Документы на кредит на получение высшего образования

MAGNOLIA1

В настоящее время некоторые банки (напр., Сбербанк) выдают кредиты на получение высшего образования. Закона об образовательном кредите пока, насколько я понимаю, нет (есть законопроект).
Мне очень любопытно было бы узнать, на основании каких именно нормативно-правовых документов банк выдаёт образовательный кредит. У меня пока формируется следующий список:
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Бюджетный кодекс РФ;
  • Закон об образовании.

Может ли кто-нибудь обоснованно сузить/расширить этот список? Меня, в частности, интересует закон о банковской деятельности...
В общем, если есть квалифицированное мнение по этому вопросу -- рад буду послушать...

MAGNOLIA1

Я пока всё ещё сомневаюсь, но, видимо, придётся в приведённый списочек включить также:

Если кто-нибудь может прокомментировать эти НПА -- с удовольствием послушаю.

kirawa

гм,
странный вопрос,
если пошла в ход защита прав потребителя, то ты забыл еще некоторые законы.
Ты забыл еще по крайней мере сам договор с образовательным учреждением..

MAGNOLIA1

Дело в том, что договор с образовательным учреждением заключает учащийся. Получается двусторонний договор оказания платных образовательных услуг: с одной стороны -- студент, с другой -- ВУЗ.
Меня же интересуют отношения "студент-банк", регулируемые на федеральном уровне.
Разумеется, банки требуют представить им договор о подготовке специалиста, но делается это с двумя целями:
  • Согласовать переведение денег на счёт студента или негосударственного ВУЗа;
  • Получить подтверждение целевого расходования средств.

Так что это не совсем то... Но за мысль спасибо.
P.S. А, кажется понял, почему возник договор с ВУЗом... Попробую переформулировать поточнее...
Мне нужно дать ответ на вопрос: "Что (какие НПА) позволяет банку выдавать образовательные кредиты гражданам?"
Т.е. мне не надо знать, какие документы должен представить студент банку, т.к. это, видимо, самим банком и определяется, а интересно выяснить, какие НПА федерального характера регулируют кредитные отношения займодавца (банка-кредитора) и заёмщика/созаёмщиков.

MAGNOLIA1

Итак, сейчас списочек НПА выглядит так:
  • Гражданский Кодекс РФ (особенно гл.42 -- "Займ и кредит");
  • Закон о банках и банковской деятельности (ст.33 в частности);
  • Закон об образовании (п.16 ст.28);
  • Закон о защите прав потребителей (т.к. студент является потребителем финансовых услуг, и если его по недосмотру банка выкинут из ВУЗа... -- хотя перспективы, конечно, сомнительны...).

kirawa

Текущее законодательство никак не ограничивает Банки в выборе сущности кредитования.
Есть ограничения, как , например, комплаенс-контроль:
предотвращение легализации доходов, нажитых преступным путем,
терроризм и т.д..
Но это спецзакон.
Есть ограничения по точкам кредитования (кому низя давать кредиты).
В целом остальное - не запрещено - значит разрешено.
Перечень документов для кредитования составляет сам Банк и отчитывается по данному факт только перед акционером.
Так, что теперь я не очень понимаю зачем этот список.