про выбранное место и понять, что именно ты от него хочешь получить.подход как раз не похожий =)
ибо в моем подходе тыканье происходит сразу перед выездом )

10 дней - это рабочих 10 дней, т.е. целых две недели!простите, но это пиздец
а по пендосозаконам ты можешь хотя бы за свой счет отпуск брать или тоже, как дядя Сэм разрешит?
а чем тогда отпуск отличается от работы?Степенью кайфа
По мне так в России пиздец в плане что отпуск надо "бронировать", все по графику. И просто 1 день не возьмешь в любой момент, разве если только за свой счет. Только неделями надо брать и только вот в этом месяце, капец. А тут можно один день взять с любой момент. Даже просто утром позвонить - я сегодян в отпуске, не ждите. А потом прийти на следующий день и подписать бумажку. А если ты в 9 позвонил - я в отпуске, а в 12 передумал и приехал на работу - все пучком. Не было ничего. Это от компании зависит, конечно. Обычно со стажем прибавляют еще. Где как, где каждый год по дню, а где как пять лет отработал, так на тебе 15, а не 10. У меня так.
На самом деле этих 10 дней вполне хватает. Потому как в Рождество никто все равно не работает, берешь только 2-3 дня в счет отпуска, а отдыхаешь 7-10 дней. А во-вторых, в году много праздников, когда выходные по 3-4 дня получаются, добавь еще 2-3 дня, и вот тебе еще неделя. Ну еще и законная твоя неделя осталось от тех 10 дней. Дольше, чем на неделю тут в отпуска никто не ходит все равно. Американцы очень много работают. Не то, что русские Вани на печи валяются. Мне этих 10 дней в году очень даже хватает, я почти на каждые 3-4 дневные выходные куда-то езжу.
Я вот, кстати, когда в Москве работала, за раз только 2 недели тоже давали. Сразу 4 нельзя было брать, а то работать некому
golf67
что я имею в виду?не то,что вы,вероятно,устали и вам пора бы отправиться на моря,или в другие желаемые места.
а какие вы находите варианты,осознавая,что за месяц отпуска, положенный в году,вы очень мало успеваете из запланированного сделать и мало куда съездить. типа жизнь коротка,а побывать и посмотреть хочется много чего. Вариант - выходные+1-2 дня не канает,т.к. многие места по полсуток лету. Да и вообще затратно,обидно и немного можно увидеть за пару дней. Основательно не изучишь и атмосферу не почувствуешь.