Пострадали ли члены вашей семьи от репрессий?

Dizell77

Прошу модератора замутить голосовалку (сам не знаю как это делается, сорри).
Вопрос: Пострадали ли члены вашей семьи от репрессий в Советское время?
- Да, пострадали.
- Нет, не пострадали.
-Успели смыться
- Не знаю

Dizell77

уже за идею получил минус от неизвестного поклонника :grin:

strelok69

не за идею, а за боян!

Dizell77

а что было уже? видимо я что-то пропустил пока охотился на акул...давайте снова сделаем

sever576

ну так заботай фак и сделай рыбу
зы. нет еще пункта: не пострадали, успели смыться )

Dizell77

хороший пункт..щас добавлю

sergey63

была гораздо более полная голосовалка от , вроде

Dizell77

не видел..но по опыту у Ерсуб в голосовалках варианты ответов несколько странноватые..

sergey63

не в данном случае;)
вот:

Dizell77

Спасибо за ссылку. Понятно что выборка слишком маленькая, чтобы делать глобальные выводы (для этого есть другая статистика но тем не менее что мы имеем:
1) у 35 % родственники пострадали от репрессий
2) у 26% родственники лишились имущества, но сами не пострадали
3) у 36 % семьи не были затронуты репрессиями..
еще 3% где-то голосовалка потеряла так и быть добавим их к последнему пункту..Итого лишь у 39 % проголосовавших на форуме семьи никак не затронуты репрессиями.
В тред призываются господа утверждавшие в соседней ветке о том, что репрессии не были массовыми..

sever576

В тред призываются господа утверждавшие в соседней ветке о том, что репрессии не были массовыми..
А что в твоем представлении "массовые"? Сейчас народа сидит по тюрьмам больше, чем при Сталине. Означает ли это массовые репрессии Пу и Медведа?
зы. для справки: процент оправдательных приговоров суда во время войны составлял где-то 7-8, сейчас порядка 1-1.5

Dizell77

А что в твоем представлении "массовые"? Сейчас народа сидит по тюрьмам больше, чем при Сталине. Означает ли это массовые репрессии Пу и Медведа?
так давайте не будем божий дар с яичницей путать...политические отдельно, уголовные отдельно...
Я не поклонник медведпута, но за критику единороссов сейчас слава Богу никого не сажают... и классовыми врагами целые социальные группы не объявляют..

процент оправдательных приговоров суда во время войны составлял где-то 7-8, сейчас порядка 1-1.5

ты что-то упустил... с введением суда присяжных оправдывают много чаще..

sever576

Эт ты пингвину расскажи, а он тебе расскажет про нацболов.
Так что такое массовые репрессии?

Dizell77

Эт ты пингвину расскажи, а он тебе расскажет про нацболов.
про нацболов согласен-им достается...но я собственно это тоже сильно осуждаю...так что я последователен, хотя сам от нацболов далек

Dizell77

Так что такое массовые репрессии?
об этом можно долго спорить...для кого-то и тысяча политических-это много, а для кого-то и миллион-не цифра.....главное "интересы общества"..
35 % затронутых репрессиями семей форумчан...я думаю цифра говорит сама за себя..

sever576

ты что-то упустил... с введением суда присяжных оправдывают много чаще..

не уходи от темы
к тому же суд присяжных не все категории дел рассматривает да и то, его полномочия хотят ограничить

Dizell77

не уходи от темы
к тому же суд присяжных не все категории дел рассматривает да и то, его полномочия хотят ограничить
куда ухожу? даже не пытался... Так вот я за суд присяжных и против его ограничения...потому что тот суд который есть сейчас-плоть от плоти советского суда...

sever576

ну а сейчас сколько "затронуто"?
ты опять же не даешь критериев массовости
после какого процента можно говорить о массовости? надо говорить только о политических статьях или уголовные тоже считаем? как мы собираемся отделять тех, кто действительно боролся с большевиками (а такие были)?

Dizell77

нет, я говорю только о политических...слово "репрессии" и подразумевает что люди пострадали ни за что...уголовники здесь ни коим боком.
Ты все время пытаешься сравнивать с тем что сейчас...между тем я не поклонник того что есть сейчас....поэтому давай не будем сравнивать очень плохое прошлое с небезупречным настоящим..

ну а сейчас сколько "затронуто"?

а это уже ты мне скажи...ты же сравниваешь с настоящим...Полагаю что несколько десятков нацболов, Юкос итд напрямую не затрагивают даже 1% семей....хотя в любом случае я осуждаю и это...И не считаю что ради "общественных интересов" в путинском понимании надо п..здить всех несогласных..

Mapiar

Вот ведь не дают людям покоя Репрессии, которые чёрт-знает-когда были, в стране в период между разрухой и мега-войной...
http://www.ng.ru/printed/233784
Михаил Делягин
Воюющие с собственным прошлым
Почему не иссякает ненависть к Советскому Союзу
Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук.
Скоро исполнится 20 лет с момента уничтожения Советского Союза. Несмотря на бесславность его краха и дискредитацию не только его лидеров, но и его идеологии, ненависть к нему со временем не только не слабеет, но даже усиливается.
Мы видим ее в отмене Дня примирения и согласия 7 ноября (бюрократам невыносима уже не только идеология социальной справедливости, но даже «примирение» с ней попытке содрать звезду со Знамени Победы, клевете фильмов типа «Груз 200». Мы увидели ее у сторонников Подрабинека, обрушившегося с проклятиями на всех защитников Советской власти (пусть даже и от фашизма) и считающего «подлинными героями нашей страны» бандеровцев, литовских «лесных братьев», басмачей и чеченских бандитов.
Помимо «демшизы», не очнувшейся с конца 80-х, животная ненависть к нашей истории свойственна либеральным фундаменталистам: для них, обожествляющих прибыль и рынок, даже воспоминание о нашей стране, отрицавшей наживу как единственный смысл жизни, – нестерпимое богохульство.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.
При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.
Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.
Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены несравнимо хуже (стоит вспомнить, что советские суды, кроме политических дел, принимали решения профессионально и независимо).
Ненавидит Советский Союз и вполне приличная московская интеллигенция (я не рассматриваю «грантоедов» и культуртрегеров, стремящихся размыть российскую идентичность ради торжества Запада). Часть ее контужена собственной историей, часть ненавидит прошлое своей страны по интеллигентскому добросердечию – за его трагичность.
Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя (часто подсознательно) в собственных глазах. Воспитанные в советской культуре ощущают, что, выбрав демократию или просто «частную жизнь во время общественных потрясений», пусть даже и в невыносимых условиях, они бросили свою страну, предали свою Родину, и чувство вины исподволь грызет их. И, чтобы избавиться от этой вины и оправдать себя, они обвиняют свою умершую страну во всех смертных грехах.
Понятна и позиция Русской православной церкви (РПЦ которая без устали твердит о «безбожной» власти, преследовавшей священников. Ее иерархи забыли, что народный взрыв богоборчества был вызван не только большевиками, но и привлечением с конца XIX века в священники массы откровенных бездельников, использовавших рясу для сокрытия пороков, что вызывало негодование россиян. (Блок не для красного словца писал о попе, который «портил девок».)
С другой стороны, на фоне заявлений о том, что «православный не имеет право на социальный протест» (он может только молиться а советскую историю нельзя считать русской (мне пришлось выслушивать это от о. Александра Шумского разница между иерархами РПЦ и пресловутыми «эффективными менеджерами» начинает угрожающе меркнуть.
* * *
Ненависть к прошлому разрушает настоящее, как затянувшиеся подростковые комплексы по отношению к родителям расшатывают психику взрослых людей.
Мы не станем народом, пока не сможем понять свое прошлое, принять его (не прощая его черные страницы) и примириться с ним (как примирились Польша и Румыния со своими режимами 30-х годов пока будем истерически открещиваться от него и тщиться превратить себя в манкуртов, иванов, не помнящих родства.
Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, вернув чувство ее целостности и превратив ее из источника слабости и распада в фактор силы и сплочения.
Без этого, без восприятия советской цивилизации как формы цивилизации российской, основанной на русской культуре, мы обречены быть неопределенной зоной «китайско-финской границы», ибо воюющий со своим прошлым лишает себя будущего.
Наши стратегические конкуренты усердно разжигают эту войну, обессиливающую и разрушающую нас. Помогать им в этом – недостойно.

Dizell77

Заметная часть интеллигенции стремится оклеветать и смешать с грязью свою страну, чтобы оправдать себя
Почему-то у авторов подобных статей критика советской власти всегда приравнивается к попытке "оклеветать и смешать с грязью свою страну". То есть ставится знак равенства между властью большевиков, которая продлилась несколько десятков лет и страной, которая была до большевиков и будет еще долго существовать я надеюсь без них...

frostenrus

Из треда изгоняются гуманитарии!
Итак, допустим тебя расстреляли, у тебя осталось 3 ребятенка, у них по 3 ребятенка, а у тех еще по 2. Итого на одного расстрелянного 3*3*2 = 18 пострадавших только прямых потомков. А теперь возьмем еще с учетом братьев-сестер, получим что-нть порядка 50 человек страдающих сейчас на одного пострадавшего тогда :grin:

Kraft1

У нерасстрелянного столько же, даже больше.

Dizell77

Из треда изгоняются гуманитарии!
да, но вы исходите из минимального числа репрессированных в каждой семье- то есть 1 человек. Хотя на самом деле это не так....за мужем часто отправлялась и жена итд....дети соответственно попадали в детдом итд...их вы не считаете пострадавшими?
или ярлык "дети/жены врагов народа" с которым ни на работу не возьмут, ни на учебу..это что по вашему?
так что статистика еще немного сложнее того что ты представил...хотя рациональное зерно у тебя есть..не отрицаю..

sergey63

да, но вы исходите из минимального числа репрессированных в каждой семье- то есть 1 человек. Хотя на самом деле это не так....за мужем часто отправлялась и жена итд....дети соответственно попадали в детдом итд...их вы не считаете пострадавшими?
определение "часто" - ? статистические данные для этого "часто" - ? без этого твое заявление, прости, ниочем.

Dizell77

определение "часто" - ? статистические данные для этого "часто" - ? без этого твое заявление, прости, ниочем.
в строгом смысле без этого извини любой тред ни о чем... статистики у меня нет, но происходило это довольно часто..

sergey63

ну что значит "часто"? какой процент должен быть, что получилось - "часто"? далее, часто - относительно чего? общего количества арестов?

Dizell77

ну что значит "часто"? какой процент должен быть, что получилось - "часто"? далее, часто - относительно чего? общего количества арестов?
Не знаю..это не принципиально абсолютно...поэтому к словам придираться не надо. И просить статистику которой ни у меня нет, и которую ты не сможешь ни подтвердить ни опровергнуть тоже не надо. Если искать статистику в целом по репрессированным то ее можно найти и она впечатляет, а сколько там было глав семейств, жен и детей-это уже вопрос второстепенный..

Mapiar

// Почему-то у авторов подобных статей критика советской власти всегда приравнивается к попытке "оклеветать и смешать с грязью свою страну".
Ничего себе "критика". Вой не смолкает ни на день.
// То есть ставится знак равенства между властью большевиков, которая продлилась несколько десятков лет и страной, которая была до большевиков и будет еще долго существовать я надеюсь без них...
А при большевиках страны не было, что ли?
Не при этих ли большевиках [эта :)] страна достигла своей наивысшей точки развития за всю свою историю?

demiurg

своей наивысшей точки развития
Это надо линейкой или альтиметром измерять?

Dizell77

А при большевиках страны не было, что ли?
Не при этих ли большевиках [эта ] страна достигла своей наивысшей точки развития за всю свою историю?
о достижениях разговор отдельный..есть еще цена этих достижений и такую цену не заплатила ни одна другая страна, даже достигшая большего...
большевики и страна это не одно и тоже...и критика большевиков-не есть критика страны.. Власть (та или иная) приходит и уходит, страна остается...что такое семьдесят лет большевизма в масштабах истории России?

demiurg

Почему-то у авторов подобных статей критика советской власти всегда приравнивается к попытке "оклеветать и смешать с грязью свою страну"
Вообще-то, из текста Делягина следует, что репрессии (в частности) нужно признать, но не прощать. Но упирает он при этом на то, что нужно говорить, что их устраивала твоя страна и не пытаться при этом открещиваться от неё. Хоть и весьма странный тезис, но совсем не стандартный для тех кого ты назвал "авторами подобных статей".

ulia06

(немного не по теме)
мне интересно,почему уровень жизни в СССР и США сравнивали по таким аморфным показателям, как "количество автомобилей/телевизоров/котов/Скотов на душу"?
Для СССР важнее был бы коэффициент расслоения общества (модель такая) и число телевозоров по моде, к примеру (а не по медиане). И то было бы криво, так как не в телевизорах счастье, и нынешнее поколение (думающая часть как правило, телевизора-то не смотрит (а зачастую и не имеет за ненадобностью).
Вот доступность образования -это показатель.
Ну и, помимо прочего, в модели (!) было заложено "работай на будущее других, а не на свой карман". Вот только людям оказались дороже колготки с колбасой.
А колбасу нынче и есть нельзя.

frostenrus

мне интересно,почему уровень жизни в СССР и США сравнивали по таким аморфным показателям
Этой мысли уже лет столько, сколько октябрьской революции. Большинство, да, сравнивает именно так.

Mapiar

// большевики и страна это не одно и тоже...
1. Большевики, пардон, с Марса или с Юпитера?
2. "Объяснить тебе, что значат твои многоточия?" (с)
// и критика большевиков-не есть критика страны..
См. выше
// Власть (та или иная) приходит и уходит, страна остается...
Можно, я буду Вас цитировать?
// что такое семьдесят лет большевизма в масштабах истории России?
ВСЕГО 70 лет. Всего! Сравни достижения страны с Цивилизованным миром, с учётом стартовых условий и постоянного давления снаружи.

Mapiar

// мне интересно,почему уровень жизни в СССР и США сравнивали по таким аморфным показателям
Цель у сравнивателей - не конструктивная критика, а разрушение СССР, то есть России.

Dizell77

Вообще-то, из текста Делягина следует, что репрессии (в частности) нужно признать, но не прощать. Но упирает он при этом надо, что нужно говорить, что их устраивала твоя страна и не пытаться при этом открещиваться от неё. Хоть и весьма странный тезис, но совсем не стандартный для тех кого ты назвал "авторами подобных статей".
дельное замечание..я на самом деле невнимательно прочитал

demiurg

достижения страны
убили миллионы, в космос полетели?

sergey63

миллиарды, ты мелочишься что-то.

Dizell77

Большевики, пардон, с Марса или с Юпитера?
большевики из России, но большевики-это не синоним России
если с логикой проблемы, ты зачем здесь?

Dizell77

миллиарды, ты мелочишься что-то.
началось...возразить по существу нечего..Почему сразу не триллионы- еще ведь прикольнее?

sergey63

а что можно возразить на "убили миллионы"? это, по-твоему, конкретное обвинение, на которое можно отвечать по существу?

demiurg

Кстати, это немного расходится с его недавним текстом про особенности русской культуры. Где он по поводу отождествления людьми себя с властью/режимом считает такой вот особенностью:
Русская слитность
Наши подонки совсем оборзели
(Обыденная критика)

Государство является сверхценностью русской культуры.
Не наемным управляющим, не источником социальных гарантий, не инструментом обеспечения безопасности, не организатором технологического прогресса.
И уж, конечно, не пресловутым «ночным сторожем с министерской зарплатой», излюбленным либеральными фундаменталистами.
Государство — форма существования русского народа.
Единственная форма, доступная нам на протяжении как минимум вот уже нескольких столетий. Социальная среда, в которой живет и развивается каждая «ячейка общества». Скрепа, обеспечивающая существование и одновременно развитие самого общества.
Вслушайтесь в критику: самые ярые нападки на ненавистную бюрократию включает использование по отношению к ней слова «наша». Это не рабство — это неотделенность, слитность, симбиоз государства как с отдельным человеком, так и с обществом в целом.

frostenrus

большевики из России, но большевики-это не синоним России
Зачем ты здесь?
Википедия:
В 1933 году численность членов партии и кандидатов в члены составляла 3,5 млн чел.
По своему социальному составу 44 % членов КПСС являлись заводскими рабочими, 12 % — колхозниками.

В связи с большой численностью партии (по данным на 1986 год, 19 миллионов человек, или примерно 10 % взрослого населения СССР абсолютное большинство членов партии состояло из рядовых коммунистов, не имевших ни льгот, ни привилегий.

demiurg

Ну репрессировали миллионы, известно поимённо. Не всех из них, конечно, убили.

demiurg

В любом случае, какая бы ни была цифра, массовые убийства — это конечно, да, большие достижения.

vamoshkov

///
все его заявления вытекают из утверждения Дмитрия Фокса, сделанного в соседнем треде, о том что раз репрессии были массовыми, то должны быть сейчас родственники реперссированных и их должно быть много, мол это не так.
Это так, вот собственно и все.
Как гуманетарии ведете себя в данном случае вы

Mapiar

// убили миллионы, в космос полетели?
Для интеллектуалов: за ВСЮ сталинскую эпоху вынесено ~ 650 000 смертных приговоров. Не все из них были исполнены.

Mapiar

// массовые убийства — это конечно, да, большие достижения.
Для интеллектуалов: В СССР людей к казни приговаривал суд. Ещё разок: суд.

Mapiar

// В любом случае, какая бы ни была цифра, массовые убийства — это конечно, да, большие достижения.
Ещё для интеллектуалов: событий в стране происходило - океан. Репрессии на фоне ВСЕГО смотрятся как-то блекло. Почему интеллектуалы так присохли к своим репрессиям?

demiurg

А когда и тройка. Ну и сейчас вон суд много к чему приговаривает, тоже мне, нашёл оправдание. Тогда тебе не франкфурт 2009 года был.

demiurg

ВСЕГО
А чего?

Mapiar

:grin: Ну как с троллями-интеллектуалами разговаривать...
// А чего?
Одних только интеллектуалов наплодили - не сосчитать!

Dizell77

В 1933 году численность членов партии и кандидатов в члены составляла 3,5 млн чел.
По своему социальному составу 44 % членов КПСС являлись заводскими рабочими, 12 % — колхозниками.
дальше что?...сейчас тоже единороссов до хрена (целыми организациями записываются но сколько там идейных и сколько просто карьеристов?
второе-ты забываешь что в советской россии не было никаких других партий..и даже просто высказывать другие убеждения было небезопасно мягко говря...

demiurg

Ну а ты расскажи. Вон маэстро например просит конкретно про репрессии, так давай конкретно про достижения. Ну вот я про космос и атомную бомбу знаю.

Dizell77

Для интеллектуалов: за ВСЮ сталинскую эпоху вынесено ~ 650 000 смертных приговоров. Не все из них были исполнены.
всего-то? сущие копейки...разговаривать не о чем даже...А тех кто получал двадцатку и погибал в Сибири на лесоповале ты считал?

demiurg

Для интеллектуалов: В СССР людей к казни приговаривал суд. Ещё разок: суд.
прокурор Витебска товарищ Глинка пишет в своем докладе:
«...сержант госбезопасности, член ВКП(б) Приемышев 24 июня вывел из Глубокской тюрьмы в г. Витебск 916 заключенных, из которых более 500 человек являлись подследственными. По дороге этот Приемышев в разное время в два приема перестрелял 55 человек, а в местечке около Уллы во время налета самолета противника он дал распоряжение конвою, которого было 67 человек, перестрелять остальных...Свои действия объясняет тем, что якобы заключенные хотели бежать и кричали: «Да здравствует Гитлер!»
(«Скрытая правда войны». Сборник документов под ред. П.Н. Княшевского. М., «Русская книга», 1992.)

frostenrus

прокурор Витебска товарищ Глинка пишет в своем докладе
Ну так и о чем доклад? К ордену чтоль его представляет?

Mapiar

// Ну вот я про космос и атомную бомбу знаю.
Про 8-часовой рабочий день что-нибудь слышал?
Оплачиваемый отпуск?
5-дневная рабочая неделя?
Доступная медицина?
Доступное образование?
Мирное небо над головой? (Это вообще что-то значит для тебя?)
Конечно, не будь проклятых большевиков, было бы всё ещё лучше и быстрее.

Mapiar

// всего-то? сущие копейки...разговаривать не о чем даже...А тех кто получал двадцатку и погибал в Сибири на лесоповале ты считал?
С другими странами не пробовал сравнивать? Ну, как европейцы/американцы строили свои страны.

demiurg

Ну да, перегибы на местах.

Mapiar

// во время налета самолета противника
Ты про мирное время или про военное?
Это отдельные пидарасы или это что-то всеобщее, начиная со Сталина?

demiurg

Лучше и быстрее не знаю, но что это только при большевиках было возможно?

frostenrus

То есть прокурор писал что есть перегибы на местах, что мол надо наказать, а ты тут привел как цитату про ужасы советского строя?
Забавно.

Dizell77

С другими странами не пробовал сравнивать? Ну, как европейцы/американцы строили свои страны.
давай вытаскивай...с удовольствием сравню...

demiurg

А на местах все и живут, там всё самое важное и происходит.

Mapiar

// Лучше и быстрее не знаю, но что это только при большевиках было возможно?
Ни до, ни после почему-то нет.

Mapiar

// давай вытаскивай...с удовольствием сравню...
Щас фсё брошу, буду интеллектуалу факты подтаскивать. А потом слушать: "А я тебе не верю!". :)
Набери в Google (знаешь такой? скажем, "индейцы" или "холокост". Можно "афганистан наркотики" или "великая депрессия".

frostenrus

А на местах все и живут, там всё самое важное и происходит.
А в демократической Москве недавно священников расстреляли! А уж в штатах в школах что творится — сплошные убийства!

Dizell77

Набери в Google (знаешь такой? скажем, "индейцы" или "холокост". Можно "афганистан наркотики" или "великая депрессия".
ага знаю..даже про все перечисленное знаю в отличие от тебя видимо...
Индейцы и холокост-это замечательно, но индейцев и холокост там никто не оправдывает в отличие от того что у нас происходит...Перед индейцами и евреями уже сто раз покаялись и продолжают до сих пор...это у нас ни один НКВДшник еще не ответил за свое..

Mapiar

// ни один НКВДшник еще не ответил за свое..
За своё - что? :)

demiurg

Щас фсё брошу, буду совкозомби факты подтаскивать. А потом слушать: "А я тебе не верю!".
Набери в Google (знаешь такой? скажем, "продразвёрстка" или "ГУЛАГ". Можно "диссиденты" или "сталинские репресии".

Mapiar

Раз уж ты знаешь (лучше чем я!) Google, посмотри там про Ягоду или Ежова.

Dizell77

Раз уж ты знаешь (лучше чем я!) Google, посмотри там про Ягоду или Ежова.
это ты сам с собой?
если со мной, то что я должен посмотреть? как два чувака исполняли волю "великого вождя" и по его воле отправились вслед за своими жертвами?

demiurg

Ни до, ни после почему-то нет.
Ах, да, я забыл что ты русофоб. Ну да, рюсскому мюжику такие ништяки могли пожаловать с барского плеча только большевики, создав их с помощью террора и гоняя жёсткой рукой ленивое русское быдло.

Mapiar

// Набери в Google (знаешь такой? скажем, "продразвёрстка" или "ГУЛАГ". Можно "диссиденты" или "сталинские репресии".
Про японцев в США слышал? Про маккартизм? Про ФБР? Про сегодняшние тюрьмы в США?
А главное, пробовал включать голову, чтобы понять, что и ПОЧЕМУ было? Или и так ясно, что просто кровь пили коммунистические вурдалаки?

demiurg

Они, конечно, не просто пили, у них цель оправдывала средства. Только цель про которую ты так возвышенно пишешь большими буквами ты обозначил лишь как набор ништяков, которых другие страны достигли и без большевистского террора.

karim

хм, вурдалаки

frostenrus

Они, конечно, не просто пили, у них цель оправдывала средства.
Злые плохие большевики :mad:
Не то что добрые американцы, несущие добро, справедливость и демократию всему миру.

karim

были бы отсталой немецкой колонией :)

nenakhov-71

Вместо попкорна:

nenakhov-71

vamoshkov

убери вторую картинку а то складывается впечатление что зог поставил памятник всем, а не только своим агентам

demiurg

Ага, и американской. Если бы да кабы. А так вот жЫдовская получилась.

Mapiar

// Прошу модератора замутить голосовалку (сам не знаю как это делается, сорри).
// Вопрос: Пострадали ли члены вашей семьи от репрессий в Советское время?
Какие действия планировалось предпринять в зависимости от результатов?

Dizell77

а результаты были получены из аналогичной голосовалки...читай ниже..там все есть..

Kevin111

по счету от меня поколение пострадало, а 2 (дедушка-бабушка) - частично пострадали, а частично успели смыться

karim

каким местом?

Lenn

35 % затронутых репрессиями семей форумчан..
не путай теплое с мягким...
то что в семье какого внучатого племянника при Сталине выслали\посадили и пр.
абсолютно не означает что 35 % населения того времени было затронуто репрессиями
просто подумай, сколько родственников есть\было у человека, даже если только брать четыре-пять поколения вверх (т.е. родителей) и их прямых детей\сестер\братьев....и то что кого то из этой оравы когда вызывали в органы ровным счетом ничего не значит...

Lenn

которых другие страны достигли и без большевистского террора.
ну так или иначе эксплуатация своего населения или населения колоний была в любой стране.

sever576

А вот во время Французской революции французы народа уничтожили почище Сталина. Однако день взятия Бастилии празднуют регулярно.

vamoshkov

ну у них же не муссируются на государственном уровне идеи о том что нужно вернуться в средневековье потому что там есть совесть, тысячами рубить головы по решению суда ревтрибунала ил без него, что цель отравдывает средства, лес рубят щепки летят и т.д. и т.п
Почему бы им и не попраздоновать?

sever576

Ты сам запутался, видимо. Средневековье - это монархия, от которой французы избавились, отрубив голову Людовику. И хотя попытки вернуться к ней были в 19 в. (Наполеон, Луи-Филипп сейчас Франция - республика, начало которой было положено ВФР.
Опять же, я ни разу не наталкивался на упоминания о том, что кто-то из среды французов (омериканцев, англичан и пр.) настаивает на том, чтобы Франция покаялась и осудила преступления кровавого якобинского и пр. режимов. Повторюсь, что народишка в то время поубивали как бы не больше, а в процентном соотношение к количеству населения однозначно побольше, чем в России.
Однако вот празднуют.

vamoshkov

Ты сам запутался, видимо. Средневековье - это монархия, от которой французы избавились, отрубив голову Людовику. И хотя попытки вернуться к ней были в 19 в. (Наполеон, Луи-Филипп сейчас Франция - республика, начало которой было положено ВФР.
я не путался.
#
Русский орфографический словарь
Средневеко́вье, -я (ист. эпоха) и средневеко́вье, -я (устарелые обычаи, отсталый уровень)
мог бы посмотреть в словаре прежде чем буквоедством заниматься

vamoshkov

поводу каяния я тебе по-моему все обяснил уже.
Че им каяться за то что было много много лет назад, если никто не видит в этом опыт который нужно повторять? (в отличие от хомячков и Сталина)

sever576

Какие-такие еще устарелые обычаи? ВФР была как раз прогрессивным явлением, установила республику, которой Франция до сих пор и является. Однозначно что-то ты путаешь.
Че им каяться за то что было много много лет назад, если никто не видит в этом опыт который нужно повторять? (в отличие от хомячков и Сталина)

Заметь, что никто кроме маргиналов (хомячков как ты их именуешь) не призывает к возвращению сталинских методов. Более того, преступления Сталина последовательно были осуждены Хрущевым, Горбачевым еще при СССР, а в наше время сталинщину не осуждал только ленивый.
Ы? Так как же так?

vamoshkov

Однозначно что-то ты путаешь.
рубить головы политическим конкурентам почем зря непрогрессивные обычаи. По сегодняшним меркам, естественно.
Заметь, что никто кроме маргиналов (хомячков как ты их именуешь) не призывает к возвращению сталинских методов.
ну почему же.
Когда громко звенела, например, история с Ходорковским, конкретно ты говорил о том, что ну и правильно его, неважно что с нарушением закона, зато он классовый враг (олигарх). вот щас мол с него начали и за остальных возьмутся. За остальных не взялись, но все равно правильно сделали что незаконными методами устранили политического конкурента, потому что он на американские деньги (японский шпион)
В дискуссиях про кадырова, тоже от тех же людей которые дрочат на Сталина, часто слышна идея "Цель оправдывает средства".
Да много таких примеров.

sever576

рубить головы политическим конкурентам почем зря непрогрессивные обычаи. По сегодняшним меркам, естественно
ну так почему французов покаяться никто не заставляет за те грехи, а?
Когда громко звенела, например, история с Ходорковским, конкретно ты говорил о том, что ну и правильно его, неважно что с нарушением закона, зато он классовый враг (олигарх). вот щас мол с него начали и за остальных возьмутся. За остальных не взялись, но все равно правильно сделали что незаконными методами устранили политического конкурента, потому что он на американские деньги (японский шпион)

Тут ты, конечно, назвиздел, потому что, как я уже говорил, не считаешь нужным разобраться во взглядах собеседника.
Но, допустим, я из когорты хомячков. Каким образом это опровергает мои слова? И Пу и Медвед неоднократно заявляли, что сталина осуждают, что еще кому надо?

irenape

история с Ходорковским, конкретно ты говорил о том, что ну и правильно его, неважно что с нарушением закона, зато он классовый враг (олигарх).
Ну, я вот вроде не сторонник советских методов, но тоже считаю что с Ходорковским правильно поступили, он, конечно, скорее пешка и не сильно отличается от других, но в вопросах больших денег никогда не было и не будет демократии. Олигархи в самом деле должны быть "социально ответственны", и если мы сидим на нефтяной игле, нельзя допускать продажи этой иглы в чьи-то руки. Государство обязано прижимать бизнес, если он зарывается на святое :)

Mapiar

// Когда громко звенела, например, история с Ходорковским, конкретно ты говорил о том, что ну и правильно его, неважно что с нарушением закона, зато он классовый враг (олигарх). вот щас мол с него начали и за остальных возьмутся. За остальных не взялись, но все равно правильно сделали что незаконными методами устранили политического конкурента, потому что он на американские деньги (японский шпион)
Это не политический конкурент. Контроль над своей нефтью нельзя передавать иностранцам. Можно сказать, это враг народа. Как говорится, Сталина на него не хватает.

Lenn

А вот во время Французской революции французы народа уничтожили почище Сталина. Однако день взятия Бастилии празднуют регулярно.
ну по правде двойственное у них этому празднику отношение, но то что он государственный это факт

vamoshkov

И Пу и Медвед неоднократно заявляли, что сталина осуждают, что еще кому надо?
ну Медвед вот на съезде ЕР вещает о важности выборов, недопустимости превращения демократических процедур в административные и многие другие правильные вещи.