Россия может передать Японии два острова Курил

cdtnkfyf75

РФ может передать Японии два острова Курильской гряды

Москва признает Декларацию 1956 года. Таким образом, два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. Такое заявление сегодня в эфире телеканала НТВ сделал глава МИД России Сергей Лавров.
По мнению С.Лаврова, для того, чтобы решить территориальный вопрос с Японией, можно использовать тот же подход, что и с Китаем. Отметим, что на сегодняшний день Декларация 1956 года – это основной международно-правовой документ, на котором базируются отношения двух стран.
Рассматривая Россию как государство-последователя СССР, С.Лавров заявил, что РФ должна выполнить обязательства, оговоренные данной декларацией. "Мы признает эту декларацию", - заявил министр, подчеркнув при этом, что реализация данного документа требует диалога между обоими государствами.
Напомним, что в девятом пункте вышеупомянутой декларации Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956г., включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа".
По словам главы МИДа, Москва хотела бы в полной мере урегулировать отношения с Японией, для чего необходимо подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована и территориальная проблема. С.Лавров отметил, что это сулит обоим странам развитие полномасштабного торгово- экономического, научно-технического взаимодействия.
Декларация 1956 года положила конец состоянию войны между СССР и Японией и восстановила дипломатические и консульские отношения стран.

Noksv

гады, скоро все Курилы им перейдут

Pyctam79

А товарищ слева в чём виноват?
---
Отдать 2 наших острова сразу после заключения мирного договора СССР всегда был готов. Плюс могли обсуждать передачу оставшихся двух. Но оборзевшие японцы хотят все 4 сразу, как будто это их исконные территории.

Olgafa

как будто это их исконные территории.

Всё дело в том, что ИСКОННО это, действительно, их территории.

Pyctam79

Исконными для Японии они стали лишь в 1905 г., если не ошибаюсь.

Olgafa

Ошибаешься. С Кунашира в бинокль видно, как в Японии по улицам машины ездят. Там пролив между ними 15 км всего. Японцы эти четыре острова начали осваивать ещё в 17 веке (вполне возможно, что и раньше, но найденные карты датируются 17 веком).

lordcliff

гады, скоро все Курилы им перейдут

я ты чего так убиваешься. Я думаю люди которые на Курилах живут будут только рады этому.

lordcliff

их они были с 1875 по 1945. всё

А нашими с 1945 по 2004
Теперь посчитай чьими они были дольше

Pyctam79

"Исторические источники" и карты не в счёт. Оставь бумагу на солнышке - к вечеру получишь нужное историческое свидетельство чего угодно.
Тут такие доводы можно привести:
1. Нефиг было союзничать с фашистами.
2. СССР ядерную бомбу на Японию не сбрасывал - извиняться не за что.
3. 2 острова после заключения мира отходят Японии мгновенно - на основании этого соглашения 195х года. Ещё 2 МОГУТ отойти в будущем. Японцы же хотят всё и сразу.

Olgafa

их они были с 1875 по 1945

Это официально. В 1945 году СССР издало указ - в течении 24 часов все японцы должны были покинуть острова. На одного человека не более 20 кг вещей.
Волею судеб на Итурупе (самый большой остров Курильской гряды, кот. входит в число четырёх на кот. претендует Япония) я жил с 1989 по 1993 год. Когда все эти разговоры стали набирать силу. Пошли безвизовые обмены и т.д. и т.п. Жизнь там ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛАЯ. И прежде чем в сытой Москве рвать на себе рубахи и говорить о "наших" территориях, не плохо бы было узнать ситуацию получше. Большинство курильчан, действительно, за передачу островов, логика тут максимально простая - если не можете улучшить ситуацию сами, пусть это сделают японцы. Вот теперь, действительно, всё.

lordcliff

угадай, чьими они были до 1875-го

До этого они были необитаемы, но их РЕГУЛЯРНО посещали японские рыбаки. О русских на островах даже никто не слышал

a100163

Само по себе упоминание исторических периодов, когда часть территории какого-либо государства принадлежала другому, также давно сложившемуся государству, не является юридическим основанием для претензий, кроме случаев, когда территориальные изменения происходили вне юридических норм своей эпохи и на протяжении всей истории последовательно не признавались. В ходе формирования географико-политического облика современного мира немало территорий сегодняшних государств принадлежали другим и наоборот. (Эльзас, Лотарингия, Корсика, Норвегия, Польша и т.д.). В результате победы антигитлеровской коалиции над странами оси - Германией, Японией и Италией не только Курилы были определены как территория СССР, но Эльзас и Лотарингия стали Францией, хотя в течение столетия большее время входили в Германию, Силезия стала Польшей, хотя 500 лет и даже после Первой мировой войны была частью Австрии и Пруссии - знаменитая граница по Одеру-Нейссе, Додеканезские острова переданы Греции, хотя с Версаля были итальянскими, а до этого турецкими. Все эти решения увязаны в один пакет и подвергнутся сомнению, если один из пунктов будет ревизован.

demiyrg

ты прав на счет того, что Японцы приплыли на эти острова раньше чем Русские, но не забывай о том, что правители Японии вплоть до середины 19 го века вили политику изоляционизма - для примера в 18 веке они не считали тот самый островХоккайдо, который виден с Кунашира, не является их территорией. Русские же за 50 лет еще в 18 веке освоили и закрепили за собой Курилы...

lordcliff

Каким образом они закрепили курилы (именно те 4 острова)?

demiyrg

что же на счет истории передачи островов, то в одни то в другие руки, она показывает, что японцам доверять нельзя, Россия ничего не получила (в смысле торгово - экономического сотрудничества) в 19 веке, почему люди так уверены втом, что япония выполнит свои обязательства сейчас... И дело передачи островов, это не только забота о людях, не забывайте о геополитике, а также о ресурсах... мне могут возразить, что и то и другое никак на настоящий момент не используется государством по назначению, но я верю что настанут времена, когда курилы нам пригодятся

magrmagr

Россия эти острова давно бы отдала
если бы Америка попросила
а японцам подмахивать видно понта нет

lordcliff

до сведения всех европейских государств

Толлько вот с непосредственными соседями согласовать забыли. Правильно, Японию и Китай тогда вообще за государства не считали, а теперь из-за самонадеянности монархов до сих пор мирный договор с Японией заключить не можем

stm6662307

а нах нам этот договор нужен

demiyrg

это япония и китай другие государства, не считали за гос-ва , а вообще смотри выше

demiyrg

россия не отдала, курилы в 50 е годы при попытке заключения мирного договора, как раз из-за Америки, потому что Японцы потребовали вместо 2 х островов 4-е, и кстати, на сколько я помню, Хабомаи это группа мелких островов...

demiyrg

ты видишь сколько у меня сообщений! я не знаю как новый написать...

demiyrg

Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии перемирия, это мешает улучшать торгово-экономические взаимоотношения....

tachenka28

Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии перемирия, это мешает улучшать торгово-экономические взаимоотношения....

Только от этого Япония гораздо больше, чем Россия страдает

stm6662307

этоже не мешает закупать япономарки и технику
зато пограничники не стеснены выбором средств остановки бракноьеров.

demiyrg

на самом деле не факт.... вся разруха на территории курильских островов, связана с тем что они очень сильно удалены от Москвы. если бы на Дальнем Востоке у России был реальный союзник это могло бы помочь поднять острова....

tachenka28

Пусть корейцы или китайцы устраивают - какая беда?

demiyrg

да не мешает, это в основном черный бизнес. А вот подписанию реальных взаимовыгодных торгово - экономических договоров мешает и еще как...

tachenka28

реальных взаимовыгодных торгово - экономических договоров мешает и еще как...

Это какие такие договора? Проекты Сахалин? Нефть Сибири? Тут превосходно и без японцев можно обойтись. Это они страдают, поскольку на те проекты дофига и без них желающих

demiyrg

китай сейчас сам бы не прочь поиметь весь наш дальний восток, а,как я считаю , корейцы не такая уж и большая сила...

tachenka28

китай сейчас сам бы не прочь поиметь весь наш дальний восток

Это тебе сами китайцы сказали?

demiyrg

подписание мирного договора, во всяком случае касается не только экономики, но и целого ряда аспектов, это и политические и геополитические вопросы (как пример, правительство японии закрывает глаза на браконьеров)

demiyrg

нет ты сравни, в приграничной к России провинции сейчас там живет более 200 миллионов человек, а на всем Российском дальнем востоке около 10 миллионов

lordcliff

млн против 10 млн
Да уж с таким количеством народу поиметь могут не только в переносном смысле слова

tachenka28

Политически Россия гораздо мощнее Японии и в их же интересах его быстрее подписать, а не условия свои нам диктовать.

dear2009

Не надо обольщаться - 7 миллионов. Из них в приграничных регионах - миллионов 5.

demiyrg

ты про Россию или про Китай?

dear2009

Про Россию

lordcliff

Политически Россия гораздо мощнее Японии

Неужели? И в чем же это проявляется? В том что Россию даже не на все заседания большой семерки приглашают? Кстати, само выражение "Большая восьмерка" так и не устоялось, потому что роль России в ней нулевая

demiyrg

Если бы Россия вела с Японией переговоры один на один, то мы бы уж давно пол Японии отхватили(утрируя за спиной Японии всегда стоит США, а наш всеми уважаемый Никита Хрущев уже подписал договор, о том, что если Россия заключит мир с Японией то она должна отдать Шикотан и Хабомаи, с США спорить гораздо сложнее

tachenka28

Кроме того, РФ постоянный член СБ ООН и она завязана на всех мировых процессах ввиду своей истории и георгафического положения.
Япония - всего лишь сильная региональная держава, не более.

dear2009

К сожалению, даже один на один они нас порвут. Кроме ядерного оружия, других аргументов у нас больше не осталось...

tachenka28

Если бы Россия вела с Японией переговоры один на один, то мы бы уж давно пол Японии отхватили(утрируя за спиной Японии всегда стоит США, а наш всеми уважаемый Никита Хрущев уже подписал договор, о том, что если Россия заключит мир с Японией то она должна отдать Шикотан и Хабомаи, с США спорить гораздо сложнее

СССР больше нет. США больше не воюют с этой страной.
Более того, у США и Японии полно двусторонних проблем и противоречий.

dear2009

Япония - всего лишь сильная региональная держава, не более.

Вопиюще неграмотно! Япония - сильная мировая держава, а вот в регионе своем практически никакого веса не имеет.

demiyrg

совершенно с тобой согласен, и Япония в том регионе как реальный союзник, была бы далеко не лишней....

tachenka28

Япония - сильная мировая держава

Экономически, но не политически. Политически Япония продолжает политику изоляционизма и невмешательства.

dear2009

Япония в том регионе как реальный союзник, была бы далеко не лишней

А о Корее кто-нибудь подумал? После объединения это будет немалая сила. И наш вероятный союзник (других у них пока не предвидится).

demiyrg

и не смотря на это Японцы оставляют Америкосам на Окинаве военную базу....

tachenka28

А может эта база против Китая, а не против нас? Ты об этом не думал?

dear2009

Политически Япония продолжает политику изоляционизма и невмешательства.

Не знаешь - не пиши. Они уже 10 лет как плюнули на это и строят сильные ВС (Китая боятся и США не верят).

stm6662307

про какую корею ты говоришь все время ? северную или южную

demiyrg

честно говоря я почти ничего не знаю о взаимоотношениях России с Кореей...(кстати какой? их две)

dear2009

Пока про Руспублику Корея. Но лет через 20 они вполне могут объединиться. И тогда всем соседям - пи***ц

tachenka28

Не знаешь - не пиши. Они уже 10 лет как плюнули на это и строят сильные ВС (Китая боятся и США не верят).

Вот херни не надо тут писать. Тебе запостить состав и численность их ВС?

dear2009

честно говоря я почти ничего не знаю о взаимоотношениях с России с Кореей

Ага, а в 1905 году мы с японцами именно из-за Кореи воевали (она тогда была одна)

dear2009

Я ее и так знаю. Ты лучше динамику проследи за последние 10 лет. Особенно это касается ВМС.

demiyrg

а вот не надо, это был предлог Япошек, они тады офигенно нас прокинули, они не хотели что бы россия имела большого влияния на Китай и Корею, Манчжурия то наша была!

halithh

а вот в регионе своем практически никакого веса не имеет

Интересно тогда, благодаря чему (или кому) в азии произошел экономический скачок?
Если уж говорить о весе, то надо уточнять - политичесуом, или экономическом.

dear2009

Да не только Манчжурия, даже Корея была почти наша...

halithh

Ты уверен, что будет объединение? Какие есть к этому предпосылки? Единственное, что приходит на ум - вероятный кризис в экономике КНДР. Внутреннее стремление к интеграции еще слишком слабо.

dear2009

Интересно тогда, благодаря чему (или кому) в азии произошел экономический скачок?

Объясни на пальцах, как на развитие Кореи оказала влияние Япония?

dear2009

Единственное, что приходит на ум - вероятный кризис в экономике КНДР

Вероятный?! Да он уже сейчас идет полным ходом!

lordcliff

вообщето Япония оказывала непосредственное влияние на экономический рывок "азиатских тигров", экспортируя туда капитал, технологии и перенося производства

halithh

Китая боятся

Сейчас на дальнем востоке Китая не боится никто. Потому что Китаю очень выгодны те огромные инвестиции, которые дают его соседи, а любое обострение ситуации их вспугнет. Сколько, например, за последние два года Китай провел учений в Тайванском проливе?
США не верят

Но это не мешает им [извиняюсь за грубость] лизать США жопу по всем вопросам.

halithh

Вероятное обострение, углубление итп кризиса.
И, большая просьба, отвечать на вопросы, а не придираться к отдельным словам.

dear2009

вообщето Япония оказывала непосредственное влияние на экономический рывок "азиатских тигров", экспортируя туда капитал, технологии и перенося производства

Назови мне японские производства в Корее.

dear2009

Уже боятся Китая. Слишком уж сильная армия у них появится в ближайшее десятилетие. Вот японцы и перевооружаются активно.
Япония - не Россия, лизать америкосам жопу им не всегда доставляет удовольствие. А кроме того, они боятся, что в случае серьезного конфликта америкосы сбегут оттуда в ужасе, оставив их одних.

dear2009

И, большая просьба, отвечать на вопросы, а не придираться к отдельным словам.

Хорошо

cdtnkfyf75

Насколько мне известно, еще ни разу Россия не выигрывала от передачи или продажи своих земель. Американцы Аляску купили - нашли там кучу золота; Хрущ отдал Крым и прилежащие острова - Украина после отсоединения вместо спасибо готова была глотку перегрызть за о. Тузла, некогда относившийся к территории советской РСФСР; Шеварднадзе в свое время согласился на передвижение морской границы (то ли в Чукотском море то ли в Восточно-сибрском) в пользу Америки, американцы только посмеялись над СССР и начали там промысел рыбы; Китайцам недавно Путин продал 2 крошечных острова (в Китае все Путина хвалят и в тоже время потешаются). Наш ВоВо Путин либо слабый политик, либо он задумал что-то хитрое для улучшения экономической ситуации в стране. Но если второе, то зачем скрывать свои планы от сограждан, это же портит его рейтинг и настраивает людей против него. Остается только первое.

dear2009

А еще при Ельцине отдали Китаю сотни островов на Амуре и Уссури, включая печально знаменитый Даманский, на котором сотни наших солдат погибли, защищая свою землю (правда, положили тысячи китайцев, но для них это вобще мелочи).

sergei1207

а разве даманский не отдали вскоре после конфликта?

dear2009

Что с тобой? Температура? После "локального конфликта", в котором мы их порвали на куски, в состоянии резкой напряженности с Китаем, мы им вдруг остров отдаем?!

TOXA

Писец. Это просто позор.

TOXA

Зато силы обороны Японии- примерно 156 тыс. солдат и офицеров.

olga58

Вообщем немножко не в тему, но о том же:
http://www.livejournal.com/users/sino_gyps/24130.html

Танцы островитян: пограничное танго
Второй раз подряд изменяю собственному правилу, даже двум - не соваться в "злобу дня" и кроме как по великой нужде не пачкать свой журнал именем всенародноизбранного. Однако ж, не могу молчать, да.
Итак, острова.
В разрезе территориального вопроса вообще - и под инсайдерским углом зрения в частности.
Сначала - пресловутые "китайские карты", о которых так модно говорить в России. Желательно с придыханием и слегка выпучив глаза. Дескать, какие только территории на них в китайский цвет не закрашены. Давайте посмотрим, что и в какой цвет на них закрашено.
Фрагмент скан-копии карты "Китай, династия Цин, начальный период" из "Краткого атласа китайской истории" ("Цзяньмин Чжунго лиши дитуцзи" выпущенного Академией общественных наук Китая в 1996 г., изд-во "Чжунго диту чубаньшэ", сс. 65-66:
Российско-китайская граница на этой карте показана согласно Нерчинскому договору - последнему российско-цинскому двустороннему пограничному договору, которому современные китайские историки не отказывают в статусе сравнительно равноправного и справедливого.
Коричневым цветом обозначены территории, включенные в состав провинции Цзилинь (Гирин зеленым – в состав Хэйлунцзяна.
Тот же район после Айгунского, Тяньцзиньского и Пекинского договоров согласно карте "Китай, династия Цин, поздний период" (сс. 67-68):
Невооруженным глазом видно, что России в свое время достался самый внушительный кусок цинского Китая. Среди участников проходившей в XIX-XX вв. дележки китайского пирога Россия - безусловный рекордсмен как по масштабам территориальных приобретений, так и по минимуму затраченных на это усилий: Приморье и Приамурье отошли к нам без особой крови, в основном, благодаря дипломатическому гению умницы Муравьева-Амурского. (В этом месте я всё время задаюсь вопросом - может, оттого и не ценим, что так легко досталось?)
К слову сказать, сколько живу в Китае - мне так и не довелось увидеть хотя бы одну изданную в КНР не историческую карту, на которой очертания современной российской границы отличались бы от варианта того же Главного управления геодезии и картографии при Совмине СССР. Ну, разумеется, за исключением Фуюаньского треугольника - тех самых уссурийских островов, судьба которых была решена на днях в Пекине.
Паки и паки реку: в КНР не издаются карты с "закрашенными в китайский цвет российскими территориями" и не ведется пропаганда необходимости их возврата. Круг моего общения, известная доверительность отношений с собеседниками, настойчивость расспросов на протяжении нескольких лет и поисков хоть каких-нибудь "хвостов" позволяют мне сделать однозначный - по меньшей мере, для себя - вывод об отсутствии в официальном Китае пресловутой "тайной доктрины" освоения северных районов, секретной программы "ползучей миграции" и Тихой-Сапой-Отторженья-Лакомых-Кусков.
Это не говорит о том, что у китайской общественности нет никаких чувств к полутора миллионам квадратных километров, которые когда-то были вполне себе китайскими. Не стоит принимать позицию официального Пекина за мнение китайской общественности. Китайская общественность - штука зыбкая, не особо внятная и весьма растяжимая. Она много чего считает и, в частности, по сю пору полагает, что до прихода "Маньчжура" в Золотой Рог на месте нынешнего Владивостока стоял большой и красивый китайский город Хайшэньвай. В целом же, в большинстве случаев отношение китайцев к "отторгнутым" Приморью и Приамурью абсолютно аналогично чувствам, испытываемым россиянами по поводу ушедших под чужие флаги земель Российской Империи и СССР. И дело тут не в пропаганде или исподволь формируемом общественном мнении - для тоски по Эльзасу не нужен Геббельс, достаточно иметь в аттестате тройку по истории. Прежде чем осуждать китайцев за их историческую память, рекомендую выдавить из себя по капле воспоминания о Севастополе и Байконуре, не говоря уже об Алясках и Финляндиях. Как почувствуете, что в голове легкость необычайная образовалась - приходите, о жёлтой угрозе поговорим.
Так вот, у этой самой китайской общественности, которую в среде китаистов принято называть бойким таким, попрыгучим словцом "лаобайсин", территориальные претензии к России есть, и претензии неслабые. И одними лишь тарабаровыми островами те амбиции не покрыть. Я писал однажды, какого труда мне стоило убедить умного, тонкого и грамотного собеседника Алана в наличии документа, согласно которому китайское правительство признает российскую принадлежность когда-то китайских Приморья и Приамурья - признает в здравом уме и на свежую голову, а не с выкрученными, как во времена заката империи, руками.
Блистательному Крису в прошлый вторник был звонок на домашний телефон. Телефонный робот-диссидент наябедничал ему о предательстве, совершенном Цзян Цзэминем, о затеянной им распродаже исконно китайских земель, о том, что Ху Цзиньтао пошёл дорожкой Цзян "цзэйминя" (игра слов: "цзэйминь" - изменник, враг народа" подписав с Путиным соглашение по островам. Раньше на скорбной ниве телефонного диссидентства хозяйничали по большей части невменяемые питомцы Фалуньгуна, а сейчас вот национал-патриоты забрасывают свои телефонные сети в пучину, имя которой - лаобайсин.
В китайской прессе нет подробностей территориального размежевания в Фуюане, не печатаются в местных газетах карты, подобные той, что опубликовала "Комсомолка"-проститутка. "Синьхуа" и "Жэньминь жибао" спели ритуальные мадригалы, мадам Чжан из МИДа отцедила свое ледяное славословие дальновидности и мудрости обеих сторон - и всё, темы островов тут больше не существует.
Пекин сжёг оставшийся мост, лишив себя последнего casus'а для территориальной belli - и не особенно желает этот поступок выпячивать. Никакого восторга здесь по поводу "подаренных" Путиным островов нет и в помине. Чего восторгаться, когда твоё правительство на твоих глазах вбивает последний осиновый кол в грудь сладкой территориальной мечте-химере?
Это - взгляд с китайского берега. Я же предлагаю оценить ситуацию с другой точки зрения. На мой взгляд, российское продвижение вглубь Китая следует рассматривать как нормальную, здоровую имперскую экспансию - и с этих позиций оценивать содержание дополнительного соглашения по островам.
Полтора столетия назад Россия красиво обставила всю прочую Европу с Японией и США как по размерам "добряков", отхваченных у падающей в ХХ век Цинской империи, так и по основательности этих приобретений (где теперь Англия с её Гонконгом, Германия с Циндао и т.д.?). Для начала уясним один простой факт - Приморье и Приамурье, прежде, чем отойти к России, были китайскими, и Россия это признавала (Нерчинский трактат).
Золотое правило любой экспансии - ты прав, когда за тобой сила. Можно сколь угодно долго рассуждать на тему несправедливости принципа "либо твоя подпись под договором, либо твои мозги на нём", но разве есть другие реально работающие схемы? Между тем, в динамике российской экспансии происходили изменения – от сокращения темпов экспансии, сворачивания российского присутствия в Китае (КВЖД, Порт-Артур) до резкого изменения баланса сил в конце ХХ века. В итоге сложилась ситуация, при которой перед в одночасье обмякшей Россией встала необходимость закрепления статус-кво на дальневосточных рубежах именно сейчас, а не через несколько десятилетий, когда за плечами у китайской делегации будет – а в том, что он будет, здесь никто не сомневается - совсем иной бэкграунд.
У этой страны есть богатый опыт разрешения "оставшихся в наследство от истории" пограничных вопросов путем незамысловатого откладывания их на потом. "Будущие поколения будут мудрее нас, они разберутся" - сказал старый Дэн. Десятилетиями висит в воздухе статус островов в заливе Бакбо, шельфа Восточно-Китайского моря, Гималайских отрогов и десятка прочих территорий и акваторий - и никто в Чжуннаньхае не страдает бессонницей в связи с этим. Придёт время - и с японцами о шельфе поговорят.
Опустимся с общеисторических высот на более конкретную болотистую почву пойменного архипелага в устье Уссури. Не утихающая в России истерика вокруг «подаренных островов» - это плач по дивану, который, уступая нам комнату в коммуналке, забрал с собой «выжитый» нами сосед. Причем, если на комнату мы ещё можем предъявить какие-то бумаги, то на диван нет никакой, даже самой завалящей квитанции. Да, мы на нём спали, ели и делали ещё Бог знает что, но кроме пятен и потёртостей мы не можем предъявить ничего, что подтверждало бы нашу собственность на диван.
Успокоившись, признаем, что квитанции на тарабаровы острова у нас нет. Огороды – это хорошо, но отчего тогда не предъявить права на площадь Тяньаньмэнь, предварительно засадив её российской морковкой? Из всех двусторонних документов единственный договор, однозначно закрепляющий принадлежность островов – это Нерчинский. И согласно ему, острова расположены в глубине китайской территории (см. первую карту). Пекинский договор, устанавливающий границу по Амуру и Уссури, о принадлежности островов умалчивает - и не надо, как это делает Галушко, искать скрытый смысл в словах «земли по левому берегу Амура отходят к России, по правому – к Китаю» и утверждать (со ссылкой на мифические «каноны международного права того времени» - Бог мой, какие каноны? что Пекинский договор фиксирует границу по урезу воды вдоль китайского берега. Острова по Пекинскому договору элементарно ничьи. И они фактически оставались ничьими до 30-х гг. ХХ века, когда СССР в одностороннем порядке взял все острова на реке под свой контроль. Фактическое обладание диваном – тоже нормальное основание для отстаивания своих прав, но в случае с островами Советский Союз в конце ХХ века признал общее «правило главного фарватера» в качестве основы для размежевания. Казакевичева протока, сколько ни жалуйся на коварство засыпающих её китайцев, никогда не была главным фарватером. А это означает, что Фуюаньский треугольник по логике вещей и общему смыслу соглашения 1991 года рано или поздно должен был отойти к Китаю.
Именно поэтому я утверждаю, что и в более частном (по сравнению с общеисторическим взглядом «с высоты птичьего полёта») плане подписание дополнительного соглашения по островам - это успех российской дипломатии. В условиях, когда российская делегация была связана ранее данным согласием на прохождение границы по линии главного фарватера, удалось не только отвести границу от "набережной Хабаровска", но ещё и поделить "китайские острова" пополам.
Мой вывод: подписанное в Пекине дополнительное соглашение 2004 года - красивый «венец» российской экспансии вглубь Китая на условиях, в общем невыгодных для КНР, и в обстоятельствах, при которых отсутствие пограничного договора для Китая гораздо выгоднее, чем его наличие. Если в двух словах, то многовековой и в целом успешный "китайский поход" России окончен – и окончен изящно, с сохранением лица. Могло быть хуже.

dear2009

Что-то спор затух... Как будто нормально, что япошкам два острова сейчас отдаем, а еще два - потом!
Может действительно стоит отдать, все равно нам не нужны?

Ater

Мы от потери двух островов слабее, скорее всего, не станем. А вот японцы станут сильнее. Оно нам надо? И что мы взамен получаем?
А потом кто-нибудь еще что-нибудь попросит...

maxas67

Скажу вам, что я видел глобус производства Японии, где было:
1) Все Курилы и Юг Сахалина закрашены японским цветом.
2) Калининградская область в составе Литвы.
3) Зачем-то граница между Эквадором и Перу проходит в пользу Эквадора.

Cepy

У меня вдруг мысль возникла - а что, если это наши глобусы неправильные? Что, если в каждой стране мира глобусы со своей, уникальной раскраской?

maxas67

Ну да, в том-то и дело, что у каждой страны своя версия глобуса. У эстонцев будет своя независимая Ичкерия. Или тот же территориальный спор между Эквадором и Перу как видим разные страны трактуют по-разному. А еще в 1995 году в Югославии я видел карту государств, окрестных по отношению к тогдашней милошевичской Югославии. Там Босния и Герцеговина именовалась "Република Српска", а из части Хорватии было сделано независимое государство "Српска Крайна". Уверен, что Аргентинские, Армянские, Приднестровские и Абхазские карты также сильно отличаются от наших.

dear2009

А вообще это прецедент. Два острова отдали Китаю, два - Японии. Кто следующий?!
Интересно, но сразу трое моих знакомых вдруг вспомнили о претензиях Эстонии на Псковскую область. Может, тоже отдать?

Dr_Jones

а ещё канинград германии.
чечню и дагестан террористам.

dear2009

Краснодарский край - Украине, Омскую область - Казахстану, Бурятию - Монголии

Dr_Jones

сибирь и дальний восток китаю, Японии , кореии
серерозапад США и канаде !

tachenka28

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
на вопросы СМИ относительно позиции России
по проблеме мирного договора с Японией
2402-15-11-2004
Вопрос: Просьба прокомментировать, произошли ли какие-либо изменения в позиции России в отношении островов Курильской гряды?
Ответ: Никаких изменений в позиции России не произошло - мы по-прежнему готовы продвигаться к решению проблемы мирного договора с Японией на основе комплексного развития двусторонних отношений в соответствии с принятым на высшем уровне в январе 2003 года “Российско-Японским планом действий”. При этом российская сторона исходит из того, что такое решение должно быть приемлемым для обеих сторон, одобрено парламентами и общественностью России и Японии и отвечать их национальным интересам.
Вопрос: Не могли бы Вы подробнее остановиться на российско-японской Декларации 1956 года?
Ответ: Хотел бы напомнить, что Совместная декларация, подписанная в октябре 1956 года, во-первых, прекращала состояние войны, во-вторых, восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами и, наконец, предусматривала продолжение переговоров по мирному договору. Поэтому Декларация является одним из важнейших документов, заложивших базу для развития российско-японских отношений. Она была ратифицирована высшим законодательным органом - Верховным Советом СССР.
В статье 9 Декларации указывается, что Советский Союз “соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора”. Переговоры о заключении мирного договора с японской стороной продолжаются.
Российской стороной неоднократно признавалось наличие проблемы заключения мирного договора с Японией и заявлялось о намерении прилагать усилия для её решения. На этот счёт, как известно, исчерпывающе высказался сегодня Президент России В.В.Путин.
Проблема слишком сложная, и обе стороны понимают, что в одночасье ее не решить. Как известно, потребовались годы дипломатических усилий с тем, чтобы пройти определенный путь по развитию российско-японских отношений. Смею предположить, что для решения проблемы мирного договора потребуется еще немало усилий.
15 ноября 2004 года

cdtnkfyf75

В.Путин: РФ готова признать договоренности 1956г. с Японией

Новости телеканала РБК: видео 1, видео 2
Президент РФ Владимир Путин считает, что Россия готова выполнять межгосударственные договоренности с Японией в той степени, в какой их готова выполнять сама Япония, сказал российский президент, комментируя высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу советско-японской декларации 1956г.
Также В.Путин отметил, что Россия и Япония пока не вышли на уровень понимания договоренностей 1956г. Об этом сообщает телеканал "Россия". Однако эти обязательства будут выполнены "только в тех объемах, в которых японская сторона готова выполнять те же самые договоренности", - подчеркнул В.Путин на встрече с членами правительства. Он отметил, что "пока нам не удалось выйти на понимание этих объемов, так как мы это видим, и как это видели в 1956году".
Напомним, что, выступая 14 ноября в программе НТВ, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал: "Мы являемся государством - продолжателем Советского Союза. Среди обязательств Советского Союза есть Декларация 1956 года". Он пояснил, что это была "ратифицированная Верховным Советом Советского Союза декларация, в которой предлагалось отдать Японии два южных, так скажем, острова, и на этом поставить точку". "Соответственно, - подчеркнул С.Лавров, - провести границы, заключить мирный договор".
Декларацию 1956г. между СССР и Японией, касающуюся, в том числе, возможности передачи двух южнокурильских островов Японии, реализовывать пока никто не пытался, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Кроме того, президент В.Путин, характеризуя политику России на Дальнем Востоке, в том числе отношения с Японией, заявил, что Россия "всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы".
Отметим, согласно девятому пункту вышеупомянутой декларации Россия обязуется передать Японии два из четырех островов южной Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956г., включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа". На сегодняшний день Декларация 1956г. является основным международно-правовым документом, на котором базируются отношения двух стран. Таким образом, Россия фактически соглашается передать Японии эти два острова.
До настоящего времени официальный Токио отказывался подписывать мирный договор с Россией. Япония добивается передачи всех четырех островов. Отметим, население о.Шикотана составляет около 3 тыс.человек, на Хабомаи населенных пунктов нет, только пограничные посты.
Напомним, Курильские острова провозглашены российской территорией в 1786г. Однако, согласно торговому договору 1855г. острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии. В 1875г. Россия получила в свое владение о.Сахалин, в обмен передав Японии все острова Курильской гряды. После поражения в русско-японской войне, Россия уступила Японии также южную часть Сахалина, однако после Революции 1917г. СССР этот договор не признал. На Ялтинской конференции в 1945г. СССР подписал договор о вступлении в войну с Японией на условии возвращения после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. Де-юре Южные Курилы вернулись в состав России в 1946г. В 1951г. Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова, подписав договор со странами - союзниками СССР. Нынешняя проблема заключается в том, что сейчас Япония заявляет, что не отказывалась от вышеупомянутых четырех островов. СССР согласился вернуть Японии Хабомаи и Шикотан в 1956г., подписав декларацию, ратифицированную Верховным Советом СССР, однако потом эту договоренность разорвал, воспротивившись намерению Японии разместить на этой территории американские войска.
Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", обсуждение проблемы передачи Курильских островов Японии вызвало бурную общественную дискуссию.
Так, депутаты Сахалинской областной думы собираются отправить федеральному руководству специальное послание, в котором призывают отказаться от идеи территориальных уступок Японии. Депутат Госдумы от Сахалина Иван Ждакаев заявил, что "Генпрокуратуре не мешало бы возбудить уголовное дело против всех, кто пытается продать землю". Игнорирование мнения россиян - самое страшное в вопросе разрешения территориального спора России и Японии, полагает он, "никто не знает мнения дальневосточных субъектов федерации, населения".
Фракция "Родина" также заявила о намерении подготовить постановление Думы, осуждающее возможность передачи Японии островов Курильской гряды. "Четыре острова Курильской гряды принадлежат России не по праву истории, а по праву победы во второй мировой войне", - отметил руководитель фракции Д.Рогозин.
"Любое решение о передаче островов Курильской гряды японцам будет проигрышным", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Сегодня острова пустые, а завтра обнаружится, что там большие запасы газа, нефти, может измениться стратегическое значение островов", - пояснил он. По мнению лидера ЛДПР, это может быть "длительная аренда, огромные инвестиции в российскую экономику – у Японии свободных 100 миллиардов долларов".
В поддержку заявления C.Лаврова высказались лидеры правых - Ирина Хакамада и Борис Немцов. По мнению И.Хакамады, данную проблему надо решить, но обязательно - гласно и открыто. Б.Немцов, поддержав идею в принципе, выразил, однако, сомнение, что Япония, которая требует возвращения четырех Курильских островов, согласится - на два. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".
15.11.2004

http://.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2004/11/15/15180305_bod.shtml

dear2009

Все это - давно известные и сто раз перетертые факты.
Так мы им отдаем острова или нет?
И не стоит ли такой вопрос вынестина референдум? Или путин по примеру Туркменбаши и Белорусбаши решил, что от народа в России вообще ничего не зависит?

cdtnkfyf75

Похоже, что Во Во Пу хочет отдать 2 острова: Хабомаи и Шикотан, - вместо 4-х, как того хотят японцы, и тем самым прекратить формальное состояние войны, в котором находятся Россия и Япония. Наверное, Во Во приказал на этих двух островах провести георазведку и, ничего там не найдя, решил улучшить отношения с Японией, передав ей эти острова. По-моему не лучший момент идти на уступки с Японией - это же может спровацировать ярый сепаратизм.

stm6662307

обсёрвер же постил, что в 56 декларация принята которая войну прекращала.

cdtnkfyf75

см. что выше то написано
СССР согласился вернуть Японии Хабомаи и Шикотан в 1956г., подписав декларацию, ратифицированную Верховным Советом СССР, однако потом эту договоренность разорвал, воспротивившись намерению Японии разместить на этой территории американские войска.

dear2009

скажите честно: кто твердо уверен в том, что японцы удовлетворятся двумя островами?!

Dr_Jones

я твёрдо уверен, что японцы удовлетворятся 4 островами.
теми, которые у них уже есть.

boboves

честно говоря я не думаю что этот вопрос достаточно скоро разрешится... Япония продолжает требовать 4 е острова, это не только их упорство, это обещание каждого нового Японского правительства, данное японцам... а Российская сторона будет настаивать на разрешение конфликта следуя условиям договора 1956г.

dear2009

Типа гы

dear2009

Однако совсем недавно наше правительство вообще не хотело им ничего отдавать. А теперь уже согласно на 2 острова. Так скоро дело дойдет и до четырех...

demiyrg

между прочим это все начилось не совсем уж и недавно, впервые после 1956г. эту тему поднял, всеми любимый нами Горбачев еще в 1989 г., с тех пор все и замутилось...

Dr_Jones

абайдутся. на картошке перетопчутся.

Cepy

По поводу военной мощи Японии:
Япония хочет стать военной державой
Правящая в Японии Либерально-демократической партия настаивает на пересмотре Конституции. В частности, депутаты считают, что японские силы самообороны должны открыто именоваться армией, а император должен позиционироваться, как глава государства, а не как его символ.
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь при этом на японскую прессу, в основном поправки касаются 9-й статьи Конституции, которая провозглашает, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации" и не будет создавать для этой цели вооруженные силы.
По мнению авторов поправок, эта статья и так не соблюдается – в стране созданы мощные вооруженные силы, именуемые "силами самообороны". Однако одним лишь изменением названия дело не ограничится. Так, армию предлагается конституционно обязать "вносить вклад в международные дела", в том числе путем применения оружия за границей.
Еще одна поправка касается статуса императора. Депутаты считают необходимым сделать его главой государства, а не просто "символом государства и единства народа", как предусмотрено нынешней Конституцией. Также рекомендуется законодательно закрепить возможность того, чтобы этот пост занимала женщина.
Ну и наконец третье направление, которого должны коснуться изменения - права человека. Их предлагается существенно расширить, дополнив правом на честь и достоинство, на личную жизнь, на получение информации, а также пунктом об обеспечении прав жертв преступлений.
Проект правящей Либерально-демократической партии по пересмотру Конституции намечено завершить через год и уже на его основе осуществить широкомасштабное изменение основного закона страны.
Напомним, что нынешняя Конституция Японии была принята в условиях американской оккупации в 1947 году.

dear2009

Что и требовалось доказать

tachenka28

Ответ официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопрос СМИ относительно сроков предполагаемого визита Президента России В.В.Путина в Японию
2431-18-11-2004
Вопрос: Известно ли что-нибудь о сроках предполагаемого визита в Японию Президента России В.В.Путина?
Ответ: ДИП МИД России не располагает информацией о сроках визита Президента России В.В.Путина в Японию. Хотя, в принципе, возможность такого визита обсуждается. Что же касается других контактов на высоком политическом уровне между двумя странами, то достигнута договоренность обменяться визитами министров иностранных дел.

зллада...

Да и правильно ....Они хоть порядок там наведут... Столько бомжей на Шикотане ...Остров загажен...

Alex2016

Даже пьяного Ельцина в свое время убедили умные люди из его окружения, что Курилы передать - это для России смерти подобно.Он их послушал и правильно сделал. Ведь закроется выход российского флота в океан и Охотское море станет местом для японской рыбалки на законных основаниях.

виктор

Кто следущий на раздачу русской земли патриот Путин сейчас добрый.Сами за него голосовали.К сильному лидеру и к великой стране территориальных претензий не предъявляют.Будет как с Горбачевым сначала дружили с Германией,она и деньги давала,а теперь санкции против России устраивает.С Японией потом будет еще хуже.Так что история русских дураков не учит.

старшина

Потихоньку страну сдают скоро земли будут делить на части.