Чего мне не хватает от времен СССР?

stm5618862

так мне кажется лучше будет (политика идет нахх)
кефира с крышечками из фольги, кваса из бочек
реально некоторые сорта мороженого делать перестали

Bryn

Достойного социального обеспечения многодетных семей, вдов, сирот, беременных женщин.

worldexpress

Автоматов по продаже газировки! Бросаешь копейку - просто минералка. Три копейки - минералка с сиропом.

stm5618862

пиздешь
конкретнее говори - детского питания по 55 коп.

tachenka28

Чего мне не хватает от времен СССР?

Не хватает, когда при поездках в другой город в магазинах находил то, чего не было в моем городе

stm5618862

да, согласен!

stm5618862

спортно, но что-то в этом есть
"в СССР существовала самая прогрессивная система распределения - все товары свозились в Москву, а население приезжало за ними" (с) народное

tachenka28

не хватает радости, которую раньше испытывал при приобретении всякой фигни, казавшейся недоступной

agorka

а квас продается в бочках!
я на Ломоносовском видела.

tachenka28

а квас продается в бочках!
я на Ломоносовском видела.

Так опять - таки - не хватает радости, которая была при простаивании в очередях с бидном железным за этим квасом

worldexpress

Первомайских и пр. праздничных демонстраций! Уж не знаю, как бы я их сейчас воспринимал, но в детстве они мне казались чем-то волшебным.
2N_O: Давай просто и без всякой политики повспоминаем, что было хорошего и забавного. Прикольно ведь будет.

agorka

может, тебе в принципе не хватает очередей?

worldexpress

Это не тот квас! Вот в наше время был квас...
Кстати, да! Очереди за квасом. Простоишь полчаса босиком, все ноги обожжешь от асфальта, а потом бежишь домой с этим 5-литровым жбаном.

karim

субботники

agorka

ага, когда деревья были большими...
нееет, традиционные поездки в Москву за продуктами и шмотками - это не то, по чему я скучаю.
Вот магазин "Березка" рулил!

Bryn

найти на асфальте 20 копеек и купить целых 4 стаканчика мороженого!

tachenka28

Неа, не очередей, а того чувства счастья, когда какой-нибудь дефицит выкидывают типа бананов, а ты успеваешь его урвать, а кто-то не успевает за тобой. Ну ваще кайф полный был

karim

пипетц
такое впечатление что только в моем городе и очередей не было и продуктов хватало...

agorka

ну, субботники есть и сейчас.
А вот того духа, который объединял людей с метлами и граблями - к сожалению, нет.

tachenka28

а потом бежишь домой с этим 5-литровым жбаном.

У меня был 3-х литровый - 40 коп. полный. Всем двором типа за квасом ходили.

agorka

а ты из какого города?

worldexpress

А я, помню, целый рупь нашел! Вот это было счастье! Я обжирался мороженым и лимонадом несколько дней подряд!
Да, вспомнил! Не хватает советских лимонадов "Буратино" и "Саяны", а также березового сока.

karim

из самого обычного, как мне раньше казалось
и в москву за протухтами у нас никто не ездил
наверное потому что крайний север

tachenka28

пипетц
такое впечатление что только в моем городе и очередей не было и продуктов хватало...

Ды ты че? Бананы - это типа такая штука была, что вся семья их вместе кушать собиралась.
Мандарины были только под Новый год. Ананасов в то время я вообще живьем не видел (иногда замороженными бывали кусочками, но и то, я еще в крутом городе типа жил, в других местах и таких не было). Не говоря уже про киви-манго и.т.п

agorka

березовый сок - маза!..

karim

березовый сок периодически в шайбе продаецца в трехлтолитровой банке

Bryn

Березовый сок!
Как я его любил!

agorka

мне, видно, повезло больше - я почти все это видела и пробовала.
Я, кстати, до сих пор не могу есть икру, т.к переела в дестве.

karim

еще поплачься что суши на развес не продавались

worldexpress

Покупал я его...
ХЗ, то ли у меня от спирта вкусовые ощущения атрофировались, то ли это неправильный березовый сок - но не проперло!

agorka

но он другой...
а еще продавались в кафетериях 3 вида сока:
виноградный, яблочный и томатный.

tachenka28

А я, помню, целый рупь нашел! Вот это было счастье! Я обжирался мороженым и лимонадом несколько дней подряд!

Да ну, не гони, рупь - это типа х-ня было. Я помню, мне удавалось и 10 в день просирать типа на автоматы игровые (мля дорогие были - 15 коп. одна игра) и на всяких луна-парках.

karim

а мне родители рассказывали что на рупь в столофке ужраццо можно было

urchin

Программы ВРЕМЯ, не хватает. И отсутствия рекламы.

Bryn

Дочка товаоведа, наверное.

tachenka28

мне, видно, повезло больше - я почти все это видела и пробовала.
Я, кстати, до сих пор не могу есть икру, т.к переела в дестве.

А где ананасы, киви и манго в СССР продавались?
Я икру ложками только последние годы есть могу, до этого я вообще ее не видел.
Банка шпротов тогда деликатессом считалась

stm5618862

скорее из Астрахани или Курил

agorka

а еще говорят, что в профессорской столовке официанты ходили.
И доступ был только у профессоров

agorka

я не знаю...
у родителей были...

worldexpress

Да, в таких конусообразных стекляных штуковинах (в смысле 3 вида сока).
Кстати, в нашем городке постоянно продавался сок манго, но меня от него как-то тошнило.

tachenka28

Они кем у тебя работали? Директорами универсама?

karim

Банка шпротов тогда деликатессом считалась

ну не знаю
в децтве у нас на обед каждый день было МЯСО
а на шпроты и смотреть противно было
и еще мне колбасный сыр не нравился сильно, зато теперь хаваю, когда деньги кончаюцца

agorka

нет...

agorka

колбасный сыр с пивом рулит.

worldexpress

Да, колбасный сыр - отврат! Я его ненавидел.

tachenka28

А у меня только сейчас мясо может быть каждый день, а раньше курица праздником мля была.

karim

да, а еще в детсаду каждый день какой-нить хрукт на полдник давали - или персик, или банан, или яблоко
правда запивать кипяченым молоком надо было

urchin

Что-то я не припомню что бы с мясом в СССР траблы были

karim

ты откуда?
похоже тока у тебя одного такое тяжелое детство было

tachenka28

А я в СССР не помню, чтобы его в любое время по желанию купить можно было

Bryn

Это в городе.
В сельской местности мяса всегда хватало, ну в 80-ые годы.

agorka

рынки у нас всегда работали исправно.
а еще в гастрономе в Москве можно было купить рыбу, которая еще в водичке плавает

tachenka28

Самое смешное, что я еще в детстве в более блатном месте, чем Москва жил, и то помню отсутствие ряда вещей

stm5618862

та к ты не из Астрахани? или с Курил?

karim

у нас можно было
и мясо и котлеты (не то дерьмо что сейчас в коробочках продают) - хоть ужрись

Bryn

За колбасой по жизни в Москву ездили.

agorka

Я тверская...

karim

не то видать место было

bhyt000042

Пипетс тяжелое детство Если чел мог по 10р в автоматах просаживать...

tachenka28

не то видать место было

Место было просто зае*ись, но и там не все и не всегда было

stm5618862

а где в Твери икра водится?

agorka

что ж за место такое?

agorka

на Дальнем Востоке...

urchin

Может что - нибудь более приятное обсудим.
Например мне очень нравилась программа "Спокойной ночи малыши" интересно, что там сейчас показывают.

tachenka28

Столица одной из маленьких, но очень гордых прибалтийских республик

karim

а в других местах почему-то все и всегда

tachenka28

Например мне очень нравилась программа "Спокойной ночи малыши" интересно, что там сейчас показывают.

Культовая вещь была, а счас там какую-то х. показывают и ведут ее отвратительно

worldexpress

Я жил в глухой жопе, но ужасов с голодающими от недостатка мяса людьми тоже не припомню. Без проблем в детстве жрал и колбасу и пр. мясные продукты.
Да, где-то с года 88-89 появились очереди. Но все равно всем доставалось. Никто голодным не уходил.
ЗЫ: Опять в политику полезли!

Bryn

Мне она ни..ера не нравилась.
Посмотришь какой-то мультик - и сразу спать!

urchin

Зачем спать после не менее интересная программа ВРЕМЯ была, потом фильм какой-нибудь.

worldexpress

"Спокойной ночи, малыши" - рульная была программа! Я под нее засыпал обычно.

solovyov88

А я недавно видел спокойной ночи малыши, там медведь какой-то появился, которого раньше не было.

Bryn

Ты, наверное, года так 76 рождения

tachenka28

А я недавно видел спокойной ночи малыши, там медведь какой-то появился, которого раньше не было.

Ну них. себе. До такого цинизма вот в СССР не опускались вроде. Там и Хрюша со Степашкой вроде без галстуков пионерских ходили.

karim

а мне в децтве больше всего "клуб путешественников" нравился
с тех самых пор мечтаю побывать на камчатке

Bryn

А журнал "Техника молодежи" сейчас издается?
Классный был журнал.

worldexpress

Да, издается.
А мне еще "Юный техник" ндравился.

karim

да, еще журнал "химия и жизнь" был классный!
особенно мне картинки оттуда нравились
а в конце какой-нить глючный фантастический рассказ был

tachenka28

побывать на камчатке

Я вот недавно побывал. Прикольное место, короче одни браконьеры и военные живут. Других профессий там мало

urchin

>Ты, наверное, года так 76 рождения
Ошибаешься

tachenka28

Кстати, да! Очереди за квасом. Простоишь полчаса босиком , все ноги обожжешь от асфальта, а потом бежишь домой с этим 5-литровым жбаном.

Ну вот, наличие очередей ты хотя бы признаешь. А нах. босяком? У тебя ботинок/сандалей не было?

stm5618862

политику нах, а то удалю нах!

tachenka28

Да какая нах политика? Я вот ностальгирую, как после долгой очереди домой переть бидон кваса радостно и весело было А ты сразу политика млин...

agorka

клёво!
я на одну шестнадцатую латышка!..

tachenka28

а я к сожалению - "бывший оккупант"

agorka

к сожалению, многие латыши ненавидят русских.
У меня нет такого права.
Да и не хочется.

tachenka28

Да и не хочется.

Конечно, а то получился бы интереснейший внутренний конфликт, когда одна часть тебя ненавидила бы другую

worldexpress

Естественно, семья нищих советских инженеров (как и все в то время) не могла позволить купить своему ребенку сандалий. А! даже не так. Дефицит детских сандалий заставлял бедных советских детей бегать босиком!
На самом деле все проще. В сорокоградусную жару удобнее всего бегать босиком, тем более недорослю. Но лучше было действительно БЕГАТЬ и не останавливаться на одном месте подолгу - а то плавящийся асфальт все ступни нах прижигал.

tachenka28

Квас не разливал, когда бегал?

worldexpress

Однажды уронил, т.к. этот огромный жбан (кстати, давно я не видел таких вот 5-литровых банок; они хоть выпускаются до сих пор?) был тяжелый и дико скользкий.
Ну и само собой часто приходилось присаживаться на пенек.
Главное после этого было - незаметно проскользнуть на кухню, к водопроводном крану.

tachenka28

Однажды уронил, т.к. этот огромный жбан (кстати, давно я не видел таких вот 5-литровых банок; они хоть выпускаются до сих пор?) был тяжелый и дико скользкий.
Ну и само собой часто приходилось присаживаться на пенек.
Главное после этого было - незаметно проскользнуть на кухню, к водопроводном крану.

Жуткое это зрелище - бег счастливого советского ребенка с 5-литровой банкой кваса.
Я помню в 7 лет мне тяжело было 3 литра нести, а тебя вообще спартакиада полная вырисовывается

worldexpress

Правильно! ибо нех... задарма хлеб есть. Так мне в детстве любящие родители говорили.
Хотя мне уже лет десять к тому моменту исполнилось.
А кстати, ты был счастливым советским ребенком? Что тебя в те годы реально радовало и напрягало?

tachenka28

Реально напрягала угроза страшной атомной войны. Радовало, конечно же (че тут спорить - все мы раньше одинаково думали) чувство гордости типа за державу

Bryn

>напрягало
не в этом тееде,pls

tachenka28

так меня спросили - я ответил. А ведь правда - этот страх ядерной войны, про который сейчас все забыли, был одним из основных атрибутов нашего детства

worldexpress

ДА! Точно, я вспомнил! Я лет в 5-6, когда еще толком мало что соображал, по каким-то обрывкам фраз из телевизора и разговоров окружающих вдруг решил, что нас скоро ждет атомная война. То есть я реально прожил в таком нехилом страхе некоторое время.

tachenka28

ДА! Точно, я вспомнил! Я лет в 5-6, когда еще толком мало что соображал, по каким-то обрывкам фраз из телевизора и разговоров окружающих вдруг решил, что нас скоро ждет атомная война. То есть я реально прожил в таком нехилом страхе некоторое время.

Я еще лет в 5 насмотрелся японского мультика про Хиросиму и вообще спать потом нормально не мог.
Говорю, плохое типа забывается.

HOT-DOG

а мне в децтве больше всего "клуб путешественников" нравился
с тех самых пор мечтаю побывать на камчатке

а я там родился и вырос... в советское время там было все ;-) но правда приехать туда можно было только по приглашению и с разрешения КГБ - в самолете проверяли прописку, у кого не было камчатской - тех отправляли обратно следующим рейсом..

illegal

>Достойного социального обеспечения многодетных семей, вдов, сирот, беременных женщин.
Многодетных нех, потому как нех рожать столько сколько не выростишь за свой счет.
Вдов тоже нех (если не могут содержать семью пусть выходят за муж, и не надо вести разговоры о любви исключение только для тех, у кого мужья погибли на службе государству.
Сирот - да.
Одиноких беременных - да. Плюс для них же хорошо оплачиваемый декретный отпуск на 1 год, и больничные для ухода за больным ребенком, причем все это за гос. счет.

urchin

Какие-то антигосударственные у тебя убеждения

Dimix

Жевательная резинка "Кофейная"....

karim

ирис кис-кис

malina129

Напитки газированные в автоматах, пиво "Жигулёвское" клёвое, сырок плавленный "Сластёна", и ЦЕНЫ ! ! !

stm8730821

>Вдов тоже нех
>Одиноких беременных - да
Прикольно. То есть если по дури залетела, то пусть государство содержит, а если муж попал под машину и оставил с тремя детьми на руках, то сама выкручивайся.

illegal

Единственная цель - повышение рождаемости за счет уменьшения кол-ва абортов и уменьшение кол-ва сирот, за счет финансирования женщины в самый трудный момент ее жизни: во время рождения ребенка. Далее нормальная женщина сможет содержать себя сама.

kliM

а почему только год?.. или через год одинокая мамаша сможет и работать и ребенка растить?..

karim

а почему мамаша?
папаша не меньше виноват, пусть тоже растит

illegal

Да сможет. Проверено времнем. В СССР до 80-х декрет был до года, и хватало.

illegal

Если папаша есть, и он платит алиметы, то так, если нет, то нужна поддержка государства.

illegal

>Прикольно. То есть если по дури залетела, то пусть государство содержит, а если муж попал под машину и оставил с тремя детьми на руках, то сама выкручивайся.
Еще, с точки зрения государства вдова и мать одиночка в совершенно одинаковом положении - и та и другая находятся в состоянии без кормильца. Какая, собственно, гос-ву разница каким образом это случилось.

AlienOne

сборная СССР по футболу хоть че-то выигрывала...

sever576

а в каком году сборная СССР в УЕФА чет там выиграла?

Aleks72

Бензина по 4 копейки...