На "ты" или на "Вы"?

dimaxd

Возник такой вопрос: Как предпочтительнее обращаться к участникам обсуждений тем форума - на "ты" или на "Вы"?
Поясню, в связи с чем он возник. С одной стороны, участник обсуждения - совершенно незнакомый мне человек (за некоторыми исключениями что обязует обращаться к нему на "Вы", как того требуют элементарные правила хорошего тона (в жизни). Однако с другой стороны, судя по инетовским и локальным форумам, сетевое общение обычно довольно неформальное, и поэтому собеседника в форуме следует называть на "ты".
Как вы считаете, какой вариант предпочтительнее? Может быть, есть компромисс: в одних ситуациях так, в других эдак?

tamar77

на "ты" и только на "ты".

karim

лучше на ты
если говорить вы то даже обижаются иногда

dimaxd

Я кстати столкнулся с таким случаем недавно
Я разговаривал с человеком, с которым познакомился благодаря форуму. Он старше меня лет на пять, и раньше мы с ним не были знакомы. Так вот, я обращался к нему на "Вы", на что он даже немного обиделся: "Я здесь пока в единственном числе"

stm483609824

Мое мнение лучше на Вы. Тогда общение останавливается на определнном уровне близости и в дальнейшем можно перейти на ты по желанию.
Кроме того, в таком случае слово ты несет немного другой оттенок.
Ps: а люди которые обижаются на местоимение Вы ... ну это их личное дело, мне такие не встречались.

Jaroslavski

ты

karim

я даже с ruslan'ом на ты общалась
и ничего, не съел он меня

tamar77

Вы, правда, так думаете?
вот подборка из Ваших постов:
>не лень тебе было писать.

>Я и не говорю что ты виноват
>Просто констатировал факт.
>Ps: в будущем с тебя соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве
>Pps: а вообще yandex("литература по банковскому делу") на первой странице достаточно ответов на твой вопрос.
>общество надо поставить на службу ТЕБЕ, а не себя на службу ему...
>Кстати ты сама себе противоречишь, если ты поняла в чем суть, зачем пытаешься других убедить в этом ?
и т.д. и т.п.

stm483609824

Вопрос в том, что когда ты общаешься с человеком на Вы это более официально и многие ненужные личные вопросы отпадают, а остается только конструктивное (по возможности) общение на интересную тебе тему.
Кроме того человеку может не понравится, что Вы :-) сразу называете его на ты. Он вполне может считать такую форму обращения более личной.

michiko7

Конечно, на "ты".
На кой черт париться.
А правила хорошего тона выбросить из головы.

stm483609824

Я сказал как мне приятнее.
Жаль, что у Вас нет подборки из других сетевых источников в которые я писал.
Кроме того, стоит всегда учитывать специфику окружения. Здесь так принято, вот и все.

tamar77

стоит всегда учитывать специфику окружения. Здесь так принято, вот и все.

так речь об этом форуме и идёт.

kairat

ха представь :
"Кубик, как вы считаете в форуме к человеку следует обращаться на ВЫ или на ТЫ?".
похож на издевку, не правда ли?
самому то не смешно. если бы тут были реальные имена и отчества. в инете вообще все равны

urchin

Я очень не люблю, когда ко мне на Вы обращаются, хотя старше большенства форумчан. Сам всегда обращаюсь на ты.

stm483609824

Я уже выразил свое мнение :-) Мне приятнее общаться на Вы.

sergei1207

Компьютерное общение уходит корнями в эхоконференции и ФИДО. Сложившиеся в ходе этого дела обычаи и традиции пользуются популярностью и посейчас- погляди на смайлики, сокращения типа RTFM, AFAIK, IMHO итп. или например слова написанные заглавными буквами считаются произнесенными повышенным тононм...
Так вот, о чем бишь я? А, об обращении. В славное время, обращение на "Вы" в сетях считалось оскорблением. Обращались люди к друг другу на "ты". А потом в сеть пришли всяческие крючкотворы и прочие бюрократически мыслящие люди и понеслось "Вы, у Вас, к Вам". Нунах этих щеглов пестрожопых! Все ветераны общались и продолжат общацца, как в годы, когда компы были медленнее, а люди за компами лучше!

stm483609824

При чем здесь старше не старше, это элементарные правила вежливости.

tamar77

элементарное правило вежливости в сети - обращаться друг к другу на ты.

stm483609824

Да ? Может Вы мне расскажите как я еще в школьные годы общался в фидо на Вы ? :-)
Хотя в этом предложении я бы употребил слово ты :-)
В фидо понаехало много "простых" ребят. Каждый перенимает то, что ему нравится.

stm483609824

Слово кубик можно убрать, тогда будет вполне нормально.
Но я уже говорил о том, что всему свое место :-)
В этом форуме можно приспокойно общаться на ты.

michiko7

Вопрос в том, насколько эти правила являются правилами.
До тех пор, пока человек верит и принимает их всерьез, они будут правилами. Но почему бы отрицание правил - не правило?

stm483609824

Все зависит от того с кем Вы общаетесь и по какому поводу.
А то, что это подразумевается по умолчанию мне не очевидно.

lito

например говорю:
в древней руси вообще все друг к другу оращались на ты, даже к царю. а такое понятие как вы являлось обращением к чему-то неопределённому, даже иногда мистическому или нечисти. знаменитое "ИДУ НА ВЫ" как раз и подразумевало обозначение врага.

tamar77

я заметила, что Вам это не очевидно

stm483609824

Все верно, у Вас найдутся единомышленники и ничего страшного в этом нет.
Каждый общается так как ему больше нравится.

stm483609824

С тех пор многое изменилось и слова приобретают новый смысл, теряя при этом старый.
Тоже самое можно сказать о стиле речи и культуре общения.

stm483609824

кажется я остался в гордом одиночестве

stas911

обращение "вы" считалось и считается оскорблением в фидо. В инете не так всё страшно, но лучше на "ты"

maxas67

Требование.
Все вотрудники компании МВ обращаются друг к другу на 'ты' не зависимо от должности и возраста.

Надо и на форуме так. Ибо нефиг.

stm483609824

Не дезинформируй человека, все зависит от эхи.

stas911

я не очень активный фидорас =) но таких, где на "вы" общались, не знаю

bax1609

На самом деле "Вы" неприменимо вообще в публичной переписке, только в личной. По поводу всяких хитрож... обращений Артемий Лебедев писал довольно много, желающие могут ознакомиться у него на сайте.

stm483609824

Многоуважаемый Артемий Лебедев не является для меня авторитетной личностью.
Поэтому ссылка на его мнение не является аргументом.
Это его личные убеждения которые мне даже не итересно читать.
Жаль, что многие ассоциируют его с "интеллигенцией" рунета.

Namycuk

а почему бы его не считать "интеллигенцией рунета"?...
насколько я знаю, он сын Татьяны Толстой
и нельзя отрицать того, что он с детства вращался в интеллигентной среде

lera__m

Интеллигенция РУНЕТА - это Вербицкий.
Всем читать
http://www.livejournal.com/users/tiphareth/

SemGR

Вы - не самое плохое обращение

neonshchik

может голосовалку сделать ?

stm483609824

Смысл ? итак очевидно, что большинство активных участников считает что ты это дефолт.

Romchik

а пассивные участники не сопротивляются, даже если не согласны.

anna13

только на ты. меня коробит когда ко мне сверстники обращаются на "вы". вообще долгое общение на вы только с людьми, с которыми есть большая разница в возрасте или статусе. а так со всеми сотрудниками и пр. только на ты. так удобнее, не надо заморачиваться.

Kraft1

К можно и на "Вы", а к остальным - на "ты"

stm483609824

"заморачиваться"
Оба слова, между прочим, состоят из двух букв

leon-53

на мой взгляд - если человек обращается к тебе и окружающим на Вы, то и ты к нему на Вы, если на Ты, то соответственно.

stm483609824

Да, это решение кажется наиболее разумным.

slo14

Не оскорблением, а выражением недоброжелательного отношения. Почувствуй разницу.

slo14

В ru.math нередко на "Вы", в ru.tex; если я буду писать в su.ksp, отвечая, скажем, Виктору Николаевичу Кузнецову, я, видимо, буду использовать форму "Вы". Ибо привык так в жизни.

leon-53

это правило хорошего тона. Классика. С той оговоркой что по правилу при общении на Вы первым перейти на Ты имеет право женщина, или старший человек. Причем если женщина сильно моложе, а мужчина пожилой, то первым на Ты переходит пожилой человек.

stm483609824

Будем теперь ориентироваться на самые гнилые конференции в фидо ?
В фидо есть места где говорят на Вы и никто не примет это за оскорбление.
Ps: а вообще приверженность многих к беспрекословному "ты", не очень понятна.

slo14

Ну...
Очень много конференций, и весьма не гнилых, где говорят на "ты". Более того, в FIDO это таки правило.

stm483609824

Вот, справедливо привел эхи в которых есть нормальные люди.
Кроме того можно упомянуть еще ru.english, su.science, ru.physics и т.д.

slo14

Кстати. Выделить жирным курсивом
Использование ников снимает вопрос о форме обращения.

stm483609824

Мне кажется, что в фидо становится дурным правилом употребление слова "таки".
Веет кащенкой и ей подобными эхами. А вообще все зависит от людей которые читают конференцию и ее правил. Подписчики как правило сами устанавливают правила, точнее модератор.

Kraft1

ДА БЛИН, ПОЧЕМУ ВЫ МАЕТЕСЬ?
ОБРАЩАЙТЕСЬ ДРУГ К ДРУГУ НА ТЫ, ВСЁ СТУДЕНЧЕСТВО ТАК ГОВОРИТ!