Пострадали ли ваши родственники от репрессий?

karim

+мои родственники
пострадали от репрессий (были убиты или сосланы в лагеря) в период от 1918-1929гг
пострадали от репрессий (были убиты или сосланы в лагеря) в период от 1930-1941
пострадали (были убиты или сосланы в лагеря) от репрессий в период от 1942-1953
только лишились имущества в один из указанных периодов
не были затронуты репрессиями

sergey63

несколько неполная голосовалка
мои родственники не попадают ни под один пункт, но, пожив(некоторые - в возрасте 5-7 лет) на оккупированой территории в Карелии, огребли кучу неприятностей в дальнейшем(ограничения по учебе и работе несмотря на то, что их родители и деды активно партизанили и подпольничали.

karim

я думала про такой вариант, но все-таки ограничения по продвижению в работе и т.п. это не то чтобы кровавые репрессии

woodyM

Если пара пунктов подходит, то выбирать тот где больше всего народу полегло?

karim

думаю да

karim

+мои родственники были лишены возможностей работать в лучшем месте, получить образование, переехать и т.п. в период
от 1918 до 1929 в связи с происхождением или другими причинами
от 1930 до 1941 в связи с доносами на одного из членов семьи или другими причинами
в послевоенные годы по причине нахождения в плену или в зоне оккупации

sergey63

да, так правильнее, отдельной.

a100243

в самом начале советской власти были некоторые неприятности, но со временем они забылись, и сейчас родственники о советском времени вспоминают сугубо положительно

karim

ну смерть это не то чтобы некоторая неприятность

a100243

нет, неприятности были материального плана. Но что-то мне кажется, что в эпоху перемен вряд ли остались незатронутые этими проблемами люди

chupikyan

Мои родственники по-быстрому все продали и уехали на Дальний Восток, чтоб избежать раскулачивания.

rkagan

были раскулачены и отправлены в сибирь на поселение. тоже ни один пункт не подходит.

marinap69

а где вариант "пострадали ни за что!"

karim

подходит про имущество

ifommos

по отцовской линии совершенно аналагично. по материнской не знаю, никогда не рассказывали, хотя про Сталина бабушка говорила буквально следующее: "при Сталине только и пожили"

a100243

кстати, такая проблема. Если говорить о столь давнем времени, то и родственники получаются дальние: прапрабабушки и прапрадеды. И их весьма много. Хоть один, да поимел проблема наверняка.

Valeryk

по материнской линии, деда и его семью раскулачили. Но!
лет 10 назад прислали перечень расуклаченного имущества и обещают даже компенсировать что-то(может быть 10 ящиков маринованой капусты :confused: ). Правда так до сих пор и нет ничего...

karim

тебе 10 лет?

a100243

нет.

karim

значит, еще меньше

denistrach1986

в семье бабушки из 8 чел (её родители и пятеро братьев-сестер) в голод 30х от раскулачивания (забрали скот и зерно) остались в живых 2 девочки

291074

Интересный вопрос для оценки эффективности голосовалки:
Знаете ли вы своих прапрабабушек/прапрадедушек и их родственников?
Рождение моих прапра- пришлось где-то на 1890-е - 1900-е, к сожалению, я знаю имя только одного прапрадедушки. Жизнь родственников до начала 30-х годов известна мне только из нечетких семейных преданий (воевали, семья понесла огромные потери, имущество было потеряно).

karim

ну у меня бабушка очень много и подробно про эти времена рассказывала и хорошо помнила что ей рассказывали более дальние предки, так что это скорее зависит от твоей родни, помнить или нет
вообще, мне кажется, что такие вещи как гибель людей обычно не забываются
опять же, мои прабабабушки и прадедушки как раз родились в 1902-1903гг, так что они мне ближе чем прапра

291074

мне кажется, что такие вещи как гибель людей обычно не забываются
В те времена многие предпочитали не распространяться о мертвых ради блага живых.
То есть рассказывать молодому поколению что отец/дед был убит коммунистами - это значило подвергать опасности и себя и их. Лучше пусть не знают, чем умышленно скрывают.
Еще проблема: семьи были очень большие и отследить всех родственников не удавалось. То есть ситуация "уехал в город и сгинул" была весьма распространена.

Arthur8

от 1918 до 1929 в связи с происхождением или другими причинами
от 1930 до 1941 в связи с доносами на одного из членов семьи или другими причинами
в послевоенные годы по причине нахождения в плену или в зоне оккупации
ни один из вариантов ответа

1853515

мать не взяли в институт (около-военный) из-за каких-то проблем с прадедом
это было в 1980 (или 81)

12457806

Что понимаем под репрессиями? Какие-то определенные статьи УК?

demiurg

Кстати, репрессии и после 53 были. Там и номер статьи поменялся с 58 на 70.

leDi5

А как проголосовать сразу за 2 первых пункта?

stm5757752

чтобы развеять стереотипы некоторых о том, что никто по доброй воле не вступал в колхозы, добавлю:
мой прадед добровольно отдал свое немалое имущество в колхоз, поэтому не был раскулачен=не пострадал от репрессий.
также мои родственники во время ВОВ находились на оккупированной территории (Белоруссия были партизанами. после освобождения в целом не имели ограничений в работе\учебе\пр.

stm5757752

+мои родственники были лишены возможностей работать в лучшем месте, получить образование, переехать и т.п. в период
так нечестно, для полноты картины нужен противоположный пункт:
-->мои родственники НЕ были лишены ...
выбираю его.

lebuhoff

чтобы развеять стереотипы некоторых о том, что никто по доброй воле не вступал в колхозы, добавлю: мой прадед добровольно отдал свое немалое имущество в колхоз, поэтому не был раскулачен=не пострадал от репрессий.
Не всегда отдача имущества по доброй воле давала защиту от репрессий.
Как рассказывала бабушка, мой прпрародственник князь Любомудров добровольно отдал советской власти своё золото (по этому поводу якобы есть в музее Революции, что раньше был на Красной площади, благодарственное письмо за подписью В.И. Ленина). Но это не решило проблем.
В итоге мои предки уехали из Московской губернии в Польшу. Мой прадед и прабабушка работали сначала в Виленской гимназии (и что удивительно, всегда друг к другу обращались на "Вы" и по имени отчеству :) ).
Так что до присоединения Западной Беларуси жили вполне себе неплохо. А вот с приходом советской власти - её не особо любили. Например, за донос на мою бабушку-педагога о венчании в церкви лишили права заниматься преподаванием в школе и фактически отправили за трудодни работать в колхоз.
Когда наступали немцы, то много людей с радостью их встречали (тем более по началу они не зверствовали, а даже раздовали детям конфеты) - дедушка сам рассказывал, что он со многими мальчишками бегал встречал танки с цветами (правда, потом он сам же и освобождал Беларусь, был ранен и встретил победу в Вене). Бабушку тогда, кажется, опять восстановили в правах - во всяком случае она позитивно вспомниала об этом времени.
Так что моих родственников не сослали в лагеря и не расстреляли в то время. Но, думаю, что им повезло сбежать и пережить самые тяжёлые времена до 37-ого в Польше (и не помогло б благодарственное письмо Ленина :( ).
А вот предкам супруги из Вологды повезло меньше - их раскулачили (их же соседи отобрали дом и 2 коровы у "зажитной" многодетной семьи с 10-тью детьми (в итоге из них выжило только 5). А другому пожилому родственнику - путём подкупа и передевания удалось бежать в соседнюю область и избежать высылки (зато так и прятался по лесами). Вообще, лучше тут ей самой про это написать. :)

karim

в случае моих предков дело было так - мой прадед был совладельцем мельницы, причем не то чтобы много чем там владел ("четверть крыла") за это отобрали дом и все хозяйство, которое к мельнице вообще отношения не имело
то есть, покарали тех людей, которые в дореволюционное время пытались заниматься хоть каким-то производством, ведь мельницу сами строили, с нуля
правда, через пару лет мой прадед остроил новый дом своими руакми и восстановил все хозяйство, а вот его прошлое имущество было распределено между деревенскими тунеядцами и нищебродами, которые с приходом советов тут же вступили в партию =)
так что похоже положение зажиточных крестьян сильно зависило от конкретных людей которые занимались раскулачиванием

karim

пока что только у 40% форумчян предки не были затронуты репрессиями

Nefertyty

так предки или родственники? вообще, родственников обычно пол-деревни, а предков - существенно меньше

karim

предковые родственники
понятно что если людей расстеливали то у них потомков быть не могло особо, а вот братья-сестры вполне могли остаться
то есть, реально пострадавших было больше чем каждый может узнать из истории своей семьи

lepakor

прадед по материнской линии был расстрелян в 37-ом,семья по отцовской в 43 выслана в Сибирь

Lenn

пока что только у 40% форумчян предки не были затронуты репрессиями
это пиздец какой важный вопрос, выяснить кто у кого пострадал о репрессий?
самый прям ключевой...? что ворошить то что было сто лет назад?
по мне вот, куда ближе вопрос вкладов в Сберкассах, актуальней так сказать...

lebuhoff

это пиздец какой важный вопрос, выяснить кто у кого пострадал о репрессий?самый прям ключевой...? что ворошить то что было сто лет назад?
На мой взгляд, да - важный. Тем более это страница нашей истории, затронувшая жизни многих (никто же так не возмущается ежегодным упоминианием и празднованием Дня Победы хотя и не совсем лицеприятная.
А в свете "переписания истории" и муссирования темы "Сталин - эффективный управленец" неплохо бы помнить и эти страницы истории.
P.S. А про вклады в Сберкассах тоже помнить надо, тем более, что руководство того времени ещё живо. Можно ещё раз обратиться и к ныне действующей власти :smirk:

aaannn

в случае моих предков дело было так - мой прадед был совладельцем мельницы, причем не то чтобы много чем там владел ("четверть крыла") за это отобрали дом и все хозяйство, которое к мельнице вообще отношения не имело
то есть, покарали тех людей, которые в дореволюционное время пытались заниматься хоть каким-то производством, ведь мельницу сами строили, с нуля
правда, через пару лет мой прадед остроил новый дом своими руакми и восстановил все хозяйство, а вот его прошлое имущество было распределено между деревенскими тунеядцами и нищебродами, которые с приходом советов тут же вступили в партию =)
в случае моих предков было все то же самое. братья моей прабабушки сами построили мельницу, жили на ней и много работали, что позволило им к революции не только чувствовать себя относительно небедными, но и подкармливать кучу местных голодранцев (давали бесплатно муку всем кто просил)
но в революцию их "раскулачили". отобрали имущество и отправили жить в сибирь (но не в лагерь, просто в глухомань обвинив в связях с местным страшным кулаком- пивным магнатом. связи с магнатом конечно были (а как их в этом деле могло не быть?). обычные деловые отношения. продавали магнату солод для пива.
а мою прабабушку (их сестру) тоже насильно переселили, тоже в глухомань, но находящуюся в 30 км от дома). без права выезда, как и будущего мужа - молодого графа. его семью не репрессировали потому, что последний действующий граф - его отец умудрился... прогулять все состояние ,аккурат к революции. старик то ли знал, то ли чувствовал что произойдет, и своим ужасным с точки зрения былых времен поступком умудрился спасти семье жизнь.

Lenn

ну а можно ужосы Гражданской войны и коллективизации помнить ещё сто лет...
и уничтожить все архитектурные и культурные памятники советского периода
*да ещё важно признать коммунизм преступным режимом, всемирно покаяться, заплатить всем странам восточной европы и бывшего СССР суммы компенсирующие урон во время оккупации

lebuhoff

ну а можно ужосы Гражданской войны и коллективизации помнить ещё сто лет...и уничтожить все архитектурные и культурные памятники советского периода
"помнить" и "уничтожить" - вещи в данном примере никак не связанные. Можно помнить и гордиться победой в ВОВ, но при этом снося памятники и монументы.

strazh007

На мой взгляд, да - важный. Тем более это страницанашей истории, затронувшая жизни многих (никто же так не возмущаетсяежегодным упоминианием и празднованием Дня Победы хотя и не совсемлицеприятная.

Ну и как это затронуло чьи-то жизни из форумчан? Кого оно касалось напрямую уже давно все умерли. А то мы ща тут выясним, что все население СССР - жертвы репрессий только на основании криво составленной голосовалки

TOXA

-1933 и 1942-й...
Нужны более одного варианта :smirk:

TOXA

Предлагаю начать с России.

stm7504407

мои родственники не попадают ни под один пункт, но, пожив(некоторые - в возрасте 5-7 лет) на оккупированой территории в Карелии, огребли кучу неприятностей в дальнейшем(ограничения по учебе и работе несмотря на то, что их родители и деды активно партизанили и подпольничали.
странно, моя бабушка с дядей и тетей (тогда детьми) жила на оккупированной территории (Кубань в хате ажно енерал фошисский жыл! И никаких препонов потом для детей ни по учебе, ни по работе не было...
предков жены (не помню, в каком колене, с прадеда, кажется) высылали по "национальной" статье (греки) - всю семью с черноморского побережья куда-то в тьмутаракань. соответственно, потеряно было имущество

karim

ты глупый совсем, при чем тут уничтожить?
действиетльно, в сосите постоянно нахваливают сталина и говорят что вот-де, надо бы сейчас также
при том что представления о реальной жизни страны в то время имеют весьма смутное

rkagan

"лес рубят - щепки летят"
херово, конечно, такой вот щепкой оказаться, но некоторые и о стране думают.
зы. а некоторые - о своем личном теплом сортире со всеми удобствами. общество потребления, епт.

karim

хм, пока что по результатам опроса не то чтобы щепки
ну когда от дерева остается 34%, а остальное щепки - это как-то не совсем правильно, не находишь?

sergey63

я специально указал, что "в Карелии"
дело в том, что Карелия была оккупирована в основном финнами, и оккупация была достаточно специфичной - финны считали местное население родственным народом(в то время в Карелии был гораздо больший процент карелов, финнов, вепсов - финоугров, вобщем, чем сейчас особенно тех, кто говорил на финском(подавляющее большинство сельского населения тогда). и относились соответственно - работали их школы, к примеру. это не мешало существованию партизанских отрядов и подпольных организаций, но после войны местным "припомнили" мягкое отношение к ним.

rkagan

выборку мгушников обобщать на всю страну - неправомерно. как бы, не секрет, что репрессии, в основном, по интеллигенции проехались.
2. откуда у тя априорная уверенность, что репрессирован - значит пострадал безвинно?

karim

ну а как так могло получится что больше половины населения страны было в чем-то так сильно виновато? ведь даже отбирание имеществ ау крестьян приводило к гибели целых семей
чем они по-твоему настолько провинились?
еше, я сомневаюсь что большинство репрессированных были из интеллегенции, во всяком случае, не вижу к этому оснований
но могу и устроить опрос про происхождение =)

spiritmc

> но могу и устроить опрос про происхождение
Нет, не был, не состоял, не имею.
---
"Утверждаю, что с научной точки зрения, главное в профессии вора,
как и в профессии святого, конечно, это вовремя скрыться."

Nefertyty

ну когда от дерева остается 34%, а остальное щепки
ты в своей биологии так же считаешь результат?

karim

как же?

Nefertyty

живое дерево в щепки записываешь

karim

пиши нормально

Nefertyty

я тебе уже сказал, что родственники - не предки, и тем более - не сами голосующие, которые, думаю, на момент голосования были живы

karim

и что?
точно посчитать невозможно, но факт что только 36% семей из тех, кто оставил потомков на настоящий момент, были не затронуты репрессиями
или ты и это будешь отрицать?
если говорить о крестьянах, то их вообще могли не учитывать, осбоенно, когда дети умирали от голода (до 50х годов далеко не у всех крестьян вообще были паспорта, например так что масштабы можно оценить лишь приблизительно, реальные цыфры вполне могут быть и больше

stm5757752

мои бабушка и дедушка о времени, когда часть Белоруссии была в составе Польши, плохо отзываются. говорят, что поляки очень плохо относились к белоруссам, вплоть до того, что не считали их за людей. в школах запрещали преподавать родной язык и т.д. причем бабушка была из семьи зажиточных крестьян, а дедушка - из бедной. уже в школе пришлось подрабатывать...
про немцев - мне тоже это рассказывали. не то что бы их встречали с цветами, просто поначалу между мирным населением и простыми солдатами были нормальные отношения... это потом жесть началась
все же как-то неадекватно получается. на первый взгляд, все честно. на второй:
вопрос задан фактически: был ли _хоть кто-то_ из ваших родственников затронут репрессиями\ущемлен...?
известно, что раньше многие семьи были многодетными, т.е. родственников, в т.ч. семиюродных дядек на уровне дедушек, прадедушек, а прапра- тем более был не один десяток.
если хотя бы один пострадал (еще не факт, что посажен был именно по политическим причинам, а не за воровство то на поставленный вопрос получаем положительный ответ.
т.о., если 1 посадили\ущемили, а остальные 9 родили детей, кот. потом учились в институтах, работали и получали от государства квартиры, мы все равно считаем, что "у этого форумчанина предки пострадали". все верно! но где же здесь объективность оценки числа репрессированных?
а еще можно вспомнить оценку, что цепочкой знакомств из шести человек каждый житель планеты знаком с другим.

stm5757752

да, про такое тоже слышала. те, кто работал, в семье было много мужчин держались на плаву. потом все перераспределили в т.ч. лентяем досталось. тем не менее, в партию вступали не только тунеядцы
все же, где пункт
-->мои родственники НЕ были лишены ... и ущемлены...
?
а то произвол какой-то получается...
"эй, начальник!" (с) ;)

karim

в первой голосовалке, протри глаза

strazh007

А вообще прикольно себя мнить потомком репрессированных. Типа "Вот если бы не советская власть, то я бы сейчас жил круче: коров там пас и на собственном тракторе гонял по деревне" :lol:

pita

еще не факт, что посажен был именно по политическим причинам, а не за воровство
Законы тогда вводились такие, что были по сути формой репрессии. ЕМНИП, моя прабабушка по материнской линии была отправлена в лагеря по "закону о трёх колосках".
Прадеда по отцовской линии лишили имущества (табун в 50 лошадей в начале прошлого века это, знаете ли, немало было но вроде как ничего больше не сделали. Из двух пунктов я выбрал более суровый.

pita

в основном, по интеллигенции проехались.
Не по интеллигенции - у тех брать нечего - а по зажиточному среднему классу. То есть по людям, которые нажили состояние своим трудом. Другое дело, что для этого обычно нужен функционирующий мозг, так что в какой-то мере я с твоим постулатом согласен.

spiritmc

> Законы тогда вводились такие, что были по сути формой репрессии.
> ЕМНИП, моя прабабушка по материнской линии была отправлена
> в лагеря по "закону о трёх колосках".
Т.н. "закон о трёх колосках" является обычным уголовным законом
о преступлениях против собственности. Так что твоя прабабушка,
по твоим словам, пострадала от обычного уголовного преследования,
а не от репрессий.
Это ты сейчас думаешь, что "ах, как это жестоко," а тогда "закон
о трёх колосках" закрывал очень важную лазейку от расхищения
государственного имущества: чтобы недобросовестные работники не
разбрасывали урожай, а потом чудесным образом не "находили" его.
На деле, подбор колосков является способом кражи.
Сегодня в твоей "демократической" России происходит то же самое:
оттого, что ты нашёл бесхозный кошелёк с "зеленью,"
ты не получаешь на него никаких имущественных прав,
и если ты не сдал деньги и прочие материальные ценности органам,
ты украл, см. УК РФ ст. 158 ч. 1, год "лагерей" (исправительных
работ).
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

spiritmc

> Не по интеллигенции - у тех брать нечего
Как-нибудь поинтересуйся, сколько зарабатывали тогдашние интеллигенты.
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

karim

а у меня прабабушка в церковно-приходскую школу ходила, там поп всех ленейкой херачил =)
интеллигенция типа

spiritmc

У меня прабабушка тоже ходила в церковно-приходскую школу,
и да, она сильно пострадала от большевиков: они ей не дали
в зоовет поехать учиться, "землю дали, работать надо," так
вот, по милости родни, и осталась в деревне до после войны,
когда в город перебралась.
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

geva

см. УК РФ ст. 158 ч. 1, год "лагерей" (исправительных
работ).
Ну вот ты сам написал, дают год, а не десять лет.

spiritmc

> Ну вот ты сам написал, дают год, а не десять лет.
Могут и два года заключения дать, а это даже не "лагеря."
---
"История не учительница, она классная дама: сама она никого
и ничему не учит, но больно наказывает за невыученные уроки."

vvasilevskiy

предковые родственники
Прадеда по материнской линии раскулачили(или арестовали?)-о его судьбе ничего неизвестно.
А одного прадеда по отцовской линии не смогли посадить, хотя много раз хотели-он опытный в таких делах был и знал на каких бумагах, которые подписываешь надо букву ''Z" поставить

fabio

>он опытный в таких делах был и знал на каких бумагах, которые подписываешь надо букву ''Z" поставить
не смог удержаться

291074

Это ты сейчас думаешь, что "ах, как это жестоко," а тогда "закон
о трёх колосках" закрывал очень важную лазейку от расхищения
государственного имущества
Рекомендую кохтпе заботать:

Казанцев Н.Д., Никитин А.Н., Павлов А.П., Пятницкий П.П., Рускол А.А., Турубинер А.М., Фукс С.Л., Под ред.: Никитин А.Н., Павлов А.П., Сост. под ред.: Рускол А.А.:
Колхозное право. Учебник
Москва, 1940 г., Юрид. изд-во НКЮ СССР

§ 3. Однотипность колхозной и государственной собственности и их различия
и в дальнейшем не лажать, хотя для кохтпы это образ жизни.

raushan27

херово, конечно, такой вот щепкой оказаться, но некоторые и о стране думают.
Убейся о стену, пожалуйста, в интересах Государства.

rkagan

друх, если чо умное хотел сказать, у тя не получилось. разминайся пока.
кстате. вы теплый сортир от какого бренда предпочитаете?

spiritmc

> Рекомендую кохтпе заботать
А кто это?
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

raushan27

Государство - для граждан.
Бывает наоборот, граждане для государства, но это фашизм.

rkagan

Государство - для граждан.
Из этого не следует, что должно пожертвовать государством ради интересов одного человека.
Не было мыслей, почему люди на войне собой жертвовали?

Lenn

возрадоваться...
переписывание истории продолжается
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=84067
Кровавые большевики были побеждены, светлая народная память восторжествовала.

291074

А кто это?
Это советский учебник по колхозному праву, если этого не видно

stm5757752

в первой голосовалке, протри глаза
протер, но там токо
не были затронуты репрессиями

разве наличие второй голосовалки не является доказательством того, что лишение\ущемление\... не является репрессиями?!

stas911

А где вариант "в душе не ебу"?

sed777771

А в свете "переписания истории" и муссирования темы "Сталин - эффективный управленец" неплохо бы помнить и эти страницы истории.
Кто бы справился лучше ? :confused:

sed777771

до 50х годов далеко не у всех крестьян вообще были паспорта, например

не до 50-х а до 65-го года в России рабство существовало, спроси у Садовника он из бывших рабов.

LORD

моего богатого прадеда раскулачили и осудили на 10 лет
Родился в 1881 г., Северо-Казахстанская обл., Есильский р-н, Шукат с.; казах; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл., Сергеевский р-н, Кенес кх..
Арестован 8 ноября 1937 г. Тонкерейский РО НКВД.
Приговорен: тройка УНКВД 26 ноября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 14 сентября 1989 г. облпрокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Larisa73

голосувалка какая-то необьёктивная. Вопросы составлены предвзято. Такую во флуд надо, а не в серьезный раздел .. а.. чего ? сосаити говорите? тогда ладна

Lenn

http://teatr.newizv.ru/news/?IDNews=1813&date=2009-03-05
Российскую культуру тоже беспокоит вопрос дутой популярности Сталина

Ryfargler

у меня прадеда за сионизм сажали но выпустили через 4 месяца

algurov

мои предки, как с маминой так и с папиной стороны были раскулачены. имущество, имеющее ценность - ну там серебро, золото, меха и прочее - было закопано где-то в степи. причем с обеих сторон поступили аналогично. никто ничего не нашел, потому что мои бабушки и дедушки были слишком малы и не запомнили. а старших потом выкосило. кто-то эмигрировал в Китай от коммунистов (в 30-ые) и пропал без вести. одну прабабушку съели в годы Великого Голода. вот так вот. с папиной стороны мой дедушка со своим братом двинули в Караганду, и там осели. по пути видели много умерших в сельской местности и около Балхаша. конечно, два с лишеним миллиона казахов погибло от голода, организованного коммунистами.в тоже время с маминой стороны один родственник участвовал в советско-финской войне. дедушка вообще получил высшее образование в Ленинграде, а потом воевал в ВОВ, попал в плен (это было в самом начале ВОВ). вернулся до смерти Сталина из Швейцарии и как таковых репрессий (именно как заключение в тюрьму, ссылку в лагеря) не испытал. + стал главным агрономом района. так что я не очень верю всем басням о кровавом Сталине, который всех фронтовиков вернувшихся из плена расстреливал и сажал.

rkagan

прадеда раскулачили и осудили на 10 лет
...
Арестован 8 ноября 1937 г. Тонкерейский РО НКВД.
...
обв.: 58-10 УК РСФСР
учитывая год и статью - это не раскулачивание, а конфискация имущества.

Jusun

Про родственников ничего не расскажу - не знаю, но я искал в связи с интересом к Сталинским репрессиям динамику численности населения России в его правление и, для сравнения, после развала Союза.
Итак, за период с 24-ого по 53-ий население России увеличилось на 13 млн. с примерно 90 до примерно 103 млн. При этом в 30-ых был голод, а за ним ещё и ВОВ, унёсшая жизни миллионов.
В период с 91-ого по текущий уменьшилось на примерно 6 млн. с 148 до 142 млн.
За точность цифр не ручаюсь, но общую тенденцию по ним увидеть можно. Заметьте, в 91 никакой масштабной войны не было.

narkom

Итак, за период с 24-ого по 53-ий население России увеличилось на 13 млн. с примерно 90 до примерно 103 млн
я думаю выросло в основном за счет присоединенных территорий. А так получится, что за 30 лет прироста населения не было вообще.

Jusun

я думаю выросло в основном за счет присоединенных территорий. А так получится, что за 30 лет прироста населения не было вообще.
Присоединённых территорий к РСФСР? Их что, от БССР отрывали или от УССР? А откуда тогда в БССР и УССР прирост?
О каких 30-ти годах речь?

narkom

подумал статистика об СССР. Не понял. 30 лет - с 24 до 53

pita

Итак, за период с 24-ого по 53-ий население России увеличилось на 13 млн. с примерно 90 до примерно 103 млн. При этом в 30-ых был голод, а за ним ещё и ВОВ, унёсшая жизни миллионов.
В период с 91-ого по текущий уменьшилось на примерно 6 млн. с 148 до 142 млн.
Ты щас сравнил жопу с пальцем. А именно слабоурбанизированное и высокоурбанизированное общество. В те времена в деревнях традицией было иметь много детей. За счёт них прирост и получался.
С рождаемостью же во многих развитых странах не всё хорошо.

FieryRush

За точность цифр не ручаюсь, но общую тенденцию по ним увидеть можно. Заметьте, в 91 никакой масштабной войны не было.
Рождаемость в РСФСР стала недостаточной для воспроизводства населения еще в 60-х. Даже если б в 90-е не было такого беспредела, все равно численность населения бы резко упала.

anteijant

+1 совершенно новое общество невозможно построить на старом, естественно многие пострадали при уничтожении старых порядков, но блин я бы честно отдала своё имущество во благо того, что будущие поколения будут жить в хорошо, получат квартиры как молодые специалисты, будут иметь работу,
другое дело, что не учли психологический фактор, именно сам процесс ракулачивания богатых обозлёнными нищими, о том, как это происходило, можно прочитать, например, в Поднятой целине.
по сабжу: знаю только, что у прадедушки отняли большой дом, где позже установили кинотеатр.

rkagan

боян, конечно, но про развитые страны с плохой рождаемостью - это про РФ начиная с 91 года, штоле?

pita

По сравнению с теми странами, которые принято называть "неразвитыми" - да, развитая. Высокая урбанизация, сравнительная доступность высшего образования, относительно неплохое здравоохранение.
Конечно, у тебя могут быть другие критерии "развитости".

Jusun

Рождаемость в РСФСР стала недостаточной для воспроизводства населения еще в 60-х. Даже если б в 90-е не было такого беспредела, все равно численность населения бы резко упала.
Откуда ж тогда рост на 20 млн. с конца 60-ых до 91-ого?
По сравнению с теми странами, которые принято называть "неразвитыми" - да, развитая. Высокая урбанизация, сравнительная доступность высшего образования, относительно неплохое здравоохранение.
Конечно, у тебя могут быть другие критерии "развитости".
То есть ты хочешь сказать, что до развала Союза в 1991 РСФСР была не урбанистической страной, в которой не было доступного высшего образования и относительно неплохого здравоохранения и потому её население росло, а после развала она сразу вдруг стала "развитой" и потому численность населения стала убывать?

pita

Откуда ж тогда рост на 20 млн. с конца 60-ых до 91-ого?
Это уже другое дело. Впрочем, это вопрос не ко мне, очевидно.

То есть ты хочешь сказать, что до развала Союза в 1991 РСФСР была не урбанистической страной, в которой не было доступного высшего образования и относительно неплохого здравоохранения и потому её население росло, а после развала она сразу вдруг стала "развитой" и потому численность населения стала убывать?

При чём тут 1991й год? Не передёргивай. Я не хочу сказать - я ГОВОРЮ - что до 53го года Россия не была урбанистической страной. Да и какое-то время после тоже не была.
Вот сравнивать периоды "6х-8х" и "9х-0х" - совсем другое дело.

Jusun

Вот сравнивать периоды "6х-8х" и "9х-0х" - совсем другое дело.
Разницы никакой. До 91-ого года шёл рост населения.

pita

Разницы никакой. До 91-ого года шёл рост населения.
Большая разница. До 50х годов скорость воспроизводства населения была обусловлена самой структурой общества. Можно сказать, что рост был вопреки всему, а не благодаря.
С середины 60х годов начала расти смертность. Конечно, начало реформ эти процессы лишь подстегнуло (Горбачёв, чья антиалкогольная компания вообще-то сумела неплохо так подправить статистику смертности, очень быстро эти достижения перечеркнул началом реформ).
Да, катаклизмы (читай реформы вроде наших) в развитом обществе не могут не приводить к снижению рождаемости и увеличению смертности. Однако щас у нас с этим ситуация исправляется.
(в английской википедии, если что, есть материалы со ссылками. впрочем, можно и на Росстате посмотреть, но там возни много с анализом данных).