Интервью Гитлера в 1923 г., напечатано в 1932 г.
'Неважно, - взволнованно парировал Гитлер, - сколько квадратных миль оккупирует враг, если в народе пробудился национальный дух. Десять миллионов свободных немцев, готовых умереть, чтобы жила их страна, будут сильнее, чем 50 миллионов, чья воля парализована, а расовое самосознание подорвано инородцами

К российской действительности идеально применимо.
дух пока пробуждается только узкими местами а не по всей стране
против кого воевать собрался?
я тебе не буду ничего обьяснять. это незачем.
Но спасение страны может начаться и с крохотного пятачка. Даже если бы у нас было всего 10 акров земли, но мы готовы были бы пожертвовать жизнью, защищая их, эти 10 акров стали бы центром возрождения нации

К российской действительности идеально применимо.в том смысле что пробудившимся национальным самосознанием можно развалить огромную страну?
в том смысле, что дрочить на "огромную страну", когда нация вымирает, довольно глупо.

а шо кому-то из незалежных наций стало лучше. или им хуже и должно было стать так как другие нации не тру?я честно не понял что ты хотел сказать вот этим?
вообще согласен с Вильдом что интересы нации важнее интересов государства, т.к. человек сначала осознает свою национальную принадлежность и лишь потом как гражданина какой-либо страны, в принципе все гос. границы условны, чего не скажешь о нации
а шо кому-то из незалежных наций стало лучше. или им хуже и должно было стать так как другие нации не тру?не понял нифига
нации фигня. можешь осознать себя кем хочешь
зеленым человечком или марсианином. вперед.
почему? можешь и зеленым человечком. проще за рассовой чистотой следить)
я исправил "нет" на более понятное. но вообще, ты можешь осознавать себя кем угодно. например, папуас может осознавать себя исландцем. но будет ли он исландцем? нет. или русский индейцем. станет он индейцем? нет. национальность приобретается с рождением
в чем принципиальная разница между людьми разных национальностей?
культурные, расовые особенности и тд
А что ты подразумеваешь под словами "принципиальная разница" ?

культурные, расовые особенности и тдкультурные особенности возникают в процессе воспитания, развития, образования и тд.
"принципиальные" это значит не позволяют папуасу быть исландцем.
насколько принципиальны расовые особенности и почему?
почему твой сосед не твой папа?
Социализм - древняя арийская, германская традиция. У наших предков-германцев были общинные земли. Они выработали принцип общего блага. Марксисты не имеют права называться социалистами. Социалистическое учение, в отличие от марксизма, не отвергает частную собственность. Кроме того, опять же в отличие от марксизма, оно не отрицает роль личности, и значение патриотизма.в цитаты
вопрос про папу предлагаю переформулировать "почему сосед мне не брат?". а почему бы мне с соседом не считать друг другу братьями если мы близки по каким-то причинам.
в том смысле, что дрочить на "огромную страну", когда нация вымирает, довольно глупо.Дрочить на нацию, когда она рискует остаться без страны, тоже глупо. Надо дрочить на что-то среднее.

в этом смысл, я так понимаю
вопрос про папу предлагаю переформулировать "почему сосед мне не брат?". а почему бы мне с соседом не считать друг другу братьями если мы близки по каким-то причинам.если близки, считайте
но не считайте брятьями тех, кто не считает, что они близки
ну если нация возродится, то никаких территорий не утеряет (точнее, вернет утерянные)А если их не терять, то и возвращать не надо будет (а территории-то большие и там много чего есть). Остаётся только возродиться.

периферия мешается (вроде кавказа)
А вообще, я думаю, что и нация не возродится и территории потеряет. В т.ч. потому, что не возродится.
периферия мешается (вроде кавказа)Ну, это как раз такая периферия, которую можно удержать "возрождением нации"(с)
но не считайте брятьями тех, кто не считает, что они близкизамечательно, но как это связано с нац.особенностями?
что тебе конкретно непонятно?
честно сказать мне лениво объяснять что мне не понятно. закончим на этом.
freya83
Вдогонку беседе со Сталиным.