Воспоминания об СССР
видел очереди в магазинах.
Там все были с гроздьями шариков, в которые можно
было кидать крохотные стёклышки и они от этого лопались.
А ещё всех принимали в пионеры, а тебя не принимали и давали
почувствовать себя этаким отщепенцем. А потом принимали всех оставшихся
скопом - и двоечников и раздолбаев - и тогда в крохотном детском мозгу
возникала смутная догадка, что всё это малая часть бескрайней лажи.
Стоял в очереди за молоком в пять утра. В пионеры приняли. Комсомольцев видел. В пионерлагере был несколько раз. На демонстрации 1 мая ходил. Да много чего видел, хотя в 82-м году родился, ненамного раньше тебя.
Вот эту вот хуйню нужно было прям таки обязательно написать.

прикольные детские передачи были
Возможно, ты видел, но не помнишь, как отечественная команда выигрывает Кубок Кубков (1986-1987).. и, кажется, Суперкубок (1986)
А ещё на демонстрациях вместе с людьми ехали ЗиЛы с транспарантами.

вряд ли

Километровые очереди были тогда в хозмаги.
У Руслана из Сисайти спроси, он больше всех видел
Нежный возраст сомотрел ? Это все правда.
неа, не смотрел...
он больше всех п#@#ит что ли?
Посмотри, прикольный фильм Соловьева.
Ему уже за 40. Он больше всех из форумчан СССР видел.

Учиться дети не хотят. Сейчас ребёнок, не закончивший 9 классов, - не редкость..

Тогда нужно у меня спрашивать, больше тут СССР никто толком не видел.

скорее всего, тебя не принимали в октябрята на борту подводной лодки
может статься, ты не видел, чтобы пенсионеры получали денег больше некоторых работающих людей
и, может быть, - горе тебе! - ты не застал кефира в стеклянных бутылках с зелёной крышечкой из фольги.
А ещё на стипуху жить можно было!
ты не видел, чтобы пенсионеры получали денег больше некоторых работающих людей
а это и щас так

по крайней мере минимальная пенсия щас больше минимальной зарплаты, я уж не говорю о пенсии всяких военных и т.п.

А вот этого даже я не застал.

ну так студентом-то ты был уже никак не в СССР =)
с 91 студент, правда ведь сокол ?

как раз Павловские обмен денег и подорожание в 2.5 раза...
с 91 студент
...правду говорят - универ не школа, за 10 лет не окончишь

Да с 1991 года. Много чего видел в СССР. Прожектор перестройки например.

А ещё в союзе не было секса!

на телевиденье
Что, вообще говоря, не так плохо...
Я родился в 1980 году. Ходил в магазины с детства и помню, что:
0) торговых площадей было раза в 3 меньше, чем сейчас, везде были очереди.
1) мясопродукты до либерализации цен в магазинах отсутствовали - за ними надо было ехать в Москву.
2) молоко было, к 1990 году его стало мало и надо было занимать очередь за полчаса до открытия магазина, после чего можно было брать до 3 литров в 1 руки.
3) хлеб был всегда, но очереди иногда были за ним минут до 40.
4) в 1990-1991 году стали раздавать талоны. По ним, отстояв _большую_ очередь, можно было купить 250г колбасы, 1кг сахара, 2 бутылки водки и 200г масла в месяц на человека.
4) 2 января 1992 года произошла либерализация цен, в магазинах появилась колбаса. Тогда я впервые узнал, что бывает марка колбасы "докторская". На зарплату подполковника можно было купить 8 кг колбасы, что мало кто делал.
5) цены за 1992 год выросли в 26 раз.
6) хлеб в советское время продавался без упаковки, молоко в тяжелых бутылках.
7) за талонами очередь часа на 2.
8) большинство горожан занималось сельхозтрудом на загородных участках. не имевшие "дач" вызывали сожаление.
9) в Белоруссии продовольственная картина была лучше, чем в России.
10) в Москве не было талонов. Колбасу в Москве могли нагло купить приезжие, а вот сыр и чай по паспорту.
Так если студент, так обязательно в универе. Узко мыслишь

я, пожалуй, могу с тобой еще потягаться ....:)

Напиши им правду, а то меня ломает.
- в комсомольцы не попал, не вляпался
- дедушка Ленин вечно живой
- 2 канала на TV
- в газетах пишут опять про урожай, осень обязательная поездка в колхоз
- при всех ограничениях (или благодаря им) выросли люди очень похожие друг на друга, все как у всех
И САМЫЙ УЖАС, ИНЕТА НЕ БЫЛО!
- 2 канала на TV
Еще был московский (3-я кнопка, только по вечерам) и учебный (4-я кнопка, довольно интересный). У некоторых еще ленинградский ловился
И САМЫЙ УЖАС, ИНЕТА НЕ БЫЛО!
а так же мобильников... но это тогда везде так было: только для избранных

На Украине ещё УТ было
молоко в тяжелых бутылках.
и в бумажных пакетах
пиво в банках
чай-опилки со слоном/ис-под слона

можно сделать карьеру, уехать за границу учиться или жить и работать (а тогда я помню для нас поездка в ГДР - целое событие)
жить, как ни странно, стало лучше на мой взляд. в коммоне стонут, как можно прожить на 500 у.е. в месяц? ха-ха, вспомните своих родителей. А еще многие с увлечением обсуждают динамику цен на жилье. Напомню, что купить жилье в СССР было нельзя (если только не частный дом были маклеры которые занимались вариантами ОБМЕНА.
В общем, сейчас лучше, чтобы Руслашка не кричал. То что он кричит, кстати, тоже показатель свободы, как и наш форум.
чай кстати нормальный был. Грузинский был хуёвый.
Тока я маленький и глупый был, кефир не любил!
тогда ты еще помнишь те времена ..
в коммоне стонут, как можно прожить на 500 у.е. в месяц?
а разве это хорошо, что трудно прожить на 500$?
помню как отец шёл с работы и прятал колбасу за курткой чтоб никто не видел
помню как по блату достали мафон JVC, и все на него глазели ещё всякие финские шмотки доставали с огромной радостью
помню как много жилья строилось
был сильный культ хоккея, вся ребятня во дворах его гоняла
помню как много совхозы всего сеяли и выращивали и вообще на селе всё кипело и работало
на улицах было чище и опрятней
в Москве было спокойней и безопасней, особенно на вокзалах
помню рокеров на явах и чизетах - много молодёжи на этом заморачивалось
помню как девки балдели от Ласкового мая и у каждой на стене висела фотка Шатунова
помню кубик-рубик и настольный хоккей - это вообще раньше хит был, ещё детское питание с ёжиком на бутылке и печень трески в жёлтой банке и горох Globus из венгрии, ещё все мужики курили родопи и Космос и пили Жигулёвское пиво. Ещё у многих детей были диафильмы.

Хорошего много чего было. Квартиру не надо было покупать её давали безплатно.
Ещё давали путёвки во всякие дома отдыха, на юга конечно сложно было достать. А в подмосковье без проблем.
Люди были более безкорыстны. Такого количества дерьма не было по телеку, в газетах и на книжных прилавках.
В хоккей сборная СССР занимала всегда первые места. Хачей в Москве было поменьше. Вьетнамцев правда было дохрена и на них гнали как щас на китайцев.
Не было бандитизма. Преступность была гораздо ниже. Менты ходили без оружия, сам видел как в кобуре у мента лежал бутер с колбасой

Ментов на улице было гораздо меньше. Документы никто не проверял на улице.
Вход в метро был пяточёк.
Это я тоже помню.

Вообще мы застали хвост от СССР, когда было действительно хуёво, когда были самые длинные очереди и так называемый дефицит.
Ещё были проблемы с транспортом. В автобус влезть было сложно, так же как и его дождаться.
реалтно с хавчиком проблемы были
проблемы начались с 1988 года. Или с 1987, когда партия и правительство решили сливать.
здесь есть довольно большая расширительная трактовка известного списка
Честно, прочитав это все, очень сильно веет благословенным СССРом...
вот Честно, прочитав это все, очень сильно веет благословенным СССРом...
Мы с отцом всё время по вечерам ездили на великах по знакомым и гостям и по разным интересным местам. Сейчас все бухают в бесконечных барах и пивнушках, потом без ума попадают в аварии и избивают друг друга, а раньше больше в футбол гоняли да в волейбол играли.
а кроме спорта и мало чем можно было себя занять
Ещё давали путёвки во всякие дома отдыха, на юга конечно сложно было достать. А в подмосковье без проблем.
в этом году мы с женой на рождество ездили на неделю с гаком в дом отдыха в Подмосковье, платили только 13% подоходного (что-то около 1000руб на двоих)...
а кроме спорта и мало чем можно было себя занять
а сейчас - кроме водки и сверхурочных нечем?..

иначе откуда мы драли всех на олимпиадах - были условия для занятия спортом
ещё вспомнил как у отца раз в неделю его организация снимала спорткомплекс
а тупо бухать это досуг для... , вообщем мне жалко таких людей
а ты сейчас чем занимаешься?
Земфира писал(а): читайте книжки

а сверхурочные у нас на работе не приветствуются, их все равно потом отгуливать надо

Напомню, что купить жилье в СССР было нельзя (если только не частный дом были маклеры которые занимались вариантами ОБМЕНА.
А вот и можно было. У меня дед покупал.
Однажды учительница нам сказала, что американцы дают вьетнамцам игрушки со взрывчаткой. Поэтому когда мне незнакомая тетя подарила мне конфету за то, что я с ней вместе купил творога (на 2 человека давали большую норму чем в одни руки то я конфету выкинул.
Автомобили, да хоть одна модель, лишь бы не разваливалась и была удобной, или тебе скучно на дороги смотреть.
Это конец СССР. Я ещё застал времена, когда туалетная бумага продавалась спокойно как щас в магазине.
Помнится у нас дома большая библиотека была, тебе не понять тех людей они были богаче чем ты сейчас потому что ценности другие были.
По поводу одинаковых игрушек... Разнообразие, конечно, не ахти, но может быть, это к лучшему, потому что подстёгивает к деятельности. Например, нам с братом отец покупал польские журналы и мы клеили из них корабли, самолёты.. Интересно и полезно, наверное.

вас наебали
полностью фраза фурцевой без искажения контекста звучала так :в ссср секса на кино и телеэкранах нет.
да все это и так знают
Поезда и транспорт были много дешевле чем сейчас. Самолеты были доступны среднему классу. Не было бомжей и попрошаек. Было гарантировано трудоустройство после выпуска из ВУЗа. В армии служить считалось не стремным. Если были какие-то проблемы с электрикой, сантехникой и т.п. можно было сказать "Если не почините - голосовать не пойду" и все чинили. Детские сады были почти бесплатыми. Были дешевые лекарства, низкая преступность. Опустившегося члена общества пытались вытаскивать на всяких коллективных собраниях. Был высокий уровень образования. Не было СПИДа и наркомании. Люди рожали больше детей - в этом был смысл - за детей давали квартиры.
горох Globus из венгрии, ещё все мужики курили родопи и Космос и пили Жигулёвское пиво. Ещё у многих детей были диафильмы.
О да, спасибо, что напомнил...

все это и на моей памяти было...
далеко не все.
Игрушки были хорошие и, главное, отечественные! (Сейчас вы видели много отечественных игрушек?)
Были всевозможные бесплатные секции и детские клубы. Отдалённо помню "Прожектор перестройки" ("Светит, но не греет" - анекдот был такой).
В 1990 году на ЧМ наша футбольная команда не вышла из группы, "позорно" проиграв аргентинцам.
Редка была хорошая импортная техника, в цене были "Радуги" и "Горизонты".
Девушки редко носили брюки...

А я помню, как гесеки как мухи дохли и все боялись начала жуткой атомной войны

он и так приходит, только постепенно
он и так приходит, только постепенно
Да ну, ты наверное просто не можешь по возрасту помнить того жуткого страха атомной войны, что был в СССР и США. Сейчас уже не тот прикол короче

вах%)
И ещё городские булки по 11 копеек.
Иногда мы брали в магазине детское питание - порошок такой. Вкусно было.
Модно было играть в войну русские-немцы, немцами быть было не почётно. Никаких "копов" ещё не было - только милиционеры!
не было бомжей и бандитизма
чего за глупость-то?
а про трудоустройство?
клево было после окончания столичного вуза попасть в деревню за пару тысч км
сопли какие-то развели
смешно
прям.
особенно смешно про то что в газетах не было чернухи
и что с того?
ее по жизни не было что ли?
Самая проблема была сдать шампанскую бутылку - всего 10 коп вроде было

произнесла ее фурцева, отвечала на вопрос, на тему, как советское теле и киноискусство освещает проблемы секса(или что-то в этом духе) и ответила, что типа нет, не освещает, потому как у нас на экране сексу нет.

А я больше специализировался на молочных бутылках (0.5 л за 15 коп. при цене содержащегося молока 13 коп.) и баночках из-под сметаны по 10 коп.
Точно! А еще и майонезная была по 10 коп., но их не везде брали

Я помню очереди за книгами - тогда хорошие книги очень ценились, и их было не очень много
Да, а ещё старые газеты пачками сдавали в макулатуру.
1майские и 7ноябрьские демонстрации.
Очереди к магазинам, грязные служебные ходы, пустые ящики.
Газировка "Буратино" в стеклянных бутылках.
Билеты в кино по 20 коп.
Фигня всякая вспоминается.
Да: детский сад, куда я ходил тогда выглядел новыым, ухоженным и отстроенным. Теперь весь разъёбан и распизжен.
Да, а ещё старые газеты пачками сдавали в макулатуру.
Да! Причем я лично сдавал и не за реальные бабки, а за талоны на модные книги

пипец, ностальгию развели...

это веский аргумент
зато мои родители жили
Так это тебе родители ужасы рассказывали?
а про твои до жути веский аргумент про наличие в ссср бандитов и бомжей
Ну не было бандитов и бомжей. По крайней мере в том количестве, в каком есть щас.
Как думаешь, чье свидетельство весомей- их, или твое?
блин выходит, что тогда и в стране не плохо жили и за границей уважали. неплохо блин.
А вот "ЗК" слово было - "зек", "зычара"

как оно
слово бомж
было
точно
по крайнее мере в МВДшных документах

Ну было такое слово, ну и дальше что. Много их по улице ходило. Я по крайней мере не видел. Появились вместе с демократией и свободой.

их быстро трудоустраивали имхо

Статья была такая в конституции, что каждый имеет право на жилище. Пусть самое хуёвое жилище тебе дадут, но не на вокзале жить.
и "легавых".. и "мусоров".. и "гражданина начальника"

вообще действиельно не проблема, общаг при заводах немеренно, если что велкам в колхоз, иначе за бродяжничество и тунеядство нах.
Также не было "тачек", "баксов" и пр. пр.
я вот все не пойму
ты что спец по выдаче жилья в ссср?
только не надо на меня стрелки переводить и говорить, а ты что спец
я думаю про очереди на жилье ты слышал:)
конечно
не жили на улице
жили по 10 человек в комнате
клево:)
я не говорю что все было плохо
просто смешно
прочитаешь ваши разговоры так мед сплошной и патока
ведь это неправда
Вот этого, может и правда, не было.
и "легавых".. и "мусоров".. и "гражданина начальника
"Мусора" были, "ментов" не было, "менты" - дитя 90-х

Сегодня читал один из не очень старых (примерно 80е годы) журнал по химии, тык там наверное с половину авторов были с русскими фамилиями и из русских журналов. Приятно!
Переводили и на импортный язык наших.
>клево:)
По 20 жили.

По тем потребностям так оно и было.
Был приятный ностальгический тред, пока не начали приплетать политику.
Вполне понятны теплые чувства по отношению к "чаю со слоном", но сравнивать его с нынешним ассортиментом я бы не стал

"менты" - дитя 90-х
Кстати, да. Очень может быть... Не припомню упоминаний.

И не в комнате а в палатке.

В походе.
я спокойна
просто лапша бесит
что бандитов не было например:)
видела как-то передачку про бандитизм
так там все говорили, что прсото прятали всю инфу ибо как так
в СССР бандитизма нет
Кстати, да. Очень может быть... Не припомню упоминаний.
Ну, как и "киллеры-брокеры-менеджеры"

Точно нет.
Книжку детскую читал ( точнее для подростков) в те годы. Так там миллиционеров ментами называли, плохие мальчики конечно.

Кажется, теперь все больше по одиночке, за себя... Самостоятельно.. Безразличнее, черствее, что ли

"Менты" - это где-то на переломе 80-х и 90-х отчетливо появились, не было их раньше.
>так там все говорили, что прсото прятали всю инфу ибо как так
>в СССР бандитизма нет
Не хуёво прятали, вместе с самими бандитами

Кстати ОМОНа не было, и ничего подобного не было. Дубинок и автоматов у ментов не было.
Все были в шоке когда в конце 80-х появились менты с дубинами в шлемах и с пластиковыми щитами, такое видели только в передачах про Америку, когда там разгоняли "мирную" демонстрацию.
Не хуёво прятали, вместе с самими бандитами
То есть таки не было? Да?

ментов с дубинками (ВВ) тогда наверное тоже нехуёво прятали, по рассказам служивших там тов. они могли достаточно быстро развернутся по подземным путям в любую точку москвы и отпиздить демнострантов теми же дубинками и спецсредствами
Я не помню когда услышал впервые это слово в жизни. В книге прочитал достаточно давно году в 1987 или даже раньше.

Кстати ОМОНа не было, и ничего подобного не было. Дубинок и автоматов у ментов не было.
Все верно, ОМОНа в нашем современном видении не было, у милиции были табельные Макаровы, а палки были у Внутренних войск, причем не черные под Америку, а белые - короткие типа и щиты у них с касками обычными были.
Они так редко появлялись на улицах. Я по крайней мере не видел.
Майонезные банки можно было сдать, когда в магазине завозили майонез.
В после принятия в пионеры нас повели на фильм "Куранты" (или как-то так, про восстановление часов на спасской башне в 1918 году)
За то, что я поттягивал двоечника по математике (он просто скатывал у меня контрольные) мне дали грамоту и билет в кино (фильм правда оказался "Неуловимые"). В конце года давали похвальный лист за успеваемость.
За то, что не носил пионерский галстук в характеристике за 6 класс была запись : "Считает себя взрослым, не носит пионерский галстук".
Помню Горбачевский "сухой закон" - все домашнее вино, отец тогда спустил в унитаз, журнал "Огонек" - Солженицын, культ личности.
Помню как после первого класса поехал в пионерский лагерь, на дискотеках по вечерам танцевали брэйкдэнс, девчонки из старшего отряда сбежали ночью с деревенскими бухать, их за это вытурили из лагеря.
В 5 классе в лагере уже все резались за БКашками в Дисантника, Дигера , игры на касетах и магнитофоны Романтик.
Из Латвии привозили нормальный трикотаж, конфеты ассорти, "Рижский бальзам".

я правильно написал ?

А я тоже крутой. В том же году по шахматам получил первое место в лагере и тоже получил грамоту.

В пятом классе помню были модными широкие штаны, чем шире, тем "круче", еще гопота носила значки "Я из Казани"(типа в других городах сразу все должны были разбегаться).
Представил сразу разгон демонстрации на первое мая. Типа все нарядные с шариками, а их дубинами и водомётом
Кстати, зря иронизируешь, мой батя в Москве в академии учился МВД и они реально стояли в штатском во время демонстарций вместе с КГБшниками в "линейных коридорах", рассекающих колоны демонстрантов на Красной площади. Будешь на К.П. - посмотри там на разметку типа

Раз уж ты почитатель адольфика.

Про Казань разговоры помню, это ты наверное позднеперестроечное время вспоминаешь?
Модно тогда было про Казань говорить, даже у нас в городе вопросы начали задавать " слышь ты откуда?", но не прижилось.
Про 20-е апреля, сколько себя не помню больше разговоров чем чего-то серьёзного.
А теперь сделай следующий шаг, и попробуй уйти от привязки к конкретной дате.
Мой отец такой же фигнёй занимался, но он тогда в Горкоме работал и их напрягали типа помогать за порядком следить.
Все были в шоке когда в конце 80-х появились менты с дубинами в шлемах и с пластиковыми щитами, такое видели только в передачах про Америку, когда там разгоняли "мирную" демонстрацию.
интересно было бы сейчас "Незнайку на Луне" перечитать.. Там ведь пародия на кап.страны была, полицейские с дубинками, ночлежки и пр...
По-моему, сейчас уже пародия будет непонятна

При чём тут дата. Я реальные истории безпорядков знаю. Например был случай взбунтовался поезд с хачами в 70-е годы которых в армию призывали, разбежались джигиты по маленькому городку где этот поезд застрял, начали врываться в квартиры насиловать, грабить. Пришлось вызывать курсантов, что бы успокоить горячих, гордых, горцев.

Да, ладно в другом городе у нас по районам... А в Набережных в перестроечные времена еще хуже было.
Перестройка с какого года ? Вроде с 87.
В "До... и после..." была передача про Казань того времени... Чувака с проломленной башкой показывали, брррр.
интересно было бы сейчас "Незнайку на Луне" перечитать.. Там ведь пародия на кап.страны была, полицейские с дубинками, ночлежки и пр...
По-моему, сейчас уже пародия будет непонятна (у нас то же самое появилось)
Да, мля, никто кроме тебя не понял сатиру Носова, одни коммуняки ее понимают

Или придуриваешься, что более вероятно.
Ладно, поздно сейчас, да и не к месту.
А заварушки были, кто спорит. В Новочеркассске, например.
У вас была группировка Хади-Такташ по названию улицы
Но и после их разбития они довольно круты были.
А группировок в Казани дохрена было "Lev(пос. Левченко)", "XX (двадцатка)", "Пентагон", "Московская бригада" и т.п. (численность от 50 до 200 чел).

Я 2 года дома не был, пирамиду тогда еще не построили (вроде денег не хватало и строительство было времено заморожено).

Всегда бесило, что, как не включишь местный канал, все время поют, в любое время (когда канал вещает).
А особенно порадовала меня улица Баумана - не хуже Арбата и главная Мечеть очень прикольная типа.

Каждый раз, когда в очередной раз собирается "Всемирный конгресс татар", бюджетникам задерживают зарплату за летние месяцы.
Особенно, когда мечеть строили. А еще тысячелетие Казани ...
В 5 классе в лагере уже все резались за БКашками в Дисантника, Дигера , игры на касетах и магнитофоны Романтик.
особым шиком считался "почти IBM-совместимый" "ПОИСК" =)

особым шиком считался "почти IBM-совместимый" "ПОИСК" =)
Ну да, семейство "ЕС" было типа вообще совместимым

8) большинство горожан занималось сельхозтрудом на загородных участках. не имевшие "дач" вызывали сожаление.
хм, скорее, наоборот, на меня одноклассники смотрели с нескрываемой завистью - "ему не надо ездить на выходных на дачу!"
да и вообще, может, я таким высокомерным стал по детской памяти, при совке родители блатными были...
ну ЕС дома имели вообще единицы по стране, наверное.
>Еще был московский (3-я кнопка, только по вечерам) и учебный (4-я кнопка, довольно интересный). У некоторых еще ленинградский ловился
Где был, а где и не был. У нас в Новокузнецке было два.
Все детсво мечтал о радиоуправляемой машине, и о железной дороге. Достать их так и не смогли...
Помню как сдавал по 20 кг маколотуры за талончик на одну популярную книгу, тогда же на ней заработал свой первый рубль.
Помню зарабатывал по многу сдавая бутылки, накопленные дома.
Маленькие молочные по 15 коп, большие молочные и чебурашки по 20 коп.
В городе:
- стопка книжек "Ленин в Казани, памятные места". Давалась в книжных магазинах "в нагрузку" к любой мало-мальски приличной книжке. Сейчас это называется "каждому купившему кухонный комбаин - чайник в подарок".
- Квартира. Не бесплатно, но и не за полную стоимость. Перед квартирой - "очередь" за ней. Записались в неё одновременно с моим рождением. Когда дали - мне было 4 года и у меня уже была сестрёнка.
- Импорт исключительно из "дружественных" стран и очень редко. У меня дома до сих пор лежит комплект для проявки обратимой фотоплёнки "Орвохром", купленный в 83-ем году "про запас".
- Самолёт в Мензелинск летал 2 раза в день и был далеко не пустым. Сейчас туда ездит автобус 2 раза в неделю и не наполняется.
В деревне:
- Ходили в магазин за хлебом "к двум часам" (время привоза собрав побольше детей (т.к. давали не больше 2 буханок в руки). Купленый хлеб скармливался домашним животным. Для себя хлеб пекли сами.
Нельзя было купить бананов, а если где-то и простоять часа 3 в очереди, то можно было добыть зеленые бананы. За мороженым (один сорт, если вдруг появлялось) очереди от 0 человек до 150 человек - как повезет. В дальнюю дорогу (на автомобиле) надо было заблаговременно зправлять полный бак и брать с собой 2 канистры бензина. Трикотаж и одежду часто было легко купить во всяких сёлах по дороге - в городах его быстро раскупали, а в селах оставалось. В СМИ всерьёз шли дискуссии о возможности создания синтетической пищи взамен дефицитной натуральной. Кино для детей стоило 3-10 копеек. В школах между классами шли соревнования по сдаче макулатуры. Учителям и представителям других общественно-значимых профессий не разрешалось ходить в церковь - за это увольняли. Но не критиковалось проведение в церквях отпеваний, похороны по церковному обряду и т.п. - эту область советская власть не взяла под свою юрисдикцию. В журналах перепечатанные из западных журналов карикатуры про то как тяжело живется в капстранах (например, на карикатуре школьник показывает отцу дневник и говорит, что в связи с призывами правительства к всеобщей экономии его оценки стали ниже).
не было порножурналов

и еще музыка была только Пугачева, да Кабзон
и еще музыка была только Пугачева, да Кабзон
Да, но Пугачева тогда пела на порядки лучше

Сейчас жалею, что Наутилус не слушал, еще когда они не распались.

модными были Серов, Глызин, многие слушали Ротару, ещё слушали Кинчева и Гребенщикова
Помню у нас во дворе стояла редкостная вонь. Тогда кто-то сказал, что это с помощью самогонного аппарата кто-то самогон гонит.
Я еще удивился, каким это образом гонки связаны с самогоном

Видимо плохой аппарат был

Сколько глаз из-за этого перекалечили. Я своему лучшему на то время другу, глаз луком сильно испортил...
Когда начали появляться первые импортные Donald Duck и Turbo, они вызвали неописуемый восторг. Первая на барахолке стоила 1р, вторая 2р. Что самое интересное фантики от них ценились не меньше самх жвачек, так что я фантик от Donald Duck смог продать по цене целой жевачки - за 1р.
> в стеклянных бутылках с зелёной крышечкой из
> фольги.
еще была какая-то кисломолочная бодяга с крышечками в фиолетовую полоску.
Странно, вроде бы всегда кипечением бурды получали, и осаждеим полученного пара.
Запах в основном определялся качеством бурды.
Молоко с белой крышечкой, а сливки с желтой, с фиолтовой тоже помню, но никогда не пил, поэтому не помню че там было.

Но кстати если самогонный аппарат то, что надо, то пахнет только на кухне

Берется большая кастрюля, заливается в нее бурда. На подвеске из проволоки над поверхностью бурды вешается тарелка. Все это дело накрывается крышкой и кипятится на маленьком огне. Бурда испаряется, пар попадает на крышку где кондесируется и капает в тарелку.

С музыкой был напряг, это факт.
Не было с музыкой напряга. Кому надо - у всех все было.

При СССР всегда меня брали на демонстрацию 1 мая. Как правило был солнечный день, мне давали кучу разноцветных шариков и красный флажок, а также значки "мир-труд-май", как то раз дали понести большой флаг, но он оказался тяжёлым для меня. В большой толпе я ехал как правило на папиной шее. В центре города, по пути следования демонстрации всегда стояла трибуна, и оттуда всё время что то кричали (Да здравствует.....) а рядом на стене дома был огромный плакат с Марксом, Энгельсом и Лениным.
Помню большие очереди в магазинах, когда меня посылали за хлебом или молоком. Ещё тогда молоко продавалось в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги - белая фольга означало молоко, зелёная - кефир, жёлтая - парное молоко, полосатая - ряженку. Эти бутылки потом нужно было сдавать обратно в магазин. Ещё в магазине был пивной отдел, где всегда толпилась очередь из мужиков, они всё время ругались, шумели, матерились и иногда дрались.
Ряженка вроде
- не продавали спички детям;
- было два телеканала: первый и второй;
- в ~21.00 была программа время с музыкой, которой я боялся больше всего в детстве;
- были популярны какие-то ебанутые песни типа "на недельку до второго я уеду в комарово";
- в середине лета в песочнице появлялся песок (хотя как сейчас - не знаю);
- на празники в фонарные столбы вставляли ~3 флага;
- демонстрации были, но я их ненавидел, еще больше ненавидел, когда их показывали весь день по телевизору (так же как сейчас показывают служения на пасху etc);
- очереди были, но уже в конце, я в них почти не стоял, съезжал что хлеб и сахар не ем (кстати по-моему я их из-за этого и не ем);
- был период, когда сдачу сдавали всякой хуйней типа спичек/ниток;
- был забавный период, когда в школе ходили еще в форме, а на улице уже в костюмах adidas/puma, бабки возле подъездов активно пиздели на тему "устроили из страны инкубатор" (типа одежда одинаковая, хотя одинаковость формы не оговаривалась). так я узнал, что такое маразм и неадекватность;
- еще бабки обсуждали политику, тогда я узнал что генсека можно не любить, более того он может быть (о ужас!) хуевым (окна моей комнаты выходили к скамейке с бабками);
- пионерлагеря / группы продленного дня (не любил);
у девочек коричневая, у мальчиков синяя.
А еще помню по телеку любили симфоническую музыку крутить днем, я ее не любил, поэтому приходилось обходится без него.
Под конец 80-х и у девочек синяя появилась.

Читал, кстати, что эта девчачья форма была мегашиком по составу ткани - чиста кашемир (новые русские со своими пиджаками отдыхают).
детский билет на поезд омск-тюмень стоил 3р, примерно столько же стоило такси до вокзала.
> Самолеты были доступны среднему классу
1. рейсов было меньше
2. классов вроде как не было
еще майонез назывался "провансаль", вонял уксусом и горчицей и был он толи очень хреновым, толи большой редкостью, но салаты заправляли сметаной.
бомжей точно не было, было дохера коммуналок.
Высоцкий ето слово придумал получается?

А у нас жвачки стоили еще дороже - Donald за 2 руб. Final-90 и Turbo за 3 руб.
За блок жвачки (100 шт.) можно было купить велосипед. Вкладыш от Final-90
стоил 50 коп. - 1 руб. (А литр молока в то время был 24 коп.). Люди скупали в
ювелирных магазинах золотые изделия - частые обмены денег лишали людей
доверия к рублям (правда не все люди). Куриц можно было купить в магазине
"Петушок", простояв большую чередь (перед магазином давка, а возле двери
стоял вышибала, который не пропускал в магазин одновременно более 20
человек). Пускали небольшими порциями.
В магазинах были объявления, что можно заказать доставку на дом за 10% цены
товара, но в реальности такой сервис не работал. В сберкассах висели объявы,
что можно автоматом переводить из зарплаты коммунальнве платежи, но в
реальности такой сервис тоже не работал. В магазинах стояли кастрюли с надписью
"приносите из дома и кидайте сюда черствый хлеб" (видимо для кваса но в
реальности никто туда хлеб не приносил. Висели книги жалоб и предложений,
но я никогда не видел, чтобы кто-нибудь их использовал.
Я их читал, пока родители закупались обычно.

Так вот, туда даже иногда что-то писали.

> одновременно более 20 человек). Пускали
> небольшими порциями.
а когда не стоял - в магазине, помимо тухлого мяса, воняло потными мудаками и было слишком тесно.
еще было во много раз меньше аптек, в тех которые были - посетителей было мало.

любопытно
Странно, вроде бы всегда кипечением бурды получали, и осаждеим полученного пара.
Запах в основном определялся качеством бурды.
Не бурды, наверное, а патки, остатки, образующие при производстве сахара. И самогон поэтому назывался паточный. Действительно, это самогон самый хреновый и жутко вонючий. Самый лучший - это сахарный. Но в начале 90-х не имели возможность приобретать сахар, и поэтому приходилось гнать паточный.
Бурду еще из варенья начавшего портиться готовят.

Каждый месяц в школе собирались представители от каждого класса и отчитывались -
"А что мы такого полезного сделали за этот месяц?"
Кто деревья сажал, кто ветеранам еду носил, кто еще что-то делал....
потом в пионеры....
В очередях стояла.. за мясом, сервизами, обувью (неизвестно какого размера и неизвестно какой модли...)
По талонам покупали колбасу там всякую... холодильники, телевизоры....
Чтобы купить машину - нужно было в очереди какой-то стоять....
В школу в форме ходили...
Когда я пришла на занятия в КРАСНОМ костюме в клетку и в туфлях на каблуках (небольших... сантиметров 5) мне сразу же высказали - как я нескоромно себя веду,
а вечером пришла классная и сказала маме - "В школу надо ходить в синем, сером и т.д.",
но мы её послали в ...

СВОБОДЫ И ИНФОРМАЦИИ ПОЧТИ НЕБЫЛО, НО БЫЛО МНОГО ДОБРА ДРУГ К ДРУГУ .
Октябрятский значок с маленьким Лениным с кудрявой головой и рассказ "Как Ленин обманул жандармов".
Постираные полиэтиленовые пакеты, сушившиеся на батарее.
Батя привозит из Москвы сумку колбасы и бутылочку соса-солы.
На ВДНХ интересно! Каждый день рождения требовал поездку туда!
Ебанутая газета "ПОИСК" с какими-то мазами получить книги.
Уже было, но я тоже ссал музыки из программы ВРЕМЯ. Идиоты, дети ещё не успели свалить спать после хрюши и куска мультика - а им на ночь такое!
Батя привозит из Москвы сумку колбасы и бутылочку соса-солы.
Неа, путаешь - не было цоца-цолы, пепси-кола была
Почему я не боялся этой музыки?
Не надо! Он меня подколол ещё типа - твоя именная газировка! Он меня кокой иногда называл!

Может ты до какого-то возраста успевал добежать до кровати, а потом уже был большой и не боялся?
Другое типа не выпускали здеся.
может это уже чуть позже было.
прочитаешь ваши разговоры так мед сплошной и патока
ведь это неправда
плохое быстрее забываецца..
web page
там же можно найти другие описания
Можно почитать это там же можно найти другие описания

А я тот кусок "Времени, вперед", который в заставке передачи, в детстве очень любил. И огорчился, когда год назад узнал, что остальная часть сюиты - почти полный отстой.

Я родился в 1978 - то есть успел побывать и октябренком (с 1985 и пионером (с 1987) в тот момент, когда эти слова еще более-менее что-то значили (по крайней мере в той местности, где я жил).
Большинство вспоминает дикие очереди - и это реальность конца 80-х. Я, помню, даже однажды в дикой жаре в магазине, когда стоял за молоком, сознание потерял - просто вырубился в секунду и все. Правда, хотел бы в скобках заметить, что конец 80-х - это по моему мнению уже не советская реальность, а АНТИсоветская... Ну да это к делу не относится.

Хочу лишь рассказать о самом ярком воспоминании советского детства - даже не воспоминании, а об ощущении. Это ощущение счастья, покоя и могущества той страны, которая меня родила и и защищает. Да, ощущение защищенности со всех сторон - со стороны абсолютно всех людей, даже со стороны милиции, перед которой я благоговел. Ощущение гордости за страну, когда учительница в первом классе обводит указкой карту Советского Союза, и у меня замирает сердце: сколько же нас много и все мы - СВОИ, РОДНЫЕ.
Самое яркое ощущение-воспоминание: бегаю по пыльному-пыльному пустырю, гоняю мяч и вдруг думаю: как же классно, что я родился в СССР! И так уютно, тепло на душе стало.
С тех пор большего счастья мне в жизни испытать не удалось.
Извините за ностальгические сопли, которые все-таки пролились.

а я иногда думаю: как же классно, что я родилась в России..
хотя абсолютно никакого чувства защищённости не испытываю..
даже наоборот..
у меня примерно та же фигня была

где ты такое прочитал?
любопытно
Какой-то журнал, то ли "впрок", то ли еще какая-то "экспертиза". Там была достаточно грамотная (на мой слабопросвещенный взгляд) статья по типам ткани, как отличить, что и чем лучше и так далее.
Это ощущение счастья, покоя и могущества той страны, которая меня родила и и защищает. Да, ощущение защищенности со всех сторон - со стороны абсолютно всех людей, даже со стороны милиции, перед которой я благоговел. Ощущение гордости за страну, когда учительница в первом классе обводит указкой карту Советского Союза, и у меня замирает сердце: сколько же нас много и все мы - СВОИ, РОДНЫЕ.
Да не, это явный перекос сознания. Это слишком идеалистическая картина СССР, ибо в реале было все гораздо серее. В идеальном - то есть в сознании советский детей (и то не у всех, а у более-менее развитиых) уже пребывала картинка о благовениии к милиции и о тете с указкой, демонстрирующей границы СССР. В реальной жизни все обыденне было

Как минимум, точно помню, что гордился своей страной. Нынешним детям это даже в голову не приходит - даже не потому, что нечем (хотя оно почти так а потому, что уже не учат этому

Его звали В.И.Ульянов, но как дедушка всех советских детей он был известен под именем Ленин, который давно умер и лежит, не двигается. Это очень досадное препятствие на пути любви маленьких детей к общему дедушке, администрация детского садика номер 7 решила обойти, устроив грандиозный сюрприз в День Рождения. Когда после полуденного сна ничего не подозревающие (даже о том, откуда берутся дети) ребятишки играли во дворе в палочки и камушки (игрушки были хреновые и распределялись по записи и скользящему графику). вдруг! Воспитательницы как заорут елейными голосами:
-Дети! Посмотрите, кто к нам пришел!
И тут раздается жуткий треск и из кустов вылазит тот, кого знают даже пятилетние дети, потому что сеть его изображений и напоминаний по пространству обхвата и качеству приема многократно превышает сеть МТС в далеком будущем. На самом деле, это конечно качественно загриммированный актер ТЮЗа, но дети даже в Деда Мороза верят, а тут видят ожившего мертвяка и конечно в ужасе разбегаются. А одна девочка испугалась больше всех и от страха застыла, а мертвый Ильич воспользовался этим и погладил ее по голове. С тех пор девочка начала двигаться к светлому будущему быстрее всех в группе. И когда столкновение, казалось бы, было неизбежно, светлое будущее взяло и развалилось.
Луки тоже делали![]()
До сих пор делаю

В 86-ом ездил с родителями отдыхать в Крым (было тогда 5 лет помню смотрел там передачу "Спокойной ночи малыши" на украинском языке.
"До побачення, дiти", как щас помню!

как же классно, что я родился в СССР! И так уютно, тепло на душе стало.
Ааа, стопудоф! Я помню, как с этой мыслью проснулся

и учили нас тогда любить
а не ненавидеть
и преступность была куда меньше
вот вы лучше скажите чем стало лучше
да и еще. а демократия то где?
Кроме того, я знал, что в СССР никогда и никто не будет голодать, жить на улице. Страна жила умиротворенной жизнью (что её и погубило). Тот стресс, который наше население испытывает ежедневно, был немыслим в совковые времена.
я вон новую работу получил, мне там и платят значительно больше, а не понравится - уйду без проблем
а что делать людям старшего поколения, которым гораздо тяжелее освоить новую работу или жителям маленьких городов, где альтернативы просто не существует?
государство о таких точно не позаботится, да и трудно назвать государством то что мы сейчас имеем
в ссср была единая идея, единая цель, и она внушала уверенность и прочий оптимизм
на примере моего города - люди ехали осваивать сибирь, где зимой запросто бывало -60 а летом нельзя было выйти без накомарника
строили светлое будущее, не для себя а для всех, хотя могли бы работать и жить в гораздо более комфортных условиях
"мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!"
сейчас эту идею юпытаются заменить национализмом - посмотри сколько вооруженных конфликтов на территории бывшего сср, возникших именно на почве национализма!
еще одна, на мой взгляд, не менее отвратительная замена - стремление к личному благосостоянию, люди замыкаются в себе, растет бандитизм, люди сами себе вешают решетки на окна, боятся выходить из дома на улицу, и не напрасно - моего отца, человека в возрасте, профессора, избили в собственном подъезде до потери сознания
вспоминается, году так в 85м, мы с папой гуляли папа наругал чела, припарковавшегося на газоне, и чел устыдился
думаю, ни у кого не возникает сомнения куда бы был послан мой папа теперь
тебе может быть и нормально
а что делать людям старшего поколения, которым гораздо тяжелее освоить новую работу или жителям маленьких городов, где альтернативы просто не существует?
Не знаю что делать пожилым людям. Работу им всегда труднее найти. Я не видел их жизни, могу судить лишь по своим родителям. Они врачи и по определению много не зарабатывают. Однако на жизнь это хватает. Да, приходится много работать, но вот интересная мысль: что-то стали мы замечать, что в последнее время жизнь то вполне нормальная если приглядеться. Стало реально использовать свои знания и навыки и получать за это деньги. И не тебя ли, как ты писала в форуме, на ygkj[bt деньги приглашали в Кембридж в аспирантуру? Уверяю тебя, что свосем недавно такое было невозможно для 99,9% студентов.
государство о таких точно не позаботится, да и трудно назвать государством то что мы сейчас имеем
забота совестского государства о народе - это миф из серии "как все было хорошо". Мне рассказывали родители, что наше родное государство уже несколькораз их кидало и было это и при Хрущеве, и позднее. Не все может быть знают, что существовали облигации на которое надо было подписываться и деньги покоторым никто не возвращал. Существовало и повушение цен, как всегда "по просьбам трудящихся". Долго подробности рассказывать. А расстрел демонстрации в Новочеркасске тебе что-нибудь говорит?
Многие принимают период повышения цен на нефть в 70-х, когда СССР получал бешеные доходы, за заботу о народе. Фигушки, как только цены упали деньги кончились, СССР развалился, забота исчезла.
Можно сказать, давали квартиры. Да, только вот все ли помнят сколько вашим родителям ждать этих квартир приходилось? Либо езжайте за этими квартирами на тот же БАМ. А сейчас многие живо обсуждают покупку в кредит (! в Москве (! а многие и покупают ведь. Хм ....
в ссср была единая идея, единая цель, и она внушала уверенность и прочий оптимизм
промывание мозгов существовало точно, это я и сам помню
опять же Путин отмечал, что у нас недостаточно хорошо поставлена воспитательная и пропагандистская работа. Вот введут окончательно цензуру и все сразу станет в розовом свете, останется только умиляться.
Опять же, зачем люди ехали в Сибирь, на БАМ, в советские времена? За романтикой? Нет! Платили очень хорошо, машину можно было без очереди купить, квартиру там давали сразу. Северные надбавки существовали. И оплачивалось все это за счет высоких цен на нефть.
Правда и сейчас уже самые высокие зарплаты где? В нефтяной отрасли конечно. Опять же, после прихода Абрамовича на Чукотку ввели надбавки учителям, врачам и остальным бюджетникам. Эти расходы и классифицировалисьСчетной палатой как преступление, потому что тратить на эти цели деньги нельзя!
сейчас эту идею юпытаются заменить национализмом - посмотри сколько вооруженных конфликтов на территории бывшего сср, возникших именно на почве национализма!
ну это совсем старая песня. Национализм существовал с того времени, когда все республики дружно загнали в СССР в 20-х годах. Есть масса людей, которые хотят жить отдельно, ну и пусть. Не надо только с ними дружбы искать, деньги за это платить. Хочешь жить отдельно - вперед, покапай наш газ по мировым ценам. Наша политика с Белоруссией в корне неправильна. Лукашенко сожрет столько сколько сможет или ему дадут, а потом пошлет Россию подальше.
еще одна, на мой взгляд, не менее отвратительная замена - стремление к личному благосостоянию, люди замыкаются в себе, растет бандитизм, люди сами себе вешают решетки на окна, боятся выходить из дома на улицу,
вот это утверждение я вообще считаб полным идиотизмом
Стремление к благосостоянию - это плохо? Бедность - это хорошо? Чем обеспеченнее человек тем он хуже? А те кто в ГЗ много зарабатывают (а такие есть) - они подонки? Получать деньги за свой труд - это замечательно. Когда тебя ценят и тебе платят, а подкидывают подачки в виде совковой зарплаты.
Что касается твоего папы, раз уж ты его упомянула. Ты считаешь, что если приличному человеку сделать замечание, то он пойдеи и даст тебе в рожу? Ой-ой как ты не права. Благосостояние и хамство не связаняны между собой. Если человека родители не воспитали, то ему ничего не поможет. И во времена горрячо любимого СССР (которого ты в сознательном возрасте не застала) всё это было, хотя и не так заметно.
Ну что я хочу сказать в заключение. Не могу говорить за всех, но лично мне в СССР возвращаться не хочется. Пусть Руслан кричит как много мы потеряли. Я думаю что мы сами имеем возможность повлиять на развитие нашей страны.
И всё-таки надо иметь кроме эгоизма чуть здравого рассудка.
Да, приходится много работать, но вот интересная мысль: что-то стали мы замечать, что в последнее время жизнь то вполне нормальная если приглядеться.
из серии "вы слишком долго прожили в москве, если..."
И не тебя ли, как ты писала в форуме, на ygkj[bt деньги приглашали в Кембридж в аспирантуру? Уверяю тебя, что свосем недавно такое было невозможно для 99,9% студентов.
это было и не нужно
можно было спокойно работать в нии (на выбор) и жить в славном городе пущино, где без проблем давали квартиры молодым специалистам...
теперь на зарплату научного работника не проживешь, государство денег на приборы и реактивы не выделяет, просто не на чем работать
вот и приходится сваливать в другое государство где все это есть, не от хорошей жизни же!
забота совестского государства о народе - это миф из серии "как все было хорошо"
миф это или не миф - по большому счету все равно
я говорю о том как оно работало, какие были отношения между людьми
если для тебя возможность купить квартиру за 1,5килобакса за квадратный метр важнее возможности безопасно ходить по улицам самому и членам твоей семьи, то мне тебя жаль
государство никогда не кидало так своих граждан как сейчас, всегда было где жить и работать по специальности
но и это не главное - главное что люди не кидались друг на друга
А сейчас многие живо обсуждают покупку в кредит (! в Москве (! а многие и покупают ведь
посчитай какой процент составляют эти многие от общего числа жителей нашей многострадальной страны
Опять же, зачем люди ехали в Сибирь, на БАМ, в советские времена? За романтикой?
ДА!
не лезь со своими убогими мещанскими домыслами туда, где ничего не смыслишь
я лучше тебя знаю жителей своего города
Национализм существовал с того времени, когда все республики дружно загнали в СССР в 20-х годах. Есть масса людей, которые хотят жить отдельно, ну и пусть
ага
и убивали друг друга также
не надо бздеть
Стремление к благосостоянию - это плохо?
плохо если это самоцель
если заработанное бабло помогает достичь тебе другую, нематериальную цель, то клево
тока вот в ссср для самореализации бабло было нах не нужным
Получать деньги за свой труд - это замечательно
труд сам по себе должен доставлять удовольствие не сравнимое с ЗП
а совковая зарплата была вполне достаточной для удовлетворение основных физиологических потребностей
у тебя есть еще какие-то?
ы считаешь, что если приличному человеку сделать замечание, то он пойдеи и даст тебе в рожу?
рабочий - приличный человек?
его сознание прокомпостировано телевиденьем, а чему там учат - сам видишь
да, в моем городе живут те же люди что и раньше
но откуда по-твоему появилась такая агрессия?
человек легко может быть ограблен и избит, хотя люди те же самые, "приличные"
Я думаю что мы сами имеем возможность повлиять на развитие нашей страны.
опиши, каким образом?

Ты все же слишком идеализируешь совок. Не все там было шоколадно, далеко не все.
Даже по специальности НОРМАЛЬНО устроиться было не так, чтобы совсем просто. Мои родители, после Универа успели поработать и на РостСельМаше на конвейере, и в проектном институте (чертилка, которой их даже не учили никогда - они химики). И с ОЧЕНЬ большим трудом прорвались в Черноголовку, по нерво- и трудозатратам это было вполне сравнимо с сегодняшним "купить квартиру". А потом лет десять жили в общаге (правда, общага была очень хорошая, просто несравнимая с ГЗ, например сначала втроем, потом вчетвером в одной комнате.
А потом, для того, чтобы получить квартиру, надо было еще малость поучаствовать в строительстве дома - в дополнение к отпаханным 10 годам в институте. Это вполне сравнимо с сегодняшним кредитованием, особенно, если оно все же устаканится.
плохо если это самоцель
если заработанное бабло помогает достичь тебе другую, нематериальную цель, то клево
тока вот в ссср для самореализации бабло было нах не нужным
Извини типа, но какого ты года рождения? Кто тебе такой фигни в голову позагонял?
Тетка знакомая, геологический МГУ закончила в свое время.
Так вот, ее распределили... на урановые рудники - это после МГУ-то! Уж не знаю, почему ей так "повезло"...

Расскажи как там на этих урановых рудниках, кем работала, как было с оплатой. Какие условия, насколько вредно для здоровья?
Она вроде из славной Иркутской области.

Насчет оплаты и прочего - не в курсе, но что приходилось в забой (или куда там? не знаю, каким способом уран добывают - закрытым или открытым) спускаться - это точно. Потому что у нее очень яркие воспоминания остались об огроменных кирзовых рабочих сапожищах (она сама тетка субтильная, метр-пятьдесят где-то). И контингент тамошний ей тоже запомнился

в последние 10 лет было реально трудновато, но сейчас возможность работать есть
это мое личное имхо
возвращаться в СССР я не хочу, уже там был и считаю что сейчас жить интереснее
опять же, это МОЁ личное мнение, напирать на эгоизм не стоит
поспрашивай своих родителей и знакомых как им жилось в нашем возрасте, они тебе много интересного расскажут.
посмотри, сколько уже человек сходное со мной мнение написали

1982

Либо росли в теплице
Либо и то, и другое
а ты сам свое тяжелое детство на других не экстраполируй

да, те кто СССР успели застать не очень стремятся туда возвратиться

я росла в обычном сибирском городке, далеко не теплица

мне тоже неплохо, но исключительно потому что у меня замечательные родители, а не потому что СССР рулил

Да, те у кого розовые очки по поводу СССР, так и есть - как правило не старше 1981-82, а даже любители СССР, которые постарше этого рубежа признают его недостатки и осознают далекую не идеальность совка (пример некто Polpotter, 1978).

Пьян да умен - две ментальности в нем
гы. хуйня была - хуйня и осталась. ходят слухи, что и до совка была - он тока благодаря ей и появился так что не совок виноват, а менталитет
А вот даже согласен, что на территории РФ никогда в истории ничего нормального для народа не было, а всегда ему х-во жилось.
Хотя, до ТМИ может и прикольно было... Но после вроде уже не было

А там даже в сумме все, что не "либерализм" и не "не определился/другое" не выигрывает у либерализма, так что, нормально она была составлена.

мое мнение об ссср скадывалось не только из моих личных воспоминаний
родители, да и многие другие пиплы "до 1981го года" рассказывают вполне прикольные вещи
посмотри, сколько было сделано, и ведь никто никого не заставлял

и ведь никто никого не заставлял
Ээээ

конкретнее - кто кого то заставлял
кто и кого заставлял
Или ты считаешь, что урановые рудники - это круто?
А ты про систему "распределения" после ВУЗов ничего не слышала? Мою маму в такую Ж. отправить хотели на работу, что она всех нах послала и чуть диплома не лишилась.
и что, не было возможности отказацца?
ты про Кембридж чтоли?
ты называешь свою родину Ж а я нет

и что, не было возможности отказацца?
да, много ты знаешь ....

Подробностей не знаю, но, насколько я понимаю, если отказываешься - то остаешься сам по себе. А это не есть гуд в СС - самому по себе остаться.
подгоняешь слова, речь шла о месте распределения

в этом-то мы и отличаемся
Тогда после Москвы езжай куда-нибудь в Анадырь и работай там по своей специальности типа.
Подробностей не знаю, но, насколько я понимаю, если отказываешься - то остаешься сам по себе. А это не есть гуд в СС - самому по себе остаться
Отбирали дипломы, могли уголовное дело завсети, но по-любому такие случаи выдавали человеку "волчий билет"

в этом-то мы и отличаемся
Ура!
С нетерпением ждем аттракциона "Ирсуп идет работать в сельскую школу" :\
чем тебе Финляндия не Анадырь?
Ну ну

Просто по распределению ты должен был сначала 2(?) года отработать, только потом мог на другую работу устраиваться.

если бы тебя при этом приняли .... и квартиру бы в другом городе выделили бы

Отбирали дипломы, могли уголовное дело завсети
взятки-связи решают
на самом деле е$ли мозги мелкопартийные ячейки, которые не желали отпускать из Ж. специалистов хотя бы в областной центр, и после 10 лет работы, вот тебе и карьерный рост с повышением бл.
То есть, у комсомольцев может и была свобода выбора, но эта "свобода" типа выбор между БАМ, Воркутой и Магаданом.

а по разнарядке? не может быть!
взятки-связи решают
Ну да, мою маму ее папа- мой дед - уважаемый человек типа в райком ходил отмазывать и место ей рядом выбивать

На счет таких санкций, товарищ не совсем прав. Уголовное дело завели бы, если ты тунеядством занимаешься, а тунеядством занимаешься, потому что на работу не берут, т.к. ты с распределения свалил. Диплом то дают вместе с распределением, получил диплом, а дальше думай как в ту ж.. куда тебя направили не ехать. Реально с большим гемороем можно было договориться, для этого нужно было, чтобы директор места, куда ты хочешь, написал письмо туда куда тебя распредилили, а тот директор подписал бумагу, что отпускает тебя (на это шли с большой неохотой, так как потом по распределению сотрудников могли и не дать).
ну не всеж были дибильные романтики, большая часть за квартирами - машинами ехала.
Уголовное дело завели бы если ты тунеядством занимаешься, а тунеядством занимаешься потому что на работу не берут, т.к. ты с распределения свалил.
ну я об этом и говорил, что пришили бы эту статью.
договориться можно было, но сложно - моей мама типа с дедом удалось договориться, но бы шанс и крупно попасть

За пенсиями северными, за домиком в хлебосольной и теплой хохляндии...

Надолго ли этого хватит?
а так жить конечно заебись, свобода кругом и можно делать что хочешь. а при совке стопудей, однозначно бы расстреляли на месте-отправили-бы-на-магадан.
сейчас у нас развивается сфера обслуживания. производство сокращается.
Это нормальная вроде всемирная постиндустриальная тенденция.
Лично я даже не готов утверждать, что сейчас однозначно лучше.
Но говорить, что при совке ВСЕ БЫЛО ЗАЕБИСЬ - это глупо.
падение производства процентов на 30?
для сша может и нормальная- они тянут себе все со всего мира. и нихуя нормального в этом нету- потому как основа-то материальные блага, а так все это крайне напоминает пирамиду.
Нормальная тенденция - это именно не простое сокращение производства, а опережающий рост сектора услуг.
я же изначально говорил, что у нас производство ваще не растет а сокращается.
я же изначально говорил, что у нас производство ваще не растет а сокращается.
Да ну? вроде около 7% был рост промпроизводства в 2003. 7,3% - ВВП

типа у нас за годы "свободы" по сравнению с совком производство упало около как на 30 процентов.

http://www.gks.ru/bgd/free/b04_00/IswPrx.dll/Stg/d030/i030030r.htm данные по кварталу 2004 - там тоже нормальный рост.
а это - если будет где

я хочу работать по специальности
сейчас в россии нет для этого возможности нифига

что типа при ссср все было просто пиздец.
В лидерах - стекольно-фаянсовая (21,5%) и машиностроение и металлообработка (17,5%).
ну не всеж были дибильные романтики
вот ты крентин, извини, но слов других для тебя не остаецца...
такие возможности были даже при страшном и ужасном сталине. не говоря уже о всех прочих вождях.

Авотх

раньше не надо было гемороицца с уежжанием в другую страну...
говорят, что щас мегалучше чем при СССР.
что типа при ссср все было просто пиздец.
Говорят, что тогда не все было так идеально, как тут некоторые расписывали.
Остальное - проходит по категории ИМХО. Пофигисту, вон, сейчас больше нравится. Мне, пожалуй, тоже.
повторяю- возможности свалить из СССР были во все времена, даже при сталине.
идеально - чтобы всех устраивало
а так - устраивало здоровое большинство, у которых труд подкреплялся изнутри а не из вне

а так - устраивало здоровое большинство, у которых труд подкреплялся изнутри а не из вне
Ну вот на 100% согласен

В лидерах чего ? Проезжая Гусь Хрустальный, каждый раз наблюдаю толпы продающих вазы, чайные наборы, люстры и т.п.
Думаю люди не от хорошей жизни в ночью на вокзале тусятся и изделия своего завода продают.
Это какое такое здоровое большинство?
езжай в сельскую школу преподавать
может от хорошей, у них спрашивал ?

а 21,5% - это рост белого сектора стекольно-фаянсовой промышленномти по первому кварталу 2004 года
Ага, с жиру бесятся и в 4 часа ночи по вокзалу с люстрами носятся.

Стопудофф! Послезавтра пиши начальству заяву на отказ от зарплаты.

Ася, ты необъективна

труд есть труд
Ага, с жиру бесятся и в 4 часа ночи по вокзалу с люстрами носятся.
Сколько рабочему не плати, все равно пиздить будет

но теперь и с этим уже все ясно

работать надо не ради зарплаты, а ради удовольствия
в идеале
а всякими социальными ублажения должно заниматься государство
Я уже дай бог лет 10 как в/из Москву/ы еду, их вижу.
Открою секрет : им зарплату этой х.. дают, не продашь, не пожрешь. И никакого всемирного заговора кустарей-подпольщиков тут нет.
тупая?
езжай в сельскую школу преподавать
имелось ввиду, что если кто то абстракный туп, велкам в село.
вообще интересно что за специальность такую мгу выпускает, по которой нельзя тут работать ?
оу е .... еще одна марксистка - анархистка?

А сама ведь "кретином" первая обзывается

Короче, нах. эту деятельницу из админов.

ты с какого факультета?
работать надо не ради зарплаты, а ради удовольствия
Мне одинаково приятно и то, и другое. И "нормальному большинству" (или как ты там это назвала) - тоже.
а всякими социальными ублажения должно заниматься государство
А можно я сам буду решать, что мне нужно, а что нет? А то когда этим занимаются какие-то левые козлы, то все время какая-то херня получается
за 13 лет рост 7%?
после войны промышленноость быстрее восстановили!
почему же в неразрушенной стране, богатой на ресурсы, освободившейся от якобы плохого СССР, за 10 лет не смогли резко улучшить жизнь ввсей страны в целом, несмотря на огромные мощности, высовбодившиеся при отказе от большинства советских программ? при том, что СССР после войны в которой разьбелао полстраны в 48 году достиг довоенного уровня в промышленности а еще через 4 года увеличил производство в два раза по сравнению с предвоенным?

ты вначале оскорбил моих ближайших родственников, чудило
еще и меня оклеветать пытаешься

может это перекупщики, не могут же они днем работать, ночью продавать.
ты хочешь работать без выходных и почти даром на стройках? так и было ведь ...
с физичекого
или как?
государство производит спектр услуг а ты выбираешь чем пользовацца
не выдумывай ограничения там где их нету

в 93 точно были (92,91 плохо помню).
а почему ты меня оскорбила интересно?
когда? Анекдотов про чукчей и индейцев я вроде не рассказывал, а по поводу родственников это не с тs, а iDVS меня не правильно понял. И не надо типа это под себя подтаскивать типа, я вроде наоборот говорил, что твои родители - "большие молодцы". Забыла, что ли?
ы хочешь работать без выходных и почти даром на стройках? так и было ведь ..
для тебя это даром
а они не к материальным благам стремились

читай внимательнее

за 13 лет рост 7%?
Ну блин за 1 год, а не за 13. Я же дал ссылку на Госкомстат - там и годам есть и по отраслям и ВВП и промпроизводство, сходи и правда почитай.
и дом там тебе дадут, хочешь?
ты про что?
про то, что в ссср не было выходных? это гон. почти даром это как?
кстати, если не слыхал в типа развитых странах работают тоже изрядно и есть тенденция к увеличению количества часов в рабочей неделе.
чтобы щас заработать на квартиру тоже надо пахать обосраца как
ни приборами, ни реактивами государство уже давно нии не снабжает
где же работать?
лаборатории теперь только в Финляндии?
вынесено цытатой, когда
читай внимательнее
Тебя кто врать научил? Партия и СССР, что-ли? Никто твоих родственников вообще не трогал, а грубые оскорбительные вещи в мой адрес я первыми появились именно с твоей с твоей стророны.
как же плохо вы все историю знаете!
при соответствующих условиях я бы принесла так гораздо больше пользы своей стране чем работая в школе
почему тебе надо все по три раза повторять?!
типа если не в курсе, у нас эти лаборатории почти не финансируются. а вот чухонцы почему-то финансируют и обосраца как хорошо.
а на адекватный ответ еще и устное замечение сделала?
не увиливай
ну давай, расскажы же нам быстрее, как все было на самом деле?
так понятнее?

\\В марте 2004г. промышленностью произведено продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму
\\880 млрд.рублей
то есть 29 млрд долларов. заебца. бюджет города нью йорка поболее будет...
и я не получил ответа почему ты меня оскорбила?
а на адекватный ответ еще и устное замечение сделала?
не увиливай
То же и в моем случае. Когда написал, что СССР - был по придурочному устроен, получил замечание "за распрространение заведомо ложной информации" с угрозой бана

Ну смешно просто

это грустно, сказка о драконе совершенно справедлива
я не в состоянии занимацца политическим обустройством, да и желания нету
а иначе никак на разворовывание страны я повлиять не могу
вкалывай-не вкалывай, все равно дяденьки наверху все под себя подгребут
все равно что головой об стенку бицца
мои родственники=романтики
так понятнее?
Там написано "дибильными романтиками", а не "романтиками", которые могут быть и не дебильными. Короче, ты сама так прочитала и подумала про своих родственников.
это и есть заведомо ложная информация. если нет- тада надо крайне тщательно аргументирвать. иначе можно сказать, что ваще весь мир крайне по придурочному устроен, и как ни перекраивай, все равно будет отстой, а самая жопа и средоточие кретинизма, наебательсвта и отстоя- либерализм.
а ты меня оскорбляешь своими посылами в сельскую школу
так о тебе мнение и складывается
с угрозой бана
не бзди
никакой угрозы бана не было
хочешь разбирацца - велком в приват

короче, мнение о тебе вполне обоснованно
надо старослужащих оттуда выгонять, может и места освободятся - вдруг ер-суб действительно пользу в науке принесет
вообще, как может романтизм бытиь дибильным?!
ты что, только Финляндия ей поможет ...

так же как и все остальнное, больше думай
вкалывай-не вкалывай, все равно дяденьки наверху все под себя подгребут
А раньше по другому было?

а вот как ты смотришь на отъезд теоретиков за бугор, вроде им и лабы даже не нужны ?
Покажи где ?
Уйер_Зуб если не в курсе имеет крайне другое образование и специальность.
Пользу Родине, правда, не приносит и зарплаты по московским меркам сильно так себе. Но есть!
лабы есть, и оборудование наверняка есть.
не знаешь - не говори
может еще в курсе скока тысяч баксов стоит один милиграмм биохимических реактивов?
и откуда у нии стока денег?
вон йобур тебе расскажет, какие в одном из самых преуспевающих нии в москве компы стоят
а выгонять никого не надо, и так лабы пустуют

в смысле где, у меня чуть ли не пол группы уехало в юсовский аспер - учица.
я за повышение уровня благосостояния, я своим будущим детям зла не желаю
опять нечего ответить
такое впечатление что ты бот-сборник лозунгов
раз на элементарный вопрос ответить не в состоянии
если ты не в курсе(ну типа невнимательно читал, или доходит не сразу Уйер_ЗУб согласна работать за зарплату гарантирующую нормальную жизнь(типа минимальные материальные блага) и достаточное финансирование ее отрасли. что было при СССР и чего крайне нету сейчас для ее отрасли. потому что ее отрасль не сулит мговенных сверхприбылей и тотального повышения благосостояния. вот дураки финны, никак от избыточного романтизьму почему-то не понимают, и согласны финансировать фундаментальнуюю науку...

когда я поступала моей родины уже небыло
и я сейчас не с силах как-то повлиять на ее благосостояние
так романтизьм присуцтвует в выборе специальности, которая не направлена на прямое зарабатывание бабков. при такой специальности бабки являются не целью, а просто средством вспомогательным. ну ипа как вода в кране, и еда. если же нет воды в лаобратории, то явно приходится искать такую, где есть.

Ну вас, пошел я свое благосостояние повышать

чего, завидно, что Уйер_Зуб имеет достаточную квалификацию, что сможет свалить к чухонцам?
остается лишь пожелать тебе большей объективности и вежливости

про "либералов" я вообще молчу

государство производит спектр услуг а ты выбираешь чем пользовацца
не выдумывай ограничения там где их нету
ты хорошо помнишь спектр услуг в СССР?
И возможность ими пользоваться?
спектр услуш включал в себя хорошо действующие к примеру правоохранительные органы.
медицина была не в таком задрюченом как сейчас состоянии, т.е. вполне сносная
пионерлагеря и дома отдыха, все доступное
одежда и хавка - дешевые, доступные

сочуствую

2 - нарыля тут кое-что
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ
В 1930 √ 1980 ГОДЫ
В 1939 г. Сталин торжественно объявил, что цель, ради достижения которой большевистская партия захватила в 1917 г. власть, достигнута √ в СССР ⌠в основном построен социализм■.
В годы первых пятилеток (1929-1937) в СССР был почти полностью ликвидирован частный сектор экономики √ отныне человек мог работать только на государство, а значит полностью зависел от него материально.
Став монополистом √ нанимателем, государство получило возможность диктовать своим наемным работникам любые условия труда и платить лишь минимум, необходимый для физического выживания рабочей силы. Жизненный уровень большинства населения был заморожен на долгие десятилетия.
Ликвидировав свободный рынок, государство должно было само определять, что и в каких количествах производить, как и по каким ценам сбывать произведенные товары, куда вкладывать капиталы и направлять рабочую силу. Вся экономика превратилась в одну гигантскую фабрику. Вместо конкурирующих друг с другом хозяев-капиталистов возник один хозяин - супермонополист, сосредоточивший в своих руках все производство и торговлю.
Этот коллективный хозяин, избавленный от конкуренции, был избавлен и от необходимости производить то, что нужно потребителям. Цели производства определялись не рыночным спросом населения, а политическим руководством страны. Главной же целью этого руководства было усиление военно - промышленной мощи государства. Отрасли, производившие товары для населения, превратились всего лишь в придаток тяжелой индустрии.
Стремление высшего руководства СССР к расширению коммунистического господства после войны похоронило надежды населения страны на то, что неимоверный всеобщий труд по восстановлению разрушенного хозяйства будет приводить к соответствующему улучшению жизни.
Восстановление промышленности велось быстрыми темпами, но это было в основном восстановление все того же военно-промышленного комплекса √ около 90% всех капиталовложений уходило на добычу полезных ископаемых, металлургию, машиностроение, на разработку и производство новых, все более разрушительных (и все более дорогих) видов оружия.
Так и оставшиеся прозябать на задворках отрасли легкой и пищевой промышленности были не в состоянии обеспечить даже самые минимальные потребности неприхотливого советского населения.
В эпоху Хрущева произошла смена общей стратегии экономического развития. Задачи, которые ставил Хрущев перед народным хозяйством, существенно отличались от сталинских. Главной задачей государства теперь провозглашалось не просто ⌠повышение благосостояния■, но и выход на первое место в мире по уровню жизни населения.
Изменились методы распространения социализма в мире: вместо расширения ⌠зон влияния■ советской империи при Сталине (полностью истощившего силы народа) теперь было решено добиться того, чтобы жизнь в СССР стала бы выглядеть более привлекательной для жителей других стран.
Гонка вооружений продолжалась, но главным направлением соперничества двух общественных систем на мировой арене стало их мирное соревнование за улучшение условий жизни людей.
Хрущев свято верил в неограниченные возможности созданного в СССР строя. Он был убежден, что при разумном руководстве государственное хозяйство сможет решить любые задачи быстрее и эффективнее, чем свободный рынок.
Государственная экономика впервые должна была показать свои возможности не в чрезвычайных обстоятельствах войны или усиленной подготовки к ней, а в относительно спокойных, мирных условиях. Соответственно нужно было создать у людей иные побудительные мотивы работы √ на место страха перед наказанием должны были стать ⌠коммунистическая сознательность■ и справедливая (по труду) оплата.
Перед советским народом была поставлена яркая и манящая цель √ построение в СССР коммунистического общества. Предполагалось, что при сохранении достигнутых в этот период темпов экономического роста, можно будет достичь изобилия материальных благ к началу 1980-х годов.
В советской экономике постепенно накапливались трудноразрешимые проблемы. Плановая экономика может обеспечить рост производства только при наличии неисчерпаемых ресурсов √ если требовалось построить, например, еще 20 заводов или прорыть еще тысячу километров водоканалов, то не было никаких проблем √ были бы рабочие руки и сырье. Но к концу 1960-х годов стало очевидно, что и трудовые резервы, и природные богатства страны небеспредельны.
На протяжении предыдущих десятилетий главным источником дешевых ресурсов (рабочих рук, продовольствия, сырья) была деревня. Но к концу 1960-х годов ее ресурсы истощились: работоспособная молодежь перебралась в города, а оставшиеся в колхозах сельские жители оказались не в состоянии прокормить страну.
Когда начала ощущаться нехватка рабочих рук, топлива, электроэнергии, металла, леса, продовольствия стало видно, насколько расточительно работает плановая экономика, как неоправданно много затрачивается (и впустую теряется) труда, энергии, материалов.
Выросли поколения работников, привыкшие лишь повиноваться приказам сверху и бездумно выполнять инструкции. Те, кто работал на государственных предприятиях, не были заинтересованы в конечных результатах своего труда и не стремились производить изделия высокого качества, быстро и с наименьшими затратами. Призывы к сознательности более не действовали. Государство отказалось от массовых репрессий, и страх перед жестокими наказаниями стал исчезать из общественного сознания. Кроме того, необходимо учитывать, что угрозами можно заставить лучше работать землекопа, но не инженера, не оператора ЭВМ. Выход был один √ материально заинтересовать работника в результатах производства.
С 1965 г. предпринимались попытки перестроить экономический механизм так, чтобы каждое государственное предприятие не только выполняло приказы своего министерства, но и было бы заинтересовано работать эффективно (эти попытки принято именовать косыгинской реформой √ по имени тогдашнего главы правительства).
Директора предприятий получили некоторую свободу действий и могли теперь самостоятельно принимать решения о выпуске некоторых изделий, распоряжаться частью прибылей от их продажи, премировать своих работников из этой прибыли. Но при этом цены на большинство товаров по-прежнему назначались сверху, конкуренции между производителями не было, опасности разориться от плохой работы также никто не чувствовал. Через несколько лет стало ясно, что играть в рынок государственной экономике нет смысла.
Вплоть до середины 1980-х годов продолжались попытки заставить предприятия работать лучше. Но и через 20 лет после начала реформ предприятиям оказалось выгоднее затрачивать на производство изделий как можно больше труда, материалов и энергии, чем экономить их; проще было выпускать устаревшую продукцию, чем осваивать новую, более современную. Были перепробованы многочисленные рекомендации ученых-экономистов, но все они оказались напрасными: темпы хозяйственного роста снижались год от года (и качество продукции по-прежнему оставалось низким).
Впрочем, в 1970-е годы у СССР появился новый обильный источник экономического благополучия √ в Западной Сибири были открыты огромные месторождения нефти. В то время мировые цены на нефть резко подскочили , и в казну СССР потекли десятки миллиардов нефтедолларов. Полученные за 10 лет 200 миллиардов долларов от нефтяного экспорта позволили стране прожить это время относительно благополучно, а руководству страны √ отложить серьезные реформы.
Таким образом, к началу 1980-х годов окончательно выяснилось, что безрыночная государственная экономика несовместима с личной заинтересованностью и ответственностью работника √ а, следовательно, с разумным расходованием средств, с научно-техническим прогрессом, с повышением качества продукции.
За 20 лет СССР не только не приблизился к уровню передовых стран Запада, но и отстал от них еще на одну технологическую эпоху √ эпоху ресурсосберегающих технологий. СССР тратил на военные нужды большую часть средств, чем накануне войны 1941-1945 гг., и лишь таким образом поддерживал паритет сил с США, которые расходовали на эти цели гораздо меньшую часть своего национального дохода. Внешнее благополучие страны , основанное на проедании нефтедолларов, не могло длиться вечно, да и ощущалось оно только в крупных городах, куда стягивалась почти вся масса потребительских товаров. Вся остальная страна за продуктами ездила в столицы √ только там можно было, выстояв в очередях, отоварить заработанные рубли. Все больше товаров первой необходимости попадало в разряд дефицитных, все более далекой становилась мечта о товарном изобилии.
Коммунистическая мечта завела страну в тупик. Престарелое руководство предпочитало не замечать этого, оно лишь желало спокойно дожить свой век. Платить за это предстояло будущим поколениям.

вроде как у него специальность позволяет делать такие утверждения

с Европе и Штатах тоже планирование ведется, не сомневайся

На все сказанное можно привести и противоположные мнения.
можно было очень задешево летать на самолетах, и вообще путешествовать
медицина была не в таком задрюченом как сейчас состоянии, т.е. вполне сносная
пионерлагеря и дома отдыха, все доступное
одежда и хавка - дешевые, доступные
Можно было летать. Только падали частенько.
Про медицину- так моя мать чуть концы не отдала, когда сестру рожала- заразили в роддоме.
Доступны были веревочные макароны, и уксус пищевой. За продуктами, типа банальной колбасы ездили в Москву.
За мало-мальски приличной одеждой- очереди, и блат.
Можно было летать. Только падали частенько.
Про медицину- так моя мать чуть концы не отдала, когда сестру рожала- заразили в роддоме.
Доступны были веревочные макароны, и уксус пищевой. За продуктами, типа банальной колбасы ездили в Москву.
Какие ужасы ты нам рассказываешь! Как только люди жили и даже по нескольку детей рожали?
И главное - все из серии антисоветских мифов. Я давно думаю издать такую книжку. Там все будет: и про постоянно падающие самолеты, и про тетеньку-воспитательницу, отравившую детей тем, что не стала выбрасывать прокисшее молоко, ну и естественно, про дикий голод, царивший при совке.
Кто профинансирует издание?

оступны были веревочные макароны, и уксус пищевой. За продуктами, типа банальной колбасы ездили в Москву.
это было уже, как выразился полпотрер, в антисоветский период
Можно было летать. Только падали частенько
не чаще чем в других странах
самолет вообще довольно ненадежные по своей сути
а сейчас, конешно, меньше падают
потому что практически не летают, поизносились все
ага, а сейчас массовые смерти новорожденных в роддомах от стафилококовых инфекций - просто потому что грязно
ранье бы за такое под суд, а теперь всем пох...
Все, кроме, мб, падающих самолетов- то что помню я и мои родственники, далеко не впавшие в маразм.
Причем список далеко не полный.
Где мифы?
так то ты про 80е годы пиздишь.
это было уже, как выразился полпотрер, в антисоветский период
Типа, как цены на нефть упали- так и антисоветский период настал? Настал он, напоминаю, к концу правления Брежнева. Ну не эффективна распределительная экономика, хоть ты тресни! Всегда есть те, кто ближе к кормушке.
По поводу блата- просто посмотрите старые фильмы- "брилиантовую руку", "берегись автомобиля".
Совок высмеивает мифы?- ну-ну.
ага, а сейчас массовые смерти новорожденных в роддомах от стафилококовых инфекций - просто потому что грязно
ранье бы за такое под суд, а теперь всем пох...
Сторанно... Чего это мои родители в суд не подали? Приеду спрошу. Хотя и так ясно : "а теперь всем пох..."
>Как только люди жили и даже по нескольку детей рожали?
презервативы тоже в дефиците были
Кстати да..
Знаю людей старшего поколения, называющих это одним из самых больших достижений рынка

как нефть кончилась
типа а чем щас газпром торгует?

В ответ на:
как нефть кончилась
типа а чем щас газпром торгует?
Сорри. Оговорочка.
Как цены упали.
Сейчас исправлю.
антисоветскйи период по другой причине начался...
отвечаем по сути.
по сути ты ничего умного не сказал. повторяешь типа пропаганду. тыщу ра-з тебе ответили на этом форуме на твою пропганду.
Я повторяю не пропаганду, а то, что видел сам\видели мои родители.
Ты, вроде, способен, понять разницу между этими понятиями.
видеть то, что ваще-то народ нищает, кроме небольшого количества тех, кто богатеет, ты отказываешься- потому что типа веришь в "американскую мечту", считаешь наверно что тебе похую на всех, ты типа всяко устроишься.
кстати, чего ты, вроде как гражданин другой страны делаешь здесь? вроде как в асперу ты не пошел. проклятого СССр же не стало, и у вас стало типа лучше жить?
Ей-богу не ожидал столь ебанутого ответа..
Я пас. Комментировать вышеприведенную хуйню не буду.
Моё имхо. мы променяли свои ум, честь, совесть, душу - на колбасу.
что за .. тебя разбанили ?
В СССР было много положительных чёрт, но были и отрицательные.
Дело в том, что нужно совместить положительные от СССР и взять положительные от западной модели, а именно рыночную экономику, по крайней мере в потребительской сфере. Нефть, ВПК, ТПК и прочее лучше оставить под контролем государства.
Дать возможность развиваться частному мелкому бизнесу. А мелкому собственнику дать возможность развернуться может только тоталитарное государство, и лучшая модель национал-социалистическая. В таком государстве я могу чувствовать себя наиболее свободным.
И мне абсолютно пофиг если каким-нибудь ушлым борцам за дерьмократию тявкать не дадут, так как это не проявление свободы, а только тявканье и больше ничего.
И лучший вариант который может придумать сегодняшняя власть - это прижать СМИ ( взять СМИ под контроль и чем жёстче тем лучше). Национализировать, то что наспех приватизировали ( нефть, газ, крупные предприятия) если нельзя национализировать, то максимально прижимать, и дать возможность развиваться мелкому бизнесу. Потихоньку прижимать демократию, можно играть в выборы, что бы запад особенно не выёбывался, но не особенно позволять всяким наблюдателям лезть в наши дела.
Решать также национальный вопрос, всеми возможными спосабоми повышать рождаемость русского и других коренных народов, понижать рождаемость южан, в первую очередь стараться не пускать нелегалов с кавказа.

Думаю, надо выбирать что-то одно. Многие вещи просто несовместимы в одной парадигме. И рыбку съесть, и удовольствие получить, боюсь, не выйдет.

ЗЫ: Топ, с возвращением!

Идеала не будет, но к чему - то подобному мы и идём. Помоему весь мир устал от демократии.
спасибо. Вообще, я тут понял , что бан - это просветление. Читаешь разные мнения (без возможности ответить и ,кажется , что лучше начинаешь понимать ситуацию - обьективней.

Ты думать иначе, кроме пропаганды коммуняковской, самостоятельно вообще не можешь,что-ли?

Я согласен, что не всё в жопе. А что как раз всё заебись, но не благодоря демократии, а как раз вопреки ей.
если думаешь, что не в жопе, чего ж люди так плохо живут в том же приморье?
у тебя пропаганда, как у идущих вместе, не у меня.
Дело в том, что ситуация в стране ещё далека от идеала, но есть тенденции к её улучшению.
я типа читал. типа промышленное производство на 29 миллиардов долларов. ну просто заебись!
если думаешь, что не в жопе, чего ж люди так плохо живут в том же приморье?
Ну мля, как ты все в одних единицах считать умеешь! Ну просто доктор экономических наук мля. Это вообще no comments.
А эты мля сам то был в этом Приморье? А вот я был. Так что не надо тут ла-ла. Там жизнь вообще не такая, как в этой части РФ. Она не хуже, она просто другая.
типа нефтезапасы ограничены, и типа убывают.
образование- тут соседний тред есть, так что качать хай-тек, как финны мы скоро не сможем...
цены на нефть- типа будут ли такими идалшье?
я не был- люди оттудова всякое рассказывали. другая жизнь, ага.
я не был- люди оттудова всякое рассказывали. другая жизнь, ага.
Так вот например город Хабаровск - он круче Питера по новизне и чистоте смотрится. Я сам мля этого не ожидал.
Вчера "Единая Россия" презентовала "Академию "Президентского призыва". Именно так обозначен в пресс-релизе их проект "Московская партийная школа" (МПШ). Квалификацию здесь будут повышать партийные активисты, сотрудники общественных объединений, предприниматели и даже журналисты. Педагогов найти несложно: только в политсовет ЕР входят 10 ректоров крупнейших вузов столицы. Преподавать в партшколе будут лучшие кадры МГУ, МГИМО, МГЛУ, МИФИ, ведущие политологи - например, из фонда "Единство во имя России", а также Ассоциации менеджеров России. Автор проекта, замруководителя исполкома московской организации ЕР Борис Царьков, пояснил "НГ", что создается "школа политической культуры, где мы будем учить депутатов и руководителей муниципальных собраний". Царьков подчеркнул: "Людей надо готовить. У нас 123 районные парторганизации, 123 руководителя и еще 123 секретаря политсовета, а также менеджеры в исполкомах". В этом году слушатели получат партийный сертификат. Но со следующего года, не исключил Царьков, "речь пойдет об образовательных стандартах, сертификации, лицензировании на уровне вуза". Корреспондент "НГ" поинтересовался источником средств для осуществления этого недешевого мероприятия, а также привилегиями выпускников. "Финансирование сметное, чисто партийное, не из бюджета, - разъяснил Царьков, - а никаких льгот и привилегий, кроме знаний, не будет". Учиться "единороссовским" кадрам предстоит в Московском доме общественных организаций - уютном трехэтажном особняке на Мосфильмовской (когда-то там проводило свои мероприятия "Отечество"). Вчера там состоялась официальная презентация проекта. Гостей встречал голубой медведь с кривой ухмылкой, белой книжкой в лапах и красной шапочкой бакалавра на голове. Слепленный из разноцветных воздушных шариков, он являл собой весьма шаткую конструкцию, и сотрудники постоянно следили, чтобы кто-нибудь не уронил партийный символ. Разрезать красную ленточку пригласили секретаря генсовета ЕР Валерия Богомолова. Он выполнил церемониал с широкой улыбкой и признался: "Театрально, но от всей души". Тем временем в зале на образцово-показательное занятие уже давно собрались прилежные ученики - партийные аппаратчики. Владимир Мединский, руководитель исполкома столичного отделения ЕР, рассказал им о целях проекта: "Чтобы наш партийный профессиональный и непрофессиональный (члены политсовета) актив был самым эффективным менеджментом". Затем он кратко отчитался о работе московской организации ("избавляемся от балласта, от тех, кто не платит взносы") и похвастался "контрольным пакетом в Мосгордуме и 75-процентным депутатским представительством в органах местного самоуправления". Потом слово взял Богомолов: "Теперь мы сможем всегда сказать, что у нас есть кадровая скамейка для любой должности. Государством не может управлять кухарка, только обученные люди". И тут же преподал первые уроки политинформации. "Лидером нашей партии является президент Владимир Путин, - радостно заявил Богомолов. И чтобы ни у кого не было сомнений, добавил, - это действительно так. Он наш неформальный лидер, пусть и не говорит прямо, но мы-то знаем и говорим". "Но нашему лидеру необходим политический рычаг, то есть партия, и мы должны выполнить роль социального лифта между президентом и избирателями, - продолжал депутат. - Должны показать, что нового КПСС не будет. Мы демократическая партия и каждый человек - уникум, пока не принимается решение, которое надо претворять. А то получится автобус: один говорит вправо, другой влево, но раз шофер сел за руль, должен довести машину до остановки. Да, дискуссия в партии должна быть. И это не раскол. Мы дискутировали и будем дискутировать".
Тут один региональный аппаратчик в зале не выдержал: "Но мы мало знаем о дискуссиях, они проводятся только вверху". Богомолов нахмурился: "Не надо устраивать кампанию дискуссий, я против кампанейщины, чтобы по каждому вопросу референдум проводить. Обсуждайте все, что вас волнует, и присылайте нам. Необходима дисциплина, мы ведь не дискуссионный клуб. Вот я критиковал Исаева - кто тебя тянет за язык говорить о платформах? Общество надо консолидировать". Консолидацией теперь, видимо, займутся дипломированные партийные специалисты. На вопрос "НГ", будет ли, как в советские времена, карьерный рост партфункционера зависеть от наличия высшего партийного образования, Царьков ответил: "Конечно, на карьерном росте это скажется. Но насильно никого загонять не будем".
демократии в России нет
просить регистрацию при устройстве на работу это не демократично
А она нужна в России?
и опять, таки, демократия или либерализм?
так вот я на чувствую себя свободным
да если бы свобода и была нужна ли она при такой ненависти между гражданами страны
и таком уровне преступности
на фига людям милиарды долларов?
а стремление к власти - один из основных инстинктов приматов
так вот я на чувствую себя свободным
Свобода - это внутренее чувство, которое указами партий насадить нельзя. Жаль тебя, раз нет у тебя этого чувства. У меня оно есть

а у кого-то и при СССР было...
тебе моск промыли

абасрацца. я газет ваще не читаю. что за завтра слабо себе представляю. это типа фильм новый, про екологию?
А эты мля сам то был в этом Приморье? А вот я был
А я вот там жил. Жить можно, как и везде. Но это мне в детстве было зашибись интересно пожить при свечах или походить в квартире в одежде. Или, когда склады взрываются и вокруг болванки падают, это романтично тоже раньше казалось.
Ну и какой конкретно город? Владик? Или что? И когда ты там был в последний раз? И че опять тогда за гон про бедных и обездоленных? Ну нет там полной жопы - я лично ездил в сентябре прошлом проверял.
Даже если и Владик, он действительно смотирится хуже Хабаровска, но это мля не "демократы" виноваты, а местные власти у вас долбоебистые, раз при большем количестве возможностей и ресурсов, чем у Хабаровска хуже жить удалось.
Слышь, ты, Потемкин. "Я там проездом был, я знаю". Никто не говорит про бедных и обездоленных. Жить можно. Жить вообще где угодно можно. Никто не жаловался. И готовили на улице на кострах, и молча пиздовали за 3км за питьевой водой. Только вот не надо пиздеть про то, что это нормально.

назад. Учился в Питере с 1978 по 1984г. Приехал туда из небольшого (100тыс) города, рядом с
Красноярском, после окончания обычной средней школы. Приехал один, сдавал экзамены на общих основаниях. Поступил. Назначили стипендию 55р. Родители присылали в месяц ещё
30р. На это можно было спокойно, не роскошествуя, жить. Единый проездной - метро+весь
наземный транспорт стоил 6р. Авиабилет до Красноярска со студенческой скидкой стоил
39р (сейчас 8тыс р летал туда на зимние каникулы. Трамвай 3коп, троллейбус 4коп.
Комплексный обед в студенческой столовой 27копеек, давали бесплатные талоны.
Да, посылали на картошку, на третьем курсе на месяц, на овощебазу, где мы яблоками
объедались. А что в этом плохого? Только сдружились больше.
Если кому-то и было плохо в СССРе, то не студентам.
Это сейчас из студентов и их родителей собираются все соки выжать.
Да, посылали на картошку, на третьем курсе на месяц, на овощебазу, где мы яблоками
объедались. А что в этом плохого? Только сдружились больше.
Если кому-то и было плохо в СССРе, то не студентам.
Это сейчас из студентов и их родителей собираются все соки выжать.
Типичный монолог типичного социального неудачника, который не смог вписаться в новую реальность.
Уверен, что есть и другие версии, про то, как там студенты "сдруживались, яблоками объедаясь"

СССР был обречён, потому что там были овощебазы.

согласен - тогда типа единение было, пока кто-то опять не начал теминами "лучше/хуже" в ностальгию безоценочную влезать.
Типичный монолог типичного социального неудачника
Ты являешься социальным "удачником"?
-Значит повезло.
Но есть семьи где вообще нет шансов таковым стать. Это, в основном, к провинции относится. Где "возможностей" меньше. (Т.е. денег)
Им не повезло, а хотелось бы... А "возможности" нет, как ж@пу не рви...
Хорошо помню Олимпиаду-80 и ласкового Мишку ("возвращайся в свой сказочный лес"). В 1980 пошёл в школу. Продовольственная программа в действии -- масло по карточкам. Вместо Картера выбрали Рейгана.
Когда принимали в октябрята -- думал, какой октябрятский значок дадут -- железный или пластмассовый? Дали железный.
Году в 1982 очень тревожили судьбы мира. Было совсем неочевидно, что войны не будет. В 1984 посылали открытки, вырезанные из "Пионерской правды", "Я голосую за мир" и в защиту Альвара Торо Вега, Орасио Лире и Леонарда Пелтиера -- спамили правительство США. Над Пелтиером, защитником прав индейцев, в тюрьме издевались -- в камере круглосуточно горел свет, а у него было плохо с глазами. В 1985 у Белого дома голодал тучный Чарльз Хайдер, астрофизик. За мир.
В 1985 моднючая музыка -- итальянские канцони (Риччи э повери, Тото Кутуньо, Риккардо Фольи, Аль Бано э Ромина Пауэр -- "Феличита, феличитааааааааа!"). "Прожектор перестройки".
В 1987 -- 27 съезд КПСС. В 1988 -- 19 партконференция, визит М. Тэтчер в Москву. Все слушают Дитера Болена и Томаса Андерса (забыл, как назывался их ансамбль -- Вспомнил! -- "Модерн токинг"). Ходят упорные слухи, что тётя Валя из "В гостях у сказки" вместе с Гейдаром Алиевым бежали из страны, прихватив азербайджанскую казну. После этого тётю Валю несколько лет не видно. В "Новом мире" напечатали "Детей Арбата" Рыбакова. В кино душераздирающий фильм "Покаяние" (1986). В 1987 -- "АССА" Соловьёва. В 1988 -- "Маленькая Вера" с откровенными сценами.
В 1989 подорожал белый хлеб с 20 до 24 копеек. В продаже не стало мыла и стиральных порошков. Выдавали по карточкам. Съезд народных депутатов. Собчак (позже ленинградский мэр Афанасьев (ректор историко-архивного, потом РГГУ Сахаров, Казанник (впоследствии генпрокурор, ушёл с поста в 1993 в знак протеста против амнистии бунтовщиков из Белого дома Гдлян и Иванов. Учительница вызывает родителей в школу: "Представляете, он подвергает ревизии учение Маркса!". Без последствий, да и не подвергал я вовсе ревизии... Она сама... Все слушают Мираж ("Музыка нас с тобой связала, // тайною на-а-ашей стала, // всем уговорам твержу я в ответ: // нас не разлучишь, нееет!"). "Ласковый май" -- "Белые розы, белые розы...". Тьфу.
Перед выпускными экзаменами повезли на военные сборы -- вместо учебного центра на лоно природы -- типа учиться тактике. Военрук погрузил имущество на свою машину, взял сына, собаку, друга-собутыльника и браконьерские снасти. Юноши взяли много самогона. Было весело, оттопырились по полной программе. Военрук был смешон, врал, что стоял у истоков создания Камаза, хотя в то время ходил под стол пешком. Про тактику как-то все забыли.
Накануне выпускного школьного экзамена по истории и обществоведению вечером в половине города выглючили свет. Отец звонит оперативному дежурному горкома КПСС. Говорит, что всем выпускникам надо готовиться. Тот сочуствует: "да и футбол сегодня". Свет включили в 12 вечера. Успел ознакомиться лишь с понятием базиса и надстройки. Экзамен сдал на пять -- последний.
В сентябре? 1990 погиб Цой.
В 1990 в магазинах исчезли все продукты, за исключением морской капусты, которая тоже исчезла. Народ скупал керосиновые лампы. В течение недели не продавали хлеб. Продукты выдавали по карточкам. Их у меня было две -- общегражданская и служебная. На работе продукты разыгрывали по честному. Каждый день возвращался не с пустыми руками. Пару яиц, 2 папиросы "Любительские". Дед Мороз каждому вручал на Новый год две шоколадные конфеты, под расписку. Разыгрывали как-то 10 кг сахара на 11 человек. Начальник вытащил бумажку с буквой "Х" и так расстроился, что не смог больше в тот день работать. В другой раз обменял выигранные 100 г дрожжей на пачку макарон. Зарплата у меня тогда была 140 р. + 10 р. премии - 10 р. налог. В 1991 г. после павловского обмена 50-рублёвок стали доплачивать 60 р. "компенсации". По воскресеньям показывают "Утиные истории" и "Чип и Дейл спешат на помощь". Город вымирает в этот час.
В августе 1991 г. -- ГКЧП (Павлов, Стародубцев, Тизяков, Пуго, Крючков и кого-то забыл). "Стародубцев-Тизяков -- молот-серп большевиков. Хочешь -- сей, а хочешь -- куй, всё равно ничего не получишь". "Забьём снаряд мы в тушку Пуго". У Крючкова на пресс-конференции трясутся руки. Оборона Белого дома. Пуго покончил с собой. Горбачёв вернулся из Фороса. Его охранник расказывает, как мастерили передатчик из проволочки для связи с внешним миром. Хоронят троих погибших.
Стал учиться на мехмате. Стипендия -- 200 р. Все слушают Депеш Мод, Европу+ и радио СНСи (Стас Намин Сентер). На СНСи выступают Квачи. Рассказывают истории. Вот две из них:
Один мальчик очень хотел летать, но у него ничего не получалось. И вот
однажды он облил себе ноги бензином и поджёг. Но не полетел. "Наверно,
крылья не выросли", -- подумал мальчик догорая.
У одной девочки был маленький чорный братик. Однажды девочка пришила братику
хвостик и отнесла его на птичий рынок. "За эту обезьянку, дэвочка, я дам
тэбе 25 рублей", -- сказал один грузин. Девочка пошла в ресторан,
веселилась там всю ночь. Когда она утром вернулась пьяная домой, то увидела маму,
висящую на крюке вместо люстры, и два её больших глаза были как два маленьких
плафона.
=========
Вот так. Пришлось поднять логи за 17 лет

В сентябре? 1990 погиб Цой
>15 августа
И к чему всё это?
Когда принимали в октябрята -- думал, какой октябрятский значок дадут -- железный или пластмассовый? Дали железный.
Да, их два типа было - железный светлокрасный и палстмасовый темнокрасный с фотографией Ильча.
Но у меня тоже железный был.
Нам тоже выдали железные, но я сразу же купил себе пластмасовый.
из него хорошо делались шерифские звезды.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
А у меня люминевый...

да, точно - железный это крест, а звезда по моему из латуни была заделана.
И к чему всё это?
Тут желали безоценочной ностальгии. А то и правда, заладили -- лучше, хуже... Как будто это имеет какое-то значение. Но если не в тему -- можно на мусорку. У меня ещё много воспоминаний

В тему. Лучший пост в треде. Только руки тряслись у Янаева - он был вице-президент - пердседатель ГКЧП. Еще были Язов и Бакланов.
Я старался. Здесь не всё выдумка, есть и правда

Сами Вы их видели в ТОТ день?
А их же показывали в прямом эфире вроде, или я ошибаюсь?
Я видел по телеку. Очень хорошо было видно. Все видели.
А я барабанщиком успел побывать на подъёме флага на детской школьной площадке-клёво...
Утро, ты стоишь под флагштоком, перед тобой несколько отрядов построенны потом "избранные" маршируют под твой бой к тебе, а затем под дробь поднимают флаг.
А пионерский галстук завязывать я долго учился, у меня узел "висячим" всё время получался. Даже на фотографии у меня его почти не видно, чуть ли не весь под форменным пиджаком

Потом всей толпой ходили на первомайские демонстрции, на них машины грузовые наряжали по-всякому лозунгами "Мир,труд,май!". На одной из таких мне удалось даже ехать в процессе всей демонстрации.

Попал на то время когда пионерские галстуки начали использовать в качестве банданы, обвязывались ими на локте или колене, а на форменных пиджаках обрезались рукава, и в этих жилетках тусовались во дворе...
Да здравствует созданный волей народовЕдиный могучий Советский Союз!
Славься, отечество, наше свободное -
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славной отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
Было время...
Этот гимн практически наизусть впился с детства в сознание. Его задавали выучить, и он был на обложках учебников по чтению. Во время исполнения нынешнего гимна мне приходит в голову именоо старый вариант.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
Из 2000 пользователей, наверняка. По крайней мере, вероятность этого весьма близка к единице.
Сталинский
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.
Счастья народов надежный оплот!
Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!
Славы народов надежный оплот!
15 марта 1944
ГИМН РОССИИ (РФ)
Путинский
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
25 декабря 2000
У Михалкова была какая-то поебень, типа "Советских народов союз освященный". Я был в каком-то музее и видел эти собственноручные правки Сталина.

А еще, есть Яндекс.
А послушать его реально?
Считаю здесь ошибкой упоминание южных морей. С юга Россия граничит преимущественно с Кахахстаном, Монголией и Китаем. Моря же присутствуют с юго-западного и юго-восточного краешков. Их доля в южной границе крайне незначительна.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Яндекс тебе поможет.
Тут ищи.
Очередей, уставших после работы людей. Унижений связанных с этими очередями. Хотя в каждом доме всё в общем- то было и гораздо более чем сейчас. Хороших добротных товаров отечественного производства (Правда иногда попадался брак, который приходилсь брать из-за дефицита). Улиц без нищих. Запуганных бандитов. Добрых дяденек миллицонеров и контроллёров в автобусах и троллейбусах. Халявных кружков и секций для молодёжи и старшего поколения. Отечественных компов (Прикинь некоторые модели были даже круче импортных , правда). Ну некоторые вещи, типа однобразных репортажей ТВ о генеральном секретаре, сейчас возвращаются с ВВП.
А вообще я описал только 80-е с исторической точки зрения не самые удачные в истории СССР. Был ещё полёт Гагарина Велкая Отечественная, Индустриализация. Но меня тогда самого не было

Отечественных компов (Прикинь некоторые модели были даже круче импортных , правда).
Это которые размером с комнату и на перфокартах работали?
А так ДАЖЕ на конец 80-х советская электронная промышленность, хотя не будучи лидером, была очень даже конкурентноспособна.
А так ДАЖЕ на конец 80-х советская электронная промышленность, хотя будучи лидером, была очень даже конкурентноспособна.
где она была лидером ?
Сорри опечатка...
А тот факт что ещё в середине 80-х советская промышленность выпускала лазерные видео-проигрователи и диски к ним о чём- нибудь тебе говорит ?
Ты хоть раз это

Какой процент там был импортных микросхем ?
То что они срисованы с Akai образца 83 года выпуска знаешь ?
Сколько дисков и какого репертуара выпускала фирма "Мелодия" ?
http://radiofan.tomsk.ru/Hifi/CD/Const/lukin1.htm
http://www.fermata.css-mps.ru/cec.htm
Цитата:
Итак, снимаем крышку и рассматриваем начинку. CD-транспорт и основная плата - импортного производства фирмы СЕС. На плате (с обеих сторон) стоят микросхемы фирм Sanyo и Yamaha . Блок питания, усилитель стерео-телефонов, блок индикации, кнопочные станции - производства бывшего СССР, культура производства, как известно, оставляла желать лучшего. К блоку питания особых претензий предъявить нельзя, а усилитель для стереотелефонов вряд ли можно назвать серьезным...
Для тех кто в танке: Во времена СССР аудио- CD были ещё в начале своего шествия к массовому потребителю.
Кстати оттуда же: "Проигрыватель компакт-дисков (ПКД) «Вега-122С» относится к низшей ценовой категории ($ 100). Несмотря на это, она обладает отличным качеством звука, превосходящим порой модели с более высокой ценой ($200-300 например «Mntz CD-46». "
> Ты хоть раз это под названием Вега КДП-122 открывал ?
Нет не довелось
> Какой процент там был импортных микросхем ?
Догадывался что очень высокий
> То что они срисованы с Akai образца 83 года выпуска знаешь ?
Знаю, что множество микросхем СССР содраны с зарубежных впрочем у русских тоже воровали, тому же Алфёрову пришлось Нобелем делиться и я совершенно не понимаю почему ?
> Сколько дисков и какого репертуара выпускала фирма "Мелодия" ?
ВИДЕО - дисков не видел, ВИДЕО - проигрователи валялись в магазинах (зачем они без дисков ?).

Наверное. Хотя я только догадываюсь, что это такое.
А вообще ребята, хоть на наш век нефти, газа, угля и леса хватит, но я не хочу чтобы мои внуки жили в дикой стране...
вот это точно.
1982 г. спички 1коп, хлеб 20 коп, заварное пирожное 22 коп, кино 10 коп
Школьных ярмарок в начальных классах. Мы делали разные поделки и вкусности.Мальчишки ,не мудрствуя, делали из вареных яиц -ежиков, поросят. Девочки приносили печености: трубочки, вафли, ,плюшки и проч.Кто-то делал из природных материалов поделки.Я пекла с мамой рогалики.
В рекриациях ставились парты , и выкладывались товары, самовары и проч.Например на 1 копейку- 3 блина.Самыми дорогими были какие-нибудь пирожные -5 копеек.Чай на копейку- 2 стакана.Не помню уже во сколько я оценила рогалики , но очень переживала когда продавала, а вдруг останутся.Покупателями были сами школьники и учителя. Мы были счастливы - объедались , сравнивали, спорили как что делается и из чего.Девчонки делились рецептами от мам.Мальчишки хвастались ожогами от противней.Самые хулиганистые в классах оказались хорошими продавцами.Они горланили во всю, перебивая друг друга.После, собирали деньги и сравнивали выручку.Наш класс победил собрав больше 80 рублей.До сих пор помню ту гордость и радость за класс.А на деньги предполагалось покупать книжки , тетрадки и ручки для детей Африки.Чувствовали себя защитниками мира , покруче Брюса Уилиса.А что на самом деле было неизвестно.Но мы очень любили это меропирятие, но его проводили только раз в год и то когда малышами были.
Весной каждый год был смотр военных парадов.Это было мучение , потому что для репетиций оставляли после уроков.А кому в детстве хочется задерживаться в школе? И вот во главе с классной мы маршировали по спорт полю горланя сначала речевки а потом песню. Мы были кавалеристами. Слова сих пор сидят в голове
Раз-два-три четые/ мы шагаем по четыре./Кто шагает ногу в ряд?/- пионерский наш отряд/
.Мы красные кавалеристы и про нас / былинники речистые ведут рассказ/ , о том как ночи ясные/ о том как в дни ненастные/ мы смело и гордо в бой идем!/
Бэшки -были летчиками, Вэшки-танкистами. На фабрике заказывали спец форму, которую потом каждый год "доращивали"

85-88 гг Когда я училась в средних классах, появилиь учебные тревоги.Жуткий вой , который мог начться в любое время.Мы в спешке натягивали противогазы и бежали в душный подвал магазина "подарки" возле школы. Тогда на многих жилых домах была надпись "бомбоубежище".
Сначала мы радовались такой халяве срывания уроков, вся эта суматоха, беготня нас бузумно веселила.Особенно пацаны балдели- игра в войнушки в живую.Они притворялись ранеными или разведчиками.Учителя сходили с ума.Все прикалывались друг с друга в противогазах.Но это продолжалось где-то раз в месяц и нам уже надоело, а потом и страшно стало , а вдруг действительно бомбу кинут.Т е нам уже казалось что это не учебные , а настоящие тревоги.Уже не до смеха было.Вот пугали детей-то.
1992 окончание школы "В стране бардак , в воде холера.."
Время талонов и ограничений.Донорам за кровь давали сигареты.Мы свои талоны на сигареты и водку меняли на сахар, он шел на варенье,Тогда народ научился мариновать с аспирином.Т е время когда деньги были, а товара не было. и поэтому выкупали все что могли в надежде на обмен..Наша бабушка в это время вышла замуж. И ей с мужем выдали справку для новобрачных.По ней в салоне для новобрабных можно было купить что-нибудь, чего в обычной продаже не встречалось.Я купила тогда индийский стиральный порошок (жуть настоящие колючие мохеровые шарфы - до сих пор носим, и туфли макасины 39 размера (у нас у всех 35-36).
Выпускной был больной темой, так как сложно все было достать.Все доставали из сундуков.Я помню всей родней искали туфли.Если платье можно было сшить, то с обувью напряжно было.Купили первые подошедшие по размеру.
в других городах выпускникам давали талоны на ткань.Представляете весь класс из одной ткани пошит.Ужас!
Один год для нашей семьи голодный был в 90-х.Хорошо помню как отправили младшую сестру к родственникам в село с бабушкой.А сами с мамой на галине бланка и картошке

Но ощущения от СССР в детстве конечно хорошее, это потом знания пришли, что где-то было плохо.А наши трудности воспринимались как временные, потому и осталось в памяти только хорошее.
Плюсы Минусы
дали образование моим родителям, работу мой народ репрессировали
спокойствие , защищенность ценой обезличивания,инкубаторские
Дальше саим добавляйте

.
Кухонная раковина была почти до краев полна грязной зеленоватой водой, пахнущей еще хуже капусты. Уинстон опустился на колени и осмотрел угольник на трубе... Миссис Парсонс принесла ключ. Уинстон спустил воду и с отвращением извлек из трубы клок волос.
Потом появляется теоретическое объяснение этого явления - всеобщей нехватки как организованной властями намеренно. Материальный достаток делает человека способным к чему-то еще, кроме мыслей о повседневном пропитании. Сытый человек начинает думать и становится опасным. И в Океании производят товары только для того, чтобы их уничтожать. Для этого требуется мотивировка, и она найдена в непрерывной войне, причем война эта почти что фиктивная - в реальности была пресловутая холодная война, когда на вооружения уходило чуть ли не две трети всех трудовых усилий огромной, богатой и развитой страны - в данном случае мы говорим не о выдуманной Океании, а о реальном Советском Союзе.
И такие поразительно верные подробности:
Это обдуманная политика: держать даже привилегированные слои на грани лишений, ибо общая скудость повышает значение мелких привилегий и тем увеличивает различия между одной группой и другой. По меркам начала ХХ века даже член внутренней партии ведет аскетическую жизнь. ... Это социальная атмосфера осажденного города, где разница между богатством и нищетой заключается в обладании куском конины.
Мы же не могли не понимать, что все эти номенклатурные блага - казенные дачи и автомобили, пресловутые сауны и закрытые распределители - по западным критериям богатства - тот самый кусок конины.
Что уж говорить о таких откровениях о тоталитаризме, как двоемыслие, министерство правды, каждый день переписывающее историю, полиция мысли, половое ханжество как государственная политика; я и не говорю."
(Борис Парамонов. Русские Вопросы)
http://www.svoboda.org/programs/rq/2003/rq.062603.asp

Ренегаты и неофиты всегда святее папы римского.
"Борис Парамонов - вкрадчивый баритон, решающий в эфире радио "Свобода" разнокалиберные "Русские вопросы", блестящий афорист, культуролог и философ, чье физическое существование оплачивается Госдепом США. И это, надо сказать, не самая пустая трата денег американских налогоплательщиков ".

А по поводу второй из "цитат в цитате" процитирую свой старый пост, в котором похожая модель управления обществом описывается более технологично:
Допустим, есть некто "законодатель", который предлагает проголосовать трем "избирателям" (И). Первый проект закона таков: 1-го И посадить в тюрьму на хлеб и воду, а двум другим увеличить зарплату. 2 голоса "за", 1 -- "против", закон принимается. Следующий проект: 1-му И кроме хлеба и воды давать чай по вечерам, 2-го И посадить в тюрьму, третьему повысить зарплату. Снова 2-"за", 1-"против". Вы сможете продолжить этот процесс, получив 3-х заключенных, которые попали в тюрьму в результате "свободного волеизъявления".
"...Плывёт по волнам,
По волнам моей памяти,
Исчезая в этих волнах."

"Для вящей объективности посмотрел еще один фильм Бортко, снятый по оригинальному сценарию и тоже поднесенный на Интернете как некий хит: это "Блондинка за углом", 1983 года сочинение (дата здесь очень важна). Этот фильм не лишен интереса, но не столько как кинематографическое произведение, сколько по своей теме. Героиня фильма, строго говоря, - жулик-завмаг, из числа тех привилегированных членов позднесоветского общества, связей с которыми искали даже представители элиты (собственно, в другие связи эти мясники, портнихи и парикмахерши и не вступали). Когда всё стало дефицитом, вплоть до книг, люди, стоявшие у рычагов распределения, сделались некоронованными королями и королевами. Героиня "Блондинки за углом" как раз из их числа, но она сделана, пожалуй что, и положительным персонажем, ее играет приятная актриса, априорно долженствующая нравиться. Такой сюжет требовал тонкой иронии, но ее-то как раз в фильме я и не заметил. Вот это как раз и было интересно - выставление в розовом свете магазинной воровки. Это был знак новых времен - два шага оставалось до пресловутых новых русских. Собственно, эти деляги уже в эпоху развитого застоя и были новыми русскими, и даже становились, как в этом фильме, - героями. Фильм "Блондинка за углом" в этом смысле приобретал немалый социологический интерес. Но большого кино и здесь, конечно, не было."
- отстой. А вот СкотныйДвор, имхо, гораздо умнее и больше соотв-ет действительности, хотя и более аллегорический, и писался гораздо раньше
А, по-моему, и "1984", и "Скотный двор" -- банальная советофобия и боязнь того, что кроме ихнего европейского путя есть другой путь.
Кстати. Всю жизнь плохо относился к Замятину. Думал, что он Мы на волне антисоветских настроений написал в 70х-90х. Мое отношение резко улучшилось, когда я выяснил, что Мы написан в 20х.
хотнаписан он тоже не на волне просоветских настроений

Комментарии, плз
Меньше читай "демократических" газет.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Выросли поколения немножко идиотов.
я горжусь что родился и жил в ссср.Советский союз это не миф - это легенда.СССР как мощную державу боялись и завидовали нашей сплочённости.С нами дружили много стран.Поэтому капиталисты объединившись решили вручить нобелевскую премию тому кто развалит СССР и разъединит народы.Потихоньку в стране началась антипатия после того как убрали знак качества.Народ в ссср обозвали россиянами азиатами и лицами кавказской национальности.Началась межнациональная война которую искусственно разжигали наши заморские недруги.
satyana
Я родился в 1985 году. Помню себя сознательно ну лет с 6 где-то. то есть я жил уже практически в России, а не в СССР.Хочу узнать, что видели те из вас в стране, кто старше?
Какие положительные/отрицательные воспомниания у вас остались?